Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Общественный Интернет Ижевска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что сами о себе думают провинциальные админы и каково вообще дело с общественным инетом в провинции

  Общественный Интернет Ижевска
  
  Немножко из всеобщей истории
  В свое время Интернет был лишь корпоративной собственностью военно-командной системы США. В истории человечества так уж сложилось - изысканные техно-логические новшества являются порой лишь побочными продуктами военных исследований. Начиная с калькуляторов и заканчивая околоземными спутника-ми.
  Тем не менее, концепция глобального инфо-пространства из рук военных неким обра-зом выпала в обычный мир, в котором стремительным образом стала вопло-щаться. Все больше новых миллионов пользователей, все больше линий связи, в том числе оптоволоконных, все больше содержимого, все больше возможно-стей. В Россию глобальная Сеть пришла гораздо позднее, чем была должна. Но при этом российский сегмент Сети начал развиваться с невиданной скоростью - в кратчайшие сроки сложился Рунет, оказавшийся совокупным детищем рус-скоязычных пользователей.
  Точно таким же интенсивным способом российская экономика столкнулась с проявив-шейся еще на Западе проблемой: при современном развитии общественного благосостояния и средств связи далеко не все пользователи находят выгодным или удобным пользование Сетью на домашнем компьютере. Коли есть спрос - появилось и предложение, выразившееся в том, что для таких пользователей от-крылись различные заведения, где можно было за определенную плату проник-нуть в сетевое пространство.
  Мировая практика показала, что в целом доступ предоставляется именно на коммерче-ской основе (начиная от московской 'Флегматичной собаки' - интернет-кафе и ночной клуб - в Охотном ряду и заканчивая интернет-классами - как правило в учебных или библиотечных центрах). - хотя сравнительно многочисленны услу-ги и бесплатного для пользователя Интернета. Например, любой человек может совершенно свободно и бесплатно пользоваться Сетью в библиотеке Хельсинк-ского Университета, на приличной скорости и хоть весь день. Оплачивает пра-вительство. Такая ситуация, разумеется, весьма специфична. В реальной эконо-мике любой процесс должен приносить прибыль. Чем и занимаются поставщи-ки услуг общественного доступа к Сети в Ижевске.
  
  Ижевская ситуация
  
  В Ижевске общественный Интернет появился где-то во второй половине 90-х. К при-меру, один из почтеннейших клубов города - "Форвард" (что возле комплекса правительственных зданий) возник в 1999-м. Хотя назвать уровень развития ин-фраструктуры достаточным еще рано.
  Технически создать интернет-заведение относительно просто - имеем стартовый капи-тал, договариваемся с провайдером (например, Неолинк), ищем помещение для аренды, закупаем оборудование и регистрируем, где нужно. Тем, кто пожелает арендовать помещение на базе муниципального учреждения, предстоит, в част-ности, иметь дело с Городским управлением имущественных отношений, кто пожелает именно в школе - имейте дело еще и с ГОРОНО. В целом, набор за-действованных при вашей регистрации высоких присутствий вполне стандартен.
  Несмотря на то, что по большому счету многим ижевчанам известны отдельные интер-нет-клубы или классы общее их количество с трудом поддается учету. В ходе проведенного расследования выяснилось, что в Ижевске попросту нет никакой структуры, которая могла бы внятно ответить на вопрос о том, сколько вообще заведений предоставляет доступ к Интернету, какие из них при этом являются также игровыми, а какие исключительно информационными. Впрочем, после довольно продолжительного обмена запросами с различными официальными инстанциями кое-что выяснить все же удалось.
  Оказалось, что интернет-заведения, существующие в полностью частном режиме (к примеру - в специально построенном здании), как таковые ответственным вла-стям не известны. Более-менее конкретные сведения наличествуют лишь о тех заведениях, что работают в помещениях, арендованных в муниципальном нежи-лом фонде. Однако и здесь есть свои сложности - дело в том, что функцио-нальные отличия между 'компьютерным классом' и 'интернет-классом' стати-стически не выделяются. В итоге получается, что если по бюрократическим ар-хивам всего по Ижевску имеется двадцать шесть заведений общественного дос-тупа, так или иначе связанных с предоставлением различных компьютерных ус-луг, то 'интернет-клубами' из этого числа позиционировано всего пять. В рам-ках этих же чисел получаем двадцать учреждений, зарегистрированных частны-ми предпринимателями, и шесть - созданных различными корпоративными структурами, такими как ООО 'Компьютер-Сервис' или ООО 'ИнфоКомСер-вис'. Из имеющихся пяти 'доподлинно интернетных' учреждений все зарегист-рированы частными предприниматели. Вообще же, большинство учреждений зарегистрировано как 'компьютерный класс' (7), 'компьютерный зал' (6), 'ком-пьютерный центр' (3) и др. Три учреждения заявлены с игровой спецификаци-ей. Категория 'интернет-кафе' в официальных списках отсутствует.
  Имеются, кроме того, сведения о наличии общественного доступа в УдГУ, Ленинской и Некрасовской библиотеках.
  Средние траты - 30 рублей в час. Различается два основных подхода к оплате - повре-менная, либо несколько меньшая повременная вместе с трафиком (то есть - с платой за 'прокаченные' мегабайты).
  Интернет-Клуб и Админы
  
