Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Приключение в Радужной стране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 12
  
  В которой произошел допрос Весельчака Пустырником.
  
  Весельчак проснулся от боли и холода. Он понял, что действие от укусов кого-то там, прошло, и он начал чувствовать не только пронизывающий холод, но и нестерпимую боль в голове, которая образовалась после падения с кровати, а сейчас проявилась в полной своей мощи. Гномик сдавил голову руками, в надежде, хоть немного унять то ноющую, то дергающую боль, и попытался поглубже закопаться в солому, чтобы было не так холодно, потом решил сосредоточиться на разговоре с дознавателем, наверняка у него будут узнавать, как открыл дверь, и не только свою, но и подвальную. Надо было складно сочинить свою версию произошедшего. За этими мыслями и застали его, зашедший в камеру Пустырник, и его прихвастни.
  -Ну, что очухался, шустрый? И откуда, ты взялся на наши головы такой боевой? - Бегунок, кото-рый мелькал то там, то сям, поставил для своего господина стул. - Откуда взялся, спрашиваю? И кто драться так научил? Чего молчишь щенок? Не с тобой разговариваю? - Уже грубым резким тоном обратился Пустырник к Весельчаку.
  -Говорил же, из дома сбежал, - стуча зубами от холода, повторил свою почти правдоподобную вер-сию мальчик. - А, драться? Отец учителей же нанимал, так они и научили.
  -Соглашусь. Неплохо. А теперь говори, куда зверя своего подевал? А главное, как нашел его, как из комнаты своей вышел, кто дверь открыл, кто помогал? Быстро и по порядку.
  -Какого зверя? - Включил "дурачка" Весельчак.
  -Такого, которого ты сейчас во мне разбудишь, - прорычал Пустырник, и привстал со стула. В гла-зах блеснул такой метал, что Весельчак задрожал еще больше, но уже совсем не от холода, и решил, что с ответами тянуть больше не стоит.
  -На лестницу наткнулся, когда, по школе бродил, в первый день, как только из вашего кабинета вышел. А в низу дверь запертая, из-за любопытства решил посмотреть, что находится или скрывает-ся за этой дверью, и гвоздь из стены вытащил, но все не до этого было - занятия, опять занятия, а тут возможность представилась. Подумал, что больше негде волчонка держать, кроме как за толстенной дверью. Гвоздем обе двери открыл, но закрыть свою не получилось. - Весельчак молил про себя, чтобы Пустырник поверил его истории. Тот же в свою очередь, кивнул Бегунку, и пацаненок тут же исчез. В камере повисла тягостное молчание, Пустырник все это время не сводил с мальчика глаз, буравя его острием зрачков. Но вот вернулся вертлявый Бегунок. Он, молча сунул своему господину чуть погнутый гвоздь.
  -Нашел в комнате, в углу, ближе к кровати валялся, зашептал вертихвост на ухо Пустырнику. Тот принял гвоздь, осмотрел его.
  -Что, тоже учителя научили?
  Весельчак неопределенно пожал плечами, сам мол, догадайся.
  -Куда зверя дел?
  -Выпустил за забор. Припугнул его, он и дал деру.
  Пустырник начал ходить по комнате, меря шаги от стенки до стенки. Весельчак каким-то шестым чувством догадывался, что если ему и верят, то частично, и возможно дело не закончится одними миролюбивыми вопросами. Пустырник обдумывал, чем можно зацепить этого мальчишку, как найти в нем слабое место. Весельчак следил за каждым движением этого страшного и хитрого человека, и как только тот повернулся к мальчику, приняв видимо какое-то для себя решение по отношению к нему, Весельчак заиграл по полной программе, проявляя все свои артистические способности. Он понимал, от того, как он сейчас сыграет, зависит не только его собственная жизнь, но и жизнь его близкой подруги Селены. На глаза Весельчака навернулись слезы, с всхлипыванием и причитанием он начал очередную роль.
  -Господин учитель, господин учитель, - запричитал гномик. - Я говорю вам правду. - С каждым новым произнесенным словом, он распылял себя, доводя до громких рыданий и до истерики. Сопли, смешивались со слезами, он вытирал их, размазывая рками по лицу, стараясь выглядеть полным ничтожеством перед почтенным господином, что бы показать какой он слабый и никчемный, не может обмануть такого сильного влиятельного человека. - Я не знаю, как доказать вам свою правоту, но я честен перед вами. Господин учитель.
  От такого неожиданного поворота событий, Пустырник опешил, и удивленно уставился на сопли-вого мальчишку, который теперь вызывал отвращение. Он брезгливо скорчил лицо, уже не желая связываться с таким слабаком. Но, с другой стороны, рассуждал Пустырник, как в одном дерзком умеющим за себя постоять мальчишки, могли сочетаться такие противоречивые качества, прояв-ляющиеся при первой же неудаче. Ведь он сразу спасовал перед более сильным противником. Или же, в какой-то из этих ситуаций, этот малец очень хорошо притворялся? Пустырник, присмотрев-шись к плачущему перед ним мальцу, решил выяснить свои предположения, и уже сделал первый шаг навстречу к разгадке своих рассуждений, как его прервали. В подвале появилось еще одно дей-ствующее лицо, в качестве помощи Весельчаку - один из учителей.
  Пустырник остановился на пол шаге от гномика, выслушал доклад своего коллеги, посмотрел на мальчишку, на его размазанное лицо, и принял решение. Если слезы и наигранные, то пусть подсох-нут, пацан от него все равно никуда не денется, а он пока посмотрит на новенькую пару, о которой ему только что доложили.
  -Я еще вернусь к тебе, шустрый. Вот тогда, мы поговорим о том, о сем, или может быть о ком. - Пустырник резко развернулся и вышел за порог камеры. Дверь тут же затворилась, и послышался звук запираемого замка.
  Слезы сразу же перестали течь из глаз Весельчака. Он набрал кучку соломы почище, и вытер ею лицо, потом отбросил в сторону, подошел к двери, примкнул ухо, вокруг стояла тишина. Факел, ко-торый остался висеть на стене, скоро должен был догореть, и мальчика облепит кромешная темнота, как в той пещере, где держат в заточении диких животных.
  -А вот говорить, и вообще общаться мне с тобой совсем не хочется господин Пустырник. - Отве-тил Весельчак запертой двери. Он осмотрелся, запоминая на каком расстоянии от его ложа, находит-ся отхожее место, на тот случай если придется передвигаться во тьме.
  
   ГЛАВА 13
  
  В которой Валемир подслушивает разговор Пустырника
  и Кумируса, в которой строится план по побегу Селены,
   и осуществляют его.
  
