Макенов Алан : другие произведения.

Двое и еще кто-нибудь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
  Дзы-ынь, дзы-ынь, дзы-ынь... Междугородний звонок, частый и громкий. Он вызывает панику. Как сирена воздушной тревоги. Когда мне было лет пять, полвека назад, Советский Союз готовился к атомному удару от китайцев или американцев. По вечерам в нашем городке выключали свет, люди садились вдоль стен своих квартир, прижимали к груди колени и документы, и ждали конца учебной тревоги. Страху нагоняли прилично. Но война так и не началась.
   Ничего хорошего по междугороднему телефону я никогда не слышал. Первый раз было так:
   - Извини, Марк! Твоя мама умерла. Во время наркоза. Не переживай, она ничего не почувствовала.
   Во второй раз голос девушки. Я ее не знал.
   - Ваш брат погиб в аварии. Он в морге.
  И еще названивает бывшая жена со Штатов:
   - Твой сын дебил. Я отдаю его в кадетскую школу.
  Мой сын вовсе не дебил. Он неплохо играет в баскетбол.
  
  Я ненавижу междугородние звонки. Они очень опасны.
  
   2.
  
   - Алло?
   - Пора отвечать по счетам, гаденыш.
   И все.
   Но я его узнал. Потому что последние двадцать пять лет вспоминал о нем каждый день. Катонов Алекс, мой одноклассник. Иногда он приходил ко мне во сне. С пистолетом или с парочкой громил в кожаных куртках. И с намерением убить меня. Вначале изгалялся, а потом пытался прикончить, но во сне, как это обычно бывает, у него ничего не выходило. Теперь, видать, решил сделать это наяву.
   До сих пор на меня покушались только один раз. Моя бывшая жена. Она подсыпала какой-то дряни в грейпфрутовый сок. Но сын потянулся к тетрапакету первым. Понятно, что это нарушило план мужеубийцы. Она крикнула ему:
   - Не пей! Срок годности давно истек.
   - Почему? - спросил я, - Сок был куплен утром.
  Налил стакан и выпил. Потом я неделю лежал в инфекционной больнице с диареей. А жена уехала с сыном в Америку. Наверное, мне повезло, иначе она могла повторить свои попытки.
  
   3.
  
  Когда я учился в школе, в стране был социализм. Я коллекционировал почтовые марки, и первая была - с портретом Ленина на коричневом фоне. Она мне очень нравилась. И еще я любил околачиваться в доме Алекса Катонова. Его бабушка учила меня играть на пианино. Но потом наши пути разошлись. Я верил, что лет через десять воцарится коммунизм, и, надо сказать, многие люди в это верили. И потому я боготворил учителей и целовал красное знамя во Дворце пионеров на праздник Труда. А Алекс и его дружки в это время подкинули бомбочку в окно директора школы. Бомбочку делали из смеси перманганата калия и магниевых опилок. Директор школы с домочадцами обедала на кухне, когда крошечный пакет влетел с улицы прямо на стол и взорвался. Никто не пострадал, но шуму было много. Алекса и его дружков не поймали, потому что он обеспечил всем алиби. Они купили билеты в кино и вернулись на сеанс после взрыва. Алекс был очень изобретателен во всяких проделках. Так что, случись со мной какая-нибудь неприятность, на него никогда не подумают. Уверен, он представит уйму доказательств, что находился в ту пору где-нибудь в Гималаях. И все кто там есть, шерпы, японские альпинисты и сам далай-лама подтвердят, что так оно и было.
   Правда, один раз Алексу не повезло. Он и шесть его приятелей устроили рискованную игру на каком-то пустыре. Разожгли там костер, положили на него плоский камень и сверху патрон от винтовки. А сами встали вокруг. Патрон начал крутиться от пламени и затем выстрелил. Пуля пробила ногу самому младшему из ребят. Его папаша чуть не засудил Алекса, как зачинщика.
  
   4.
  
   На выпускном вечере мы с Алексом подрались. Все к тому шло. Мы с ним были вроде идеологических противников. Он - диссидент, а я - апологет власти. Когда я с похвальной грамотой в руках спустился со сцены актового зала, Алекс толкнул мне под ноги кресло. Я чуть было не упал. Мы вышли на задний двор школы и при свете луны не очень-то умело помахали ручонками. Потом нас разняли. Так и закончили школу, отделались синяками и ненавистью.
  
