Марк Алан : другие произведения.

Бабушкин телевизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Для конкурса "Красная горка" е-майл: nurlandoc@rambler.ru
  
   Марку Азову двенадцать лет. У него близорукие глаза, спрятанные за стеклами очков, отличные оценки в полугодовом табеле и большой вес. "Жирный", так зовет его старший брат и кое-кто из ребят во дворе. И он свыкся с этим прозвищем, откликается на него, как и любой мальчишка, у которого есть к чему придраться.
  
   В классе Марк сидит один за последней партой. Во время урока он видит затылки товарищей, но его интересует только головка Анюты Бурковской, по его разумению, самой красивой девочки среди параллельных пятых классов. Он смотрит на ее волосы, аккуратно стянутые в пучок, на локон, свисающий у маленького ушка, нежную кожу подбородка, белый воротничок школьной формы. Иногда Анюта наклоняется к своему соседу Гарику, сыну владельца автомагазина, и что-то шепчет ему, прикрывая рот ладонью. Их плечи соприкасаются, и Марку кажется, что единственного такого прикосновения ему бы на целый год хватило, чтобы чувствовать себя счастливым.
  
   Идет урок физики. Преподаватель, худой мужчина в мешковатом пиджаке, выкатил две тележки с привязанными к ним веревками, и объявляет:
   - Так, ребята. Сейчас мы проведем опыт, который покажет, что при повышении массы тела, трение увеличивается. Мне нужны двое, ты - Азов и Гарик выходите.
   Мальчики становятся на платформы тележек и тянут их за веревки друг к другу.
   В классе скандируют: - Жиртрест, жиртрест.
   Тележка Гарика катится, и он машет всем рукой, точно президент страны. Марк остается неподвижен.
   - Идите на место,- говорит физик, - Видите. Законы природы неумолимы. Инерция и тяжесть против движения и скорости.
   Марк, натянуто улыбаясь, идет по проходу между партами и ловит жалостливый взгляд Ниночки Акимовой, маленькой и невзрачной девочки. По большому счету, они оба отвержены прочими детьми, две парии. И как никто понимают, что значит их собственное притворное безразличие и веселость. Марка унижает подобное сочувствие. Другое дело, если бы это была Анюта Бурковская. Но к Акимовой он никогда не подойдет, парочка уродов в одном месте это слишком.
  
   Он вздрагивает от звонка на перемену. Надо идти в холл, пристраиваться где-нибудь в уголке, чтобы не нарваться на издевки старшеклассников. Бывает, что кто-нибудь из них даст пинка по его увесистому заду. "Ты там подушку носишь, жирдяй", - кричат они.
   Еще он не любит физкультуру. Если бы он мог, как Гарик пройти через ряды соперников, забросить мяч в кольцо и получить улыбку Анюты. Физрук держит Марка на скамейке. Все эти спортсмены заодно. Похлопывания по рукам, поездки на соревнования. Когда Марк умудряется пробежать круг в спортзале, физрук крутит носом. Плоть толстяка отдает вонючим потом.
  
   Мама звонит ему на мобильник: - Сынок, после школы иди к бабушке. Она приготовила блинчики с клубничным вареньем. Уроки не забудь сделать.
   Про домашнее задание можно не напоминать, Марк привычно тратит на него ровно час. И покушать он любит. В школьной столовой он скрывает свою страсть, но в гостях у бабушки стесняться нечего. Бабушке нравится его неуемный аппетит.
  
   После школы он идет пешком. Бабушка живет недалеко в массивном двухэтажном доме напротив главпочты. Марк поднимается по лестнице и стучит в обитую дерматином дверь. Он немного задыхается. Бабушка открывает ему и целует в щеку. От нее пахнет тмином и клубникой: - Иди к столу, внучек. Я тебе такие вкусные блинчики напекла.
   Марк обедает в комнате. Он садится за старинный круглый стол и смотрит, что идет по телевизору. У бабушки нет кабельного телевидения, только пять каналов, что ловятся комнатной антенной. Как обычно в это время, показывали полицейский сериал. Следователь допрашивал какого-то уголовного типа, подсовывал ему фотографии жертв, что-то в этом роде. Марк уминал блинчики и запивал их чаем. На подоконнике стояло множество горшочков с кактусами. Один из них распустился. Терпкий запах от цветка ударил в нос Марку. Он чихнул.
   - Будь здоров, начальник, - сказал уголовник.
  Марк рассмеялся: - Ба! Слышала? Мне твой телек здоровья пожелал.
   Бабушка внесла еще одну тарелку с блинами: - А он у меня волшебный. Не смотри, что древний. Дедушка однажды поменял в нем лампу, и с тех пор он ляпает впопад то одно, то другое слово. Ешь, Маркуша.
   После трапезы Марк сделал уроки, все так же поглядывая на телевизор.
   - Ба. Можно я у тебя переночую. Неохота домой тащиться.
   - Ладно. Я маме позвоню. На утро будильник заведу. Проснешься - покушай на кухне.
  