   Не долго думая, Валемир переоделся. Отвернулся, дал переодеться Милеве, после чего залез на верхнюю полку, прилег и расслабился, потом вдруг что-то почувствовал.
   -Прикрой меня Милева, чувствую интересный разговор должен произойти, - и, не дожидаясь ответа, вышел из своего тела.
  Фантом Валемира, проникнув через стену, полетел к преподавательской. Занятия закончились, и преподавательская была заполнена учителями, если только их можно было так назвать. Когда Вале-мир оказался внутри кабинета, Пустырник заканчивал опрос своих коллег, у кого как продвигаются дела: кого можно отсылать по домам, процесс продвижения новеньких учеников. У всех были поло-жительные результаты, за исключением того, что все собравшиеся, и опрошенные в один голос жа-ловались на одну маленькую девочку, которая вот уже пятый месяц находится в школе, а по своему состоянию никак не изменилась.
   -А как говорите, зовут эту девочку? - Спросил Пустырник.
  -Селена, - ответили ему.
  -Селена, - задумчиво повторил Пустырник это имя. - Это не та ли, за которую наш шустрый не-давний новичок заступился? И которую, застали вместе с ним, когда они хотели накормить волчон-ка?
  -Да, она самая. Они вроде бы еще подружились, что в нашей школе не заведено.
  У Пустырника на глазах повеселело лицо, но эту веселость лучше было бы не видеть. Его лицо ис-казилось в злобную ухмылку.
  -Ага, шустрый мой притворщик! Вот и нашлось в твоей жизни нашей школы слабое местечко. Но подожди пока еще, помучайся в неведении. - Пробормотал Пустырник себе под нос, и уже обраща-ясь к коллегам. - Не плохую идейку подкинули мне, друзья мои, спасибо. Все свободны, отдыхайте. - С этими словами он вышел из кабинета.
  Валемир за ним, в кабинете больше ловить было нечего, шестерки, они и есть шестерки. Пустыр-ник в это время спустился на первый этаж и направился к пугающему всех кабинету. В этом кабине-те творил и процветал Кумирус. Подходя к этому месту, Пустырник весь сжался, стал как бы меньше ростом. Остановился перед дверью, постучал.
  -Можно, - услышал Валемир, хорошо ему знакомый голос. Пустырник неуверенно вошел, он как бы стлался перед Кумирусом, пытаясь во всем ему угодить. Валемир приотстал немного, вниматель-но осмотрел косяк двери, нет ли каких либо магических знаков, вспоминая случай в лабиринте с гоблинскими иероглифами, и только после этого крадучись влетел в кабинет, как будто бы его могли заметить.
  Кумирус сидел за столом, довольный и был похож на сытого жирного кота.
  -Ну, что там с этим пацаном? Рассказывай.
  -Есть у меня подозрения, что он лазутчик. Вопрос - от кого? А каким образом он о нас прознал, мы узнаем из ответа на первый вопрос.
  -И когда ты узнаешь ответ на первый вопрос?
  -Хитер попался, жучина, изворотлив. Сперва разыграл меня, когда в школу пришел поступать, та-кой весь хамоватый, борзой, мол из дому сбежал, а когда почуял, что запахло жареным, такой кон-церт мне устроил - со слезами, соплями, истерикой, рыданиями, что я даже было повелся, даже руки марать о такого сопляка не захотел. Что с него взять? Но потом сообразил, что-то характер слишком изменчив, не сочетается одно с другим, но в заблуждение ввести меня удалось, время протянуть. А когда опомнился, ко мне коллега подошел с докладом, о пришествии новичков, но я с ним еще раз-берусь. Если жестким путем не получиться, а мне он показался довольно упертым, то есть у меня один запасной козырек на его счет.
  -Хорошо, подержи его дней пять, постепенно доводя до кондиции, я пока еще не голоден, а потом, наконец-то полакомлюсь человечинкой, животинка - хорошо, а человечинка - слаже. Когда же он посильнее ослабнет, и козырек твой в дело пустить можно будет перед кончиной его, и если я дога-дываюсь, то козырек этот - та самая пигалица, которую мы пятый месяц дожидаемся?
  -Вы удивительно проницательны, господин мой.
  -А теперь расскажи, что там за новенькие? Мне тут мои ушакрыльчики нашептали об исцеденте в столовой, жалко были там не долгое время, а то бы еще что рассказали.
  -О- о-о...Интересные ребятки. Брат - трепло тот еще, язык за зубами не держится, а сестра его, нервная дурочка.
  -А не боишься, что тоже, какие-нибудь засланные?
  -Да нет, Кумирус, такой дурочкой только можно быть, но притвориться до такой степени?! Нет, это не возможно. А брат при такой болтливости, уже давно бы тряпонул чего лишнего. Нет. И отец через пять дней прибудет, дела свои решит, и сюда - пообщаться, присмотреться, ну а мы уже со своей стороны покажем ему школу в лучшем виде.
  -Давай-ка, все-таки, Пустырник, кроме Бегунка незаметно отправим моего маленького дружка-ушакрыла, хотя бы на недолгое время. Пусть поблизости с ними денек попорхает.
  -Как скажете, господин.
  -Ну, все иди, давай исполняй, и если, что узнаешь у своего засланного, сообщай.
  -Все понял господин Кумирус.
  После этих слов, Пустырник ужом выскользнул из кабинета директора, неслышно прикрыв за со-бой дверь, и выдохнул с облегчением, что беседа прошла гладко. Валемир за ним. В это время про-звенели три звонка на ужин. Валемир метнулся к себе в комнату, и вскоре уже спрыгивал со своей верхней полки кровати, делясь тем, что только что узнал.
  -К нам приставят ушакрыла, вроде бы обещали на денек, возможно даже с вечера. Пуча, ты должна быть начеку. Пустырник раскусил Весельчака, что он не обычный ребенок, сбежавший из дома, а кем-то засланный, поэтому Кумирус подозревает и нас, хотя Пустырник уверен, что мы не подставные, уж очень ты натуральная дурочка, сестренка. - Валемир подмигнул Милеве. - А я болтун, у которого язык за зубами не держится, обязательно проболтался бы.
  Друзья догнали основную массу детей, которая продвигалась в столовую, и остальную информа-цию Валемир передал через Пучу, занявшую свое место во внутреннем кармане пиджака мальчика.
  Не торопясь добрались до столовой. Как всегда отдельно ото всех за столом сидела одинокая Се-лена. "Брат" с "сестрой" прошли мимо, даже не посмотрев в ее сторону, как будто бы ее вовсе и не существовало. Она же в свою очередь, проводила их взглядом. Заметив это, Милева вскипела.
  -Че уставилась на моего брата, малявка? По-моему мы уже обо всем переговорили в прошлый раз.
  -Ну-ну, сестренка, не кипятись, мы же договорились, твоя подруга дождется меня, - успокоил в очередной раз Валемир Милеву.
  Селена отвернулась, нехотя ковыряясь вилкой в тарелке. Но вот услышала:
  "Привет Селена. Мы кое-что узнали: где Весельчак, а так же, что он всеми силами скрывает тебя, твою причастность к пропаже Лизы", - заговорил Валемир, не выказав при этом никаких действий.
  "Селена, давай сегодня, после отбоя встретимся в нашем туалете и обсудим некоторые детали, дальнейших действий", - это уже была Милева. И тут же все трое услышали Пучу:
  "Всем тихо к нам приближается ушакрыл".
  Дети сразу же замолкли, только ложки стучали и изредко переговаривались Болтун с Молчуньей, она как всегда о чем-то возмущалась, а брат ее пытался утешить, в общем, друзья старались поддер-живать свой образ.
  Ужин закончился. Пуча сообщила, что ушакрыл покинул свой пост наблюдения. Селена сразу от-правилась к себе в комнату, воизбежании неприятной встречи с Бегунком, а друзья немного погуля-ли перед сном.
  -Милева, когда пойдешь на встречу с Селеной, объясни ей, что в ближайшее время ей нужно будет покинуть территорию школы. Причем, ты знаешь когда?