   5.
  
  
   Я учился в фармацевтическом институте. Мне нравилось приготавливать гомеопатические лекарства. Их делают из пчел, змей, серы, фосфора, цветков календулы, даже из экскрементов полевой мыши. Сперва надо истолочь их в ступе, потом взболтать в спирте. Из одной пчелы может выйти тысяча флакончиков "Аписа". Помогает при отеке Квинке. Я могу сделать снадобье из чего угодно. Наверное, это занятие получше, чем стрельба из пневматического ружья по горихвосткам.
   На третьем курсе я потерял девственность. Интересно, если я что-то потерял, приобрел ли что-нибудь взамен. Та девушка, однокурсница из соседней комнаты в общежитии, точно приобрела. После совокупления она заняла у меня двадцатку и не вернула. Я с ней больше не встречался. Она была неимоверно толстая и во время секса вопила так, что вахтерша прибегала узнать, в чем дело. И еще та девушка сказала, что использовала меня в гигиенических целях, у нее с гормонами были нелады. Я был вроде тюбика со спермой. В общем, мне не довелось испытать никакой радости от происшедшего, скорее наоборот, и я никому об этом событии не трепался.
   На последнем курсе я ходил на тренировки по каратэ. Тогда этот вид спорта был вне закона. Мы тренировались в подвале школы. Кихоны и ката нам показывал парень с наколотыми иероглифами на спине. Кроме того, он продавал нам кимоно, сшитое из тонких простынок. Они рвались при каждом резком выпаде. И тем не менее мы все были до смерти рады. Когда я после занятий ехал на трамвае в общежитие, мне казалось, что смогу разделаться с любым пассажиром, каких бы габаритов он не был. Такая глупая, ни на чем не основанная самоуверенность.
  
   6.
  
   После института я вернулся в родной город. Там я встретил Алекса, и выяснилось, что он тоже занимался каратэ. Его всегда тянуло к нелегальным штучкам. Наша размолвка была забыта. Мы стали тренироваться вдвоем. То есть вначале с нами было несколько последователей, но они скоро ушли, не выдержали нагрузок. Мы с Алексом вкололи себе феноболин, я стянул его в аптеке, где работал, и за месяц прибавили в весе по девять килограмм. Алекс отдал мне свои брюки и рубашки, они ему стали малы, а мне впору. Он много чем полезным со мной делился. Книжки всякие давал почитать. Сэлинджера, Воннегута, Генри Миллера. И еще у него был целый ящик кассет с записями Биттлз, Пинк Флойда, Лед Зеппелин. Можно сказать, он открыл мне глаза на иное искусство. Раньше я слышал только то, что передавали по радио, советские песенки о ландышах и ратном труде. И в библиотеках ничего не найдешь, кроме повестей о гражданской или Отечественной войне. Потом мы с Алексом создали музыкальную группу. Я играл на гитаре, Алекс на синтезаторе и с нами был еще один парень, басист. Мы пели кое-что из "Смоков" и "Машины времени". Алекс все хотел заработать побольше денег. У него к тому времени были жена и двухлетний сын.
  
   7.
  
  Его жену звали Аней. Она была красавица, кто угодно подтвердит. Высокая большеглазая шатенка. И умна была, если уж на то пошло. Алекс привез ее с Кавказа, и она давала фору всем местным девушкам. И вообще наш городок был не для нее, ей бы не на пыльных улочках ходить, а где-нибудь по мостовым Парижа или Барселоны прогуливаться. В каждом провинциальном городке есть такие люди, которые отличаются от толпы манерой одеваться или поведением. И в конце-концов их отторгают, и они уезжают куда-нибудь в мегаполис.
   У Алекса был отменный вкус. Он всегда умел выбрать лучшую книгу, музыку, автомобиль, девушку. И с женой ему подфартило. Аня была не привередлива. Иной раз увидишь, она то грядку с редисом поливает, то рулет из лаваша стряпает, то с ребеночком кубики складывает. Алекс мне как-то признался:
   - Единственное, что меня прикончит, это ее измена.
  Я малость удивился, он никогда не откровенничал на такие темы. И еще он вечно был озабочен тем, как в одночасье заграбастать кучу денег.
   - Ничего плохого в этом нет - добивал он мои последние социалистические устои, - это вроде игры, на исходе которой у кого-то монет больше, у кого-то меньше. Но как выиграть и не попасться?
   И он пытливо смотрел мне в глаза. Он помнил, каким паинькой я был в школе, и сомневался, что я так сразу приму его авантюрный план. А то, что план у него давно созрел, дураку было понятно. Я ведь тоже знал, каким Алекс был в школе. Тот еще пройдоха.
  
