Нютик А. : другие произведения.

Тот (Tell of Truth)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о дружбе пяти молодых людей, которая зародилась на основе совместного увлечения онлайн игрой. Никаких пошлостей и гадостей, только настоящая дружба. Просто накатило что-то. Написано под впечатлением от песни "Песня про вара" группы Fun mode. Без вычитки.

  Так бывает: задуманное, как величайшее благо, обращается бедой.
  Когда незримые сети всемирной паутиной раскинулись над Землёй, никто не мог предположить последствий. А они не заставили себя ждать. И вот уже огромная часть людей проводит у мониторов угрожающе большое количество времени. Мы перестали использовать интернет только в качестве источника знаний, теперь он заменяет нам всё. Мы узнаем новости, прогнозы погоды, работаем и отдыхаем в интернете. Это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Зачем ходить в библиотеки, если можно найти необходимую информацию в сети? Зачем записываться на приёмы к юристам, если тебе могут дать консультацию онлайн? Не нужно больше ходить на концерты, в театры и кино, в сети можно найти абсолютно всё.
  Но хуже всего, что мы постепенно перестаём общаться в реальном мире. Бессмысленно ехать к другу на другой конец города, чтобы узнать, как у него дела, можно ведь просто отправить сообщение, и ты будешь уже всё знать. Мы экономим время, деньги, нервы, но теряем гораздо больше.
  Нам становится сложно смотреть людям в глаза при разговоре (по привычке мы опускаем взгляд, чтобы смотреть на несуществующую, в данный момент, клавиатуру). Люди забывают выражать эмоции (и перестают их понимать), ведь гораздо проще поставить "смайлик" или использовать "стикер", чем откровенно продемонстрировать свои чувства.
  Наверное, с этим можно было бы смириться, но ведь есть и ещё один момент. Другая жизнь. Возможность быть тем, кем ты никогда не станешь в "реале". Рыцарем, магом, эльфом, принцессой или демоном. Игровая индустрия использует возможности интернета без зазрения совести. И вот уже сотни тысяч людей (детей, подростков и взрослых) любых национальностей и вероисповеданий, проводят свой досуг безжалостно расправляясь с "мобами", "фармят" голду, и "донатят" реальные деньги, чтобы получить что-то нереальное. Спешат с работы серьёзные бизнесмены, но их подгоняет не любовь к семье, а возможность усесться за любимые "танки". Уставший, за дневную смену парикмахер, вынужденный выслушивать в течении рабочего дня кучи ненужных ему историй, забывается, едва загрузится любимая игра, где он не простой мастер по укладке, а всемогущий маг. Подросток, получивший плохую оценку и нагоняй от родителей, скрывает свои эмоции, рассматривая в перекрестье прицела очередную цель, ведь постоять за себя в школе у него не получается, а здесь, он может отомстить им всем, и, выплёскивая свою боль, он видит перед собой не простого "зомбака", а обидчика: одноклассника, парня из старшей школы, который надавал тумаков; учителя, поставившего плохую отметку, или даже родителей, которые его "совсем не понимают".
  Виртуальная реальность даёт нам всё то, чего нам не хватает. Любовь, уважение, поклонение. Трусам добавляет смелости (ведь не глядя в глаза человеку, а набирая текст на клавиатуре любой может себе позволить быть не просто смелым, а наглым, грубым и бестактным), обиженным - гордости, несимпатичным - красоты (никто никогда не узнает, кто скрывается за милой мордашкой на "аве"), добрым - злости, скупым - щедрости (раздавать нереальные подарки гораздо проще, чем отдавать "кровные" на проявление внимания даже к самым близким). И, получив желаемое таким простым способам, нам больше не нужно "упираться рогом" и добиваться чего-то, ведь стоит только включить игру, и реальный человек исчезает, его место занимает идеальный образ, который он сам для себя создал.
  Но ужаснее всего, что есть те, для кого игра становится жизнью, единственной, которую они понимают.
  ***
  Маруся очень устала. Прибежав со школы и сделав быстренько "домашку", девушка прошлась по магазинам, приготовила ужин, покормила мать и убралась в квартире после посиделок старшего брата Миши, выстирала бельё и теперь, когда за окном уже стемнело, а мама уснула, можно было немного отдохнуть.
