Алакозова Анна Сергеевна : другие произведения.

Адель. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лагерь Хранителей проснулся с первыми лучами солнца. Вновь запылали костры, в морозном воздухе уже разносились запахи готовящегося завтрака. Маги разогнали тяжелые тучи, из который вот-вот собирался пойти снег. Обычная суета на привале.
  Кален проснулся одним из первых. Где-то глубоко в душе он ощутил внезапный холод, который заставил его вздрогнуть и резко открыть глаза.
  - Мирра, - шевельнулись его губы, но сердце не отозвалось теплом, как обычно при мысли о ней, она глухо ударилось о ребра и застыло, скованное холодом.
  Он тут же поднялся, стараясь разогнать по жилам застывающую кровь. Но чувство неминуемой беды не прошло. Он схватился за кинжал, хотя рядом и не было врагов, он был среди друзей. Окинув быстрым взглядом большой шатер, он сразу нашел мальчиков, которых разместили тут же. Крис спал, свернувшись клубком. Губы командора тронула легкая улыбка, холод отступил, но тревога осталась. Кален размял затекшие плечи и достал меч. Лучше всего сейчас будет отвлечься, а лучшего средства от душевных болей, чем упражнения с оружием он не знал. Да и соперник подходящий звонко храпел совсем рядом. Озорно блеснули глаза, вспомнив детскую проказу, он решил устроить Гранду резкий подъем и разбив образовавшийся за ночь лед в бочке у шатра, набрал полную плошку ледяной воды.
  - Я не сплю, Кален, - встретил крадущегося командора открытыми глазами мастер меча. - Твоя выходка- просто неприемлема. Мы взрослые люди, а ты ведешь себя, хуже этих детей! Неужели ты думал застать меня врасплох?
  - Надеялся, - честно ответил Кален. - Ты любил так нас будить, когда-то.
  - Это было так давно, Кален. Ты был едва ли старше Криса.
  - Да, - грустно улыбнулся командор. - Не хочешь размяться?
  Гранд широко улыбнулся и сбросил одеяло.
  - Ты же знаешь, я всегда готов помахать мечом. А то за месяцы сидения у эльфийского леса, и имея в противниках только орка, я совсем заржавел, - он аккуратно достал один из своих мечей. - Они отличные бойцы, Кален. Орки. Если у них все такие, как Рыдгар, я понимаю, почему пришлось объединять эльфов, гномов и людей, чтобы их остановить. Надеюсь, нам удастся избежать прямого столкновения с ними, иначе, все наши прошлые битвы, покажутся нам с тобой детскими шалостями.
  Кален ничего не ответил, он даже не слушал. Громким набатом в его висках стучала кровь и при каждом ударе сердце замирало, словно размышляя стоит ли продолжать биться.
  - Что-то случилось, Гранд. С Мирриэль. Я не знаю, что. Но ей очень плохо.
  - Что за мысли, дружище?
  - Я знаю, Гранд. Она в беде.
  - Кален, ей ничего не грозит. Поверь. С Адель никто не сможет совладать, она уложила больше двух десятков магов крови, по словам Криса, даже не вспотела. Твоей милой эльфийке ничего не грозит.
  - Кроме самой Адель, - решился озвучить свои мысли Кален.
  - Не думай об этом. Пойдем-ка на воздух. Или ты решил меня оставить без боя?
  Кален улыбнулся и шутливо поклонился.
  Едва они вышли из шатра, зашевелились мальчишки.
  - Пошли смотреть, - растолкали они Криса. - Гранд будет с командором Каленом драться.
  Крис несколько раз моргнул глазами и, на ходу обувая сапог, опрометью бросился за друзьями.
  Сперва взрослые не обратили внимания на двух воинов, скрестивших мечи в дружеском поединке, но стоило им присмотреться кто эти двое, и вот уже по краю облюбованной для поединка полянки собралась целая толпа. Мальчишки кричали от восторга при каждой атаке и блоке, да так, что даже не было слышно звона металла, а так как клинки постоянно сходились и расходились, вновь наталкиваясь друг на друга, веселое улюлюканье и радостные вопли не смолкали ни на мгновенье.
  Разбуженные этими криками к месту схватки стали подходить Ищущие. Кара все еще сладко потягивалась, стоя у шатра, когда ее чуть не сбил с ног один из имперцев. Недолго думая, она ухватила его за висящий на спине капюшон плаща.
  - Что такое там происходит, что за вопли с утра пораньше.
  Имперец просиял.
  - Драка! На мечах тренируются. Говорят, мастера какие-то, а крик - дети подняли.