   8.
  
  А задумал он вот что. В их строительной конторе был один кассир. Толстый неповоротливый мужичок, похожий на Дени де Вито. Каждый месяц он получал деньги в банке для выдачи жалованья рабочим. Складывал купюры, их там было не очень много, в старенький дипломат и шел пешком по глухим закоулкам обратно в контору. Никаких броневиков и автоматов. В городке лет сто никто не подвергался нападению, считалось, что подобные угрозы могут быть только в капиталистических странах. Алекс предлагал подстеречь толстяка в тихом месте, припугнуть его и отобрать дипломат. Он сказал, что это займет минут десять, мы успеем вернуться на работу, и никто не заметит нашего отсутствия. И вот еще что. У Алекса был пистолет, маленький, с перламутровой ручкой, я вначале подумал, что это стартовый. Его привез со второй мировой войны дед Алекса. Не удержался, наверное, когда увидел такого красавца, и утаил трофей. Предполагалось, что мы возьмем его на дело, на всякий случай. Не деда, конечно, а пистолет.
  
   9.
  
   Ну, да я согласился. Мне деньги не были нужны позарез. Но я чувствовал, как терзался Алекс, когда видел Аню в скромных платьицах, в бедно обставленном доме. К тому же, чтобы решиться на некий шаг, надо просто сложить подходящую логическую отговорку. Я и подумал, что жизнь так многообразна и в ней столько всего понамешано, что профессия вора не хуже любой другой, разве что опаснее. При том, что я не собирался заниматься этим все время, а всего лишь один раз попробовать, будто кошелек на дороге найти. Хотя холодок в груди был. Замахнуться на государственную собственность, да еще с пушкой в руке. Если бы мы попались, нас вполне могли расстрелять.
   Честно говоря, я вдобавок не смог выдержать испытующего взгляда Алекса. Точно так же на пустыре, когда патрон крутился на камне от язычков пламени, он смотрел на своих дружков, и ждал, кто струсит. По большому счету, Алекс как иезуит проверял меня.
  
   10.
  
   Был солнечный июльский денек, и мы с Алексом прижимались к углу свежебеленного домишки. Вымазались в известке, как черти. Ждали мы недолго, Алекс все верно рассчитал. В проулке появился толстый кассир. Он шел неторопливо, может быть даже напевал себе под нос какую-нибудь дурацкую песенку. Я двинул к нему первым, Алекс за мной следом, пистолет был у него. Нет смысла говорить о том, что творилось в моей голове. Все равно у нас ничего не выгорело. Я уже подошел почти вплотную к толстяку, и тут он поднял на меня глаза и сделал вот что. Он улыбнулся, раскинул руки и обнял меня.
   - Марк! - заорал Дени де Вито, - Как ты вырос мальчик.
  Он вытянул два пальца правой руки и ткнул ими мне в живот:
   - Идет коза рогатая... помнишь? Как мама?
  Я вспомнил его. Он работал с моей мамой в госбанке. В те давние времена я еще в садик ходил, и к концу смены забегал к маме на работу. И этот тип вечно тыкал в меня своими толстыми пальцами.
   Я обернулся и посмотрел на Алекса. Он едва не плакал. Я же, признаюсь, почувствовал громадное облегчение. Словно вышел из тюряги, хотя и никогда там не был.
  
   11.
  
   Алекс позже провернул одну сделку, и деньги у него завелись. Он привез партию одеколона в лагерь к заключенным, и те взамен снарядили ему несколько грузовиков с камышом. Одеколон зэки пили вместо алкоголя. А камыш Алекс сдал на завод строительных материалов, его добавляли в бетон для крепости.
  
   12.
  
