Алатиель : другие произведения.

Беглянка. общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 19.
    //К сожалению, большой файл мне почему-то не залить - очень плохой интернет.

  Глава 19. Под сенью Рода.
  
  Проснулась я от того, что меня укусил комар. Очень больно - в самый кончик носа. Смахнув наглеца и почесав пострадавшее место, я с удивлением обнаружила, что никуда не еду.
  Ещё три звонко жужжащих хищника пытались устроиться на коленке. Потянувшись - и, заодно, отогнав комаров - перевернулась, устроившись животом на лавке.
  Да, если бы меня не украли, я бы удивлялась и радовалась чудесному похудению: лавка в возке была не так, чтобы широка - три моих ладони или две с половиной мужских - и раньше большая часть меня просто бы не поместилась...
  Вокруг было тихо.
  Пожав плечами, я выглянула из возка: если никого рядом будет не видно, то - ныряю в кусты и пусть меня там попробуют найти. Я не сомневалась, что Серый меня в обиду не даст.
  На большой поляне без всякого порядка стояли возки, лошади были распряжены и паслись неподалёку. Довольно странным было то, что людей я пока не видела...
  Тихо перелезла через задний борт повозки и ещё раз оглянулась - на этот раз оценивая какие из кустов будут ближе ко мне. Но, не успела сделать даже двух шагов, как была больно схвачена поверх локтя:
  - Куда намылилась, девка? - Боримир цедил слова примерно так же, как сцеживают гадюкам яд.
  Как же мне не хватало сейчас Серого! В голове билась всего одна мысль: 'Уж волк бы сразу показал кого тут можно хватать за руки...'
  Из малинника, в котором я хотела спрятаться, раздался насмешливый волчий тявк.
  - Серый! - забывшись, я рванулась на звук.
  Но кто бы мне дал это сделать.
  Очарование безлюдной поляны исчезло: теперь она напоминала растревоженный муравейник. То тут, то там раздавались густые голоса возчиков:
  - Волк, близко!
  - Коней держи!
  - Микул, помогай, я твоего битюга не удержу!
  - Ещё одна полоумная на мою голову! - Боримир ругался сквозь зубы, утягивая меня подальше от кустов.
  - Оставь меня, страшилище! - теперь и я начала ругаться, вырывая руку из жёстких пальцев мужчины. - Ищи себе другую невесту!
  Боримир толкнул меня в траву, отпуская, и тут же стал медленно и угрожающе наступать:
  - Ты, безродная девка, как ты смеешь так разговаривать с Наследником и твоим мужем?
  Я поднялась и спокойно, прямо на него посмотрела. Убежать я не могла - на поляне было слишком много его людей, но это не значит, что я собиралась проигрывать: сейчас мы мерялись силой духа, а не крепостью кулаков.
  - У тебя всё есть, зачем тебе я? Едь в столицу, к батюшке - он тебе найдёт жену и родовитее, и покладистее меня. Ей и указывай.
  - Бесстыдница! - Боримир взвизгнул, демонстративно засучивая рукава.
  - М-м-м, - я, стараясь не показывать страха, наблюдала за его действиями. - А волхву что скажешь? Сам знаешь, мужем и женой нарекают только при добровольном согласии.
  Страшно-то как, мамочки! Предки-Хранители, заступитесь!
  - А кто сказал, что я буду оставлять следы так, чтобы их заметили? - он криво ухмыльнулся, и, сразу же, наотмашь ударил меня в лицо.
  Я неловко попыталась закрыться руками, но - опоздала. Раскрытая ладонь Боримира пришлась по уху. Голова мотнулась, челюсть клацнула... На глаза навернулись слёзы - было и больно, и обидно. Где-то на самом дне души - даже стыдно, поскольку мой батюшка всегда говорил, что драться с заведомо более стабым противником - только себя не уважать.
  - Понравилось? Ещё хочешь?
  Теперь Боримир стоял надо мной, цепко держа меня за волосы. Уложенная 'короной' коса была в два оборота намотана на его кулак, шпильки частью рассыпались вокруг, частью - нещадно кололи мне голову.
