Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Тайна заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   День Рождения Волха
  
   В таком темпе прошло еще три дня. На следующее утро, как всегда день начался с пробежки до родника, потом в терем, переодеваться и на их любимое занятие древнеславянская история. Сегодня ребята заметили какое-то радостное выражение лица у Словохотца.
   - Праздник, сегодня какой? - поинтересовалась Повелевса.
   - Да, ребятушки мои хорошие. Сегодня 14 сентября мы все будем отмечать День Огнен-ного Волха.
   - Волха? Это ни нашего ли мастера?
   - Именно. Много легенд и сказаний порассказывал я вам, но эту приберег к месту. Вот послушаете.
   Вы, ребятушки мои родимые наверняка помните, что в услужении Черного змея состоит Вий, у которого в братьях ходит Бог неба Дый. Так вот у Дыя и Матери Сырой Земли родился как-то Индрик-зверь.
  
   Ходила Мать Сыра Земля по крутым горам, и ступала она по долинушкам. Соскочила она ненароком с камня белого, с камня горючего да на лютого Змeя Индрика. Уж как вскинулся лютый Индрик Змeй, тело обвил ее, тело обнял ее, опрокинул он матушку на горы, целовал в уста ее сахарные.
   И тогда понесла Мать Сыра Земля от того Змeя Индрика лютого, тяжела она стала от гадины. Она год тяжела, она два тяжела, она три тяжела - тридцать лет тяжела. Ходит в тягости Мать Сыра Земля по горам по долинам широким - все-то ходит, дитя вынашивает.
   Срок пришел разрешаться от бремени. Закатилося Красно Солнышко да за горушки за высокие, порассы-пались часты звездочки по небесному своду светлому - и родился тогда от Сырой Земли буйный Огненный Змeй - Волх сын Змeевич. От рожденья его богатырского потряслось небесное царство, затряслось и подземное царство, море синее всколебалось.
   А как стало Волху полтора часа - слово он сказал, будто гром взгремел:
   - Ой ты гой еси, Мать Сыра Земля! Не спеленывай меня пеленой своей, не завязывай златым поясом - пеленай меня в латы крепкие, надевай на главу золотой шелом!
   Стал расти Волх сын Змeя могучего, не по дням и годам - по минуточкам. Восхотелось ему много муд-рости. Обучился Волх премудростям - как обертываться Ясным Соколом, как парить птицей легкой в по-доблачье, превращаться как в Волка серого, рыскать Волком по лесу дремучему, и как стать златорогим Туром, и скакать горами высокими, обращаться как быстрой щукою, и по синему морю разгуливать.
   Побежал ярый Туp к царству Индрика, первый раз скакнул - за версту скакнул, раз второй скакнул - уж не видно его. Обернулся он Ясным Соколом, высоко летит по подоблачью, избивая гусей и лебедушек к завтраку, обеду и ужину.
   Прилетел Сокол Волх к царству темному, на окошечко сел косящетое.
   - Ай ты, Индрик Змeй, подземельный царь! Не прощу я тебе насилие!
   Испугался тогда лютый Индрик Змeй, бросился за двери железные, запирался запорами медными. Но ударил сын Змeя в те двери ногою - все запоры медные вылетели и раскрылись двери железные.
   Как схватил Волх могучий сын Змeевич и ударил Змeя о каменный пол. Как ударил о пол - гром и звон пошел.
   То не Финист Сокол крылом махнул - то махнул Волх могучий саблею и отсек Змeю Индрику голову.
   Волх владыкой стал царства темного, также пекельного и подземного. Править стал нечистою силою, и возглавил Горынь и Змeевичей, и женился на Пeраскее - жене Индрика.
   - Ай, ты буйный Волх, Змeй великий, царь! - говорила ему Параскея. - Аль не хочешь ты покорить весь мир? Аль не хочешь ты яблок Ирия?
   Захотелось тут Волху могущества, захотелось ему вечной молодости, захватить он решил царство свет-лое. Волх тогда побежал ко Рипейским горам, первый раз скакнул - за версту скакнул, раз второй скакнул - уж не видно его. Обернулся он горностаем, побежал по лесу дремучему, щукою нырнул в море синее, а из моря вспорхнул белым гоголем. Он вскочил потом на лихого коня, соскочил с него серым Волком. Обер-нулся затем Ясным Соколом, высоко полетел по подоблачью, избивая гусей и лебедушек к завтраку, обеду и ужину.
   Прилетел он к Ирию светлому, сел на веточку райской яблони, хочет злато яблочко выклевать.
  Вдруг услышал он - песня сладкая по небесному саду разносится, это Леля - богиня прекрасная по небес-ному саду похаживает, золотыми кудрями встряхивает и сплетает венок из лилий, напевая песню печаль-ную. Ее тонкий стан тканью легкой скрыт, опоясан цветочной гирляндою, от шагов колеблются перси, и ступает она как лебедушка, голосок ее ручейком журчит.
   И заслушался Сокол песнею и забыл про волшебные яблоки. Тут ударили колокольчики, затрубили трубы небесные, набежали, слетелися стражники - и вспорхнул Финист Сокол с яблони, только сизо перышко выронил.
   Подняла это перышко Леля:
   - Ах, какое красивое перышко!
   Отнесла перо во дворец к себе. Только перышко Леля выронила, тотчас об пол перо ударилось, обер-нулося Волхом Змeевичем. Говорил он ей речи сладкие, называл своею любимою:
   - Для тебя я не стал покорять белый свет, и оставил я царство подземное, и жену Змeю Пeраскею!
   Услыхали шум сестры Лелины, прибежали Жива с Мареною - тут же Волх обратился в перышко.
