Алакозова Анна Сергеевна : другие произведения.

Марта. Часть 3. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем спасибо за терпеливое ожидание.

  Большой дом встретил его темными окнами и звенящей пустотой. Закрыв за собой тяжелую дверь, Тай без сил опустился на пол и откинул голову назад, упираясь в прохладное дерево двери затылком. В голове всплывал разговор с родителями, слезы матери, молчаливый упрек отца. Он чувствовал себя виноватым перед ними, пытался оправдаться, найти нужные слова, но мать перестала слушать едва он заикнулся о том, что не увольнялся из воинских структур. Сколько не пыталась она сдержать слезы, они текли помимо ее воли, в конце концов она заперлась в ванне и не выходила оттуда больше часа. Отец отреагировал спокойнее, но его самолюбие так же было уязвлено, он выслушал все оправдания молча, то и дело подливая в стаканы обжигающий виски, и позабыв о содовой поглощал алкоголь стакан за стаканом. Помолчав еще немного после завершения душеизлияний сына, он спокойно сказал.
  - Тай, мне очень неприятно, что ты воспользовался моим положением в обществе, для достижения своих целей, это оскорбительно. Я-то надеялся, что брак с Кэт, хоть и не построен на великой любви, но все же принесет тебе облегчение, и даст твоему сыну возможность жить в нормальной семье, но этого не случилось. Мне очень жаль, сын, что из огня военных действий ты попал в полымя работы под прикрытием. Единственное о чем я прошу тебя, будь осторожен. Ты не представляешь чего нам с матерью стоили те дни, когда мы считали тебя погибшим, мать все глаза выплакала, боюсь, что второго такого удара ей не пережить. Откажись от опасных заданий, у тебя ведь сын растет, он тебя почти не знает, Тай, не оставляй его сиротой при живом отце. Но как бы там ни было, сынок, я горжусь тобой. Ты хороший человек и отличный сотрудник, не забывай еще быть достойным сыном и внимательным отцом. Я очень горжусь тобой, сынок.
  Мать не могла говорить до самого вечера. Она только утирала слезы и то и дело с нежностью смотрела на сына, а потом снова пряталась на кухне под благовидным предлогом.
  И вот наедине с собой Тай мог себе признаться, что опасения его отца не напрасны. Его угнетало чувство вины. Оно пожирало его изнутри, точило, словно червяк яблоко, не давало наслаждаться жизнью. Он не мог признаться в этом родителям, он лгал друзьям и врачам. Его боль не отпускала, преследуя его по пятам. Поэтому он напивался каждый вечер до бесчувственности, иначе он не мог уснуть, но даже сквозь алкогольный кумар он слышал звуки выстрелов, слышал крики людей, и распахивая глаза, сжимал кулаки, продолжая сражаться за свою жизнь.
  Он резко поднялся. Кровь закипала, сдерживаемая ярость, злость на собственную беспомощность, требовала выхода. Несколько резких ударов кулаками по многострадальным стенам не принесли облегчения. Жажда движения, потребность действия захватывало его все сильнее, он решительно поднялся и отправился в свой домашний тир. Расстреляв несколько обойм из наградного пистолета, но не получив удовлетворения, он отправился в тренировочный зал. На стенах отведенного под ристалище подвала висело холодное оружие: мечи, алебарды, пики, кинжалы, даже несколько боевых топоров, а по центру стояли манекены, на которых навек застыли следы его тренировок. Осмотрев свой арсенал, он остановил выбор на обычном одноручном мече. Несколько раз взмахнул оружием и приступил к отработке связок. Тело повторяло выверенные сотнями тренировок движения без участия разума. А мысли его уносились в далекую страну, возвращая его на десять лет назад, в тот день, когда он мог все изменить. Мог ли? Все ли он сделал? Отпечатки этих воспоминаний, не стерли сотни часов работы психотерапевта, он все еще пытался оправдаться перед собой, все еще пытался убедить себя, что больше ничего нельзя было сделать.