  - Разминка - это хорошо, - зевнула Кара. - Лерд, ты встал там? Пошли посмотрим на тренировку. Мастеров в лагере немного, скорее всего Кален устроил себе веселье. Бычара нашел себе равного. Надеюсь, хоть кто-то сможет его проучить.
  - Иду, - отозвался из теплого полумрака Ворон.
  Растолкав зрителей Кара встала в первом ряду, рядом с Энель, которая появилась несколькими минутами раньше.
  - Ну и что тут, Стрелочка?
  - А? - вздрогнув от неожиданности переспросила Энель.
  Кара подозрительно покосилась на подругу.
  - Ты что не слышала, как мы подошли? Это на тебя не похоже, да еще и вопрос мой не расслышала. Ты здорова?
  Лерд рассмеялся.
  - Нет, Кара, она больна. И, по-моему, достаточно тяжело. Она ничего не слышит, потому что причина ее заболевания, захватила ее внимание целиком и все ее мысли заняты одним человеком. Пока она не получит, то чего желает, она не выздоровеет. Я ведь прав, Беда? Это его Кален видел в твоих мыслях?
  Она не ответила, лишь смерила его презрительным взглядом.
  - Что ж, не буду скрывать, что мне хотелось узнать кто он. И теперь я спокоен. С этим я даже не попытаюсь тягаться. Только если яд, но точно не честный поединок.
  Энель зло сверкнула глазами.
  - Ты не посмеешь! Иначе ты будешь молить меня отдать Каре и ее отряду, даже их пытки покажутся тебе нежным прикосновением, по сравнению с тем, что сделаю с тобой я.
  - Тише, Беда. Это были лишь мысли, я не собирался ничего ему делать. Все что связывало нас, осталось в прошлом. Я рад твоему прощению, Энель, - уже серьезно проговорил Лерд. - Я уже давно отпустил тебя, малышка. И не имею претензий. Это была лишь невинная шутка и скрытое восхищение его мастерством.
  Слушая их перепалку Кара переводила хмурый взор с них на дерущихся и обратно.
  - Энель, о чем сейчас этот Ворон треплется? Неужели и ты туда же? Двое влюбленных в одной команде - это уже слишком! Да какое двое? Инар тоже со своей милкой не расстается, не удивлюсь если даже Дарк себе уже какого солдатика присмотрел. Одурели дружно? Война на пороге, а у них одни шуры-муры на уме! Тьфу, мерзость какая! Тоже мне вояки!
  Кара так разошлась, что толпа вокруг них слегка расступилась. Но даже устроенные Карой разборки не отвлекли зрителей от захватывающего действа. Взрослые, как и дети с восторгом наблюдали за поединком равных.
  - Устроили балаган, - проворчала Кара. - Клоуны.
  Но даже она не могла отвести глаз, стараясь рассмотреть происходящее, научиться новым приемам.
  - Слишком быстро, - с горечью произнесла она. - Ничего не понятно. Я никогда не видела ничего подобного. Что вытворяет этот старик?
  - Он не старик, - толкнула подругу в бок Энель. - Кален сказал, что он немного старше нас, просто он такой... необычный.
  Кара посмотрела на подругу и покачала головой.
  - Мало тебе было Ворона в любовниках, теперь нейтрала подавай? Тянет тебя на экзотику, подруга. Имперцев в твоем списке еще нет? Может за Дарка возьмешься? Перевоспитаешь, глядишь и толк выйдет из мужика!
  - Фу, Кара, - поморщилась Энель. - Ты такая противная. Может это от недостатка любви? Так ты не теряйся, Лерд свободен, ему нравится ломать девчонок и влюблять их в себя, а потом бросать. Попробуй.
  - Нет-нет, я не согласен, Беда, - запротестовал Лерд. - Боюсь, что с ней я не управлюсь. Мне бы хотелось еще немного пожить.
  Кара смерила Лерда строгим взглядом и фыркнула.
  - Ну уж нет, этого я точно придушу. Мелковат. Да и староват. Не осилит.
  Энель прыснула от смеха и закатила глаза.
  - Я вообще-то пошутила, но ваша реакция - это очень забавно. Ладно, пора это останавливать. Есть уже хочется.
  Она сделала несколько шагов к сражающимся. Отбивая очередной удар Кален заметил ее и улыбнулся.
  - Хочешь меня сменить, Стрелочка? Если Гранд не против, я уступлю тебе его, если решишься.
  Мечи столкнулись еще раз и застыли в воздухе. Гранд посмотрел ей в глаза и сделал приглашающий жест головой.