  'Ани, соберись!' - я как наяву услышала голос батюшки. Какая-то часть меня плакала и выла от ужаса, какая-то была готова согласиться на всё, лишь бы это всё кончилось. Но я обнаружила ещё что-то: то же ощущение, которое заставило меня потребовать Божьего Суда в палатах императора: пропустить свой страх через себя, как сито - воду, и ... выстоять?
  Вдох-выдох: я знаю, чем это всё закончится - меня поволокут к волхву. Слёзы катились из глаз сами, но злости и ненависти во взгляде больше не было. Я смотрела на Боримира так, как будто видела его первый раз в жизни.
  Мужчина, пытающийся пышностью одежд скрыть собственную худобу. И это в его-то возрасте! Запавшие, лихорадочно блестящие глаза, что так испугали меня жизнь тому назад. Блёклые и жирные волосы, облепившие череп.
  И его мне предлагают бояться? Прислушавшись к себе, я осознала: Константина, басилевса Южной империи, я боялась. Он обладал внутренней силой, цельным видением того, что хотел получить. А Боримира бояться не получается - его картина мира... слабее?
  - Что, уставилась, думаешь дырку прожечь? С-собачье отродье!
  Вот что было острее всего - так это чувство невероятной лёгкости. Да - меня больно схватили за волосы, да - наливался пульсирующим жаром след от ладони, но я ощущала внутреннюю победу.
  - Ты противоречишь сам себе, - я попыталась улыбнуться, но губы не слушались.
  Лицо мужчины исказила ярость:
  - Я тебе научу как спорить с мужем!
  Теперь я получила полноценный пинок в живот и застонала в голос - ведь волосы мои никто так и не отпустил. Дышать было больно.
  Боримир с торжествующим видом наклонился ко мне и уже открыл рот... но я его опередила:
  - Ударь... - слова давались с трудом, - покажи своё бессилие ещё раз.
  Он замахнулся, показывая насколько задели его мои слова и... и вместо удара сорвал с шеи гривну, подтверждающую его статус Наследника.
  - Заткнись, пока я добрый.
  Сказано было это сквозь зубы. Я видела, что мужчина едва сдерживает желание кулаками вколотить в меня должную боязнь и почитание.
  Потом он с брезгливым видом отпустил мои волосы, и я сразу же попыталась свернуться в клубок: сильная боль отодвинула желание не давать мучителю шанс насладиться моими страданиями.
  Боримир поймал за руку кого-то из охранников:
  - Эй, Хван, проследи чтобы она не сбежала.
  И в меня полетело что-то тяжёлое, злобно звякнувшее о локоть.
  Сначала я не обратила внимания на предмет, а зря. Почти сразу возникло ощущение, что меня начал окутывать липкий холодный туман - как всегда бывало, когда я прикасалась своим даром к вещам с уже умершими создателями. Вот же! Мне казалось, что два часа со времени последнего применения дара уже давно должны были пройти...
  Стряхнуть! Срочно стряхнуть эту гадость!
  Вяло - преодолевая почти могильный холод - начала шарить рукой в поисках предмета...
  - Эй, полегче! Смахнёшь амулет - и будешь ещё седмицу ходить с синяками, - сообщил мой надсмотрщик, не давая мне избавиться от мёртвого металла.
  - Мне...
  'Мне нельзя трогать мёртвые вещи' - хотела пояснить я, но не успела: я провалилась в память гривны.
  
  '...В голосе Боримира сквозит усталость и раздражение.
  - Ты выяснил что там произошло?
  - Не совсем, господин, - слуга кланяется.
  На мгновение я вижу чёрные, как дёгтем мазаные, волосы и тяжёлую золотую серьгу в ухе. Кажется, у него орлиный - загнутый крючком - нос и тонкие бледные губы - что выдаёт в нём жителя вольных земель, располагавшихся между нашим государством, Южной империей и границей восточных царств.