   - С кем, сестрица, ты разговаривала?
   - Я сама с собой, - отвечает им, а сама выпускает перышко со правого рукава за окошечко: - Полетай, перо, в чистом полюшке, погуляй до поры и до времени.
   Вот решили Жива с Мареною приниматься за хитрости-мудрости, как стемнело - они на окошечке наты-кали ножей и иголочек. Коль наколется гость на иголочку - путь забудет навеки к Лелюшке!
   Прилетел когда Финист Сокол к Леле - бился, бился - не смог пробиться, только крылышки все обрезал и иголки те искровянил.
   И вскричал тогда Финист Сокол:
   - Ты прости, прощай, Леля милая! Если вздумаешь отыскать меня, то ищи в тридесятом царстве.
  Башмаков железных три пары истопчешь, обломаешь чугунных три посоха, и три каменных хлеба изгложешь - тогда лишь ты найдешь меня, ты спасешь меня! Так уж Родом небесным написано, так уж видно завязано Макошью - разлучаться должны влюбленные. Но порвать нить судьбы возможно ли? Для влюбленных - что расстояние?
   И собралась скорешенько Леля, и пошла она по дороженьке, по тропиночке со Рипейских гор. Говорила Свaрогу небесному:
   - Не брани меня, милый батюшка! Отпусти меня в путь-дороженьку! Видно Родом мне так написано, видно Макошью так завязано - отправляться мне в царство темное!
   Не стал Сварог удерживать Лелюшку.
   Много лет она шла, много зим она шла - все брела полями широкими, пробиралась лесами дремучими и взбиралась на горы высокие. Песни птиц сердце Лелюшки радовали, ручейки лицо омывали, и леса ее привечали, звери лютые к ней сбегались, и жалели ее, и ласкали ее. Башмаков истоптала три пары же-лезных, обломала три посоха тяжких чугунных, и три каменных хлеба она изглодала.
   - Отзовись, отзовись, Ясный Сокол мой!
   В кровь изранила она ноженьки - там, где падали крови капельки - распускались цветы чудесные.
   Вот дошла она до Кавказских гор.
   Как у той ли у речки Смородины - видит Леля - стоит избушечка и на куричьих ножках вертится. Вкруг избушечки с черепами тын. Попросилась Леля в избушечку:
   Приютили Лелю Буйный Велес с Бурей Ягою, они жили в той избушечки.
   А наутро Лелюшка прощалась с Бурей и Велесом. И сказала Леле хозяюшка:
   - Вот бери подарочек, Леля. Ты возьми золотое яблочко, вместе с ним и блюдце серебряное. Как пока-тишь по блюдечку яблочко - все, что хочешь в блюдце увидишь! Лишь скажи заветное слово: покатись, золотое яблочко, покажи мне то-то, и то-то!
   Провожал Лелю Велес по лесу - покатил впереди клубочек:
   - Ну, ступай Лелюшка за клубочком, куда катится он - путь туда держи, приведет он к Финисту Соколу.
   Вот пришла она в царство темное. Горы там, в облака упираются и дворец стоит между черных скал.
   У дворца стала Леля похаживать и катать по блюдечку яблочко:
   - Покатись, золотое яблочко, покатись по блюдцу серебряному, покажи мне Финиста Сокола!
   Покатилось по блюдечку яблочко - показало Финиста Сокола. Увидала то Пeраскея - ей понравилось блюдце волшебное.
   - Не продашь ли, Леля, забавушку?
   - Не продам - это блюдце заветное. А завет мой такой - ночку темную провести с твоим мужем Соколом.
   "Не беда! - Пeраскея думает. - Опою я Финиста Сокола, он всю ночь будет спать, как убитый, ну а блюдце с яичком волшебное станет лучшей моей забавою!"
   Опоила его Пeраскея - поднесла ему чашу сонную, и заснул тотчас Финист Сокол.
   - Что ж, иди, - прошипела Лелюшке. - Финист твой на всю ночь, мой же будет - с рассвета.
  Подошла Леля к спящему Финисту:
   - Ты проснись-пробудись, Ясный Сокол мой! На меня погляди, к сердцу крепко прижми! Много лет прошло, много зим прошло. Я к тебе, Волх любимый, по свету шла - башмаков истоптала три пары же-лезных, обломала три посоха тяжких чугунных, и три каменных хлеба уже изглодала - все тебя, Ясный Сокол, по свету искала!
   Целовала в уста его сахарные, прижимала его к своей белой груди. Но не слышал Волх околдованный.
   Занималась уже зорька ясная, поднималося Солнце Красное, гасли звезды на небе частые. Тут упала слезинка жгучая на щеку Волха - Финиста Сокола, пробудился Волх и раскрыл глаза:
   - Здравствуй, Леля моя прекрасная!
   Сговорились тут Финист с Лелею и бежали из царства пекельного.
   По утру Пeраскея хватилась и подняла вой на все царство.
   Тут сбежалась к ней нечисть черная, солетелись Змeи летучие, и сползлися змеи ползучие - и все ри-нулися в погоню. Из норы ползли - озирались, по песку ползли - извивались:
   - Волха мы доведем до погибели и засадим его в темницу!
   Финист Сокол тем временем с Лелею добежали до речки Смородины. Как у той ли у речки Смородины повстречались им Велес с Бурею, и сказали они Леле с Финистом:
   - Вы бегите скорей в царство светлое ко Рипейским горам к саду Ирию, - мы задержим погоню у ре-ченьки!
