Алакозова Анна Сергеевна : другие произведения.

Адель. Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава второй книги.

  Боль пронзила все тело, словно раскаленная игла. Стон так и не смог вырваться из пересохшего горла. Свинцовые веки никак не желали подниматься. Она попыталась пошевелиться, звучным стуком отразились от камней удары металла о металл. От этого звука она вздрогнула и в кожу на шее впились острые шипы, по уже проторенным дорожкам побежали тонкие ручейки крови. Глаза не открылись, а распахнулись. Каменный мешок, вот почему так холодно. Мысли метались, пытаясь найти объяснение происходящему. Она была с Каленом, Астер встретил их на постоялом дворе. Они обедали, а потом она нашла клинок, а потом она смогла вернуть Элрину. Все. Дальше пустота. Черная пустота. И вот она открывает глаза в этой камере. Вопреки приступам боли она окинула себя взглядом. Ничего не сломано, она не раздета, значит это не та камера. Да и в той дверь была глухая, а здесь лишь решетка, сквозь нее падает небольшое пятно тусклого света, видимо, факел висит неподалеку. Она попыталась усмехнуться, пересохшие и потрескавшиеся губы закровоточили. О, это мы уже как-то проходили, кровь - тоже жидкость, ее тоже можно пить. Жадно слизав капли собственной крови, она попыталась успокоиться. Это не та, камера, значит... А что это может значить? Демон его разберет. О! Демон! Собрав остатки воли, она попыталась призвать энергию смерти, чтобы разрушить оковы, решетки, да испепелить ко всем демонам это место. Но ничего не произошло, сила не откликнулась, совсем как тогда. Еще одна попытка, но энергия жизни тоже вне досягаемости. И что остается делать? Как и тогда, пытка тишиной, нужно просто ждать. Долгие мучительные минуты, часы, дни, недели... Разве это важно? Пожалуй, уже нет. Цепи на руках, на ногах и ошейник. Похоже, здесь ее тоже боятся. Нужно ждать, когда появятся стражники, она все поймет, наверное. Она устраивается поудобнее на каменном полу и начинает вспоминать. Тогда ее спасали воспоминания, почему бы не прибегнуть к испытанному способу. Только теперь у нее есть не один поцелуй, их было так много, такие жаркие объятья, такие нежные руки, такая любовь, такая нежность, такая страсть и все это у нее было. По щекам текут теплые слезы. Было... Она была невестой, Астер должен был соединить их руки на века... Случилось ли это? Нет, этих воспоминаний нет. А жаль. Кален обещал мягкую постель и теплый камин. Злость клокочет внутри. У нее опять все отняли! Опять! Когда же закончится эта несправедливость? Когда уже закончится эта жизнь?
  Далекие отзвуки шагов, вырвали ее из пучины отчаянья. Две ноги четко чеканят шаг, значит страж один. Военный. В руке несет факел, света становится все больше. Массивная фигура закрывает переплетение прутьев. Звонко вставляется ключ в замочную скважину. Скрежет трех поворотов. Скрип открываемой двери.
  Не произнося ни слова, на пол ставит две плошки. Лишь на секунду отблеск факела падает на его лицо. Орк! Она в изнеможении закрыла глаза. Калисто. А вот это уже совсем плохо. Значит ее виденья, не были виденьями? А что это было? Грозное исполнившееся пророчество? Тогда почему она твердила себе "очнись"? И почему в том кошмаре она была в камере Сиона? Что-то не складывается. Орк вышел, заперев за собой дверь. Потянулись часы ожидания. Складывая и разбирая в голове факты, она пробовала получить полную картину, но все еще чего-то не хватало. Какая-то деталь ускользала от нее, и это ломало всю картину. Как она здесь оказалась? Неужели Кален не смог ее защитить? Нет-нет, он бы никогда не позволил Кали ее просто забрать. Что это значит? Он пытался сопротивляться, но потерпел поражение? Или проиграла здесь только она сама и потому она пленница? Возможно ли, что он предал ее и теперь... Вот таких мыслей точно не надо, от них стынет все внутри и наворачиваются слезы.
  Что там принес орк? Длины цепей хватило на то чтобы дотянуться до плошек кончиками пальцев и подтянуть их поближе. Хочешь жить, вывернись наизнанку, Кали в своем репертуаре, просто принести еды, конечно нельзя, нужно заставить пленницу бороться даже за это. Сволочь! Ну и ладно, не привыкать, поборемся. Остывшая каша с кусками непонятного происхождения и вонючая вода. Чего еще ожидать от этой скрытой садистки? Плевать, главное, пока еще можно сделать вдох, а значит игра еще не окончена!
  Орк появился еще раз. Поставив плошки на пол, он посмотрел на пленницу. Желтые хищные глаза впились в ее лицо.
  - Ты - боец! - сказал орк. - Не опускаешь глаз, не прячешься, молчишь. Достойный воин, хотя по тебе и не скажешь. Госпожа отбыла на несколько дней. Я могу выразить тебе свое уважение, лишь тем, что освобожу от цепей, пока госпожи нет.
  - Не стоит, - проговорила она чужим очень высоким голосом. - Это может привести тебя к дурным последствиям. Не хотелось бы чтобы из-за меня ты оказался в соседней камере.
  Орк довольно хмыкнул.
  - Страх не ведом оркам, - он сделал несколько шагов и в руках его появился ключ. - Сиди смирно.
  Он грубо усадил ее на пол и спокойно вставив ключ в замки оков, освобождая руки и ноги.
  - Цепь с шеи я тоже сниму, но ошейник зачарован самой хозяйкой, его снять я не смогу.
  - Ты отважный воин, - вспоминая опыт общения с орками проговорила она. - Я благодарна тебе.
  Орк усмехнулся, обнажая клыки.
  - Смелая маленькая птичка, поет для птицелова. Твои дни сочтены, но воинам не пристало умирать в цепях, потому я и освобождаю тебя. Скоро кровавые игры, вопреки законам, госпожа хочет видеть тебя на арене. Постарайся умереть там, второго шанса принять смерть достойно у тебя может уже не быть.
  Ответа это не требовало. Он проявил не жалость, а солидарность. Он был воином и его честь была задета тем, что такой же воин вынужден сидеть в цепях. Он признал в ней достойную, но не более того. Кровавые игры. Интересно и какого же будет роль отведенная ей? Уж точно не победителя. Значит совет орка не лишен смысла.
  - Спасибо, - спокойно произнесла она, когда орк закрыл за собой дверь в ее клетку.
  - Вечером принесу мяса, а то до игр не дотянешь.
  Наверное, прошел еще один день. Орк, как и обещал принес ей небольшой кусок мяса. Было видно, что это угощение предназначалось не ей, но она была благодарна и за это. Оставив мясо у нее в клетке, орк опустился на пол напротив двери, наблюдая за ней.
  Она съела мясо и запила водой. Посмотрев на орка, она тоже опустилась на пол своей камеры, повторив его позу. Теперь их разделяли лишь прутья решетки.
  - Ты хотел что-то спросить у меня, воин? - начала беседу она, ведь не просто так этот гигант сидит и смотрит на нее.
  - Расскажи о своей жизни. Хочу знать, кому оказана честь выступить на кровавых играх.
  - О моей жизни?
  Орк кивнул.
  - Госпожа говорит, что эльфы низкие существа, что люди ничтожны, но мы никогда не видели ни тех, ни других, а противника нужно знать. Когда воды реки позволят, мы перейдем ее и вырвем гниль ваших душ. Это будет большая война, и орки одержат победу. А Марык докажет госпоже, что достоин ее ложа.
  Глаза ее раскрылись от удивления, осознание пришло вместе со словами орка. Марык - первый освобожденный. Большая война - еще не началась! Орки не знают людей и эльфов! Эльфы еще бессмертны! Она в плену у Калисто! Только вот она больше не Мирриэль, она Элирия. Не воплощенная, а самая что ни на есть настоящая Элирия. Она все еще жива! Она еще не посадила черное древо, еще не создала Источник. Калисто еще не была заточена! Это самый конец, печального начала. Бред! Этого не может быть! Она не заставила орка упрашивать себя и начала рассказ, она вела его так, как это сделала бы Лири. Рассказывала о эльфах, о их лесах, о их домах, о их культуре. Орк слушал внимательно и в живых желтых глазах был виден интерес. Она продолжала рассказ, понимая, что в данный момент она творит историю, создает первого освобожденного, того, кто освободится от власти Калисто, того в поисках наследия которого, потом через многие тысячи перерождений к их отряду примкнет Рыдгар. Все начинается опять! Замкнутый круг? Ничего еще не случалось, не было Калена, Энель, Раирнаила. Ничего не было. Есть только Кали, Орлен и она, Элирия. Зеленый дракон Равновесия.
  Она горько рассмеялась. Она видела далекое будущее, там она была совсем другой. Она была смертной, она была живой. Но и здесь она еще жива, а значит, можно все изменить. Нужно лишь дождаться того самого момента, когда это можно будет сделать. А пока, она будет играть свою роль, повторяя все то, что уже однажды делала.
  Разговоры с Марыком делали ее заточение чуть менее угнетающим, орк был хорошим слушателем, и, хотя мало говорил сам, но она видела, как меняется его сознание, знала, что все делает правильно. Вечером третьего дня, Марык зашел в камеру и попросив прощения, приковал ее.
  - Она вернулась, - можно было поздравлять себя, он не назвал Кали ни госпожой, ни хозяйкой. - Сегодня она придет к тебе, будь сильной. Я вернусь, когда она уйдет и принесу тебе поесть.
  Он запер дверь и его тяжелые шаги застыли вдалеке.
  Быть сильной? Легко! Только этим и занимаюсь постоянно.
  Калисто появилась спустя несколько часов. Блистательная красавица стояла у решетки и с презрением смотрела на свою пленницу.
  - Сестрица, рада, что ты еще жива, иначе сюрприз бы не получился.
  Сюрприз? О чем это она? Ах ты ж демон-недоделан! Сегодня она притащит сюда Орлена и будет показывать, как обманула его. Чудесненько! На губах еще не остыли следы его поцелуев и даже тюремный холод не смог вытравить из памяти теплые моменты, которых здесь, в этом времени еще не было и уже никогда не будет, если все получится. Придется подождать, стерпеть это, чтобы спасти этот мир.
