Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Приключение в Радужной стране

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 20
  
   В которой Пуча договаривается о содействии с дикими
   животными, а Милева и Валемиром с хозяевами теней.
  
   Валемир на ходу вытаскивал связку ключей, подкинутую ему в карман. Тяжелая входная дверь была с легкостью и быстротой открыта и заперта снова. Они побежали по коридорам, прихватив с собой по факелу. Когда в прошлый раз, дети посещали пещеру в поисках Весельчака, и обходили ее вдоль и поперек, то заметили несколько факелов, воткнутых в стены. В этот раз, друзья разделились и побежали к не горящим факелам, зажигая их своими. Вскоре пещера, хоть и тускло, но была осве-щена. Животные встрепенулись, удивившись такому яркому, и не привычному для них после долгой беспросветной тьмы, освещению, взоры зверей устремились на детей, в глазах появилась надежда.
   -Ну, Пуча, мы тебя покинем, и не будем терять время. Справишься одна?
   "Идите, идите, у вас своя задача, а я уж здесь постараюсь".
   Пуча выкарабкалась из кармана мальчика и перелетела на одну из клеток, что стояла посередине, что бы до всех животных более или менее донести свои мысли.
   Валемир с Милевой пулью вылетели из пещеры, в которой уже вовсю вещала Пуча, общаясь с ди-кими обозленными животными, ей предстояла тяжелая задача убедить их в помощи нашим друзьям.
   Дети разделили между собой связку с ключами и каждый со своей стороны открывали замки и отодвигали засовы. И вот наконец-то все двери были распахнуты настежь, и каждая камера была ос-вещена факелами. Камер оказалось чуть больше, чем ранее предполагали дети, они не взяли в расчет поваров и помощников по хозяйственной части. Всего оказалось четырнадцать человек.
   С самого начала эти утомленные пленением люди приняли мальчика и девочку за тех, кто каждый день носили им еду, убирались в их камерах, и в то же время издевались над ними и грубили. Но потом поняли, что эти дети пришли совсем с другими целями. Из каждой камеры звучал вопрос.
   -Кто вы, зачем вы пришли?
   Валемир встал посередине коридора, и начал свою речь.
   -У меня первый вопрос к вам, сколько раз приходят в ваши камеры так называемые кормильцы?
   Сначала наступила тишина, люди не понимали, что от них требуют, но потом из одной из камер послышалось.
   -Один раз в сутки, хотя мы не уверены, в полной темноте можно потеряться во времени. Сегодня они уже были здесь. Но кто вы, и что вы от нас хотите?
   -Единственное, что мы хотим, и совсем не от вас, а скорее для вас, это помочь вам. Вы слышите меня? Речь идет о вашей свободе. Мы можем сейчас же отсоединить вас от пристегнутого к вам ме-таллического обруча, но вы должны пообещать нам, что будете нас слушаться, это для вашего же блага, и не рваться тут же наверх на свободу, чем подвергнете себя и тем более нас еще большей опасности. Вам нужно будет остаться в своих камерах, но всего лишь до ночи, вам осталось потер-петь только полденечка. Вы согласны, вы не подведете нас?
   Из камер начали раздаваться голоса:
   -Мы не подведем.
   -Только скажите, что нам делать.
   -Положитесь на нас.
   -Хорошо, тогда договорились.
   Валемир переходил из камеры в камеру. После выхода из камеры, вслед за ним выплывали люди, своим внешним видом сами очень смахивающие на теней. Они вроде бы были здоровы, самостоя-тельно передвигались, но от недостатка не только солнечной энергии, но и просто света, свежего воздуха, находясь все время в кромешной тьме и в одиночестве, кожа их посерела, под глазами про-легли круги еще темнее, исхудавшие, немного заторможенные в движении, отвыкшие от передвижений, более чем на два метра. Люди собрались в коридоре, так же как и животные в надежде на чудо, на спасение, и уставились на мальчика и девочку. Теперь заговорила Милева.
   -Друзья, вы наверняка знаете, что этим учреждением, как и теми детьми, которых к вам присыла-ют с кормежкой, управляют ваши тени, которых с помощью радужных врат отслоил от вас Кумирус.
   Все подтверждающее закивали, а Милева тем временем продолжила.
   -В этом же подвале, в пещере, в качестве таких же пленных, как и вы в клетках держат диких жи-вотных. Сейчас с ними общается одна наша подруга, она должна уговорить их для помощи нам в одном предприятии. Все тени боятся полной темноты. Ночью мы откроем клетки со зверьми, и выпустим их, а они загонят ваших теней в уже пустые клетки. Нам будут помогать наши друзья и соратники, сначала они будут держать клетки открытыми, а затем запрут их. После чего мы окончательно выпускаем вас из ваших камер, и при свете факелов вы находите каждый свою тень, входите к ним в клетку, после чего факелы тушатся, и в полной тьме и со словами: "Да, я вижу тебя, ты моя, я принимаю тебя с безусловной любовью, такой, какая ты есть. И без контроля и любви не оставлю", после чего вы соединяетесь, и наконец-то вы свободны. - Милева закончила.