  -Не поверишь, но пока еще нет. Говори.
  "А я уже знаю", - вклинилась Пуча в беседу.
  -Эй, ты Пуча, так не честно, читать чужие мысли без разрешения на то их хозяина.
  "Ой, ой, ой, какие мы недотроги".
  -Ну, хватит вам уже препираться, - обратилась Милева к обоим. И потом, непосредственно к Вале-миру: - Говори уже.
  -Это она без своего Кучика скучает. Кстати он ничего не передавал? Ответа, какого?
  "Пока вестей от него не было. Хватит Милеву томить, а то я сама все расскажу".
  -Извини Милева, но все очень просто. Если ночью волки сторожат вход и выход школьных ворот, и кто бы хотел, естественно бояться отсюда бежать, то днем четвероногая охрана гуляет по всей лес-ной территории. Вот тогда-то во время двухчасового перерыва, Селена просто напросто выйдет за забор через калитку, и пойдет в город к нашим городским друзьям и Лизе.
  -Но, ее же, могут заметить, и быстро доложить о ее выходе за границу школы, а если остановят, то уже не выпустят не только на прогулку, но и на занятия. Кумирус не позволит.
  -Могут заметить, а могут - и нет, что-нибудь придумаем. В конце концов, Пуча внушит всем же-лающим прогуляться, допустим каждому перед прогулкой срочно нужно посетить.., да хотя бы туа-лет, а когда очередь в него рассосется, Селены и след простынет. Можешь Пученька?
  "Не могу. Без разрешения на то хозяев... Внедрять в их головы чужие мысли"! - Возмутилась Пу-ча. - "Как можно"?!
  -Ну ладно тебе, не дуйся подружка. Ты же знаешь, я тебя люблю
  "Как любишь"? - Уже более мягче поинтересовалась Пуча.
  -Ну, как? - Валемир задумался. - Как может любить мальчик ступика-девочку.
  "Ладно, уж. Пученька поможет".
  Милева не удержалась.
  -Пученька, Валемир, вы лучшие!
  "Вы знаете, друзья мои, мне кажется, при ушакрылах можно общаться мысленно, единственное, что они могут - это сообщать Кумирусу то, что услышали собственными ушами, на большее они не способны".
  Дети, вернулись в школу, и прямиком к себе в комнату. Все трое друзей истомились в ожидании отбоя. Но вот, наконец, прозвучал звонок, оповещающий такой долгожданный отбой. В коридоре стали стихать звуки голосов, шагов, хлопающих дверей. Наконец-то все разбрелись по своим комна-там, и наступила долгожданная тишина. Прошло еще какое-то время, и Пуча сообщила:
  "Коридор пуст, ушакрылов по близости нет, можно идти".
   -Пуча, иди-ка ты вместе с Милевой, мало ли что или кто, сможешь Милеву с Селеной предупре-дить, и мне спокойнее будет, - посоветовал Валемир. - И, Милева. Спроси у Силены, где отмычки Весельчака припрятаны. Прямо сейчас мы их брать не будем, а вот потом могут пригодиться. Давай сестренка. Расскажешь, когда ей уходить отсюда, и куда в городе направиться.
   "А я, на нашего друга настроюсь, предупрежу, что бы нового товарища встречал. Думаю, Лиза обрадуется".
  Селена уже поджидала Милеву. Все створки кабинок были открыты, туалет был пуст.
  -Привет Селена, - Милева подошла к девочке. - Мы с Валемиром не обидели тебя в столовой? Из-вини, если, что. Просто буквально перед этим, Валемир подслушал о подозрении на наш счет Куми-руса. Пустырник, то есть ваш господин заместитель, догадался, о том, что Весельчак находится здесь с определенными целями, и доложил об это господину директору, а тут мы появились. Весельчака держат в подвале, где именно, в какой камере, мы пока еще не знаем. А с тобой как слабым местом Весельчака, хочет воспользоваться Пустырник, для того, что бы вытянуть из него информацию, кто его сюда послал, от кого узнали об их школе. Поэтому мы не должны допустить никакой подозри-тельности со своей стороны в общении с тобой. Тем более, помимо Бегунка, в качестве дополни-тельной слежки, к нам приставили ушакрыла.
  -Все хорошо Милева. Со стороны твое отношение ко мне было достаточно правдоподобным. И ты знаешь, если бы я тебя не знала, то действительно подумала, что ты истерическая дурочка. - Обе за-хихикали и обнялись.
  -Завтра днем, ты уйдешь из школы, тебе здесь, как ты понимаешь, оставаться опасно.
  Глаза Селены округлились от ужаса. Она вспомнила ночные проводы Лизы, и холодный блеск волчьих глаз. Благодаря Пучи, Милева уже знала, о чем думала Селена.
  -Не бойся, волки днем уходят, они обходят весь лес в округе радужных врат. Учеников мы задер-жим в школе, и раньше чем нам надо, они не выйдут, об этом побеспокоится Пуча. Ты же в свою очередь, не задерживаясь, сразу же после окончания обеда выходишь на улицу во двор, и не торо-пясь, за калитку и в город. Там у нас есть дружественная семья, кто-то из них, а может и все вместе, встретят тебя. Кстати Лиза тоже там гостит, вот она обрадуется твоему появлению. Объяснишь ей, что Весельчак тоже скоро появится, и сама тоже за него не волнуйся, все будет хорошо. Поняла меня подруга? Как только все закончится, мы возьмем тебя вместе с нами, и будем жить вместе или по-близости друг от друга. Будем подругами - не разлей вода.
  Милева посмотрела на девочку, у той в глазах стояли слезы, к ней за исключением Весельчака, ни-когда и никто так хорошо не относился, и тем более не предлагал дружбу, и не звал с собой. Селена со слезами кинулась обнимать Милеву, сыпя слова благодарности. Милева вспомнила, как до недав-него времени тоже была одна, не считая окружения шайки Пустырника. Она приняла объятия Селе-ны, и так они сидели вместе, слушая густую тишину, ни о чем больше не разговаривая. Их молчали-вую идиллию прервала Пуча.
  "Валемир беспокоится, все ли в порядке".
  Они обе поднялись, уже собираясь выйти из туалета, как вдруг Милева вспомнила.
   -Ой, батюшки мои! Чуть не забыла. Селена, покажи, где спрятаны отмычки.
  Селена, недолго думая, разгребла самый загаженный угол в кладовке. На дне, заваленные тряпьем и барахлом, завернутые в грязную бумагу, лежали они. Подруги опять привели в прежний вид кла-довку, закидав все обратно, и вышли из туалета.
  Милева с Пучей вернулись к Валемиру.
  -Почему вы так долго, я уже начал беспокоиться, все ли у вас нормально. А ты, Пуча могла бы со-общить, как там у вас все проходит. Я здесь места не нахожу, а вы...
  "Хватит ругаться Валемиру, - сдержано ответила Пуча. - Да не сообщила! Но ничего ведь страш-ного не произошло. Я, между прочим с Кучиком общалась, он недавно вернулся с ответом от наших друзей, спешащих к нам на помощь, и ждет новых вестей от нас, заодно сообщил, что вместе с гно-мами и вашими родителями отправился Потерянный, как только он узнал в чем дело, тут же предло-жил свое участие в походе и отправился вместе с нашими, что бы положить таки конец деятельности своей тени, и помочь покончить с остальными отслоенными".
  Валемир тут же притих, слушая новости от Пучи, смягчился.
  -Когда они появятся здесь?
  "Через четыре дня, может быть, и раньше доберутся, если в дороге их ничего не задержит. Как только дождутся Потерянного, вышедшего из дворца, сразу и отправятся. Может быть уже вышли.
  -Спасибо Пученька, - произнесла Милева. - А то Валемир только и умеет ругаться без причины.
  -Но я, же беспокоился за вас, - пытался оправдаться мальчик.
  -Ладно уж, простим его Пуча?
  "Ну ладно уж, давай простим", - на манер Милеве, ответила Пуча.
  -Издеваетесь? Спелись, да? Эх, как же мне здесь Лапочки не хватает. Только она меня и понимает, она бы нашла для меня слова утешения, - посмеиваясь, Валемир полез к себе на кровать. - Денек удался на славу, спокойной ночи.
  