  - Ты не хочешь мне ничего сказать, Лири? На тебя это так не похоже, обычно ты болтаешь без умолку, о том, что я должна опомниться, остановиться, прекратить безумие, а сегодня молчишь, как рыба. Ну, может это и к лучшему. Тогда я поведаю тебе, что сегодня будут кровавые игры в мою честь, и ты приглашена. Правда не как зритель, а как участник! Хочу на это посмотреть! Хочу видеть, как моя благородная сестренка будет бороться за свою жизнь, убивая, чтобы спастись. Захватывающее будет зрелище. Скольких ты сможешь одолеть? Двух, трех?
  - Они не смогут меня убить, они смертные, зачем ты гонишь их на убой? - звеня от ярости спросила Лири.
  - Меня это забавляет. Готовься. За тобой скоро придут.
  Вот же! Ошибочка вышла, Орлен тут не при чем. Придется сражаться с орками. Она села на камни, собираясь с силами и мыслями. Всегда казалось, что если бы знать будущее, то можно было бы легко принимать правильные решения, но на деле это оказывается не так уж и просто. Ведь, когда она изменит ключевой момент, история пойдет совсем другой дорогой, и уже не понятно, как все сложится. Будет ли лучше или станет еще хуже. Громким эхом в пустом подземелье зазвучали шаги десятка воинов. Это наверняка за ней. Она поднялась в ожидании конвоя. Всматриваясь в напряженные лица орков, она пыталась понять, что происходит у них в голове, но эти суровые воины, оставались для нее загадкой. Ее освободили от цепей и положили на пол ее привычную одежду, салатовую рубашку, темно-зеленые штаны и мягкие сапоги. Неожиданно для нее орки вышли из камеры и разошлись, переговариваясь между собой. Она переоделась и встала у решетки. Дверь тут же открыли и жестом предложили занять ей место в центре. По бокам встали два воина, трое впереди и четверо сзади. Такому конвою можно было лишь позавидовать. Калисто все-таки ее боится, до дрожи в коленях, раз приставила такую охрану. Довольно быстро воины приноровились к ее неспешному шагу, ее не подталкивали, не подгоняли, ей позволили выбирать темп самой. Очень чуткие конвоиры! Или это еще один способ выказать уважение равному? Остановились они у огромной железной решетки, за ней начиналась арена. Желтый утоптанный многими боями песок, местами все еще бурый от впитанной крови. И сегодня ей придется проливать кровь невинных в угоду сумасшедшей сестрице. Лири покачала головой. Как же она была наивна, полагая, что сможет изменить ее, помочь ей обрести радость и счастье. Этого не случилось тогда, не случится и теперь, некоторые вещи нельзя изменить. Решетка дрогнула и поднялась. Конвой выстроился в две шеренги, пропуская ее вперед.
  - Пусть не дрогнет твоя рука, - произнес один из орков.
  - Пусть броней тебе будет смелость, - продолжил второй.
  - Пусть сердце не ведает сомнения, - закончил фразу третий.
  Они опустили головы. Хорошие они все-таки ребята, жалко их. Она вышла на арену с высоко поднятой головой. На скамьях, стоящих вокруг арены, сидели сотни орков. Никто из них не выказал удивления, не было произнесено ни одного звука, только при каждом ее шаге гулко бил барабан. Калисто поднялась со своего места.
  - Приветствую тебя на арене славы. Для меня честь, принять твою смерть.
  Ее глаза заблестели. Один из орков вышел из первого ряда и подойдя к Лири воткнул в песок арены легкий меч, рядом положил небольшой щит, так же безмолвно развернулся и занял свое место. Лири вытащила меч из песка, подняла щит, но взвесив его в руке отбросила, слишком тяжел для нее. С другой стороны арены так же в сопровождении лишь гулких удара барабана приближался ее противник. Желтые клыки, почти карие глаза, множество шрамов. На нем не было доспеха. В руках его был тяжелый топор, в другой руке он держал большой щит. Внимательно осмотрев его, Лири поняла, что это был очень опытный воин, наверное, даже старый, умереть в схватке - честь для орка. И он искал смерти, выходя сегодня на арену. Она видела, как перекатываются стальные мышцы под кожей этого гиганта. Пробиться к нему с легким мечом - невыполнимая задача. Она ждала, когда воин подойдет, когда объявят начало схватки. Орк не сводил с нее глаз. Замети, что она без щита, он не задумываясь отбросил свой. Уважение во всем. Удивительные создания. Они замерли в нескольких шагах друг от друга.
  - Не бойся, девочка, это мой последний бой, я хочу умереть, поэтому не стану сильно сопротивляться, - пробасил едва слышно орк.
  - Не сегодня, твой последний бой, не со мной, - так же тихо ответила она.
  Кали подала знак и барабаны забили быстрее, сидящие на скамьях орки поднялись в ожидании схватки, орк на арене начал медленно приближаться к ней. А она, вдруг улыбнулась и высоко подняла меч над головой, открывая для ударов все свое тело. Орк остановился. Расчет был верным, орки в поединках ищут славы, но победа над тем, кто не собирается сопротивляться - бесславная победа, унижение для воина.
  - Я не стану драться ради твоей забавы, Калисто. Не стану проливать кровь достойных воинов, чтобы потешить твое самолюбие. Не стану потакать твоей кровожадности. Я не игрушка, Кали, и они тоже, - она обвела широким жестом все трибуны. - Я не стану драться ни с кем, даже ради спасения своей жизни. Но я вызываю на бой тебя, Калисто! Если кровь в твоих жилах так же красна, как платье, что ты носишь, если ты хочешь увидеть меня в бою, то это единственный шанс. Я сражусь с тобой, но не с ними. Давай разберемся, как взрослые девочки, хочешь моей крови, приди и возьми сама, а не посылай за ней других.
  Калисто посерела от злости.
  - Убей ее, - крикнула она орку.
  Но тот уже опустил оружие и сложив руки на груди внимательно осматривал стоящую перед ним эльфийку. Переведя взгляд на разгневанную Кали, он лишь пожал плечами.
  - Она сказала свое слово, госпожа. И она сказала верные слова. Убить безоружного - не подвиг, а позор. Я не стану этого делать. Предки не поймут меня, и не станут мною гордиться дети. Это не принесет славы, так зачем мне это делать? Она вызвала на бой тебя, госпожа. И теперь все мы ждем твоего ответа. По закону предков, воин может сам выбирать противника из присутствующих, и она сделала свой выбор. Дело за тобой.
  Орк почтительно склонил голову перед Калисто, а потом так же почтительно поклонился Элирии.
  - Ты отважный воин, девочка. Для меня бы стала честью смерть от твоей руки. Но ты безрассудный воин, вызывать на поединок Красного дракона, может лишь безгранично самоуверенный воин.
  - Или другой дракон, - лукаво улыбнулась она старому орку и игриво подмигнула. - Посмотрим, что ответит твоя госпожа, согласится ли она принять мой вызов.
  - Красная богиня - мать орков, она не может не принять вызов, иначе она не будет достойна своих детей.
  - Она вас и так не достойна, хоть вы и не дети ей, благородный орк.
  - Ты не знаешь страха и сомнений, дитя, но ты еще так юна.
  - Я - эльфийка, старец, а эльфы не стареют, - улыбнулась она. - Но, смотри-ка, Кали приняла решение! О, чудо! - Лири рассмеялась, глядя как поспешно Калисто скрывается за могучими спинами своих воинов. - Она сбежала! Вот смеху-то! Помоги-ка мне, почтенный старец.
  Лири указала на ошейник. Орк проводил злым взглядом свою госпожу и повернулся к девчонке на арене.
  - Она не достойна таких пленников, ты не можешь носить ошейник раба, если она отказалась принять твой вызов, так говорили предки, лишь тот, кто подчиняется, стерпит наличие ошейника, - орк достал кинжал из сапога и разрезал кожаный ошейник.
  Хрустальным звоном разбилось заклятье, сдерживающее мощь Элирии. Орки внимательно следили за происходящим на арене и на их глазах хрупкая эльфийка, сбросив ошейник расправила плечи. Широко разведя руки, она призвала свою силу и перевоплотилась в изящного изумрудного дракона. Дракон задрал вверх голову и выпустил столп огня в небо. Орки восторженно наблюдали за огромным зверем. Когда с другой стороны арены послышался шум крыльев и на арену влетел Красный дракон. Пикируя, он намеревался пронзить длинными когтями все еще стоящего на арене орка, но Зеленый дракон, отодвинул замершего старика мордой и встретил красного собрата пламенем. Завязалась битва...
  *********************
  Нет, этого никогда не было. В воспоминаниях Элирии никогда не было арены, не было старого орка, не было битвы драконов.
  Почему же так холодно?
  С трудом открываются глаза. Каменный мешок, холодный пол, запах свежей крови. И опять ошейник. Дверь, на сей раз не просто сплетение прутьев, а добротная дверь с маленьким окошком. И гадкий смешок над ухом.
  - Ты вернулась, девочка моя. Тогда продолжим.
  Давясь собственной кровью пытаюсь вырваться из сильных рук мастера пыток. Безуспешно.
  **********************
   Этого нет, Кален пришел за мной, этого нет.
  -Нет, нет, - замирает высоко надо мной мой крик.
  - Госпожа, вам дурной сон приснился? Могу я что-нибудь сделать для вас?
  Испуганно натягиваю одеяло до самых глаз. В просторной комнате, на огромной кровати рядом со мной сидит молодой орк и смотрит на меня глазами преданного пса. Закрываю глаза. Бред какой-то. Что делает орк в моей постели? Или я в его? Это сон, просто сон. Открываю глаза. Орк протягивает мне чашу с вином. Принимаю из его рук напиток, осушаю до дна чашу. И вздрагиваю от прикосновений к моей спине.
  - Ложитесь, госпожа. Зард не спроста выиграл последние игры, Зард сильный, Зард будет любить госпожу, пока она не уснет, а потом Зард будет ласкать госпожу, пока она не проснется.
  - Дай-ка мне дух перевести, Зард. Я бы съела чего-нибудь. Принесешь?