  С экрана на девчонку надменно смотрела красавица-эльфийка, внешность которой не имела ничего общего с Машиной. Но ведь так и должно быть, разве нет? Зачем кому-то знать, что в реальности зеленоглазая блондинка с шикарной косой переброшенной через плечо, не представляет из себя ничего особенного: обычная худенькая девочка с коротко остриженными каштановыми волосами и карими глазами, угловатая и мрачноватая.
  Над внешностью своего персонажа Маруся долго работала, выбирала именно то, о чём всегда мечтала, чтобы хотя бы в игре нравится самой себе. В жизни она себя ненавидела.
  Она ненавидела и свою жизнь вообще. Ещё пару лет назад, ей казалось, что всё будет хорошо, нужно только закончить школу и она сможет пойти работать, чтобы помочь маме (на брата-оболтуса надежды не было никакой). Мишка перебивался немногими подработками и никак не мог найти своего места в жизни после возвращения из армии. Иногда подрабатывал, но чаще просто пропадал с друзьями-сослуживцами. Машенька тогда заканчивала восьмой класс и ей казалось, что всё у неё в жизни будет, как в сказке, но мир рухнул пять месяцев назад, когда её маму, Валентину Петровну, сбила машина. Так на плечи шестнадцатилетней девчонки легли все бытовые заботы. Маме дали инвалидность, ходить она уже никогда не будет, а обслуживать всех членов неполной семьи, обстирывать и готовить было необходимо и Машутка не видела другого выхода, добровольно принимая этот груз.
  О том, чтобы закончить одиннадцать классов можно было уже и не мечтать, как и о поступлении в "мед", в лучшем случае она сможет быть только медсестрой, практики теперь было хоть отбавляй. С деньгами всё стало совсем плохо, поэтому Маруся не понимала одноклассниц, которые гонялись за брендовыми вещами и меняли телефоны просто "потому что устарел", маминой пенсии по инвалидности едва хватало на оплату "коммуналки" и еду на троих человек, а Мишка так и не нашёл нормальной работы, а если и нашёл, то делиться с сестрой и матерью не собирался.
  Единственной отдушиной для девочки стала игра. Там она могла быть не просто врачом, как мечтала с детства, там она была "хилом". Она могла излечивать любые раны, колдовать, даже возвращать к жизни погибших сопартийцев, там она чувствовала себя важной и нужной. Конечно, просто выполнять квесты ей было сложно, но зато в "данжах" её всегда встречали с распростёртыми объятиями. Поднимая очередного павшего "дамагера" Машуля думала, что было бы здорово, вот так же легко и просто вернуть погибшего десять лет назад отца или вылечить мать, но, утирая слёзы, девочка запрещала себе об этом думать и просто бежала дальше за "танком", кастуя раз за разом, подползающие к концу заклинания.
  В игре она была другой, там не было времени думать о своих проблемах, можно было отключиться и забыть обо всём.
  ***
  Тоха, намотавшись за день, уже уложил младших сестёр и брата спать. Мать ещё не вернулась с работы, а отец был на ночной службе и после школы, тренировки и подработки парнишке приходилось присматривать за младшими. Их в семье было шестеро. Антона угораздило родиться первым. Младшему Сашке было всего четыре. Дашка и Маринка родились вместе, им было по шесть. Серёге - девять, а Гоша был уже почти взрослым и во всём помогал старшему брату, ведь ему уже исполнилось тринадцать. Быстренько проверив уроки у братьев, Тоха включил игру. Пока нет родителей можно немного развлечься, пара часов у него точно есть.
  Тохин "вар" приветливо махнул здоровенным топором. Как и у самого Антона, у могучего воина были широкие плечи, глаза болотного цвета и тёмно-русые волосы, которые правда никто не видел за вечным шлемом. Как и у его персонажа, у Антона была врождённая необходимость заботиться и защищать, заступаться за тех, кто не может сам за себя постоять. Поэтому уже восемь лет парень ходил на секцию бокса, а ещё на плаванье и дзюдо. И пусть он не приносил почётных грамот за учёбу, зато паренька уже давно привлекал к добровольному патрулированию вечерних улиц участковый. Родители могли им гордиться. Тоха вырос смелым, добрым, порядочным человеком. Таким, каким его всегда и хотели видеть мать - воспитатель в детском саду и отец - священник.
