Alb : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 11

Как вы знаете, Аварскую Империю и Империю Аратан разделяет только
пограничная полоса шириной в две незаселённые системы. Она является
нейтральной территорией и активно используется корпорациями обеих
сторон.
Воспользовавшись тем, что ни одна из сторон не имела права вводить туда
свои вооружённые формирования, в этой зоне обосновался пиратский альянс
'Вортекс', который начал грабить проходящие одиночные транспортники и
даже караваны.
Вопрос, почему жертвами пиратов являлись в основном корпорации,
зарегистрированные в нашей империи, пока остаётся без ответа. На
неоднократные предложения провести совместную операцию по искоренению
пиратства в пограничной полосе, Аварская Империя неизменно отвечала
отказом, ссылаясь на нейтралитет данной территории.
Имперский флот больше не мог позволить продолжаться такому
беззаконию и, проведя блестящую операцию, обнаружил, а затем и уничтожил
опорную базу пиратского альянса 'Вортекс'. Но что удивляет в этой истории,
так это реакция Аварской Империи на произошедшие события...
'Имперский Вестник' (Аратан)
Сразу, как только прибыл и разгрузился на военной базе, нашёл Вига, но он потащил меня обратно на 'Фаворит', успев шепнуть, что ему надо кое-что обсудить. Когда мы устроились в кают-компании, я, достав нам по банке 'Куафе', наконец, смог задать мучивший меня все это время вопрос:
- Виг, что такого секретного ты хотел мне сказать, что для этого нам пришлось тащиться обратно на фрегат? Мне, знаешь ли, уже осточертело торчать в этих стенах...
- Сейчас ты сам все поймёшь. У меня для тебя есть плохие и хорошие новости. С каких начать?
- Давай лучше с хороших, - решил я.
- СБ уже успело распотрошить пиратов, которых ты преподнёс им на блюдечке, и выяснило, что они не имеют никакого отношения к картелю 'Крест'. Охота велась не на тебя. Обыкновенное стечение обстоятельств, тебе просто не повезло оказаться не в том месте и не в то время. Напавшие на тебя пираты очень сильно поиздержались, вот и решили оседлать ближайшую к их базе точку перехода, поправив тем самым своё финансовое положение. Кстати, тебе за них положена премия, в том числе пятидесятипроцентный бонус за то, что взял их живыми. По три кита за пленных, три двести - за пилота фрегата и четыре - за капитана крейсера. Кстати, а что с ним? СБ очень им интересовалось.
- Мёртв. Можешь забрать в холодильнике всё, что от него осталось. Надеюсь, это не все хорошие новости?
- Нет, тебе ещё дали бонус в виде увеличения рейтинга безопасности на одну сотую процента, за мм... сейчас вспомню точную формулировку: '...за предотвращение акта пиратства'. Как тебе такие новости?!
- Мда, не густо, честно говоря, я надеялся на большую щедрость с их стороны... - с сожалением сказал я.
- Сам понимаешь, что начальство, как обычно, решило приписать все заслуги себе: в официальных рапортах о тебе вообще вскользь упомянуто, - нахмурился Виг. - А теперь плохие новости. Сразу скажу, я ничего сделать не мог. Меня просто поставили перед уже свершившимся фактом. Проклятье, я даже тебе об этом рассказывать не имею права!
- Не тяни, Виг. Клянусь, дальше меня это не уйдёт.
- Ладно, слушай. Кроме всего прочего, в СБ пиратов выпотрошили на координаты некой базы - в каких-то в трёх прыжках отсюда. Прямо у нас под боком! База не принадлежит какому-то одному пиратскому картелю - просто место встречи, заправки и сбыта награбленного для 'вольников', как они себя называют.
- И что же в этом плохого? - удивился я.
- А плохое в том, что пока ты копался в своём дырявом крейсере, наши умники быстро-быстро собрали флотскую ударную группу и разнесли эту базу. В результате, те, кто надо получат медальки, звания и благодарности. А собранный хабар уже благополучно распилен между заинтересованными сторонами, понимаешь? Твои интересы в этом деле никем не учитывались, и делиться с тобой никто не намерен! - произнёс он, твёрдо смотря мне в глаза.
- Понятно, - только и смог произнести я, во мне начала подниматься волна обиды и гнева. Сразу вспомнилось, как легко следователь согласился отдать мне долю в двадцать процентов: он ведь просто и не собирался мне в итоге ни за что платить. Стоп, а как же протокол? - Виг, но у меня всё записано под протокол. Я же могу обратиться в суд!