  В августе Аня с двухлетним сыном поехала на Кавказ навестить родственников. Алекс решил дать себе возможность чуток встряхнуться. Да это потом вышло ему боком. В баре, куда мы с ним направили лыжи, он подцепил одну девчонку, Марину. Скажу сразу, ничего в ней особенного не было. Разве что молода, и фигурка ладная. Но на мой взгляд была она потасканная что ли, то есть для нее раздвинуть ноги перед любым выродком ничего не стоило. Алекс тем не менее втюрился в нее всерьез. Затмение на него нашло, вот что. Так бывает с теми, кто редко налево ходит. Я считался с его чувством и не мог прямо заявить ему, что Марина обычная потаскушка. Но он сам предвосхитил всю трепотню:
   - Про нее всякое болтают. Потому что завидуют. Я ни чему не верю.
  В общем обхаживал он эту девчонку, словно принцессу.
   - А как же Аня? - спрашиваю его.
   - Там все кончено.
  Совсем свихнулся.
  
   13.
  
   Я смешивал свинец с купрумом, когда позвонила Аня:
   - Алекс мне изменил!
  Надо же, открыла Америку.
   - Ты, наверное, что-нибудь не так поняла.
   - Как еще можно понять, если двое лежат голышом в постели? Только не говори, что они там грелись или пережидали плохую погоду. Марк, верни его. Иначе я пересплю с каким-нибудь подонком.
   Делать нечего, я купил бутылку виски и поехал к влюбленным голубкам на переговоры. Алекс и его подружка затворничали в коттедже на местной турбазе. Он качал воду из колонки, когда я там нарисовался. Меня он встретил не очень-то приветливо.
   - Алекс, не дури. Погужевал и хватит, - говорю ему, - Вернись в лоно семьи, иначе Аня отдастся первому попавшемуся типу. Она не шутила.
   - Хоть двадцать раз, - Алекс был неумолим. Мы прикончили с ним виски, и я покатил обратно в город.
  
   14.
  
   - Ничего не вышло, - сказал я Ане, входя в ее домик.
   - Я так и знала.
  Она выставила на стол графин с клубничной наливкой. Я с утра ничего не ел и после первого же бокала у меня перед глазами все поплыло. И когда лицо Ани оказалось возле моего, и я вдохнул запах ее волос, и почувствовал ее тело под тонким халатом, и ее мягкие губы... мы поцеловались и продолжали целоваться на полу. В общем, надо было быть конченым евнухом или замок навесить на пиписку, чтобы этого не произошло.
   Я оказался тем самым подонком, с которым Аня отомстила Алексу. Не очень-то приятно. Паршиво, если уж говорить прямо.
   И хуже всего то, что она меньше чем через сутки рассказала обо всем Алексу. Назло.
  
   15.
  
  В ту пору в городок наведывались бывшие одноклассники. В отпуск к родителям под отчий кров. Иной раз ребята встречались и за кружкой пива вспоминали школьные годы. Поэтому я не удивился, когда мне позвонил Ростик:
   - Марк, приходи к магазину "Тюльпан" часам к трем.
   Правда, на улице шел дождь и с Ростиком я никогда дружбы не водил. Он всегда был приспешником Алекса. Но мало ли что, возможно, ему понадобились какие-нибудь лекарства. Я взял вьетнамский зонтик, большой как пляжные тенты, и двинул к месту встречи.
   Магазин "Тюльпан", там продавали газонокосилки, был закрыт. Я стоял в одиночестве у входа, а мимо проезжали автомобили. Вдруг над правым ухом будто оса пролетела, и звякнуло стекло. Я посмотрел на витрину и заметил в ней маленькое отверстие. Я глянул туда, откуда могла прилететь пуля, и увидел старенький "Москвич". Он медленно ехал в струях дождя, а в пассажирское окно на меня смотрел Алекс. Лицо у него было бледным. И уверен, в руке он сжимал пистолет с перламутровой ручкой.
  
   16.
  
   Я узнал, что в тот же вечер Алекс уехал из города. Подался куда-то на север. А еще через пару дней к нему направилась Аня с сыном. Перед отъездом она не преминула сказать мне:
   - Алекс настоящий мужчина, не то что ты.
   Не знаю, что она имела в виду. С тех пор я ни разу эту троицу не встречал.
  
   17.
  