  Орк улыбается и встает с постели. Я закрываю глаза, чтобы не глазеть на обнаженное мускулистое и совершенно зеленое тело.
  Что это такое? Почему я в одной постели с орком, почему он называет меня госпожой? Быстренько поднимаюсь, пока не вернулся Зард, накидываю на плечи шикарный расшитый золотом халат изумрудного цвета. Подхожу к высокому окну. Передо мной раскидывается бескрайний лес. Столетние деревья приветливо склоняют свои кроны под натиском бродяги-ветра. По телу бежит озноб. Это, скрытый город эльфов. Я в эльфийской твердыне. С орком в постели! Сумасшествие! Абсурд! Где Кален? Где Раирнаил? Что здесь происходит?
  Возвращается Зард с подносом еды. Интересно, он так и расхаживал голым по всему замку? Вот, наверное, на кухне удивились или нет? Может в этом месте - это нормально? Нормально, что голый орк приходит за едой посреди ночи? Между тем, улыбающийся Зард подхватывает меня на руки и несет в постель, усаживает на край и начинает кормить? Орк? Меня? Ни в какие ворота!
  - Стой, стой. Подожди-ка, Зард.
  Орк обиженно хмурится, но прекращает это безобразие.
  - Давай так, - пытаясь говорить спокойно произношу я. - Ты сейчас мне быстренько пересказываешь историю нашего здесь с тобой появления, а я пока что, поем! Сама! Договорились?
  - Госпожа, хочет проверить Зарда? Зард умный!
  Что-то сомневаюсь, но так даже лучше.
  - Зард вызвал на поединок...
  - Стоп! Не с того места. Давай-ка с самого начала, жили-были три дракона и далее по тексту...
  -Хорошо, госпожа, - улыбается Зард.
  Знакомую мне часть истории слушаю в полуха. Но когда речь заходит о поединке драконов на арене смерти, настораживаюсь.
  - Прекрасный зеленый дракон поверг красного, когда тот упал на песок арены, зеленый дракон одним движением острых зубов разорвал ему шею и арена впитала кровь Красного убийцы.
   При его последних словах я едва не подавилась. Но сдержала кашель, чтобы не прерывать рассказ. А потом рассказ стал еще более неправдоподобным. Орки стали преклоняться перед Зеленым драконом. Но был еще Белый дракон. Некоторое время он был избранником госпожи, но прошло совсем немного времени, и однажды Белый дракон усомнился в своем выборе. Глупец так и заявил, что сожалеет о том, что когда-то поддержал ее, ибо Калисто была более достойна его внимания и поддержки. Он упрекнул безупречную и покинул их мир. И все народы с тех пор живут в мире и согласии. Эльфы делят леса с орками, гномы торгуют своими дивными изделиями, и только недостойные упоминания люди были уничтожены, праведным гневом Зеленого дракона, руками его воинов очистились каменные города, и снова растут там леса и гуляют по руинам дивные звери, восхваляя мудрость Зеленой богини.
  - Подожди, а какие игры? - окончательно убедившись, что это просто бред, спросила я.
  - Ну как же, госпожа, вместо кровавых игр теперь проходят турниры. На каждом турнире госпожа выбирает двух лучших: орка и эльфа. Орки сражаются, показывая свое мастерство, а эльфы соревнуются в искусстве. Эти двое по очереди или по желанию госпожи скрашивают ее одиночество. До следующих игр, они становятся фаворитами, самыми почитаемыми и уважаемыми. А когда приходят новые победители возвращаются к своим обычным делам.
  - Понятно, - кивнула я и улыбнулась.
  Удовлетворенный моим одобрением орк, забрал у меня поднос и бесстыже запустил руку под мой халат, нежно покусывая мочку моего уха. Сопротивляться не имело смысла, это был бред. А в бреду, чего только не бывает, вот у меня были любовные игры с орком. Стоит признаться самой себе, это была гораздо приятнее, чем ошейники, истязания, пытки и все то, что обычно видится мне в бреду. Засыпая на плече нежного орка, я уже понимала, что очнусь совершенно в другом месте. Интересно, когда все это закончится? И что вообще это такое? Что за скачки по времени, пространству и реальностям?
  ***********************************************************************
  Опять холодно. Уже которая реальность, я сбилась со счета. После комнаты в эльфийском дворце опять были застенки Сиона. И в тот раз мне пришлось там задержаться, мастер решил поиграть со своей игрушкой. Его грубое насилие после ласк Зарда было особенно противно, но это же всего лишь бред, так что... Потом был разрушенный мир, мир в котором мы не справились со своим заданием. Я видела умирающих сотнями людей, видела извержения вулканов, видела пылающие леса и затапливаемые пещеры. Из той реальности я не смогла исчезнуть, пока моему взору не предстало тотальное уничтожение. Я смотрела на все это глазами уже бессмертного духа. Видела, как полыхнул в последний раз этот мир и рассыпался мириадами осколков. Но страшнее всего было смотреть, как умирали те, ради кого все это начиналось. Я видела, как Энель с Грандом пытаются спасти своих детей. Видела, как Гранд посадил их в лодку, спасая от огненной стены, что надвигалась на их дом. Он успел их оттолкнуть от берега, но запрыгнуть уже не смог. Я слышала крик Энель, когда то, что было ее возлюбленным пылающим факелом упало в воду. А потом я видела шторм, который перевернул их лодку. Энель смогла вытащить своих детей на какой-то островок, но ее сбило волной и унесло в море. А потом начался прилив и скала, где спали изможденные дети, скрылась под водой. Я видела Инариэля, и рядом с ним была какая-то женщина, они прикрывали отход людей. Люди уходили через пещеры, своды пещеры начали рушиться и Инар, вместе с этой женщиной поддерживали своды, пока шли люди, но потом силы покинули их, они обнялись и поцеловались, а на головы им обрушились камни. Я видела, как весельчак Барри, пытался спасти свою семью. Но и его постигла неудача. Их уютный дом сорвало с места порывом бешенного ветра и помотав в высоте, бросило на камни. Я видела Раирнаила с женой, которые боролись с лесными пожарами и погибли, так и не покинув своих постов. Слезы катились из глаз, спасало только то, что я знала - это всего лишь бред, этого нет, еще нет. Что там было дальше? Несколько реальностей я просто пропустила, так переживала из-за гибели мира. А потом была реальность, где я убивала Калисто на утесе, как и планировала в самом первом бреду. Я выхватывала у нее из рук стилет и пронзала ее тело. Только вот ничем хорошим это не заканчивалось. То Орлен нападал на меня, мстя за убитую возлюбленную, и мне приходилось убить и его, то я превращалась в нее, меняясь с ней местами, и уже она с Каленом лежа в постели, думали, как меня убить. Несколько раз я опять оказывалась в Сионе, но там все было так просто и знакомо, почти, как домой вернулся после долгой дороги. И вот опять. Опять камни.
  - Да сколько же можно? - зло выругалась я, трогая ошейник. - Хватит уже этой свистопляски. Голова кругом идет! Вместо того, что показывать, чего делать нельзя, лучше бы показали, что нужно сделать!
  На сей раз обошлось без цепей, и я могла ходить по небольшой камере. Разозлившись я подошла к решетке и забарабанила по ней стоящей рядом плошкой.
  - Эй, охрана, время ужина давно, несите жрать, пожалуйста! И вина. Кувшин, - подумав добавила я.
  Оборзела? Ну, да. Надоело уже это все. Я уже забыла кто я? Что я должна делать, зачем все это? Давно уже я запуталась в происходящем, так что не имеет значения, что будет происходить дальше, стоит мне вырубиться, и все опять изменится. Так что, будь собой и ничего не бойся - мой девиз на ближайшее время, пока я не пойму, что все закончилось. А как я это пойму? А не знаю. Каждая реальность была на столько реальна, что определить где истинная реальность, а где очередной бред - просто невозможно. Понятно? И мне не понятно! Но это и не важно! А что важно? Получить очередной урок и опять переместиться, надеюсь в следующий раз это опять будет эльфийский дворец и любвеобильный орк по имени Зард. Там ведь еще эльф остался, я с ним еще не виделась, если попаду туда, немедленно потребую к себе эльфа. А Зард? Ну и он пусть остается, втроем веселее. Ой, что-то меня заносит...
  - Охрана! - опять закричала я. - Демон с ним, с вином, воды хоть дайте, сволочи!
  Мне никто не ответил. Ну, что за жизнь? Далеко стукнул запор.
  - Опомнились! - буркнула я и заняла выжидательную позицию по центру камеры.
  Шагов слышно не было. Странно, обычно топают, как стадо оленей. Слабый отблеск света и перед моей камерой во всей своей красе стоит Калисто.
  - Тебе-то что? - рыкнула я. - Еще не все сказала? Давай послушаем, чем на сей раз ты хочешь меня унизить, оскорбить, ну или что там у тебя в планах?
  - Убить тебя хочу, - улыбнулась она. - Давно уже мечтаю об этом. С тех самых пор, как убила тебя в первый раз.
  Опаньки. Что-то это очень похоже на реальную реальность. Надо бы поаккуратнее здесь. Или ну его?
  - И чего медлишь-то? Давай! Вот она я, здесь, в твоих руках. Немного потрепанная и совершенно беззащитная, - я демонстративно усаживаюсь на холодные камни скрестив ноги и кладу руки на колени, всем своим видом демонстрируя смирение.
  - Ну уж нет, слишком долго я ждала этого. Столько планировала свою месть и просто убить тебя - слишком обыденно. Хочу заставить тебя страдать, хочу видеть твои слезы.
  - Ну, удивила, зови своего пыточника, насладишься в полной мере. Даю слово! Буду орать, как положено, вот только пощады просить не стану, бессмысленно, чего зря голос срывать? А вот витиеватые проклятья на твою голову посыплются бурным потоком, - проговорила я с насмешкой.
  Тонкая бровь изогнулась, выдавая изумление.
  - Ты в своем уме?
  - Более или менее, - рассмеялась я. - А для тебя это так важно? Ты ж меня убить хочешь, а не усадить за многовековой труд: "Влияние бессмертных духов на мироздание". Ну, так что там у тебя запланировано? Железная дева, дыба, поливание раскаленным металлом или придумаешь что-то от себя?
