Алалыкин Денис : другие произведения.

Бедолага Базаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Базаров не умер. И даже вполне успел... В общем - литераторкнуло, не иначе. И вот.

  Как известно, И.С. Тургенев в своем романе "Отцы и дети" постарался показать социальную атмосферу, бытовавшую в разных кругах накануне реформы 1861. Базаров - отрицающий старое self made интеллектуал - воплощал облик протореволюционной молодежи эпохи 50-60-х, когда уже назрело. Противостоял он в романе консервативно-либеральной среде поколения 40-х, к которым по ряду параметров примкнул и его сверстник и друг Кирсанов, в родовом имении которого, собственно, и происходит главным образом действие романа.
  
  Проблема Базарова с точки зрения Тургенева, думается, состояла в том, что, умевший объективно взирать на вещи, писатель не отказал Базарову во многих достойных человеческих качествах. Базаров целеустремлен, Базаров умён - и не просто абстрактно умён, но занимается общественно полезной врачебной практикой и образованием. Предки его вовсе из низовых слоев общества. В общем что толку перечислять - об этом сказано изрядно. Другое дело, что политическая позиция Базарова автору всё равно была чужда, поэтому-то он наделил его несомненно нарочитым чрезмерным отрицанием сложившегося культурного багажа. Базаров отрицает значимость творчества Пушкина, занятия искусствами и даже высокие стороны в межполовых отношениях...
  
  Тургенев мог уважать человека, но не мог с ним согласиться. Не видел, как практически такие люди могут изменить Россию. Поэтому еще живого Базарова постигает любовь к оставшейся равнодушной Одинцовой. Ну а потом и вовсе Базаров загибается из-за сущего пустятка.
  
  Тургенев не увидел...
  
  Но давайте все же представим Базарова неким реальным человеком, каким могла бы сложиться его судьба, случись ему не помереть от потрошения лягушки.
  
  Сколько всего мог он прожить вообще, при прочих равных? Жизнь у Базарова не назовёшь сладкой, стрессов хватало. Но в то же время и сам он был сильным, и предки его были из неотравленных еще деревень, да и вообще многие тогда люди из самых разных слоев общества жили изрядно долго. Словом, принимая во внимание его около-студенческий возраст, можно полагать, что уж до 20-го века он бы дожил.
  
  Чем бы он занимался?
  
  Тургенев в явной форме не дал читателям понять, каковы занятия Базарова помимо медицины, хотя и указал что есть что-то ещё.
  
  В общем для эпохи 60-х (уже после действия романа) можно видеть два пути жизни.
  
  1. В первом случае Базаров, оставаясь человеком интеллектуальных и общественно полезных занятий, вполне мог бы составить конкуренцию Чернышевскому и Добролюбову на поприще разного рода трактатов и публичных критических высказываний. Он был бы жестким, принципиальным и убедительным. В начале 70-х, уже достаточно зрелым, но всё же вполне еще молодым и живым человеком он вполне мог бы в каком-то формате присоединиться к охватившему ряды идейной молодежи Хождению в народ. Возможно он бы достиг каких-то локальных успехов, открыл бы какую-то больницу. Тем более с крестьянами он обший язык находить вполне мог. Но все для активного человека длительная деревенская жизнь... это не формат.
  
  Ну а тут у нас поспевает очередная Турецкая война и чем черт не шутит - грамотный и патриотичный врач счел бы своим долгом спасать русских солдат, да и любых людей, попадающих в жернова войны. Есть даже вероятность, что Базаров затмил бы собой славу Пирогова, получившего известность за свою военно-полевую хирургическую практику в период Крымской войны.
  
  Война заканчивается победно, но по обыкновению плоды её России почти не достаются и тут уже действительно давно и бесповоротно взрослый Базаров может обнаружить себя человеком не таким уж и полезным и даже одиноким. Тоска, что хоть стреляйся, но как-то невместно слабину давать.
  
  Наверное на этом этапе он запросто может отправиться в путешествие по разным странам - Африка, Америка, Азия, немного Европа. Ввязывался бы в войны, лечил людей, писал заметки в разные журналы. Стал бы побратимом вождю индейского племени и пережил бы даже внезапный и бесплодный роман со страстной и идейной сербской барышней. Но её все же не тянуло на просторы пыльных сомалийских городов...
  
  Тут проходит убийство Александра Второго. Убивали молодые, Базарову не знакомые. Что происходит в России?
  
  Он возвращается - помудревший, уставший, еще более одинокий. И не находит себе места. То есть место-то есть, не взирая на реакцию Александра Третьего, в стране как раз очень даже. Но неужто становится стареющим денди, с затаянным отчанием перебрасываться светскими фразами с ослепительным красотками? И что делать с приглашением на прием к Его Величеству, ибо монарх пожелал лично увидеть великого российского путешественника?
  
  А к черту... и вообще - даже отважный Миклухо-Маклай уже умер...
  
  Ваше Величество, это что же - я теперь граф Базаров?... заняться здоровьем русского населения? Я... а давайте!
  
  Впрочем, это было ненадолго. Новый император не выглядел ни решительным, ни понимаюшим человком...
  
  В канун первой русской революции седой благородный господин, попыхивая трубочкой, смотрел в окно на недалекое зарево.
  
  И думал...
  
  2. Во втором случае наш Базаров, быстро наскучив долбиться об стенку, вполне охотно пошёл бы на зов тех, кто решил эту стену ломать бомбами и пулями...
  
  Не думаю, впрочем, что из Базарова непременно вышел бы законченный фанатик-самоубийца. Трудно судить. Занимающийся медициной может быть спасителем людям, а может - отравителем. В планах как народовольцев, так и эсеров это всё вполне бы пригодилось.
  
  Но думаю, что еще до окончания века Базаров, останься он жив, либо решил бы заняться руководящей работой в идейных структурах, либо вовсе устраниться. Попутно бы ярко сиял его талант публициста и критика.
  
  Устав от крови, но не отринувши идей изменить Россию и мир, он мог бы уехать из промозглого Петербурга, осесть в более приятном месте - наподобие швейцраских гор, и оттуда уже писать свои знаменитые язвительные статьи, со знанием дела обличавшие всех и вся.
  
  В разгар первой русской революции он расспрашивал знакомых,читал газеты между строк.
  
  И думал...
  
  
  
  Итог, впрочем, практически одинаков:
   По решению ревтрибунала гражданина Базарова приговорить к расстрелу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"