  Вытерев нос, приболевшему Саньку, Антон погрузился в игровой мир. Пробегая мимо пещер, забитых "мобами", парнишка заметил, что там кого-то бьют. Не вмешаться ему не позволила совесть и "вар" бодро ринулся на помощь слабо отбивающейся от атак эльфийке. Принимая на себя град ударов, Тоха улыбался. За его спиной стоял "хил", эльфийка исправно справлялась со своей ролью, и он мог без опаски "разбирать" кучи неприятелей без особого труда. Он помнил это задание, хоть сам и выполнял его уже довольно давно, но не мог же настоящий рыцарь бросить девчонку. Сопроводив "хила", когда они уже вышли из злополучных пещер, едва не ставших могилой для лекаря, Тоха быстро пробежался по клавиатуре, задавая простой вопрос: "Помощь нужна?"
  Блондинка на экране поклонилась ему и тут же над её головой возник ответ: "Я бы не отказалась."
  Приняв решение быстрее, чем погасла надпись, Тоха добавил девушку в друзья в игровом пространстве, написав: "Теперь не потеряемся".
  А когда он пригласил её в группу, эльфийка запрыгала на экране, радостно хлопая в ладоши.
  Так вар по имени Генрих ХIV и хил Марселла стали постоянными спутниками.
  Тохе было невдомёк, что Машуля едва не прослезилась, получив приглашение от него, ведь в реале друзей у неё не было, а общаться с незнакомцами в игре, девушка побаивалась. Но к этому прямолинейному, добродушному варриору сразу же прониклась искренней симпатией.
  Не знали ребята и того, что разделяют их в реальности всего три дома.
  ***
  Расслышав раздающиеся на первом этаже крики, Марк недовольно поморщился и увеличил громкость музыки в наушниках. Вмешиваться в бесконечную свару матери и отчима никак не входило в его планы. После двух репетиторов, бесконечно утомительного школьного дня и хождения с матерью по магазинам, хотелось просто забыться. Его ждал увлекательный мир, в котором не было бесконечных нотаций и причитаний. Страна чудес, в которой он прятался с тех самых пор, как их бросил отец. Марк никогда не знал нужды ни в чём, с самого детства он получал всё о чём только мог подумать. Стоило ему лишь намекнуть, как любящие родители спешили выполнять едва сформировавшуюся просьбу. Парень учился в частной школе, его готовили к поступлению в престижный университет за границей. Его считали мажором, даже одноклассники, которых сложно было назвать бедными, но всего этого вдруг стало так мало. И стыдясь собственных переживаний, Марк начал играть. Чтобы игровой процесс не напоминал ему ни о чём, он решил играть за воргена (оборотень). Так не возникало никаких ненужных ассоциаций. Да и класс он выбрал совершенно не соответствовавший его статусу в жизни - вор. Вооружённый двумя ножами волк, стоящий на задних лапах, никак не походил на субтильного темноволосого, курчавого парнишку, серые глаза которого скрывались за стёклами дорогих очков.
  Марк встал в очередь, чтобы отправиться в "данж". На удивление быстро сформировалась "пачка". "Танковал" на сей раз вар, хилом пошла какая-то девчонка, двух других дамагеров Марк даже и рассматривать не стал, - его дело сторона - зайти со спины и вонзить оба ножа, нанося максимальный ущерб. "Танк" пусть "агрит" на себя всех, а дело "хила" - следить, чтобы они все дружно не померли - эти двое отвечают за всю команду, ему же нужно убивать противников, а не думать о других. Хотя бы в игре, Марк не хотел брать на себя ответственность, ведь в жизни, он считал себя виноватым в разводе родителей и больше не хотел ничего портить.
  "Танк" был молодцом, в такой компании игралось просто и увлекательно, особенно ему, как человеку, лишённому нормального общения со сверстниками. Когда были убиты все боссы, в чате мелькнуло сообщение от "вара": "Все задания сдали?"
  Такое внимание к сопартийцам, было крайне редко, тем более со стороны "танка". И едва ли не впервые за всё время игры, Марк решился написать в общий чат: "Сдал. Может у кого сундуки есть для меня? Меняюсь!".
