Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Тайна заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛАВЯНСКО-ВЕДИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  
   Часть 1
   Тайна Заповедного леса
  
   Пролог.
  
   Эта история, в которой будет рассказываться об еще одной необычной школе. Вы скажете: "Фу, еще одна книга о магической школе. Хватит с нас Гарри Поттера. И книга и фильм по нему сняты, приелось все это". А если учесть, сколько написано (срисовано) с Гарри Поттера подобных ему произведений... Одна только Таня Гроттер Дмитрия Емца чего стоит, а еще и другие встречаются. Вон А.В Жвалевский и И.Е Мытько тоже не отстали от Емца, наклепали цикл пародий про Порри Гаттера".
   И я соглашусь с такими вот изречениями. Ведь на самом деле, таких книг о школах, где обучают вот именно, что магии, действительно написано предостаточно. А вот, что вы скажете о школе, в которой раскрываются наши древнеславянские традиќции и умения, которыми когда-то владели такие, я думаю не без известные вам люди, как волхвы и ведуны?
   Неужели, не интересно? Тем более эта история хоть и предназначена для детского и подросткового прочтения, думаю, будет интересна и для более взрослого поколения.
   А основал эту школу Бус Белояр, котоќрый родился в конце третьего века, а умер в середине четвертого. Причем был казнен вместе со своими соратниками, котоќрые поддерживали и несли его учение с нашими древнерусскими традициями до своего последнего вздоха. И можете ли вы себе представить, что этому человеку в наше время, должно быть более восьмисот лет?! Разве такое возможно?
   И, тем не менее, пришло время возрождать наши извращенные иноверцами русќские учения, тем самым раскрывая в себе, как многие считают, далеко нечеловечеќские или же, как их еще называют сверхчеловеческие возможности и способности.
   Так вот этот самый Бус Белояр был казнен якобы точно так же как и ...
   Стоп, стоп, стоп. А не слишком ли быстро я забегаю вперед и хочу поведать обо всех секретах Русколанской школы? Может быть, нам стоит начать все с самого начала? Как и кто, может попасть в это загадочное место? Где оно находиться? И был ли вообще Бус Белояр казнен? А, там уж и до остальных тайн и загадок недалеко.
  
   Вот это сон!
  
   Начиналось все вполне буднично. Приближалось первое сентября. Казалось бы праздник для всех учащихся. Но для этого молодого человека этот день не считался праздником. Чем ближе подходило время к первому сентября, тем больше у него портилось настроение. Не то, чтобы он не хотел идти в школу? Схоќдить, конечно, можно, но так на пару денечков, чтобы встретиться, повидаться с одноклассќниками, узнать от них какие-нибудь новости, рассказать свои. И все. На этом школа, по мнению нашего героя должна была закончиться, а не продолќжаться бесконечное количество дней, в ожидании следующих каникул.
   Этого молодого человека звали Кириллом, а сокращенно Кир. Он не был местным классным заводилой-драчуном, но поучаствовать в каких-нибудь вылазках любил, и из-за своей неплохой физической подготовки, частенько выходил победителем. Учился он средне. Если родители давали ему немного расслабиться, надеясь, что Кир уже взрослый и самостоятельный мальчик, он тут же опускался в успеваемости, но как только мама с папой проводили с ним внушительный разговор, учеба налажиќвалась. Причем при всех его неудачных ответах был виноват ни кто иной, как учиќтель, или не вовремя спросил или придрался. Вот так он и учился, с переменным успеќхом. Считая, что ему это вообще не нужно. Короче говоря, Кирилл учиться не люќбил, и поэтому ленился.
   И вот снова в школу. В этом году Кир скакнул в пятый класс. Говорили, что в пятом классе будут разные учителя, и надо будет переходить по разным классам, - все какое-то развлечение. Но с другой стороны будут больше задавать уроков, вот это минус, приќчем огромный.
   К школе все было готово. Учебники и тетради, пока еще уложенные аккуратными стопками (мама приложила руку), мама же приготовила и нагладила Киру новую школьную форму. Осталось только переночевать и труба зовет.
   - Кир, не пора ли тебе спать? - обратилась мама к сыну. - У тебя завтра важный день. Ты перешел в пятый класс, и стал совсем взрослым мальчиком.
   - Ага, - не отрываясь от компьютера, согласился Кирилл, а про себя пробубнил: - Да уж важный, важнее не бывает.
   - Ты что-то сказал или мне послышалось?
   - Нет ничего, послышалось.
   - Тогда, в честь завтрашнего праздника, еще пятнадцать минут сидишь у компьютеќра, и в кровать.
   - Ага, - повторил Кирилл. - Как скажешь мамуль.
   Компьютер им подарили совсем недавно, и естественно Кирилл не мог от него отоќрваться. А тут школа, вообще времени не будет. Конечно же, в этот вечер ему хотеќлось наиграться на компе за все последующие дни.
   Пятнадцать минут пролетели, как один миг, а Кир даже не пошевелился. И так как папа в этот день допоздна задерживался на работе, маме самой приходилось укладыќвать сына спать. Благо она знала его слабое место, которое до сих пор действовало безотказно.
   - Кирюнь, последний раз повторяю. В кровать!
   - Ну, мам. Я же просил, не называй меня так. Что я маленький что ли?
   - Судя по твоей реакции, да. Я в свою очередь тоже тебя просила и не раз - спать. Раз моих слов ты не понимаешь, значит, маленький, - сделала заключение мама серьезќным тоном, и совсем другим голосом спросила: - Да Кирюнь? Кирюнюшка-лапаќтунюшка, голубь ты мой сизокрылый.
   - Бе-е-е, мам, противно.
   И чтобы не вынуждать маму вновь перевертывать его имя, Кир со вздохом разочаќрования выключил-таки комп и пошел в свою комнату. Все-таки мама знала, как его досќтать.
   - Спокойной ночи, солнце мое, - пожелала мама сыну в след. - Пусть тебе приќсниться незабываемый сон.
   - Спокойной ночи, мам.
   Но ни Кирилл, ни мама не знали на сколько, незабываемым окажется его сон.
   Не смотря на то, что особого желания спать не было (в голове все еще прокручиваќлись несколько вариантов прохождения игры), только мальчик коснулся подушки, его сразу же окутал легкий и ненавязчивый туман сна.
   Но вот, словно призрачная дымка туман начал постепенно рассеиваться, и сквозь нее Кир разглядел интересно убќранную поляну. Мало того, он не просто ее разглядел, он на ней находился, причем эффект присутствия был на столько реален, что мальчик не мог понять, действиќтельно ли он находится на ней или это всего лишь сон. На поляне стояло несколько дубовых столов, вдоль его сторон - лавки. И как понял Кир, и столы и лавки были сделаны словно в старину, без единого гвоздя.
   "Вот это да, как же это они не разваливаются? Умели же раньше строить"! - подуќмал про себя Кир и одновременно восхитился этому.
   Туман отступил полностью, и сейчас Кириллу представилась вся поляна. Стол со стульями - это были всего лишь цветочки по сравнению с тем, что открылось на поляќне. Это был целый жилой комплекс. В небольшом отдалении от столов находилось строение, напоминающее летнюю крытую кухню, с умывальниками и варочными поверхностями, только далеко не современными: под каждой поверхностью располагалось место для дров или угля, чтобы таким образом разогревать плиты. С одной стороны от жилых строений расположилась спортивная площадќка, с брусьями, перекладинами, лестницами и еще какими-то приспособлениями, и все это было так же деревянным. С другой - стояли несколько длинных сараев, обнесенных изгородью. Как понял Кирилл, это был скотный двор, на котором паслись и выгуливались домашние животные: коровы, гуси, куры, утки, по всей территории бегали юркие и смешные маленькие поросята, взрослые же, полеживали в травке в стороне. С противоположной лесу стороны, поляна расширялась, открывая взору пробегавшую мимо реку, на берегу которой, чуть с боку расположились перевернутые лодки. На самом берегу стояла еще одна небольшая одноэтажная постройка, от которой шел забор высотой в человеческий рост, подходящий к самой воде. Но больше всего Кира поразил своей красотой и убранством терем с пятью этажами, который разместился возле лесной полосы. К нижнему самому широкому этажу был пристроен деревянный сруб, напоминавший складской ангар, два следующих этажа чуть поуже одинакового размера, четвертый еще чуть уже и пятый самый маленький, в виде башенки, заканчивающийся круглой высокой заостренной крышей-куполом, под которой наверняка находился загадочный чердак. Окна терема были украшены ставнями с узорчатой резьбой. Терем выглядел, словно неприступная крепость, в древнерусские времена. От него просто было глаз не отвести.
   Вокруг поляны и вдоль берегов озера произрастал лес. Да такой густой и не-проходимый, что можно было подумать, что ты попал в какую-то волшебную сказку, но попадать внутрь этой сказки, нагнетающей страх и ужас, совсем не хотелось. Казалось, что под каждым кустом или за стволом огромного дерева в этом лесу, тебя ждет если ни Баба Яга, то какой-нибудь разбойник или чудиќще лесное.
   - В этот лес, я, пожалуй, ни ногой. Прямо как в фильмах ужаса, не знаешь, что тебя там ждет. И вообще такого реального сна у меня еще никогда не было. А запахи, ведь я чувствую все запахи этого удивительного места. - Кир хлопнул себя по шее, и с удивлением добавил: - И укусы комаров, я тоже чувствую. Но этого же не может быть! Мама, как в воду глядела. Такой яркий сон я и в правду не забуду.
   - Это точно, - раздался зычный голос, исходящий от терема.
   Мальчик оглянулся на голос и увидел человека, стоящего на ступенях крыльца терема. Хозяин голоса, создавал впечатление не менее удивиќтельное, чем все то, что успел увидеть и разглядеть Кирилл. Выглядел незнакомец, лет на сорок-пятьдесят, окладистая борода незнакомца не давала возможности лучше определить его возраст. Подтянутый, широкоплечий, он был похож на древнерусского или древнеславянского война, сошедшего с полотна художника Константина Васильева. На нем, конечно, не было воинской кольчуги и шлема, и тем более щита, меча или пики, а так всего лишь рубаха на выпуск, на маќнер русских богатырей, с расстегнутой верхней пуговицей, свободные штаны, за-правленные в легкие кожаные сапоги. Но от него исходили, такая мощь, стать, сила и уверенность, что Кир для себя решил, если бы у него был такой знакомый, то он обяќзательно смог бы ему довериться, как своему родному отцу.
