Аларт : другие произведения.

2010: Канун энергетического кризиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из статьи "2010: Канун энергетического кризиса"


   2010: Канун энергетического кризиса (отрывок)
  
   По существующим оценкам, разведанные запасы нефти и газа будут полностью исчерпаны через 50-70 лет ( http://stra.teg.ru/lenta/energy/957/). Есть шанс, что будут открыты новые месторождения, но и себестоимость добычи станет заметно выше. Кроме того, разведка и освоение новых месторождений потребует значительных капитальных затрат. Те же проблемы связаны с развитием атомной энергетики - единственного, помимо угля, энергоносителя, который останется в распоряжении наших ближайших потомков. Но перспектив атомной энергетики мы коснемся несколько позже, а перед тем есть смысл оценить, насколько реален и насколько близок энергетический кризис.
  
   Итак, сегодня, несмотря на высокие цены на энергоносители, говорить об их дефиците ещё очень рано. На протяжении ближайших 10 лет себестоимость нефти вряд ли будет стремительно расти, но уже через 20 лет такая перспектива представляется вполне реальной. Для поиска и освоения новых месторождений потребуются немалые капитальные затраты, которые придется закладывать в стоимость добываемых нефти и газа. Повысятся цены на бензин и другие виды топлива, а это повлечет за собой повышение цен на потребительские товары. В производстве возрастет стоимость энергоносителей, и все эти сложности будут ложиться дополнительным бременем на кризисную мировую экономику.
  
   Дальновидные политики и владельцы корпораций уже сейчас начинают размышлять о том, как смягчить последствия кризиса. С подачи советников, президент США Джорж Буш объявляет программу исследований в области создания водо-водородного двигателя, призванного заменить бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Япония уже предлагает на рынке коммерческие модели гибридных электромобилей; во всём мире ведутся научные исследования по поиску альтернативных источников энергии и энергоносителей. К сожалению, результаты этих исследований пока неутешительны. До сих пор не найдена замена бензину и сжиженному газу в транспорте. Водород, метанол и другие альтернативные виды топлива могут рассматриваться только как носители, но не как источники энергии. Так, на производство 1 литра водорода или метанола требуется затратить больше энергии, чем будет получено при утилизации того же 1 литра "топлива". Таким образом, у нас есть альтернативные "аккумуляторы" энергии, но нет источников.
  
   Не внушает оптимизма дальнейшая судьба атомной энергетики: запасов урана -3.5 млн тонн - хватит только на 50-70 лет (http://stra.teg.ru/lenta/energy/1093/), и это без учета роста потребностей в связи приближающимся дефицитом нефти и газа. Даже с учетом перехода на уран-238, если это окажется возможным, потребуются колоссальные капитальные затраты, ведь на строительство одной АЭС уходит свыше 10 млрд долларов. Сможет ли мировая экономика найти ресурсы в десятки триллионов долларов, чтобы построить тысячи новых атомных электростанций?
  
   Перспективы перехода на восстанавливаемые источники энергии ещё более туманны. Солнечные, геотермальные, ветроэлектростанции и другие экзотические энергоресурсы могут найти применение в некоторых регионах, но вряд ли дадут возможность решить проблему в глобальном масштабе. Гидроресурсы тоже невелики (всего 2.7% в структуре нынешних мировых энергоресурсов), а для их освоения требуются значительные затраты.
  
   Мировые запасы угля еще достаточно велики, но уголь сам по себе едва ли сможет скомпенсировать отсутствие нефти и газа. В настоящее время уголь составляет 24% в структуре мировых энергоресурсов, но в дальнейшем, если этот процент будет расти даже без общего роста потребления тепловой и электроэнергии, мир может столкнуться с серьезными экологическими проблемами. Ведь оставшиеся запасы угля, пригодные к разработке, имеют в основном низкое качество и энергоотдачу, зато выделяют при сгорании большое количество угарного газа и сажи, загрязняющей атмосферу.
  
   Таким образом, наступление энергетического кризиса в ближайшие 20-30 лет представляется неизбежным. На реконструкцию энергетической отрасли и транспорта потребуется потратить десятки триллионов долларов. Уже сейчас необходимые затраты в расширение газодобычи оцениваются в 2..2.9 триллиона (http://stra.teg.ru/lenta/energy/1132). А ведь кризис ещё не наступил.
  
   Безусловно, дефицит нефти и газа и рост цен на энергоресурсы подтолкнет мир к необходимости поиска альтернативных источников. Значительно увеличатся вложения в НИОКР, что может дать положительный результат - новый этап ускорения научно-технического прогресса. Но сможет ли мировая экономика, которая уже сейчас находится в кризисном состоянии, принять и преодолеть вызов глобального масштаба? Или суждено сбыться самым мрачным прогнозам, предрекающим сокращение населения Земли через 70 лет до 500-600 млн человек, то есть до 10% от нынешнего количества в 6 млрд жителей (http://www.lifeaftertheoilcrash.net )?
  
   Для того, чтобы выжить, человечество уже сейчас должно проявить беспокойство относительно своей дальнейшей судьбы. Конечно, о грядущем кризисе нет смысла кричать на всех углах и использовать эту информацию в пиар-акциях. Но было бы желательно, чтобы те, у кого сегодня находятся в распоряжении ресурсы и власть, понимали, что в ближайшие 20 лет решится, будет ли предстоящий кризис смертельным для человечества или нет.
  

Оценка: 3.86*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"