  "Его вызвали к командованию, как старшего офицера лучшей разведроты. Ожидая приглашения, он даже не пытался догадаться о новом задании, это было бессмысленно. Их дело выполнять задания, а не размышлять. Накануне они здорово повеселились с ребятами, все были рады новой встрече после непродолжительного отпуска. Для него этот отпуск стал самым счастливым. Он узнал, что скоро станет отцом. Вернувшись, в эту далекую негостеприимную страну, он сразу же поделился радостью со своими друзьями. Их реакция была предсказуема, они столько пережили вместе, стали так близки, эти парни были его второй семьей, его радость, всех вдохновила, каждый считал своим долгом пожать ему руку и поздравить.
  - Лейтенант, проходите, - командир даже не поднял глаза на молодого офицера. - Итак, цель у вас следующая...
  Внимательно слушая командира, Тай чувствовал, как холодеет все у него внутри. Их отправляли на убой. Он не сомневался, что командованию прекрасно известно о том, что эта операция приведет к гибели всего отряда. Они не могли этого не понимать. Их приносили в жертву, ради оперативных данных.
  - Все понятно, лейтенант? Выступаете утром. Завтра. Желаю вашему отряду удачи. Свободны!
  И тут Тайрон не сдержался.
  - Я не поведу своих людей в это пекло. Неужели вы не понимаете, что это билет в один конец? Даже если нас не перебьют сразу, плена нам не избежать. Я не готов рисковать жизнями своих людей, сэр.
  Командир поднял на него злые глаза.
  - Как вы смеете, лейтенант, подвергать сомнению решения командования? Вам совсем не дороги ваши нашивки? Так это просто решить, лейтенант. Если вы не поведете людей на выполнение задания, это сделает другой офицер, лояльный командованию и послушный приказам, а вас ожидает трибунал. Выбор за вами, лейтенант. Или вы завтра возглавите отряд, или вернетесь домой с позором и будете ожидать военного расследования и приговора, как военный преступник и как предатель!
  - Предатель? Я пытаюсь спасти жизни наших граждан, наших солдат, людей, которые добровольно служат своей стране! Это бессмысленная растрата ресурсов. Два десятка высокопрофессиональных обученных подготовленных разведчиков, погибнут выполняя бессмысленное задание. Разве не это преступление против народа и страны? Я не поведу людей на смерть, мне плевать на звания и нашивки, но я не стану подчиняться таким приказам!
  - Разжалован! - выкрикнул командующий. - В карцер! Следующим рейсом с позором отправитесь домой, рядовой, дожидаться своего суда!
  - Как скажите, - козырнул Тайрон, отвернулся от него и вышел в душную ночь.
  Он успел добраться до своих ребят и предупредить их, успел передать сообщение, но не успел убедить их в правильности своего поступка. Его арестовали на глазах его людей и вывели из расположения, заломав руки."
  Тайрон остановил замах в верхней точке и бессильно уронил меч, вытирая тыльной стороной ладони пот, катящийся в глаза. Сжимая зубы, он застонал и отбросил легкий меч, заменив его тяжелым двуручным мечом. Мышцы немели при каждом движении и грозили разорваться от напряжения, но ему было все равно, то что терзало его было страшнее физической боли.
  "Ночь он провел в мыслях о своем поступке. Он зря не сдержался. Если бы он согласился выполнить приказ, а не устроил открытый бунт, он был бы сейчас с парнями, они бы обсудили все и приняли решение, возможно, они смогли бы что-то придумать, а теперь... Он бросил своих. Он подставил их. Они умрут по его вине, пока он сидит здесь, в темной сырой яме, предназначенной для военнопленных. Он кричал, требовал немедленного разговора со своими бойцами, с командованием. Но его никто не слышал, или делали вид, что не слышат. В этой чертовой дыре уже давно привыкли к тому, что у солдат сдают нервы. Вот только у него не было срыва. Его рассудок не помутился, наоборот, теперь он все видел гораздо четче и понимал гораздо лучше. Они пришли в чужую враждебную землю, со своими правилами, со своими законами. Они пытались навязывать свою правду людям, которым было плевать на них, у которых было свое виденье, своя правда, своя история. Впервые он задумался о том, чтобы делал он, если бы вот так, как теперь делают они, кто-то вторгся на его землю и попытался навязать ему свои идеи, может быть и более правильные, но совершенно чуждые. Он бы тоже взял в руки оружие и защищал свою семью, свой дом, свои идеи. Их враги не были жестоки, они не вторгались, не наваждали, не захватывали, они дрались и умирали за свой мир, иной, не такой, как хотелось завоевателям, но от этого не плохой, просто другой. Тайрон метался от стены к стене и бил по ним кулаками. Все было бессмысленно. Как они были глупы, как они были самонадеяны, как они были жестоки и недальновидны. Видимо, за то время, что их не было, что-то изменилось в худшую сторону. Вся их "освободительная" операция давала трещину, оэтому и нужна была эта безумная разведка боем. Видимо, враги уже подошли слишком близко, и теперь под ударом мог оказаться их лагерь, их база, а это значит, что живым отсюда не уйдет никто, не будет больше полета домой, не будет спокойных семейных посиделок, не будет даже суда и позора. Но это и к лучшему, только бы не затягивали, лучше было пойти на верную смерть и умереть в бою, чем мучительно ждать в заключении. Все они уже мертвы. Вон как тихо в пустыне, даже ветер стих, не слышно даже зверей.