   Друзья решили не говорить, что свободными полноценными люди будут только тогда, когда к ним подоспеют их друзья, в том числе и Потерянный для воссоединения с Пустырником, после чего, Миролад осмотрит и с каждым пообщается, но это всего лишь дело времени. Только после этого их выпустят из камер.
   Выпущенные из камер двойники обдумывали каждое произнесенное Милевой слово. Молчание затягивалось. Вот к нашим друзьям, припорхала Пуча, объявив, что все уладила. Валемир тут же воспользовался этим сообщением.
   -Друзья мои, это и есть та самая наша подружка, которая общалась с дикими животными, и они согласились помочь и нам и вам. Неужели вы настолько одичали в своих камерах, что никак не мо-жете принять решение, от которого зависит удачный результат наших действий, в то время, как ди-кие ожесточенные звери уже согласились с нашим предложением.
   Эти слова Валемира, приободрили людей, и подтолкнули к действиям. Послышались соглашения.
   -Столько времени терпели, еще полденечка-то уж как-нибудь выдюжим.
   На этом и порешили. Двойники разошлись по своим камерам, оставив при этом горящие факелы в каждой. Валемир с Милевой всего лишь задвинули засовы, замки закрывать не стали.
   Дети вошли в пещеру. Звери смотрели на них уже как на спасителей. Валемир передал через Пучу.
   -Потерпите еще чуть-чуть, друзья, а ночью вы будете свободны. А сейчас нам опять нужно поту-шить факелы.
   Пуча все передала. Животные кто заурчал, кто заворчал, отвечая так же через Пучу, что не подве-дут их друзей-освободителей. Факелы благополучно были потушены, и друзья отправились на вы-ход. По дороге, Пуча общалась с одноклассниками Валемира и Милевы, а так же с Бегунком, узна-вая, как там обстоят дела на верху, свободен ли выход, и вот наконец-то, Пуча передала:
   "Нужно подождать немного, коридор скоро будет вновь свободен".
   Валемир открыл дверь. Все вышли из подвала, заперли за собой дверь, и стали ждать внизу лест-ницы команду, когда можно будет выходить. И вот спустя несколько минут дети услышали:
   "Все бежим отсюда, у нас мало времени".
   Бегом, преодолевая за один раз несколько ступеней, дети выскочили из затемненного угла коридора, и уже не торопясь, чтобы не привлечь к себе внимания шумом и слишком бурными эмоциями, стали отдаляться от этого места. Каждый из детей зашел в свой туалет, а оттуда, как ни в чем не бывало, спокойно вышли и направились к ближайшему окну. По коридору проскакивали учителя, поднимаясь на второй этаж, готовиться еще к двум последним урокам, сновали дети-надсмотрщики, заходя в школу с улицы, видок у них был мягко сказать не веселый и довольно потрепанный, и при каждом удачном поводе, они старались сорвать на ком-либо злость.
   К нашим друзьям расхлебайской походкой подошел Бегунок. Он держался героем, хотя внешний вид говорил о другом. Волосы были взлохмачены, лицо побитое и распухшее, но раны уже обрабо-таны, и не кровоточили.
   -Че, торчите здесь блезняшки-какашки? - Начал он свою песню нарывучим голосом, сам втихаря подмигивая им отекшим и заплывшим глазом, и хитро улыбаясь. - Или в свою комнату дуйте, или на улицу, не фиг тут подоконники своими толстыми задами протирать.
   -Это у меня толстый зад? - Начала свою песню Милева.
   -Ну, завелась Молчунья-толчунья, - подлил масло в огонь Бегунок. - А ты, че молчишь Болтунок-трепунок? Боишься? И правильно делаешь. Боишься, значит уважаешь.
   -Ты у меня щас договоришься. - Валемир неожиданно вынул из кармана руку, сжатую в кулаке, и провел ею вполне ощутимый удар в грудь. На самом деле, еле коснувшись груди мальчика из зажа-той в кулаке руки Валемира, в карман Бегунка перекочевала связка ключей таким быстрым и незри-мым движением, что никто ничего не заподозрил.
   Один из сотоварищей, остановившись неподалеку, окликнул Бегунка:
   -Бегунок, тебе похоже мало сегодня досталось? Если че, обращайся. - И заржав своему обходи-тельному предложению, пошел своей дорогой.
   На какое-то время коридор вновь опустел.
   К Бегунку быстрым движением прильнула Милева и чмокнула его в щеку.
   -Спасибо тебе Бегунок. Ты нам так здорово помог!
   Тот от неожиданности отпрянул от девочки, и прикрыл ладонью щеку, а после того как пол-ностью осознал, что произошло, залился краской от пяток до кончиков ушей, он посмотрел на ребят, и увидел искренние открытые лица.
   -Да че, я не че, - еле выговорил он. Его переполняли чувства, и ничего более не придумав, как от-ветить друзьям, он развернулся и побежал в свою комнату. По пути, Бегунок обогнал, смеющегося перед этим над ним дружка, тот не преминул поддеть его.
   -Добился-таки своего, получил еще одну дозу? Молчунья, что ли сорвалась? - И опять заржал, хо-тя и не подозревал, что отчасти был прав.
  