  Тут же открылось окно обмена и от хила прилетело два ящика.
  "Спс" - только и нашёлся, что ответить Марк, удивляясь такой щедрости.
  Эльфийка на экране поклонилась.
  "Это я удачно тебя встретил" - быстро набрал Марк, желая отблагодарить, пока хил не вышел из группы.
  "Мы вдвоём ходим, Так что тебе повезло встретить нас" - ответил за эльфийку вар.
  "А меня возьмёте?" - не надеясь на положительный ответ, решил всё-таки уточнить вор, играть сплочённой командой ведь всегда веселее, чем бегать по-одному.
  "Не вопрос" - коротко ответил Генрих XIV и ворген по имени Паганец, получил приглашение в команду и был добавлен в друзья.
  ***
   Спустя три недели увлечённой игры в команде из трёх человек, Марк решился пригласить своих незнакомых друзей в кафе. Оба долго отнекивались, Марселла писала, что не может себе этого позволить так как совершенно нет свободных денег, а Генрих жаловался на полное отсутствие свободного времени. Уговоры заняли ещё почти неделю, но в итоге, ребята сдались.
  Марк сидел за столиком в "KFC" и ждал появления товарищей. Он пытался себе представить, как могут выглядеть в "реале" Генрих и Марселла, но ничего не приходило в голову. Всё что он знал о новых друзьях, что они ровесники и учатся в обычных школах. Мар, наверное, страшненькая, а Ген - пухлый тюфяк или "дрыщ". И зачем он всё это устроил? Может лучше уйти пока не поздно, чтобы не портить отношения в игре, такая ведь хорошая команда получилась.
  На столике перед ним лежал голубой шарф, опознавательный знак цвета альянса.
  Дверь кафешки открылась и на пороге в нерешительности замерла девчонка с коротенькой стрижкой, под мальчика. Быстро окинув взглядом кафешку, она смущённо улыбнулась и направилась к его столику.
  - Привет, Паганец. Я - Марселла.
  - Привет, Мар, - парень с трудом сдержал довольную усмешку, девушка была очень даже симпатичной, зря он думал, плохо о ней. - Я вам уже заказал, ждём нашего "танка". Ты его видела?
  - Нет, - покачала головой девушка. - Не встречались, у меня времени совсем не хватает, да и он вечно занят.
  - Понимаю, подготовка к поступлению идёт полным ходом, - попытался быть вежливым парень, но осёкся, заметив, как изменилась в лице девчонка.
  - Нет, - покачала она головой. - Мне работу нужно искать, а меня не берут никуда. Про поступление я уже даже и не мечтаю. Ты извини, я не буду ничего есть, так колы попью только.
  - Мар, так не пойдёт. Я вас вытащил, я - угощаю, - предложил Марк.
  - Извини, не надо, это как-то неловко, что ли, - щёки девушки покрылись румянцем и она ещё ниже опустила голову.
  - Успокойся, - улыбнулся парень и подал ей поднос с едой. - Мне не в напряг. Принимай, как благодарность, за то, что взяли меня в команду.
  - Меня Машей зовут, - представилась девушка, но к подносу не прикоснулась.
  - А я Марк.
  - Это лучше, чем Паганец, - улыбнулась Маруся и молодые люди вдвоём рассмеялись.
  - Это вы что без меня начали? -прервал их смех уже приобретающий басистые нотки голос. - Как вы могли без "танка" начать? Вот я в следующий раз вас тоже ждать не стану, один в "рейд" пойду! Я - Антон, можно просто - Тоха.
  Высокий крепкий парень бесцеремонно уселся на свободный стул.
  - Рад встрече! Только я не на долго, мне ещё на бокс нужно, а перед тренировкой эту гадость есть нельзя, так что я чая попью.
  - И мне убегать надо скоро, - призналась Машуля. - Мама одна дома, мало ли что ей может понадобиться.
  - Ладно, торопыги, - снисходительно улыбнулся Марк. - Только в следующий раз давайте встретимся хоть на пару часов, хоть пообщаемся нормально, а не перестукиваясь по кнопкам.
  Ребята согласились и побеседовав ещё минут тридцать, разбежались по своим делам.
