Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Некоторые особенности дипломатических сайтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аналитико-описательная заметка

   Прежде всего - данная работа, очевидно, является авторской попыткой открыть велосипед. Несомненно, что все заинтересованные лица прекрасно знают всю регламентацию дипломатического сайтостроения. Тем не менее, автор сознательно не стремился заимствовать у кого-то чужие взгляды. Всё, чем он обладал - это здравый смысл и доступ к Сети.
   Итак, предмет данной работы - это информационные структуры дипломатических сайтов. Цель - найти то общее в них, что позволяет сделать вывод о наличии определённых канонов в их создании (при этом они не обязательно должны иметь протокольную силу).
   Прежде чем перейти к изложению материала, должен заметить, что искомое общее наличествует. Всвязи с чем, изложение основано на конкретном сайте - http://www.moscow-finemb.fi - сайте финского посольства в России. Сознательное сужение излагаемого материала предпринято вследствие того, что данное посольство автору известно в наибольшей степени.
  
   Common things
  
   Как автор уяснил себе из опыта посещений многочисленных посольских и иных сайтов есть четыре группы общностей: 1) разделение информации на открытую и закрытую (необходимы регистрация или адресный запрос) 2) информация о представляемой стране и информация о самом посольстве (есть исключения, например - на большинстве посольских сайтов США в Южной Америке наряду с информацией о США есть информация и о стране пребывания) 3) многоязычность 4) ссылки на связанные ресурсы (сайт посольства Франции в США даёт ссылку на сайт французского МИДа). Таковы общие принципы, хотя их можно выводить с куда большей детальностью. Посмотрим, как они реализованы на сайте финского посольства.
  
   Finnish Embassy http://www.finemb-moscow.fi
  
  1. В самом адресе сайта отражено несколько явлений: название сайта по возможности интернационально (то есть - используется английский язык) и не вызывает множественности истолкований; физически сайт находится в финской зоне Интернета (данное правило - почти всеобщее).
  2. Языки представленных вариантов - English, Suomi, Русский (названия языков даются в их оригинальной форме и в оригинальных шрифтах, помимо национальных языков и английского ими могут быть и другие распространённые языки, например - испанский (сайты США), китайский и др.).
  3. Тематическое содержание открытой информации следующее: АКТУАЛЬНО - Объявления, Политика и Экономика, Виза, Экология, Культура; ПОСОЛЬСТВО - Посол, Сотрудники посольства, История, Выступления и речи Посла; КОНТАКТЫ - Финские контакты в Москве, Финские корреспонденты в Москве, Ссылки; ВИЗА - Подробно, Заявление, Страховой полис, Сбор за оформление виз, Статистика, Объявления; ФИНЛЯНДИЯ; ССЫЛКИ; О НАС ПИШУТ.
   Комментарии к структуре.
   Как видно из содержания сайт посольства выполняют двойную функцию - наряду с общим представлением Финляндии и её внешнеполитической активности в Рунете (Российской Сети) сайт помогает техническим процессам получения виз и иных документов.
   Это выражается в следующем - в разделе АКТУАЛЬНО дана сводная информация, которая в других разделах представлена более детально. То есть, в подразделе Объявления могут быть указания и на появление новых речей Посла, и на изменение расписания деятельности посольства и упоминание важных внешнеполитических акций, затрагивающих интересы обеих сторон. В подразделе Политика и Экономика дана определённая страноведческая информация (например - импортно-экспортный баланс).
   В разделе ПОСОЛЬСТВО представлена как информация организационного свойства (Сотрудники посольства - это полный реестр служащих учреждения, дабы пользователь заранее знал с кем иметь дело), так и представительские сведения. Подраздел Посол рассказывает о его биографии (в основном - ключевые пункты карьеры), подраздел История рассказывает о различных сторонах деятельности посольства - вплоть до строительных планов. Выступления и речи Посла также двойного назначения - публикуются и официальные политические заявления, и аналитические размышления на различные темы (например - перспективы визовых льгот, экономические отношения с Россией и т.д.). Например, французские посольства (и многие другие) практикуют помимо речей Посла размещать в подобных разделах и речи министра иностранных дел, реже - главы государства.
   КОНТАКТЫ - представлены данные о некоторых финских организациях, находящихся в России на постоянной основе (СМИ, торговые компании) и их постоянных сотрудниках.
   Раздел ВИЗА достаточно детально посвящен описанию регламентных требований к получению визы и публикует сведения об изменениях в работе консульского отдела и юридических требований.
   Разделы ФИНЛЯНДИЯ и ССЫЛКИ содержат информацию о культурных событиях, ссылки на ресурсы, посвященные различным финским и финско-российским проблемам, дают туристическую информацию.
  4. За работой сайта следят несколько штатных сотрудников посольства. Их обязанностью является отвечать на вопросы, приходящие по Эл-почте (при этом технически общение может идти как с общепосольским "ящиком", так и с индивидуальными "ящиками" сотрудников).
  5. Правилом хорошего тона является полная взаимо-адекватность и согласованность всех языковых вариантов (негативным исключением являются сайты США, например сайт ГосДепартамента Международных Информационных Программ не даёт в русском варианте сведений о Латинской Америке (каковые есть в английском и испанском вариантах) и отличается менее интерактивным дизайном).
  6. Не практикуется частая смена дизайнерских решений сайта - при безусловном требовании к оперативности его работы.
  7. Очень редко меняется адрес сайта.
  
   .
   Вот такой велосипед... : )
   P.S. Данная заметка может служить в качестве методического ученого пособия в рамках одиночной лекции. Заметка не претендует на полноту изложения, так как её задачей является отображение уровня понимания автором поднятой проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"