- Никуда ты не обратишься, Алекс. Эсбэшники всё предусмотрели. Операции был присвоен гриф секретности, а подача тобой судебного иска будет являться его нарушением, что в итоге приведёт тебя в тюрьму. Ты просто не представляешь, ЧТО стоит на кону! Это десятки, сотни миллионов кредитов! Дело даже не дойдёт до судебного разбирательства - тебя закроют намного раньше. Чтобы им противостоять, нужны связи и железобетонные доказательства! А у тебя есть только мои слова,- Виг сжал моё плечо.- Не спеши лезть на рожон!
- Они меня нагло поимели, и ты предлагаешь все это забыть?! - воскликнул я.
- С их точки зрения, они и так дали тебе слишком много и к большим деньгам тебя не подпустят, но у тебя все же есть шанс, если не будешь поднимать волну, попытаться разжиться чем-нибудь полезным. Большие люди благодаря тебе пополнили свои счета: ты выглядишь теперь в их глазах полезным человеком. Прислушайся к моему совету и подумай лучше о том, что тебе может понадобиться для собственного усиления.
Его слова заставили меня задуматься и немного остыть. Нарушение договорённостей неприятно, но вдвойне неприятно, если для этого используют своё служебное положение. Сделать с этим сейчас ничего нельзя. Идти против государственного аппарата? Увольте! Виг прав - меня переедут, даже не заметив. Но я всегда был больше бойцом, чем политиком. Пока я размышлял о том, как все же мне поступить, лейтенант, кое-что вспомнив, задал вопрос:
- А что с искином того крейсера? СБ нужна информация...
- А вот если СБ захочет получить информацию, то пусть подумают, что они могут предложить мне взамен! - твёрдо ответил я, перебив Вига. - Все! Халявы больше не будет! Можешь так и сообщить. Информацию с искина я им предоставлю, но только взамен на дешифратор. Они мне передают, безвозмездно, - подчеркнул голосом последнее слово, - современный дешифратор, а я, в свою очередь, обязуюсь передать им интересующую их инфу. Кроме того, ещё мне будет нужен начальный пакет баз для пилота средних кораблей. Естественно, речь идёт о базах для военного пилота, а не об их кастрированных аналогах для гражданских.
- Так пиратский крейсер все же можно подлатать?
- К сожалению, только для того, чтобы перегнать в утиль, на большее он не способен, - немного слукавил я. Даже Вигу не стоит доверять полностью, хоть он и показал себя с лучшей стороны.
- Жаль. Что-нибудь ещё?
- Да, мне нужны боеприпасы и импланты, - ответ у меня был уже готов. - Не сомневаюсь, что после операции по разгрому пиратской базы их появилось множество. Но те импланты, что ваши 'потрошители' наверняка надёргали из трупов для продажи, меня не интересуют. Нужны хорошие военные импланты на интеллект, память, скорость реакции и, соответственно, услуги медотсека базы по их установке.
- С боеприпасами проблем точно не будет - загрузишь сколько увезёшь, а вот по поводу имплантов ... может тебе лучше самому поговорить с СБ об этом? - спросил в задумчивости лейтенант.
- Сам я сейчас не в состоянии, ведь если увижу это хитрож.... рожу, то боюсь не сдержатся и прибить эту тварь.
- Ну, ну, не заводись, успокойся. Хорошо, я сам с ним поговорю и попробую всё устроить. Далее мы ещё раз обкатали мои пожелания, пока не подошло время лететь обратно на исследовательскую станцию. Виг, чувствуя себя немного виноватым, обязался за время моего отсутствия постараться утрясти все вопросы с СБ.
Перелёт на 'Гиркс', разгрузка и ожидание погрузки следующей партии дали мне время всё основательно обдумать и полностью успокоиться. Все же Виг был абсолютно прав: никто не будет платить таких денег новичку. Ладно, буду считать это моим авансом СБ, но показывать им, что согласен с таким отношением, явно не стоит - запишут в лохи и поломать потом такое отношение к себе будет уже нереально. Все же надо на них немного надавить, причём лично! Решено! По плану у меня сегодня ещё один рейс к военным, обратно меня будут ждать нескоро, и, надеюсь, будет время потренироваться с лейтенантом. Была мысль заскочить к Рину и задать несколько вопросов по ремонту крейсера, но тогда будет сложно скрывать реальное состояние его систем. Пусть лучше все думают, что эта развалина сможет совершить всего несколько, последних для него прыжков, да и то после долгого ремонта. Ответы же на вопросы придётся искать самостоятельно в процессе работы.
В комнату к следователю я входил уже максимально собранным и без следов малейшего раздражения. Встреча с Вигом и его пересказ разговора с безопасником прояснили для меня некоторые моменты. Что ж, эту ситуацию надо разруливать, и сделать это я должен только сам. Лейтенант может помочь во многом, но он не тот человек, который способен решать щекотливые вопросы. Не дожидаясь приглашения, я сел на стул и первым начал разговор:
- Добрый день, господин следователь. Сегодня хорошая погода, хотя моё плечо так и ноет. Оно всегда ноет перед дождём. К чему бы это?