   Пepеправились Финист с Лелею - и погоня приблизилась к реченьке. Как увидели Змeи Велеса с Бурею Виевною у реченьки - тут же все они в норы спрятались, лишь Змeя Пeраскея ощерилась и набросилася на Велеса.
   - Финист Сокол - мой, пропусти меня!
   Тут ответил ей буйный Велес, раскатился гром в царстве пекельном:
   - Ты, Змeя злокаманка, Змeя Пeраскея! Ты продала Волха за блюдечко, ну а Леля за ним на край света пришла! Башмаков истоптала три пары железных, обломала три посоха тяжких чугунных!
  Тут стряхнул Пeраскею Велес и притопнул ее ногою, раздавил змею ядовитую.
   Побежали Волх вместе с Лелею ко Рипейским горам к саду Ирию. Обернулись они птицами светлыми - полетели они по подоблачью.
   Прилетел Финист Сокол с Лелею ко Рипейским горам к саду Ирию, о Сырую Землю ударился, обернулся вновь сизым перышком. Леля спрятала сизо перышко и пришла к Свaрогу небесному.
   - Где же ты была, дочь любимая?
   - Я гуляла по свету белому.
   - Говорили мне ветры буйные, как летала ты вместе с Соколом, говорили мне волны синие, как ты пла-вала вместе с щукою, мне шептали леса дремучие, как бежала ты вместе с Волком, рассказало мне Солнце Красное, как на буем Туре скакала ты... Покажи-ка мне Волха Змeевича - удалого Финиста Сокола!
   Обронила тут Леля перышко - обернулось оно Ясным Соколом.
   - Что ж, - сказал Свaрог, - видно Род судил, видно так завязано Макошью - будет свадьба у нас небесная!
   И сыграли свадебку в Ирии, стала Леля женою Волха, удалого Финиста Сокола.
  
   Ребята слушали сказание с открытыми ртами.
   - Получается, Волха спасла любовь, а, Леля, которая ведет у нас искусство по рукоделию и ведению домашнего хозяйства, и есть его любовь? - догадалась Полевевса.
   - А Финист ясный сокол в русских сказках прообраз Волха? - произнесла Белана.
   А у Кира после легенды Словохотца в голове крутилась целая куча вопросов, которая не давала ему покоя и, конечно же, которыми он хотел поделиться с друзьями.
   - Так и есть, - тем временем продолжал кудесник. - Так же, как и Серый волк. Помните тот, который помогал Ивану Царевичу для его отца раздобыть молодильное яблоко?
   Дети утвердительно кивнули.
   - Но это не все. С днем Волха Змеевича связывали начало осенних работ и окончание жатвы. Считается, что с этого дня начинается отлет птиц. По преданиям, в этот день медведь должен впадать в спячку, а змеи праздновали свадьбу своего царя. Начинали делать заготовки, собирать осенние грибы и убирать капусту, ее начинали жать и квасить, ставили и пекли пироги начиненные капустой. Во многих местностях в этот день совершался обход посевов, которые чаще всего совершали дети с особыми песнями и закличками. После завершения обхода, хозяйка поля обсыпала детей зерном, подбрасывая его высоко со словами: "Чтобы так же высоко росла пшеница".
   А теперь, я хочу обрадовать вас. С сегодняшнего дня ко всем искусствам, которые вы здесь осваиваете, прибавляется еще одно, а именно - оборотничество.
   - Ура! - воскликнули ребята. Всем хотелось овладеть этим искусством. Если Повелеса и Кир столкнулись с чудом превращения воочию, то остальные знали об этом только по их рассказам.
   - Бегите, поздравьте своего мастера. Он наверняка обрадуется.
   Дети сорвались с места, а так как занятие проходило на берегу озера, побежали к терему, искать Волха.
   Мастера дети нашли в тереме, в кабинете кудесников. Все хорошо, да вот только он был не один. Ладно, Бус, его дети уважали, но вот Кудияр, который, не успев заметить, как первых рядах в комнату влетел Зар и Кир, тут же обратил на них свое внимание.
   - Ага, какие же вы молодцы!
   Ребята обрадовались думая, что Кудияр похвалил их за то, что те наконец-то решили поздравить Волха, но не тут-то было.
   - А я как раз хотел вас искать. Долг, как говориться, платежом крашен. Сколько чего вы мне там должны?
   Приподнятое настроение ребят, как водой смыло.
   - Я что-то не слышу! - прогудел кудесник.
   Оба, опустив голову, забубнили себе под нос какие-то оправдания. А пока они бубнили, Волх очень многозначительно посмотрел на Буса.
   - С сегодняшнего дня все долги и наказания аннулируются, - прогремел голос Буса.
   - Ничего себе! Вот ведь повезло... - расстроился Кудияр. - Особенно тебе Ведас. Жалко, что ни я ваш мастер-кудесник, я бы вам такие послабления не делал. Но ничего у нас с вами все впереди. Нагоним.
   Не обращая внимания на слова Кудияра, ребята всей толпой ввалились в комнату, и от всей души поздравляли своего кудесника, радовались, что наконец-то он начнет вести у них оборотничество.
   - Я смотрю, оборотничеству вы больше радуетесь, чем моим искусствам, - явно расстроился Кудияр. - Но ничего, я постараюсь, и сделаю так, чтобы вы ждали моих занятий, как долгожданных праздников.
   На радость ребят, ни одного искусства Кудияра сегодня не было. В этот день дети находились в свободном полете. Занятие по оборотничеству перенесли на завтра, а потом с обеда и до самого вечера, все праздновали День рождения Волха. Так как во дворе толпилась целая куча народу, дети не решились пробираться к поваленной ели. Поэтому, чтобы обсудить появление в туалете змеи, как можно пробраться к вещему дереву и быть не покусанными змеями, а так же, те вопросы, которые роились в голове у Кира, они собрались на нейтральной стороне - в умывальне.
