Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Моё отношение к философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студент + философия = ?

  В своё время, когда французская комплексная экспедиция прибыла в Нижний Египет, случилось так, что в тени пирамид дорогу ей преградили янычары. Близилось сражение, и Наполеон тогда произнёс одну из своих знаменитых фраз: "Ослов и учёных на середину!". И солдаты построились в каре, закрывая своими физическими телами абстрактные достижения французских учёных.
  Так что первый уровень философии, как я её вижу, это её внешняя отвлечённость от повседневных нужд человека и общества. Независимо от того, признаем ли мы ошибочной концепцию идеализма, или же научного материализма, на качестве товаров "Главпродукта" это не скажется. Меж тем последнее есть вопрос непосредственного биологического выживания человека. Зато, когда какой-нибудь японский или американский диззи изобретёт робота-марсохода или продвинутый вариант "Тамагочи", то это, при всей своей бесполезности для выживания голодающих афроафриканцев, по крайней мере принесёт кому-то очень неплохие доходы.
  Именно поэтому средний студент-"общажник", не выспавшийся и слегка голодный, в лучшем случае поспит на лекции философии, а какая-нибудь девушка предпочтёт ей свидание с перспективным молодым человеком. Потому что это - реально. А идейные проблемы Аристотеля и Платона кажутся столь же призрачными, как и льготный билет на орбиту.
  И это так.
  Другое дело, что человек становится человеком, когда выходит за рамки обыденных биофизических проблем. Когда он смотрит в ночное небо, когда он смахивает пыль со старенькой книжки "Брокгауза и Эфрона". Когда юноша дарит незнакомой девочке фотографию горного заката, а на рассвете она выпрыгнет из окна от счастья...
  Философия, то есть любовь к мудрости.
  Умение найти возможность и задуматься об истоках своего существования, о смысле жизни и том, кто всё это сделал. Вопросы и ответы.
  И уже в этом смысле философия становится краеугольным камнем выживания человека. Потому что изучение окружающей вселенской тайны делает человека человечнее. Это второй слой.
  Третий же слой таков: каков смысл для человека, желающего знать всеобщую цель жизни, изучать всю тысячелетнюю цепь умственных заблуждений человечества - тем более, что 100%-й ответ на этот вопрос всё равно не решаем ни на данном уровне развития, ни на каком-либо другом. Тратить определённое время только на то, чтобы в конце устало шептать: "Я не Демокрит, я не Гегель, я не Кант, я не Маркс...".
  Тут уже получается дискуссия о проблемах образовательного процесса. Тем не менее, выходит так, что для лиц, для которых изучение философии не является ключевой сферой профессиональной деятельности, уровень получаемой информации попросту излишен (где Кант, а где нефть), в то время как для тех, кому это необходимо, информационный массив представляется недостаточным.
  Итак, философия выпадает из быта, зато создает человека - особенно, если оно ему надо...
  
  P.S. Впрочем, я конечно же считаю, что философия должна быть, что прежде чем браться за изготовление Последнего Оружия, надо бы помыслить об этических аспектах его применения, а для этого - иметь "моральный закон внутри". Крайне важно, прежде чем предоставить в распоряжение человечества это Последнее Оружие, определить свое отношение к Богу. И потом уже думать о природе продукта - как о "новом средстве уничтожения" или же о "решении всех проблем". Это и есть философия, какой я её вижу.
  А ещё я хочу получить зачёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"