   * * *
  
  Утром всех как всегда поднял звонок. День начался абсолютно не примечательно и не интересно.
  Прошли несколько уроков, тупых и бессмысленных. Как и передавал Весельчак через Лизу, учите-ля-тени откачивали у учеников энергию. Валемир с Милевой чувствовали эти потоки высасываемых энергий, входящих в самых настоящих энергетических вампиров. Процедура была безболезненной, не заметной, и в зависимости, на сколько, энергетически полон был ребенок, больше или меньше времени требовалось для достижения определенной цели. Валемир с Милевой не страшились, что с ними будет то же самое, что с остальными детьми. Они были на столько энергетически наполнены, и поток их приходящей энергии был нескончаем, благодаря полному раскрытию их родников жизни, что воздействие на них вампиров, никакого не было.
  Наконец-то все собрались в столовой на обеденный перерыв. Милева с Валемиром не обращая ни-какого внимания на Селену, прошли мимо нее. Девочка тоже не обернулась.
  Но вот все услышали предупреждение Пучи.
  "Всем приготовиться. Селена встаешь не спеша, и без паники и суеты спокойно идешь на выход из школы и на улицу. Остальное я беру на себя".
  После наставления Пучи, сразу же прозвенел звонок, оповещающий об окончании обеда, и начале свободного времени. Давнишние ученики вставали из-за столов, не торопясь. Новенькие вместе с братвой Пустырника повскакивали бодро, вместе с ними и Селена, но, не опережая их. В коридоре оказались почти все одновременно. Но тут бодрячки засуетились, как бы ища что-то. Некоторые во-преки своему желанию идти прямиком на улицу, побежали на третий этаж в свои комнаты, некото-рые, не торопясь отправились в туалет, и вот там-то и возникла суматоха, никто никому не хотел уступать. Тем временем, обходя учеников и их соглядатаев, Селена продвинулась к выходу из школы. На нее никто не обратил ни малейшего внимания.
  Дверь за Селеной прикрылась, и она одна одинешенька, оказалась на улице. До свободы остава-лось каких-то тридцать метров. В голове у девочки раздалось: "Поспеши!". И она словно опомни-лась, побежала через двор, и выбежала за забор школы. Ее никто не остановил, никто не окликнул. Не останавливаясь она припустила вдоль забора в сторону города в направлении, указанном Пучей. Селена вбежала в город, не оглядываясь от страха, боясь увидеть за собой погоню. Забежав за какой-то дом, она остановилась, и только тогда отдышалась. Сердце колотилось от быстрого бега и страха, готовое вырваться наружу. Но вот в голове раздалось:
  "Все хорошо, подруга. Мы вместе со всеми на улице, про тебя никто не вспоминает, так что давай успокаивайся. Сейчас Пуча будет указывать, куда идти дальше, чтобы встретиться с нашими друзья-ми. Ну, все до встречи".
  Далее уже вещала Пуча, она мысленно предавала Селене картинки, проплывающие как слайды пе-ред глазами: куда двигаться дальше, куда поворачивать, через какую улицу перейти, в какой двор свернуть. И вот следуя указаниям Пучи, Селена вышла в проулок, посмотрела вперед и единствен-ное, что увидела, идущих ей навстречу трех человек, а если быть точнее семью, состоящую из трех человек. Вокруг сновало достаточно много народу, но эти люди бросились в глаза девочке, так, как оторвавшись вперед, перед ними, почуяв, а теперь и увидев старую знакомую, виляя хвостом, впри-прыжку бежал волчонок. За ним торопилась и вся троица со счастливыми, приветливыми лицами.
  Селена не удержалась - не смотря на свою усталость, она кинулась навстречу Лизе. Она присела на колени прямо посреди улицы, лаская волчонка. Вокруг прыгала Лиза, облизывая руки девочки, подставляя то один, то другой бок, подсовывая свою головку под руки Селене, чтобы та ее гладила. Волчонок подпрыгивал к лицу девочки, слизывая слезы радости и облегчения от встречи с друзьями, осознавая какое страшное место ей помогли покинуть, какой страшной участи она избежала. Но не забывала она и о Весельчаке, что он еще в беде и изо всей силы веря, что ему помогут, и она обязательно опять с ним встретиться.
  
   ГЛАВА 14
  
  В которой Валемир узнает о планах Кумируса, Пустырник
  по известным нам обстоятельствам не может воспользоваться своим
  козырем, и в которой Валемир обнаруживает у себя новые способности.
  
  "Ну вот Селена встретилась с Лизой и нашими друзьями" - передала Пуча Валемиру и Милеве по окончании еще одного урока после отдыха. Друзья переглянулись и удовлетворенно улыбнулись друг другу.
  Невыносимо долго тянулось время, оставшееся до ужина и отдыха перед отбоем. Тем не менее, дети не забывали тот образ, в котором они сюда явились: нервозные всплески Молчуньи и не замол-кающего Болтуна. Этим они и развлекались, особенно им нравилось делать это на уроках, отвлекая тем самым учителей от их непосредственной задачи, высасывать у учеников энергию. За ужином дети вспоминали прошедшие уроки, смеялись, но как только кто-нибудь вставлял в их смех какие-либо упреки, Молчунья тут же срывалась на психоз и их оставляли в покое. Наконец-то они остались одни. Сначала вышли погулять, подышать свежим воздухом. Как сообщила Пуча, ушакрылов поблизости не было и чужих ушей тоже.
  - Пора бы нам найти нашего друга Весельчака. Нам не мешало бы навестить его этой ночью, про-ведать, да и подкормить, я тут кое-чем набил карманы с ужина.
  - Я с тобой согласна, но не мешало бы узнать, в какой именно камере он находиться. По рассказам Лизы и Селены их там понатыкано... Хотя мне кажется, что не все из них заняты. Если учесть, что учителей где-то в районе восьми-десяти человек. То такое же количество двойников и должно то-миться в подвале.
  - Да Милева, все камеры вскрыть можно, но не нужно. Надо дождаться нашу подмогу и ближе к этому времени подготовить двойников к приятию своих теней, и придумать, как задержать их, чтобы не разбежались, подумать об освобождении диких животных.
  - Главное, чтобы они не напали ни на кого, особенно на детей и на жителей этого города.
  Пуча, все это время молчала. Валемир, зная свою подругу, заподозрил в ее молчании что-то не так.
  -Пуча, ты что молчишь? Не принимаешь участия в разговоре? План что ли какой-то строишь?
  -Или с Кучиком общаешься? - влилась в разговор Милева.
  "С моим Кучиком у меня было время пообщаться. Но вот насчет диких животных, у меня есть од-но предложение, но его еще надо доработать, додумать".
  - Не поделишься?- спросила Милева.
  "Нет, чуть позже".
  Друзья вернулись в школу, поднялись на свой этаж, в комнату. Все это время, пока шли два урока, ужин и свободное время, про Селену так никто и не вспомнил. Но ближе к отбою, Пуча заволнова-лась.
  "Пустырник с Кумирусом решили проведать Весельчака, есть возможность проследить за ними. Как ты думаешь, Валемир"?
  - Полностью согласен с тобой, подружка, - Валемир тут же вскарабкался к себе на кровать. - Ми-лева, скоро будет звонок на отбой, ты меня не дергай. Я вернусь, как только все узнаю.
  - Хорошо Валемир, удачи. Постарайся запомнить камеру, в которой держат Весельчака.
  - Пуча, где Пустырник? Где мне его найти, чтобы сопроводить?
  "Иди в кабинет директора. После отбоя, когда все ученики разбредутся по комнатам они и отпра-вятся".
  Вскоре фантом Валемира уже был в кабинете Кумируса. У обоих было благодушное настроение, им предстоял допрос мальчишки, который владел какой-то тайной.
  - Как вы думаете, господин Кумирус, как долго нам еще ждать? Когда мы сможем, не таясь, вздох-нуть полной, так сказать грудью?
  - Я думаю, друг мой, преданный Пустырник, не долго, осталось ждать. Возможно месяца через три. Видишь как хорошо ряды наших школьников, а через них и их родителей пополняются. Сегодня сколько там еще учеников пожаловало? И все из других городов, что будет увеличивать наше поле деятельности, а, следовательно? - Кумирус посмотрел на Пустырника, ожидая, что тот закончит его мысль.
  - Следовательно, вырастут наши возможности, и мы численно пополним ряды нашими соратника-ми-тенями.
  - Молодец ты мой! Мы превратим Радужную страну в страну теней. А из обычных людей органи-зуем что-то вроде охраняемых ферм для нашей энергетической подпитки, будут там плодиться и размножаться на радость нам. А там, через несколько годочков, захватим Зарадужную страну, тем более что радужные врата полностью будут нашими. Мы будем владеть ими в полной степени, соз-давать себе подобных, никого не таясь. Это не те бездумные, тупые зомби, которые выходили после "выжималки" или местные горожане, с которыми не о чем поговорить, способные исполнять одни приказы, а мы с вами - соратники. У нас будут общие идеи, цели, да и желания. Одна приятность. А перейдя на ту сторону радуги, конечно если кто выживет, процесс я тебе скажу не из приятных - сам чуть не загнулся. Зато кто выживет, у того возрастут способности, как у меня. Вот тогда мы там раз-беремся, поговорим с местными гномами.
  Пыл Кумируса прервал звонок. Он по-братски хлопнул Пустырника по плечу. Оба встали из-за стола, и пошли по коридору, который уже был пуст. Дошли до винтовой лестницы, спустились вниз, открыли тяжеленную дверь и оказались в тускло освещенном коридоре. Вдоль него располагались двери, все запертые. Двое злодеев сорвали со стены ближайшие факелы и от-правились по коридору. Валеми следовал за ними по пятам. От узнанной только что информации, его колотило. Фантом мальчика рвался обратно в тело, но он всеми силами старался успокоить себя, и не отставать от двух типов отвратительной наружности. Валемир чувствовал, это не последнее, что он может узнать за сегодняшнюю ночь.
  Пустырник извлек связку ключей, одним из них отпер замок и отодвинул задвижку. Двое закадычных друзей вошли в камеру, которая тут же озарилась тусклым светом факелов.
  