   В процессе разговора, дети решили, что змея вообще оказалась в мальчишеском туалете по ошибке, она наверняка искала кого-то другого. А на счет леса, решили, что, прежде всего, нужно потихонечку разоружить ловушки, а уж потом и проникать внутрь. И вот наконец-то Кир дорвался:
   - Повелевса, а тебе название реки Смородина ничего не напоминает?
   Повелевса непонимающе уставилась на мальчика, впрочем, как и остальные ребята.
   - Ну как же, неужели ты не помнишь наше первое похождение к Вещему лесу? Вспоминай же. Когда нас спас Волх и рассказывал о том месте, где расположен наш лагерь, и о той реке, которая протекает мимо.
   Повелевса невидящим взглядом уставилась в никуда.
   - Смородина, Кавказские горы и избушка Велеса, которая стоит на границе темного и светлого царства, до которого дошла Леля.
   - Именно! - обрадовался Кир.
   - Это что же получается, наша река и есть та самая из легенды? - не верил своим ушам Гордей.
   - Но тогда, где-то вдоль нее должна стоять избушка на курьих ножках, - предположила Белана.
   - Необязательно, это было в далекие времена. Тем более, как нам рассказывал Словохо-тец, Велес возрождался на землю под разными именами и проживал разные жизни. Так что на данный момент, много могло измениться.
   От рассуждений, их отвлек все тот же вездесущий Кудияр. Проходя по коридору, со стороны девчачьих комнат ребята услышали его недовольное бубнение, где же, мол, эти сорванцы могут находиться. Не производя лишнего шума, ребята тихонечко собрались и вышли в дверь, ведущую на мальчишескую сторону, так же тихо преодолели коридор и, оставив Кудияра где-то в тереме, вскоре оказались на улице.
   А во дворе, столы ломились от таких яств, которых ребята не видели с первых дней обучения. Дело в том, что в последующие дни обучения в Русколанской школе, разнообразие и выбор еды постепенно снижался. У детей, впрочем, как и у их мастеров, еда была довольно простой без изысков, но проведя те или иные занятия на свежем воздухе, она всех вполне устраивала.
   Выйдя из терема, ребята увидели кучу поздравляющих, которых, за время их отсутствия, как им показалось, стало еще больше. Все они собрались вокруг заставленного едой стола. Выкрикивая поздравления, радостные и веселые гости по очереди подходили к их мастеру поздравляли его с праздником и дарили подарки.
   Увлеченные радостью и весельем дети, тоже решили подойти поближе к праздничному столу, послушать поздравления, рассмотреть подарки, которые принимал Волх. Но дойти до цели на этот раз, им было не суждено. Казалось бы, на ровном месте, Зару удалось споткнуться.
   - Эй, подождите меня! - крикнул он вдогонку друзьям.
   - Что там у тебя еще? - повернулся к нему Гордей, и неожиданно замолк. Потом уже шепотом произнес: - Смотрите, куда это он?
   - Кто он? - не понял Зар.
   - Тише ты. Кажется, он думает, что его никто не видит, - это уже был Кир.
   Когда Зар обернулся в сторону, куда указывали его друзья, то увидел, как изредка оборачиваясь и наверняка думая, что увлекшись праздником, его никто не замечает, под навесом деревьев уже почти скрылась спина Кудияра.
   - Куда это он? - озвучил Зар вопрос, который у всех вертелся на языке.
   - Интересный вопрос, - заметили Белана. - Может быть, ты спросишь об этом у самого Кудияра?
   - Тоже мне скажешь, спросить у Кудияра!
   - Тогда не задавай глупых вопросов, Зар. Откуда нам известно, куда это он?
   - Может, хватит вам спорить, - остановил их Гордей. - Давайте, руки в ноги и за ним, пока он не успел скрыться.
   Друзья так и сделали. Где быстрым шагом, где перебежками, они в скором времени оказались возле того места, где несколькими минутами назад находился Кудияр. Самое интересное, оказалось то, что в том месте, где только что прошел довольно крупный человек, не было видно ни малейшего следа, словно тот по воздуху плыл: ни сломанной веточки, ни примятой травинки.
   - Вот, черт, волосатый! - в сердцах ругнулся Кир.
   - Не говори так Ведас. Не нужно его упоминать.
   - Да ладно, я не хотел. Это я с расстройства. Мы ведь даже не знаем, в какую он сторону направился!
   - Что верно, то верно, - поддержал его Гордей. - Бродить просто так по лесу, смысла нет.
   - Возвращаемся назад? - это была Повелевса.
   - Только и остается, - согласился с ней Кир.
   Когда ребята вернулись обратно на поляну, гостей вокруг именинника совсем не убавилось, а на шее Волха висел чей-то подарок виде большого кулона, в центре которого красовался крупный отливающий всеми цветами красного рубин.
   - Вот это вещь! - восхитился Зар. - Всем вещам вещь!
   - Ничего особенного, - умерила его пыл Повелевса. - Мне даже кажется, что этот камень нашему Волху совсем не идет.
   - Ну не знаю. Вам девчонкам видней. Вы с украшениями чаще сталкиваетесь.
   Конца праздничного вечера ребята так и не дождались. Было уже довольно поздно и, они разошлись по своим комнатам, чтобы в тот же миг проснуться в мире Яви.
  
   Оборотничество
  
   Ну, вот и наступил долгожданный день. Не смотря на все прелести утренней пробежки, водных процедур, и нескончаемых долгов Кудияра, тому так и не удалось испортить у ребят настроение. Вторым искусством после зелейничества на сегодня было оборотничество.