   - Простите, что вы сказали? - не веря своим ушам, переспросил Кирилл.
   - Я сказал, что такой явный сон, действительно сложно забыть. - Он секунду поќмолчал, а потом продолжил. - Но это зависит только от тебя.
   - В смысле? Вы что, сотрете у меня память, как это делают инопланетяне? А-а-а! - схватился за голову Кир. Получается, первое впечатление об этом человеке оказалось обманкой. - Вы что инопланетянин?!
   - Неужели у всех современных детей, до такой степени забиты мозги? То, что у тебя такая бурная фантазия, это конечно хорошо, но к твоей радости или огорчению, она не соответствует реальности. Дело в том, что ты оказался в этом месте, действиќтельно по моему желанию. Но не для того, чтобы проводить над тобой какие-либо опыты, а потом стирать память. Нет. Я хотел предложить тебе проходить здесь, вот в этом месте обучение.
   У Кирилла расширились глаза. В его голове, прокручивались слова незнакомца.
   "Какой-то древний, неизвестный мне дядька предлагает учиться в этом загадочном месте. И что же я должен ответить этому незнакомцу"?
   А незнакомец, в свою очередь, словно прочтя мысли мальчика, перебил его разќмышления.
   - Кстати, я не представился. Меня зовут Бус. Бус Белояр.
   После этих слов. Глаза мальчика, казалось бы уже расширенные, стали еще крупќнее.
   "Он, что же это, еще и мысли мои читает, что ли? - подумал Кир. - Или это просто совпаќдение"?
   Но потом, он решил, что вести разговор, зная имя собеседника, и не представивќшись самому как-то неприлично.
   - А меня зовут...
   Незнакомец, то есть Бус Белояр, не дал договорить Киру.
   - Чь-чь-чь. Молчи, ты не должен произносить свое имя в этом месте. Я его знаю, но кроме меня его никто не должен слышать. Оставь его для пользования в том другом мире, мире Яви, а здесь, в нашем, если ты согласишься на мое предложение, тебе дадут другое имя, которое ты не должен произносить в своем мире.
   На все эти переплетения миров, у Кира в голове все запутаќлось. Он потряс головой, стараясь разложить всю высыпавшуюся на него информаќцию по полочкам. Потом спросил.
   - Хорошо. Давайте все по прядку. Для того чтобы мне дать вам свой ответ, я хотя бы могу знать, чему меня здесь будут обучать?
   - Конечно. В этом нет никакого секрета. Это Русколанская школа. Здесь тебе, и не только тебе, будут даваться определенные знания. Например...
   - Это, что же, школа по типу Гари Поттера, что ли? - перебил мальчик Буса. - Магия и всякая там лабуда? Знаем, читали, смотрели. - И Кир сделал заключение. - Не удивили.
   - Да ладно? Что, правда? Может быть, это место сильно напоминает тебе замок Хогвартса? А я профессора Дамблдора? Ага, наверное, к моей бороде мне не хватает очков, и длинной манќтии, а в ее кармане волшебной палочки.
   - Э-э-э... - растерялся Кирилл. - Нет, место не напоминает, а вы совсем не похожи на проќфессора Дамблдора.
   - Во, как! Ну, наконец-то. Тогда может быть, и наше учение будет отличаться от учения в магической школе?
   - Так чему же тогда? Кроме магии, я больше ни о чем особо не знаю.
   - Во-первых, то, чего ты не знаешь, не значит, что этого не существует. А во-вторых перебивать взрослых, тем более намного старше себя, не дав им договорить, невежливо.
   - Извините, - согласился Кирилл. - Я был не прав.
   - Извинение принято. Так тебе интересно, чему обучают в этом месте? Если нет, то продолжать наш разговор бессмысленно, и ты проснешься утром, ни о чем не вспомќнив.
   Это в планы Кирилла не входило. Ему очень хотелось увидеть продолжение этого волшебного и такого реалистичного сна, и тем более запомнить его.
   - Конечно, интересно.
   - Ты слышал когда-нибудь о таком учении, как ведичество?
   - Да. Но что-то отдаленно. Папа читал, будто бы это все происходило в древние вреќмена. Вот тогда жили ведуны. Они знали намного больше основного народа, могли лечить, предсказывать, и даже, если я ничего не путаю, общаться с животными.
   - О, да ты я смотрю, просвещенный парень! Тогда скажи мне еще кое-что. Есть ли что-то общее у ведичества, (то, что ты о нем знаешь) с магией, о которой так много читал и наверняка смотрел?
   - По моему, нет.
   - Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос. А теперь я повторюсь еще раз, хоќчешь ли ты проходить обучение в нашей школе?
   Кирилл вновь задумался. По своей натуре он был авантюристом и узнать, что буќдет дальше, увидеть продолжение удивительного сна, от этого он не мог отказаться.
   - Да, я хочу у вас учиться. Но я не понимаю, почему вы мне такое предложили? Ведь для этого, у человека должны быть хоть какие способности. У меня же, насколько я знаю, ничего этого нет. Да и в обычной школе я учусь, перебиваясь с тройки на тройку.
   - Обо всем этом и еще о многом другом ты узнаешь на общем собрании для новоќприбывших. А на занятиях, вам расскажут о таких науках, про которые ты, наверќняка, и не слышал. А теперь, ты можешь познакомиться со своими новыми друзьями.
   Бус махнул рукой в сторону столов, и в тот же момент, Кир увидел сидящих за ними детей. В основном они были разбиты по группам, и каждая возрастная группа сидела за своим столом.
   - Вот эта да! - восхитился Кирилл. - А вы говорили, что без магии обходитесь.
   - На самом деле, магией здесь и не пахнет. Всего лишь искусное отведение глаз. Говоря современным языком - внушение или гипноз. Все это время большинство из них уже давно сидели за столом и праздновали первый учебный день, а некоторые, как и ты прибыли сюда совсем недавно. Они здесь новички, как и ты, и я предлагаю тебе присоедиќниться вот к этой компании.
   Воздух взорвался приветственными аплодисментами, они сопровождали Кира, пока он не достиг места, которое ему предложил Бус.
   За столом расположились ребята его возраста, примерно одиннадцати лет, и у всех на лицах читалась неуверенность и не понимание, что же здесь все-таки происходит.
   - А теперь, друзья мои, - продолжил Бус, уже находясь в изголовья стола. - Поќзвольте поздравить вас с первым осенним днем и набором в нашей школе новых учеќников, которых так нелегко было отыскать. Я надеюсь, они с радостью вольются в наш коллектив, и не посрамят высокое звание Русколанской школы! Да будет так!
   Бус поднял бокал с вином, его поддержали все здесь присутствующие. Кир огляќнулся по сторонам. На его столе, кроме разнообразных закусок и другого питья, стояли бокалы, так же как и у всех наполненные вином. Мальчик не на шутку удиќвился, разве можно детям-подросткам пить вино вместе с взрослыми. Но потом подуќмал, что это всего лишь сон, и глотнул из своего бокала. Вино оказалось, чуть поќкрепче сока, только еще и терпкое, но при этом удивительно вкусное. Он еще раз посмотрел по сторонам, и еще раз глотнул, ощущая, как вино мягко стекает по стенкам горла и медленно попадает в желудок, отдавая организму свое тепло. Но голова оставалась все такая же ясная, в глазах не кружилось, и мальчик полностью осушил свой бокал.
   - Вот это вкуснотища! Никогда не пробовал такое вкусное вино. Хотя если подуќмать я никакого вина не пробовал. Мне его не разрешают родители.
   - И правильно делают. Говорят, вино из мира Яви, полная бурда и химия. А здесь самодельное, на травах, ягодах с пряностями. Привет меня зовут Заруба, но все зовут Зарубиком.
   Кирилл уставился на знакомца, как на нечто ископаемое.
   - Заруба? - переспросил Кир.
   "Вот это имечко, - подумал он. - И чего только не придумают, но такого я еще не слышал. Хотя с другой стороны сейчас модно стало называть своих детей всякими изысканными именами. Чем чуднее, тем моднее".
   - Заруба означает - рубаха парень, боец, - пояснил мальчик. - Я долго ждал, - тем временем продолжал Зарубик, - когда же мне позволят начать проходить обучение, и наконец-то время приќшло. Я буду, как мой отец и мои старшие братья, ведуном-кудесником или, в крайнем случае, волхвом и продолжу их традиции. А ты, как тебя зовут?
   - Э-э-э, - замялся Кир, вспоминая предосторожность Буса, о том, чтобы не назыќваться в этом месте тем именем, к которому он так привык.
   - А прости... Я совсем забыл, вы же еще не прошли обряд имянаречения. Но ничего, сегодня отпразднуем, а завтрашний день начнется с серьезного для вас испытания. Как вы его пройдете, такое имя и заслужите.
   Из всего этого водопада слов, Кирилл почти ничего не понял, разве что в завтрашќнем сне его ждет какое-то испытание, а это значит, у сна будет продолжение. Вот здорово!
   - А как же нам тогда знакомиться, если мы не знаем имен друг друга?
   - Общий стол всегда объединяет.
   - Понятно, как и труд, - Кир вспомнил мультик про дядю Федора и деревню Простоквашино.
   После этого, Кирилл начал осматриваться уже более внимательно. За их столом, почему-то сидело ребят больше, чем за другими столами. И если новички сидели и вели себя сковано, то за другими, вовсю шел оживленный разговор, вспоминали прежние года учебы, каникулы, которые они провели в отдалении от школы, и как скучали в это время по своим друзьям и учителям. Кир в некотором роде удивился, как можно скучать по учителям? По друзьям понятно, это он допускал. Но по учителям! В это самое время он случайно, а может, и нет, встретился взглядом в Бусом. Тот смотрел на него, чуть прищурившись, словно сдерживая улыбку, и как будто опять знал, о чем только что думал Кирилл.
   "Ну вот, опять что ли, все мысли просканировал? Но так же нельзя, это же внедреќние в мое личное пространство! И, между прочим - не законно. Короче, первым, чему я здесь научусь, это блокировать свои мысли".
   Кир снова одним краем глаза скосился на Буса. Тот отвернулся.
   "Ну и ладно, ну и пусть смеется", - догадался Кир.
   Потом о чем-то вспомнил и толкнул своего соседа по локтю.
   - Эй, Зарубик. Я вот чего не пойму. И Бус и ты упоминали о каких-то там двух мирах, Яви и еще каком-то...
