Дэнка Алалич : другие произведения.

Пасхальные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Против чего/кого протест?

  Довелось мне в эту Пасху посетить вечером богослужение церкви "Дело веры" (кт. "Россия"). По сравнению с православной обрядностью это действительно был контраст, настоящий культурный шок. Живая рок-музыка, живые и радостные люди, вдохновенные пасторы.
   По прошествии какого-то времени мне, однако ж, удалось поймать себя на ощущении некоего внутреннего диссонанса. "Здесь же действительно радостнее, приятнее, чем в древних храмах скорбных старушек", - возражал я себе. Тем не менее, что-то упорно продолжало цепляться за подсознание.
   "Истеричность" - вот, что я увидел в глубинной сущности этого протестантского действа. Служба проходила все время на крике. Эта атмосфера надрывности и оказалась той занозой, что мешала мне ощутить Единение (называйте как хотите). Представьте себе это: в течение нескольких часов вы подвергаетесь воздействию ритмичной музыки и столь же ритмичных восклицаний. По прошествии определенного времени (как правило, около получаса) зрители начинают "вестись". Они хлопают в ладоши, когда хлопает ведущий, они закрывают глаза, опускают головы или поднимают руки - когда это делает ведущий. Все - зрители превращаются в управляемую паству, в стадо. "Иисус Христос, мы любим тебя...любим...любим!...любим...тебя...Христос...".
   Примерно такой ментальный код накладывается на действительно жаждущих Бога, чуда, исцеления людей.
   Конечно, наши соотечественники люди опытные на обещания и призывы и я не заметил особого поведенческого драйва, могущего выразиться в каких-то действительно истерических эксцессах. Однако, в ходе службы люди подошли уже достаточно близко к тому пределу, когда толпа становится манипулируемым оружием. Еще немного нажима - еще больше покаянных слез, больше экстаза - и можно призвать "истинного христианина" сокрушить храм этих нечестивых православных сатанистов, отправить всех разом в крестовый поход на Чечню, словом - что угодно.
  
   Я никого не обвиняю - ни американских "просветителей" в захвате нашего духовно-религиозного пространства, ни собственных сограждан в забвении своей истории, своих корней - раз это происходит, значит мы сами этому способствовали.
   Вот только когда я пришел на вечернюю службу в храм Александра Невского у меня было чувство человека, сошедшего с корабля на берег после яростного шторма. Молча я смотрел на старушек и неуклюже стоявших со свечами мужиков. И думалось - "Воистину воскресе".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"