Алатиель : другие произведения.

Еще один день из жизни Мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был Маг, и приехали к его другу родственники, чтобы женить... А разбираться, как обычно, кому? :)

   Эллеаз аш'Рени, Правитель Верхнего Города, отсутствовал на рабочем месте уже вторую неделю: его приемные родители, престарелая чета лесных гремлинов, уже 15 дней жили в Высоком дворце на правах почетных гостей и решительно не собирались уезжать, пока не женят своего единственного сына. Единственный сын, потерявший всякую надежду объясниться с родителями, малодушно сбежал, бросив дела Верхнего Города на меня и Дика. Гномий король, уже не раз переживавший нашествие решительно настроенных родственников своих подданных, быстренько пробежался по всем управляющим и сказал, чтобы в случае чего-либо непривычного и непонятного звали его, а если кому нужны будут какие-либо подписи для нормальной работы, то пусть обращаются к господину Магу в лабораторию. Напоследок, намекнув особенно самостоятельным, что все решения, одобренные заместителем Правителя, будут проверены лично им, Диком, и что казнокрадов и мошенников будут ожидать серебрянные копи Нижнего Города, Дик забежал к себе, оставил пару распоряжений и ушел вместе с проходчиками раскапывать очередную галерею Древних.
  А я сидел в основательно закопченой лаборатории и тренировался взглядом распугивать посетителей.
  Еще раз выслушав тревоги родственников Правителя, мне пришлось в очередной раз заверить их, что я обязательно поговорю с шази Эллеазом* и постараюсь донести до него всю глубину родительского беспокойства. Закрыв двери за парой лесных гремлинов, "Господин Верховный Маг" с сожалением посмотрел на платиновый комок в руке, который остался от чашечки для реактивов, и мысленно прикинул, что еще неделя такой свистопляски с родственниками и просителями выльется в полное переоборудование алхимической лаборатории.
  Помыслив, что существующую проблему надо решать, я на скорую руку прибрал рабочее место, одел "боевой" - особо прочный и с множеством кармашков - длинный плащ и сообщил Секретарю, который вместе со столом "переехал" поближе к заместителю Правителя Верхнего Города, чтобы за всеми разъяснениями обращались к Секретарю Правителя Нижнего Города.
  
  *шази Эллеаз (гремл. ) - вежливое обращение, аналогичное человеческой фразе "господин Эллеаз".
  
  Первым делом я отправился в трактир "Скальный Червь", любимое место отдыха обеих половин Городов. Как обычно, в верхней зале, выходившей дверями в Верхнюю часть, предавались веселью проходчики, рудокопы и кузнецы - то есть жители Нижнего Города, а в нижней зале, соответственно, предпочитали отдыхать эльфы и те из людей, кто предпочел жить Наверху.
  За барной стойкой нижней залы стоял мой знакомый, оседлый орк в третьем поколении, Быстрый из клана Боевого Орла. Он жестом подозвал меня к себе и, быстро обежав залу глазами, наметил губами слова:
  -- Столик номер три, правый проход. Будь осторожен - там вина больше, чем в погребах "Червя". - потом еще раз осмотрел помещение и добавил - Да, с охраной не церемонься - их главный напился на третий день.
  Потом орк отвернулся от меня и стал сосредоточенно протирать стойку. На его месте я бы тоже не стал демонстрировать факт давнего знакомства со мной, учитывая то, что я сейчас шел фактически громить его заведение.
  Так что, скорчив недовольную рожу, я пошел по правому проходу, мысленно отсчитывая оставшиеся до третьего столика шаги.
  -- Эй, бродяга! - окликнул меня крепыш, мимо которого я как раз проходил. - Ты куда?
  Он попытался схватить меня за рукав, но вместо этого ошарашенно повалился на пол. Слабая силовая волна, запущенная вместе с локальной "Пылью времен", из-за которой стул, часть столешницы и вся амуниция охранника рассыпались в тончайшую пыль, скорее всего, оставили ему впечатление, что Смерть мягко отстранила его со своего пути, а я шагал дальше. Еще двое из охраны Повелителя вскочили со своих мест, но остереглись заступать мне дорогу. Заместитель начальника охраны Повелителя Дорван аш'Шарат из клана Боевого Орла остался сидеть на своем месте, чуть заметно кивнув головой. В отличие от всех остальных горе-телохранителей - и где только Эллеаз набирает таких необразованных и слабовольных! - Дорван был одним из тех, кто знал меня до того, как были основаны Верхний и Нижний города.
  Я подошел к столику, на котором, похрапывая, спал Правитель, и аш'Шарат отгородил нас от всего мира одним из самых сильных своих щитов. Раздетый охранник в суеверном ужасе вытаращил глаза на своего вроде-бы-знакомого сослуживца: еще бы, старые людские и оркские героические песни о Воине, Который Спас Вождя, оказывались явью: потрепанного вида проходимец оказывался Тем Самым Магом, лучшим советником Вождя, Вождь оказывался самым настоящим Правителем Верхнего Города, а заурядный охранник-полуорк - тем самым Одиноким Воином, который ценой собственной жизни спас Вождя. Орк из-за стойки незаметно хмыкнул, наблюдая искреннее удивление юноши.
  