  Всю ночь он прислушивался к напряженной тишине вокруг, но ничего не произошло и утром он слышал, как уходили его люди. Слышал команды их нового командира, сжимая кулаки, он бессильно злился на себя. Они ушли. Ему принесли сменную одежду. Офицерский мундир отобрали, обрядив его в штатское. Тогда он еще сопротивлялся, он еще не знал, к чему приведет этот маскарад. В напряженном ожидании прошел весь день, но ничего не случилось. Когда жар спал, он устало опустился на холодный уже песок и задремал. Больше суток на ногах, тело уже не выдерживало. Его тревожный сон нарушили глухие хлопки взрывов и звонкие автоматные очереди. Он вскочил на ноги, и стал прислушиваться к оглушительному реву тревожных сирен. Он слышал, как завязался бой. Слышал выкрикиваемые команды, суетливую беготню людей, спешащих исполнить указания. Единичные ответные выстрелы, вскоре стали системными, первая линия обороны была прорвана, но лагерь уже не спал, была организована защита. Вот только это не помогло. Землю тряхнуло несколько раз и на него посыпался песок. Упорядоченные команды больше не слышались. Начинались единичные перестрелки. Нападавших поддерживала артиллерия, их оборона была сломлена в считаные минуты. Лагерь был во власти врага. Тайрон сел на землю, стараясь слиться со стеной, не так он представлял свою смерть, совсем не так. Он всегда хотел умереть, как воин, с оружием в руках, ради великой цели, а теперь... Теперь он совсем не хотел умирать, ведь у него будет сын! Ему нельзя умирать, никак нельзя, нужно выжить, любой ценой. Выжить и вернуться. И больше никогда не влазить в подобные дела. Жить спокойной жизнью, такой, как у его родителей. Черт, черт! Ну почему он не послушался отца? Почему не сказал маме, как любит ее? Он столько еще не успел сделать. Он даже предложение не сделал ей!
  Тяжелый камень, которым были укреплены своды пещеры, сорвался со своего места от очередного взрыва и громыхая упал прямо на голову сидящего у стены человека.
  Он пришел в себя в прохладной комнате. Попытался пошевелиться, но ему в шею тут же уперлось дуло автомата, и он застыл, пытаясь разглядеть сквозь кровавую пелену перед глазами, хоть что-то. И разглядел. Они были в бункере командования. Он и еще два или три десятка пленных, над каждым из них стоял человек с автоматом. А у стола командира стояли еще несколько человек в черных одеждах. Они бросали отрывистые фразы на грубоватом непонятном языке. Тайрон даже не сомневался, что он связан так же, как и все остальные его соотечественники. Он пытался различить лица, но в полутьме, которую лишь немного рассеивали слабые фонарики захватчиков, увидеть что-то было невозможно. Только силуэты связанных людей, лежащих на полу и черные фигуры над ними. Вот и все. Спасти их может только чудо, а верить в чудеса военным не положено. Тайрон закрыл глаза. Ждать милости от этих людей, было бы верхом безрассудства. Его родителям принесут короткую телеграмму. Его похоронят, как и остальных на военном кладбище и возможно, что в гробу, покрытом государственным флагом, который будут опускать в могилу тела даже не будет, будет последний залп в его честь, а потом флаг свернут и передадут в руки плачущей матери, или скорее всего даже отца, мать не сможет даже подняться со стула, так ее будут душить рыдания. А его невеста так и не станет никогда женой. Только бы мать уговорила ее не ходить на похороны, она же беременна, ей нельзя волноваться.