   ГЛАВА 21
  
   В которой все участники операции распределяют между
   собой роли, Валемир и Милева падают пример своей смелостью,
   в которой реализуется первая часть плана.
  
   На последующем занятии Валемир рассказал одноклассникам, что у них все удалось и с животны-ми и с двойниками - хозяевами теней. Преподаватель, как обычно стоял у окна, любуясь одному его интересующейся природой.
   -Мне нужны самые смелые из вас, кто не испугается ночью выйти из своих комнат. Часть из них помогут открыть нам клетки с животными, а второй части в определенное время нужно будет занять место у дверей наших любимых учителей. И когда к комнатам будут подходить освобожденные на-ми животные, приоткрыть перед ними двери, запустив их вовнутрь, и таким же образом, но уже в подвале, в пещере так же подержать дверцы пустых клеток, что бы загнать туда теней, и запереть их за ними.
   Как и рассчитывала Милева с Валемир, трусов в классе не оказалось, каждый хотел приложить хоть чуточку своего участия, поэтому вызвались все. Валемир разделил их, кто будет открывать две-ри учителей и впускать животных, а кто в подвале выпускать животных и закрывать дверцы клеток с тенями.
   Этот урок прошел совсем не скучно, а очень продуктивно, зато следующий - спокойно, Пуче надо было отдохнуть, и собраться с силами. Общение с дикими животными, работа с учителями несколь-ко уроков в день, на все это уходило много сил, а впереди предстояла насыщенная ночка. Поэтому одноклассники набрались терпению, и провели урок, как пободает послушным ученикам.
   Пролетел ужин. Пока Валемир проталкивался сквозь толпу из столовой, в его карман опять пере-кочевала связка ключей, но на этот раз от клеток с животными.
   Все действующие лица будущего ночного спектакля свободное время провели в своих комнатах. Кто спал, кто пытался заснуть, но волнение от предстоящего дела не давало расслабиться, поэтому дети ворочались с боку на бок в ожидании начала действий. Но вот наконец-то в школе наступила тишина. Пуча своим тонким чутьем проверила, все ли нормально, все ли спят, и начала пробужде-ние, поднимая всю команду учеников, в том числе и Бегунка. Милева с Валемиром так и не заснули, они раз за разом прокручивали план действий. Единственное, что порадовало их, и отвлекло от по-стоянных прокруток плана, это сообщение, что Добряк вместе с Кучиком, встретились у входа горо-да Низкого с их отцом Мироладом, Силовером и Потерянным, и все вместе они начали пересекать город.
   Но вот все были в полной боевой готовности. Не смотря на то, что по школе разгуливали больше двадцати человек, а если быть точнее, то детей, не было совершено ни одного шумного действия, не произнесено громкого возгласа. Все собрались на лестничной площадке между вторым и третьим этажами и через Пучу, мысленно разделили между собой все роли.
   Часть ребят остаются на втором и третьем этажах, где были расположены комнаты преподавате-лей, а так же поваров и хозработников, а так же Пустырника. Они должны стоять возле дверей, и при виде приближающегося к ним зверя, приоткрыть перед ним или ними, в случае, если их будет больше, дверь. Остальное дело брали уже на себя животные, Пуча договорилась с ними, что, в крайнем случае, если тени будут сопротивляться, животные могут воспользоваться силой, но, тем не менее, не подвергающей никакой опасности для человека. Вторая часть заговорщиков спускалась в подвал вместе с Милевой и Валемиром. Там все вместе они открывают замки клеток ключами, которые добыл для них Бегунок, выпуская животных на волю, на свободу, но, прежде всего для выполнения обещанной ими помощи.
   Бегунок же в это время бегает от комнаты к комнате, в которых спят без задних ног, ничего не по-дозревающие, брательники из шайки Пустырника, и запирает каждую, чтобы избежать побега со стороны этих отмороженных детей-подростков.