  Ее реакция рассмешила меня еще больше, она захлопала ресницами, скривив красивые губы с явным огорчением. Я пыталась сдержаться, честно. Но на долго меня не хватило, и я расхохоталась, хлопая раскрытой ладонью по колену и утирая выступившие от смеха слезы.
  - Нет, Мирриэль, я не стану причинять тебе физическую боль, судя по всему ты слегка не в себе, и это будет пустой тратой времени, но я отберу у тебя то, чем ты дорожишь больше жизни.
  Упс, как-то эта реальность излишне реальна. Она даже назвала меня по имени. А и будь, что будет, очередная выдумка, иллюзия, бред...
  - И что же это? - беспечно поинтересовалась я. - Честь? Так ты запоздала, сестренка. Отдала я ее уже давно и по собственной воли и было это просто великолепно. Ночь, пляж, красивый мужчина, объятый страстью, нежные объятья и долгие игры, от чего сам процесс стал еще более острым и доставил массу удовольствия.
  - Да ты ли это? - зло посмотрела она на меня. - Посмотрим, что ты запоешь, когда увидишь его.
  Я напряглась, но лишь внутренне, внешне я хранила спокойствие.
  - Ты думала вечно его прятать от меня? Не вышло. И теперь, воплощенный со мной, понимаешь, что это значит, он сделал выбор, Мирра. Он выбрал меня.
  Ой-ей, что-то как-то перестало быть смешно. Воплощенный? В груди стукнуло и оборвалось сердце, сжимаясь от ужаса где-то в пятках. Лучше уж пытки. Но я не дам ей возможности воспользоваться этим. Сделав усилие над собой, я опять расхохоталась.
  - Серьезно? Ты считаешь, что меня это волнует? Мужиком меньше, мужиком больше, тоже мне страдания. За столько лет могла бы и что-нибудь поинтереснее придумать, да уж, Кали, нет у тебя ни фантазии, ни... Да ничего у тебя нет, скучная ты и пресная, а еще холодная и злобная, - откинувшись на спину я подложила руки под голову и начала философствовать. - Таких мужики не любят, должна тебе заметить, им нравятся мягкие и нежные. А в тебе нежности не больше, чем в этих камнях, на которых я лежу, и тепла, кстати, столько же. Сбежит он от тебя, попользуется, как портовой шлюхой и сбежит. Попомни мое слово!
  Сердце и не думало возвращаться на свое законное место, но об этом не стоило никому знать, особенно Кали.
  - И тебе даже не интересно как ты оказалась здесь? Как ты опять угодила в мои руки?
  - Пф, - презрительно выдала я. - Как обычно, сунула голову в петлю, в надежде, что она не затянется.
  - Он принес тебя. Сам. Прямо в мои руки. Я ждала вас у вашей "твердыни", Держащий небеса, точнее у портала, ведущего туда. Он так хотел тебя спасти, надеялся, что ваши маги смогут тебе помочь. Но вот только создание портала слишком большой выброс энергии, чтобы я могла его не заметить. Люди все еще слишком наивны. Знаешь, за такой подарок, я готова даже забыть о своей мести и позволить тебе дожить свою жалкую жизнь, зная, что он никогда больше не будет твоим. Когда он обнимает меня, когда он ласкает меня такими нежными и горячими губами, мне уже плевать на тебя. Ах, я упустила кое-что. Когда они попали в мою засаду, я сама решила появиться, и едва он увидел меня, он опустил твое тело на землю и подошел ко мне. Такого страстного поцелуя я ждала столько тысячелетий. И, заметь, он целовал меня, а ты валялась на земле. Ты потеряла его. Но, можешь себя успокоить тем, что вернула Астеру его Элрину, скоро у них свадьба, праздник будет шикарный, но ты его не увидишь. Тебе еще нельзя выходить, мне все еще приходится поддерживать в тебе жизнь, тебе должно польстить это, многие, очень многие люди пожертвовали свои жизни для того, чтобы ты смогла сейчас смеяться мне в лицо.
  Я закрыла глаза и сжала кулаки. Этого нет. Это еще один обман. Просто нужно дождаться конца этого спектакля. И я снова очнусь в Сионе или еще где-нибудь, не важно, уже не важно, только бы не здесь. Я нашла в себе силы сдержать слезы и когда я приподнялась, чтобы посмотреть в ее торжествующее лицо, мое не выражало ничего, кроме презрения.
  - И что? Хочешь, чтобы я присоединилась к вашим забавам? Или ты хочешь, чтобы я просто посмотрела? Мне все равно. Он для меня ничего не значит и не значил никогда, это была лишь игра, Кали. Я отбирала у тебя того, кто был нужен тебе, лишь ради забавы, лишь для того, чтобы проучить тебя. Еще что-то, сестренка? Я бы поела. В твоих казематах кормят вообще?
  Сдерживая слезы я с улыбкой на губах, откидываюсь назад, выражая свое безразличие к дальнейшему действу.
  - Это не ты! - кричит Кали. - Ты не можешь так говорить. Даже если тебе плевать на Калена, то смерть людей из-за тебя, должно было повергнуть тебя в ужас.
  - Элирию, не меня, Кали. Ты забываешь, что мы совсем разные звери. Совсем разные. Ты не знаешь меня. Никто не знает! В женщине должна быть загадка, Калисто. Я идеальная женщина. Умная, сильная, смелая, гордая и бесчувственная, - произнося последние слова я приподнялась, чтобы видеть ее глаза, чтобы она смогла увидеть мои.
  Она не выдержала моего насмешливого взгляда, развернулась и убежала. А я разжала кулаки и вытерла кровь с ладоней. Так было нужно. Я не позволю ей играть мной, у нее своя игра, у меня своя. И в каждой игре свои правила. Но о моих никто не знает. Не важно правда это или ложь, важно, что даже в этой лжи, я не проиграю. Пусть будет театр, я смогу довести до конца и эту пьесу. Я почти не солгала ей, почти. Но важно было, чтобы она поверила, что я не лгу. Больше никакой слабости, никакого доверия, никакого сожаления. Во мне частичка демона, она и позволила мне так играть. Спасибо, Адель. Пожалуй, ты лучшее, что случилось со мной. Я глубоко вдохнула запах сырости. Я пройду и это, в любом случае это не хуже, чем конец мира. Однако уверенность, что это тоже всего лишь бред уже растаяла. Это реальность. И мне нужно с этим смириться и довести дело до конца. Карлин порту дан. И, если мне придется убить их обоих, я сделаю это. Я освобожу этот мир. Кусая губы, я убеждала себя в том, что смогу это сделать, смогу сделать все зависящее от меня, ради тех, кто никогда не узнает правды. Они придумают очередную легенду, в которой правды будет лишь крупица, но они смогут ее придумать. А нас всех ждет другой суд.
  Я не знала, сколько прошло времени, из забытья меня вырвали шаги. Опять посетитель? Ну что же. Второй акт. Я встала у решетки, оперлась на нее спиной и приняла самую расслабленную позу из тех, на которые была способна в данный момент.
  - Надеюсь, это несут мой ужин. Иначе мне придется устроить скандал, - безразлично проговорила я.
  - И ужин тоже, - произнес такой любимый голос.
  Я обернулась, наверное, слишком порывисто, но сдержаться не удалось. Он стоял по ту сторону решетки. Любимые черты. Все до одной. Губы, скулы, нос, шрамы. Слегка дрогнули, складываясь в знакомую полуулыбку губы. Глаза. В голубых глазах мерцала сталь. И холод. Холоднее снега, тверже льда. Сколько мне пришлось пережить, чтобы растопить этот лед, и вот, опять все с начала. Как же больно это видеть, как же страшно это осознавать. Я не отвела взгляд, пряча за спиной руки, сжатые в кулаки, впиваясь ногтями в свои истерзанные ладони, я смотрела ему в глаза, надеюсь, с насмешкой.
  Он поставил на пол тарелку с едой и теперь тоже неотрывно смотрел мне в глаза. Время остановилось, ничего не было, только боль и глухие удары разбитого сердца.
  - Рад, что ты жива, - прервал он затянувшееся молчание. - Думаю, пришло время все выяснить.
  - И что же ты хочешь выяснять, Кален? По-моему, все и так понятно.
  - Я хотел услышать это от тебя, а не от Кали.
  - Что ты хочешь услышать?
  - Что я значил для тебя, кем я был, кто я сейчас?
  - Никто, - холодно произнес мой голос. - Всегда был никем. Ты ничего не значил для меня, никогда. Лишь способ причинить боль Калисто. Ничего более.
  Я твердо взглянула в его глаза, заставляя себя молчать, чтобы не сорваться в крик, чтобы не набросится на него с кулаками, чтобы не показать своей слабости, чтобы закончить это все.
  - Никто значит? Мирриэль, я не значил для тебя ничего? Я не мог поверить, когда Кали мне передала эти слова.
  - Пора все завершать, Кален, не нужно больше об этом думать, пора все забыть. Я проиграла в этот раз.
  - Это невозможно простить, Мирра. Я...
  - Ты для меня ничего не значишь!!!! Ничего!!!! - я твердо повторяла эти слова, без эмоций, и никто не смог бы себе представить с каким трудом я выжимала их из себя, но я должна была это сказать, сказать ему в глаза. - Так же, как и я, Кален, ничего не значу для тебя.
  - Почему же тогда, Мирриэль, я вижу слезы в твоих глазах?
  - Это лишь обида побежденного, ничего более.
  Горячие руки легли на мои плечи, прижимая меня к решетке.
  - Почему же, Мирра, слезы стоят в моих глазах?
  - Потому что ты заигрался, - жестко ответила я, освобождаясь из хватки его пальцев.
  Мы смотрели друг на друга и молчали. Все слова уже были сказаны, ничего нельзя исправить, ничего нельзя вернуть. Не для нас. На этом нужно ставить точку. Но никто из нас так и не мог отвести взгляд. Я всегда этого боялась, этого боялась Лири. Мы обе боялись, что это лишь игра, игра трех безрассудных бессмертных. А платить по счетам в этой игре будут смертные. Я и Кален и многие другие. Затянувшуюся паузу разрушил надменный смешок, и из-за угла появилась Калисто.