   - Может быть, Нави? - предположил Зарубик.
   - Да. Наверное. Но что это за миры?
   - Я еще сам путем в них не разобрался. Но знаю, что мир, в котором вы живёте, это Явь. Он воспринимается вами через органы наших чувств. То есть это то, что можно потрогать, ощутить, попробовать, увидеть и так далее.
   Навь - это потусторонний мир, мир мертвых, а так же мир снов, мир мысленного восприятия, это бестелесное прошлое и будущее, то, что до Яви и после Яви, то, что мы можем увидеть умозрительно, осознать интуитивно, через предчувствие, но не можем ощутить в Яви.
   Есть еще мир - Правь, но в него попасть очень сложно. Это саќмый сложный уровень развития. Его мечтают постичь многие ведуны. Правь - это правила и законы, управляющие Явью, это Мир Богов, сверхсознание и высшая мудќрость. Это смысл существования Вселенной, Мира, Природы, Людей. Понимающие Правь уходят к Богам, становятся частью Богов. - Словно заученно выдал Зарубик и замолчал. - Да, - вдруг опомнился Зар. - Вроде как есть еще какой-то мир, связанный с Навью и Явью, но про него я совсем не понял, поэтому и не помню.
   Кир устаќвился на него, как на что-то невиданное.
   - Во, как! Это что же получается, сейчас я нахожусь в мире мертвых? Не рановато ли для моего возраста? - Возмутился Кирилл.
   - Действительно рановато, поэтому, все вы находитесь в мире снов.
   - Но, откуда, позволь спросить, ты все это знаешь? И тебе одному из нас новичков присвоено имя? И почему про мир Явь, ты упоминаешь, так, словно в отличие от нас, ты в этом, то есть в нашем мире не живешь?
   - Да потому что я живу здесь, то есть в мире, что для вас является Навью. А ваша Явь, для меня является Навью.
   - О-о-о, Зар если бы ты знал, как ты меня запутал. У меня просто голова пухнет от всех этих миров. А ты еще про третий говоришь, да еще и о четвертом что-то там вспомнил.
   - Это потому, что ты немного забежал вперед. Впрочем, как и я, - усмехнулся мальчик. - Обо всем этом нам будут говорить на заќнятиях и очень подробно и понятно объяснять. Так что ты не переживай, разберемся.
   - Вот спасибо, успокоил. - Но тут до Кира дошел смысл сказанных Зарубиком слов. - То есть как, ты живешь здесь? Разве такое возможно?
   Но новый знакомец Кирилла не успел ответить на заданные вопросы, со своего места вновь поднялся Бус Белояр.
   - Друзья мои, а теперь после праздничного застолья, прошу вас разойтись по ваќшим кабинетам. Ваши кудесники вкратце расскажут вам о планах на этот год обучеќния. Младшую группу проводит кудесник Волх. Я думаю, от него они узнают много новоќго и интересного.
   Из-за стола, как понял Кир, преподавателей или как они себя называют кудесников, отделился человек и направился к столу новичков. Он, как и Бус, был одет в такую же рубаху и штаны. И в нем, как и в Бусе чувствовалась какая-то необъяснимая сила.
   - Здравствуйте, друзья мои. Как меня уже представил Бус, я буду вашим мастером-кудесником, а также вашим помощником, наставником, а самое главное другом. Пойдемте, я покажу вам, где будут проходить наши занятия, а потом разведу вас по местам отдыќха.
   Ребята задвигали лавками, поднимаясь из-за стола, и пошли вслед, за, как он выќразился мастером-кудесником. Волх привел детей, к тому самому терему. Они вошли внутрь, миновав первый и второй этажи, поднялись на третий, а там остановился возле одной из дверей.
   - Заходите, заходите. Располагайтесь, кому, где удобно.
   Дети завалились в кабинет, и остановились в нерешительности. Как положено в классах, парт здесь не было. Стоял один большой круглый стол, вокруг которого расположились табуреты.
   - Ну, что же вы замерли? Рассаживайтесь. Возможно, вы думаете, что для вас всех не хватит места? Если и так, то это временное явление. Тем более, я думаю, в тесноте, да не в обиде.
   Дети зашевелились, и начали рассаживаться вокруг стола. Волх занял свободное место. Кирилл начал осматриваться. Всего, вместе с Киром за столом сидело двенадцать детей. В глаза бросился мальчишка, который сидел через одного от Кирилла, в строгой и слишком опрятной для мальчишек одежде, с ровной, как струна спиной и высоко поднятой головой. С близи, да еще и с боку его лицо, рассматривать было неудобно. Но по поведению было видно, что тот готов был выслужиться перед учителем или, как они себя здесь называли - кудесником, он просто съедал его глазами, ловя каждое его слово, и вел себя так, словно знал больше, чем остальные присутствующие дети, и относился ко всему здесь происходящему с каким-то сарказмом. Кирилл осќмотрелся. И заметил, что его новый знакомец, который сидел почти напротив его, так же изучает мальчишку-аккуратиста, причем, с пренебрежением, и неприязнью, тот ему явно не нраќвился. Девочка, сидящая рядом с Киром по другую сторону от противного мальчишки, внимательно следила за действиями и словами мастера, впрочем, как и все. Короче говоря, за столом собрались обычные ребята, ничего осоќбенного... Хотя нет, кое-что особенное и даже очень, мальчик все-таки узрел. Через три человека от Кирилла, сидела девочка, и ее лицо очень хорошо проќсматривалось с его места. Песочного цвета волосы были собраны в тяжелый хвост, густая челка чуть выше бровей, красиво контрастировала с темными бровями и длинными темными, словно закрученными вверх, ресницами. Крупные карие, широко открытые удивленные глаза следили за каждым движением ведущего. Вот она поправили выќпавшую прядь волос, и заложила ее за ухо, и это движение показалось Кириллу таким грациозным, легким, что дыхание у мальчика затормозилось... И вообще от нее шла какая-то тонкая нежная энергия, которая так и притягивала Кирилла, и это не смотря на то, что он с ней был даже не знаком и не слышал ее голоса.
   "Что это со мной? Про тонкую энергию начал думать. Может быть, эта девчонка только выглядит симпатичной, а на самом деле... Да вон, как Кристинка из нашего класса. Вроде тоже симпатичная, в детском саду влюблен даже в нее был. А как пошли в школу, списыќвать не дает, ябидничает..."
   - Молодой человек, к сожалению пока не знаю вашего имени. Мне кажется, вы находитесь где угодно, только не здесь.
   При этих словах все присутствующие тут же обернулись к Кириллу, будто знали, что обращаются именно к нему.
   "Ну вот. Везде одно, и тоже. Даже помечтать не дадут". А вслух ответил:
   - Да нет, я слушал... - и совсем тихо добавил: - Вроде как.
   - Это хорошо. Потому что со временем лет, память моя стала совсем, никуда. Наќпомните мне, пожалуйста, на чем я остановился.
   - Так это. Как там его.
   - Кого? - не удержался кудесник.
   - Кого, кого? Ну, его, - сам не понимая, о чем или о ком идет речь, повторился Кир.
   - О-о-о, это в корне меняет дело! Вы очень многословно и подробно мне все объяснили. И как я мог забыть о нем?
   - Н-н-не знаю, - мальчик пожал плечами. Он совсем растерялся. Ни один из учителей не разговаривал с ним в таком ироническом тоне. Все в основном начинали отчитывать за плохое поведение или за невнимательность.
   В классе раздались смешки. Мальчик-аккуратист усмехнулся и отвернулся от Кирилла с таким пренебрежительным видом, будто говоря, что он Кир, не тот человек, который заслуживает излишнее к себе внимание. А та девочка, от которой он не мог оторвать взгляда, она не смеялась, она просто очень внимательно поќсмотрела на мальчика, и только от ее взгляда тому стало стыдно, что он так небрежно и рассеянно отнесся к первому уроку. Кир покраснел, и чтобы этого никто не увидел, уткнулся в стол.
   - Пожалуй, я продолжу, - тем временем вещал кудесник. - Первые две-три недели, пока вы будете привыкать к одновременному появлению в этом мире, у вас будет проходить сокращенное количество искусств. Позже прибавятся еще несколько. Хочу заметить, что первый год обучения будет для вас самым сложным основа основ, но и значимым. В последующие года вы будете углублять пройденные знания, и опять же что немаловажно, определяться с выбором вашего пути. Через три года пойдете каждый своей дорогой. Здесь вы узнаете много нового, но только в том случае если...
   В классе стояла полная тишина. Все слушали Волх. Он же в свою очередь обвел всех взглядом, и вдруг.
   - То, что я сделал замечание одному из вас, это не значит, что вы должны сидеть, словно истуканы и со страхом и вожделением смотреть мне в рот. Неужели вам не интересно, знать, как будут называться ваши первые искусства, и какие умения и тайны с их изучением, вам будут открываться? Вот ты, - учитель укаќзал на пай-мальчика. - Ты так внимаешь моим словам. И что у тебя не возникло ни единого вопроса?
   Мальчишка замялся.
   - Но как же? - растерянно пробубнил он. - Ведь на уроках вопросы задают учителя.
   - Хорошо, тогда считай, вопрос уже задан.
   Мальчишка совсем сконфузился, его надменность куда-то делась, к такому повороќту событий он был не готов. Еще можно допустить, если бы им что-то задали, он естеќственно подготовился, и ответил на заданный вопрос, а так. Но вот все услышали:
   - Так может, вы нам расскажите, что за искусства мы будем изучать? И кто такие кудесники. Слово вроде бы знакомое, но что оно означает, я совсем не помню.
   Кирилл сам удивился от такой неслыханной наглости со своей стороны, он даже не понял, как слова слетели с его языка. Тем более на него вновь устремились взгляды присутствующих, под которыми он вновь сконфузился.
   Однако...
   - Ну, наконец-то! - с радостью выдал Волх. - Хоть одна живая интересующаяся душа появилась. Я рад, что ты к нам все-таки вернулся, друг мой. И еще, я хочу открыть вам одну тайну. В этом месте, вы сможете узнать только то, о чем сами будете спрашивать, чем интересоваться. Так вот, я начну с того, что объясню, кто такие кудесники.