  Он с трудом расслышал комканую речь на родном языке. Начался допрос. По одному их подводили к людям у стола. Вопросы были одни и те же. Род занятий, имя, звание. Все тщательно записывалось. Вот только не было еще понятно зачем. Кода его подтянули к столу и каркающий голос задал ему все те же вопросы, Тайрон ответил, сохраняя достоинство, посмотрел в глаза допрашивающему.
   - Разведчик, лей... рядовой Тайрон Карс.
  - Почему в штатском?
  - Арестован, нахожусь под следствием, не имею права носить форму.
  - Причина ареста? - внезапно заинтересовался допрашивающий.
  - Отказ подчиняться приказу, - спокойно ответил Тайрон.
  Внезапно в карих глазах допрашивающего мелькнуло веселье, и он быстро перевел ответа Тая своим.
  Несколько отрывистых фраз и вновь заговорил переводчик.
  - Почему отказался выполнять приказ? Это ведь преступление.
  - Отказался потому что посчитал приказ недостойным и убийственным.
  - За своих волновался?
  - Да, - честно ответил Тай. - Я несу ответсвенность за своих людей, за их жизни, и я не захотел вести их на убой.
  - Тогда что ты здесь делаешь, рядовой Карс? Это война, здесь умирают не только наши люди, но и ваши! - зло выкрикнул переводчик. - Зачем вы пришли на нашу землю? Зачем убивали наших братьев, отцов и сыновей? Зачем плачут наши сестры, матери и жены?
  Тайрон ничего не ответил, лишь опустил голову.
  - Молчишь, Карс. А теперь будет время расплаты, за каждую каплю нашей крови, вы ответите своей кровью, за каждую слезу наших женщин, прольются слезы ваших. Увести!
  Несколько дней их держали в тесной клетке под палящим солнцем. Им давали воду и еду, но не более необходимого для того, чтобы они не умерли. Ежедневно проходили показательные казни. Первым казнили того самого командира, который разжаловал Тайрона. Наблюдая за расстрелом, Тай выдохнул с облегчением. Они не были зверями, не мучали, не пытали, просто вершили свой суд быстро и без колебаний. Казнили по несколько человек в день, по старшинству. С ними больше не разговаривали, просто кормили и убивали, верша свое кровавое правосудие. Тогда Тай уже смирился.
  Так прошло три дня, а потом в захваченный лагерь прибыли новые люди. Среди черных балахонов, белый показался не к месту, но люди в черном почтительно склоняли головы, перед человеком, одетым в белое.
  - Начальство приехало, невесело хмыкнул один из арестантов. - Что-то будет.
  - Хуже бы не стало, - ответил ему другой.
  Тайрон не прислушивался к дальнейшей беседе, он пытался вспомнить, где он видел это лицо, обезображенное шрамом. Он точно видел его, но где и при каких обстоятельствах он не мог вспомнить. Зато он рассмотрел пленных, что привели вместе с этим человеком. Пятеро измученных жаждой и долгим пешим переходом мужчин, едва переставляли ноги, но в том, что это были его люди, Тай не сомневался. Пятеро! Из двадцати близких друзей уцелели пятеро. Он с силой схватился за прутья клетки, наблюдая за распределением. Всех пятерых отправили в их клетку. Здесь содержался низжий состав, никаких офицеров. Всех новеньких втолкнули в клетку, остальные тут же передали остатки воды и еды. Увидев Тайрона, его ребята слабо улыбнулись.
  - И ты здесь, Тай? Ты был прав, как же ты был прав, дружище. Нам стоило послушать тебя, - прошептал один из них теряя сознание.
  С приездом человека в белом казни прекратились и начались допросы. Их выводили по одному, вызывали по именам и званиям. И возвращали через некоторое время, кого-то целым и невредимым, кого-то побитым, некоторых не вводили, а притаскивали, бросая, словно падаль. Тех, кого уже допрашивали держали в отдельных клетках, о чем спрашивали никто не мог догадаться. Когда прозвучало его имя, Тайрон спокойно подошел к клетке и протянул руки, сквозь решетку, позволяя себя связать, сопротивление здесь было бессмысленно. Его привели в белый шатер, раскинувшийся за пределами лагеря. По центру стоял легкий стул, на котором сидел человек со шрамом. Таярона поставили лицом к нему.