   На улице на берегу реки их уже ждал Волх.
   - Я очень рад, что мы с вами наконец-то приступим к изучению такого сложного и интересного искусства как оборотничество. Но оно постигается ни сразу, а постепенно, это как взбираться по ступеням, вот мы преодолели одну ступень, что-то освоили, вот вторую, и еще чему-то научились и так далее. Но хочу предупредить, ступени эти будут крутыми высокими, и в какое-то время вам может показаться, что и непреодолимыми. И если вы опустите руки, то скатитесь с той самой высоты, на которую забрались. Поэтому главное правило оборотничества, впрочем, как и всего ведического учения: не унывать и не сдаваться. А теперь, как всегда я хочу услышать от вас первый вопрос.
   Вопросов у детей накопилась куча, и все они рвались на волю, но вот какой из них должен быть первым, они затруднялись сказать, поэтому выжидающе смотрели на Волха, и ждали, когда тот подскажет.
   - Ну, что же вы? Неужели при таком желании обучаться и ни одного вопроса не имеете?
   - Но Волх, как я понимаю, первый вопрос должен быть по существу, а не первое, что на ум придет? - спросила Повелевса.
   - Хорошо. Тогда, какой первый вопрос пришел вам на ум? Отвечайте сразу не задумы-вайтесь.
   - Почему вы собрали нас на берегу реки? - выпалил на одном дыхании Зар. Остальные с удивлением посмотрели на него, было ясно, что тот же самый вопрос вертелся и на их языке.
   - Умнички вы мои. Именно этого я и ждал. А вот почему, вы сейчас поймете. Только ответьте мне еще на один вопрос: чего в большей степени содержится в человеческом организме?
   - Конечно же, воды, - выдала Белана.
   - Конечно же, воды, - повторил Волх. - Содержание воды в теле человека 80% и 90% в мозге.
   - Получается человек - это разумная вода?
   - Именно. Но, не смотря на это, я уверен, что каждый из вас считает человеческое тело твердым и неизменным.
   - А как же иначе? - удивился Гордей. - Нет, я, конечно, понимаю, что у человека могут меняться привычки там или настроение, аппетит, желания. Ну, еще могут происходить изменения, связанные скажем с ростом и возрастом но, в общем, внешность остается постоянной.
   - Вот в этом и состоит проблема обычного человека. А теперь представьте, что вы не такие.
   - То есть как это? - не поняла Белана.
   - А вот так. В том случае, если кто-то из вас захочет, например, просунуть руку сквозь стену, как вы думаете, у вас это получится?
   - Конечно, нет, - хором ответили дети.
   - Вот потому, что вы так думаете, и не получиться. А между тем, искусство оборотничество и все, что мы с вами будем изучать и осваивать на моих занятиях, основано на взаимодействии со стихией воды. Если вы сосредоточитесь на ощущении жидкости в собственном теле, на вашей водной структуре, то увидите, что с легкостью можете менять форму. Ведь вода - это волшебство, а энергия воды - наш с вами учитель, поскольку мы сами являемся водой. Многие люди считают, что телепатия - форма общения, связанная со стихией воздуха...
   - Телепатия? - не удержался Кир. - Это ведь мысленное общение?
   - Именно. Так вот, на самом деле наши мысли путешествуют, перемещаются посредством волн в воде, а не по воздуху. А магнетический резонанс (волнообразное движение), вызванное передачей мыслей из воды одного человека другому облегчает подобное общение. Чтобы расшифровать поступающие водные послания, вы должны всецело погрузиться в слушание. Это умение можно углубить, если научится прислушиваться к собственной воде. Чем больше вы настраиваетесь на воду собственного тела, тем значительнее ваш резонанс с передаваемыми сообщениями. Все формы жизни взаимодействуют посредством магнитного резонанса воды.
   Давайте проследим с вами, как меняется вода. Посмотрите на воду нашей реки. Здесь на этом ее участке под воздействием течения она бежит торопиться, а пару километров выше по течению, вода извергается мощным водопадом, с массой брызг, и пусть и небольших, но разбегающихся от удара с высоты воды о воду волн. После чего разливается небольшим спокойным озерцом, из которого уже проистекает рекой, протекая мимо нас с вами. Короче говоря, вода может стремительно меняться, переходя от волнения к спокойствию и наоборот. Вот так и вы должны обратить внимание на происходящие внутри вас изменения, а так же понять и осознать это.
   Оборотничество - это и есть ничто иное как, постоянное движение. Все люди наделены способностью изменять форму, которая содержит воду. Просунуть руку сквозь стену, значит признать тот факт, что и стена и руки пребывают в непрерывном движении. А с пониманием принципа движения, мы с вами все ближе подступаем к возможности мгновенного общения и перемещения в пространстве.
   - Перемещения в пространстве, это случайно не телепортация?
   - Телепортация и есть.
   - Неужели древние славяне обладали телепортацией?
   - Конечно, обладали. А каким образом вы думаете, наши волхвы появились в Иерусалиме, как раз в то время когда родился Иисус Христос? Самая настоящая телепортация. Но все эти искусства мы с вами будем осваивать постепенно. А начнем, пожалуй, с телепатии. Если вы меня внимательно слушали, то помните, что в организме каждого человека существуют движения жидкости или волн, так вот ваша задача почувствовать это движение.
   - Но как же его почувствовать, если это нельзя увидеть и пощупать? - задал вопрос Гордей.
   - Вам известно, что сигналы на все действия ваших мыслей или поступков, на ощущение боли или голода подаются мозгом?