  - Если милая леди желает, я готов, - он сделал легкий поклон.
  Кален отошел в сторону, забросив меч на плечо и вытер пот со лба. Рядом с ним тут же появился Крис. Командор улыбнулся и потрепал паренька по светлым волосам.
  - Ну как тебе, сынок? Не стыдно за отца?
  Крис поднял на него восхищенные глаза.
  - А меня научишь?
  - Конечно, а сейчас давай-ка посмотрим, как Гранд с двумя кинжалами справится.
  - Легко, - улыбнулся паренек. - Они с Миррой тренировались, когда мы вернулись. Это было красиво.
  В груди командора опять гулко стукнуло и замерло сердце.
  - Ну, сынок, Мирра - отличный боец, но она благородный воин, она убивает только по необходимости, когда другого выхода нет, а вот Энель - она другая. От характера зависит и стиль боя, сынок. Энель - тренированный убийца. Ее цель - убить, а не устранить опасность. Но ты сейчас и сам все увидишь.
  - А Гранд с ней справится? - обеспокоился мальчик. - Он хороший, мы с ним подружились.
  - Не бойся за него, Крис. Я сомневаюсь, что найдется среди смертных способный ему противостоять. Только если он захочет поддаться.
  - А зачем ему это? - недоуменно спросил паренек.
  - Ну, Крис, понимаешь, иногда, чтобы победить, нужно проиграть. Но я тебе это потом объясню, когда ты подрастешь.
  - А ты поддавался?
  - Бывало, Крис, смотри.
  Энель обнажила кинжалы и тоже поклонилась сопернику. Сразу же из этой неудобной, казалось бы, позы, она перешла в наступление. Солнце ярко заблестело на клинках, отражаясь на смертоносных обоюдоострых гранях, но молниеносная атака захлебнулась, натолкнувшись на нерушимую оборону. Гранд так крутил мечом, что Энель не успевала даже приблизиться. Приняв свою ошибку, она отступила, и тогда в наступление перешел он. Подавляя ее сопротивление, он приближался. И вот ее клинки соединились над головой, парирую вертикальный удар.
  - Согласись, милая, мне нет равных? - улыбнулся Гранд нависая над ней.
  - Нет, - упрямо мотнула она головой, сбрасывая капюшон, рыжие волосы рассыпались по плечам.
  Напрягая все тело, она смогла отбросить его и снова атаковала. Парные клинки били вместе, пытались обмануть противника, но неизменно каждый удар встречал сопротивление. Безуспешные атаки обеих сторон, виртуозная защита, неожиданные выпады, молниеносная реакция на изменение ситуации. В глазах Энель уже разгоралась злость, ни разу в ее жизни ей не приходилось вести бой так долго, она теряла не только силы, но и терпение.
  - Гнев - плохой советчик, девочка, - мягко проговорил Гранд, опять приблизившись к ней на опасно близкое расстояние. - Сдавайся, тебе не победить. Прими свою слабость.
  - Никогда, - прорычала Энель и перешла в атаку. - Никто и никогда больше не сделает меня слабой.
  Смертельный танец продолжился.
  Крис заметил, как его отец потянулся к мечу.
  - Что не так? - уточнил мальчик.
  Кален улыбнулся пареньку одними губами, глаза неотрывно следили за схваткой.
  - Не волнуйся, Крис. Они просто увлеклись, боюсь, что мне придется вмешаться, если они не смогут разобраться сами.
  А кинжалы опять сталкивались с мечом. Он парировал, но не сдвигался с места, заставляя ее менять позиции. Она не теряла самообладания, продолжала игру. Для всех это выглядело так, но она вспоминала все прошлые обиды и в каждый удар вкладывала всю свою ненависть и боль, она хотела отомстить этому человеку за все свои потери, за свою загубленную жизнь, за предательства и обманы, она выплескивала на него свою боль, а он лишь улыбался. Парные клинки вновь остановили меч, на сей раз у самого бедра.
  - Энель, я не виноват. Успокойся! Ты хочешь меня убить?
  - Да, - прошептала она и атаковала.
  На сей раз Гранду пришлось сделать несколько шагов назад. Она так распалилась. Что ударила его прямо в лоб, без уверток и обманных маневров, вложив всю свою ненависть в этот удар. Он выбил один из кинжалов из ее руки и парировав резкий удар мечом, легким движением вывернул ее руку за спину.
  - Я не виноват, Энель.
  - Ты, - задыхаясь от гнева прошептала она. - Почему ты отказал мне? Ты никогда не отказывал!