  -- Вставай, лежебока! - сказал я, сильно пиная чуть покосившийся стол.
  -- Кто смел потревожить сон Повелителя?! - мгновенно отозвался Эллеаз и, не поднимая головы, попытался запустить в меня огненным шаром.
  Легкое движение правой брови, и комок огня стал летать вокруг пьяного эльфа наподобие спутника - локальные искривления пространства были не такими уж и сложными для меня, а щит аш'Шарата напоминал о том, что мероприятие задумывалось как незаметное.
  -- Тебе еще с родителями объясняться - заметил я и сел напротив друга.
  Эльф пробормотал что-то ругательное из арсеналов кочевых орков и начал было делать жест, активирующий ледяную стрелу, но не успел - я чуть увеличил силу тяготения под его руками, и неприятные ледяные глыбы остались невызванными.
  -- Э... - Эллеаз попробовал приподняться, еще раз заметил, что руки не слушаются и сообразил - Все, друг, убери все свои штуки - я готов к разговору.
  Улыбнувшись, я щелкнул пальцами, деактивируя усиление гравитации под столом. Потушить фаербол я мог только одним способом - столкнув его с каким-нибудь предметом, поэтому убирать искажение его пути я не собирался. Подождав, пока эльф устроится поудобнее, я начал объяснять:
  -- Как ты в курсе, твои родители все еще гостят во дворце, и они очень хотят поговорить с тобой. - на этом месте Правитель Верхнего Города скривился, всем своим видом выражая отношение к идее "поговорить". - И самое дешевое, - это место я выделил голосом, - средство для решения этой проблемы - с ними объясниться. Если очень не хочется - ты можешь и дальше сидеть в "Скальном Черве", через неделю они хотели уехать, но после этого тебе придется отстраивать мою лабораторию и северное крыло дворца, а жить на время ремонта я перееду в твои покои. - на одном дыхании договорил я.
  -- Но это же почти вечность! - простонал Эллеаз.
  Когда Дворец Правителя только строился, то правлению будущего Города - Эллеазу, отвыкавшему от сокращения "Эл", мне, Дику, который обдумывал идею подземного поселения гномов, и Дорвану, считавшемуся главным архитектором, поставили просторный шатер, наподобие тех, которые использовали вожди кланов кочевых орков. Три дня совместного проживания научили нас понимать друг друга с полуслова и никогда, ни под каким видом не укладываться спать в одной комнате.
  -- Ладно, уговорил, -вздохнул эльф. - Пойду общаться с родителями. Но что я им могу сказать? Что я не хочу жениться? Я же в авантюру с Городами ввязался лишь бы только не спрашивали меня о невесте!
  -- А что с невестой? Ты поссорился с Рианой? - я удивленно посмотрел на него.
  -- Нет, что ты! - испугался Эллеаз. - Просто до основания Городов я был незнатен и не мог рассчитывать на ее руку, а теперь она - не самая выигрышная партия, можно найти невесту более знатную... Родители будут против!
  -- Почему ты так решил? - я несколько опешил. Обычно спокойный и логичный Правитель начинал метаться и делать глупости всякий раз, когда дело доходило до чувств и их выражений.
  -- Но это же очевидно...
  Но объяснений не последовало. Эллеаз в печальной задумчивости водил пальцем по столу, не замечая летающего вокруг него огненного мяча. Тогда я, постучав пальцами по столешнице, заметил:
  -- А как тебе идея взять Риану под руку, пойти с ней к твоим родителям и аккуратно объяснить, что ты уже сделал выбор? Что-нибудь в духе пожеланий удачи? Потом, в тот же день, сказать о помолвке ее родным. - немного помолчав, добавил - И скажешь, что все вопросы по официальным мероприятиям и проведению торжества будешь решать через неделю.
  По мере того, как я описывал возможную картину планов, глаза у Повелителя Верхнего Города приобретали лукавый блеск, показывавший, что он уже занялся подсчетом выгод. Видя, что эльф вполне способен вернуться к реальности, я заставил огненный шар зависнуть перед нами наподобие светильника.
  -- Я опять кидался огнем? - несколько рассеянно заметил Эллеаз и движением руки развеял висевший сгусток пламени.
  -- Тогда я пойду, скажу Дору, чтобы снимал щит. - сказал я, поднимаясь со стула. - Да, еще, поменяй себе всю личную охрану с начальником во главе - Быстрый сказал, что твой зав.охраной на третий день выбыл из строя, а оставшиеся меня не узнали.
  Правитель, не отвлекаясь от своих размышлений, кивнул. Не смотря на полностью отсутствующий вид, эльф все запоминал, откладывая обдумывание поступившей информации на более свободное время.
  
  Пройдя через щит, первым делом я успокаивающе кивнул Дорвану. Полуорк улыбнулся в ответ и развеял свою магию, защищавшую "Скальный Червь" от незапланированного обрушения.
  Быстрый, который приводил сидящего за барной стойкой охранника в себя после культурного шока, подмигнул мне, не отрываясь от своего занятия.
  Я, неторопясь, шел к нижнему выходу из таверны - надо было через Дежурного по Нижнему Дворцу передать новости Дику.
  
  ***
  -- Вот ты мне прямо ответь, почему у тебя Дорван числится всего лишь рядовым телохранителем, а в начальниках охраны у тебя вечно ходит непойми-кто?! - возмущался я, когда Эллеаз зашел лично оценить потери лабораторного имущества. -- Потому что ему так удобнее работать. Я каждый раз предлагаю ему эту должность и каждый раз он отказывается. - пожал плечами эльф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"