   После распределения задания между помощниками, первая часть разбрелась по двум этажам, в ожидании выпущенных животных. Вторая - побежала ниже на этажи и в подвал, они благополучно открыли входную дверь, потом дальше по коридору, и вот уже перед ними зияет своей черной па-стью пещера.
   Валемир с Милевой сняли факелы для себя и несколько раздали ребятам. Наши друзья первыми вошли в темное огромное помещение, и пошли, как и в прошлый раз вдоль стен, зажигая все встре-чающиеся факелы. Пещера осветилась, животные зашевелились в своих клетях в ожидании обещан-ной свободы, то там, то сям сверкали их холодные, но не безумные и бездушные глаза. Увидев такую картину, вызванные помощники, словно под гипнозом, все как по команде замерли, не в состоянии сглотнуть комок страха, так и застрявший в горле. Не каждый день приходиться вы-пускать диких животных, не зная, что у них на уме, с единственной мыслью, довериться этой несоизмеримой силе и разуму хищников.
   Клеток, заполненных животными, оказалось больше, чем предполагали наши друзья. В не-которых, правда, животные почти не подавали никаких признаков жизни, они спокойно лежали и следили за событиями, которые вот-вот должны будут развернуться.
   Первыми преодолели свой страх Валемир с Милевой, у них просто таки не было другого выхода, они должны были своим примером показать свою решительность к действиям, и веру в окончатель-ный исход их предприятия перед остальными ребятами.
   -Если вы так и будете стоять, оставаясь в ступоре, как после укусов ступиков, вам все равно не получиться избежать участи быть проглоченными, выпущенными нами на свободу животными. Поэтому, не лучше ли собрать всю свою волю в кулак, всю смелость и присоединиться к нам, открыть клетки, рядом с которыми вы находитесь. От быстроты и скорости ваших действий, будет зависеть весь исход нашего предприятия. Тем более, результат наших и ваших усилий ждут наши друзья на этажах, а им, как и вам, тоже придется встретиться с глазу на глаз с нашими дикими четвероногими союзниками и помощниками.
   С этими словами, Валемир и Милева, разошлись в разные стороны, и воткнули каждый по своему ключу в дверцы клеток с волками, которые метались из угла в угол в ожидании выхода из них, что бы приступить к своим обязанностям. Послышался лязг метала о метал, усиленный эхом. Этот звук и вывел всех остальных ребят из оцепенения. Ребята, хоть и с оглядкой и с неуверенностью, но разо-шлись по ближайшим клеткам, и стали открывать их, выданными им ранее ключами. Лязг усилился по всей пещере. Самыми смелыми, в том числе и Валемир с Милевой, были выпущены несколько животных. Глядя на них, открывали клетки и преодолевали страх и остальные более нерешительные ребята.
   Животные медленно выходили из своего заточения, осматривались, принюхивались, им до сих пор не верилось, что они снова смогут испытать чувства свободы, и тем более остаться в живых. Вышедшие из клеток звери, не тронув детей, собирались у выхода из пещеры в ожидании остальных. Дети, видя, что им не угрожает быть разорванными в клочья и съеденными, осмелели полностью, и сновали между клеток, освобождая остальных зверей.
   Но вот все животные были на свободе, в клетках оставались только несколько ослабленных, кото-рые без посторонней помощи передвигаться уже не могли. Милева зашла к каждому из них и смочи-ла им губы волшебной настойкой на травах и камнях, которую приготовил и дал им в дорогу Миро-лад.
   Стая, собранная из разнообразных животных, двинулась по коридору подвала и на выход, тяже-лую входную дверь предусмотрительно оставили открытой.
   Дети с облегчением выдохнули, и стали ждать их обратно, но уже с плененными ими тенями, что бы опять запереть клетки, избавившись от мучителей.