  - Все взбудоражены, к незнакомцам относятся очень настороженно, - он начал доклад. - Всеволод рассказывает всем сказку о том, что жена с дочкой потерялись в лесу.
  - А остальные купцы? - наследник еле сдерживает зевок.
  - Затаились и дрожат, как мыши под веником. Не смотря на произошедшее, Всеволод - единственный, кто не боится возить товары с запада. Если и дальше так будет продолжаться, купцы из Западной империи будут наживаться на нас втрое против честной цены.
  Лица Боримира я не вижу, хотя отчего-то знаю, что он хмурится.
  - Что-то здесь не сходится... Допустим, герцоги решили нажиться на закупках мехов и пеньки... и наших торговцев запугали, а Всеволода - подкупили. Тогда зачем нападать на его семью? Или... ещё кто-то узнал, что его дочка родит следующего государя?
  Слуга фыркнул:
  - Всеволода окружают проверенные люди, ни один из них не имеет дара предсказывать судьбу, а Мила блистала при дворе лет десять назад, когда наш провидец давал ей не меньше трёх вариантов развития её судьбы, - он хмыкнул, подчёркивая своё отношение к обсуждаемому предмету: - Я скорее поверю в несчастный случай на прогулке, чем в то, что кто-то решил заранее устранить будущих соперников во власти.
  Наследник задумчиво огладил гривну, закрыв мне обзор.
  - Кстати, что с брачным договором? - в голосе Боримира всё яснее звучала усталость.
  - Всё отлично, наш вор на прошлой неделе срезал кошель с деньгами и печатью, соглядатай в имении отчитывался, что все ищут печать в ларцах с бумагами и письмами. Мы планировали в течение двух дней подложить её в какой-нибудь из дальних коробов с письмами... но в свете того, что произошло, я сомневаюсь в нужности этого дела.
  Слуга украдкой поводил плечами. Так разминаются возницы, весь день сидевшие на облучке.
  - Пожалуй, стоит всё же подкинуть. Так будет больше доверия бумаге...'
  
  - Эй, девка, вставай!
  Меня неласково похлопали по щекам. На лицо полилась холодная вода с затхлым запахом.
  - Аай!!!
  Я дёрнулась, уворачиваясь от полива, и меня тут же схватили сильные мужские руки. Пожалуй, слишком сильные.
  - Глазки открой.
  О, этот голос мне был знаком: Боримир, чтоб ему икалось всю дорогу...
  Нехотя открываю глаза: вряд ли я увижу что-нибудь жизнеутверждающее.
  Где-то над головой раздаётся смущённый бас:
  - Нормальная девка, зря вы с ней так.
  Повожу плечами, показывая, что хочу сесть. Наполовину лежать-наполовину висеть на чьих-то руках неудобно.
  - Поговори тут ещё, - прошипел Боримир, злобно глянув куда-то поверх моей головы. - Разошлись все!
  Меня торопливо поставили на ноги и отпустили. Оглянувшись, я успела увидеть только расходящиеся мужские спины. Наследник стоял в паре шагов от меня, красиво раскладывая цепочку по плечам:
  - Имей в виду, я тебя лечить всё время не намерен. Упадёшь ещё раз в обморок - лечебную гривну не дам, и не надейся.
  - Упаси Предки-Хранители... - пробормотала себе под нос, с трудом сдерживая рвоту.
  Вот гадкое же ощущение от мёртвой вещи, как их только люди носят? Хотя, надо признать, под стать его характеру.
  Закончив наводить красоту, Боримир презрительно посмотрел на меня и резко дёрнул за руку, буквально волоча меня за собой.
  - Волхву скажешь, - мужчина говорил не поворачивая головы ко мне, так что я вынуждена была прислушиваться, - что согласна добровольно выйти за меня замуж, иначе... - он многозначительно посмотрел на меня: - Ну ты же не хочешь, чтобы стало хуже?
  И, отвернувшись, опять потащил меня за собой, так что я еле успевала переставлять ноги.