- Не стоит паясничать, господин Алекс. Давайте лучше поговорим серьёзно и начистоту.
- Согласен, давайте говорить серьёзно. Скажите, вы действительно рассчитывали, что можно меня кинуть, и это вам безнаказанно сойдёт с рук? В качестве альтернативы давайте порассуждаем о недалёком будущем. Вы благоразумно позаботились о том, чтобы я не смог подать на вас в суд - похвально, весьма разумный шаг с вашей стороны, но, интересно, кто запретит мне намекнуть в какой-нибудь частной беседе или на форумах в 'Инфосети' о вашей маленькой афере. Детали секретной операции я, конечно, раскрывать не буду, но и без этого будет достаточно простого намёка о том, что с вами нельзя честно вести дела и... Понимаю, вас это не особо пугает. Но можно взять другой вариант - мне в будущем, возможно, что и недалёком, снова попадает какая-нибудь необходимая вам информация, - тут я поднял указательный палец вверх. - А я не понесу её господину следователю Службы Безопасности Восьмого флота, а передам... ну хотя бы тем, кто сможет не только ей воспользоваться, но и сделать это не только не учитывая ваши интересы, но даже боюсь о таком подумать, нанеся вам вред. Вы только представьте ситуацию, что могло произойти, если бы информация о пиратской базе у вас под боком ушла бы в другие руки. Навскидку могу назвать сразу несколько таких адресатов: Имперская СБ, другой флот, прокуратура или корпорация, потерявшая корабли в секторе вашей ответственности. Представляете, чем вам это грозит?
- И зачем вы мне это говорите? Реальное положение вещей мне и без вас известно.
- Исключительно для того, чтобы вы понимали, что это известно и мне. Поднимать шумиху и идти против системы я не собираюсь. Конечно, я могу отомстить, если представится такая возможность, но все же больше предпочитаю взаимное сотрудничество. И договорённости, достигнутые в прошлую нашу встречу, как раз и были направлены на обоюдную выгоду. Но когда дело запахло большими деньгами, вы решили выкинуть меня из расчётов?
- Просто никто не предполагал такого эффекта от заурядной операции. Максимум, чего мы ожидали - несколько разбитых кораблей картеля 'Крест'. Ну, может, небольшую эскадру. Но никак не целую базу пиратов у нас под боком! Мы могли обозначить вас в документах как оказавшего помощь в установке координат пиратской базы, но это было бы равносильно признанию в собственной несостоятельности. Кроме того, подобное признание подвело бы по удар и командование Восьмого флота, могли последовать серьёзные оргвыводы о его некомпетентности, - следователь сделал паузу и, серьёзно посмотрев на меня, продолжил. - С деньгами - другая ситуация. Не буду озвучивать сумму, но вы должны понимать, что такие деньги в чужие руки не отдадут никогда. Ни при каких условиях! Надеюсь, это вам ясно?
- Конечно, - кивнул я, подобный нюанс лейтенант мне разъяснил сразу, - но, тем не менее, вы вполне могли бы предложит мне что-нибудь взамен. Достаточно ценное для меня и не слишком обременительное для вас.
- По этой причине я и сообщил лейтенанту Роттом, что СБ не согласно на все ваши условия передачи информации с искина крейсера. Мы ожидали, что вы сами придёте договариваться. Посвящать его в наши взаиморасчёты - была не самая лучшая ваша идея.
- Или же я вообще не прихожу. Подобный вариант вас тоже устроил бы. Не так ли? - спросил я, мне кажется, что такое развитие событий их бы устроило больше всего.
- Не буду скрывать - именно так, - в первый раз на губах следователя возникла мимолётная улыбка. - Базу мы уже нашли и уничтожили, вряд ли на искине найдётся что-то интересное.
- Роттом передал вам останки капитана? - поинтересовался я, наверняка они ещё не поняли, кто к ним попал, иначе содержимое искина вызывало бы гораздо больший интерес, но пока не буду его в этом разубеждать.
- Да, они сейчас в лаборатории, личность ещё не установлена. Но давайте вернёмся к нашим делам. Дешифратор и боеприпасы мы вам дадим. Но официально передать вам базы и установить импланты... Устаревшая информация этого не стоит, но мы пойдём вам навстречу и сделаем это в расчёте на дальнейшее сотрудничество. Если на время вашего пребывания в зоне нашей ответственности, вы подпишете соответствующее обязательство и станете временным внештатным сотрудником службы безопасности, то мы многое сможем для вас сделать.
- И насколько легко после окончания моего контракта с 'Гиркс' я смогу перестать быть вашим временным сотрудником? - работать всю оставшуюся жизнь на СБ я уж точно не хочу.
