Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Герман и Полина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прадеду и Амброзу Бирсу.

   Стучали колёса. Стучали зубы взволнованных и замерзших людей. Вагон насквозь продувался осенним ветром. Каждый думал о своём, но само это занятие давало им чувство некой общности. Устланые колким старым сеном и дерюгой стылые нары уже несколько дней выстужали их души и тела. Путь был близок к завершению и они, всю дорогу хаявшие непредусмотрительность начальства, вдруг как-то сразу свыклись друг с другом и со своим вагоном.
   Сквозь щели меж досок просверкивал придавленный Тёмным временем мiр. Пятьдесят пассажиров одного из вагонов многокилометрового состава привычно-напряжённо всматривались в припорошенное снегом пространство. С головы состава изредка доносились странно высокие гудки.
   В самом этом звуке Герман находил что-то неуместное - "железный конь" должен выражаться мощным и густым голосом, а вовсе не какими-то полуслышными разбойничьими посвистами. Вдобавок он простудил уши из-за этого чёртового сквозняка, так что всякий высокий звук немедленно пронзал его насквозь.
   В дальнем от Германа конце вагона внезапно возникла какая-то непонятная возня. Люди шевелились, яростно о чём-то споря негромкими голосами. Кто-то тыкал пальцем на пачку "Беломорканала", явно доказывая некую идею.
   - Не поделили чего-то, - равнодушно сообщил Герману пожилой мужик, сидевший рядом.
   Герман был с ним не согласен в причинах этого спора, но полностью поддержал молчанием.
   Иззябшими руками он вытянул из своего мешка книжку, подаренную Полиной. За всё время этого "путешествия" он так и не добрался до неё, даже не открывал. Было ощущение, что не ко времени. А вот сейчас чтение вполне уместно и он открыл её. Книжка дореволюционная, без всяких надписей на кожаном переплёте. Неторопливо он перелистывал страницы, полные философических мыслей без всякого Карла Маркса.
   ...Ятхакаша-стхито нитьям ваюх сарватра-го махан татха сарвани бхутани мат-стханити упадхарая/
  Пойми, что, подобно могучему ветру, дующему повсюду и остающемуся всегда в небе, все созданные существа навеки остаются во Мне.
   Он даже понюхал эту прекрасно исполненную Бхагавад-Гиту - среди страниц словно бы сохранился тонкий аромат её духов. Он касался роскошных цветных иллюстраций - настоящее сокровище духа для пребывающего внутри лязгающей коробки. Если она касалась их - он знал, что точно в этих же местах...
   Поезд начал лениво тормозить. Тихвин. Невысокое краснокирпичье. Изредка - встречающие в фуражках.
   Их быстро построили тут же - на перроне - ожидался комендант города и даже комкор. Стремительный ветер бросал им в лица редкие снежинки. Герман почему-то подумал, что отпечатки её пальцев в книге вполне могут по такой погоде замерзнуть.
   Пока они стояли, поезд успели отогнать. С востока ожидались новые составы.
   Одновременно со звуком подъезжавшей начальственной машины раздались вовсе уж неожиданные крики - Воздух!
   - Ветер, ветер, - думал про себя Герман, со всех ног несясь вдоль путей. На запад - навстречу фронту, подчиняясь интуиции.
   Она его и не подвела. Единственный осколок аккуратно перебил ему позвоночник возле шеи. И застрял в теле. А его тело лицом вниз улеглось поперёк полотна. Сознание трепетало. Ужас и неземной восторг от предощущения Нового. Кровь сноровисто превращалась в лужу под грудью.
   Прошло около полутора часов, прежде чем Герман умер. Ещё через час его тело перерезал локомотив, привезший с востока новую партию смертников.
   К вечеру того же дня лётчик бомбардировочной авиации Полина была расстреляна скучающими энкаведешниками - за книги, а не за участие в ошибочном налёте.
   Похоронок никто не получил.
  
  
  
  
  - Товарищ ХХХ - вы опять проспали, - сказал усталый генерал невыспавшемуся полковнику...
  - Есть мнение..., - изрёк усатый в кителе сидевшим вокруг стола...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"