   Понятное дело, жизнь текла своим чередом, но каждый мой шаг был словно бы отслежен незримым оком Алекса. Я слыхал, что он перебрался в Москву, владел там парочкой магазинов и рестораном, и прикупил шахту на Украине. И вроде бы якшался с криминальными типами, и его начальный капитал был не очень законным. Все это лишь подкрепляло мою уверенность в том, что Алексу не составит труда расправиться со мной. Возможно, некий кодекс его мира не позволял ему сделать это, пока у меня был маленький ребенок. Но теперь после того, как жена и сын эмигрировали в Штаты, я был одинок, и телефонный звонок возвестил мне о приговоре.
   Хотя, может статься, он всего лишь задумал припугнуть меня и погрузить мое бытие в хаос ежедневной тревоги. Алексу нравилось наблюдать за человеком в его предсмертные минуты. Не удивлюсь, если он до сих пор отрывает лапки у мух, одну за другой, и в конце сворачивает ей голову. Ему бы в священники пойти, потешиться, напутствуя чад в загробный мир.
  
   18.
  
   Этот тип следовал за мной по пятам каждое утро. Когда я выходил из подъезда своего дома, он уже торчал на той стороне улицы и затем шел позади меня, соблюдая дистанцию. Если я останавливался, он делал то же самое, прислонялся к дереву и поглядывал на меня. Лицо у него было худое, в морщинах, видно, что выпивал он изрядно. На нем было потрепанное осеннее пальто и старые грязные ботинки. Один раз я направился к нему, и тогда он повернул назад, сохраняя то же расстояние, словно однополярный конец магнита. В аптеку он не заходил, топтался неподалеку минут пять и пропадал на весь день. Меня это напрягало. Как-то я притаился за углом дома и, когда преследователь нарисовался передо мной, схватил его за лацканы пальто и прижал к стене.
   - Что тебе нужно, мужик?
  Он скривил рожицу и запел отвратительным голоском:
   - Шло дитятко по тропинке, В темном девственном лесу, Кто там дышит ему в спинку, Ничего я не скажу...
  Да это был натуральный псих.
  
   19.
  
   Спустя время я получил письмо. Отправитель был из Бомбея и подписался именем Деттавен. Внутри конверта был вложен листок со следующим текстом.
   "Ответьте на вопросы честно, насколько это вам свойственно.
  А. Если вы застанете свою жену с любовником, кого из них вы убьете? При условии, что с женой вас связывает глубокое чувство привязанности и малолетний ребенок.
  В. Что считается изменой, предательство жены или друга? При том, что совершается оно одновременно и в одном месте.
  С. Какой способ убийства вы бы предпочли, явный или незаметный для жертвы? Полагаете ли вы обязательным испытать чувство удовлетворения?"
  Под этим тестом был нарисован кроссворд, который я быстро разгадал.
  По горизонтали: 1. Цель жизни (7 букв) - счастье. 2. Просветление (7 букв) - самадхи.
  По вертикали: 1. Столица Непала (8 букв) - Катманду. 2. Млекопитающее, похожее на мышь, с семенниками внутри тела (10 букв) - землеройка.
  Я любил разгадывать кроссворды. Это развивает мозг. Правда, неизвестно было, куда отправлять ответы.
  
   20.
  
   Ночью я проснулся от шороха под кроватью. Потом кто-то простучал лапками по полу, будто котенок. Я включил свет. В углу комнаты замерла ящерица. Она была большая, почти варан. Следила за мной крохотными глазками, чтобы выяснить в какую сторону юркнуть. Я сходил в прихожую за перчатками и покрывалом. Когда вернулся в комнату, ящерица была на том же месте. Я накинул на нее покрывало, словно охотничью сеть, и схватил ее. Она билась в руках, как пойманная рыба. Я отнес ее на кухню и положил на стол. На спинке рептилии был нарисован фломастером черный крест. Метка, тибетское предупреждение. Я взял тесак для разделки мяса. Теперь надо было просто решиться и отрубить пленнице голову. Кое-кто мог бы это сделать легко, точно лук нашинковать. Надо, вероятно, преступить некую грань в себе, чтобы без раздумий выстрелить в кого-нибудь или расчленить. Я, к примеру, не мог ни с того ни с сего ударить человека по лицу. Интересно, считается ли признаком исключительности и мужественности подобный навык. Алекс мог бы это сделать. Он никогда не соблюдал всякие там запреты и традиции.
   И сказано: оставил он 99 и пошел искать одну заблудшую. И нашедши, возгласил, что она в сердце его, а не те 99. Так что сам Господь возлюбил бы Алекса. И тогда я поднял тесак и оттяпал голову ящерицы, так что кровь брызнула мне в лицо.
  