  - Имя, - не поднимая головы от своих записей, тихо произнес человек, стараясь правильно выговаривать чуждые звуки.
  - Тайрон Карс.
  - Род занятий? - так же бесстрастно спросил человек.
  - Разведка.
  Человек в белом отложил свои записи и посмотрел на Тая.
  - Разведчик значит. Скольких моих братьев ты убил, Тайрон Карс?
  - Я - хороший разведчик. Мое дело изучение обстановки, а не ведение боя.
  - Хочешь сказать, что ты не убивал? - насмешливо спросил человек.
  - Убивал, - прямо ответил Тайрон. - Многих убивал. Я не считал.
  - Даже так? Не считал? Значит мои братья не достойны даже подсчета? Ты не знал их, не знал их жизни, не знал их имен, не знал их жен и детей, не знал их родителей, ты даже не счел нужным давать им номера. Вы - звери. Жестокие, безжалостные, беспринципные и тупые. Вы даже не звери. Вы убиваете не по необходимости, ни ради пропитания. Ради чего ты убивал их, Тайрон?
  - У меня был приказ. Я всего лишь солдат.
  - Солдат? Приказ? А своей головы у тебя нет, Тайрон Карс? - жестко выпалил человек. - У тебя есть семья, хороший разведчик?
  - Мать, отец и сестра, - ответил Тай. - А еще невеста, которая ждет ребенка.
  - Поздравляю, - неожиданно тепло улыбнулся человек, подойдя поближе к Тайрону и заглядывая в его глаза. - И что бы ты сделал Тайрон, если бы кто-то попытался убить твоих близких? Если бы твою мать зарезали на твоих глазах, если бы отец был застрелен, пытаясь ее защитить, если бы учинили насилие над твоей сестрой или невестой?
  - Убил, - прямо взглянул ему в глаза Тайрон.
  - Так зачем вы принесли в наш мир эту войну? Зачем вы убиваете наших стариков и заставляете молодых мужчин браться за оружие? Зачем вы вторгаетесь в наши города? Зачем, солдат?
  - У меня нет ответов. Но ни я, ни мои люди, никогда не убивали без нужды. Мы не стреляли первыми, мы не насиловали и не грабили. Мы не вторгались в дома и города. Мы убивали на поле боя.
  - Твои люди? Ты же рядовой?
  - Я разжалован, за неподчинение приказу. До этого я командовал двадцатью людьми, пятерых из них вы привели с собой.
  - Это твои люди? - человек, казалось, размышлял.
  - Да. Это мои люди. Мои друзья.
  - Они хорошие люди, - констатировал человек и задумчиво дотронулся до переносицы. - Ты был на подступах к Вееарханцу?
  Тайрон задумался, вспоминая названия городов где они проводили операции.
  - Да, - уверено кивнул он. - Но в сам город мы не входили. Мы заняли небольшую деревушку возле города.
  - Кто командовал той операцией? Не в городе, а именно в деревне?
  - Там были только мои люди, операцией командовал я.
  Человек подошел к нему совсем близко и пристально всматривался в лицо.
  - Ты? Так значит это ты убил женщину, которая ухаживала за раненным?
  - Нет, - упрямо мотнул головой Тайрон. - Там никто не погиб.
  Человек еще внимательнее посмотрел на Тайрона, а потом неожиданно рассмеялся.
  - А ты прав, разведчик. В той деревушке никто не погиб. Твои люди очень четко сработали. Просто разогнали людей по домам и настоятельно, угрожая автоматами, попросили не высовываться несколько часов, пока не окончится основная операция.
  Тайрон молчал, не понимая к чему эта беседа приведет.
  - В одном из домов, - продолжил человек отвернувшись от Тайрона. - Когда ты затолкнул туда девчонку, лет тринадцати, ты увидел женщину, меняющую повязки солдату. Женщина вскрикнула, заметив тебя, попыталась укрыть солдата, но ты уже заметил его. Втолкнул девочку и поднял автомат над головой, показывая женщине, что не причинишь вреда.