   Это слово произошло от древнеславянского - "кудеса", что означает чудеса, чародей, волшебник, умеющий творить чудеса. А теперь, что вы будете изучать. Я не хочу выделять какое-либо искусство отдельно, потому как все искусства взаимосвязаны и переплетаются между собой. Без знания какого-либо, вы не сможете усвоить или выполнить следующее. Все одинаково нужные и необходимые. Единственное, это то, что исходя из своих личных особенностей, интересов, пристрастий, кто-то из вас сможет освоить то или иное искусство хуже или лучше, но знание основ всех изучаемых исќкусств и умений должны будут присущи каждому из вас. И тогда ваши знания смогут помочь вам в трудной ситуации. Итак, первое и не последнее, - искусство зелейничестќва. На этих занятиях, вы будете изучать различные растения, и уметь готовить на их основе простейшие укрепы-настои и более сложные отвары, которые обладают общеукрепќляющими и восстанавливающими свойствами. В общем, если вы еще не поняли, эти отвары могут не раз спасти вам жизнь. Следующее искусство - кобничество, на котором вы научитесь гадать и предсказывать погоду по народным приметам, звездам. - И добавил: - Очень интересное занятие. Дальше, искусство речевого анализа. О, это целая психология. Вы научитесь слушать собеседника и выявлять его внутреннее состояние, что на самом деле скрывается за его словами. А языкознание?
   - Языкознание? Что же в этом предмете такого необычного? Меня этот русский язык в школе просто достал. Как бы я ни учил правила, исход один - пара.
   - Друг мой. Мне кажется, ты немного путаешь русский язык в мире Яви и языкознание в наше мире.
   - Расскажите, пожалуйста, - нашла в себе смелость девочка, сидящая рядом с Киром.
   - А сами не можете догадаться?
   - Понятно одно, придется изучать язык, или расшифровывать чью-нибудь речь, - вставил слово еще один мальчик.
   - Правильно. Языкознание это составляющее еще одного искусства. Только изучать вы будете не язык, а языки. И ни чью-нибудь речь, а природы: языки животных, птиц, пресмыкающихся. То есть понимать речь всего живого и уметь общаться с ними на их языках.
   - Вау! - не удержался Кирилл.
   - Полностью с тобой согласен, - поддержал его Волх. - Ну, и как, я вас хоть немного заинтересовал?
   - Ну, пожалуй, кроме зелейничества, вроде как ничего, интересно, - высказался все тот же Кирилл.
   - Согласен, - поддержал его Зарубик. - Зелейничество - это же девчачье.
   - Девчачье? - не удержалась еще одна девочка. - Вот окажешься ты в лесу один одинешенек, попадешь под дождь, и простынешь или поранишься обо что-нибудь, тогда посмотрим, какое это девчачье искусство.
   - Да, ладно, что я против, что ли?
   - Ну, тогда, добавлю еще кое-что для мальчишек. Древнеславянская самозащита, ратный бой. Это искусство будет проходить, как дополнительное занятие отдельно для мальчиков. А вот выживание в любых условиях не плохо бы освоить всем, в том числе и девочкам. Оба эти искусства ведет мой друг Кудияр.
   - Круто! - мальчишки разом проснулись, взбодрились.
   - Волх, а какое искусство вы сами ведете? - наконец-то подала голос девочка, на которую не переставал изредка коситься Кирилл.
   - О, у меня очень скромное искусство. И если честно, я думал, вы уже догадались, какое. Ну-ка, какие будут предложения?
   Ребята молчали. Волх сжалился над ними.
   - Что, даже никаких предположений нет? Никто из вас не читал сказки про богатырей? И не слышал и Волхе Всеславовиче? - в ответ тишина. - Это же ясно, как день. Я преподаю искусство оборотничества. Именно составляющее этого искусства является языкознание.
   После этих слов наступила такая тишина, что можно было расслышать голос кудесника в соседнем кабинете.
   - Вы, что это притихли?
   - Волх Всеславович, - вдруг осенило Кирилла. - Точно, в сказке вы превращались в быка, муравья и еще в кого-то!
   - Ну, наконец-то, хоть один что-то такое вспомнил, - похвалил кудесник Кира.
   - Но разве такое возможно? Превращаться в уродских волков, как в фильмах ужасов? Я думал, такое только в кино бывает, - добавил Кирилл.
   - В волков - да, но не уродских, а самых обыкновенных, и не только. В разных животных, птиц, и даже насекомых. Или же входить в их сознание, но это мы используем крайне редко, только по большой необходимости.
   - Почему?
   - Потому что, друзья мои, после того как приходиться покинуть сознание какой-либо живой твари, она сразу же гибнет.
   - В тараканов, не жалко, - заключил еще один мальчик. - Их столько развелось. И в комаров.
   - Тут, я с тобой соглашусь, - усмехнулся Волх. - В тараканов и в комаров, не жалко.
   Урок прошел на ура. Та граница, которая угадывалась при первом знакомстве детей с кудесником, исчезла полностью. Волх рассказал, какие еще искусства придется освоить детям в этом, и на другие года обучения. Занятие прошло в виде диалога, дополнений, совсем не скучно, играюче. Мастер смог увлечь всех детей, даже с выпендрежного мальчишки сошла его надменность и спесь.
   - Ну, а теперь, я покажу вам ваши комнаты. Там вы можете немного пообщаться, отдохнуть. Если хотите, погуляйте по территории нашего лагеря, после чего вас вновь пригласят за столы, ужинать. А потом спустя некоторое время, вы разойдетесь по своим спальням, и мы с вами встретимся завтра на испытании именами.
   После занятия Волх повел детей на второй этаж, показать им их комнаты отдыха и сна. Ведь им предстояло здесь не только учиться в мире Нави, но здесь же практиковаться, отрабатывать навыки и умения. А при приходе ночного времени, ложиться спать, чтобы проснуться в своем мире - Яви.
   - Несмотря на то, что весь лагерь был задуман в старославянском стиле, с изменением времени и развитием цивилизации, мы внесли здесь некоторые поправки, и немного усовершенствовали жилищную обстановку, так сказать внедрили современные условия, - объяснял по дороге учитель. - Впрочем, несколько изменили и систему вашего обучения. Так как встречаться с вами мы можем только в этом мире, то и обучаться вы будете иначе, нежели в былые времена. Особенно на первых порах, пока не определяться конкретные отроки. Но, не смотря на это, я думаю, обучение ваше будет, не менее прогрессивным.
   В общем зале, куда ребят привел Волх стоял круглый стол, за которым дети могли выполнять домашние задания. Возле одной из стен - беленая печь, и ни какая-нибудь, а самая настоящая - большая русская. От нее в разные стороны отходило две трубы, которые терялись внутри стены.
   - Вот, это и есть ваши, говоря современным языком апартаменты. Из этого зала пути девочек и мальчиков расходятся по разные стороны. А там вдоль коридора вы найдете еще несколько дверей с туалетом, душем и с вашими личными комнатами. В них вы можете расселиться по двое или по трое... Теперь я вас оставлю на какое-то время, потом ужин, и вскоре я соберу вас для того, чтобы вы могли вернуться обратно в ваш мир.
   Сидеть в зале Кириллу не хотелось. Особо говорить с незнакомыми ребятами было не о чем, поэтому Кир вышел на улицу, впрочем, как еще несколько ребят. На улице хоть было на что посмотреть, разглядеть фигуры животных, искусно вырезанных из стволов деревьев, полазить по препятствиям на спортивной площадке, посидеть у реки, посмотреть на воду.
   Но желаниям Кира не пришлось осуществиться. Единственное, что он успел сделать, это забраться на лестницу с перекладиной, после чего мальчик начал осматривать этот удивительный лагерь с десятиметровой, а то и выше высоты. А посмотреть было на что, особенно, на фигурку, которая из-за высоты и дальности расстояния казалось маленькой. Но, не зависимо от этого, Кирилл смог разглядеть в ней никого иного, как ту самую девочку, от которой не мог оторвать глаз. Он хотел окликнуть ее, но вспомнил, что не знает, как ее зовут.
   "Интересно, что она забыла в этом ужасном лесу"?
   А девочка в это время последний раз посмотрела на поляну и исчезла под пологом леса.
   - Куда же это она одна? - рассуждал мальчик, частично слезая, частично спрыгивая с лестницы.
   Он глянул по сторонам, похоже, что исчезновение девочки никто кроме него не заметил, и метнулся вслед за ней.
   - Я не смогу. Это не лес, это просто кошмар какой-то, и водиться в нем должны как минимум кошмарные чудовища, - бубнил Кирилл себе под нос, пока бежал через поляну.
   Но вот мальчик добежал до того места, где под покровом деревьев исчезла девочка. Так же как и она, напоследок посмотрел на поляну, тяжело вздохнул и сделал шаг вперед.
   - Не могу поверить, что делаю это, - не верил в свой безумный поступок мальчик. - Но как же она там одна?
   Кир оказался в тени деревьев, его сразу окутал полумрак и прохлада леса. Редкие лучи солнца просачивались через густоту и размеры листьев и сучьев. Мальчик словно попал в другой мир, его окружили звуки леса. Деревья словно общались между собой, перешептывались, скрипя и потрескивая. Начинавшая желтеть высокая трава, кустарники, сухие ветки, и где-то вдалеке мелькнула кофточка незнакомки.
   Чтобы не заблудиться самому и не потерять из виду девочку, Кир стал продвигаться вперед, подлезая, перепрыгивая стволы наваленных деревьев. Он старался запоминать дорогу, по которой мальчик в прямом смысле проламывался. Потому как ломал на своем пути побольше веток, чтобы на обратке по этим нехитрым приметам выйти к лагерю.
   Перед мальчиком оказался очередной завал, и когда он пролез под ним и поднял голову, то девочку впереди себя не обнаружил. Кира охватила паника. Это что же получается, он ее потерял? Но Кирилл не хотел сдаваться, может быть именно как раз ей нужна его помощь, и он уже по наитию, двинулся дальше. Преодолев еще пару растительных препятствий, совершенно неожиданно мальчик вышел, на совсем крохотную полянку. И первое, что он увидел, это как девочка с чем-то или кем-то в руках пытается залезть на высоченное дерево. Только вот получалось это у нее не очень умело.
   - Эй, - окликнул ее Кир. - Ты чего это здесь делаешь?
   От неожиданности девочка вздрогнула и чуть не выронила то, что с осторожностью держала в руках. Она оглянулась на голос.
   - Как же ты меня напугал, - произнесла она. - Мне и так-то здесь не по себе, а еще и ты пугаешь. Ты сам-то, что здесь делаешь? Что погулять перед сном решил?