   * * *
  
  После такого долгого присутствия в темноте, Весельчак вскочил и прикрыл глаза рукой, привыкая к свету. Наконец он промаргался и начал всматриваться в лица своих поздних посетителей. Предчувствие чего-то не хорошего, неизвестность, голод и жажда дали о себе знать. Лицо мальчика выглядело изможденным, под глазами появились темные круги, но, не смотря на это, он держался бодрячком. Мальчик сразу же узнал и Пустырника, и Кумируса. Он понял, что Пустырник раскусил его и притворяться, выдавать себя за слабого сосунка не было смысла. Он надеялся на свою смекалку, чтобы не проболтаться, силу воли и выдержку, в том случае, если Кумирус снимет свои очки.
  - А, господин заместитель, - поприветствовал он Пустырника. - Давно не виделись. А это кто с то-бой такой? Не имею чести знать. Но вид представительный. Очки тебе очень идут, господин как там тебя?
  - Шустрый, ты в своем репертуаре, а то, сопли развел. Достаточно умело, хочу сказать, я почти по-верил, хвалю. Ну, хватит бесполезной болтовни, перед тобой господин директор, будь с ним попоч-тительнее, он хочет знать, кто послал тебя сюда? Зачем? И что ты уже успел узнать? Скрывать не со-ветую!
  - Единственное, что я узнал, это то, что от вашей школы дерьмецом попахивает и то, что я сделал большую ошибку, сбежав от родителей, чтобы попасть сюда.
  Пустырник с такой скоростью приблизился к Весельчаку, что тот даже не успел отреагировать. Удар был хлесткий, обжигающий. Весельчака откинуло к стенке, из краешка губы просочилась ка-пелька крови, а от удара о стенку, голова снова заболела с еще большей силой. Пустырник взял мальчика за грудки и притянул к себе.
  - За дерьмецо ответишь, - прошептал он в лицо Весельчаку, тот отвернулся, не в силах выдержать душок, идущий изо рта Пустырника. Мальчика замутило, и, чувствуя подход рвоты, он вновь повер-нулся лицом к врагу. Его вырвало, гномик старался попасть на Пустырника, но тот успел вовремя отпрыгнуть. Этот прыжок позабавил Весельчака, и не смотря на свое отвратительное состояние, он засмеялся.
  - За какое дерьмецо ответить. За это? - Смеясь, Весельчак вновь стал похож на прежнего беззабот-ного мальчишку. Лицо же Пустырника, будучи и так не приятного оттенка посерело еще больше, глаза выглядели, как жало самой ядовитой осы. Он вновь подлетел к мальчику и нанес ему удар но-гой, но тут Весельчак среагировал, успев поставить блок, удар достиг цели, был приглушенным, но все равно чувствительным. Пустырник размахнулся еще раз, но его остановил Кумирус, нога замерла на полпути.
  - Не опускайся до этого, друг. Ты же сказал, что у тебя есть запасной козырь на счет этого мальца.
  Пустырник перевел дух, успокаиваясь.
  - Да, этот самый козырь, сейчас, наверное, крепко спит в своей кроватке. Да шустрый? Как там зо-вут твою подружку? Селена, кажется?
  Вдруг как по взмаху волшебной палочки рядом с ними появился Бегунок. Он, молча выслушал приказ о доставке сюда малявки, усмехнулся и быстро улизнул из камеры.
  Сердце Весельчака затрепыхалось в страхе, причем не за себя, а за Селену, глаза округлились в ожидании развязки ситуации. Наступила полнейшая тишина. Лицо Пустырника преобразилось, в предвкушении победы над этим маленьким неприступным сосунком. Но ожидание тем временем затягивалось. Лицо Кумируса выражало нетерпение. Бегунка все не было, наконец, тот явился. Весь запыхавшийся, озабоченный, глаза округленные не меньше, чем у Весельчака.
  - Что так долго? У господина директора уже терпение лопнуло! Где девчонка? - Набросился Пус-тырник на Бегунка.
  Тот от страха и растерянности начал заикаться.
  - Ее н-нигде н-нет! - выпалил он. - Я все обыскал, привлек мальчишек. Нет нигде!
  - Как нет нигде?! - сорвался теперь уже Кумирус и уставился на трясущегося мальчишку.
  Бегунок был готов провалиться сквозь землю, спрятаться, стать невидимкой, лишь бы быть по-дальше от этого места.
  - В туалете девичьем смотрели? Кусты вокруг школы облазили? - предполагал варианты Пустыр-ник.
  - Все облазили, как в воду канула. Ни следа.
  Пустырник сверкнул глазами, показывая Бегунку, чтобы тот оставил их с пленником наедине. Бе-гунок тут же и с радостью исчез с глаз разъяренных господ.
  - Неожиданный поворот событий, - произнес Кумирус.
  Они вдвоем с Пустырником вышли в коридор, закрыв за собой дверь и оставив Весельчака одного, который в отличие от двух разъяренных людей радовался за Селену и благодарил Валемира и Милеву, он-то знал, кто приложил руку к этому побегу его подружки.
   Валемир, наблюдающий все произошедшие события, вылетел вслед за злодеями. И вовремя.
  - Я уверен, этот сопляк много чего узнал о нашей школе, и если он общался с этой девчонкой, то она владеет огромной информацией.
  - Господин, может, быть вы сильно преувеличиваете? Ну, видел он клетки с животными, когда спасал своего шкуренка, но о чем он может подумать, увидев зверей? Тем более, после этой ночи, они с девчонкой и не общались вовсе. Пацана мы взяли поутру, когда все еще спали.
  - А ты уверен, что он вообще ходил в подвал один? Может быть вместе с девчонкой, а разыграл так, что все взял на себя?
  - Не может быть, господин, он еще маловат, чтобы спланировать такую серьезную операцию. В де-вять лет мальчишки еще бестолковые. Я сужу по своим олухам.
  - Вот именно, что по олухам! - сорвался на крик Кумирус. - А этот далеко не олух! Судит, он, ви-дите ли! Кто ты такой, что бы судить?
  - Ну что же делать? Как вытянуть из него то, что он смог узнать о нашей школе? И для кого? И может быть, он знает, где скрывается девчонка.
  - Не паникуй, мы все узнаем, а если быть точнее, я узнаю. Я смотрю, он достаточно устойчив к воздействию твоего взгляда, так вот, проверим его устойчивость к моему. В самом начале, я хотел пожалеть его, довести до бессознательного состояния, и уже потом высосать его полностью, но он этого, как я посмотрю, не заслужил. Никакой пощады не будет.
  Валемир услышал, что хочет предпринять Кумирус. Он был ошарашен таким известием. Ве-сельчак не выдержит такого напора, Кумирус просто напросто убьет его! Валеми не мог допустить этого.
  Два страшных человека, обсудив все проблемы, опять зашли в камеру. Весельчак сидел неподвиж-но, он понимал, что его ждет, но рассказывать этим людям, все, что знает, он не собирался. Лучше умереть!
  - Может, одумаешься? Ты, я вижу пацан - не дурак. Расскажешь, от кого явился, что узнал, где девчонка, и мы тебя отпустим. Будешь служить в наших рядах настоящему делу.
  - Уже бегу, в ряды ваши вступать! Какой по счету ряд можно занять? А, Пустырник? - выстрелил это имя Весельчак, назвав его настоящим именем.
  - Ты и это знаешь?! Гаденыш, может, ты знаешь, как зовут господина директора?
  - Зовут зовуткой, а величают уткой, - схамил напоследок мальчик.
  Больше наглости этого сосунка Кумирус не мог терпеть, он снял очки. Весельчак знал, что сейчас будет, и отвернулся от него. Кумирус захохотал от такой слабой попытки мальчика спастись. Голова Весельчака по мимо его воли поворачивалась, глаза поднимались, глядя в глаза Кумируса. И он по-чувствовал, как из него стала выходить жизненная сила. Боль сковала все его тело. Как будто из него живого вытягивали жилы. И он закричал. Кумирус быстро одел очки. Боль прекратилась, но слабость во всем теле осталась. Он чувствовал себя мягкотелым и бескостным, как пластилин: руки и ноги не слушались его, голова опрокинулась на стену и немного сползла на бок.
  - Как тебе это нравится, а, боец? Будешь говорить? - прохрипел Кумирус. Можешь не сейчас, по-позже, мы дадим тебе время на восстановление.
  Весельчак приложил все свои силы, чтобы качнуть головой, отвергая предложение Кумируса.
  - Ты сам этого захотел, щенок! - процедил сквозь зубы со злобой Кумирус, удивляясь упорству мальчика.
  Валемир, в виде фантома метался по камере, переживая за своего друга, видя муки и боль на его лице. Он ничем не мог помочь другу. Если только... Был один выход. Но сможет ли он? Что из этого выйдет?
  Кумирус начал поднимать руку, чтобы вновь снять очки. Вот он уже коснулся их. И все, решение Валемира было принято, единственное решение на этот момент. Доля секунды и ...
  