  Тайрон молчал. Он помнил этот случай, но не мог понять откуда об этом в таких подробностях знает этот человек.
  - Ты быстро осмотрел солдата. Он был ранен.
  - Несколько пулевых ранений, - решил уточнить Тайрон. - У него был жар. Женщина все время меняла ему повязки на лице.
  - И лицо обезображено, - подтвердил человек в белом. - Его задело осколком одного из снарядов. Ты отстегнул свою аптечку и сделал ему несколько уколов. Антибиотики и что-то еще, дал женщине материалы для перевязки и обеззараживания ран, даже помог ей достать пулю, застрявшую в плече раненного.
  - Сама бы она не справилась. Я был вынужден порезать его, чтобы достать пулю.
  Человек лишь кивнул и опять остановился напротив Тайрона.
  - А потом ты достал свою флягу с водой и паек и отдал женщине, приложил к губам палец, призывая молчать, подмигнул девочке, потрепал ее по голове и ушел. Ты все еще не узнаешь меня? Это я тогда лежал раненный в том доме. Это меня ты резал, чтобы достать пулю, это мне ты вколол антибиотики. Это моей жене ты отдал свою еду и воду, мою дочь потрепал по голове. Тогда я готов был убить тебя, когда увидел, но ты поднял автомат и оказал мне помощь. Мне. Твоему врагу! Когда ты ушел, моя жена долго плакала, она умоляла меня найти и отблагодарить тебя. Вот и пришло время отдавать долги, разведчик.
  Мужчина отошел от Тайрона и сел на свое место.
  - Я не могу вернуть тебя твоим родным, как сделал ты. Мои люди уничтожили все ваши передатчики, но я дам тебе шанс. Ты свободен, Тайрон. До ближайшего вашего поста, около семи дней пути, по пустыне, но я дам тебе воду и еду. Если сможешь добраться до них, вернешься домой к своей семье, ну а если нет, все в руках божьих.
  - А мои люди? Они тогда тоже не сделали ничего плохого.
  - Я помню, -кивнул человек. - Ты хороший командир, Тайрон Карс. Я уважаю тебя. Твоих людей я тоже отпущу, но только тех, которые тогда были с тобой.
  - Но остальные, - возразил Тайрон. - Они тоже не виноваты ни в чем, многие из них даже не принимали участия в боевых действиях. Это шоферы, повара, тыловики. Отпусти их. Твоя жена будет гордиться твоим благородством.
  - Мою жену убили, три недели назад, - тихо сказал человек в белой одежде. - Это и стало последней для меня каплей. А мою дочь...
  Тайрон закрыл глаза, пытаясь вспомнить последние сводки о пленных и убитых.
  - Твоя дочь жива, - сказал он. - Я верну ее тебе, если ты пообещаешь никого больше не убивать в лагере. Я знаю где она и смогу договориться на обмен. Жизнь твоей дочери в обмен на жизни этих людей.
  - А ты смелый человек, храбрый, почти безрассудный. Что мне мешает выпытать у тебя местонахождение моей дочери и самому прийти за ней?
  - Честь, - ответил Тайрон. - И память твоей жены. Если ты попытаешься забрать ее силой, она может пострадать раньше, чем ты доберешься туда, а я смогу все устроить.
  - Заманчиво, - задумался человек. - Мы поступим так: я отпущу тебя одного, если ты пообещаешь вернуться с моей дочерью, то я буду ждать ровно двадцать дней. За это время в этом лагере не умрет ни один человек, и когда ты вернешь ее мне, мы уйдем. Но если ты не сдержишь слова, солдат, вечером двадцатого дня умрут все, до единого. Или же ты можешь просто забрать своих людей и уйти, забыв про всех остальных людей, но скажешь мне, где искать мою девочку, и я все сделаю сам. В любом случае, что бы ты не выбрал, вое командование должно узнать, что мы не сдадимся, мы будем убивать ваших людей столько, сколько потребуется, пока вы не уберетесь отсюда, или пока мы все не погибнем.
  - Я передам твои слова, но, боюсь, слов простого солдата будет недостаточно.
  - Значит песок напьется крови, - философски заметил человек со шрамом.