   - Теперь-то известно, - ответил Зар. - Но что из этого.
   - Так вот представьте, что ваш мозг подает ни простой сигнал, а волновой.
   Ребята молчали и внимательно слушали Волха, пытаясь уловить смысл каждого сказанного им слова.
   - Хорошо. Ведас, найди какой-нибудь камень и брось его в воду.
   Камень попался сразу, и буквально через секунду полетел в реку, он тут же утоп, а от того места, где он упал, пошли расходящиеся от центра круги.
   - Что вы заметили?
   - Так это, круги по воде пошли. - Ответил Зар.
   - Вот и ваш мозг подает такие же круги-волны, только по организму. Вам нужно, как я уже говорил услышать их, слиться с ними воедино. Для этого можно смотреть на воду, кому не холодно можете зайти в речку, а можно стоя на берегу закрыть глаза и представить их внутри себя. Кому как удобно. Это первое. Сейчас мы попрактикуемся в этом, потом каждый расскажет мне свои ощущения. Если никаких изменений нет, приступим ко второму пункту плана.
   - Мы надеемся, вы не станете нас топить, как это наверняка сделал бы Кудияр?
   Волх усмехнулся.
   - Возможно, мне действительно не мешало бы позвать на помощь Кудияра, ведь этот способ намного ускорил бы процесс нашего обучения, - Волх сделал затяжную паузу, ребята затаили дыхание. - Но я, пожалуй, воздержусь от его присутствия.
   Ребята с облегчением выдохнули, хоть здесь обойдутся без помощи Кудияра, а ведь с него станется, и правда топить начнет.
   - И так, можете разуться и войти в воду, просто смотреть на нее, или закройте глаза и представляйте волны, испускающие мозгом и расходящиеся по всему организму.
   Волх замолчал, давая ребятам сконцентрироваться. Закатав штаны выше колена, в воду вошли Зарубик и Гордей, Кир и девочки остались на берегу. Сначала мальчик пытался сконцентрироваться, наблюдая за водой, но, не смотря на утреннюю пробежку и обливание холодной водой, ее бесконечное движение стало его успокаивать и убаюкивать. Тогда он закрыл глаза и начал представлять волнообразные движения у себя в голове. Вокруг стаяла тишина, было слышно только тихое журчание воды в своем неумолкаемом беге. Время с закрытыми глазами замедлило бег. Но вот, спустя какое-то время Кир почувствовал, как его ноги начали углубляться в почву берега, его голова кроме звуков воды наполнилась голосами птиц, шелестом травы, запахами окружающей природы. И его охватило то же состояние, когда он пытался услышать тишину леса, чтобы вывести себя и друзей к лагерю. Киру, как и в прошлый раз, было хорошо, но в то же время он осознавал, что это не то состояние, которое было нужно на данный момент. Он тряхнул головой и открыл глаза, и тут же раздался голос Волха:
   - Возвращаемся.
   Зар и Гордей вышли из воды, девочки открыли глаза. У всех на лицах читалось недоумение.
   - Кто начнет первый. Расскажите, что вы почувствовали во время этого погружения?
   Переглядываясь, ребята молчали. Было ясно, никто из них ничего особо не ощутил.
   - Ну что же вы? Не молчите. Вот ты Ведас, я видел, что с тобой что-то происходило. Расскажи.
   - Да, вроде как происходило, - Кир хотел было рассказать о том состоянии, которое его посетило как на этот раз, так и ранее, но что-то словно остановило его. - Но я не понял, что именно. Сначала когда я смотрел на воду, меня начало клонить в сон. А когда я закрыл глаза, то... В общем-то ничего особенного, шелест воды только слышал и сопение Зара, так он наверное старался слиться со своей водой.
   - И ничего я не сопел. Но и ничего не почувствовал, ногам только холодно стало.
   У остальных ответ был одинаковый, никаких новых ощущений не происходило.
   - Это нормально, - успокоил их Волх. - Вот теперь мы с вами приступим ко второй части плана, о которой я вам упоминал. - Кудесник сделала пауза, потом: - Мы с вами будем пускать волну.
   - Как это, - не понял Зар.
   - А вот так, - и Волх подняв руки вверх, пустил волну от кончиков пальцев до ступней в фас и в профиль, а потом в обратном направлении. Затем вытянул руки в стороны и вновь пустил волну от кончиков пальцев одной руки к другой. И не смотря на его крупную могучую комплекцию, у него получились такие плавные и красивые движения, что Кир даже поразился. - Кто-то может повторить?
   Ребята молчали, Кир тоже. Затем Зар вытянул руки вверх и попытался повторить что-то подобное. Но у него это получилось настолько дергано и смешно, что все, в том числе и Волх не удержались и засмеялись. Зар напущено надулся, но потом засмеялся вместе со всеми.
   - Между прочим, не так это и просто оказывается.
   - Вот этим движениям мы с вами будем обучаться пошагово. И так приступим.
   И Волх начал раз за разом медленно и доступно показывать волнообразные движения и объяснять ребятам ее технику.
   - Кому сложно пустить волну по всему телу, начните с одного живота, освойте его, а уж потом можно будет его усложнить.
   Кир все это уже проходил в мире Яви. Он год отходил на современные танцы, и там волна считалась одним из самых распространенных элементов. Но чтобы не оказаться выскочкой, он решил вместе со всеми изучать ее по новой.
   К концу занятий, худо-бедно, но это движение освоили все.