   "А девчонке-то палец в рот не клади, откусит. А на занятии вся такая скромная сидела".
   - А я смотрю, ты верхолазанием решила заняться. Что не получается?
   - Чем стоять и насмехаться, помог бы лучше, - смягчилась девочка.
   - Вообще-то я за тобой и увязался, что бы помочь. Только в чем?
   - Видишь ли, вороненок из гнезда вывалился, надо обратно в гнездо доставить.
   - Да, задачка. А на другое дерево, чуть поменьше, нельзя его устроить?
   - Нельзя. Гнездо-то на этом.
   - Постой, постой. А откуда ты узнала про вороненка и про то, что именно на этом дереве расположено его гнездо?
   - После занятия, я на улицу вышла, погулять, рассмотреть. А тут надо мной вороны начали кружить. Покружат, покружат и улетают в лес, потом через какое-то время вновь возвращаются. Опять кружить начинают, и улетают, словно зовут за собой. Да вдобавок, каркают как-то жалобно, просящее так, как будто им помощь моя нужна. А еще знаешь, что?
   - Что? - заинтересовался Кир.
   - А ты смеяться не будешь?
   - Нет. Рассказывай, раз начала.
   - Мне показалось, что я в их карканье слова расслышала, - шепотом сказала девочка.
   - Какие? - так же шепотом, спросил Кирилл.
   - Помоги Краву, - неуверенно произнесла девочка. - Это его, - она кивнула на вороненка головой, - наверное, так зовут.
   И словно по волшебству совсем близко в воздухе послышалось карканье. Девочка прислушалась, и сказала.
   - Они подтвердили. Его зовут Кр-р-рав.
   - Да ну? - не поверил Кир.
   - Ну да, - ответили девочка. - А ты разве не слышал? Вот только что.
   - Извини, но кроме карканья, я ничего не услышал, - и, видя расстроенное лицо девочки, которая наверняка подумала, что он ей не верит, добавил: - Но если, считать, что мы находимся во сне, да в другом мире, то все возможно. - После этих слов девочка приободрилась. - А теперь, раз уж ты пришла на зов помощи, а я увязался за тобой, давай подумаем, как нам вернуть вороненка обратно.
   Девочка пожала плечами.
   - Я пробовала залезть на дерево, но одна рука занята, а положить его в карман, я побоялась, вдруг задохнется или задушится.
   - Угу. - Кир внимательно и оценивающе посмотрел на девочку, та под пристальным взглядом мальчика засмущалась. Но у Кира были свои мысли. - А ну-ка, что это у тебя, под кофточкой?
   - Это поясок от джинсов.
   - А у меня есть ремень, тоже для джинсов, причем длинный. Папа не разрешает мне его отрезать, проделал дополнительную дырочку, и я могу опоясаться им чуть ли не два раза. И вот теперь он пригодится. Снимай свой пояс. - И сам Кирилл начал расстегивать ремень, и вытаскивать его из петель. - Мы их сейчас сцепим. Я полезу на дерево. А пока я буду лезть, ты найди что-нибудь, в чем можно подвесить вороненка. Может ветку-рагатину или еще что-нибудь. А веревку нашу я возьму с собой, потом скину тебе один ее конец, и к нему ты прикрепишь вороненка.
   Ребята так и поступили. Кирилл карабкался все выше и выше. Лезть оказалось не так уж и сложно, корявый ребристый ствол служил мальчику хорошей подпорой, единственное, надо было поплотнее прижиматься к стволу, чтобы не потерять равновесие и не свалиться, а так... Кирилл долез до первой толстой ветки, взобрался на нее и скинул конец ремня. Ремень повис в метре над землей. В процесс втянулась девочка. Она успела сплести из тонких гибких веточек небольшую корзинку, на манер кашпо, в нее положила вороненка и прикрепила корзинку к застежке ремня.
   - Тяни, - разрешила она.
   Кир подтянул ремень, убедился, что вороненок удобно там устроился и полез дальше, не выпуская свой конец пояса. Таким вот образом, карабкаясь, подтягивая ремень к себе, вновь карабкаясь, мальчик долез до нужного ему места, не до самого верха, но довольно высоко. Как раз над ним, на верхней ветке располагалось гнездо воронов. Не залезая на нее, Кир встал во весь рост и, переступая ногами по нижней ветке, одновременно с этим держась за верхнюю, двинулся к цели. Передвигаться, таким образом, оказалось несколько сложнее, чем думал мальчик. Ветка под ногами опасно провисала и вибрировала от каждого его шага, так и, норовя под ним треснуть или разломиться. Но, не смотря на это, падение Кира почему-то не пугало. Он думал, что если вдруг упадет, нижние более крепкие пушистые ветви поймают его, словно в объятия и не дадут разбиться. Тем более что может случиться во сне? Вот наконец-то приблизившись к гнезду, Кирилл подтянул мотающийся в воздухе ремень, вытащил из временного гнездышка вороненка и переложил его в более просторное, глубокое гнездо. К вороненку, совсем не пугаясь присутствия мальчика, тут же подлетели вороны, и, не переставая каркать, уселись рядом с возращенным сыном, окутывая его родительским теплом и заботой.
   - Уф, ну и провернул я дельце. Теперь можно возвращаться.
   Так же аккуратно и не торопясь, Кирилл оказался у ствола, на более толстом основании ветки. И осмотрелся. Ух и красотища открывалась с этой высоты, высоты птичьего полета, не передать словами! И хотя частично красоту скрывали верхушки все тех же деревьев, Кирилл начал крутиться на ветке, чтобы осмотреть все вокруг, а возможно отыскать лагерь, в какой стороне он находиться. И как это обычно бывает, отыскал, но вовсе ни лагерь, а кое-что другое, что не вписывалось в общее великолепие и гармонию природы. Вдали зиял увядающий и жухлый пятачок пространства.
   - Интересненькое дело, что это такое? - задал сам себе вопрос Кирилл.
   И словно ответ на свой вопрос, услышал.
   Звук исходил именно от того загадочного места, что показалось мальчику подозрительным. Звук, словно мимолетное дуновение ветерка пролетел мимо Кирилла, и было не ясно, кто или что его издает, но непонятно почему, он понял. Обладатель голоса, как и совсем недавно вороненок, нуждается в помощи. Откуда пришло это понимание, мальчик не знал, но теперь он знал, девочка на самом деле могла расслышать в карканье воронов определенные слова.
   - Кто же это может быть такой?
   Со скоростью, на которую только был способен, чтобы не сорваться, Кирилл начал спуск вниз.
   Девочка его уже заждалась. Она в нетерпении приплясывала вокруг дерева.
   - Ну, где же ты был? - потом поняла, что ляпнула глупость, и сама знает ответ на заданный вопрос, спросила по-другому: - Что же так долго?
   - Не это главное, э-э-э. Как же неудобно общаться без имен.
   - А давай сами придумаем, на время, как называть друг друга? - предложила девочка.
   - Давай, - согласился Кирилл. - Тогда ты и начинай.
   - А почему я?
   - Ну, ты же девчонка, - заявил Кирилл.
   - И что? - с вызовом поинтересовалась она.
   Видя такую реакцию...
   - Ну, во-первых ты сама это и предложила, а во-вторых, у девчо..., в смысле у девочек, как мне кажется, лучше развита фантазия, чем у мальчишек, - свалил с себя ответственность Кир.
   - Ты так считаешь?
   - Конечно.
   - Тогда ладно. Но что бы придумать?
   - Пока ты думаешь, пойдем, - и, помня в каком направлении, Кирилл углядел увядающий кусок растительность, пошел в ту сторону. - Кстати, ты совсем недавно ничего такого не слышала?
   - Нет, а что?
   - Помнишь, ты рассказывала, как в карканье воронов расслышала определенные слова?
   - Ну, конечно. Кстати они передали тебе благодарность, и просили передать, что мы можем рассчитывать на их помощь.
   - Это, конечно хорошо. Но вот, что я тебе скажу. Когда я был там, на высоте, и разглядывал местные пейзажи, мне в глаза бросился какой-то непонятный участок леса. Я очень хочу на него посмотреть, но он находиться несколько глубже в лесу. Поэтому, пока мы не зашли так далеко, может быть тебе стоит вернуться обратно в лагерь, а я один, метнусь быстренько, разведаю и обратно. Понимаешь, э-э-э, как тебя там?
   - Зови меня Повелевса.
   - Повелевса. Слушай, а классно ты придумала. А что это обозначает?
   - "Пове" - поверила, "ле" - просто соединительный слог, "в" - так и есть в, а "са" - себя, только я букву "е" на "а" заменила для лучшего звучания.
   - Поверила в себя. Круто. Я же говорил, что у вас девчонок лучше развита фантазия. А для меня, пока еще не придумала?
   - Не пришло еще. Думаешь, так легко? Сам попробуй.
   - Нет, нет, у тебя это лучше получиться.
   - То-то же. Так ты хотел мне что-то сказать.
   - Точно. Короче, когда я был на высоте, и обнаружил это место, то услышал зовущий голос, что ли? В общем, какой-то звук. И ты понимаешь Повелевса, я на все сто процентов уверен, что тот, кто его издает, нуждается в помощи. Не для того, я лез, фиг знает куда, чтобы водрузить на место вороненка, увидеть загадочное место и услышать жалобный голос, чтобы вот так просто развернуться и дать, кому бы то ни было погибнуть. Папа как-то рассказывал, что в мире существует целая куча знаков, которые предупреждают нас о чем-то, помогают. Но их надо суметь увидеть и правильно прочесть. Может быть, это и есть один из тех самых знаков. Хотя, до сих пор я о них почему-то даже не вспоминал.
   - Я тоже об этом то ли читала, то ли передачу, какую смотрела. Но не вздумай отправлять меня обратно! Между прочим, это ты за мной увязался, и благодаря этому, узрел знак.
   - Согласен. Тогда вперед!
   - А нас не хватятся Ведас?
   - Ты что мне тоже имя придумала?
   - Как видишь.
   - Крутяк. Но что это обозначает?
   - Очень просто. "Вед" - ведущий, ну и типа за, "с" - собой. Нравиться?
   - Нравится? Да, это здорово! Спасибо.
   - Пожалуйста, - девочка засмущалась. - Так как ты думаешь, нас не хватятся?
   - Если хватятся, то найдут, а нет - так нет. В любом случае, ничего страшного с нами не произойдет, это же сон. На крайняк, ляжем под кустом, заснем, а проснемся каждый в своих кроватях. Ничего с нами не случится.