   * * *
  Вдруг Весельчак что-то почувствовал. В него как бы вошла волна. Теплая и прохладная в то же время. Волна прокатилась по всему телу, он почувствовал подъем сил и испугался одновременно, неизвестному и непонятному состоянию. Что это с ним? И чего ждать дальше? В ту же секунду Ве-сельчак услышал:
  "Не пугайся друг, это я, Валемир. Ты молодец. Все сделал правильно. Смог найти друзей в этом жестоком месте. Спас одного из них, второго прикрыл, и только из-за этого тебе пришлось выдать себя. А теперь слушай меня внимательно".
  В это время Кумирус наконец снял очки. Весельчак опять почувствовал боль, но сейчас часть вни-мания и сознания уходила на слова Валемира, звучащие в голове.
  "Вспомни свою семью. - Тем временем вещал Валемир. - Свою маму, ее ласковые, иногда печаль-ные глаза, когда она переживала за твои неудачи и далеко не лучшие поступки, и, тем не менее, она принимала и любила тебя таким, каков ты есть. Вспомни отца, его порой суровую любовь. Как вы с ним дурачились в речке, как он читал тебе книги, невзирая на твой возраст. Когда ты сбежал из дома, они не осудили тебя, а со всей силой стали верить в тебя. Вспомни Дутышку, когда он ходит и бубукает, когда чем-то недоволен, а ты заводишь его еще сильнее, как он потешно смеется, вспомни, как вы сплочаетесь, когда вместе замышляли какое-нибудь шулерство. Он тебя любит. А Лапочку. Это же чудо".
   По мере произнесения слов Валемира, боль и муки Весельчака отступали, выход из него энергии и жизненных сил прекращался и уменьшался. Он более осознанно вслушивался в слова своего друга. Тем временем Валемир продолжал.
  "Вспомни первый стишок, который она с мамой учила. Вспомнил"?
   -Нет. - Ответил Весельчак вслух, безотрывно глядя на Кумируса, но уже без воздействия на себя его взгляда.
  "Тихо Весельчак, мысленно, про себя, - и Валеми начал цитировать: "Серенькая кошечка, села на окошечко".
  "Вспомнил". - Заулыбался Весельчак.
  "А стишок на зимний праздник? Шишки на весу"?
  "Сыски а есю". - Поправил Весельчак, как на самом деле произносила Лапочка, и засмеялся. В его голове образовалась тишина, но не пустота. Весельчак смеялся, как мог смеяться только он один, детским заразительным смехом, можно не знать над чем он смеется, но, глядя на него, с легкостью составить ему компанию.
  Валемир уже витал в воздухе сам по себе, и наблюдал картину, как маленький беззащитный маль-чонка хохочет, заливается перед двумя грозными злодеями, причем у одного из них настолько иска-зилась физиономия, что он сам на себя не был похож. Сила воздействия взгляда Кумируса нисколько не изменилась, но на Весельчака она не производила никакого должного эффекта. В глазах злодея отразилось полное непонимание.
  -Не может быть!!! - Воскликнул Кумирус. - Этого просто не может быть! Ты же не Валемир, он остался там, и ты намного меньше его. Но как?! - Кумирус нацепил очки на нос, и вылетел из каме-ры, захлопнув за собой так резко и неожиданно дверь, что Пустырник следовавший за ним по пятам, уткнулся носом в закрытую дверь. Он повернулся к Весельчаку, помахал на него кулаком, и выско-чил вслед за своим господином.
  Весельчак догадался, что Валемир покинул его тело, но знал, где сейчас находился фантом маль-чика, и в никуда вслух произнес.
  -Спасибо, тебе друг.
  Валемир улыбнулся в ответ, и полетел догонять своих спутников. Кумирус несся быстрее молнии. Он отправился прямиком в свой кабинет. Плащ развивался при его ходьбе, он был похож на черную несущуюся тучу, Пустырник еле поспевал за ним.
   Дверь директорского кабинета захлопнулась.
  -Девчонка не должна далеко уйти. Отдай приказ нашей четвероногой охране, пусть обыщут всю округу, леса, прилегающие к ним города, деревни. Она, должно быть много чего знает, мы не долж-ны допустить утечки информации. Если учесть, что она бездомная, то пока найдет пристанище, че-ловека, которому может довериться, за это время мы найдем и вернем ее.
  -А пацан этот, с ним что?
  -Посадите его, в пустую клетку, самую дальнюю, с глаз долой, в компанию к нашим кормильцам-зверям. Не кормить, не поить, пусть помучается, изведется от голода и от жажды. Потом избавитесь от тела. Все. Оставь меня, иди, исполняй приказания.
  Пустырник исчез из кабинета, глупо будет сказать, но как тень.
  
   ГЛАВА 15
  
   В которой Валемир и Милева навещают Весельчака,
   происходит оживляющая игра в догонялки, Валемир
   и Милева раскрывают себя перед одноклассниками.
  