  Вступив под сень леса, я встала как вкопанная от разительной перемены вокруг: только что я ходила по жаркой, пропахшей малиной и пижмой поляне, где громко переговаривались возчики. Но стоило только встать на тропинку, ведущую в глубь священного леса, как влажный прохладный воздух окутал меня. Было тихо. На границе леса стояли мрачные ели, но дальше уже шли тонкие рябины и величественные, в несколько обхватов сосны.
  - Что встала? - одёрнул меня Боримир.
  Вот как-то несоразмерно этому месту фраза прозвучала. Я бы сказала, что слишком суетливо и тонко...
  - А что? - я спокойно, без слёз, посмотрела на мужчину. - Считаешь, что если будем идти быстрее, волхв найдётся сразу?
  - Если будем стоять - то точно не найдётся, - пробурчал Боримир, но поторапливать меня больше не решился.
  Я пожала плечами и медленно пошла вперёд. Это же священный лес, здесь торопливость может стоить жизни... да и волхвы предпочитают выходить в самый неподходящий момент.
  - Так тебе от меня чего надо-то? Расскажи, будь ласка, а то я и не знаю... - глядя на ближайший сосновый ствол, сказала я.
  Если я правильно поняла подсказку гривны, то Боримир четверть часа потратит на объяснение какая я плохая - порчу ему планы - и какой он хороший.
  - Иди давай, - меня в очередной раз дёрнули за руку.
  Мужчина изящно пропустил мой вопрос мимо ушей. Знаем, батюшка учил меня как вести такие разговоры...
  - И что ты мне сделаешь? - я издевательски улыбнулась. - Это священный лес, так что бить ты меня не можешь. И даже если бы мог - тебе ещё показывать волхву что я соглашаюсь на брак без принуждения с твоей стороны, так что всё равно не стал бы.
  - Да ты... - мужчина аж задохнулся от возмущения. - Старческая подстилка, забыла кто я?!
  Еле сдержала рвущийся наружу смех, настолько нелепым выглядело оскорбление. 'О, да мы уже и на личности перешли!' - очень хотелось сказать это вслух, но вряд ли бы Боримир оценил. Кажется, он думал, что я ругаюсь с ним всерьёз.
  - М-м-м... напомни мне, праздный гуляка на деньги своего батюшки?
  Он замахнулся, на лице - злобная гримаса. Я внутренне сжалась - слишком свежи были воспоминания о полученных побоях, но внешне держала лицо: спокойный и внимательный взгляд, без страха или ненависти.
  - Ты, тварь ленивая, - передумав меня бить, Боримир схватил меня за грудки, - вздумала меня носом тыкать?!
  Он шипел мне в лицо, неприятно брызгая слюной:
  - Да я тут почти двадцать лет из кожи вон лезу чтобы сделать страну сильной и богатой, а ты...
  - А я, такая-сякая, не хочу давать тебе власть. Это же единственое, что ты хочешь получить от брака? - перебила я его.
  Боримир замер, пытаясь прожечь во мне дырку взглядом, потом медленно приблизился ко мне и выдохнул прямо в лицо:
  - Это было правдой две недели назад. Сейчас ты слишком хороша, чтобы не использовать тебя по прямому назначению.
  И, не давая мне опомниться, подсечкой уронил меня на землю.
  - Я даже рад, что ты отвратительно воспитана - мне доставит истинное наслаждение объездить тебя, - жутко улыбаясь, сказал он.
  Я пыталась его спихнуть с себя, но - ничего не получалось. Мужчина навалился на меня всем весом, поскольку руки у него были заняты: развязывал штаны.
  - Эй! Слезь с меня!!!
  - Да, кричи громко - мне это нравится, - Боримир прошептал мне на ухо.
  И - ай!!! - больно впился в шею.
  Меня уже по-настоящему трясло. Ещё немного - и паника смоет остатки самообладания.
  
  Бум!!! Оглушённый Боримир падает на меня, опять придавливая всем весом.
  - Ты прямо везучая, я смотрю! - сказал Вадим с усмешкой в голосе.
