Алан Стэфан : другие произведения.

Сожаление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теория хаоса

  Люди часто жалеют о чем-нибудь, погружаясь в воспоминания и прокручивая в голове то, что случилось с ними накануне, прошлым летом, или очень давно. В основном это касается неудачных ситуаций. Они копаются в чертогах своего сознания и представляют, как нужно было лучше повести себя в тот или иной момент.
  Марку было сорок, он был на пенсии и коротал деньки, в небольшом домике проживая на мизерную пенсию. Марк, как и многие люди, тоже часто погружался в воспоминания, и жалел об одном случае, который произошел с людьми, которых он когда то хорошо знал.
  Чтобы было лучше понятно, о чем же все эти годы, сидя в своем старом кресле, а иногда прогуливаясь вечерами, жалел Марк, я расскажу небольшую историю.
   Это произошло в далеких двухтысячных. Пятеро хороших друзей, о которых и будет эта история, служили по контракту в воинской части. С одним из пятерых вы уже знакомы, это Марк. Имена остальных не столь важны, я их буду называть - Затейщик, Холостяк, Отчаянный и Безхребетный.
  Затейщик, именно он был тем, у кого созрела эта безумная идея, он завсегдатай того самого казино, которое он и предложил ограбить. Сначала все расценили это как шутку, и ничего более. Они смеялись, выпивали пиво и в шутку представляли, как провернут это дело. Но Затейщик проявил настойчивость, и рассказал подробнее о заведении, сколько денег они могут оттуда взять, а сумма выходила очень большая. Хватило бы каждому из присутствующих на всю скромную жизнь, а если пустить деньги в нужное русло, так можно будет и приумножить сумму. Затейщик рассказывал о минимальной охране, и простоте здания, нужно было только зайти и выйти. Когда друзья поняли о том, что он не шутит, то хорошо призадумались. Марк отказался сразу, хоть не прошло и дня, чтобы он не сожалел. На тот момент у него было две дочери, и он был единственным кормильцем в семье, и так сильно рисковать не мог. Затейщик проиграл последние деньги, и то которые он занял у родственников. Наверное, если бы друзья его не поддержали, то он бы сделал это самостоятельно.
  Каждый тем вечером плохо спал, мысли о том, что вот-вот ты сможешь стать богаче, и не в чем себе не отказывать, не давали покоя. Холостяку особо нечего было терять, он жил один, и поэтому согласился. Отчаянный долго метался, но все же тоже ответил согласием, на подходе был его первый ребенок, а денег с зарплаты едва хватало, тем более что его задача была очень простой в этом деле. Ну а что касается Безхребетного, он посмотрел, что большая часть согласилась, поэтому даже не колебался. Есть пословица старая, которая хорошо характеризует Безхребетного - Он - как мешок, что положат, то и несёт.
  Когда наступил долгожданный день, пустые разговоры и план начал воплощаться в жизнь. Как уже упоминалось выше, роль Отчаянного в этом деле была простая. Он достал три военных автомата из оружейной, за которую отвечал в казармах. Проверка приезжает раз в полгода, а то и в год, поэтому пропажу он легко сможет скрыть.
  Они вызвали такси на окраину города. Когда автомобиль подъехал, быстро подбежав к нему, тыча автоматом в водителя, тем самым застав его врасплох, думаю, никто не ожидает когда приезжает на вызов, что его может ждать подобное. Хотя у водителя был шанс, просто надави он на газ. Ведь друзья предварительно договорились ни в коем случае никого не убивать. От водителя такси им нужна была машина, которую когда найдут, не смогут связать не с одним из них.
  Самого водителя связали и оставили возле дерева. Меньше чем через час его нашла молодая девушка, которая гуляла вечером со своей собакой.
  Они стояли в двух кварталах от казино, которое им предстоит ограбить. В последний раз обговорили действия, закрепленные за каждым, хоть они и понимали, что могут возникнуть разные ситуации, которые предвидеть просто невозможно.
  Ближе к закрытию казино, клиентов почти не было, в здании остался только рабочий персонал. Они подсчитывали выручку, и убирали в сейф. Персонал мило беседовал между собой, находясь в хорошем настроении, еще час и каждый из них пойдет домой.
  Легковая машина на скорости подъехала к входу, двое в масках, а именно Затейщик и Безхребетный выскочили из машины, оставив двери открытыми, и направились в здание. За рулем остался Холостяк, который развернул машину и встал задом к дверям, чтобы как можно быстрей потом убраться отсюда, и направился внутрь к друзьям.
  Ворвавшись через главных вход, они тут же начали палить по потолку из оружия. Куски штукатурки падали на пол, в дребезге разбивались стекла.