  Тоха, как и положено вару, обладал отменным аппетитом и смёл всё, что было заказано, забыв о том, что собирается на тренировку, а вот скромница Маруся, даже не притронулась к еде, её поднос так и остался полным.
  Марк сидел за столом и был чрезвычайно собой доволен, преодолев робость, он не только познакомился с ребятами, но и проникся к ним глубокой симпатией.
  Ход его неспешных мыслей нарушил высокий рыжеволосый парень, который с не сходящей с веснушчатого лица улыбкой, уселся за столик без приглашения.
  - Привет, Тирек. Я - Спайк. Ты рано, я думал мы через пол часа должны встретиться.
  Марк несколько секунд обдумывал ответ, а потом рассмеялся.
  - Я не Тирек. Но, судя по тому, что ты уселся за столик, увидев голубой шарф, мы явно играем в одну и ту же игру.
  - Ой, неловко как вышло, - смутился долговязый. - Ты извини, мы просто договорились встретиться тут с приятелем из игрушки...
  - Как и мы. Только мои уже убежали, ну, а я никуда не спешу, так что с удовольствием поболтаю с тобой и Тиреком. - Сказав это, Марк удивился сам себе, открытость и доброжелательность никогда не были его достоинствами, видимо, он это от Тохи подхватил, вот у кого всегда была душа на распашку.
  - Да? Ну, лады. А вы за кого играете?
  - Я - ддшник, а со мной ещё танк и хил были.
  - Вот тебе повезло! - искренне позавидовал рыжий Спайк. - Двум дамагерам я вашей компашкой не тягаться.
  - Так у нас целая "пачка" получается, - рассмеялся Марк. - Хоть сейчас в данж иди.
  Спайк рассмеялся вместе с Марком.
  - Я воргеном играю, ник - Паганец, - представился Марк.
  - А я за друля эльфийского бегаю, в основном котом, но могу и покаставать что-нибудь, танковать только не стану, не моё это, - делая заказ, признался Спайк. - Меня Костиком зовут.
  - А я - Марк. А дружище твой кто?
  - Тирек? Он - монах-панда. Мы с ним уже пару месяцев регулярно пересекаемся в игрушке, вот решили и в реал перенести знакомство.
  - Как смотришь на то, чтобы к нам присоединиться? Своя пачка - это круто, куда хочешь, можем идти, - предложил Марк.
  Спайк не думал долго, лишь кивнул головой в знак полного согласия, набивая рот только что принесённой едой.
  ***
  Уже этим вечером Марк представил всех друг другу и пятёрка отправилась в первый совместный рейд.
  Прошло несколько месяцев. Ребята постоянно играли вместе, и иногда, когда всем позволяли обстоятельства, пересекались в "реале".
  Постепенно они очень сдружились и смогли лучше узнать друг друга. Спайк и Тирек были немного старше остальных ребят. Рыжий Костик уже заканчивал училище, получал квалификацию повара и подрабатывал на кухне в одном небольшом кафе. Жизнь гнала его работать так как родители-алкоголики просто пропивали всё, что было в доме, а парнишка мечтал о другой жизни. Поступив в училище он с боем перебрался в общагу, чтобы не видеть всего того, что происходило в доме и вот уже третий год жил сам по себе. Неунывающий и шубутной, он сам называл себя сиротой при живых родителях. При этом умел поднять настроение любой компании и так рассказывал анекдоты, что остаться безучастным было просто невозможно.
  Тирека, как оказалось, в реале звали Петром. Он был самым обычным парнем, из самой обычной семьи. У него не было таких проблем, как у Костика или Маруси, но и такого достатка, как у Марка он тоже никогда не видел. Он был старше их всех, уже поступил в институт, учился на втором курсе, по специальности архитектор. Он был, пожалуй, самым уравновешенным. Его умные серые глаза никогда не вспыхивали, выдавая ярость, на обычном для парня двадцати лет скуластом лице не было признаков чрезмерной усталости или невероятного ума. Петя умел контролировать свои эмоции и никогда не смотрел на своих товарищей свысока. Он всегда готов был прийти им на помощь, касалось ли это проблем с учёбой или "неразрешимых" для подростков трудностей.