   Из маленькой, незаметной в затемненном углу лесенки, цепочкой поднимались и выбегали дикие животные. Они разбивались по парам, по тройкам, один только медведь так и остался в одиночестве, но его и одного было вполне достаточно. Не сговариваясь, они нашли лестничный пролет, и стали подниматься на верхние этажи, некоторые из них остались на втором этаже, некоторые поднялись на третий. У дверей их уже заждались дети, но, воочию увидев этакую силу и мощь, воплоти, они перепугались не меньше чем дети в подвале. К каждому из них уже приближались животные, с ожиданием глядя на них, а те не отрывая от них глаз, не могли шевель-нуться. И вот в голове у каждого из них раздалось:
   "А ну очнитесь! Вам доверяют ваши друзья, которые ждут возвращение животных с вашими му-чителями. Вы сможете преодолеть свой страх, как преодолели его ваши друзья-одноклассники. Не подведите! От ваших действий зависит все наше начатое предприятие"!
   Дети начали отходить от первоначального страха, может быть, привыкая к близости диких живот-ных, и осознавая, что на них не совершается никаких нападений, и конечно же на них произвели впечатление те слова, которые нашла для них Пуча, почувствовав исходящий от детей страх. Двери медленно открывались, впуская внутрь комнат животных, и оставляя их приоткрытыми.
   Произошедшее далее в комнатах преподавателей, оставляло желать лучшего. На их месте не по-желал бы оказаться никто. Каждого из них будили толчки. Их толкали, кто мордой, кто лапами, и каждый из теней, так или иначе, бормоча и ворочаясь, с неудовольствием, что кто-то посмел нару-шить и прервать их сладкий сон, просыпались и встречались взглядом с парой, а то и побольше, го-рящих в свете факела, который обязательно находился в комнате преподавателей, глаз. С теми, кото-рые хотели исполнить крик о помощи или же у кого пытался вырываться наружу крик от уви-денного ужаса, звери предпринимали очень действенный выход из положения, одного взмаха и удара лапой, было вполне достаточно, что бы человек оказался в беспамятстве. С помощью когтей и зубов уже в полной тишине, теней стаскивали с кроватей и волокли по полу, тащили обратно в подвал, не заботясь, чем он там долбиться по дороге, спускаясь с той или иной лестнице. Но, тем не менее, всех их дотащили в целости и сохранности. Только четверо теней, прибыли своим ходом, хоть и на ватных ногах, подталкиваемые их сопровождающими. Они, не сопротивляясь, проскользнули в клетки, предназначенные для них, дверцы тут же были захлопнуты и заперты, но это их только обрадовало, они оказались в недостигаемой близости от животных. Остальных свалили у клеток, как кули с мусором, и с помощью детей, запихнули каждого по своим местам.
   Пустырнику достался наш излюбленный и единственный мишка. Он без уговоров на побудку приложился к нему лапой, но достаточно аккуратно, и не просыпаясь, Пустырник провалился в беспамятство. Медведь подтащил его к клетке, и самостоятельно закатил в нее. После выполненного уговора, животные развернулись, и так же молча, цепочкой покинули пещеру и здание школы. Пуча передавала слова благодарности за свободу, за освобождение, исходящие от диких животных, пусть и в обмен за такую необычную услугу.
   Постепенно из клеток стали выходить ослабленные животные, которые до сих пор не могли дви-гаться, но настойка Миролада и огромное желание жить сделали свое дело. Они поднимались на по-ка еще слабых, дрожащих лапах и покидали свои места заточения. Милева подходила к каждому из них и давала еще по разу лизнуть волшебной настоечки.
   И вот животные были выпущены, клетки были заняты настоящими злодеями, дело оставалось за малым: дождаться Миролада с друзьями, выпустить из камер двойников, и вместе с Потерянным воссоединиться со своими тенями, и уже самому Мироладу разобраться с Кумирусом.
   Валемир с Милевой вышли на улицу в ожидании спешащих к ним на помощь взрослых. Всех од-ноклассников убедили разойтись по своим комнатам, поспать, отдохнуть после пережитых волнений. Не смотря на возражение некоторых и желания узнать, что будет дальше, ребята, дойдя до своих кроватей, и только коснувшись головой подушки, сразу же провалились в сон.
  
