Алавердашвили Мариам Нодаровна : другие произведения.

Гномик Туф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гномик Туф
  
   Все звали его Туфиком, хотя имя это ему и не очень-то нравилось.
  - Я - гном и горжусь этим! - говорил он. - Какой позор иметь такое имя! Хорошо еще, что Пуфиком не назвали... Видишь ли, я неповоротлив и что? Я не обязан иметь такое имя. Тем более, что каждому гному известно, имя - это ты. А я на пуфик не похож?
   При этом гномик с удовольствием разглядывал себя в зеркале и видел, что несмотря на свои 100 лет, выглядит он молодо! Его седая борода не только не старит, а придает его внешнему виду лоск мудрости.
  - Нет, надо все-таки, что-то предпринять. Но что? Я не желаю оставаться Тюфиком-Туфиком! А, что если... может имя постирать? Люди, вон одежду стирают, а почему имя не постирать? Оно ведь что? Имя как одежда... А разве нет? По-моему, я нашел разумный выход. Ура-а!!!
   Гном подскочил к ведерку с водой, всыпал туда всю пачку стирального порошка и замер... А как он будет имя стирать, если с себя его не снять? Если его не взять в руки? Туфик озабоченно уселся за письменный стол и машинально карандашом стал рисовать имя на кусочке холста. В полутемной комнате суетились тени, гном не замечал их. Он понятия не имел, как в древности смывали позор с имени. Как? Имя доверчиво смотрело с листа на хозяина. И тут Туфика осенило. Схватив холст с написанным на нем словом, он окунул его в воду и, подержав некоторое время, вытащил...
   Имя размылось на холсте и почти исчезло, к тому же после стирки, пропал последний слог. Теперь его имя звучало Туф.
  - Туф... - расстроено вздохнул гномик. - Какое-то имя странное получилось. Верь после этого, что отстирать можно все... Столько сил затратил и на тебе... - Туф! Это же имя никому и говорить нельзя, переделают еще в Туфель, и какой вид тогда у меня будет? Туф... - вновь горький звук из его груди. - Видимо выход у меня один. Придется собираться в дорогу и искать себе новое имя. Какое понравится, то и станет моим.
  Гном принялся собирать рюкзачок. Положил фотографии, дневник, в котором были записаны все события его жизни, несколько драгоценных камней и мелочи - еще вещичек с десятка два. Посмотрел с грустью на квартирку, смахнул с щеки непрошенную слезинку и вышел из своего подземелья на свет Божий. Путь ему был известен - на гору. Там высоко и все видно.
   Идти вначале было легко. Свет и воздух, трава и небо. Блаженство! А потом...
  - Туф, - кряхтел он, едва переводя дух. - Чем выше - тем тяжелее, и куда я вообще иду... зачем? Ещё этот рюкзак...глыбища!
  И Туф, который вначале складывал в рюкзак всё, что ему нравилось, на память об увиденном, теперь ничего замечал и не брал. Небо взвилось настолько высоко, что гном, кроме дороги и песка ничего не видел. Обессилив, он упал на коленки. В глазах потемнело, словно пришла ночь. Скинув рюкзак, гном уснул. Имя страшными масками то и дело влетало в сон, отчего его душа уходила в пятки.
   Гном встал и потянулся по привычке к рюкзаку. Но, испугавшись, отшатнулся. Рюкзак чем-то напоминал его самого, его - Туфа, к тому же рюкзак оказался больше его в размерах. Вытянув свои руки, матерчатый Туф готов был прилипнуть к плечам гнома и висеть на них.
  - Ой! - воскликнул гном. - Какой он должно быть тяжелый? Мы вдвоем с ним не дойдем... Если я его брошу, я потеряю все мои драгоценности! Ведь там вся моя Жизнь, вернее прошлое! Гном посмотрел на дорогу и понял - дорогу осилит идущий. А рюкзак? Зачем он ему? Сменив имя он будет уже не Туфом и не Туфиком, он станет... Он - гном!
   Душа его озарилась радостью. Небо вновь пленительно стало улыбаться ему белоснежными облаками, ветер шептать в уши. Он вновь стал свободным от ненужной ноши. Он слышал и видел мир.
  - Я - гном! Я - Туф! - радостно провозгласил он.
  - Ту-уф, - повторило эхо его имя.
   Солнечное счастье осветило гнома, который понял, неважно, какое у тебя имя, главное - кто ты и уметь радоваться Жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"