Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Заметки о Корпорации Рэнд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корпорация РЭНД явлется одним из ведущих think tank западного интеллектуального сообщества. Более того, именно РЭНД во многом отвечает за осознание глобальных процессов в Белом Доме.

  Заметки о материалах Корпорации RAND, посвящённых проблемам глобализации.
  
  
  Официально Корпорация RAND является "некоммерческим учреждением, помогающим в улучшении политики и принятии решений посредством исследования и анализа". Помимо того, что RAND является зарегистрированной торговой маркой, на всяком материале корпорации отдельно прописано: "публикации RAND не обязательно отражают мнение или политику заказчика исследования". Это довольно сильное положение с учётом того, что заказчиками исследований являются весьма влиятельные структуры вроде командования ВВС США .
  На практике Корпорация RAND представляет собой определённое экспертное сообщество (лично я насчитал около сотни исследователей) с "плавающим" составом. В разное время в него входили такие личности как Фрэнсис Фукуяма или Збигнев Бжезинский. На первом плане данные эксперты действительно выполняют разного рода исследования (от проблем Образования и Детской Политики до методов построения Палестинского государства) в соответствии как с поступившими заказами, так и с собственными проектами RAND . На втором плане, однако, исследования Корпорации самым прямым образом влияют на глобальную политику США практически с момента создания Корпорации.
  Вообще, Корпорация RAND есть не что иное, как один из ведущих think tank-ов в планетарном информационном противостоянии. В данных заметках я постараюсь показать как общую структуру исследований RAND, так и те аспекты, что касаются актуальных проблем глобализации.
  
  1. Общая структура
  Традиционно материалы Корпорации разбиваются на следующие категории: Гуманитарные Науки, Детская Политика, Гражданское Правосудие, Образование, Энергия и Окружающая Среда, Здоровье и Здравоохранение, Международные отношения, Латинская Америка , Методология, Национальная Безопасность, Население и Старение, Общественная Безопасность, Наука и Технология, Проблемы Собственности, Терроризм и Внутренняя Безопасность, Транспортные перевозки и Инфраструктура, Рабочая Сила и Рабочее Место.
  Как видно из упомянутых категорий работа Корпорации нацелена, прежде всего, на обслуживание национальных интересов США, разумеется - при прочих равных. Вследствие этого следует отметить, что посторонний исследователь при работе с материалами RAND столкнётся с последствиями свойственной корпорации методологии - когда происходит смешение глобальных проблем с внутри-"штатовскими" вопросами, что при этом никак не отражается внешне. То есть, к примеру, если наш исследователь желает найти некий текст, касающийся борьбы с терроризмом, то с равной вероятностью ему придётся искать его не только в разделах Национальной Безопасности или Международных Отношений, но и в таких разделах как Латинская Америка, Терроризм и Внутренняя Безопасность. Такая корпоративная методика учёта материалов обусловлена, очевидно, тем, что с точки зрения власть предержащего в США проблемы Штатов суть проблемы глобального мiра (и наоборот). И, по нынешним временам, такое предположение вряд ли будет сильно далеко от истины.
  
  
  