  Классическими формами общественного Интернета в мире стали интернет-кафе, по-зволявшие перекусить непосредственно в момент пользования, и интернет-клубы - почти то же самое, но без еды.
  Классический и для России и для Ижевска интернет-клуб - вышеупомянутый 'Фор-вард'. Вот, что рассказал об организации работы клуба (а заодно - и немного о себе) один из его админов:
  - Алексей, скажи, разве компьютеры столь душевные собеседники, что ты удостаиваешь их столь продолжительным своим обществом?
   - С детства - а сейчас мне 24 года - осваивал компьютеры. Слова "БК" и "Компаньон" для меня не пустые звуки. Хотя, до того, как в 1999 я стал админом, то около двух лет работал ди-джеем в баре. Если б я остался там же работать, то неминуемо 'посинел'. 14 часов музыки в сутки - вот почему я наслаждаюсь компьютерами, у которых можно не спрашивать об их музыкальных предпочтениях.
   Кроме того, в компьютере очень много окон - начиная от тех, что предоставлены компанией Мелкософт и заканчивая теми, что приходят без спроса, когда серфингу-ешь в Сети.
   Так что став админом, я сумел совместить многое - возможность зарабатывания (хотя назвать мой заработок большим трудновато - порою работаем лишь на самоокупае-мость), доступ к самому разному общению и информации (хотя поболтать на чаты я не хожу, слишком затягивает и слишком бессмысленно), да и другим помогать в веч-ной борьбе с будущими Терминаторами.
   - А часто приходится помогать? Опиши своих посетителей?
   Примерно 80% от 200 среднесуточных пользователей - завсегдатаи. Остальные два-дцать процентов меня, извиняюсь, глубоко достали одинаковыми вопросами. Напри-мер - подходит девушка с дискетой и просит скачать ей Интернет. Как-то неловко го-ворить о том, что для этого дискета неуместна. Поэтому помогаю (в конце концов, клиент ведь ко мне деньги пришёл тратить), но - честно скажу - исключительно по настроению. Просто не получается всё время улыбаться при взгляде на самоуверенно-го 'чайника'.
   ... А посетители очень даже разные. Во-первых, разделить их как-то по половому или возрастному признаку трудновато. Ходят все. В основном из близлежащих окре-стностей. В принципе качественный состав пользователей клуба меня очень радует. Посещают нас те, кому надо. Однажды даже забегал Александр Васильев из Сплина - а мы его и не пустили, мест не было. Обиделся. Возвышал голос.
   Я совершенно не интересуюсь тем, что у человека на экране, но однажды удалось случайно посмотреть, как один мужчина залез в лесбийский чат и вовсю был девоч-кой.
   - Считаешь ли ты себя среднестатистическим админом? Есть ли в городе ваша - админская ту-совка?
   - Типичен ли я как админ? Не знаю, сравниваться не с кем. В других городах как-то не довелось, а в нашем нас слишком мало (слышал о существовании 2 клубов). Так что ни тусовки, ни типажа. С другой стороны - общность все же имеется. Ходим в обычные, но одни и те же бары, пьем, как правило, пиво. Да и вообще, по моим на-блюдениям, админами становятся в большинстве своем представители мужского пола. Женская красота на компьютер не действует. Наверное, в этом и кроется причина женской к ним холодности. При том, что там, где админами девушки - бизнес идет резво.
   Кстати, должен заметить, что админ админу рознь. Есть админ игрового зала - ему приходится иметь дело с весьма инфантильной публикой, жаждущей кровавых оттен-ков и громких звуков. Есть сисадмин - это серьезные люди, которые без всяких гаеч-ных ключей могут подключать, сопровождать и поддерживать компьютерные сети различной иерархической сложности. Они еще очень круто разговаривают с компами на их собственных языках. На всяких там Перлах, Ассемблерах и Си-Плюс-Плюсах. У них же есть принцип - 'хороший админ это тот, кто ничего не делает'. А я - админ интернет-клуба. Предоставляю доступ, ввожу пароли и просвещаю 'ламеров'.
   - Одно время в здании Восточно-Европейского Университета существовало интернет-кафе. Очень удобное место в плане совмещения пищи реальной и виртуальной. Не возникало ли у вас планов на этот счет?
   - Мечтаем, надеемся. Но все, что пока смогли себе позволить - поставить холодиль-ник. Глядишь, пивом заполнится.
   Дело ведь в том, что любое расширение требует основательно вложиться. Неолинк, который предоставляет нам связь, конечно помогает. Но, после недавнего обновления компьютерной базы, пока только мечтаем.
   - У рыцаря есть оруженосец, а у админа наверное тоже есть кто-то наподобие Панчо?
   - Есть вообще-то. Я их называю халявщиками. Мы им даем возможность бесплатно оттянуться за с компом, а они в обмен что-нибудь подметут или поднимут IQ очеред-ному клиенту. Как раз из-за того, что все компьютеры были ими заняты, мы Васильева и не осчастливили.
   Более того - халявщики не только прибыль не приносят, но мы же их и размножаем. Такие вот добрые рыцари.
   - Каким ты видишь свое будущее в этой индустрии?
   - Буду ли я и дальше админом? Ни за что! Просто... я очень люблю заниматься раз-работкой сайтов. Если бы мне опять же платили за это деньги, пускай и не самые ве-ликие, то я с удовольствием этим бы только и занимался. Впрочем, я очень рад, что своей работой помогаю людям приобщаться к глобальной информации, в этом плане другие клубы для нас не конкуренты, а коллеги:
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"