  Он улыбнулся и прижал ее спину к своему животу, склонившись к ее уху он прошептал.
  - Ты должна забыть обучение, забыть, кто ты, кто я. Когда ты позволишь нам просто быть, - на секунду он замолчал. - Я не смогу устоять. Но пока что, ты просто - убийца. Холодный и расчетливый. Такого хорошо иметь в друзьях, но таких нельзя любить. А я хочу любить тебя, Энель. Любить за доброту и мягкость. Позволь мне любить тебя.
  Он потянул ее за прядь волос, заставляя запрокинуть голову и посмотреть в его глаза. Она извернулась в его руках и подхватила кинжал, продолжая схватку.
  Наблюдая за ними, командор улыбался. Он вспоминал их первую схватку с Миррой. Они валялись в грязи. Он позволил ей победить, он видел в ее глазах радость и его ничуть не смущало поражение. Он был счастлив тогда. Тот короткий миг счастья, сейчас это причинило боль. Он жестко сжал зубы и кулаки.
  - Позволь ей победить, Гранд, - прошептал он.
  Но его друг не собирался сдаваться. Очередная атака шпионки захлебнулась, и он снова был в опасной близости.
  - Перестань, милая, - он едва заметно коснулся щекой ее растрепанных волос. - Я не хочу причинить тебе боль, девочка. Хватит, тебе не победить.
  Она вырвалась и вновь перешла в атаку. Еще несколько раз они сходились и расходились. Призывно затрубили рога, возвещая о начале завтрака. Толпа начал расходиться, но они продолжали сражаться. Спустя некоторое время, на полянке остались кроме сражающихся лишь Кален и Кара. Они стояли рядом, Кара взяла за руку Калена, вынуждая его посмотреть на себя.
   - Почему, Кален ты выбрал ее?
  - Ты опять за свое Кара? Потому что она - другая. Ты отличный товарищ, твоя сестра стала матерью моего сына, многие другие дарили мне любовь и тепло. Но, Кара, только с ней я понял, то значит любить.
  - Почему? - упорствовала Кара.
  - Потому что даже победив меня, тогда в первой схватке, она стыдилась своей силы. Я не мог объяснить, Кара. Но то, что я тогда увидел в ее глазах, эта боль, от осознания своего превосходства. Я не встречал таких добрых и чистых людей, Кара. Я не знаю ответа на твой вопрос, дорогая Кара, но я знаю, что это было правильно. Она - то чего нет у меня, недостающая часть моей души. Она - это я, только лучше.
  - Ты совсем одурел. Ты полюбил ее за слабость?
  - Нет, Кара. За вынужденную силу, за жертвенность, за любовь к жизни, за все чего никогда не знал. Давай оставим этот разговор, навсегда, Кара, - он нежно коснулся ее волос. - Ты - не часть меня, Кара. Я уже нашел свою часть и это - Мирриэль. А это значит, что ты часть кого-то другого.
  Он улыбнулся подруге. И вернулся к созерцанию поединка.
  Оценив ситуацию, Гранд перешел в решительное наступление. Он ждал, пока разойдутся зеваки, чтобы не унизить ее, чтобы это осталось только между ними. Он точно знал, что она не примет слабака, никогда не будет считать его достойным, а значит, нужно было побеждать, ломая ее, доказывая свое превосходство. Мирриэль напророчила ему рыженькую дочку, а что если... Какая сумасшедшая мысль. Убийца на службе у церкви - мать его детей. Хотя, это было бы почти закономерно. Кто еще сможет делить жизнь с бывшим демоном? Он улыбнулся этой мысли и опять завертелся волчком, разбивая ее оборону в дребезги.
  - Что же ты делаешь, Гранд? - сокрушенно наблюдал за поединком Кален.
  - Он все делает правильно, Кален. - в тон ему ответила Кара. - Она никогда не потерпит рядом слабака, а все, кого она победила - слабаки. Это его шанс доказать свое превосходство. Он должен быть как Лерд, должен ее победить, но не должен ее предавать, этого она не простит.
  - Я думаю, он это понимает, Кара. Очень глубоко в душе, так глубоко, что и сам этого не осознает, но знает, что так будет правильно. Так же как знал я, что нужно поддаться, чтобы она поверила в себя.
  Энель еще раз попыталась его достать, но он опять ушел от удара из крепко сжал ее руку, заставляя выпустить клинок. Серебряным звоном в воздухе разнесся звук удара клинка о землю. Гранд все еще сжимал ее руку в своей ладони, Энель попыталась его ударить другой рукой, но он, отбросив меч, перехватил и эту попытку. Он крепко сжимал ее запястья в своих жестких ладонях. Легким движением он привлек ее к себе и его ладонь легла ей на талию, нежно привлекая ее. Легкая улыбка коснулась губ мастера меча, когда он встретился с пышущими гневом зелеными глазами шпионки.