  2. Проблематика глобализации
  С учётом проанализированного материала можно сделать вывод, что среди наиболее значимых глобальных для Корпорации и её заказчиков тем наличествуют такие, как Палестина , Россия , Наступление на Аль-Каеду, Ирак, Конфликты на Кавказе и в Центральной Азии, Китай, Организованный Терроризм, Стратегия Вооружённых Сил, ООН, НАТО, Nation Building , Рождаемость, Межрасовые проблемы и пр.
  Что касается подробностей:
  Палестина. Для изучения проблем, связанных с урегулированием этого кризиса, Корпорация выделила специальную исследовательскую команду. Стоит отметить, что в своих работах они почти не трогают вопросы в стиле "Кто виноват?" и по большей части действительно предлагают некоторые сценарии решения сложившейся ситуации, например - посредством особого пропускного режима и создания транспортного коридора между Сектором Газа и Западным Берегом.
  Россия. Хотя Россия далеко не самая популярная тема для работников RAND, но всё-таки и ей они уделяют своё внимание, правда как правило в контексте оценок того, насколько сильно она ослабла и как это отразится на остальных вопросах, например - проблеме расширения НАТО. Достоин упоминания отдельный труд, связанный с анализом реализации в России компьютерной революции.
  Наступление на Аль-Каеду, Организованный Терроризм. Всё-таки здесь политика RAND не настолько прозрачна, как хотелось бы. Во всяком случае, вниманию изучающего будет предложено довольно много текстов, связанных с анализом эффективности разного рода террористических групп и их структур, будут встречены тексты, посвященные деятельности Аль-Каеды и даже Бен Ладена. При этом, однако, практически ничего не говорится об истинных причинах международного терроризма. Исходя из материалов Корпорации складывается следующая логическая цепочка: есть плохой терроризм - он работает так-то и так-то - стратегия его уничтожения такая-то. Вопрос - а почему терроризм есть - в отдельном виде не поднимается.
   Стратегия Вооружённых Сил. Здесь у RAND имеется определённое количество анализов, сделанных по заказу различных командных инстанций в структуре вооруженных сил США. Их главное предназначение - помощь как в общей и осознанной управляемости войск, так и идеология их участия в борьбе с терроризмом. Как правило, такие труды весьма конкретны и в отличие от работ, посвящённых собственно терроризму, представляются весьма workable.
   Ирак. Разумеется, количество материалов посвящённых Ираку со временем будет лишь расти. В рамках исследований по Ираку затрагиваются, в частности, вопросы построения послевоенного юридического пространства. Кстати сказать, Ирак представляется как одна из образцовых операций в формате т.н. nation building.
  Роль ООН в контексте глобального развития также интересует RAND. К примеру, изготовлен цикл трудов, посвящённых вопросам того, насколько велики были доли влияния ООН и США в процессах nation building.
  Вопросы НАТО поднимаются сейчас по преимуществу в контексте его расширения. Вообще, НАТО, судя по косвенным признакам, придаётся роль некоего капризного придатка к собственно американским ВС.
  Рождаемость, Межрасовые проблемы - здесь всё довольно традиционно и посвящено опасности сокращения белого населения Европы и США. Выпущен любопытный труд, связанный с тем, что математические способности белого населения США явно выше, чем у латинской или негритянской его доли.
  А вот что касается Китая, то складывается такое ощущение, что даже сам факт его существования старательно обходится. Вроде - ну есть такая страна, есть у него Оружие Массового Уничтожения, и чёрт с ним. Впрочем, кто знает, может китайские разведчики тоже читают материалы RAND, так что лучше не давать им много пищи для ума.
  
  
   3. Библиография.
  
  1. Political and Economic Outlook for Russia and the Future of the Automotive Industry / JEREMY AZRAEL, KEITH CRANE, D.J. PETERSON. 2004
  2. Operation Enduring Freedomю. An Assessment / RAND National Defense Research Institute. 2005.
  3. Rebuilding Security Institutions in Iraq / RAND National Defense Research Institute. 2005.
  4. The Arc. A Formal Structure for a Palestinian State / RAND. 2005.
  5. An Army Strategy for Homeland Security / RAND Arroyo Center. 2004.
  6. Faultlines of conflict in Central Asia and the south Caucasus : implications for the U.S. Army / Olga Oliker, Thomas Szayna. 2003.
  7. Russia and the information revolution / D.J. Peterson. 2005.
  8. Estimating terrorism risk / Henry H. Willis ... [et al.]. 2005.
  9. Establishing law and order after conflict / Seth G. Jones ... [et al.]. 2005.
  10. Developing Iraq"s security sector : the Coalition Provisional Authority"s experience / Andrew Rathmell ... [et al.]. 2005.
  11. Chasing the dragon : assessing China"s system of export controls for WMD-related goods and technologies / Evan S. Medeiros. 2005.
  12. Aptitude for destruction : organizational learning in terrorist groups and its implications for combating terrorism / Brian A. Jackson ... [et al.]. 2005.
  13. Framing a strategic approach for joint officer management / Harry J. Thie ... [et al.]. 2005.
  14. The UN"s role in nation-building : from the Congo to Iraq / James Dobbins ... [et al.]. 2005.
  15. Examining gaps in mathematics achievement among racial ethnic groups, 1972-1992 / Mark Berends ... [et al.]. 2005.
  16. American public support for U.S. military operations from Mogadishu to Baghdad / Eric Larson, Bogdan Savych. 2004.
  17. Low Fertility and Population Ageing Causes, Consequences, and Policy Options / Jonathan Grant ... [et al.]. 2004.
  18. Dissuading terror : strategic influence and the struggle against terrorism / Kim Cragin, Scott Gerwehr. 2005.
  19. Air power against terror : America"s conduct of Operation Enduring Freedom / Benjamin S. Lambeth. 2005.
  20. Building A Succesful Palestinian state / the RAND Palestinian State Sudy Team. 2005.
  21. Engaging Russia as Partner and Participant The Next Stage of NATO-Russia Relations / Robert E. Hunter, Sergey M. Rogov. 2004.
  22. America"s Role in Nation-Building: From Germany to Iraq / RAND.
  23. NATO"s Eastern agenda in a new strategic era / F. Stephen Larrabee. 2003.
  24. Assessing Russia"s Decline / RAND.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"