  Ребята очень сдружились. Так вышло, что, когда Марусе срочно потребовались деньги на операцию для мамы, Марк тут же выпросил у своей матери необходимую сумму. Когда Костика едва не выгнали с учёбы за драку, Петя представился его дядей и помог разобраться в ситуации. А когда у отца Тохи прихватило спину, делать ему уколы ходила Маша. А потом Тирек помог Генриху записаться в сборную по боксу, а Марк оплатил первую поездку будущего чемпиона на соревнования. Когда Тоха вернулся, ребята закатили настоящее пиршество, отмечая первую, но не последнюю победу восходящей звезды бокса.
  Они были всегда честны друг с другом, делились радостями и горестями. В этой среде не нужно было притворяться и смущаться, здесь были все свои, самые близкие друзья. Четыре таких разных парня и одна девчонка.
  Они должны были взрослеть и достигать своих целей, стремиться вперёд и покорять вершины, возможно, если бы их пути не пересеклись, всё бы так и сложилось, но они встретились и состроив злобную гримасу судьба толкнула их жизни в совершенно другое русло.
  ***
  Больше всех под влиянием этого неформального общения изменился Марк. Парень видел, что несмотря на своё материальное благополучие, он самый несчастный из своих друзей. Даже Маруся, которой приходилось тяжелее всех, оставалась доброй и милой девушкой, а он уже давно не верил в обычное добро и хорошее человеческое отношение. Все его друзья, даже решая сложные проблемы сохраняли присутствие духа и верили в наилучший исход, ему же это было недоступно. Постоянные домашние скандалы, ругань, выяснение отношений, упрёки и недоверие - вот к чему привык Марк, но теперь парень знал, что может быть по-другому.
  Всепоглощающая любовь и забота Маруси о своей семье, бесконечные попытки Костика бороться с пагубной привычкой родителей, тихие семейные вечера (на которых им не единожды довелось присутствовать) в небольшой квартирке Пети и его родителей. Но больше всех на Марка повлиял Тоха, упрямая уверенность "танка" в том, что слабым всегда нужно помогать, особенно если ты можешь это сделать, вскоре стала почти навязчивой идеей и Марк начал заступаться за ребят, которых унижали в школе. Парень был не слишком сильным и потому начал получать тумаки и возвращался домой с синяками и ссадинами, но теперь он завоевал уважение среди тех, кто прежде его не замечал, считая золотым мальчиком.
  Марк перестал самоустраняться от скандалов, теперь он всегда вмешивался и становился на защиту своей мамы, категорично призывал отчима к соблюдению приличий.
  Вот только отчим его не хотел слушать, изменения, произошедшие в "приёмыше", совсем не радовали мужчину.
  Всё опять повторялось. Отчим вернулся и начался скандал. Марк сказал друзьям, что отлучится на несколько минут, попробует успокоить "буяна" и вышел из игры.
  Парень спустился на кухню, когда отчим опять повысил голос и начал обвинять мать во всех грехах.
   - Прекрати, - твёрдо произнёс подросток. - Она ни в чём не виновата. Она целый день сидит дома, надраивает до блеска полы в этом огромном доме, готовит тебе еду, вытирает пыль с твоих коллекционных экспонатов и делает всё, чтобы угодить тебе, а ты приходишь и орёшь на неё!
  - Щенок, опять подал голос? - рявкнул на него изрядно выпивший мужчина. - Вы оба сидите на моей шее, живете за мой счет, тратите без конца деньги, которые я зарабатываю.
  Марк зло прищурился и снял очки, с которыми обычно никогда не расставался.
  - Нам ничего от тебя не надо, урод, - выдохнул парень, закрывая глаза. - Я заканчиваю школу и смогу позаботиться о маме, и освободить её от этой непосильной ноши. Ты грязное, ничтожное животное. Ты не достоин ни единой её слезинки. Бесчувственный, чёрствый, безмозглый кусок мяса! Мама, мы уходим. Возвращаемся в нашу квартирку в городе, там всё равно сейчас никто не живёт. Я смогу защитить тебя и заработать нам деньги.
  Марку казалось, что он произнёс это достаточно уверенно, но отчим расхохотался.
  - Проваливай, приёмыш! Твоя мать никуда не пойдёт, она - моя жена! А в случае развода, по брачному контракту, ей не достанется ничего! Не будет у тебя блестящего будущего, образования и карьеры. Ничего у тебя не будет! А ведь она именно из-за тебя согласилась быть моей женой, чтобы дать тебе больше, чем мог бы твой никудышный папашка!