  - Ты просто человек, девочка. Не противься этому. Позволь себе быть тем, кто ты есть.
  Она задохнулась от гнева, но грубая ладонь коснулась ее щеки и бесцветные глаза смотрели безотрывно. Она вдруг поняла, что все ее навыки - ничто, по сравнению с его спокойной уверенностью и нежной грубостью. По телу пробежала дрожь и уже занесенный для удара кулак, опустился на плечо мастера меча раскрытой ладонью.
  - Только если с тобой, - сами прошептали губы, и освободившись, другая рука, коснулась щеки воина.
  Она ждала поцелуя, но вместо этого услышала слова над самым ухом.
  - Не сейчас, милая, как бы нам ни хотелось. Для людей ты должна остаться лидером, неоспоримым и безгрешным, - он шумно выдохнул ей в ухо. - А теперь самое время, для твоей сокрушительной победы, милая. Ты же сможешь это сделать?
  - Смогу, если ты позволишь, но уже не хочу, - честно призналась она. - Никто ничего не видит. А Кален и Кара и так обо всем знают, их мы ничем уже не удивим. Так что?
  - Пойдем кушать? - предложил он, целуя ее ладонь. - А вечером мы сможем поговорить.
  Она кивнула, впервые с детства ощущая, радость и грусть одновременно.
  За едой не обсуждали дела. Наслаждаясь простой походной пищей, все хранили молчание. Счастливый Крис набивал полный рот и пытался говорить в одно и то же время, за что получал тычки от строгой тетушки. Энель хранила напряженное молчание, она сама не могла поверить в то, что произошло во время поединка и теперь злилась на себя, избегая смотреть в сторону Гранда. Мастер меча с удовольствием рассказывал любопытному Крису очередной эпизод своих длительных странствий. Кален молчал и был рассеян. Его тревожило возникшее утром чувство холода и пустоты.
  - Кален, - судя по всему не в первый раз обратилась Кара к Видящему. - Ты оглох что ли?
  Кален пригладил волосы и посмотрел на подругу.
  - Прости, Кара, что ты сказала?
  - Я говорю с детьми что решать будем? Отправим их в вашу цитадель или заберем в Держащий небеса?
  - Думаю, что под защитой Хранителей им будет лучше и безопаснее, несмотря на наши усилия, сомневаюсь, что нам удастся избежать военных столкновений, детям лучше быть подальше от тягот военного времени.
  - Ты так рассуждаешь, Кален, словно смирился с неизбежным. Но мы не сможем укрыть всех детей в Держащем небеса.
  - И это меня тревожит, Энель, - жестко прервал ее командор. - Мне очень жаль, что мы не смогли предотвратить возвращение Калисто, мне очень жаль, что теперь простым людям придется платить за нашу нерасторопность.
  - Ты чувствуешь свою вину, командор? - удивился Ворон.
  - Да, Лерд, именно так! Я виноват в том, что происходит. Если бы не моя глупость, если бы не бессмысленные странствия Мирры, на которые ее обрек я, если бы не ее плен, если бы удалось избежать всего этого, если бы мы смогли сразу ей довериться и помочь осуществить задуманное, возможно сейчас ни нам, ни детям, никому бы не угрожала война. Но вместо этого, - он сжал зубы. - Мы вынуждены мириться с последствиями и едва успеваем разбирать весь тот бардак, который сами же и допустили.
  - Ты что-то не в духе сегодня, командор, - спокойно заметила Энель. - Что тревожит тебя?
  Он даже не посмотрел на нее. Шпионка удивленно приподняла бровь, такого он себе обычно не позволял, только если дело не касалось Мирриэль. Едва речь заходила о его возлюбленной он становился скрытным и нервным. Кара лишь хмыкнула.
  - Сама что ли не знаешь? Эта деваха бродит по миру, а он страдает, уж больше года как она его окрутила и, вильнув хвостом, исчезла.
  Гранд напрягся, Лерд удивленно взглянул на Кару, Энель пыталась рассмотреть на каменном лице Видящего хоть что-то, но не видела ничего. Кален поднял тяжелый взгляд на Кару.
  - А ты все никак не успокоишься, Кара? Тебе все неймется? Займись ты уже своими делами, вон полный лагерь вояк, которые скоро забудут, как меч держать, а ты прохлаждаешься!