  
   Меж двух огней
  
   И ребята продолжили путь. Дорога оказалась не простой, а если сказать более точно, дороги совсем не было, детям приходилось продвигаться через самые настоящие препятствия, поэтому и не так быстро, как им хотелось. Но как говориться желание и труд, все перетрут. Поэтому, как бы не был сложен путь, долго ли коротко ли, как говорится в сказках, между ветвями деревьев появились проблески завядающего участка леса. И если тот лес, по которому сейчас продирались дети, казался жутким, то, который показался перед глазами нашим друзьям, вообще поверг их в ужас, и в то же время он чем-то завораживал ребят и манил. Они думали, что такое кошмарное место можно увидеть только в ужаснике или страшном сне, хотя с другой стороны, сейчас они и находились во сне.
   - Да-а-а, - только и смог вытянуть Кирилл.
   Повелевса молчала, она взялась за руку мальчика, и встала за его спину, как бы ища в нем защиту и поддержку.
   - Ну, так как, идем дальше?
   И не дождавшись ответа, сделал шаг вперед, девочке ничего не оставалось делать, как последовать за Кириллом. Лес медленно погибал. Не смотря на то, что сегодня было всего лишь первое сентября, в роще осыпались листья, словно глубокой осенью. Стоял настоящий листопад, вся земля была покрыта толстым слоем, нет ни шоколада - сухих листьев, сучьев и игл от хвойных деревьев. Дети медленно, прислушиваясь, двигались вперед, и кроме шороха листьев и треска суховея под своими ногами, больше никаких звуков не издавалось. Ребята хотели зайти поглубже в чащу, чтобы найти что-то, подсказку что ли, которая указала бы на причину увядания леса.
   Все вроде бы шло спокойно, но вот где-то вдалеке тихо-тихо треснул сучок. Дети остановились, в надежде, что это им всего лишь показалось, прислушались. Но нет, не показалось. Еще треск, и еще. Он звучал часто и совсем тихо, как будто по насту из листьев переступал кто-то маленький и легкий. О движении по вперед не было и речи. Кирилл и Повелевса, оба обернулись вслух, ловили каждое дуновение ветерка, каждый скрип веток, боясь сдвинуться с места. Но совершенно неожиданно эту давящую тишину нарушила Повелевса.
   - Еще одна просьба о помощи. Я слышу, как он плачет, зовет маму и папу. Это в той стороне, - и девочка, показала направление рукой.
   - Так идем. Может быть, именно там нам и откроется загадка этого места.
   И они пошли, так же обходя ветки-колья, подлезая под навесы сваленных деревьев. Треск деревьев между тем прекратился, зато и Повелевса и Кирилл отчетливо услышали жалобный скулеж.
   - Ты это слышала Повелевса?
   - Да, кто-то скулит, похоже, щенок. Но чего ему бояться в абсолютно пустынном лесу?
   - Это мы скоро узнаем.
   Ребята пробрались еще на некоторое расстояние, и вот.
   - Стой, Повелевса. Я снова слышу звуки леса, они предупреждают нас об опасности впереди. Он говорит, нам нужно убираться отсюда, и чем быстрее, тем лучше.
   - Но Ведас, как же зов о помощи?
   - Поэтому я и предлагаю, ускориться. Быстрее добраться до цели, помочь, кому бы там не было, и пулью от сюда. Может быть, мы успеем проскочить ту опасность, о которой нас предупреждает роща.
   Так они и сделали. Не обращая внимания, на предостережения, дети поторопились на голос, который теперь раздавался совсем близко. Вынырнув из очередного завала, друзья замерли на месте. Перед ними стояло нечто совершенно невероятное. В диаметре оно составляло, наверное, метров пятнадцать-двадцать и уходило высоко в небо, ввысь, что и конца его не было видно. Зато в глаза бросились огромные толстые ветви, которые расходились, ветвились в разные стороны, и начинали расти на расстоянии пяти-шести метров от земли. В общем, этим нечто оказалось великанское дерево, размеры которого даже по сравнению с теми деверьями, которые казались детям огромными, были просто исполинскими. Но дерево отличалось от остальных не только размерами. Ветви его были какими-то странными, и когда дети присмотрелись, то поняли, что они здорово походили на корни, только вот произрастали почему-то не в почве, а большой пушистой и бесконечной шапкой тянулись в небо. И Кир почувствовал, какая мощь и неведомая сила шла от этого загадочного дерева. Причем только от него, другие деревья молчали, словно мертвые. Мальчик понял, просьба, которую он услышал, исходила именно от этого дерева. Вероятно, в нем последнем оставались еще какие-то жизненные силы. И, вот к этому самому дереву жался серенький комочек, он и так-то был маленький, а из-за огромных размеров исполина, казался просто крохотным. Как догадались ребята, это действительно был щенок, но с другой стороны для щенка он был великоват. И кого он мог так испугаться? Вокруг не было ни одной живой души, только раскиданные ветки. Некоторые из них топорщились, словно рогатины и почему-то шевелились и медленно приближались к беззащитному созданию.
   - Как могут сухие неподвижные ветки двигаться? - не понимала девочка.
   - Это не ветки Повелевса. Это... Это змеи, - догадка напугала Кирилла. - И их очень много.
   Если бы не присутствие девочки, Кирилл, наверное, не отважился на такой рисковый шаг. Но как он мог сплоховать перед девочкой, от которой не в состоянии был оторвать глаз?
   - Что же нам делать?
   - Стой здесь. Я что-нибудь придумаю.
   Кирилл стал осматриваться вокруг, и не успокоился, пока его взгляд не упал на рогатистую ветку, потом еще одну, и еще. Так из нескольких таких веток мальчик собрал вполне сносный щетинистый веник, только большего размера. Он закинул его на плечо и, неся его наперевес, начал медленно приближаться к кишащему змеями пятачку. Кирилл скинул веник с плеча, и, размахивая им перед собой, словно метелкой, направо и налево, раскидывая в разные стороны змей, начал продвигаться вперед, к прижимающемуся к стволу щенку. Змеи отлетали, шипели, некоторые выпрыгивали вперед, норовя наказать обидчика, но вновь напарывались на колкие острые ветки, и повторяли свой полет в сторону. Еще несколько взмахов и Кирилл оказался возле цели. Чтобы еще сильнее не напугать беззащитное существо, мальчик еще раз махнул веником и откинул его в сторону. Схватив щенка, который вдруг почему-то начал огрызаться, он метнулся назад. Перепрыгивая, обегая, иной раз, даже наступая на вновь наползавших змей, Кирилл добежал до девочки.
   - Быстрее Повелевса. Там целая куча змей. И, по-моему, когда я отобрал у них из-под самого носа добычу, они о-о-очень разозлились.
   Не теряя времени даром, ребята поднырнули под поваленное дерево, и словно по лабиринту, стали пробираться между его сучьями. Естественно это препятствие замедлило движение детей, и когда они уже начали вылезать из-под него, услышали приближающиеся шуршащие и шипящие звуки, от которых у наших героев кровь стала стыть в жилах, а по всему телу пошли мурашки. Девочка немного приостановилась, чтобы оглянуться.
   - Вперед, вперед Повелевса, не останавливайся! Им этого только и надо, напугать нас до потери сознания.
   Угрожающие звуки услышал и щенок, который до сих пор, так и норовил извернуться и укусить Кирилла. Он на секунду замер, прислушался, а потом все его тельце стало содрогаться мелкой дрожью, про попытки укусить своего захватчика, он тут же забыл и прижался к мальчику, словно к близкому другу.
   Преграда оказалась позади, и дети, что было сил, припустили от этого ужасного места. Шипение и шуршание стало отдаляться, но друзья не останавливались. В порыве неудержимого страха, дети растерялись. Они и думать забыли о дороге, которую так отчаянно пытались запомнить некоторое время назад, чтобы выйти из леса. Они выбирали другую дорогу, более-менее свободную. Ребята бежали и поворачивали в ту сторону, где путь им не преграждали кустарники и залежи поваленных деревьев, лишь бы не сбрасывать скорость. Дети затылком чувствовали, змеи не успокоились, а просто отстали, но погоню не прекратили.
   Сколько кружили друзья по гибнущему лесу, они не знали, но на суховей стал заметно опускаться вечер, а скорость бега детей несколько спала. Они устали, выбились из сил, но остановка для них, была смерти подобна. На пути стали все чаще встречаться змеи. Было похоже, что они разделились на небольшие группы, и таким образом пытались выловить обидчиков. А еще было похоже на то, что дети заблудились, и бегали по кругу. Они заметили, что уже несколько раз пробегали мимо того огромного дерева, а уж его никак нельзя было спутать ни с каким другим. Ребят словно кто-то водил за нос, не выпуская из ловушки, пока она окончательно не захлопнется. И вот, когда друзья уже отчаялись из нее выбраться, сквозь сухие стволы и ветки, в полутьмах Кирилл увидел более темные отсветы деревьев.
   - Ведас, я больше не могу... Беги один, - просипела девочка.
   - Ты что такое говоришь-то? - еле дыша, но, не показывая виду, ответил Кирилл. - Еще немного, Повелевса. Мне кажется, я вижу выход. Вон там, посмотри. Растительность более густая. Давай-ка, соберись, ты же сильная девчонка, ты сможешь. А там уж мы как-нибудь к лагерю выйдем. Или отойдем как можно дальше отсюда, соорудим какой-никакой шалашик, где и устроимся на ночь.
   Повелевса собрала последние силы. И правда, обежав несколько деревьев с широкими стволами, местами перепрыгнув, а местами пробравшись сквозь колючий кустарник, совсем неожиданно, друзья выскочили из ужасного леса. Пробежали еще несколько шагов, и замерли.
   В темноте перед ними мелькали несколько зеленых огоньков, и это были явно не светлячки. Эти огоньки двигались по парам, и горели холодным безжалостным блеском. Огоньки выходили из-за деревьев, кустарников, выпрыгивали откуда-то с боку, и неумолимо приближались. А вскоре, дети смогли разглядеть обладателей загадочных огоньков. Это оказалась стая. Волчья стая, и как минимум в ней насчитывалось десяток волков. Ребята не могли оторвать взгляда от этих завораживающих глаз.
   - Они говорят, мы будем наказаны. У нас есть то, что принадлежит стае. - Прошептала девочка. - Но, что? Я не понимаю...