  - Всем быстро лечь - прокричал Затейщик, и продолжил пускать небольшую очередь по стенам и потолку, наводя шум. Безхребетный в это время разбил молотком стекло, и перебрался за стойку персонала, где подсчитывали и убирали деньги. Именно в этом месте Затейщик обменивал свои деньги на фишки. Сыграл человеческий фактор, никто не сопротивлялся, зачем умирать за чужие деньги, все-таки жизнь дороже. Безхребетный кинул на пол большую черную сумку, которая до этого висела у него на спине, и начал складывать деньги. Девушка, которой он угрожал, помогла ему в этом под дулом автомата.
  Когда все было сложено, он перебросил сумку с деньгами через стойку, которую тут же подобрался Холостяк, который в этот момент тоже уже был в казино и поддерживал огненную очередь. С полной сумкой, они направились к выходу. Безхребетный направляясь к машине, продолжал поддерживать огонь по потолку, тем самым наводя ужас на всех работников. Все лежали, уткнувшись в пол, на них сыпались стекла, но они старались не двигаться, прикрывая головы и молясь чтобы никого не убили и это безумие поскорей закончилось.
  Даже охранник, у которого был боевой пистолет, не оказал никакого сопротивления. Он один из первых лег, когда понял что происходит. Зачем геройствовать за ту зарплату, за которую он проводил там столько времени. Он больше переживал за себя, особенно за то, что именно у него на поясе пистолет, ведь это может только усугубить ограбления. Увидь его с оружием, они бы могли убить его, - именно об этом первым делом подумал охранник.
  На ограбление ушло менее минуты, и грабители в масках скрылись с места преступления. Второй охранник находился в другом конце здания, а именно в игровом зале заигрывая с одной из новых работниц. И к тому моменту когда, он медленно, боясь словить пулю, пробирался к выходу, грабителей и след простыл.
  Идеальный план, и отличная военная подготовка сыграла им на руку.
  ***
  Радости от отлично сработанного плана не было предела. Деньги были поделены на части и спрятаны в совершенно разных местах. На случай если что-нибудь пойдет не так. В первый год их тратить все равно никто не собирался.
  Спустя месяц, их так и не нашли. Отчаянный позвонил своим друзьям, чтобы те вернули автоматы. Он слышал сколько шумихи было в городе возле случившегося ограбления, и не хотел чтобы если поймают его друзей, автоматы привели к нему. Но он совершил роковую ошибку, позвонив по рабочему телефону, и обмолвившись об автоматах. Все прошло бы удачно, но телефоны воинской части к тому моменту уже прослушивались. Гильзы, оставленные на месте преступления, имели серийные номера, которые и привели именно к этой части. Никто по-прежнему не знал, кто причастен, поэтому было принято решение прослушивать все разговоры, и это дало результат.
  Деньги не были найдены. Сначала грабители попали в тюрьму строгова режима и на первый взгляд все казалось не очень удачным ведь их поймали и приговорили к тюремному заключению, но они жили в стране в которой деньги решают многое. Спустя время их перевели в обычную тюрьму, и сократили срок до трех лет. Они потеряли три года жизни, но деньги дали им в дальнейшем намного больше. Хорошее и беззаботное будущее. Сейчас каждый из грабителей имеет больше чем нужно.
  Именно об этом жалеет Марк. Вспоминая тот самый разговор, когда они обсуждали ограбление и когда Марк отказался от этой затеи. И сейчас, когда он знает, как все удачно получилось, как идеально сложилось все у них, он жалеет. Он думает, что будь он тогда с друзьями, его жизнь бы изменилась. Он бы не беспокоился так сильно о деньгах, его бы дочь пошла в хороший колледж, его жене не пришлось столько лет надрываться на работе, которую она ненавидит. И старость они бы встретили совершенно иначе.
  В чем-то Марк конечно прав, все было бы по-другому. Многие как и Марк, погружаясь в подобные мысли забывают о Эффекте бабочки. Термин так же известный как теория хаоса. А теория гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначального условия и небольшие изменения могут привести к непредсказуемым последствиям.
  И Марк даже не подозревает, что дай он согласие в тот самый момент, и все закончилось бы совершенно иначе.
  ***
  В тот день, когда проходило ограбление, у дочки Марка было день рождение. И дай он согласие, они бы отправились на дело в другой день. А другой день это значит совершенно другой таксист. Машина, которая будет не до конца исправна. И в самый не подходящий момент, когда они будут выходить с деньгами, машина заглохнет. Пока они будут пытаться завести её, или что-то предпринять, потеряют драгоценное время, а тревожная кнопка уже нажата, и полиция в пути. Тревожное и нагнетающее состояние только усугубит ситуацию. Они успеют уехать, но полиция сядет им на хвост. Начнется перестрелка, в которой погибнет Отчаянный так и не увидев рождения своего сына. А Холостяк будет ранен. Они также получат срок в тюрьме, который будет в разы больше, чем бы они получили, если бы Марк дал отрицательный ответ. Ну и самое главное, деньги вернуться в казино. Новая череда событий породит только искалеченные судьбы грабителей и их семей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"