   - Вы должны довести волну до автоматизма, вы должны сливаться с ней в одно целое и тогда вы почувствуете, ощутите ее внутри себя. В качестве домашнего задания, практикуйте волну в любое свободное время, и не только здесь, но и в Яви. А теперь бегите, вас уже давно заждался ваш любимый Кудияр, сегодня, насколько я знаю, вы будете учиться разжигать огонь, без присутствия на то у вас спичек.
   - О-о-о, - только и смогли произнести дети.
  
   Осеннее равноденствие
  
   Так в интересных и увлекательных занятиях с Волхом, открытий для себя нового на других искусствах, и мучительных занятиях с Кудияром, на которых ребята в кровь стерли свои ладони, прежде чем научились-таки с легкостью разжигать костры без спичек и каких-либо зажигательных приборов, прошла еще одна неделя.
   День начался как всегда обыденно с пробежки и обливаний, с единственной только разницей. За то время, как для ребят начались эти изнурительные пробежки по лесным тропам, их стопы наконец-то привыкли к новым нагрузкам, а вода из родника не стала казаться такой обжигающе холодной. А еще дети заметили какое-то празднично приподнятое настроение не только Волха, но даже Кудияра. От чего произошли такие изменения в их суровом учителе, ребята узнали несколько позже.
   Прибежав с родника, переодевшись в своих комнатах, дети направились к Словохотцу. Он, как и другие кудесники пребывал в приподнятом настроении.
   - Кто мне скажет, какой сегодня день? - лукаво улыбнулся Словохотец.
   - Двадцать второе сентября, - ответила Белана.
   - Хорошо. А еще?
   - Суббота, - добавила Повелевса.
   - Тоже неплохо. Друзья мои, сегодня Вересень, великий славянский праздник День осеннего равноденствия! В эти сутки длительность дня и ночи равны. Этот день является у наших предков древних славян одним из самых великих праздников. После весеннего равноденствия могучее Солнце Купайла (Даждьбог) ослабевает, тепла от него исходит все меньше и меньше, и он становиться мудрым слабеющим Солнцем-стариком Световитом. Затем слабеющее Солнце-старик Световит умирает на закате перед Ночью зимнего солнцестояния, чтобы наутро после этой ночи возродиться обновленным Солнцем-младенцем Колядой, опять набирающим свою солнечную силу.
   Раньше празднование начинали за неделю до Дня осеннего равноденствия и продолжали неделю после. Этот праздник связывался с окончанием сельскохозяйственных работ. К этому времени собран и подсчитан урожай, сделаны запасы на следующий год, ведутся последние сборы в садах и огородах. В закромах изобилие от собранного урожая. Все жители деревень или городов выходили на природу.
   Древние славяне празднично чествовали слабеющее осеннее Солнце - источник света, тепла и плодородия, подарившее собранный урожай. Веселились, пекли большие праздничные пироги, чтобы и на следующий год собрать хороший урожай.
   Перед наступлением темноты древние славяне разжигали большие костры, вкатывали на гору горящее колесо - солнце, водили вокруг него и костров осенние хороводы, пели песни, так они прощались с летом и встречали осень, играли предсвадебные и ритуальные игры. Сегодня, например, будет разыгрываться сказка о богатыре и подземном царстве, которая напомнит об угасающем Солнце и наступлении зимы. Потом на главную улицу выносят столы, ставят на них лучшую еду и начинают общий родовой пир. Соседи и родичи пробуют пищу свою и приготовленную другими, хвалят, и все вместе славят Солнце, землю и Русь-матушку. Желают друг другу, чтобы следующий год принес хороший урожай.
   Праздник заканчивается многолюдными игрищами, в том числе и прыжками через огонь, таким образом, древние славяне очищались. Раньше жрецы босыми ходили по раскаленным углям, припевая: "Яже, яже, потоптаже!"
   - Вот это здорово! - обрадовался Зар.
   - Да уж, Зарубик, тебе ли этого всего не знать? Каждый год ведь справляем, - усмехнулся Словохотец.
   - Да я со всеми этими занятиями об этом совсем позабыл. К вечеру сил ни на что не хватает.
   - И правда, Кудияр выматывает, будь здоров. Ведасу, вон вообще, ни какого продыху не дает.
   - Не переживайте так. Уж сегодня он вас точно не коснется. Ну а теперь бегите-ка на улицу, помогайте старшим.
   - Это что же гулянья скоро начнутся, а мы тут сидим! Ай-да во двор! - первым вскочил Зар.
   Выйдя на улицу, дети сразу же заметили изменения, произошедшие за то время, пока они сидели на занятиях у Словохотца. Как и неделю назад, поляна была заполнена кучей народа. Кто собирал кострище, кто устанавливал на высокий столб колесо, кто собирал самодельную сцену, накладывая доски прямо на землю и натягивая занавес, собирали столы, люди смеялись и радовались наступившему празднику. Детей сразу же обуяло праздничное настроение, они с легкостью вовлеклись в игру, в которой даже не замечали, как содействовали то в одной, то в другой работе. Время летело, как стрела. Вот уже был собран огромный костер, а на столбе на колесиках красовалось большое колесо, которое только и ждало, когда его подожгут. Столы были установлены в два ряда, но пока еще пустовали. Сцена оказалась благополучно собрана, и совсем скоро раздался голос Буса, который созывал всех, приглашая на спектакль. Богатыря играл какой-то незнакомый Киру юноша, а вот подземного царя, на удивление нашим друзьям, ни кто иной, как Кудияр. Все приветствовали и поддерживали актеров. Но вот ликование зрителей поутихло, и сказка началась. В скором времени, не смотря на удаль и желание главного героя - богатыря победить, он оказывается в плену подземного царя, и его надо было кому-то выручать. Но как, оказалось, выручать-то было и некому. Тогда на удивление ребятам, Кудияр обратился к зрителям:
   - Я отпущу и богатыря и солнце, только в том случае, если меня сможет кто-нибудь перетанцевать.