  Тайрон отправился в путь один. Дорога была долгой и изматывающей, но он справился. Он дошел до поста. Смог договориться об обмене, забрал девочку и отправился с ней в обратный путь. У них в запасе было еще несколько дней и Тайрон уже успокоился. Он привел девочку в захваченный лагерь. Их встречали громкими криками. И пленные, и захватчики были рады их видеть, девочка уже увидела своего отца и бросилась к нему со всех ног, когда раздались выстрелы. Тайрон бросился к девочке повалил ее на землю и закрыл своим телом, прикрывая от летящих пуль. Никто не ожидал нападения, они пытались отстреливаться, но сопротивление быстро подавили. Тайрон не мог поверить в происходящее, он все сделал, неужели за ними послали группу зачистки, ведь был же договор!? Но он ошибался. Это была не группа зачистки, это были враги. Те, кто счел слабостью компромисс, те, кого война устраивала, те кому не нужен был мир. Кода перестрелка чуть затихла, Тай попытался вывести девочку за территорию, но не успел. Его плечо пронзила острая боль, потом перестала слушаться нога и он упал. Осознание, что его подстрелили пришло позже, когда над ним навис человек в черном с автоматом в руках. Девочка вскрикнула, но ее просто оттолкнули, а ему в лицо ударил приклад.
  Очнулся он опять в клетке, теперь его держали отдельно от всех остальных, и теперь все было еще хуже. Пленных больше не поили и не кормили. Человека со шрамом казнили, его дочь была отдана на поругание победителям. Пленных начали пытать и мучать перед смертью. Все его усилия были напрасны. Его охватило отчаянье. Один за другим погибали люди, песок уже стал красным, кровь не успевала впитываться. Тайрон с ужасом ждал своей очереди. Но его оставляли напоследок, лишь насмехались ему в лицо, когда убивали очередного человека.
  - Вот что ты сделал для них, солдат. Вот какое ты принес им спасение!
  Его постоянно преследовали предсмертные крики, даже закрыв глаза, он видел, как убивают очередного несчастного. Одного за другим убили оставшихся в живых его друзей. И он ненавидел себя, за то, что не забрал их и не ушел с ними, за то, что решил спасти всех, ведь если бы он тогда ушел со своей командой... Он спас бы хотя бы их, а теперь погибнут все. Он уже не мог стоять на ногах, от жажды горло высохло, кричать не было сил. Раны запеклись их покрывал гной. Он с трудом открывал глаза, и уже мечтал о своей смерти, призывал ее, а она все не шла. Периоды мучительного бодрствования сменялись беспамятством.
   Очередной тяжелый бредовый сон нарушили выстрелы. Опять завязалась перестрелка. Он уже не понимал кто с кем, за что и почему. Очнулся он от крика над самым ухом.
  - Этот живой! Врача сюда. Держись, парень, мы вытащим тебя. Все уже позади.
  - Девочка, - пытался он шевелить опухшим языком. - У них девочка, лет тринадцати. Не убивайте.
  Он не помнил, как его доставили в госпиталь, не помнил операции. Но когда он открыл глаза и увидел над собой медсестру он первым делом спросил о девочке.
  - Жива она, лейтенант. Ей помощь оказали, все с ней в порядке. Она каждый день к вам приходит.
  Тайрон облегченно вздохнул, пытаясь сдержать подступающие слезы.
  Потом он узнал, что, когда от него не поступило вестей, им на выручку отправили группу захвата. Спасти удалось немногих, всего человек пять, включая его. Все остальные были либо убиты, либо умерли от истощения. Девочку подлечили и передали соотечественникам. Она оказалась племянницей их вождя, начались переговоры. Так одна маленькая девочка и безумная выходка разжалованного солдата, положили начало мирным переговорам и окончанию военных действий. Оружие замолчало, заговорили дипломаты. Вскоре их войска вернулись домой. Война закончилась ничем. А Тайрона ожидала долгая реабилитация. Встреча с семьей, свадьба и рождение сына."
  Тайрон устало опустил меч. Его майка взмокла от пота, мышцы ныли, требуя отдыха. Отложив меч, Тайрон опустился на колени и уперся лбом в твердый пол, пытаясь восстановить дыхание. Вытянув руку он нащупал отброшенный первым короткий меч. Взяв его в руки он хотел подняться и продолжить свои тренировки, но вместо того чтобы подняться, неожиданно даже для самого себя упер меч острием в пол и все так же стоя на коленях, прикоснулся лбом к навершию.
