Алалыкин Денис : другие произведения.

Город, Она и Он

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Oщ tu trouveras l"Human - tu obtiendras la Vie, oщ tu rencontreras les gens - tu t"introduiras dans la Ville.

   Девушка была такой красивой, что Ярославка, наплевав на предчувствия, решил познакомиться. Улучив момент, когда стоявших на остановке людей стало поменьше (с трудом мог выносить праздные взгляды многолюдья) он подошёл к ней и прямо спросил:
   - А можно ли вас проводить?
   - Зачем, я и сама доеду, - гордо ответила она, одновременно слегка нахмурившись лицом и победно улыбнувшись глазами. Не в первый раз, должно быть, такое с ней происходит.
   - Правильно, я и не сомневался в ваших способностях. Но ведь так интересно:
   - Мне нет, - надменно отрезала она. И, входя в подъехавший троллейбус, неожиданно задорно крикнула - Мы всё равно живём в одном городе!
  
   Сбитый с толку Ярославка долго смотрел, как уменьшается в размерах 'тролль'. Смотрел всё более грустными глазами, а люди, подчиняясь ритмам Города, волнами захлёстывали остановку, наперегонки пропихиваясь даже в полупустой транспорт. Они не были в том виноваты, обычному человеку не дана возможность стремительного перемещения без помощи искусственных средств. Они были обычными.
   Впрочем, Ярославка знал, что и сам вполне обыден. Знал также и то, что никогда не станет вот так, по привычке, задавливать себя внутрь.
  
   А сегодня ездить вообще не хотелось, и он решил идти пешком. Пройдя мимо Центральной площади, стал спускаться по Пушкинской к трамваям. Эти электрические тихоходы ему нравились - напоминали чем-то метро.
  
   Глаз всё время цеплялся то за идущих навстречу девушек, то за ветки просыпающихся весенних деревьев. Некоторым веткам он улыбался, некоторым девушкам кивал словно знакомым. Те изо всех сил делали вид, что этого не замечают. А ему было удивительно хорошо - хотя и грустно: Она - такая красивая.
  
   В очередной раз увлекшись ветками и крышами домов, он чуть не столкнулся с девушкой. С Ней. Что?
   - Меня зовут Оля. Ты найдёшь меня в шестом корпусе Университета завтра, в полдень, - на одном дыхании буквально выпалила она. Развернулась и быстро пошла прочь.
   Ярославке показалось, что она улыбалась. Точно - улыбалась!
  
   Домой он шёл, словно воздушный шар, наполненный самим небом, даже подпрыгивал, словно какая-нибудь беспечная девочка. Эта его беспечность кильватерной струёй расходилась по людскому мельтешению - вызывая радостные взгляды и раздосадованные выражения поджимаемых губ. Кому как:
  
   Не в силах заснуть ночью, он тихонько играл на своей флейте, пробовал даже что-то записать на домашнем компьютере - но играл тихо и микрофон почти не слышал. А играть громко было бы не в лад - с ночью, с далёким гулом непрестанно работающего Завода, с редкими цоканьями каблучков запоздавших женщин и пьяными кличами буйных молодцев. Под утро пришлось таки задремать, но задолго до полудня он уже одевался, завтракал, напевая себе под нос какое-то подобие 'Родной' 'Калинова Моста'.
  
   - Вместе мы с тобой, родная, - эти слова были последними в его жизни. На выходе из подъезда ему с прибаутками всадили перо лысые чуваки. Им надоело гнуть перила, кроме того, запинывать бомжей тоже не забава. Перо забрали с собой и шумно ушли дальше.
  
   Несколько микросекунд он совершенно сознательно улыбался. Потом осталась только улыбка:
   А Олин сон был прекрасен, даже с неким не вполне явным эротическим сюжетом. Что-то такое, она сны никогда не старалась запоминать. Реальность привлекала её больше. Хотя, искусства она не чуралась и даже позволяла своим многочисленным друзьям водить себя на не всегда скучные выставки и концерты.
  
