Алавин Александр : другие произведения.

Ой, мороз, мороз!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про баню без замка, речку, картошку, горку и мороз.

  Мы едем электричками в деревню на встречу Нового года. С пересадками и потом на дизельной кукушке. В рюкзаках портвейн, но его трогать нельзя. Поем песню на иностранном языке. Получается плохо, но всем радостно от предчувствия.
  В деревне домов тридцать, зимой топятся с десяток. Еще в деревне есть общая баня без замка, речка, и горка, с которой можно кататься на больших санях.
  В доме у Таньки пахнет свежеотваренной картошкой, суетой, тепло и влажно. Выгружаем рюкзаки, надеваем валенки и уходим подальше от соблазнов. Ведем умные мужские разговоры и завидуем женщинам и девчонкам, которые режут картошку на салат, морковку, стряхивают сок с соленых огурцов и накладывают квашеную капусту.
  Шатаемся, мешая хозяйкам, носим воду из колодца, разговариваем с собаками, наблюдаем за котами, смотрим, как дышит паром корова в стойле, и чувствуем запах сена.
  Ночью холодно и звездно, а в доме шумно. Начинают бить куранты. Едва успели разлить игристое.
  И, кажется, через миг - за опустевшими столами мы с Танькой, вновь голодные, сгребаем остатки оливье с чужих тарелок и съедаем без стыда и совести, закусывая салом и колбасой с крупным жиром.
  А утром катаемся с горки на тяжелых санях, которые невозможно затащить и их толкают и тянут вверх все - и мы, и мелкие, и девчонки, и мороз, и жара, и сердце хочет выпрыгнуть на снег, и пар вылезает из-за пазухи. Воздух, снег, голоса и лес звенят до головокружения.
  Едем обратно, и иностранная песня не поется. Поется, вылетая из груди "Ой, мороз, мороз!"

Другие миниатюры

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"