Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Зачем нужна рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем рыбалка-то нужна?

   "Панки не ходят на рыбалку, или Зачем всё это?"
  
  Дамба на Чепце, хлещущие из самых сокровенных глубин берега стоки и "рыбящие" тинэйджеры... Подобная картина при всей своей безмятежности вызывает некоторые вопросы. К пример, а кому все это нужно?
  Зачем взрослые мужики ходят на рыбалку более-менее ясно: кого-то тоска заедает, кому-то лень деньги за рыбу в магазине выкладывать, а кой-кому это просто благочинный повод для воссоединения с Вышними Силами посредством жидко-горячительных вливаний ("квасят" они, проще говоря).
  А вот возьмём "обычных" рыбаков среднего школьного возраста. Им-то какой толк комаров кормить, неподвижно просиживая на берегу быть может самые лучшие мгновения жизни?
  С целью разрешить этот вопрос, решено было обратиться за ответом к самим рыбакам.
  Попытка номер ноль.
  - Ну как, клюёт?
  - Нет пока.
  - Слушай, человек, а ты не хочешь ответить на вопросы для газеты?
  - Не...
  Попытка номер один.
  - Эй, герой, тебя как зовут?
  - ...Костя, - после некоторого раздумья отвечает парнишка лет эдак 9-10.
  - А ты не против ответить на вопросы в газету? Не бойся, никто тебя никуда за это не посадит.
  - Ну...
  - Давай попробуем. Вот скажи мне, давно ты рыбалкой занимаешься?
  - Да так, года два-три.
  - А ты можешь вспомнить, кто тебя этому научил?
  - Друзья.
  - Так, понятно, значит под влиянием коллектива. А вот в состоянии ли ты сказать, для чего ты этим занимаешься?
  - Не знаю... Нравится...
  - А рыбу ты сам ешь, или продаёшь?
  - Кошке отдаю.
  - Спасибо.
  Попытка номер два.
  Из кустов выходит ещё один рыбак, лет 12-13.
  - Послушай, как тебя зовут?
  - Ваня, а что?
  - Ответишь на вопросы для газеты?
  - Могу...
  - ОК, тогда ответь мне вот что: тебя кто рыбачить научил? Отец, друзья?
  - Сам.
  - А для чего ты этим занимаешься?
  - ...
  - Ладно, благодарю за информацию.
  
  Что мы имеем: народ ходит на рыбалку, не ставя перед собой никаких определённых целей, не отдавая себе отчёта в собственных действиях. Тут совершенно уместно будет вспомнить и Фрейда с Янгом, и коллективное надсознание (эгрегор). Автор не предлагает какой-либо гипотезы, считая своим долгом отметить тот факт, что раз мы имеем массовое неосознанное действие, то корни его надо, скорее всего, искать в глубинах тысячелетий. Судя по всему, таким способом люди современной индустриальной цивилизации дают выход древним инстинктам первобытных добытчиков. Вот только выглядит это на фоне грязной воды и дымящихся труб по меньшей мере жалко...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"