Alamirata : другие произведения.

Та фотография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Clannad. После смерти Нагисы проходят годы. Томоя воссоединяется с Ушсо, встречается с Кё, а после и женится на ней, и она поселяется в доме Окадзаки.

  Бета: нет
  Фэндом: Clannad
  Персонажи: Кё Фудзибаяши, упоминаются — Томоя, Нагиса, Усио
  Рейтинг: G
  Жанр: джен, романтика, драма, повседневность, POV, AU, занавесочная история
  Статус: закончен
  
  
  
  Мне пришлось смириться с твоей фотографией в комнате.
  Я помню тот день, когда Томоя предложил мне к нему переехать. Когда я пришла в его дом, первое, что я увидела — это твое лицо, смотрящее с той фотографии и улыбающееся так счастливо, так искренне, словно это не просто напечатанная картинка, а ты сама стоишь и приветливо машешь мне рукой. Словно бы ничего не изменилось с того дня, когда я была последний раз в этом доме — тогда еще твоем доме.
  В тот день мне показалось, что я действительно услышала его — твой негромкий нежный голос. Да, я отчетливо слышала его; ты сказала:
  — Добро пожаловать домой.
  Мне кажется, до того я никогда не знала, что значит: быть дома. Я поняла это только тогда, когда шагнула через порог и увидела ту фотографию.
  Я никогда не касаюсь этого фото. Даже когда убираюсь и стираю пыль с полки, где оно стоит — я избегаю трогать его. Иногда мне кажется странным, что я нисколько не ревную Томою к его прошлому — и к этой фотографии, которая его олицетворяет. И только иногда, когда Усио зовет меня "сэнсей", я думаю, что хорошо было бы, если б она звала меня мамой.
  Но мама у нее уже есть — она стоит и улыбается, придерживая рукой распахивающуюся на весеннем ветру кофту. И каждый раз, когда Усио приходит из детского сада, она говорит: "Я дома, мама".
  Мама поднимает руку в приветственном жесте.
  А Томоя молчит. Он никогда не разговаривал со мной о тебе, а я боюсь бередить его раны, которые, мне хорошо известно, так и не зажили.
  Иногда закатною порой я замечаю, как Томоя вспоминает. Взгляд его делается столь нежным — на меня он так никогда не смотрел. И я практически вижу твою руку в его руке, и твое отчетливое присутствие наполняет нашу комнату светом.
  Я знаю, в тот день, когда я пришла в твой дом, ты благословила меня. И я благодарна тебе.
  Ты была мне хорошим другом. Моей драгоценной подругой. Ты собрала вместе нас всех, таких разных, вокруг себя и своей мечты. Мы все пошли за тобою.
  И мы продолжаем идти за тобою, хотя ты нас давно обогнала. Скрылась за сияющим горизонтом, ушла, исчезла.
  Исчезла отовсюду, кроме той фотографии и наших сердец. Твой голос по-прежнему звучит для нас, и я знаю, что среди всех огоньков, что так любит рисовать Усио, есть и твой. Он горит ярче и сильнее прочих, как ты любила нас ярче и сильнее, чем кто-либо мог представить.
  И мы верим — я, Томоя, Усио и все остальные — там, где-то очень далеко, за всеми штормами и бурями, есть благословенный берег. Я вижу его на той фотографии... твоей фотографии.
  Этот берег — ты, Нагиса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"