   Из зрителей тут же нашлись желающие. Но не тут-то было. Кудияр продолжил:
   - И этим кто-нибудь должен оказаться один из наших новичков, которые только в этом году начали обучение в наших радах.
   При этих словах, Кудияр пронзительно уставился на небольшую группу детей. Поймав взгляд Кудияра, туда начали смотреть все те, кто собрался на празднике. И вскоре наши друзья оказались под пристальным вниманием всех окружающих.
   - Вот ведь. Не так, а иначе, но устроит нам какую-нибудь пакость. Никакого житья от него нету. Только и жди, - отчаянно зашептал Зарубик.
   - О, мне кажется или среди них нашелся желающий? - Кудияр уставился на Зара.
   - Кто я? - указал сам на себя рукой Зарубик. - Нет, я по танцам не мастер.
   - Да ладно тебе, не боись, - раздались со всех сторон поддерживающие голоса.
   - Отбей-ка пару крендельков, - продолжали выкрикивать.
   - Нет, только не я, - бубнил Зарубик, покрываясь потом и краской. Все его говорливость куда-то делась. Он блеял, мямлил и отступал за спины друзей, а те в свою очередь тоже пытались скрыться куда-нибудь с глаз долой. Только это оказалось довольно сложным делом, вокруг них образовалась пустота. Ноги же Кира от страха так вообще, словно в землю вросли, не решаясь произвести хоть ни единого шага.
   - Что же, некому выручить богатыря русского, и солнце, которое мы сегодня чтим? - раздался голос Буса. - Праздник заканчивается, а гости расходятся? И все это из-за трусости молодецкой?
   Как это получилось, Кир не понял, только его фигурка вдруг отделилась от своих друзей и пошла прямиком к сцене. Ноги, помимо его воли, сами вели мальчика вперед, а на лице читалось полное недоумение. Перед ним медленно расступалась веселая толпа. Кир ступил на имитированную сцену и со страхом и непониманием осмотрелся вокруг. И только тогда он увидел далеко за спинами собравшихся удаляющуюся фигурку духа леса.
   "Вот это подстава. А еще друг называется", - подумал Кир, и тут же фигурка лешего развернулась и помахала ему рукой.
   "Дерзай, ты сможешь", - услышал в ответ Кир.
   А тем временем.
   - Неожиданный нашелся вдруг желающий, - проговорил Кудияр с высоты глядя на Кира. А шепотом сказал: - Куда же ты лезешь Ведас? Я же заткну тебя за пояс, как использованный носовой платок.
   - Это мы еще посмотрим, - так же шепотом ответил Кир. Его вдруг так разозлило такое низкое и неуважительное отношение к нему Кудияра, что он, решил уделать этого соперника, чтобы ему это не стоило. А вслух произнес: - Честно скажу, сам от себя такого не ожидал, но благодаря кое-кому... Хотя, это уже не важно. Раз уж я здесь, то врубайте музыку. Только посовременней, если можно.
   - Можно, - выкрикнули со стороны зрителей, и по поляне разнеслась вполне неплохая ритмичная мелодия.
   Кир немного постоял, поймал темп, и вот спустя пару секунд, он начал выделывать кренделя, которые Кудияру и не снились. Конечно, сначала Кир был немного скован и напряжен, но с каждым движением все больше и больше расслаблялся, отдаваясь музыке, темпу. Кудияр, надо отдать ему должное, молодец держался не плохо, но вот закончилась первая мелодия, началась вторая, затем третья, и кудесник постепенно начал сдавать свои позиции. А Кир наоборот выдавал волну за волной, вводя их в разнообразные танцевальные связки. И вот тогда-то Кир почувствовал. Он ощутил, как его внешняя волна в танце слилась с его внутренней волной, которую он так упорно пытался поймать вот уже как неделю. Он ощутил такой подъем энергии, что не передать словами и в него нахлынула еще одна, неведомая волна: мыслей, эмоций, чувств, радости всех здесь присутствующих, и она была настолько мощной и позитивной, что Кир подумал, что она прямо сейчас поднимет его вверх, и тогда Кир ощутит еще и полет.
   Музыка для Кира закончилась неожиданно резко и быстро, ему хотелось продолжить. Но...
   - Нам кажется, подземный царь, ты должен отдать нам из плена не только богатыря и Солнце, но и все свое подземное королевство. Ты проигрался в пух и прах Кудияр. - Про-гремел голос Буса, который, в общем-то, и вывел Кира из состояния блаженства и полета.
   Пора было возвращаться на землю. Кир осмотрелся по сторонам, ему рукоплескали, а у его друзей, да и у Волха были такие лица, что не описать словами. Он сошел со сцены, подошел к ребятам и каждому по очереди захлопнул нижние челюсти.
   - Да-а-а, ну ты и дал дружище! - восхитился Гордей, после того, как пришел в себя.
   - Ведас, ну ты и дал! - на этот раз раздался голос Волха у него за спиной. - Но все это время, ты вместе со всеми осваивал эти приемы, а здесь... Просто нет слов, как это у тебя получалось.
   - Вообще-то в Яви я занимаюсь танцами. Но решил, чтобы не выглядеть белой вороной и не выделяться, этого не показывать, а учиться вместе со всеми.
   - Так чего же ты сразу не пошел к Кудияру? - спросила Повелевса.
   - Боялся, - признался Кир. - Это меня лесной друг вывел, я бы сам не смог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"