Аль-Маруфф Алаил : другие произведения.

Птицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Птицы
  
  
   И! Вахтанг! Зачем младший брат талкаишь?! Что, у нас в горах - места мало?
  Старший тут же притих, а маленький Резо, почувствовав поддержку тут же заканючил - Сказку, дедушка! Сказку!
   Сказку... Дед гладя в огонь пыхнул трубкой, - Сказку... - Расскажу я вам одну притчу, а уж сказка, или быль, кто знает...
   Если оседлать твоего любимого гнедого,- маленький Резо, и скакать один день, и еще немножко на солнце, когда пастухи в горах первый раз кушать садятся , - будет лес. И вот в лесу, - жили птицы. Разные. Не просто так жили, кому - как бог на душу положит. А был у них Закон. По тому Закону и жили. Другие звери там тоже были, но сегодня, я расскажу вам про птиц.
  Птицы, они же как люди, почти. А может быть, это люди как птицы. Почти как птицы. Нет, ни потому, что крыльев нет. Крылья и у людей есть - только мало людей об этом знать хотят. Но птица, как и человек, она одна жить не может, а если может, - то все равно не хочет. - Вот когда ты, Вахтанг, когда ты осенью, в небо смотришь, ты что видишь? Птиц, да? Много, много, да? А когда мы с тобой на базаре были, что ты там видел? Люди, да? Много, много людей, правильно? Но ты - же все равно знаешь, что люди, - они по двое живут. Мужчина и женщина сначала, а потом дети бывают. Вырастут, найдут себе; джигит Вахтанг найдет себе красавицу, а сестра твоя, - Тамар, встретит настоящего джигита. И так всегда. Вот и птицы так. Всегда по двое живут.
  И жили там две птицы. Конечно, сначала каждый жил сам по себе, но однажды они встретились, посмотрели друг на друга и решили, - больше каждый сам по себе не жить. Решили они быть вместе. Быть вместе, и вместе свой дом птичий - гнездо, строить решили. Почему не сделать, если двое один и тот - же вещь хотят! Выбрали хороший ветка на высоком кипарисе. Бистро работали; один птица прутик, травинка какой принесет. Другой берет, и заплетет, а если увидит где дырка большой - сам полетит, нужный ветка принесет, мох мягкий, чтобы тепло зимой сидеть было. Всякий - другие, знакомые птицы прилетали: - "Вах - вах !" - говорили. - Какой хороший гнездо! Какой хороший хозяин!" Радуются птицы; - хорошо! Високо над землей гнездо; - хитрый лиса, или хорек - острый зуб, никак не доберутся, а от злого ястреба - черный глаз, густая ветка закрывает - совсем не видно. Так и жили; утром каждый птица по своим делам улетал, а вечером возвращались, песни друг - другу пели, где были, что видели рассказывали. Однажды на горный ручей, где один наша птица всегда воду пил ,- другой, незнакомый птица прилетел. Посмотрел он на наша птица, улыбнулся, и какой - то неважный слово сказал. Наша птица, - тоже улыбнулся, и тоже неважный слово ответил. Другой день, опять незнакомый птица там быль, опять улыбался, опять неважный слова говорил и наша птица - по имени называл.
   Вах, шайтан! Зачем он только имя узнал!?
   Обратил наша птица внимание или не обратил, мы не знаем. Наверное нет. Птицы, они же почти как люди, все время что - то на своем, на птичьем языке говорят, только как и у людей, - не все слушать нужно.
   Потом у наша птица птенец появился, долго он на ручей не был. Помнил он тот, - свой новый знакомый или нет, - мы тоже не знаем. Но однажды вернулся к ручью и...
   - Что било, как ты думаешь, маленький Резо? Не знаешь? Я тебе скажу. - Тот, другой птица встретил. А тот и не забыл его совсем. Обрадовался, имя назвал и все спрашивал - Где ты был дарагой, почему я тебя не видел. Улыбался все время.
   Понемногу стали они больше разговаривать. Вместе, хоть и ненадолго, стали в соседний роща летать, - где дикий вишня рос. Хотели уже с каждым, тот - второй птица, с которым гнездо был, тоже познакомится, чтобы в гости ходить, песни вместе петь.
  И совсем забыли думать, почему им вместе все лучше и лучше, а когда каждый домой улетал - все труднее и труднее.
   - Что, Вахтанг говоришь? А...Не сказал. Старый стал, забыл. Да, правильно. У тот, другой птица тоже свой гнездо был, да. Птенец? И птенец тоже. Немножко большой, но тоже был. Теперь забыл, что рассказывал...А! Молодец!
   - Нет! Не познакомились. - Почему?
  Никто не знает почему это бывает. У птиц и у людей одинаково. Только пришел день и один птица сказал другой - Когда в твои глаза смотрю - я живу. А если тебе не вижу - начинаю умирать. И все время болит.
   - Где болит? Другой птица спрашивает - Здесь? И показывает себе на сердце.
   Посмотрели они друг на друга и поняли, что теперь у них только одно сердце на двоих, и жить они только вместе теперь могут. А если не вместе - то умрет половина сердца. С половиной сердца - кто жить сможет? Да если и сможет; - не жизнь это.
   Что тут делать. Полетели по домам, сказать, объяснить тем с кем столько лет вместе были, с кем гнезда строили. Kак могли объяснили. Да только те не согласились.
  - Как - так, говорят, - Мы же гнезда вместе строили, мы же говорили, что это навсегда, до самой нашей смерти! Как вы можете! Предательство!
  - - Или перья потускнели, или песню редко пою, или крыло ослабло. Так скажи, говорят. Можно и перья почистить, и песню старую вспомнить да спеть. Можно и новую выучить. И все вроде правы, да только никому от этого не легче. Поди, объясни тут про сердце.
   Что тут делать? Да вспомнили про Закон. Стали в Законе смотреть. А в Законе, все вещи как есть написаны; и про то, что две птицы только один раз могут гнездо построить. А если уж ветром сдуло, да на землю свалило; - так новое, уж лучше и не строить - все одно опять свалиться. И про то - что, мол если одна птица решила новое гнездо с другой птицей строить, - она прежнее, просто оставляет тому, кто остается, а уж что он с тем гнездом сделает; - жить ли с ним в душе будет или раскидает по прутикам да улетит - так то уж его право. И главное, - про слово громкое, про "Предательство" там есть! И вот как Закон - то разъясняет, - что коли один к другому чувства настоящие испытывает, так корысти никакой у него в этом быть не может, и стало быть, и предать это никак нельзя. А если и тот, другой, к кому эти чувства, и сам испытывает то же самое, - так опять же, корысти в этом нет и сделки между ними нет и слово громкое, - уж никак ни к месту. И как прочитали...
   - Вай! Смотри кто пришел. Гамар джобо, дарагой! Иди, иди сюда. Садись ближе к огню! Вай сколько тебя не видел. Какой молодец что заглянул! Вот, внуки сказку попросили. Рассказываю. Про птиц. Помнишь когда тебе рассказал? Вижу - вижу, помнишь. Ну джигит!
   - Дедушка! Ну и что потом было?! Что было, спрашиваешь... А то и было, что не стали наши две птицы дальше Закон читать, посмотрели еще раз друг - другу в глаза, да улетели свое новое гнездо строить. Птицы - то, они тем от людей и отличаются, что всегда помнят, - голова для того, чтобы правильно с тем что снаружи разбираться. А с тем что в душе, что в груди болит - так сердце всегда знает что делать. Так уж оно устроено, да вот только люди слушать его забывают. Потому и несчастны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"