   ГЛАВА 22
  
   В которой Валемир и Милева наконец-то дождались помощи,
   Кумируса прошибает страх, тени и люди воссоединяются.
  
   Терпение Валемира и Милевы находилось на пределе. Они проделали такую операцию, и никак не могли дождаться родных и друзей в качестве подмоги и поддержки. И вот неожиданно вдалеке появилось несколько плавающих в воздухе, сверкающих точек. Они приближались все ближе и ближе, и уже превратились в светящиеся факелы, и вот уже можно было различить фигуры четверых человек. Две были чуть поменьше ростом, а две повыше. Не дожидаясь, когда эти люди, внешность которых все еще скрывало расстояние и ночь, приблизятся, дети кинулись им на встречу. Калитка была распахнута настежь, такой ее оставили животные, покинувшие далеко неприветливое для них место обитание. Миролад, увидев бегущих к ним навстречу детей, чуть приостановился, и раскрыл перед собой объятия, впуская в них детей. Напор радости чуть не свалил Миролада с ног. Кроме Миролада, детей радостно встречали и остальные, а Добряк, не говоря уже о Силовере, не могли найти слов благодарности за спасение внука и сына Весельчака.
   Наобнимались, нацеловались. Пуча, вылезла из кармана Валемира, и оказалась на его плече. По-кинув плечо Добряка, к ней тут же присоединился Кучик, и не смотря на такой маленький рост Пучи, это неудобство совсем не мешало им в общении. Они соединили свои лапки. Лапки Пучи были настолько маленькими, что терялись в мужественных лапках Кучика, а тот боясь оказаться грубым и не аккуратным со своей подругой, трепетно сложил обе лапочки Пучи в одну свою, а второй поглаживал их.
   Миролад, посмотрев на влюбленную парочку, и на своих неузнаваемых детей, вытащил из карма-на маленький кулечик. Выловил из него совсем крошечную капсулку и протянул Пуче, и по одной выдал детям. После принятия капсулы, Пуча на глазах начала расти, и в скорости уже достигала сво-его обычного размера, а ее лапки не умещались в одной Кучика, но это их нисколько не смутило. Они прильнули головками, общаясь между собой, только им известно о чем, иногда глядя друг другу в глазки, блестящие при свете факела, и видно, что счастливые.
   Валемир с Милевой вскоре стояли в своем облике, сходство брата и сестры было раз и навсегда потеряно, они глянули друг на друга, потом на Миролада и рассмеялись.
   Дорогой, дети рассказали о всем, что произошло этой ночью. Войдя в школу, Миролад сразу же направился к кабинету директора, а остальные, в том числе и Потерянный, снова в подвал, выпус-тить хозяев пойманных теней, помочь найти каждому из них своих двойников, и оставить для воссоединения.
  
