Марк Алан : другие произведения.

Провал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если долго смотреть в Бездну, то Бездна начнет смотреть в тебя.
  Ф. Ницше.
  
   Признак депрессии - поганое настроение по утрам. Именно с таким настроением я просыпался последние три года, с того времени, как открыл стоматологический кабинет. То есть комнатушка, которую я снял для работы, скорее смахивала на зубодерню. Приличные люди избегали заходить в место, напоминавшее инквизиторскую пыточную. На столе зловеще поблескивали щипцы, молотки, стамески. Навороченных рентгеновских установок нет и в помине. Ко мне заглядывало всякое отребье, которому деваться некуда было от сумасшедшей зубной боли. Никаких дивидендов я от них не имел. Мало-мальская прибыль уходила на отступные санитарным врачам и налоги.
  
   Стояло хмурое утро, по моим наблюдениям оно все три года было хмурым. Я закурил прямо в постели, не очень-то спеша туда, где меня никто не ждал, кроме верной медсестры Ларисы. Несмотря на все невзгоды, эта маленькая невзрачная девушка с конопушками на носу и жидкими соломенными волосами, спрятанными под шапочку, не покидала меня. Платил я ей крохи, и она умудрялась выкроить из них на пончики, которыми подкармливала меня.
  
   Наконец, я встал и прошелся в туалет по вороху медицинских журналов, валявшихся на полу. В зеркало на меня глянул молодой типчик с унылым взором. Я побрился лезвием "Жилетт", купленным в прошлогоднее Рождество. Ясное дело, почистил зубы. Завтрак мой состоял из пары яиц и кофе.
  
   Я шел по улице навстречу десяткам хорошеньким девушкам, и ни одна не задержала на мне заинтересованного взгляда. Словно я фонарный столб.
  
  Как я и ожидал, пациентов к моему приходу не было.
  
  - Здравствуйте, доктор! - приветствовала меня Лариса, - Хотите чаю.
  
  - Привет, Лариса! - сказал я, - Налей чашечку.
  
   И тут же звякнула входная дверь. К нам нерешительно вошел небольшой мужичок со сморщенным, как застарелая картофельная кожура, лицом. Правда, левую сторону прилично разнесло флюсом.
  
  - Помогите, доктор! - простонал мужичок.
  
   Я усадил бедолагу в обшарпанное кресло и заглянул в его маленький роток. Слева в одном из коренных зубов был кариес. Огромное дупло, зиявшее как бездонный колодец. Я взял бор и вгляделся в эту черную дыру. Она притягивала меня к себе, как пропасть, в которую хочется броситься. Голова у меня закружилась, в ушах зазвенели бубенцы. Внезапно в глазах потемнело, и я словно бы полетел в черном пространстве по гигантской спирали.
  
   Когда полет прекратился, я вновь стал хорошо видеть. В окно светило солнце. В руках у меня был современный бор с алмазной насадкой, я вчера читал о таком в журнале "Стоматологическое оборудование". В кожаном кресле передо мной сидел господин в дорогом костюме, никак не меньше президент солидного банка.
  
  - Что такое, Лариса? - спросил я и повернулся к своему верному оруженосцу. Однако, вместо нее я увидел высокую красотку в коротком халатике, обнажившем умопомрачительные ноги. Красотка недоуменно посмотрела на меня.
  
  - Все в порядке, Марк? - уточнила она.
  
  - Пожалуй, да, - ответил я. Что тут скажешь.
  
  Я обработал кариозную полость господина. Наложил пломбу из лучшего материала.
  
  - Спасибо, док! - воскликнул банкир, или кто там он был, - вы как всегда на высоте!
  
  Он протянул медсестре пять сотен долларов. Чудеса!
  
  - На сегодня больше никто не записан, - сказала мне красотка.
  
  Потом она томно потянулась и проворковала:
  
  - Сегодня вечером, как договорились, Марк? В кавказском ресторане?
  
  - Да. Конечно. Во сколько?
  
  - Ты забыл? В девять, - она обиженно надула губки.
  
  - Да. В девять.
  
  Я начал переодеваться. На плечиках в шкафу висело новенькое пальто, я мечтал о таком, видел на витрине в магазине мужской одежды.
  
  - Подвезешь меня? - спросила красотка. Она надела красный плащ.
  
  - Поехали, - ответил я. Внутри меня кто-то быстро переключал контакты в мозгах, заставлял ничему не удивляться.
  
   На улице меня поджидала двухместная тачка, я даже не знал, какой марки. Ключи от нее странным образом лежали в кармане брюк, добротных брюк из твида.
  
   Понятно, что квартира, где я проживал, оказалась большой, с современной мебелью. И я уже точно знал, где что лежит. Черно-белую фотографию в рамке, где мы были сняты с Ларисой, два неудачника с грустными физиономиями, я убрал в дальний ящик.
  
   Вечер и ночь я провел лучше некуда. Девушка просто сводила меня с ума. Я никогда не был с такими красавицами. Все, кто находился в ресторане, головы сворачивали, глядя на нас.
  
   Утром в клинике, а это была самая настоящая клиника, меня встречала богатая почтенная публика. Доход за один день превысил полугодовой. Настроение у меня было самое благодушное, о депрессии не было и речи.
  
   Если бы не одна малость. Последним посетителем был тот самый плюгавый мужичок, чье глубокое дупло произвело на меня такой головокружительный эффект. Он сел в кресло и посмотрел на меня взглядом преданной собаки. Я держал в руках бор, и в замешательстве глядел на него.
  
   В конце концов я решился.
  
  - Начнем, пожалуй.
  
   Мужичок открыл рот. И я просто не успел ничего сделать. Даже глаза не прикрыл, чтобы не пялиться в это дупло. Оно будто загипнотизировало меня. Влекло к себе, как зайца в пасть удава. Вновь все покрылось мраком , и я полетел в тартарары.
  
  - Вам плохо, доктор? - услышал я до тошнотворности знакомый голос Ларисы.
  
   Она участливо смотрела на меня из-под надвинутого на самые брови клоунского колпака. За окном лил дождь. Все было, как прежде, как в последние три года.
  
  - Да, - говорю, - мне плохо. Никогда в жизни мне не было так паршиво.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"