Алавин Александр : другие произведения.

Маргарита

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женский рассказ. Посвящается Маргарите. Текст не вычитан. И даже ни разу автором не перечитан.

  Маргарита была писателем. Не писательницей, а именно писателем. Она сочиняла романы для самых больших издательств, которые издавали эти романы гигантскими тиражами. Но никто, кроме нее об этом не знал. Даже родители, которые спокойно думали, что девочка учит уроки. Маргарита училась хорошо, и поэтому никто не беспокоился о том, чем она занимается сидя за компьютером.
  Романы у Маргариты были объемные и все с продолжением - это как раз то, что нужно издательствам. Ее книги покупали и молодые девчонки и зачитывались ими на уроках, и взрослые женщины, чтобы узнать как живут подростки и еще раз почувствовать молодость.
  
  Маргарита жила в маленьком шахтерском поселке, на окраинах которого возвышались терриконы - горы пустой породы, вынутой из шахт. Когда Маргарите хотелось одиночества, то ей не оставалось ничего другого, как бродить между этими курганами и прокручивать в голове сюжет очередного романа. Конечно, у Маргариты были подруги, потому что она ничем на отличалась от своих сверстников. Когда она выходила во двор, ее всегда встречали как свою.
  
  И вот однажды Яна и Таня сказали:
  - Марго, поехали в Дебальцево!
  Маргарита слышала, что Дебальцево - крупный город, но никогда не была нигде кроме своего кроме поселка.
  - Когда?
  - А давай сейчас!
  
  И подружки побежали домой надеть новые юбки и босоножки.
  До Дебальцево ходила электричка от соседнего городка и они на маршрутке успели к самом ее отходу. В вагоне было душно, но Яна догадалась открыть окно и свежий ветер трепал девчонкам волосы и было очень здорово ехать в незнакомый большой город, наврав родителям что-то про чей-то день рождения.
  
  Электричка загромыхала на переездах, за окном тянулась бесконечная товарная станция, на которой маленькие локомотивы толкали пыльные вагоны с углем и пустые вагоны-плафтормы.
  
  Наконец электричка остановилась на главном вокзале и в вагоне стало тихо. Железный голос из станционного репродуктора нагонял на девчонок тревогу, а они уже и сами стали волноваться - как они там будут гулять по незнакомому городу.
  
  - А у меня здесь есть знакомая - сказала Яна. Позвонить?
  - Ой, здорово. Звони быстрей, пока мы не заблудились.
  
  И так их стало четверо.
  Зинаида девушка была городская. Джинсы у нее были модными, с дырками на коленках и ей, конечно, совсем не хотелось ходить по надоевшей центральной улице и она предложила:
  - Пойдете со мной в дом-призрак?
  
  Девочки подумали, что Зина шутит и сказали, что конечно, пойдут. Что именно дом-призрак их и интересует.
  И они пошли пешком, свернув с вокзальной площади в переулок, а потом выйдя на какую-то неизвестную большую улицу.
  
  Погода портилась. Так бывает перед дождем. Сначала темнеет небо, потом кажется, что ничего не будет, что тучки только пугают, а потом поднимается ветер и начинает гнать в лицо пыль и даже куски мусора, пытаясь попасть прямо в глаза.
  
  Маргарита не боялась ветра и пыли и рассматривала дома, стоящие по сторонам. Сначала дома стояли почти вплотную друг к другу, но чем дальше они шли, тем больше становилось расстояние между домами. И вдруг дома кончились. Впереди был пустырь.
  
  Сухие стебли прошлогодней травы и засохший репейник преградили им путь.
  - Есть тропинка! - Сказала Зинаида и свернула налево.
  
  Тропинка петляла через свалки, горы мусора и приходилось смотреть себе под ноги.
  Дом-призрак возник неожиданно. Он смотрел на девушек пустыми окнами и только одно окно на первом этаже словно разбитыми очками блестело оставшимся стеклом. Ржавая пожарная лестница клочьями свисала не доходя до земли.
  - Лезем?
  
  Четыре авантюристки готовы были развернуться и уйти, но все же неуверенно приблизились к окну, под которым стоял покосившийся деревянный ящик. Подсаживая друг друга девицы пролезли через раму и оказались в комнате с остатками потолка по краям и огромной дырой посередине, смотрящей на верхний этаж. Было подозрительно чисто. В углу стоял стол с аккуратно разложенными шприцами с остатками чьей-то крови. Почему-то хотелось уйти из этого места. Что-то здесь было не так.
  
  Девушки прошли в темный коридор, длинный, со множеством закрытых дверей. От стен тянуло холодом, но любопытство толкало спутниц вперед. Впереди показалась полоска света и добраться до следующей открытой комнаты стало проще.
  Комната возникала неожиданно. Свет ударил по глазам: это было солнце, бьющее в огромные высокие окна большой комнаты или зала. Зажмурившись, подруги вышли на середину и вдруг со стены, освещенной солнцем, прямо на них посмотрели и не отводили взгляд необычайной красоты огромные глаза ангела. Сначала были видны только глаза, и только потом девушки заметили, что глаза принадлежали юноше в белой одежде.
  
  - Татьяна опустилась на пол и села, поджав под себя ноги.
  - Его звали Бронко. Он нарисовал эту картину и через неделю умер в этом доме от передоза.
  Зина попыталась сказать это тоном экскурсовода, но под конец все равно всхлипнула и отвернулась. По крыше застучали первые капли дождя.
  
  *****
  
  Маргарита была знаменитым писателем. Она писала сюжетные романы, в которых судьбы персонажей переплетались самым причудливым образом. Но ни в одном ее романе никогда не было ни одного слова про глаза на стене. Но читатели почему-то говорили, что видение прекрасных глаз возникало у них при чтении ее книг.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"