  - Отлично, дорогой, я почти поверила тебе, особенно когда ты заговорил про слезы.
  Он улыбнулся и притянув ее к себе, поцеловал.
  - Ты же просила быть убедительным, Кали.
  - И что скажешь? Она лжет?
  - Не думаю, - спокойно ответил он, поглаживая ее плечо. - Слишком холодно и уверенно говорила, скорее всего она говорит правду. Я не увидел никаких эмоций. Ничего не почувствовал, кроме надменности и насмешки.
  Я выжала холодную ухмылку. Это хорошо, что он ничего не почувствовал, я была на высоте. Я еще раз выдержала пронизывающих холодом взгляд.
  - Пойдем, Кали, больше нам тут нечего делать, а тебе холодно в этом подземелье. Идем, я согрею тебя, милая.
  Они ушли, а я готова была грызть решетку. Схватившись за нее обеими руками, я плакала. Больше не было сил сдерживать слезы. Как хорошо, что они ушли, больше я бы не вынесла. Как же больно. Хочу назад в Сион! Там еще была жива любовь, там еще была надежда. А теперь нет ничего. Только грызущая изнутри боль. Я не могла кричать, чтобы не привлечь внимания. И я кусала губы и зажимала себе рот, мечась по камере. Как же это остановить? Как переключиться? Нужно впасть в беспамятство. Обычно срабатывало. Но в таком состоянии я не смогу уснуть, значит надо что-то сделать. Ну не грызть же себе запястья? Я стояла у стены, мучительно решая, что делать. Приятно холодил затылок твердый камень. Конечно! Камень. Как же я сразу об этом не подумала? Я наклонила голову к груди, а потом резко откинула ее назад, со всей силы впечатывая свой затылок в серые холодные камни.
  *********************************************************************
  Я пришла в себя в каменном мешке, опять. Да сколько же можно? Вход преграждала все та же решетка. На мне все еще не было цепей и у двери все еще стояли две плошки. Вчера я так и не поела, хотя так требовала ужин. Так значит - это все-таки реальность. На душе с новой силой заскребли передохнувшие за ночь кошки. Ныли расцарапанные ладони, щипало искусанные губы и зверски болел затылок. Значит все, что случилось до удара о стену мне не привиделось? Реальность? Кален предал меня, отдал в руки Калисто, а сам делит с ней постель и насмехается надо мной. Ну, что тут можно сказать? А надо ли что-то говорить? Надо закончить тут все и потихоньку умереть, забившись в какую-нибудь берлогу, жалеть себя до последнего вздоха и оплакивать потерянную любовь. Нет, не потерянную, отнятую, преданную, уничтоженную, растоптанную. Что-то я слишком рано начала себя жалеть. Подумаю об этом потом. Сейчас нужно выбираться. А что мне для этого нужно? Правильно. Мне нужен кто-то у кого есть ключи. Отбросив самокопание, начала барабанить по решетке, привлекая внимание к своей персоне. Чем быстрее убью эту парочку, тем быстрее все закончится, тем быстрее я обрету покой.
  Ответом на учиненный мною шум были торопливые шаги. Две пары тяжелых сапог. Ерунда, с двумя управлюсь. Затаилась в тени, выжидая удобного момента. Нет оружия? Не беда, я сейчас в таком ударе, что голыми руками шею сверну кому угодно. Злость-то нужно на ком-то сорвать. Шаги замедлились, видимо, страж искал причину шума и не мог ее найти.
  - Темная?!
  - Рыдгар? - услышав его голос я прильнула к прутьям. - Рыдгар, я здесь!
  Орк не замедлил появиться пред мои заплаканные очи.
  - Жива? Цела? Идти можешь?
  - Да все я могу, давай-ка быстрее.
  Увидев зеленую морду с той стороны решетки я готова была его расцеловать. В том, что орки могут быть очень нежными я уже знала не понаслышке, милый Зард не раз доказал мне это в ту ночь. Это я уже обдумываю план мести Калену что ли? Рановато, и точно не с Рыдгаром! А потом за решеткой появилось еще одно лицо.
  - Инар!
  - Мирра, - улыбнулся эльф. - Отойди-ка от решетки, сейчас открою.
  Я отбежала в дальний угол камеры, очень предусмотрительно, маг направил на решетку поток испепеляющего огня. Прутья почернели и Рыдгар смог их немного разогнуть, проем получился совсем небольшой, но я смогла в него протиснуться. И тут же набросилась с объятиями на эльфа.
  - Инар! Счастье-то какое! Я так рада тебя видеть!!!
  - Тише, Мирра, тише, задушишь ведь, - отвечая на мои нежности легким похлопыванием по плечам успокаивал меня друг. - Я очень рад, что с тобой все в порядке, судя по силе твоих тисканий, ты в отличной форме.
  - Еще бы! Сними с меня эту гадость, - указала я на ошейник. - И я буду в полной форме.
  - Ээээ, нет, Мирра. Ошейник мы не станем снимать, - придерживая меня за руки, чтобы я не набросилась на него с кулаками, сказал Инариэль. - Прости, сестренка, но это жутковатое украшение, сейчас необходимо оставить.
  - Это что за новости? Почему это?
  - Для твоего же блага, Темная. Слушай эльфа, он дело говорит! Пойдемте, нам отсюда выбираться нужно, пока наши их там отвлекают.
  - Стоп, я никуда не пойду, пока мне не пояснят, что тут происходит. Как вы двое тут оказались? Какие наши? Кого отвлекают?
  - А ты с какого момента ничего не помнишь? - поинтересовался Рыдгар.
  - С момента, как я вернула Элрину, конечно, если я ее вернула в этой реальности.
  - В этой реальности? - переспросил Инариэль. - А что есть и другие реальности? Мирра, ты, похоже, очень сильно стукнулась головой.
  - Да, нет, эльф. Для нее это нормально. Сама заварит кашу, а потом надеется, что другие ее расхлебают! - рыкнул орк, обнажая клыки.
  - Ты мерзкий орк, - огрызнулась я. - Рассказывайте.
  - Мирра, у нас нет времени на разговоры, нужно уходить. Рыдгар, отдай ей оружие, пусть успокоится.
  Орк быстро выполнил поручение. Я с удовольствием застегнула ремень с близнецами и затянула застежки катара.
  - Так гораздо лучше, - констатировала я. - Но у меня тут еще одно незавершенное дельце имеется. Рыдгар, ты знаешь где в этом замке что находится.
  - Конечно, - кивнул орк. - Потому я сюда и провел эльфа. А теперь собираюсь так же тихо вывести вас обоих.
  - Мне нужно найти Калисто. Пора с этим заканчивать. Я убью эту женщину и смогу спокойно умереть с чувством выполненного долга. Так что веди меня в ее комнаты.
  О том, что в мои планы входит так же убийство Калена, я решила пока что не говорить, не стоит раньше времени затевать тяжелый разговор, во время которого я буду рыдать и заламывать руки, а то еще передумаю, а терять уверенность в данный момент совсем не входит в мои планы.
  - Ты совсем сбрендила, Темная? Ты и так не отличалась умом, а заточение лишило тебя последнего разума? - зло бросил орк.
  - Ты тут не разговаривай много, орк, делай, что говорят, потом все расскажу, как закончим.
  Орк хотел было что-то ответить, но встретив мой взгляд лишь махнул рукой.
  - Пошли, благо недалеко. Кали любит слышать крики своих жертв перед сном.
  Мы пробирались по коридорам, прячась в тени, не понятно от кого мы пытались укрыться, замок был пуст. Но вот за его стенами, явно что-то происходило.
  - Что там? - спросила я, кивая в сторону стен.
  - А ты как думаешь? - буркнул орк. - Битва там!
  - Кого с кем? - уточнила я.
  - Точно сбрендила. Наших с теми, кто защищает это место.
  - Поподробнее, пожалуйста.
  - Слушай, ты... Мы почти два месяца искали возможность тебя вытащить. Собрали всех, кто был готов вступить в эту борьбу, благо, пока ты была в своем уме, успела наделать кучу добрых дел и завести массу друзей. Все они сейчас там: эльфы во главе с их королем, Хранители, Фредерик со своим войском, Астер и Элрина оставили своего приемыша и тоже примчались тебя выручать вместе со своими воинами. Гранд, Энель и Дарк, возглавляют отряды. Гном умудрился даже своих притащить несколько отрядов. А еще парочка неразлучных вампиров, стараются держаться подальше от эльфов, но дерутся, как звери. Так что все там. Дают нам возможность вытащить тебя, а ты чудишь тут, - орк говорил быстро и отрывисто, было видно, что он очень зол. - Даже орки, пришли, чтобы поквитаться с ней.
  - Здорово, - улыбнулась я. - Цвет общества в сборе. Но я не услышала одного имени. Где же наш командор? Вроде как это его дело вести войска.
  - Слушай, Мирра, ты только не волнуйся, - попытался успокоить ее Инариэль. - Кален пропал около двух недель назад. Мы не знаем где он. Но он точно жив. Адель бы мне сообщила, если бы это было не так.
  Зато я знаю. Этот предатель сейчас греется в постели с Калисто, ну, или не в постели, совсем не вовремя вспомнился день, проведенный в кабинете Фредерика. Ой, не время сейчас для этого. Нужно о другом думать.
  - О, так ты познакомился с ней, чудесная девица, правда?
  - Замечательная, очень мудрая и справедливая. Такая какой и должна быть королева.
  - Вот дверь, - указал орк. - Но что ты хочешь там найти? Калисто на поле боя, без нее все эти мертвяки и прочая нечисть просто разбегутся.
  - Так что же ты молчал, дурья твоя башка? Дай-ка проверю на всякий случай.
  Я приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Комната была пуста.
  - Все, пошли к нашим. Я все увидела, что хотела.
  Ага, увидела, смятые простыни, разбросанные подушки и разорванную одежду. Больше и не надо. Глаза застилали слезы, нет, не слезы, гнева было гораздо больше. Плакать буду потом. Орк вывел нас каким-то тайным ходом, яркий свет ударил по глазам. Пришлось щуриться. Но опомниться мне не дали. Рядом с нашей компанией захлопали крылья, и огромная черная тень упав на землю превратилась в высокого рыжеволосого мужчину с белоснежными... клыками. Он улыбнулся.