   - Зато я понимаю. Вот он, - и Кирилл указал на щенка у себя на руках. Тот, видя, что его не дадут на растерзание движущихся и шипящих палок, успокоился и изредка вздрагивая, посапывал у мальчика на руках, как в люльке. - Оказывается, это не совсем щенок. То есть, конечно, щенок, но он волчонок. То-то мне показалось, что он слишком крупный для простого щенка. Повелевса, если ты можешь понимать их речь, может быть, ты попробуешь им объяснить, что мы всего лишь хотели ему помочь.
   - К сожалению, я этого не могу.
   А волки все приближались. Кирилл, хотел поставить волчонка с рук на землю, но тот так сладко спал, что все перипетии, которые происходили вокруг, ему были нипочем. Ранее напуганный, потом спасенный, в общем, он перенес столько страхов и переживаний, что сейчас дрых, как говориться, без задних ног. А волки все теснили и теснили детей к границе сухого леса. За спинами ребят, вновь послышались уже знакомые им звуки. На этот раз волчонок проснулся, он обеспокоенно заерзал на руках мальчика, заскулил и начал жаться к его груди.
   - Что лучше оказаться съеденными ядовитыми змеями или быть разорванными дикими зверьми? - спросил Кирилл.
   - Я бы выбрала третий вариант, но я его не вижу.
   Детям оставалось сделать всего лишь один шаг, и они вновь окажутся во владениях змеиного царства, но, как говорится в сказках, откуда не возьмись, перед их глазами промелькнула огромная тень, и прямо перед ними с боку выскочил волк. Но какой это был волк. Да точно такой, которых показывают в ужасниках про оборотней. Именно о таком, буквально несколькими часами раньше, кто-то из детей интересовался у Волха, и тот ответил, что таких волков не существует. И вот ребята увидели его своими глазами. Они шарахнулись от зверя, как от огня, и уже не думая о том, как будут их кусать змеи, а потом делить между собой их мертвые тела, друзья развернулись к гибнущему лесу, наверное, в надежде все-таки убежать от змеиной погони.
   - Ни шагу назад, друзья мои. Стойте, где стоите, - вдруг явственно услышали дети знакомый голос.
   И прямо, опять же на глазах детей, грозное и чудовищное животное стало меняться, превращаясь из волка в их учителя Волха. У ребят отвисла челюсть, настолько это превращение было и ужасным и восхитительным одновременно. Такого даже по телеку не увидишь, это было настоящее чудо, которое детям посчастливилось увидеть воочию. А Волх тем временем полностью принял человеческий облик, и снова произнес:
   - Подойдите ближе ко мне.
   - Но как же волки...
   - Не волнуйтесь, об этом я позабочусь.
   Сначала, увидев внезапно появившегося огромного зверя, волки остановились в страхе и нерешительности. Но вот перед ними появился человек, что вновь придало им смелость, они зарычали и опять двинулись в наступление. Какая для них разница, два человека или три. Однако Волх даже не шелохнулся. Он, молча и внимательно осмотрел стаю, выбрал одного из волков и уставился на него пронизывающим немигающим взглядом.
   Остановка, пауза. Рык прекратился. Зато Волх начал издавать какие-то непонятные звуки, потом обратился к Кириллу:
   - Спусти волчонка на землю.
   Мальчик беспрекословно выполнил команду, спустил волчонка на землю и немного подтолкнул его по направлению к своим родичам. Волчонок оказался на земле. Он сделал было шаг вперед, но остановился, после чего начал пятиться назад. Вот своим маленьким пушистым задом он уперся в ноги Кира и остановился, тихонько повизгивая, иногда порыкивая.
   Из общей стаи отделилась тень и начала медленно приближаться к людям. Волчонок, разглядев ее, радостно заскулил и завилял хвостом, потом повернулся мордочкой к Кириллу и начал подпрыгивать на задних лапках, будто бы говоря этим:
   "Посмотри, это моя мама. Ну, не бойся же. Хочешь, я тебя с ней познакомлю?".
   Но Кирилл всего этого не понимал, он наклонился, и вновь подтолкнул волчонка, тот увернулся, и начал лизать руки мальчика, потом подпрыгнул, сумел достать до щеки и тоже лизнуть.
   - Ну, беги же, беги к своей маме. Она уже заждалась тебя.
   Волчонок, словно поняв человеческую речь, вильнув хвостом, наконец-то потрусил к волчице. Встреча была недолгой. Обнюхав, и приласкав друг друга, мама со своим дитем пошли вглубь стаи, а потом и вся стая начала медленно отдаляться от людей, и вскоре исчезла в темноте, словно ее и не было.
   У детей вырвался вздох облегчения. Но долго расслабляться им не дал Волх.
   - Поторопимся, нам нужно уйти от этого опасного места как можно дальше.
   Дети и не думали спорить. Они шли за учителем, не спуская с него восторженных глаз. И, в конце концов, Кирилл не выдержал.
   - Но как вы смогли, а?! Ведь это было так, так! - Кирилл не мог подобрать слов, его переполняли эмоции. - Вот как это было, - завершил он.
   - Я уже успел заметить, что ты друг мой, немногословен.
   Кирилл сконфузился.
   - Да, не то чтобы... Просто я такого раньше никогда не видел. Даже во сне.
   - Ну, раз, даже во сне. Тогда да, я могу тебя понять.
   - Спасибо вам большое.
   - За что? За то, что я смог тебя понять?
   - И за это тоже. Но главное за помощь. Вы пришли как никогда вовремя. Еще бы чуть-чуть, и конец нашим с Повелевсой снам.
   - Повелевсой? - не понял Волх.
   - Ну да. Мы решили придумать друг другу имена, чтобы было легче общаться, - пояснила девочка. - Меня зовут Повелевса, а вот его Ведас.
   - Понятно, и очень даже неплохо. Но вы что же, до сих пор не поняли, что это не сон?
   - Это как же? - удивились дети.
   - А так же. Ваши сны - это возможность перехода ваших тел в наш мир. Как же вам попонятнее объяснить? - Волх на минуту задумался. - На вашем современном языке, сон - это определенный портал, через который вы сюда попадаете.
   - То есть, мы здесь, как бы на самом деле существуем? И с нами здесь может произойти все что угодно? - ужаснулась девочка.
   - Именно так.
   - И если бы вы не подоспели вовремя, и нас разорвали бы волки или покусали змеи...
   - В мире Яви, вы бы уже не проснулись.
   - Во блин. А я думал, что если вдруг свалюсь с того дерева, где гнездо вороненка находиться, думал ветки меня поймают, и не дадут разбиться. Буду, как на батуте прыгать.
   - Тебе повезло, друг мой, что ты не свалился.
   - Да уж. Но Волх, как вам удалось нас найти?
   - Это, благодаря вашим теперешним друзьям, воронам. Мы давно ждали ваше возвращение, но вас все не было, и где вас искать мы не знали. А потом прилетел ворон, и сообщил нам, что вместо того, чтобы вернуться к терему, вы пошли совсем в другом направлении. Он проследил куда, и полетел к нам. Мы сразу поняли, куда вас занесло, только не поняли каким ветром. - И Волх с интересом уставился на ребят.
   - Понимаете ли, Волх... Ведас, услышал зов о помощи, и решил пойти туда помочь. Мы расценили это, как знак.
   Кудесник непонимающе уставился на Кирилла.
   - Не зря же Повелевса, поняла язык воронов, просьба которых привела нас к дереву, - начал объяснять Кирилл. - Я лез так высоко, чтобы доставить птенца в гнездо. Свысока увидел этот участок леса и услышал зов о помощи. И все это, только для того, чтобы развернуться и уйти, как будто бы ничего этого не было? Нет. Мы решили, что это определенные знаки, и пошли в том направлении.
   - Ты не раз упоминал, услышал. Как ты его услышал, объясни? - попросил Волх.
   Кирилл минуту молчал, собираясь с мыслями и вспоминая то состояние.
   - Это было похоже на легкий ветерок, только он был, словно живой и он окружил меня, окутал с головой, а потом унесся дальше. А пока я был внутри него, распознал далекие слова или даже тихий шелестящий шепот.
   - Очень интересно. Вместо того чтобы спасти вороненка, и вернуться назад, вы пошли неизвестно куда и чуть не погибли. Давайте рассказывайте, что с вами произошло, пока я вас не нашел.
   И друзья принялись рассказывать, все с самого начала. С того самого момента, как к Повелевсе подлетели вороны, а Кирилл, в свою очередь, увидев удаляющую фигурку девочки, последовал за ней.
   - Вот так было дело. - Закончил рассказ Кирилл.
   Наступила недолгая пауза. Потом...
   - Но Волх, вы сказали, что ждали нас, после того, как мы спасем вороненка. То есть, вы что знали, что мы будем его спасать? Откуда? - спросила Повелевса.
   - Не совсем знали, но предполагали. В то время когда вы все ожидали завтрашнего дня, когда начнется испытание имянаречением, на самом деле оно уже началось. Никто из вас об этом и не подозревал. И вы, хочу вас с этим поздравить, прошли его на отлично. Хотя и сунули свои носы, куда не следует, где вам их чуть не откусили, - с сарказмом добавил Волх.
   - Что, правда, уже прошли? - не обращая внимания на несколько иной тон Волха, восторженно спросил Кирилл.
   - Правда.
   - Но в чем заключалось наше испытание? - поинтересовалась девочка.
   - Во-первых, ты Повелевса. Мы знаем, что ты и раньше слышала голоса птиц и зверей, но не верила себе и считала, что у тебя просто глюки, боялась медицинских проверок, насмешек друзей. В данный момент, ты смогла поверить в свои способности, что привело к спасению птенца. Во-вторых, друг мой Ведас. Как только ты появился в этом мире, то просто панически испугался нашего чудесного леса, и решил ни за какие коврижки, не ступить туда ногой. Но увидев, как Повелевса одна без кого-либо погружается в его густоту, не смог отпустить ее одну, и, преодолев свой страх, последовал за ней. Что опять же привело...
   - К спасению птенца, - хором закончили ребята.
   - И не только. У Ведаса, тоже раскрылись определенные способности, о которых не только он, даже мы не подозревали - понимать речь леса. Теперь вам надо получать более глубокие знания и способности. Не только понимать языки природы, но и самим учиться, на этих языках общаться.