   * * *
  
   Этой ночью, Кумирус никак не мог заснуть. Его что-то беспокоило. Он засыпал, ворочался, просы-пался, прислушивался. Но вокруг царила обычная ночная тишина. Факел на стене спокойно горел. И вот в середине ночи, а может быть и ближе к утру, его просто-напросто подняло. Он встал, повинуясь своему животному инстинкту, говорящему о грядущей опасности, посмотрел в окно, но все было вроде бы спокойно, и раз уж он поднялся, решил сходить в туалет. Кумирус вышел в коридор, осмотрелся и пошел до ближайшей приоткрытой двери.
  
   * * *
  
  В то время, как Кумирус исчез в известном нам заведении, по коридору пробежали Валемир, Ми-лева, Добряк, Силовер и Потерянный. Они бежали в противоположный, от того места, где находился кабинет Кумируса, конец коридора.
  Кумирус вышел из туалета, и краем глаза заметил вдалеке какое-то движение, которое, в общем-то, привлекло его внимание. Но его напугало и напрягло кое-что другое. Он повернулся в ту сторону, откуда почувствовал исходящую для него опасность и угрозу, к своему кабинету. Дверь его кабинета пытались открыть, причем не таясь. Но кто это мог быть, если учесть, что в округе все его подчиненные, ученики, его боялись как огня? Приблизиться к его кабинету, да еще ночью!
  И тут Кумируса прошибла дрожь, по всему телу выступил липкий холодный пот. Они догадался. И так сильно он еще не боялся. За ним пришел Миролад. Вопросы крутились в голове один за другим. Откуда? Как? Кто? Но ответов, к сожалению, у Кумируса не было. Была лишь единственная мысль - бежать. И он решился. Коридор опустел полностью, Миролад скрылся в кабинете, и те люди, что проходили по коридору, в противоположном направлении, тоже исчезли, как будто сквозь землю провалились. Кумирусу от дикого страха даже в мыслях не пришло подумать, куда могли провалиться на первом этаже люди. О подвале он начисто забыл.
  