   Спустя несколько минут, Валемир вернулся в свое тело. Милева вместе с Пучей с беспокойством ждали его, так долго его не было. Первым делом прежде чем рассказывать все увиденное и узнанное, он поторопил Пучу.
  -Пученька милая, безотлагательное дело. Передай скорее в город, Пустырник с Кумирусом отправ-ляют свою четвероногую гвардию на поиски Селены по ближайшей к лесу округе: городам и дерев-ням. Нужно как-то запутать следы, и в срочном порядке. А теперь слушайте.
  Валемир рассказывал все услышанное, мечты и цели Кумируса, затем все увиденное, о Ве-сельчаке. У слушателей от рассказов Валемир, волосы вставали дыбом, а у Пучи - шерстка. Милева прослезилась от переживаний за Весельчака. Ночь была в самом разгаре, когда Валемир закончил свой рассказ.
  -Да-а-а, - произнесли одновременно Милева с Пучей.
  -Надо подумать, как вытащить Весельчака из клетки, - предложила Милева.
  - Сперва наперво, его надо поднять на ноги, подкормить и подлечить. Кумирус здорово обесточил его за первые несколько секунд, и Весельчак очень ослаблен, не сможет пройти и несколько шагов без чьей либо помощи. Удивляюсь, как он в таком состоянии смог сконцентрироваться на моем при-сутствии в нем, и перевести на меня и на мои слова внимание. Думаю, что пока я тут вам все рассказывал, Кумирус с Пустырником успокоились-таки, и разошлись по своим комнатам. Надо навестить Весельчака прямо сейчас. Отнести запасенную для него еду, и дать ему настойку на камнях, может какие раны мазью обработать придется. Я пойду, схожу.
  -Как опять один? Без меня? - восстала Милева.
  -Ну, во-первых, не один, а с Пучей, а во-вторых, Милева, тебе бы отдохнуть, поспать, ты совсем выбилась из сил.
  -Ты думаешь, я здесь засну одна, зная, что вы в самое пекло отправились? Я сюда не спать пришла, так, что я с вами! И не спорьте со мной! Идемте.
  Все вышли. Спустились на первый этаж. По дороге, Милева зашла в девичий туалет, и через не-сколько минут вернулась с отмычками в руке.
  Друзья достигли лесенки, спустились к двери. Там было совсем темно. Валемир ощупал замочную скважину, как до этого делал Весельчак, затем отделил несколько отмычек от основной массы и ме-тодом проб по очереди начал их вставлять их по очереди. Наконец замок поддался. Ребята оказались в длинном коридоре. Сняли со стен факелы и пошли вперед, поворачивая то в одну, то в другую сторону. В скором времени вышли из него, перед детьми зиял черный провал. Войдя в него, все увидели, что это оказалась огромная пещера, конца, которой не было видно, из ее темноты раздавались шуршанье, карябающие звуки, пыхтение. Без лишних слов, все догадались, где оказались. Не теряя времени даром, друзья начали поиски клетки с Весельчаком. Ребята пошли сразу в одном направлении, которое и Милева и Валемир почувствовали, что где-то там, в дальнем углу, маялся их друг. И вот свет факелов высветил в одном из клеток лежачего мальчика, тот свернулся калачиком и тихонечко постанывал.
  Весельчак быстро подобрал нужную отмычку, открыл металлическую дверку. Дети вошли в клет-ку. Весельчак лежал спиной к входу клетки. Валемир легонько коснулся мальчика рукой, тот не по-дал признаков жизни, но и стонать не перестал. Тогда Валемир с помощью Милевы, аккуратно пере-вернули его на спину. Весельчак был не просто ослабленным, а вдобавок еще и избитым. Он с тру-дом разомкнул заплывшие глаза-щелки, и увидел такие родные, долгожданные лица своих друзей. Он попытался улыбнуться, запекшиеся в крови губы треснули, и вновь закровоточили.
  -Кто ж тебя так, Весельчак? - спросила Милева. - Только отвечай мысленно, не трать лишних сил.
  "Бегунок оторвался, - услышали они тихий ослабленный голос. - Воспользовался моим беззащит-ным состоянием".
  Милева, как знала, достала прихваченный с собой пузырек с водой и нарезки тряпиц. Она смачивала их, и омывала разбитое лицо мальчика, затем на более-менее очищенные раны на-кладывала мазь, некоторые ранки поменьше, зализывала Пуча. Валемир, приподняв голову Весельчака, вливал в рот несколько глотков настойки на камнях, тот хоть и с трудом, но сглотывал.
  -Весельчак, друг наш, мы не можем долго оставаться здесь. Ушибы и раны скоро затянутся, общее состояние будет постепенно восстанавливаться. Мы оставим тебе еду и питье, в питье добавим не-большое количество настойки. Скоро будешь как новый. А мы пойдем, если кто решит тебя навес-тить, в ближайшее время, что, в общем-то маловероятно, так как тебя оставили здесь помирать, бу-тылку и оставшуюся еду спрячь, хоть под клетку, и притворяйся ослабленным, и лежи так, как мы тебя нашли. Следующей ночью мы снова тебя навестим, к этому времени, ты сможешь самостоя-тельно и безболезненно передвигаться, и подумаем, как тебе отсюда бежать. Может быть, тогда же ночью, поможем перебраться через забор, в том месте, где нет волчьей охраны. Ну, пока друг. Селе-на в безопасном месте, вы скоро с ней встретитесь.
  "Спасибо вам ребята, и тебе Пуча, огромное спасибо. Идите, давайте, утро поди уже скоро. Хоть немного отдохните".
  Милева обняла Весельчака, но тот пока еще бал настолько слаб, что мог только улыбнуться в от-вет. Друзьям, как не хотелось оставлять одного друга в этом страшном месте, но делать было нечего. Милева собрала все тряпочки, прихватила бутылку и они вышли из клетки. Валемир запер дверцу клетки, и вскоре они покинули не только эту пещеру, но и подвал. Милева забежала в туалет, изба-виться от следов ночного похождения, запрятала отмычки, и они вместе с Валемиром наконец-то ввалились в свою комнату, и без задних ног завалились на свои жесткие кровати. Хотя времени до звонка, оповещающего подъем, оставалось не долго, всего пару часов, дети с радостью провалились в блаженство сна.
  