  - Эй, остынь, воин! - вмешался Гранд. - Я сказал уже тебе, что ей ничего не может угрожать, с ней все будет хорошо. Что нашло на тебя?
  - Хорошо? Как может быть с ней все хорошо? Она всегда находит неприятности, всегда сунет голову в самое пекло, ради всех нас, пытаясь нас спасти. И что она делает чтобы спасти моего сына и твоего, Кара, племянника? Она становится демоном! Она отринула свет, ради того, чтобы Крис был спасен. Ради меня! А что сделал я? Чем я могу ей помочь? Как остановить это? - он закрыл глаза. - Это безумие! Я ничего не могу сделать. Только ждать, пока она делает все, пока она умирает сотни раз за каждого из нас, за тех, кого знает и о ком не имеет понятия, пока она страдает. Кто я после этого?
  - Ты тот, кто заставляет биться ее сердце, тот ради которого она живет и совершает все это, Кален, - положив руку на его плечо тихо сказал Гранд. - Ты источник ее силы, ее воли к жизни. И этого уже достаточно. Но, если тебе натерпится помахать мечом - все в твоих руках. В Держащем небеса хватает опытных воинов, способных заменить тебя, в этот период затишья. Тебя манит дорога, друг мой, и я тебя понимаю. Я готов тебя сопровождать, куда бы ты не отправился. Единственное, о чем вынужден тебя просить, мы будем путешествовать инкогнито. Никто не должен узнать кто ты.
  Кален слабо улыбнулся.
  - Но, Кален, - попыталась вмешаться Энель. - Ты только вчера встретился с сыном, и хочешь снова его оставить? Ты подумал о нем?
  - Теперь ты пытаешься мною манипулировать, Энель? Вы молчали двенадцать лет, обе, а теперь ты взываешь к моему чувству долга? Очень спорные методы.
  - Отец, - спокойно заговорил Крис. - Ты тоже это чувствуешь?
  - Что, Кристиан? - Кален пристально посмотрел сыну в глаза.
  - Не знаю, что это. Это как воспоминание, но оно не проходит. Что-то такое я уже ощущал, но не могу вспомнить. Меня тревожит что-то, я проснулся с этим чувством. Мне было холодно.
  - Как странно, - потрепал Кален сына по голове. - Я тоже проснулся от холода, но я знаю, что это значит. Она опять в беде. Опять задумала что-то опасное и безумное. Я боюсь, что она решится отправиться к Калисто одна, чтобы разобраться во всем и все остановить, пока еще не поздно.
  - Нет, - отрицательно покачал головой Лерд. - Она не пойдет к ней сейчас. Она еще слишком слаба, боюсь, что даже ее демон не сможет ей помочь в этой борьбе и она это знает, надеюсь.
  - Сегодня, Крис, я в твоем распоряжении. Попробуем наверстать те годы, что у нас отняли. Пойдем, сынок, прогуляемся, поохотимся и поговорим, ты хотел что-то спросить, - Кален встал.
  - Мирра не смогла ответить мне только на один вопрос. Кто моя мать?
  Кален сверкнул глазами на Кару.
  - Ее звали Салли, сынок. Она умерла, когда ты родился.
  - А почему ты не искал меня?
  - Я не знал, о тебе, Крис, все это время. О причинах, по которым от меня скрывали тебя, лучше спросишь свою тетушку. Пойдем, я все расскажу тебе, малыш.
  Они удалились, у костра повисла тишина. Следующим ушел Гранд. За ним увязался Ворон. Зло отбросив миску поднялась Кара, приняв близко к сердцу упрек Калена, она отправилась наводить порядок в лагере. Энель еще некоторое время задержалась у огня, но услышав крик ворона, принесшего послание, отбросила грустные мысли и отправилась читать послание.
  В следующий раз компания встретилась лишь вечером. Кален с Крисом потрошили кроликов и весело болтали. Гранд присоединился к ним и скоро уже вся компания шумно обсуждала способы охоты и ценность добычи. Кара так набегалась за день, что просто расслаблялась у огня, наслаждаясь возможностью просто помолчать. Лерд сидел здесь же, наигрывал мелодию, складывая новую балладу. Энель скинула капюшон оказавшись в кругу друзей.
  - Похоже мы тут задержимся, друзья мои.
  - А что мы планировали куда-то уходить? - задал вопрос Лерд.