  Отчим грозно наступал на Марка, но тот даже и не подумал отступать. Всегда упрямый и твердолобый Тоха, ничего не боялся, так чем он хуже?
  Мужчина сильно толкнул паренька в грудь. От удара Марк отлетел к столу и ударился головой о гранитную столешницу, по щеке заструилась тёплая и липкая жижа. Наверное, он бы потерял сознание, но заметив, как отчим замахнулся на мать, парень позабыл о своей слабости. Справиться с этим боровом в лобовом столкновении шансов не было никаких, Марк обвёл кухню взглядом в поисках хоть чего-нибудь, чем можно оглушить этого домашнего тирана, чтобы потом сбежать с матерью от него навсегда.
  На глаза попалась стойка с кухонными ножами и в голове всё сложилось.
  Он сам не мог потом вспомнить как схватил два самых больших ножа, как сжимая их в обеих руках подошёл со спины к бушующему мужчине и уж тем более он не помнил, как столько раз виденным в игре движением, вонзил оба в спину врага, провернул и резко выдернул, не оставляя никаких шансов на выживание.
  Для Марка всё происходило не по-настоящему, он был в данже с друзьями, они дошли до босса, и роль "дамагера" обязывала его нанести страшный удар, чтобы остальные смогли закончить рейд, даже если он при этом погибнет.
  Глядя на свои окровавленные руки Марк думал лишь о том, что Маруся его обязательно захилит, она всегда успевала их поднимать.
  ***
  Марка осудили. Его настоящий отец нашёл возможность вмешаться, и парень получил всего семь лет, когда он выйдет ему будет двадцать четыре года, о учёбе и карьере, конечно, можно забыть, но важнее для всех было признание Марка вменяемым.
  Сидя за решёткой в зале суда, парень смотрел на грустные лица своих друзей и улыбался, пытаясь объяснить им, что теперь он достоин их дружбы, он больше не жалкий слизняк, не маменькин сынок, он совершил поступок, и готов нести ответственность.
  Ребята не бросили друга. Они приезжали все вместе, хотя бы раз в месяц, оставляли все свои дела и мчались на стареньком "Опеле", который смог купить себе Петя, к нему. Даже в тюрьме они дарили ему свою дружбу и поддержку.
  Марк всегда их ждал, всегда знал, когда они должны приехать, но однажды в назначенное время никто не объявился. Не приехали они и через две недели. Марк просил мать с ними связаться, но та лишь отмалчивалась и прятала глаза, говорила лишь, чтобы он дал им немного времени, они обязательно приедут.
  И женщина была права. Они приехали. Вот только ни Тохи, ни Маруси с ними не было. Необычайно хмурый Костик и внезапно состарившийся Петя. Марк испугался, понимая, что случилось что-то страшное, раз среди чёрных волос "монка-панды" стала так отчётлива видна седина, а морщины, которые никогда никто не замечал проступили на ещё молодом лице.
  - Привет, Паганец, - начал Костик, но споткнулся на полуслове и замолчал.
  - Что случилось? - упавшим голосом произнёс Марк, так он не волновался даже на суде, даже в первый день в колонии не был таким страшным, как молчание старых друзей. - Где Тоха? Где Маруся?
  Костик отвёл взгляд, а Петя облизал пересохшие губы и тихо заговорил.
  - Нет больше Тохи. И Маруси... тоже долго не будет...
  - Что значит нет? - смысл сказанного никак не укладывался в голове Марка. - Где он?
  - На кладбоне, - срываясь на игровой жаргон сказал Костик, но получил от Пети увесистый подзатыльник и замолчал.
  - Убили Тоху, - наконец произнёс страшные слова друг. - Забили до смерти. Заигрался наш вар, как и ты, перестал отличать реальность от игры. Ввязался в драку, защитить кого-то хотел, но не подумал, что он один против пятерых лезет. В больнице умер, через четыре дня, его родные подписали отказ от реанимации, сказали, что на всё воля божия. Вот он и умер, хотя врач мне потом сказал, что не смогли бы они его спасти при любом раскладе, не было у него шансов...