   Смутно помня про какую-то вчерашнюю шалость с незнакомым парнем, она отправилась 'грызть гранит'. К полудню она уже и думать об этом забыла, тем более, что никто и не пришёл. 'Романтик недоделанный', - пролетела мысль с некоторой долей искреннего сожаления.
  
   'Господи!', - вскричала она, когда увидела изображение этого парня на случайно выбранном канале вечером. Что-то криминальное, но она не стала слушать, пошла блевать.
   Под окном патриотическая группа длинноволосых парней и девчонок уже пьяными, но всё равно стройными голосами пела ':Кто поставит крест на могилы нам:'
  
  Линия Вторая
  
   - Пойдём, - лукаво сверкнула она на него глазами. Перевязанные цветастой тесёмкой волосы упруго вздрогнули.
   - А-а-а, - несколько растерялся Ярославка, - а куда?
   - Никуда, я просто гуляю. Хотя немножко иду в кино.
   - Как забавно вы говорите. А можно ли узнать, как зовут вас?, - поинтересовался он, начиная идти.
   - Рано. Вопрос преждевременный. Сегодня я останусь безымянной.
   - Ну: как скажете.
   - Можно на ты.
  
   Радостные происходящим друг с другом, они шли улицам, производя впечатление давно знакомых счастливых людей. Сходили в кино, на один из старых чёрно-белых фильмов. Ярославка настолько осмелел, что попробовал даже потрогать её руку. Она её убрала, но скорее инстинктивно, чем сознательно. Кажется, он ей понравился.
  
   Однако, какое-то смутное сомнение не оставляло его. Весь ярославкин жизненный опыт говорил о том, что эта девушка не Та. Может, из-за её излишне легкомысленного отношения к деньгам, к дорогой одежде. Иногда его коробили как-то очень уж легковесные суждения девушки. При всём этом она была несомненно мила, женственна и не казалась надуманной, как многие девушки в этом Городе.
  
   После кино она позволила проводить себя только до трамвайной остановки, но милостиво разрешила пропустить ближайшую остановку и 'усадить' её на следующей.
  
   На подходе к остановке в глазах у Ярославика потемнело, резкий удар по затылку швырнул его прямиком в неупорядоченные слои астрального мiра:
  
   Когда он очнулся, то обнаружил себя лежащим среди огромного множества пыльных ног. Ноги переминались, слышались эмоциональные разговоры, несколько пар ног принадлежали государевым людям. Повернув с трудом голову, он заметил её - голую, растерзанную, мёртвую. 'Гопники, бля', - прогудел чей-то могучий бас.
  
   И сознание снова оставило его:
  
  
  
  Линия Третья
  
   - Позволите ли проводить вас, сударыня?
   - Нет, сударь, - холодно она ответила его же стилем, - совсем ни к чему.
   Подъехала BMW с поляризованными боковыми стёклами, она уверенно подошла к правой передней дверце, открыла и без слов села внутрь. Некто неопределённый шевельнулся, целуя её. Машина тут же сорвалась с места, растирая колёсами разбитую дорогу. Вслед ей летели злоба нищих прохожих и томные желания всегда многочисленных в этом месте подрастающих нимфеток:
  
   Вечером он, грустный, сидел с другом в бане и азартно жаловался на жизнь. Тот так же задорно отговаривал его от пессимистичного взгляда на жизнь, предлагая отведать на выбор бабушкиного квасу либо дедовой настоящей медовухи. На такое дело можно было и уговориться. А уж, облившись холодной водой после парки, Ярославка совсем бросил это неблагодарное дело - 'по бабам париться'.
  
   Благо, что жена в доме ожидала:
   Donde encuentres al Humano - obtendras la Vida, donde encuentres los Gentes - te adentraras la Ciudad.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"