  - Миледи, рад нашей встрече, - отбив появившуюся из ниоткуда стрелу произнес вампир.
  Еще одна тень рухнула рядом с ним.
  - Хватит, Себ, потом будешь ей руки целовать, давай ее к нашим отведем. Привет, Мирра, - оскалила клыки Кара, и поморщилась. - Ты мне никогда не нравилась, и теперь, я знаю почему. Ты ужасно воняешь! Все, пошли!
  Вот так встреча. И нахамила вроде, а обидеться сил нет, она такая милая. И счастливая, вон так и льнет к статному вампиру, а он рад стараться, глазами прямо поедает. Ох, как же ей повезло! А вот я вся такая бедная-несчастная, знала бы ты, Кара, как поступил твой бывший возлюбленный. Так, не сейчас, потом поплачусь и вампирам, и прочим нелюдям, да и людям тоже, но потом. Вампиры обернулись черными тенями и парили возле нас оберегая от случайных и не очень стрел. Орк уже ринулся в драку, рад-радешенек, что сбыл меня с рук и передал на поруки вампирам. Инар, то и дело швырялся заклинаниями, иногда даже попадал. Но основной удар на себя приняли вампиры, но их это похоже лишь забавляло, я слышала обрывки их фраз и тихие смешки. А вот я смотрела на раскинувшуюся передо мной картину широко раскрыв глаза. Таких масштабных баталий мне видеть еще не доводилось. Зрелище, должна признать, было завораживающее. Тяжелая пехота людей стройным клином врывалась в сомкнутые ряды горных троллей, огромные массивные фигуры разбрасывали людей, словно тряпичные куклы, но на место павших тут же вставали все новые ряды воинов, принимая очередной удар. Прикрываясь тяжелыми щитами от туч стрел выпущенных со стороны противника, люди медленно, но верно теснили обороняющихся, то и дело алебардщики и пикинеры, доставали до троллей, валя их на землю, где в дело вступали мечи и топоры. Один за другим падали тролли, и по еще теплым трупам шли ряды людей, в ровных рядах то и дело мелькали белые одежды, Видящие принимали удар на себя, без страха и с молитвой на устах, во имя Создателя, который предал их, и меня, и всех нас, как же я смогу сказать об этом Крису? Не время сейчас думать об этом, ой, не время. Издалека слышалась боевая песнь гномов, я не видела их, но слышала каждое слово, как они умудрялись совмещать пение с рубкой - осталось для меня тайной. За спинами тяжелой пехоты, стояли легковооруженные воины, в бой они пока не вступали, лишь прикрывались щитами и ждали приказа. Среди них я смогла различить имперцев, этих выделял цвет кожи и разрез глаз. С одной стороны отряда стоял имперец, облаченный в золотой доспех, Дарк, больше некому, интересно, он признался всем, что является прямым наследником престола Империи? Потом спрошу. А с другой стороны мелькала знакомая фигура в темном плаще. Энель. Как же я рада тебя видеть, как я рада, что все еще могу тебя спасти, что у тебя еще даже нет тех детей, ради которых в одном из моих кошмаров вы оба отдали жизни. Значит у меня еще есть время, есть шанс, и я его не упущу, обещаю тебе, шпионка. А вот и Гранд, разметав ряды троллей, люди откинули щиты и перешли на бег. Сложно было не заметить два блестящих клинка, крошащих все на своем пути. А в нескольких шагах от него блеснули доспехи с красным львом на наплечнике - Астер. Как всегда, впереди своих воинов. Звонко протрубили сигнал и в ряды скелетов с луками полетел залп белооперенных длинных стрел. Эльфы. Быстро пробегаю глазами по их рядам. Вижу, как натягивает тетиву Элрина. Она даже шлем не стала надевать, отчаянная женщина. Светлые волосы развиваются за ее плечами. А вот и Раирнаил. Он не стреляет, пока лишь отдает команды, но в руках сжимает меч, внимательно смотрит на поле брани, ждет момента, когда лучники уже не смогут стрелять, не боясь попасть в своих, пока не придется, отложив луки, браться за мечи и присоединяться к легкой пехоте. А вот и Фредерик, его воины наступают с другой стороны. Закованные в броню лошади врезаются в толпы зомби и еще каких-то монстров. Кавалерия. А прикрывают их маги. Раз за разом небо вспыхивает молниями и расцветает огненными шарами. Красотища!
  - Что застыла рот разявив? - крикнула Кара мне в ухо. - Вон твои длиноухие, к ним давай, они прикроют. Тебе в этой свалке не место. Вперед не лезь. Даже мы с Себастьяном не всемогущи, можем и не успеть.
  Я согласно киваю, но знаю, что не послушаюсь. Вампиры исчезают, оставив меня под прикрытием груды камней. А у самого замка, из которого я бежала на высоком пригорке разбит кроваво-красный шатер. Мне туда дорога. Там все и закончится. Эх, жаль, что Убийца драконов где-то пропал, так хотелось вернуть должок, расплатившись тем же оружием, но, близнецы и катар - тоже вполне подходящее оружие. Я уже достала ножи и собралась выбежать из укрытия, когда меня за плечо схватила чья-то рука.
  - Куда собралась? - Инариэль, придерживал над нами магический щит и недобро смотрел на меня. - Тебе туда нельзя, слышала, что Кара сказала?
  - С каких это пор ты слушаешь ее, маг?
  - С тех пор, как понял, что значит вести за собой людей и брать на себя ответственность за их благополучие. Ты никуда не пойдешь. Точка. Мы идем к эльфам. Раир позаботится о тебе, а я присоединюсь к магам, там никакая помощь не будет лишней.
  Ну как от него отделаться? И тут что-то громыхнуло и вспыхнуло. Гномьи заряды, догадалась я. Начавшееся землетрясение продолжили маги, кто-то решил, что кавалерии угрожает опасность с боку и вызвал обвал породы, прямо под ногами наступающих. Мир подпрыгнул и упал, и мы вместе с ним. Инар еще пытался подняться, когда я уже согнулась и под градом стрел, бросилась к образовавшемуся в строях противника разрыву. Два скелета одновременно попытались меня достать, пришлось падать на землю и перекатываться, оказавшись у них за спинами широко ударила обоими ножами одновременно. И пригнулась, уходя от следующего удара. Широко расставив ноги передо мной стоял тролль.
  - Демон тебя раздери, - ругнулась я.
  - С удовольствием, - прозвучал голос рядом со мной и огненный хлыст мелькнул в воздухе, рассекая кожу тролля. - Я уж думала не позовешь.
  - Адель! - словно крестьянская девчонка на празднике урожая завизжала от радости я.
  - Собственной царственной персоной. Калисто тут натворила столько, что мне не составило никакого труда появиться, и как вижу, я вовремя. Да и принца негоже столько обещаньями кормить, пора и выполнить.
  Она игриво подмигнула мне, оправляя коротенькую курточку.
  - Беги, куда ты там собиралась. То, что задумала, то и делай, никто кроме тебя этого сделать не сможет. Так что удачи тебе, сестричка!
  Она планомерно заработала хлыстом расчищая мне путь. Махнув ей рукой, я бросилась в эту брешь. Несколько раз мне пытались преградить путь, но я успевала вовремя замечать опасность и принимала бой. А потом мне на спину завались чьи-то кости, из спины скелета торчала черная стрела с огненным наконечником. Я быстро обернулась. На краю поля стояла одинокая фигура в черном плаще и натягивала тетиву на черном луке. Лерд. Он натянул тетиву и еще один скелет упал к моим ногам. Я улыбнулась. Да уж навела я шороху в этом славном мирке. Пора и честь знать. Я махнула ему, он ответил мне таким же движением руки и потянулся за очередной стрелой. Я бежала со всех ног. Крошила и колола, встающих на пути, крутилась волчком и перла напролом к своей цели, к красному штандарту у палатки. А потом поднялся ветер, лишь спустя несколько мгновений я поняла, как ошиблась. Быстро полетели команды, призывая людей смыкать ряды, забарабанил вызванный магами дождь вперемешку с мокрыми хлопьями снега, а над полем брани взмыл в небо красный дракон. Я едва не упала, потеряв равновесие. Расправив крылья, дракон планировал над полем битвы поливая все своим огнем. Но маги и тут не сплоховали, жидкий огонь отражался от незримого щита, укрывшего людей и расползался по траве, гасимый тяжелыми каплями и огромными хлопьями. Громом прокатился оглушительный вопль ликования и в дракона полетели сотни белых стрел. Эльфы не промахивались, они вспомнили свою ненависть к этому существу, вспомнили такую старую обиду и теперь каждый из них считал честью и долгом выпустить в ненавистную морду, хотя бы десяток стрел. Я улыбалась. Дракон был бессилен, чтобы нанести урон ему придется спускаться на землю, а Калисто, слишком труслива, она никогда не пойдет на это. Утыканное белыми стрелами алое тело дракона взмыло за облака.
  - Так-то, - крикнула я. - Знай наших, змеюка!
  Я уже собиралась бросится дальше, но обернувшись лицом к лицу столкнулась с двумя десятками зеленокожих, закованных в броню воинов.
  - Убить, - отрывисто прозвучала команда.
  - Ребята, ну давайте не будем ссориться? Я просто хочу вернуть должок этой змее, к вам у меня никаких претензий, - перехватывая кинжалы проговорила я самым мирным тоном, на который была способна в данный момент времени.
  - Пропусти ее, Данрук, - пробасил голос за моей спиной. - Не нам с тобой решать исход битвы двух драконов, пусть сами разбираются.
  - Рыдгар? - удивился командир орков, преградивших мне путь.
  Я тоже удивленно смотрела назад. За моей спиной стоял отряд орков. Вглядываясь в зеленые лица, я смогла рассмотреть не только Рыдгара, стоящего впереди, приветливо кивнул головой Нарвыл и помахала мне свободной от оружия рукой Вия, стоящая рядом с ним.
  - О чем ты говоришь, Рыдгар? Кто это с тобой?
