Алая Вита : другие произведения.

Притча про Ослика и Морковку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*5  Ваша оценка:

  Однажды Ослик решил обойти вокруг света - чтобы повидать мир, набраться опыта, стать мудрее. Он отправился в путь не спеша, останавливаясь в разных интересных местах. Бывали и долгие одинокие переходы, во время которых Ослику приходилось жить впроголодь и ночевать без крыши над головой. Но всё равно путешествие доставляло ему несравненное удовольствие - это было настоящее, его личное приключение.
  
  Как-то раз, в один из таких тяжёлых переходов голодный Ослик заночевал посреди поля. Проснувшись, он обнаружил буквально в метре перед мордой свеженькую, сочную, пахучую Морковку, висящую прямо в воздухе. Ослик потянулся за ней, но Морковка отодвинулась дальше. Он попробовал прыгнуть, но Морковка отпрыгнула тоже. Она была такая аппетитная и соблазнительная, что Ослик побежал за ней, а Морковка так и плыла перед его носом.
  
  Бодрым шагом Ослик пробегал мили и мили, близость цели придавала ему бодрости, а приподнятое настроение позволяло не пропускать ничего интересного на своём пути. Ослик продолжал своё путешествие вокруг света, теперь раз в сто быстрее, чем раньше, воодушевлённый и полный сил. Морковка оставалась всё на том же расстоянии, но Ослик твёрдо верил, что вот ещё чуть-чуть, и он её нагонит, а может быть, научится по дороге какому-нибудь хитрому трюку, чтобы её достать.
  
  Но шло время, ничего не менялось, и Ослик начал уставать. Ему хотелось остановиться ненадолго, отдохнуть, но ведь тогда он отстанет от своей желанной Морковки... Впрочем, в дюйме от носа она оставалась так же недосягаема, как если бы была за тысячу миль. И Ослик взбунтовался - он стал, как вкопанный, решив, что не сделает больше ни шагу. В конце концов, это не единственная Морковка на свете, попадутся другие! Как ни странно, Морковка тоже остановилась. Тогда Ослик развернулся и побежал в другую сторону, но... Морковка снова оказалась перед его мордой. Ослик заметался из стороны в сторону, меняя направление, но Морковка по-прежнему оказывалась впереди, мозоля ему глаза.
  
  Тогда Ослик снова остановился и крепко задумался. Получается, что эта Морковка каким-то образом привязана к нему. Когда он гнался за нею, она убегала, а теперь он не может от неё избавиться. Да никак эта Морковка управляет им! Чем больше Ослик об этом размышлял, тем сильнее сердился - он желал сам быть единственным хозяином своей жизни. В конце концов, Ослик решил во что бы то ни стало избавиться от этой Морковки и стал кататься по каменистому полю. Не важно, что спину поранил, зато, когда Ослик поднялся на ноги, Морковка исчезла, и он остался один, сам себе хозяин.
  
  Теперь Ослик мог спокойно продолжать своё путешествие вокруг света, как и раньше. Это придавало смысл его жизни. Наверняка, он был очень глуп, забыв, что эта цель и есть главная, пока гонялся за Морковкой. Только вот беда: теперь Ослик продвигался очень медленно, еле переставляя ноги. Но пусть он делает не больше пары шагов в день, вынужденный в остальное время отлёживаться и набираться сил, зато теперь Ослик сам выбирает куда идти - он свободен, и никакие Морковки не управляют его жизнью...
   24 марта 2003 г.
Оценка: 4.39*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"