  - Людям нужно вернуться в Держащий небеса, отвести туда детей, а вот для некоторых желающих поупражняться с мечами найдется и тут работа. Мои люди рассказывают о большой банде, которая держит в ужасе местных жителей уже несколько месяцев. Найти бы их и поговорить, успокоить, - улыбнулась Энель любовно поглаживая кинжал на поясе. - Да и весенний бал совсем скоро, а мы должны быть там, Миранда не простит нам отказа, а нам не нужны такие трудности.
  - Бал, - тяжело вздохнул Кален. - А можно без меня?
  - Нет, - отрезала Энель. - Сам знаешь, что нельзя.
  Командор ничего не ответил, вернувшись к разделке зайца.
  - До бала чуть больше трех недель. До Вертинии около недели пути, значит на улаживание здешних проблем у нас есть две недели. Лично я устала уже от организационной работы, хочется реальных действий, а то, вся работа легла на плечи Мирриэль, а я не привыкла отлынивать от работы, - глаза шпионки блестели озорством. - Давненько я не принимала участия в драках, с того дня, как Мирра закрыла первый разрыв. Нам всем нужна встряска. Влияние этой эльфийки на всех нас, все пытаемся разрешить разговорами и миром, никаких стычек. Даже скучно.
  - Я -за, - улыбнулся Кален. - Только детей нужно отправить в безопасное место, там о них позаботятся. Инар точно не оставит их без присмотра.
  - Я тоже буду рада хорошей драке, - Кара мечтательно закрыла глаза. - Надоело руководить, хочу просто подраться.
  - Ну, я не успел соскучится без драк. Я расстался с Миррой всего несколько дней назад, а эта девочка, всегда находит неприятности, или они находят ее. Но я с удовольствием к вам присоединюсь, - не отвлекаясь от своего занятия, проговорил Гранд.
  - Ну и я, с удовольствием буду вас сопровождать...
  - У тебя нет другого выхода, Лерд. Я пока еще не готова довериться тебе на столько, чтобы отправить тебя в нашу цитадель и оставить без бдительного контроля с нашей стороны, - оборвала его Энель. - Вот и отлично. Завтра утром отдадим распоряжения и будем наслаждаться жизнью вольных воинов. Предлагаю заменить символики прошлых орденов на символику Хранителей. В первую очередь, Кален, это касается тебя, уж слишком ты приметная фигура, боюсь, ты будешь притягивать неприятности не меньше, чем Мирра, если продолжишь расхаживать в своих белых одеждах.
  Кален лишь пожал плечами.
  - Я больше не Видящий. Я не принимаю обат и не служу церкви. Думаю, никто из моих братьев не станет оспаривать такого решения.
  - А как же я? - не отрываясь от кролика спросил Крис.
  - Ты отправишься в цитадель вместе с остальными мальчиками, Кристиан, - тоном не терпящим возражений сказал командор. - Я слишком долго тебя искал, чтобы опять потерять, малыш. Там вы все будете в безопасности. Тебе понравится это чудесное место. А мы вернемся после весеннего бала у королевы Миранды. Это всего несколько недель, сынок. Ты должен понимать, сейчас тяжелые времена, нам всем нужно быть осторожными. Я же могу на тебя положиться? Ты будешь помогать Инариэлю и Дарку, будешь слушать старших братьев, я могу на это рассчитывать, сынок?
  Крис ничего не ответил, молча кивнул, подарив отцу взгляд полный восхищения. Кален улыбнулся, он все еще испытывал странные чувства глядя на этого паренька. Словно взгляд в прошлое.
  Крис начал рассказывать Каре, как они охотились. Лерд опять взялся за лютню. Их мирные посиделки прервал резкий окрик стражи. Все встрепенулись, но вскоре от поста пришел гонец:
  - Там менестрель, просится на ночлег, позволите разрешить, командор?
  - Конечно, пусть отдыхает. Накормить певца не забудьте.
  Они вернулись к своим делам. Они слышали, как рассыпался в благодарностях путник, но не обратили на него особого внимания. Вспомнили о менестреле только когда он запел. Лерд презрительно усмехнулся, Энель поморщилась, исполнение было никудышное, но слова его баллады заставили всех прислушаться.
  Из глубин веков седых
  Возродилось зло
  Напомнить о богах былых
  Призвано оно.
   Красных глаз слепая злость,
   Души кроет мрак
   Их спасти не удалось
  Никому. Никак.
  Черными вратами в смерть
  Дерево стоит
  Не уйти, не избежать
  Вид его твердит.
   Вы умрете здесь, сейчас
   Выхода уж нет
   Жертвенник заждался вас
   Пусть померкнет свет.
  Красным пламенем горит
  Магия в глазах
  Паренек будет убит
  Первым среди вас.