   - Мы постараемся, - заверил учителя Кирилл. - Но Волх, что это за место такое? Почему лес гибнет? И что это за дерево, почему оно одно из всех сохранило здоровье и силу? И почему, лес не помог нам выйти из него, чтобы побыстрее избавиться от змей? - выпалил на одном дыхании мальчик.
   - Ну, ты Ведас, дал. Я от тебя такого как-то не ожидал. Столько вопросов и все от тебя.
   - Я человек-загадка, - скромно заявил Кир. - Я сам от себя иногда чего-нибудь не ожидаю, впрочем, как и другие. Например, когда я как-то сошелся с одним типом, ну так, постарше меня годика на два. Так вот все ждали драки, а я его заболтал и на смех развел, и наша так называемая потасовка закончилась братанием.
   - Хитро, - усмехнулся Волх.
   - Вообще-то мне папа с мамой, по очереди книгу одну интересную вслух читали. Так вот там главный герой, немного старше меня, таким или иным образом, выходил из сложных ситуаций, иногда пользуясь хитростью, иногда смекалкой. Он себя не уважал, если ему приходилось применять насилие или участвовать в драке. У меня это конечно случается. Но иногда, - смущенно добавил Кир. - И я стараюсь их избегать.
   - Это приветствуется. Ну, так с чего бы вам начать?
   - Начните с начала, - посоветовала Повелевса.
   - Хорошо. Времени у нас с вами предостаточно, будет, о чем поговорить в пути. Вы наверняка слышали о таких местах, как места силы?
   - Слышали, - подтвердили ребята.
   - Тогда вам будет намного проще все объяснить. Место, где расположен наш лагерь, находится неподалеку от этого места. Этот погибающий лес называется Заповедным.
   - Заповедный? - удивилась Повелевса.
   - Именно так, - подтвердил Волх.
   - Но разве такой лес на самом деле бывает? - это был Кир.
   - Он не бывает, он есть.
   - А что значит заповедный? - не унималась Повелевса.
   - А самим подумать? - предложил Волх.
   Ненадолго повисло молчание. Ребята размышляли. Первым нарушил молчание Кир.
   - Если попробовать это слово расшифровать, то получится что-то ведать, знать.
   - Ведать заповеди, - добавила Повелевса.
   - Вы оба умнички. Этот лес владеет огромной информацией. Он ведает, знает заповеди, правила, законы мироздания, по которым нужно следовать. И может этому научить людей. А то огромное дерево называют Вещим древом жизни, это в своем роде источник, который питает и поддерживает силу в этом месте и не только в этом. Но как вы, наверное, уже догадались, с лесом происходит что-то неладное, что и вызывает его умирание. Древо жизни, тоже погибает. Но за счет своей мощи, глубины и высоты корневища, оно держится из последних сил. Что творится с Заповедным лесом, мы не знаем. Это для нас большая загадка. Все живое его покинуло, за исключением, наверное, змей, которые как нам кажется, только прибывают, да случайно забредших глупых зверюшек. Опять же откуда берутся змеи, мы тоже понять не можем.
   - Но как же так, если лес или же дерево умеет разговаривать, почему у него самого не спросить об этом.
   - На самом деле, место, где вы обнаружили дерево, ранее для нас виделась лишь большой поляной. Причем, когда лес еще находился в силе и достатке, и мы довольно часто его посещали, то много раз проходили по этой поляне, и никто ни то, что не видел дерево, даже не ощущал его присутствие. Получается все это время, оно не показывалось нам, возможно за ненадобностью, а может по каким другим причинам. Вы можете сильно удивиться, но ты Ведас первый, кто услышал и понял его речь и вы первые кто увидели Древо жизни.
   - Тогда почему, оно не указало нам дорогу при побеге? - не мог понять Кирилл.
   - Мне кажется, в данный момент тебе не дал услышать голос леса или дерева твой страх. Ведь вы запаниковали, когда увидели такое количество змей.
   - Запаникуешь тут... - пробубнил Кир.
   - А может быть, Заповедным лесом управляет еще какая-нибудь сила сильнее его самого, которая и водила вас по кругу, не выпуская из ловушки.
   - Интересно, что за сила такая? - поинтересовалась Повелевса.
   - Не знаю. Но мы склоняемся к мнению, что эта сила связана с другим миром.
   - Я как раз хотел спросить, а существует ли это место в мире Яви, а если существует, то хоть приблизительно где, в каком районе или области? Можно ли его найти? Или же сюда возможно попасть только через сон? А с другой стороны, вы говорили, что с годами усовершенствовали лагерь, сделав его более цивилизованным, с условиями быта. Значит, ход должен быть. - Заключил Кирилл и с выжиданием уставился на Волх, хотя сделать это было довольно сложно. На улице стало совсем темно, на небе уже давно по одной, по две, словно светлячки-маячки появились звездочки. Ребята шли близко к учителю, а Повелевса, даже взяла его за руку, чтобы не отстать и не заблудиться. И друзьям было непонятно, как в такой темноте, за исключением конечно света звезд и луны, вообще можно было разбирать дорогу и не сбиваться с курса.
   Волх остановился и тоже посмотрел на мальчика.
   - Парень, да ты прогрессируешь с каждой минутой! Подмечаешь, задаешь вопросы по существу. Молодец! А теперь отвечаю. Это место действительно существует в мире Яви. Но оно как бы вам сказать... Оно скрыто от человеческого глаза. Вы наверняка знаете о существовании бермудского треугольника, в который что не попади, все исчезает. Здесь же немного по-другому. Лес отводит от себя человека, он пройдет и не заметит его. Это как перевернутый магнит, с какой бы стороны ты не захотел к нему что-либо примагнитить - не получится. Только посвященные люди могут преодолеть магнитное поле и попасть в эту часть леса. Это место находиться глубоко на Кавказе возле одной из множества его гор. Даже те места, которые не скрыты от людей и то, не все обследованы. Кавказ вообще очень загадочное и удивительное место. Как вы понимаете, эта часть горы закрыта от человеческого глаза, примерно так же, как было закрыто дерево для наших глаз и нашего сознания. И, о реке нашей никто ничего не знает, если только по мифам, в которые и сами, поди не верят, хотя и догадываются, что какая-то безымянная река втекает в наш знаменитый Дон, но на этом догадка их заканчивается. Вот так, друзья мои. За этот вечер вы узнали больше, чем кто-либо за несколько лет обучения. Я же вам говорил, в нашей школе можно что-либо узнать по количеству заданных вами вопросов, и многие наши ученики доходят до этих вопросов далеко не сразу.
   - А как называется наша река? - поинтересовался Кир.
   - Смородина.
   - Смородина? - удивился Кир. - Где-то я слышал это название.
   - Да и я тоже, - подтвердила Повелевса.
   - А вы подумайте, - предложил Волх.
   Наступила тишина. Дети думали и пережевывали ту информацию, которая так неожиданно вылилась на их головы, и Волх знал, это были не последние вопросы, звучащие от новичков.
   Тем временем, сначала далеко впереди, среди скрытых ветвями деревьев, показались огоньки, которые приближались и увеличивались с каждым шагом, и, в конце концов, наши друзья вышли к разбитому на огромной поляне лагерю. Терем был освещен частично, в основном это был этаж, на котором расположились спальни и места отдыхов кудесников и работников-помощников этого удивительного места, которые до сих пор не находили себе место, в волнении за пропавших детей. Но на данный момент это вопрос не волновал самих ребят, их волновал другой, который не преминула озвучить Повелевса.
   - Как это у вас получилось в полной темноте вывести нас к цели?
   - Мне помогли.
   - Кто помог? - не унимались дети.
   - Во-первых, это звезды. Ведь звездное небо - это карта, которую просто надо уметь читать. А во-вторых - хозяин леса или можно еще так сказать - Леший.
   - Леший?! - Кир не мог скрыть своего удивления. - Они, что же и вправду существуют?
   - Я думаю, после сегодняшней прогулки у вас не должно быть сомнений. В дневное или же даже в вечернее время, я вывел бы вас и без помощи хозяина, но в полной темноте, при условии, что на небе ни звездочки это сложно.
   - Вот это да! А вы научите и нас понимать звезды и общаться с Лешим. Может быть, он расскажет нам что-нибудь и о том лесе.
   - Научить, конечно, научу. Только вот насчет рассказа, боюсь, не получится, Леший боится и избегает того место, как огня, его что-то отпугивает оттуда. Но если вы подружитесь с ним, то сможете подружиться и с другими Лешими, и тогда заблудиться в каком-либо лесу, да хоть в тайге, вам не грозит. А теперь, пойдемте, я провожу вас в ваши комнаты. И без промедления в кровать и спать, время уже ого-го сколько.
   Волх привел детей на их этаж в комнату новичков.
   - Тебе Ведас сюда, вторая дверь слева, а тебе Повелевса в этот коридорчик, третья справа. Спокойной ночи.
   - И вам спокойной ночи, Волх. И еще раз большое вам спасибо.
   Ребята разошлись в разные стороны, Волх проводил их взглядом, вздохнул и пошел в ту самую избу, поведать обо всем, что произошло с новичками.
   Кирилл вошел в указанную ему дверь. Там стояло две кровати, возле каждой по тумбочки, у окна стол, а возле одной из стен шкаф. С трудом, в полутьмах ему удалось разглядеть, что одна из двух кроватей занята, и недолго думая, Кир дряпнулся на свободную. Все тело ныло от долгой ходьбы и бега, а руки тряслись мелкой дрожью, волчонок оказался не таким уж и легким, а если учесть, сколько он его на себе таскал, то это и не удивительно. Мальчик вытянулся во весь рост, сладко потянулся, и хотел было уже закрыть глаза, как...
   - Где вас так долго носило? - раздался знакомый голос. Соседом Кира оказался никем иным, как Зарубик.
   - А это ты Зар. Где носило? Да где только не носило. Но сейчас я просто не в состоянии ответить ни на один твой вопрос. Давай завтра.
   - А мы завтра точно увидимся?
   - Что значит, точно увидимся? А что может быть по-другому?
   - Да, если ты не прошел испытание имянаречением. Если нет, то ты заснешь и не вспомнишь, что с тобой происходило в нашем мире. Ты его должен был пройти, не зная об этом. Понимаешь?
   - Понимаю. Нам с Повелевсой все объяснили. Кстати меня зовут Ведас.
   - Я рад Ведас, что у вас все получилось.
   - Тогда спокойной ночи. Завтра увидимся, - успокоил Кир соседа.
   - Теперь уж точно, - радостно заключил Зарубик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"