  - Боже, дай мне сил! Дай мне сил забыть это, или жить с этим. Дай мне причину, чтобы продолжать жить!
  В закрытом подвале вдруг пронесся ледяной ветер. Тайрон встал и снял майку, вытирая пот со лба. Открыв глаза, он увидел перед собой заснеженную утоптанную сотнями ног поляну. Вокруг толпились люди. Из толпы ему на встречу делает шаг высокая статная женщина. В ушах звучит его собственный насмешливый голос:
  "- Ты хочешь размяться или пришла прекратить мое веселье?
  - Ты же выбирай себе равного противника, не стоит тратить время на такие легкие поединки, - она улыбается и, достав меч из ножен, отбрасывает их в сторону. - Готов?
   - О, господа, вас ждет интересное зрелище, - улыбаются губы Тайрона. - Я, пожалуй, внесу интригу, и уравняю наши шансы...
  - О, Спасибо, командор! Тогда давай уже порадуем наших солдат отменным зрелищем. Что ты тут учебные бои устраиваешь? Так не интересно. Давай так: не калечить друг друга, но до первой крови! Идет?
  - Договорились! Пусть будет до первой крови! Дай мне немного времени, Кара. Ты все-таки сегодня уже не первая, кто хочет со мной сразиться."
  - Кара? - узнает Тайрон женщину с мечом. - Как такое может быть?
  "Холодный ветер холодит разгоряченное тело, а в толпе мелькает хрупкая фигурка подростка в капюшоне, его пропускают ближе к месту действия, освобождая обзор. Где-то в душе крепнет уверенность, что под капюшоном скрывается вовсе не паренек. В одно мгновенье он понимает, что глаза у этого наблюдателя имеют такой странный цвет морской волны, что они горят яркой лазурью на дневном свете и таинственно поблескивают малахитом вечером. Но во время поединка нет времени следить за таинственной незнакомкой. Проходит какое-то время прежде чем от толпы отделяется еще одна фигура, за секунду до этого стоявшая рядом с девушкой в капюшоне. Фигура стремительно приближается, из-под плаща появляются два кинжала и в одно мгновенье она вклинивается между сражающимися.
  - Стоп, друзья мои! Мы уже давно слышали просьбы наших воинов и поселенцев представить нашу героиню, и сейчас, по-моему, самое подходящее время. Ваш поединок привлек внимание всего поселения. И она тоже здесь, - легким движением головы женщина, в которой Тайрон без труда узнает Еву, указывает на незнакомку в капюшоне.
  Пока Ева говорила, тот, кем был сейчас Тайрон одевался, Кара подождала пока он оденется и легким движением рассекла ткань на плече, на белой ткани появилось несколько капель крови.
  - Вот и все! Первая кровь! Победа за мной!
  - Кара! - рыжая Ева сердито смотрела на подругу. - Как ты могла?
  Но Тайрону смешно, он отвесил Каре поклон.
  - Спасибо, Ищущая, за еще один урок! Мне не стоило расслабляться, удара можно ожидать в любой момент. Тем более от друзей и в спину. Ты победила.
  Ева все еще осуждающе смотрела на Кару."
  - Бред какой-то, - выдохнул Тайрон, опускаясь на пол в своем тренировочном зале.
  Его ноги онемели от холода, на плечах все еще чувствовались мягкие прикосновения тающих снежинок, а по плечу катилась теплая капелька крови. Он еще раз попытался взглянуть в свое видение и увидел, как его рука срывает с незнакомки капюшон. Его качнуло. Прямо на него из видения смотрела незнакомка с дороги, только одета она была по-другому, волосы у нее были заплетены в смешные косички, убирающие пряди с лица, и мило торчали чуть вытянутые и заостренные кверху ушки.
  Видение рассеялось. Тайрон застыл словно изваяние, пытаясь понять, что это сейчас с ним происходило. Воспоминания о войне - это понятно, а вот что было дальше? Избыток алкоголя и душевных терзаний? Но что там делала Ева и Кара, и кто эта девушка, лицо которой он никак не может забыть? Мирриэль, услужливо подсказывает внезапно ожившее подсознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"