   * * *
  
   Камеры были не заперты, друзьям всего лишь нужно было отодвинуть задвижки, что они с успе-хом и сделали.
   Как только из камер вышли ожидающие этой долгожданной минуты пленники, Валемир начал было говорить, но взгляды устремленные, на него показывали недоверчивость. Люди не узнавали детей. Валемир в недоумении замолчал. Он не понимал, чем же он мог вызвать такое недоверие. Они с Милевой переглянулись, и до них дошло, что же так насторожило людей. Внешность. Она изменилась после принятия ими новой капсулы Миролада. Слово взяла Милева. Она быстро объяснила, что с ними произошло. В это время подоспела подмога, в качестве Бегунка и еще нескольких ребят-одноклассников, предусмотрительно вызванных Пучей. Они так же с подозрением уставились на новых, ранее не знакомых им детей. Но после разъяснений Милевы, все встало на свои места, все было улажено, и на них смотрели опять с полным доверием. Валемир вновь взял слово, относящееся уже только к бывшим пленникам.
   -Все из вас помнят те слова, которые я вам уже говорил? - Мальчик услышал подтверждающий ответ. - Тогда слушайте дальше. Мы с вами проходим в пещеру, в данный момент освещенную, вы находите клетки, каждый со своей тенью, и встаете напротив дверц. Мы с друзьями отпираем их, и одновременно с этим тушим весь свет, и вы со словами, но они должны быть искренними, идти от всего сердца, всей души, входите внутрь. Мы эти клетки запрем за вами, неизвестно, какая будет ре-акция, после того как произойдет ваше воссоединение, а чуть позже мы опять зажжем факелы, чтобы вы не оставались в полной темноте. Вы согласны с этими условиями?
   -Да, мы согласны!
   -Пойдемте уже к этим теням, и покажем им кто здесь настоящие хозяева!
   Все вместе вошли в огромное помещение, установленное большими клетками, на этот раз запол-ненными тенями, все они уже пришли в сознание. Люди подошли к клеткам. У всех на лицах играла уверенность, что не скажешь о тенях, они не понимали, что здесь происходит, но когда увидели ос-вобожденных двойников, приближающихся к ним, их лица исказились страхом и ненавистью. Люди-двойники, а вместе с ними и Потерянный, разбредались по пещере, в поисках своих теней, быстро определялись кому, где остановиться. К клеткам так же подходили Силовер, Добряк, Валемир, Милева, и подмога в виде одноклассников и Бегунка, отпирать замки дверц. Люди взялись за засовы, что бы отодвинуть их по первой команде. Стали тухнуть факелы, и вокруг места действия образовалась полнейшая тьма. Если тени напугались проявлению своих хозяев-двойников, но как-то еще пытались храбриться, особенно Пустырник, он хамил до момента, пока не потух последний факел, то сейчас затихли все, будто их и не было вовсе. В темноте послышались звуки отодвигаемых засовов, и вместе с этим произносимые слова, словно эхом повторяемые по всей пещере, хлопанье открываемых и закрываемых дверц, и опять произносимые слова. В это время, друзья все еще находящиеся возле клеток вновь их запирали, и только после этого в темноте послышались вздохи облегчения наших заговорщиков от удачно проделанной работы. Но на запираемые за ними клетки никто из воссоединяемых людей даже не обратил внимание. Они полностью были поглощены и заняты приятием в себя всех своих отрицательных качеств, и им это удавалось, слишком уж много натерпелись они, будучи запертыми в крохотных холодных камерах, будучи униженными своими половинками. Слова лились легко, и были произнесены с действительной искренностью. Тени абсолютно не сопротивлялись, и сопротивляться-то было не кому, в полной темноте они превратились в бесформенные безобидные растекшиеся массы, которые при каждом новом произнесенном слове, постепенно приближались, притекали, словно лужи черной ртути к своим телам. И вот наконец они полностью исчезли, всосавшись каждый в своего хозяина-двойника, и рас-творившись в нем, не оставив и следа своего существования. Для того, что бы укрепить в своем теле и сознании свои тени, люди еще раз повторяли волшебные слова, принимающие тени как свое родное и любимое.
   И вдруг в кромешной темноте раздался смех. В напряженной тишине он показался чистым горным родником, пробивающимся среди высохшей пустыни, появившейся надеждой среди полного уныния, он был открытым и чистым. Через мгновение его поддержали, к нему при-соединялись все новые и новые взрывы смеха. И вот вся пещера была заполнена легким смехом людей, которые проделали огромную трудоемкую работу. И она у них получилась на славу, и сейчас люди радовались своему результату.
   Вокруг опять зажглись факелы, освещая то место, где находились клетки с людьми, теперь уже с полноценными людьми. Глаза их горели счастьем, радостью, задорным огоньком, от них не исходи-ло абсолютно никакой опасности, но все-таки без осмотра и разговора с каждым из них Миролада, решили не рисковать, и не отпускать раньше времени. Все были рады: кто, от того, что у них полу-чилось победить теней, а кто, от того, что получилось помочь обрести свои половинки людям, так искавшим их.
   Все радовались, вроде бы не ощущалось никакой опасности, но вот Валемира вдруг как будто бы пронзил удар молнии, под ложечкой так засосало, что тело покрылось мурашками, а волосы на голо-ве встали дыбом. Сквозь радость, Валемир остро почувствовал тревогу, чувство утраты кого-то близкого, родного. Ничего, никому не объясняя, он сорвался с места. Милева поняв по лицу друга, что произошла какая-то неприятность, последовала за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"