  - Это - освобожденные, Данрук. А перед тобой стоит Темная. Свободные назвали ее Фениксом, но тебе важно знать лишь, что она - смертное воплощение Дракона, равная силой твоей хозяйке, а, возможно, и превосходящая ее в силе. Но узнаем мы это лишь после их поединка, Данрук. Предки говорят, что кровной мести нельзя мешать, и нельзя способствовать. Так выполни завет предков, Данрук. Пусть свершится ее правосудие. Достойный останется в живых, недостойный падет.
  Данрук задумался и тут решила вмешаться я.
  - И не дрогнет моя рука, и бронею мне будет смелость, ведь сердце не ведает сомнения, - я смотрела в глаза орку, подняв ножи над головой.
  Я видела, как расширились его зрачки, когда он услышал из моих уст то напутствие, что они дают выходящим на Арену смерти бойцам.
  - Ты отказываешься от схватки с нами, Феникс? - спросил Данрук.
  - Каждый воин, ступивший на песок арены волен выбрать себе противника. Я сделала свой выбор. Мой враг - Калисто, и никто другой! Я не стану драться ни с кем, кроме нее, если она решится принять мой вызов.
  Я скосила взгляд на Рыдгара и увидела его вытянутое от удивления лицо. Значит мой бред был не таким уж бредовым. Хотя бы в этой части все совпало.
  - Мы не станем чинить препятствий. Честный поединок для решения спорных вопросов - завет предков. Ты можешь пройти, Феникс. Но одна. Никто не пойдет с тобой, - принял решение Данрук.
  - Спасибо, воин. Твои предки гордятся тобой, видя твою мудрость, - опуская и пряча оружие в ножны проговорила я.
  Ох уж эти орки с их церемониями. Главное, чтобы между собой не пацапались, пока я буду решать свои проблемы. Но обернувшись через несколько десятков шагов я увидела, как Данрук кладет руку на плечо Рыдгара, обряд братания состоялся. Теперь они на одной стороне. Надеюсь, на моей. Данрук и его компания, видимо были личной охраной Калисто, так что теперь путь свободен. Войдя в сумрак шатра, я укрываюсь за пологом. Кали ранена, скоро она появится здесь и тогда-то я ее встречу. Ножи мне не потребуются, если я не смогу убить ее с первой попытки, второй уже не будет, так что катар, самое надежное оружие. Я прячу кинжалы в ножны. И в тот момент, когда ножи уже в ножнах, мне на плечо ложится чья-то тяжелая рука, рот закрывает горячая ладонь, а к шее прикасается сталь.
  - А вот и ты, красотка, - шепчет мне на ухо голос, от которого отчаянно начинает колотиться сердце. - Свиделись, наконец.
  Как же я боялась этого момента, но уже поздно бояться, пора действовать. Я закрываю глаза и приказываю сердцу замереть. Ладонь сжимается в кулак и послушное моему желанию, появляется лезвие катара. Нужно сделать всего одно движение, он стоит прямо у меня за спиной, я даже не увижу его глаз, не увижу холода в них, так даже проще, просто ударить себе за спину. Он крупный мужчина, я точно не промахнусь. А следующим ударом я его добью и все будет закончено. Почему же я медлю? Чего я жду? Почему дрожат руки и наворачиваются слезы?
  Он убирает руку с моего рта.
  - Можешь не кричать, никто не придет. Твое последнее слово.
  Благородно, как всегда.
  - Я вчера тебе уже все сказала, предатель! - сквозь слезы шепчу я и заношу руку для удара.
  Но в этот момент меня резко разворачивают лицом к себе и совершенно неожиданно прижимают к груди.
  - Мирра! Демон тебя разбери, ты-то как тут оказалась? Любимая, - он тянется губами к моему лицу, а я отшатываюсь от него в сторону, размазывая слезы по щекам.
  - Любимая? Любимая!? Как ты можешь мне это говорить, после того, что я видела вчера? После того, что мы сказали друг другу?
  - Вчера? - удивленно смотрит он на меня, вот же актер, даже и не заподозришь, что врет! - Мирра, вчера я сидел в засаде, недалеко от замка, думал, как удобнее сюда пробраться и где искать Кали. Я не видел тебя почти два месяца. И уж тем более не говорил с тобой.
  - Ты врешь, - зло шепчу я. - Ты был вчера в подземелье, вместе с ней. Ты.. ты целовал ее, ты предатель, ты предал нас всех, всех тех, кто сейчас умирает там, в этой битве.
  - Мирра, - спокойно произносит он. - Я никого не предал. Я пришел сюда с единственной целью - убить Калисто и найти тебя. Когда ты пропала, я не находил себе места. Астер заставил меня успокоиться и рассказать историю до конца. Когда он узнал, кто мы, то очень быстро понял, кто мог тебя похитить и где ты можешь находиться. Я встретился с Энель и мы приняли решение, что я должен отделиться от основных сил и нанести визит непосредственно Кали, чтобы дознаться у нее где ты, разобраться с ней, а потом уже отправляться за тобой, но как я вижу, план претерпел кое-какие изменения. О чем ты говоришь, о каком подземелье, о каких поцелуях?
  Он пытается заглянуть мне в глаза. Ох, как же страшно снова увидеть этот голубой лед. Но я выдержу это, даже если мне придется пережить это еще раз, я выдержу. Я поднимаю взгляд и вижу нежную улыбку и лучащиеся теплом глаза, которые безотрывно смотрят на меня. Век бы купалась в этих лучах. Он убирает растрепанные волосы с моего лица.
  - Я никого никогда не поцелую, Мирра, только тебя. Ты - моя любовь, моя жизнь и никто другой мне не нужен!
  - Честно?
  Он улыбается и кивает, а потом приподнимает меня и целует. Значит, все это тоже было не правдой? И реальность началась только утром, когда пришли Рыдгар с Инариэлем. А что если и сейчас тоже бред? Как же я запуталась. Снаружи раздается хлопанье крыльев и что-то тяжелое опускается у шатра. Кален ставит меня на землю, прикасается пальцем к губам и утаскивает вглубь шатра.
  - Данрук, - кричит снаружи Калисто. - Мне помощь нужна. Где это их носит? Тоже мне личная охрана.
  Она порывисто откидывает полог и входит в шатер. За ее спиной уже материализуется фигура Калена. Когда успел, вроде только меня за руку держал? Она хлопает в ладоши и зажигается свет. Я стою посреди шатра, скрестив руки на груди.
  - Ну, здравствуй, сестра.
  - Ты? - удивленно смотрит она на меня и отшатывается назад, но спиной упирается в выставленную вперед руку Калена и быстро оборачивается. - Ты?
  - Неожиданно? - улыбаюсь я.
  Кали попыталась обнять Калена, но тот аккуратно указал ей глазами на зажатый в руке стилет.
  - Помнишь его, Кали? - тихо спросил он. - Сперва ты вонзила его в грудь Лири, а потом этим же стилетом ты убила меня, но правда сделала ты это по моему желанию. Чудесный ножичек, для меня маловат, но это не имеет значения. Ты ведь всегда знала, что убить тебя должна не она, а я. Это моя судьба. Она никогда не сможет этого сделать.
  - Обижаешь, - надулась я. - Теперь смогу. Я не Лири. И в своих бредовых иллюзиях я это даже делала несколько раз.
  Он улыбается, я понимаю, что мне, но глаз он не сводит с Калисто. Холодных пустых глаз, взгляд обжигает ненавистью и холодом.
  - Этот ножичек испробовал крови двоих драконов. Это не справедливо. Пора ему отведать и вкус третьего дракона. Есть что сказать?
  - Это еще не конец, - прищурилась Калисто. - Всех троих ожидает суд Всемогущего, там и увидимся.
  - Обязательно увидимся, Калисто, - пообещал он и вонзил кинжал ей в грудь.
  Опустив безжизненное тело на пол, он протянул мне руку.
  - Пойдем отсюда, Мирриэль. Как думаешь, сколько у нас времени?
  - Немного, Кален, совсем немного, скоро магия покинет этот мир, а вместе с ней уйдем и мы. Нам нужно успеть вывести людей из Держащего небеса, пристроить куда-то Криса, проститься с друзьями.
  - И словить белку, - улыбнулся он.
  - Я помогу, я же эльф, у меня получится.
  *************************************************************
  
   Двумя королевствами отгуляли на пышной свадьбе Астера и Элрины. Все беженцы, искавшие спасения в Держащем небеса, вернулись в свои теперь уже безопасные дома. Дарк вернулся в Империю и принял трон, никто не сомневался, что теперь и там воцарится порядок и спокойствие. Энель исполнила обещание данное Адель, теперь каждый вечер, перед сном, все добропорядочные граждане вспоминали тех, кого не было рядом с ними, тех, кто ушел в мир уже не тьмы, а вечного лета. Энель и Гранд не устраивали пышного праздника, только самые близкие друзья были свидетелями их счастья, шпионка немного смущалась своего уже заметного животика, и сразу после праздника они отправились в свой дом, который подарил им Фредерик. Все уже знали, что у них будет мальчик. Барри купил лавку в столице и под пристальным присмотром Астера поставил на поток производство своей чудесной настойки. Выяснилось, что у гнома уже была избранница и набравшись, наконец, смелости, он принес богатые дары ее отцу и забрал из подземного царства, ту о которой мечтал. Инариэль получил заслуженную должность при дворе Раирнаила. Они с Гейл удачно устроились в просторном доме в Скрытом городе, недалеко от главной библиотеки, где оба так любили проводить время. Фредерик занял престол и принялся наводить порядок в разрушенной и обнищавшей стране. Больше никто не смел назвать короля дамским угодником, он перестал обращать внимания на женщин, но по дворцу ходили слухи, что по ночам во дворце появляется прекрасная женщина с черными глазами. Кристиана отдали на воспитание младшей сестре Калена, которая расплакалась, получив в подарок живую белку в красивой клетке. Они погостили там несколько дней, простились с Крисом и ушли, скрываясь от всех в непроходимых эльфийских лесах. Они не хотели долгих прощаний, не хотели видеть грусти в глазах своих друзей. Они сделали все, чтобы исправить ошибки трех бессмертных юных всемогущих духов. Теперь им оставалось только уйти.