   21.
  
   Никогда бы не подумал, что Ростик может запросто перерезать горло своему ближнему. В школе он списывал у меня домашние работы по математике. И более услужливого типа я не встречал. А потом он умотал на юг и вступил в чеченскую армию Бахаева. Разделывал там пленных ножом, как баранов. Тоже начихал на христианскую заповедь: не убий. Надо, вероятно, иметь силу вырваться из клетки с табличкой, которую прибил служитель в зоопарке. Я всегда был против муравьиной иерархии: солдатики, рабочие, трутни. Меня бы тоска взяла, если бы всю жизнь пришлось соблюдать некие ролевые правила. Я поэтому и на флот не пошел, хотя с детства мечтал попасть в нахимовское училище. Но когда в девятом классе начали вести военную подготовку, и нас муштровал отставной прапорщик, я понял, что глупо подчиняться чьим-то бредовым командам. Алекс навешал на меня ярлык жертвы и вел себя, исходя из этой безотрадной картинки. Ну так вот, мне хотелось показать ему, что я никто. Ни жертва, ни аптекарь, ни любитель кедровых орешек. Я пустота, в которой может таиться опасность.
  
   22.
  
   В Москву я добирался на поезде. С собой у меня был лишь флакончик с настойкой болиголова и аконита. Единственное оружие, которым я неплохо владел. Несколько капель, добавленных в любой напиток, через полчаса останавливали сердце. Я не знал толком, как применю отраву, и смогу ли воспользоваться ею. Но без нее я чувствовал бы себя младенцем против десантника. По большому счету, вся затея была абсурдна. Но когда у тебя появляется проблема, надо не заморачиваться на ней, а решать ее, насколько это возможно. Иначе станешь жертвой паранойи. Алекс хорошо знал это. Я прыгнул в пропасть скорее от страха, чем от храбрости.
  
   23.
  
   Алекс жил в двухэтажном особняке в тополиной роще близ Москвы. Мне казалось, что я неприметен в своем длинном пальто, шляпе, в больших очках для близоруких. Но меня раскусили сразу, как только я появился на аллейке возле его дома. Вышли два крупных парня в спортивной одежде, схватили меня под руки и неспешно поволокли к воротам. Бессмысленно было сопротивляться, кричать. Так, очевидно, ощущает себя ягненок перед закланием.
   Мы зашли в дом и очутились в большом холле. Один из парней снял с меня шляпу и кинул ее в угол. Наверху, на лестницу вышел Алекс. Я его узнал, хотя он сильно располнел, на голове блестела лысина.
   - Привет, корешок, - сказал он. И в его тоне я опять расслышал издевательские нотки.
   - Привет, - говорю. Односложно, угрюмо, как ученик принесший двойку за тест и дающий отчет папаше.
  Алекс спустился вниз, подошел ко мне и протянул руку:
   - И где же твой волшебный эликсир?
  Я вытащил флакончик из кармана и протянул ему. Он задумчиво повертел его и спросил:
   - Сыграем?
  На самом деле это было утверждением, а не вопросом.
  
   24.
  
   Мы перешли с ним в соседнюю комнату, гостиную и сели за громадный стол. На стене висел портрет Анны с черной ленточкой внизу. Похоже, она умерла, но Алекс ничего не пояснил.
   - Оставим небольшой шанс, - сказал он, - скидка на наш почтенный возраст.
  Нам принесли три блюдечка с молоком. В одно из них Алекс накапал отравы из моего флакона.
   - Па-па-па-пам!! - торжественно пропел он и вытянул руку в сторону двери. Охранник внес в комнату большого кота и поставил его на стол. Алекс покрутил блюдечки, как наперсточник, и затем придвинул их каждому из нас троих, себе, мне и коту. Он пристально смотрел мне в глаза. Боюсь, я не мог доставить радости его ожиданию. Я не чувствовал страха, мне было все равно. Не успели мы пригубить молока, как раздался глухой стук. Мы посмотрели вниз на нашего компаньона. Кот валялся на столе, вытянувшись во всю длину мертвым.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"