Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Вестготская правовая система

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о раннесредневековых кодексах.

  1. Общие замечания. Де юре Варварские Правды представляют собой письменную фиксацию норм обычного права, сложившихся в среде германских этносов к моменту начала их экспансии в римское пространство. Однако здесь надо учитывать тот факт, что записи эти были сделаны по указанию власть предержащих в тот период, когда многое из оригинального германского социального багажа становилось архаикой в ходе взаимодействия с римской компонентой. Вследствие этого собственно германские правовые институты претерпевали определённые изменения. Во-первых, в результате непосредственного контакта с более развитой системой римского права (здесь берёт начало происхождение двух правовых семей: Германской и Романской), во-вторых, в ситуации, когда собственно германский этнический элемент составлял от 3 до 10 процентов приходилось учитывать сложившиеся ранее у римского населения правовые отношения, что приводило порой (как в случае с франками и вестготами) к параллельному функционированию двух правовых систем в рамках одного государства (римское право для римского населения и варварское право для германского населения), в третьих, начинавшийся процесс феодализации также накладывал существенный отпечаток на создание Правд (например, содержание таких Правд как Салическая, Саксонская и Тюрингская определятся теми социальными отношениями, что имели место быть в германском общинно-родовом социуме, в то время, когда Бургундская и Визиготская Правды уже отражают феодальную реальность Раннего Средневековья). Таким образом, Варварские Правды представляют собой синтез римского юридического наследия и оригинальных германских институтов (хотя доля этих составляющих и возможность самого их вычленения дифференцируется в зависимости от гео- и хронофакторов).
  
  С точки зрения источниковедения Варварские Правды представляют собой неоценимый, хотя и проблемный (что связано с их синкретическим характером) исторический материал о социальной стратификации романо-германских социумов, о социальных взаимоотношениях этих двух этнических компонент, о синтезно-ассимилляционных процессах в среде постримского общества, а также, что возможно наиболее значимо, о генезисе феодальных отношений (особенно для ранней стадии).
  
  2. Визиготские правовые институты. Вестготское правовое наследие довольно богато, хотя и сохранилось фрагментарно. Главное место здесь, безусловно, занимает Визиготская Правда. Она представляет собой кодекс, изданный королём Реккесвинтом примерно в 654 году. Структура его довольно характерна для всего постримского законодательства: 12 книг, делящиеся на 53 титула (главы), состоящие из 526 статей. Большая часть статей Визиготской Правды обозначены рубриками Antiqua и Antiqua emendata, и являют собой законы, изданные до правления Реккареда (586 - 601). При этом если в разделе Антиква содержатся ещё древние германские установления, вошедшие в более ранний кодекс Леовигильда, то в разделе Эмендата - изменённые в соответствии с новой реальностью. Вторым по значению правовым источником служит Бревиарий Алариха или же Lex Romana Visigothorum, изданный около 506 королём Аларихом Вторым. Он представляют собой свод законов, аналогичный Юстинианову кодексу. Он делится на две основные части: Leges и Ius. В первый входят комментированные выдержки из законодательного наследия позднеримских императоров, а во втором также комментированные экстракты из произведений римских юристов. Этот кодекс использовался римским населением вестготского королевства до введения в действие Визиготской Правды или по-другому кодекса Реккесвинта и представляет собой яркий пример избирательного применения римского права в новой для него этнополитической обстановке. Также стоит упомянуть Кодекс Эйриха и Fragmenta Gaudenziana. Кодекс Эйриха до нашего времени дошёл в фрагментарном виде, будучи записан королём Эйрихом в приблизительно 475 году в так называемом Парижском палимпсесте. Сохранившиеся фрагменты характеризуют, главным образом, состояние обычноправовой системы в собственно вестготской этнической среде. Fragmenta Gaudenziana представляет собой изначально частично записанный сборник законов, применявшихся в начале VI века на территории Южной Галлии, занятой тогда вестготами. Сохранившиеся 14 законов позволяют охарактеризовать этот сборник как классический пример позднеримского законодательства.
  
  3. Не останавливаясь подробно на телёнках, вирах и прекариях, дадим краткий обзор юридических отношений в визиготском государстве.
  
   А. Социальная сфера. Помимо разделения общества на готов и испано-римлян (готы, разумеется, обладали существенно большим набором прав, что в частности выражалось в различных наказаниях за одинаковые преступления), законодательно были подтверждены те социальные отношения, что имели место быть у римского населения до вторжения вестготов. Так, например, Вестготская Правда довольно подробно расписывает процессы наследования, купли-продажи у колонов, вольноотпущенников, рабов, из чего можно заключить, что процесс феодализации и разложения родоплеменного строя у готов быстро развивался, а рабовладение во многом стало экономической основой для этого варварского государства. Любопытно, что человек, состоявший на службе у патрона (например - дружинник, букцелларий), и получивший от него какие-либо дары, пожалования, уходя со службы (или переходя под патроциний другого сеньора) должен был оставлять в пользу семьи хозяина половину всего, что имел с даров и с того, что приобрёл сам.
  
   Б. Земельное устроение. Весь земельный фонд государства был разделён в таком порядке, что две трети его отходило в пользу готов, а треть оставалась во владении римлян (как правило, это достигалось тем, что из римских имений просто вырезались две трети, а треть оставляли прежнему владельцу, хотя иногда и случались прецеденты полного сохранения имений за прежним римским владельцем, в то время как бывали и случаи добровольного оставления земли её прежним владельцем). Закон специально оговаривал, что порядок наследования в римских третях определяется теми отношениями, которые сложились до прихода варваров. Также были отдельные законодательные постановления, регулировавшие миграции населения. В частности, лица, желавшие поселиться на территории какой-либо сельской общины (виллы) должны были получить на то согласие виллан, если же вилла состояла во владении сеньора, то переселенец, сохраняя личную свободу, не мог более уйти с прикреплённой к нему земли.
  
  
  
   Таким образом, можно вполне обоснованно утверждать, что институт Варварских Правд при всём неудобстве их анализирования является крайне важным материалом при изучении раннесредневекового европейского социума.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"