  Медленно опускался за горизонт красный диск солнца. Легкий летний ветерок разносил в воздухе запах леса и цветов. Безмятежность царила в мире. Все было сделано. Они сидели у корней черного древа, любуясь закатом. Он оперся спиной на прохладный ствол и любовно прижимал к себе возлюбленную, вдыхая запах ее волос, которые так и норовили забиться в нос, повинуясь мягким порывам ветра.
  - Замечательный вечер, милая. И такой прекрасный вид.
  - Мне тоже нравится, - улыбнулась она, сплетая свои длинные пальцы с его.
  - Сегодня?
  - Думаю, да. Все сделано. Магии больше нет, ты чувствуешь это?
  - Нет, - улыбнулся он, поправляя ее волосы. - Тебе страшно, любимая?
  - Лишь немного. Но я уверена, что это еще не конец. Я буду искать тебя.
  - А я буду тебя находить.
  Он повернул ее к себе и поцеловал. Они смотрели на закат и тихо уснули, так и не разжав рук. Общий последний вздох, и два сердца замерли одновременно. И в тот же миг, черное древо скорби, превратилось в обычное дерево, с коричневым стволом и зелеными листьями. На спящих вечным сном влюбленных осыпались воздушные пушистые комки тополиного пуха, укрывая их пуховым одеялом, оберегая их тихий покойны сон.
  *********************************************************
  У дома бегали дети, громко лаял пес, гоняясь за малышами. Гранд сидел за столом, любуясь своей женой. Энель накрывала стол на дворе, под деревом. Сегодня ждали гостей. На дворе стояла летняя жара. Был день, который выбрали днем памяти. Никто не знал, когда они умерли, их нашли орки, они же и отдавали последние почести двум влюбленным. Точной даты не знал никто, наверное, они этого и хотели. Сегодня соберутся все. Их большой дом с легкостью вмещал сборища близких друзей. Астер и Элрина с приемным сыном и дочкой, Фредерик, безусловно будет с Адель, они опять разнесут полдома, и потом Гранду придется чинить мебель и вставлять новые окна. Инариэль с Гейл, такие улыбчивые и спокойные. С тех пор, как магия перестала существовать, эльфы изменились, теперь уже сложно было отличить представителей древней расы от простых людей. Инариэль загадочно сказал, что их ждет сюрприз и попросил поставить дополнительную кровать в их спаьлне, неужели у них получилось и у Инара появился наследник? Барри со всем своим многочисленным семейством, для них отвели целых три спальни, гномы плодились, как кролики. На всякий случай оставляли спальню для вампиров, прибудут они или нет, никто не знал, но их всегда были рады видеть. Кара уже освоилась и теперь с удовольствием проводила время в компании старых друзей. Себастьян опасался сперва, что она оставит его, едва свыкнется с новой сутью, но не тут-то было. Она заедала ревностью вампира и не давала ему ступить ни шагу, без ее присмотра, но его это ничуть не смущало, лишь забавляло. Дарк на сей раз не смог оторваться от своих дел, но просил налить ему чашу, и оставить, он тоже помнил этот день. Кристиан прибудет обязательно, он уже такой взрослый, и так похож на отца, что иногда, даже больно смотреть на этого статного голубоглазого юношу, становится так больно и в то же время, появляется ощущение их присутствия, пусть и частичного, мальчонка был точной копией своего отца и с возрастом это становилось все заметнее. В свои юные годы, он был уже хорошим бойцом, Астер взял его на службу, впереди его ждала блестящая карьера, любовь, целая жизнь, которой не было у его отца. Лерд никогда не появлялся на этих вечерах, но все знали, что он помнит, после их встреч, у корней того дерева, всегда лежали аккуратные огромные букеты полевых цветов, как напоминание о запахе ее волос. Рыдгар обещал появиться, ему все будут рады, особенно Гранд, вновь скрестить мечи с равным, как напоминание о былых временах, что может быть лучше? Только то, что уже есть.
  Энель суетилась, вынося тарелки и приборы, рядом бегали дети, беловолосый мальчуган и рыженькая девочка.
  - Ты все знала, Мирра, - грустно проговорил он. - Мне так, жаль, заноза, что вас нет с нами. Всегда жаль. Словно вырвали часть души, девочка. Очень важную часть. Мы не забыли о вас, никогда не забудем и дети наши не забудут, и внуки. Но этого так мало, девочка, так мало... Адель сказала, что вас нет в ее царстве, а значит... вы вернетесь, вернетесь и обязательно встретитесь, иначе просто не может быть. Я так хочу в это верить.
  Он опустил голову, скрывая навернувшиеся слезы, но тут подбежал его сын.
  - Пап, Мирра опять спряталась, так, что я не могу ее найти.
  - Хорошо, Кален, давай поищем вместе, сынок, куда могла спрятать твоя сестренка?
  Скрываясь в тени деревьев, стоял человек в черном плаще и наблюдал за суетой во дворе. Он не сводил пронзительных глаз с рыжеволосой хозяйки. Глаза внимательно следили за каждым движением, запоминая, оставляя в душе память на весь следующий год. Он боялся появляться здесь чаще, не хотел их тревожить. Он смотрел на счастье и радовался за них и печалился, что не с ним. Надвинув плащ на глаза, он отвернулся. В глазах стояли слезы, пора уходить, возможно в следующем году, он сможет увидеть ее еще раз. Такую счастливую, любимую и недосягаемую. Он растворился в зелени леса, как тает предрассветный туман с первыми лучами солнца.
  Гранд встал, заметив пыль, поднявшуюся столбом на дороге. Энель приложила руку ко лбу и улыбнулась.
  - Это Крис. Мальчишка так спешит, что вот-вот загонит бедную коняжку.
  Гранд усмехнулся, конечно - это Крис. Он всегда приезжает первым, чтобы провести чуть больше времени с их семьей, чтобы успеть в очередной раз послушать рассказы Гранда о его отце.
  Юношу спрыгнул с лошади и бросился к Гранду.
  - Дядюшка!
  После крепких объятий, парень подбежал к Энель и закружил ее на руках, схватив в охапку. Энель смеялась и шлепала парня по плечам отбиваясь, и только Грнад видел боль, скользнувшую в ее глазах и замерзшие слезы, которые она так и не пролила.
  Крис бросился к детям, а Гранд подошел к своей жене и обнял ее.
  - Гранд, он так похож на Калена, я просто не могу сдержаться, - она украдкой вытерла слезы. - Когда я впервые встретила его отца, он был таким же, понимаешь, милый? Точно таким же.
  Гранд еще раз ее поцеловал, никакие слова не могли успокоить их боль. Но вот на дороге появилась большая повозка. И Энель засуетилась, убирая все острые и мелкие предметы. Беспокойная семейка Барри на подходе, будет сломано все, что попадется в руки его детям. Следом появились Астер и Элрина с детьми, но без охраны. Дружеская встреча не терпела лишних глаз. Инариэль с Гейл и младенцем. Все бросились к ним с поздравлениями, они так долго этого ждали. Рыдгар прибыл один, просто вышел из леса и как ни в чем не бывало направился к домику. Дети тут же набросились на орка, он скалил клыки в улыбке и позволил малышам валять себя по земле, изучая его морду. Просидев за столом до сумерек попивая фирменную настойку, которой привезли целую бочку, съедая все мыслимые и немыслимые припасы, компания гудела и шумела. Потом детей отправили спать. В сумерках прибыли очередные гости. Точнее Фредерик приехал один, Адель появилась с последним лучом солнца, просто появилась, вопреки исчезнувшей из этого мира магии. А когда на небе взошла луна раздалось хлопанье двух пар крыльев и на поляне опустились две тени, немедленно приняв человеческий образ.
  - Себастьян, Кара, - радостно провозгласил Гранд. - Мы уж и не надеялись.
  - Тетушка, - бросился к ней с объятиями Крис.
  Кара обняла племянника и долго его тискала и жмякала так, что у парня трещали все кости, но он не сопротивлялся, был уже научен, в прошлый раз сопротивление закончилось сломанным ребром.
  Когда выпито было почти все и все поделились своими новостями, начали вспоминать тех, благодаря кому они могли сегодня все собраться. Рассказывали истории, плакали и смеялись.
  - Энель, принеси-ка лютню, - попросил Инариэль. - Хочу вам спеть кое-что. Говорят, что написал ее странствующий менестрель, никто не знает кто, но мне она очень понравилась и Гейл любит эту балладу.
  Энель улыбнулась и сходив в дом, вернулась с инструментом. Пальцы Инариэля легли на струны и зазвучала музыка, а потом полился тихий голос бывшего мага, нынешнего советника короля, любящего мужа и молодого отца. А друзья слушали с замиранием сердца, и все понимали, кто автор этих стихов. Энель внимательно всматривалась в лесную опушку надеясь или боясь различить там его фигуру, Кара не дал ей сказать ни слова, лишь встретив взгляд подруги она отрицательно покачала головой.
  Вы Творцом, наверное, друг для друга созданы
  Что Судьбой начертано, нам ли изменять
  Исправлять, что сделано, безвозвратно поздно мне
  И печали вам моей не дано понять
  Пусть горят стихи
  Золотым костром
  Плач из-под руки
  Ломким серебром
  Золотом рассвет
  Чуть коснулся век
  Я не плачу, нет
  Это просто снег...
  
  Я не помешаю вам, слишком счастье хрупкое
  Вслед за ночью снежною я уйду в рассвет
  Гриф, железом вытертый, снова ляжет в руку мне
  И печаль рассыплется пригоршней монет
  Уходить певцу -
  Такова судьба
  Слёзы по лицу
  Солью на губах
  Крылья за спиной -
  Это просто плащ
  Лютня - девять струн
  За меня поплачь...
  
  Стану легким призраком, незаметным странником
  Поутру следы мои заметёт метель
  Ветер, светлый рыцарь мой, боль развеет ранную
  И одно оставит мне имя - Менестрель
  Не спасти стихов
  Не унять огня
  Тем, кто был со мной
  Не вернуть меня
  На ветру свеча
  Мне ладонь коптит
  Мне бы промолчать,
  Но как вздох "Прости..."
   (Тэм Гринхилл. "Последнее Посвящение")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"