   * * *
  
  Ненавистный звонок прозвенел как колокол. С трудом разлепив глаза, дети встали, умылись и со-брались. День начался обыденно и скучно. Прошли завтрак и несколько уроков, на которых дети спали. Их несколько раз пытались разбудить, хотя и не ругали, сетуя на то, что так быстро идет воз-действие учителей на брата и сестру близнецов. Но вот наконец-то обед и свободное время!
  Друзья вышли на улицу, и пошли гулять вокруг школы и вдоль забора, осматривая его, где можно помочь Весельчаку совершить побег. Забор был обычным: прямые, скрепленные между собой верти-кальные колья, заостренные наверху. Перепрыгивать или перелазить через него было опасно, можно так и остаться сидеть на этом заборе как пугало на шесте. А вот в одном месте, достаточно отдален-ном от центрального входа, который караулит волчья стая, росло дерево. Если залезть на него, то можно было перепрыгнуть на ту сторону забора, и вот она свобода! На этом варианте и останови-лись.
   Время, отведенное на отдых, еще оставалось. Не торопясь, дети вышли из-за школы к месту отды-ха учащихся, и только сейчас заметили: на улице было довольно оживленно. Обычно на спортивной площадке проводили время только новоприбывшие ученики, и подмога Пустырника, следившая за новичками. Сейчас же почти все ученики из их класса так же гуляли на улице, кто на спортивной площадке, кто в саду-огороде. Они выглядели не такими резвыми, как их сотоварищи, движения ос-тавались все еще медлительными, но сам факт этого явления оставлял думать о лучшем. Валемир с Милевой переглянулись, и, не успев высказать свое предположение, услышали:
  "А давайте подойдем к кому-нибудь из них, и вы пообщаетесь с ним, посмотрите в его глаза". - это конечно же была Пуча, которая выразила мысли детей за свои, опередив их, и конечно же с ней все согласились.
   Друзья разыграли игру в салочки. Валемир удирал от Милевы, девочка догоняла, но вот на его пути будто бы случайно оказался какой-то мальчик. Валемир, используя его, как преграду от Милевы, начал за ним прятаться, иногда передвигая его перед собой, используя как защиту, кружиться и уклоняться. Наконец Милева коснулась Валемира рукой.
  -Теперь ты водишь, я убегаю, - проговорила она задорно Валемир. Потом, глядя на незнакомого мальчика, предложила. - Давай с нами, в догонялки? А то вдвоем не интересно.
  Мальчик неосознанно перевел свой взгляд на Милеву, после того, как она к нему обратилась, его лицо не было пустым, как у горожан, просто его реакция и движения были заторможены, он продол-жал смотреть на девочку, и обдумывать и осмыслять высказанное ему предложение. Милева в этот момент не сводила с него глаз. Потом глаза мальчика, как бы подернулись, с них сошла пелена, про-скочила живая искорка и они полностью ожили, взгляд стал осознанным.
  -Что со мной произошло? Я, что спал? Но как я оказался на улице? Что со всеми этими ребятами? - Он обвел взглядом своих заторможенных одноклассников, но ответов на эти сыплющие вопросы, мальчик так и не услышал, и наконец, задал последний. - Во что играем?
  -Догонялки.
  -Кто водит?
  -Ты и водишь, ты же новенький.
  Игра привела ребят к еще одному мальчику. После предложения Валемира присоединиться к ним, реакция последовала точно такая же, но через недолгое время, разморозился и он. Таким образом, пока оставалось свободное время, из полузомбированных детей полкласса, в который определили наших друзей, превратились в нормальных живых детей. Никто из них ни чего не понимал, что же случилось, но объяснять каждому, что с ними произошло, не было никакого смысла. На самом же деле, присутствие Валемира и Милевы второй день в этой школе, и непосредственно в этом классе, восстанавливало часть отсосанной из детей энергии, а при более близком общении, они полностью отошли от воздействия местных учителей. Но в этом и была проблема, эти изменения с детьми, не могли быть не замеченными учителями, и тогда Кумирус с Пустырником насторожатся еще больше, и неизвестно, чем для Милевы и Валемира закончится пребывание в этой злополучной школе. Надо было, что-то предпринимать, что бы ребята своим бурным поведением, не выдали и не показали свое обновленное состояние раньше времени. А продержаться оставалось два дня, хотя хорошо бы - меньше.
  Пуча чувствовала тревожное состояние детей, их переживания, и решила внести свое предложе-ние.
  "А может быть мне, как в тот раз, когда у меня с помощью внушения получилось загнать кого в туалет, кого по своим комнатам, внушить на время занятий вашим одноклассникам, что бы они вели себя как прежде, спокойно и обыденно для этого места"?
  -Боюсь Пуча, ты не выдержишь такой нагрузки. В прошлый раз ты смогла их удержать минут пять, максимум десять, а сейчас придется держать почти час времени.
  "А если одного преподавателя? Что бы он видел только то, что нам нужно. То есть класс как класс, ничего примечательного, никаких изменений. Одному человеку легче внушить желаемое".
  Урок прошел на ура. Преподаватель вещал какую-то тему, абсолютно не обращая внимания на то, что происходило в это время в классе. Пуча делала свое дело мастерски. Через пол урока разморози-лась и вторая часть пока еще заторможенных детей. Валемир с Милевой на глазах учителя вставали с мест и подходили к каждому из них, говорили с ними о том, что приходило им в голову, и те окончательно выходили из-под воздействия учителей, наполняясь той энергией, которой делились с ними наши друзья.
  И вот наконец-то все ребята класса находились в адекватном состоянии. Валемир встал с места, и попросил одноклассников обратить на него внимание. В это самое время, учитель вдруг замолчал совсем, подошел к окну, там и провел все оставшееся время до окончания занятий.
  Не вдаваясь в подробности, Валемир объяснил одноклассникам, что на самом деле с ними про-изошло, что директор школы хочет захватить всю Радужную страну, с помощью таких людей, каки-ми только что были сами дети. Из части населения сделать подобных себе - таких же теней, а частью воспользоваться как разведением скота для размножения, и энергетической подкормки. Благодаря определенным способностям самого Валемира и его подруги Милевы, они смогли восстановить их состояние. Но, чтобы не выдать друзей, и дать возможность помочь остальным ребятам школы, и не только, весь класс должен сохранять в тайне все, что они знают, поддерживать свое раннее поведе-ние, и не только перед учителями, но и перед прислужниками Пустырника и Кумируса.
  Информацию все восприняли очень серьезно, клятвенно пообещав не подвести своих спасателей, и быть очень осторожными.
  На втором уроке Пуче не пришлось напрягаться, внушая преподавателям хорошее поведение уче-ников, все и так вели себя вполне обыденно, не считая, правда того, что шепотом переговаривались, рисовали или писали записки, передавая их друг другу.
  Вот и ужин пролетел. Ребята молодцы, ничем не выдали свое восстановленное состояние. Все сво-бодное время, друзья хотели посвятить сну в своей комнате, что бы подготовиться к ночному при-ключению, освобождению Весельчака. Как только вошли к себе, услышали Пучу.
  "В преподавательской назревает интересный разговор. Дуй-ка туда Валемир".
  Без лишних разговоров мальчик заскочил к себе на кровать, и через пару-тройку секунд, в образе фантома, был уже в комнате учителей.
  Там собралась обычная пятиминутка. Пустырник опрашивал своих коллег по работе о прошедшем дне. Кто как себя повел, показал, как идет процесс преобразования детей.
  Заместитель выслушал всех поочередно, в том числе и учителей, которые вели два последних уро-ка в классе Валемир и Милевы. Пустырник обратился именно к ним.
  -А, что новенького нам скажут эти два почтенных господина? Как вел себя класс? Не заметили ли каких изменений, чего выдающегося?
  Учителя переглянулись, не понимая, к чему клонит их начальник.
  -Да все как обычно. Мы обо всем уже доложили.
  -А до меня дошли слухи, что почти весь класс, в свободное время посещал послеобеденную про-гулку, вместо того, что бы как обычно спать?
  -Может быть, это были новички? - пытался оправдаться ничего непонимающий преподаватель.
  -Ты че из меня дурака строишь?! Я сказал именно то, что подразумевал! Те ученики, которые были готовы к отправке в родительское гнездышко, посетили улицу в свободное от учебы время, что само по себе вызывает подозрение, а некоторые из них уподобились играть в догонялки с новенькими. Как вы это можете объяснить?
  -Но господин заместитель директора! Мы действительно не понимаем о чем вы говорите. Может быть, их спутали с кем-нибудь, с другими детьми? Они вели себя на уроках тише воды ниже травы, с абсолютно бесцельным пустым взглядом, все, как и должно быть. - Настаивали на своем учителя.
  -Так все тихо! - прервал дискуссию Пустырник. - Или, я чего-то не понимая, или меня кто-то из вас водит за нос, что в принципе не возможно. Ладно, разберемся.
  Пустырник вышел из кабинета. Вошел, растерянный через десять минут.
  -Все находятся по своим комнатам. На улице только новоприбывшие. Хорошо, а то я уже волно-ваться начал, что докладывать господину директору. Все могут быть свободны.
  "Фу, - выдохнул Валемир, - Ну Бегунок, ну зараза. Хорошо хоть ребят успели предупредить и под-готовить".
   С этими мыслями Валемир вернулся к себе в комнату. Он все рассказал об услышанном и уведен-ном своим подружкам.
   "Хорошо, что со вторым преподом, я тоже чуть-чуть успела поработать, а то бы он по глазам мог догадаться, что что-то изменилось".
   -Ты наша спасительница, Пуча! - заявила Милева.
   "Ребята, мы все с вами молодцы! - поправила девочку ступик. - А теперь давайте-ка поспите, я вас разбужу, когда все разойдутся и уснут".
   Дети, не спорили, завалились спать сразу же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"