  Бабушка садится в кресло и вяжет носки. На черно-белом экране телевизора показывают тот боевик, где корабельный кок Стивен Сигал расправляется с кучей подонков, захвативших авианосец. Марк ложится на кровать и думает: "Вот бы стать таким, как Стивен Сигал, к примеру. Большим и сильным". Мысли его несутся дальше, рисуя картинки одна круче другой, где Марк наподобие человека-паука или бэтмена побеждает своих недругов.
   - В чем дело, приятель, - говорит ему корабельный кок,- все в наших руках. У желаний есть такое замечательное свойство - исполняться.
   Марк спит.
  
   Утром он просыпается под звонок механического будильника. Не разлепив толком век, он идет в ванную, потом на кухне проглатывает завтрак. И лишь когда начинает одеваться, понимает, что произошло нечто странное. Джинсы стали великоваты, приходится потуже стягивать ремень. Свитер будто подменили, он висит на нем, как на вешалке. Марк набросил куртку и выскочил на улицу. Пройдя несколько шагов, он осознал, что забыл очки дома, но они ему вроде как без надобности. Он видит отчетливо каждую веточку на деревьях. Тело легкое и подвижное. Он идет вприпрыжку, как эти... афроамериканцы, которых он видел в кино, молодые ребята в куртках с капюшонами, надвинутыми на голову. Включи сейчас подходящую музыку, и он запросто станцует брейк данс.
  
   Марк входит в школьный двор, махом преодолевает ступеньки и устремляется в свой класс. По дороге он ловит удивленные взгляды. Вот вытянутое лицо Гарика. Широко открытые глаза Анюты. В глазах Ниночки радостные огоньки, их команда выигрывает.
   В классе стоит непривычная тишина, все таращатся на Марка. И вот что. Ему наплевать на это общее безмолвие. Он кладет ноги на соседний вечно пустой стул, достает из сумки иллюстрированный спортивный журнал и читает колонку о футболе.
   - Марк!
  Он поднимает голову. Перед ним стоит Анюта Бурковская. Она положила руку ему на плечо: - Поможешь на контрольной? Я сяду с тобой?
   - Валяй. - Он подталкивает ей стул ногой.
  Контрольную по математике он делает быстро и кидает листок с готовыми решениями Анюте, как кость собаке. А сам снова пялится в спортивный журнал. Анюта наклоняется к нему с вопросом, но он выставляет локоть:- Эй, не мешай.
  
   Дальнейшая череда событий помнится Марком фрагментарно, он мало обращает на нее внимание.
   Вот на тренировке по баскетболу он терзает соперников трехочковыми попаданиями. Физрук в раздевалке подходит к нему и говорит: - Я не знаю, чего ты там наелся, но готовься к городским соревнованиям.
   Вот в школьном буфете он без очереди проталкивается к окошку, и те ребята, что давали ему пинков, отводят глаза.
   Он спокойно смотрит на то, как Гарик смахивает на пол учебники Ниночки Акимовой. Нечего ныть, каждый сам за себя.
   Дома удивленный старший брат говорит: - Жирный?
  И тогда он припечатывает его к стенке и кричит: - Еще раз так скажешь, морду расквашу!
  Вечером мама приходит с работы, смотрит на Марка и рассеянно произносит: - Мальчик перерастает. Уроки сделай.
   Он смотрит в зеркало и видит там красавчика с атлетическим телом. Вихор справа точит. Он долго смачивает его водой, приглаживает волосы. Прическа, как у Рональду, португальского полузащитника.
  
   Утром Марк несется по школьному коридору. До звонка считанные секунды. Перед ним идет толстый второклассник с громадным ранцем на спине. Марк не удержался: - Удар. Гол. - Он пинает малыша чуть пониже ранца. Мальчик испуганно оборачивается. На его лице очки с большими стеклами. Он бежит в угол. Марк знает, в какой угол стремится бедняга. Туда к окну, где он сам не раз прятался от старшеклассников. У мальчишки что-то выпадает из ранца. Это пенал, из него во все стороны рассыпаются карандаши. Марк собирает их и идет к малышу. - Не бойся. - Он протягивает пенал сжавшемуся клубочку. Но тот не шевелится. Тогда Марк кладет пенал на пол перед ним. И уходит.
   - Это неправильно, - думает он. - Что-то в этом не так.
  
   Он стучит в обитую дерматином дверь, кричит: - Ба! Открой!
  Бабушка распахнула дверь: - Ты что, Маркуша, заболел?
   - Да, баба. Голова раскалывается.
   - Иди в комнату. Я тебя чаем с вареньем напою.
  Марк сидит за столом, пьет чай и мрачно смотрит в телевизор. - Что за хрень, -думает он. - Почему так погано на душе?
  - Надо идти к горе Обасутэ, - сказал японец на экране. За спиной у него была старая женщина, его мать, которую он нес умирать в одиночестве в горы. Сын не хотел избавляться от здоровой матери, но закон требовал, чтобы стариков, лишний рот, относили прочь. И тогда мать, чтобы заставить сына исполнить традицию, выбила себе передние зубы.
  - Нельзя уйти от себя, иначе погибнешь,- сказал японец и посмотрел Марку в глаза.
  
   Когда утром Марк проснулся, то потянулся в кровати и весело крикнул: - Ба, у тебя блинчики есть?
  Толстый мальчик нацепил очки и включил телевизор. Было воскресенье, по телеку много чего интересного можно увидеть. И услышать.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"