  Марк побледнел и застонал, пытаясь сдержать рвущийся из груди стон.
  - А Мар? - парень боялся услышать ещё одну страшную правду, но незнание было хуже, хуже всего.
  - Маша не выдержала, - теперь уже заговорил Костик, потому что по щекам Пети катились слёзы и он не мог произнести ни слова. - Ей и после тебя плохо было, а когда мы в больнице у Тохи были, ей совсем... Она от него не отходила все четыре дня. Себя винила, говорила, что она должна была быть рядом, хилить его, ведь они всегда вместе ходили... Кричала и плакала, что подвела вас обоих, врачи ей успокоительное давали, домой отправляли...
  - Вот только лучше бы не отправляли, - скрипнул зубами Петя. - Когда одна осталась ей совсем стало плохо, а рядом не было никого, кроме матери беспомощной... Машуля вены себе порезала...
  - Умерла? - не верил своим ушам Марк.
  Перед затуманенным взглядом стоял улыбающийся, здоровый Тоха, он весело хохотал и поднимал вверх чемпионский пояс... и тихая скромница Машуля, которая не раз обрабатывала "своим" ссадины и раны в "реале", после стычек и потасовок.
  - Она всегда врачом хотела быть, - переставая сдерживать слёзы вспомнил Марк.
  - Её спасли, - поспешил утешить его Петя. - Просто теперь ей лечиться нужно. Сказали через пару месяцев выпустят. Тогда мы к тебе все вместе и приедем.
  Парни больше не обращали внимания на косые взгляды, они обнялись, чтобы как всегда поддержать друг друга, такой простой дружеский жест, родоначальником которого был Тоха: "Никто из нас больше никогда не будет одинок, - улыбаясь говорил вар. - А если кому-то будет трудно, другие всегда будут рядом, чтобы разделить тяжкую ношу. Ведь если разделить её на пятерых, каждому достанется вполне посильный кусок."
  - Не нужно ей сюда приезжать, - наконец выдавил из себя Марк. - Не хочу, чтобы она опять вспоминала, не хочу, чтобы ей было плохо.
  ***
  Его освободили условно-досрочно через пять лет и несколько пересмотров дела.
  Когда за его спиной закрылись ворота, Марк улыбнулся. У старенького "Опеля" стояли его друзья, все трое.
  Маруся сразу повисла на шее у возмужавшего Марка, расцеловала его в обе щеки.
  - Мы так рады, что ты вернулся, Маркушка.
  Парень ответил ей такими же крепкими объятиями и поцелуями.
  - И я очень рад, ребята.
  По дороге домой весело обсуждали новую работу Петра, удачно развивающийся собственный бизнес Костика, планы Марка. Только Маруся опять молчала и просто улыбалась, глядя на друзей.
  Первым делом они заехали на кладбище, Марк впервые был на могиле друга и не смог сдержаться, вытирая накатившие слёзы. Парни выпили, но Машуля отказалась даже от шампанского, просто без конца утирала глаза платком и прятала лицо.
  Вернувшись в машину долго молчали, а потом начали вспоминать добрые моменты, связанные с погибшим другом. Смеялись, сквозь слёзы, обнимались и просто выражали ему свою признательность, ведь если бы не он, они бы никогда не встретились. "Опель" свернул во дворик, затормозил у обшарпанного подъезда и Марка потащили в гости.
  О том, что Маруся вышла замуж за Петю, Марк знал, они очень извинялись, что не дождались его, но обещали, что обязательно разделят с ним ещё какую-нибудь радость. Марк простил друзей. И вот ввалившись в маленькую однушку на окраине города парень понял, что они имели ввиду.
  Первое, что услышал Марк переступив порог был детский крик, карапуз отчаянно требовал то ли еды, то ли сухой подгузник. Машуля метнулась в комнату даже не снимая обуви. Когда она вернулась, на руках девушки сидел щекастый младенец нескольких месяцев от роду.
  - Знакомься, Тоха, это твой крёстный папа, - положив руку на плечо Марку тихо произнёс Пётр.
  Машуля расплакалась, а малыш смело протянул "крёстному" руки, требуя немедленного внимания.
  - Привет, Тоха, - улыбнулся Марк, и уткнулся носом в макушку, покрытую мягким пухом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"