   Для богини подношенье
   Вот, что ваша жизнь.
   Нет надежды на спасенье,
   Видящий, молись.
  При последних словах Кален тревожно взглянул на Криса, тот лишь молча кивнул, а песня продолжалась.
  Но раскатом грома в небе
  Прозвучало "Стоп"
  И отбросив все сомненья,
  Вышла вдруг вперед.
   Сбросив плащ, уже не нужный,
   Улыбнулась им
   И рассыпались оковы,
   Превратились в дым.
  На глазах у жертв печальных
  И грозных палачей
  Оказалась на утесе
  Та, что всех милей.
   Феей я назвал бы деву,
   Если б не одно,
   Нежный лик скрывал собою
   Еще больше зло.
  Солнца яркие лучи
  Бликами алмазов
  На ее руках, плечах
  Отразились сразу.
   Золото ее волос
   Мне глаза слепило
   И мне страшно говорить,
  Что же дальше было.
  Я не знаю, как она
  Отразить смогла удар,
  Но вернулся магу в миг,
  Пущенный им шар.
   -Отпустите паренька,
   Тихо прошептала,
   А иначе, маги, вам
   Достанется немало.
  Не послушали ее,
  Только рассмеялись.
  А в глазах у девы вдруг
  Искры заметались.
   Легким шагом, словно тать,
   Дева к жертве подошла,
   Легким шорохом листвы
   Прошептала: не смотри.
  Чернотой глаза блеснули,
  Руки тонкие ее,
  Голову врага свернули,
  Словно не было ее.
   А другому грудь пробила
  Без оружия, рукой.
  И с улыбкой сердце сжала,
  Мы услышали лишь вой.
  Паренька освободила,
  Орку грозному кивнув,
  Приказала убираться,
  Удивляя всех вокруг.
   Я не видел, что там было
   Ноги я едва унес,
   И смотреть не смел я даже
   На злосчастный тот утес.
  Понял я одно тогда
  На глазах у нас
  Демон тело захватил,
  Чтоб спасти всех нас.
   Я не знаю ее имя,
   Только орк сказал,
   Чтобы я в своей балладе
   Темной ее звал.
  Баллада закончилась и на некоторое время в лагере повисла тишина. Первым ее нарушил Лерд.
  - Какое ужасное сочинение, а исполнение и того хуже.
  - Заткнись, Ворон, - рыкнул Гранд. - Кален?
  - Это про Мирриэль, Крис, я ведь прав? Этот менестрель сейчас нам поведал, как она тебя спасла, - не поднимая глаз спросил командор.
  - Это про Адель, отец, - ответил мальчик. - Певуну еще повезло, что он не видел того, что было потом. Она была беспощадна. Никто из магов не выжил, она не дала им шанса. Я видел все, я должен был быть рядом с ней, чтобы вернуть, когда она закончит.
  - Мирриэль не смогла бы так поступить, - спокойно произнесла Энель. - Она не может противостоять магам, тем более магам крови.
  - Для этого и была нужна Адель. Ей не страшны их заклятья, она - демон. И на сколько я понимаю, очень сильный демон. Один из высших, - задумчиво проговорила Кара.
  - Теперь, друг мой, ты понимаешь, почему твоей возлюбленной ничего не угрожает? Понимаешь, почему меня так испугала Адель? А ведь она лишь начала обращаться, когда говорила со мной, Крис вмешался очень быстро...
  Мальчик улыбнулся.
  - Она просто была в гневе, у нее еще даже глаза не почернели полностью.
  - Темная, - задумчиво проговорила Энель. - Темная. Я сегодня уже слышала это имя. В одном из донесений. Да, точно, вспомнила. Сегодня вечером прилетела птица, я сперва даже внимания особо не обратила, но теперь... В одном поселении недалеко отсюда, убили трех разбойников, прямо у ворот, они плату требовали за проход в селение, местные с ними боялись связываться, а днем их растерзанные тела нашли у дороги, а на земле их же кровью руна эльфийская выведена - Темная.
  - Мирриэль, - вырвалось у командора. - Вот почему мне так холодно.
  - Адель, отец. Только она называется этим именем.
  - Похоже у нас проблемы, - резюмировала Кара. - Идем искать эту бестию, чтобы успокоить?
  - Нам ее не догнать, - резонно заметил Гранд. - Нужно понять куда она направляется и ждать ее там, только так у нас будет шанс.
  - Я буду отслеживать сообщения, - пообещала Энель. - Возможно, командор, ты сможешь понять куда она держит путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"