  Потом Боримира стянули с меня, и помогли подняться. Я молча кинулась обнимать друзей - рядом с Вадимом стоял Ольх, узловатая сосновая ветка лежала у бывшего старшины на плече.
  - Ребята! - всхлипнула я и залилась слезами.
  - Ну всё, пустое... - смущенно бормотал Ольх, гладя меня по волосам.
  Слезоразлитие пришлось на его рубаху.
  - Эй, идите рыдать сюда, - краем уха услышала я голос Вадима. - Здесь старое костровище.
  
  Когда кружка, которую вручил мне Ольх, опустела, я огляделась и удивилась: весело потрескивал сучьями костёр, над ним на треноге висел котелок, в котором благоухал мятный отвар, и чуть в стороне от кострища на куче лапника дремал Вадим.
  - А как вы меня нашли? И как оказались здесь? - я попыталась немного отвлечься от переживаний плена и неожиданного спасения.
  - Так и нашли, - Ольх указал на невзрачный браслет из нитки и бусинки, плотно обхватывавший его запястье. - Ты уже забыла про них?
  С сомнением разглядываю собственные запястья - у меня должно быть что-то похожее, иначе как получится определять направление...
  - Ой, точно, - на левой руке нашлась такая же ниточка, хитро спрятанная среди целого пучка тонких браслетов из серебряной и золотой проволоки. - Я и забыла про них.
  - Мы так и подумали, - кивнул бывший стражник. - Если бы ты помнила про него, ты бы держалась слишком спокойно - и, значит, похитители бы сразу сообразили что у тебя есть какая-нибудь следилка.
  Я зябко обхватила себя руками за плечи - мороз по коже пробегает, стоит только представить, что меня бы не нашли! Наследник уж точно испробовал бы все средства чтобы заставить меня выйти за него...
  - Не двигайтесь, иначе я убью его!
  Я вздрогнула, сердце пропустило удар: это был голос Боримира!
  Медленно скосила глаза в сторону, откуда шёл звук, и еле удержалась от того, чтобы в раздражении сплюнуть под ноги - как можно было забыть связать главного похитителя?!
  Боримир, нахохлившийся словно мёрзнущий ворон, на коленях стоял над спящим Вадимом и держал кинжал около его шеи.
  Вопросительно посмотрела на Ольха - может он сможет приказать оружию не причинять вреда спящему? Но парень только виновато отвёл взгляд: слишком далеко, чтобы можно было с помощью дара поговорить с вещью.
  - Предлагаю Костянике добровольно согласиться стать моей женой. И, желательно, поскорее - а то я еле сижу от горя, могу и упасть на этого...
  Вот редиска! Сразу видно что Наследник - даже я не могла придумать как обойти жёсткие правила, действовавшие во всех святилищах и священных рощах. А он придумал - и формально к нему не придерёшься: ни грубого слова, ни требований.
  В голову упорно лезла мысль вызвать его на Божий Суд: и пусть Радагаст разбирается? А если он действительно упадёт? Ведь получилось же у Салим-паши приставить клинок к моему горлу...
  - Ладно, - понимая, что тянуть с ответом нельзя, начала я. - Допустим, я согла...
  И всё завертелось!
  Дзыньь! - это жалобно звенит сталь кинжала, выбитого из рук Боримира.
  Хрясь!! - непередаваемый звук упавшего на камень кочана капусты сопровождает смачный удар ... Тиса?
  Я пытаюсь подойти поближе, но мрачно улыбающийся Ольх не даёт:
  - Отойди, ты только мешать будешь.
  Да плевать мне на то, что я буду мешать! Мне разобраться надо: там точно мой 'бывший муж' или это от усталости мне мерещится?!
  Я вскрикиваю, когда в руке у Наследника оказывается ещё один нож... И выдыхаю, когда всё уже кончено: Тис вяжет локти за спиной у Боримира его же подпояском, а Ольх негромко переговаривается с Вадимом - не затоптали ли...
  Только сейчас я замечаю как у меня трясутся колени.
Оценка: 5.32*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"