- Заверяю, что вас это ни к чему не обяжет помимо выполнения уже существующих договорённостей. В большей степени это простая формальность. Вы уже показали себя достаточно полезным, только поэтому и решено сделать такое предложение.
- Хорошо, допустим, я соглашаюсь, и что я могу получить за это? - прежде чем подписывать какие-либо обязательства, надо всё выяснить.
- Мы установим вам военные импланты. Правда, уже немного устаревшие, но, тем не менее, всё ещё опережающие гражданские аналоги на одно поколение. Очень хорошие модели, которые помогут серьёзно ускорить обучение, а также предоставим базы знаний, которые вы просили. Здесь самое сложное - это легализация устанавливаемых вам имплантов, вот для этого нам и нужно придать вам статус сотрудника службы безопасности, пусть и временного. После окончания наших совместных дел удалять устаревшие импланты никто не станет, а секретных баз, именно по этой причине, мы вам не дадим.
- Тогда давайте расширим список баз знаний и увеличим ранги тех, что у меня уже есть, - если есть такая возможность, то грех ею не воспользоваться.
- Так, сейчас посмотрю, - следователь на пару минут ушёл в себя, - Можем дать все технические и относящиеся к пилотированию по пятый ранг включительно. Баз по картографированию у нас нет, но и этого вам хватит на довольно продолжительное время.
- Хорошо, а что касательно нашей прежней договорённости о трофеях? - решил уточнить я.
- Выполняем, но в разумных пределах. Никаких процентов от реализации, разумеется, быть не может, только имущество, и с условием, что вы обоснуете необходимость передачи для личного использования именно этого оборудования или корабля, и только то, что не нужно нам. Предупреждаю сразу, перепродажа его должна быть исключена. Ваши личные трофеи отбирать никто, естественно, не будет, но всю информацию, которая нам может быть интересна, а список я вам скину на нейросеть, будьте добры предоставить.
- Договорились. Если это все ваши условия, то я согласен, - похоже, большего из них все равно не выжать.
- Тогда давайте займёмся оформлением договора, - вздохнул с облегчением следователь. Видимо, ему тоже не доставлял удовольствия наш разговор, и возникшая антипатия у нас, судя по всему, была обоюдной.
После оформления всех юридических процедур и уточнения всевозможных деталей, связался с Вигом, чтобы отправиться с ним на очередную тренировку.
По дороге было время ещё раз обдумать прошедший разговор, и пришёл к выводу, что всё прошло на удивление гладко. Но вся эта история ясно показала мне, что с людьми, подобными следователю СБ, я вести дела не хочу. Если у них будет хоть малейшая выгода - подставят не поморщившись. Пока они заинтересованы в нашем сотрудничестве, внаглую, без учёта моих интересов, действовать больше не будут. Но ключевое слово тут - пока, сколько же продлится их эйфория и расположение после полученных сверхприбылей мне неизвестно. Знаю точно, что рано или поздно, но эта благожелательность закончится, и следователь вспомнит обо всех моих угрозах и о том, что ему пришлось со мной договариваться. А вот когда это произойдёт - мне лучше бы быть подальше отсюда.
Рассчитывать на помощь 'Гиркс' не могу. Кто я для них? Никто! Временный пилот, ни дня не работавший по факту. Для них я - скорее, работник Восьмого флота, чем их собственный. Так что на ближайшее время основными моими планами остаётся учёба, всевозможное собственное усиление и не забывать постоянно присматривать за спиной. Надо быть в постоянной готовности сдёрнуть отсюда, если меня попытаются подставить или пустить в расход, а для бегства у меня ничего пока не подготовлено. Проверил свои финансы, на счёте было тридцать шесть тысяч восемьсот шестьдесят три кредита. Огромная сумма для любого проживающего на планете, но мне понадобится не меньше ста тысяч только для окончательной оплаты текущих счетов.
За всеми этими делами и мыслями я не заметил, как уже наступил вечер, и я отправился в медотсек для установки обещанных мне имплантов.
...Просыпался в этот раз достаточно тяжело. Ломило буквально всё: такое впечатление, что меня всю ночь обрабатывали дубинками. Даже мелькнула нелепая мысль о тайном ночном визите следователя в медицинскую секцию. Несмотря на боль, я невольно улыбнулся, когда представил, как он со злобным выражением лица вымещает своё раздражение на моей бесчувственной тушке, а доктор бегает вокруг него, пытаясь помешать.
- Доброе утро, доктор, - поприветствовал я размытый силуэт в белом халате, нависший надо мной. - Как всё прошло?
- Да какое утро, Алекс? Сейчас уже почти вечер. После установки возникли небольшие осложнения в адаптации имплантов, но мы с ними успешно справились. Как ваше самочувствие?
- Лучше спросите, что у меня не болит, доктор, - вяло улыбнулся я.
- Не беспокойтесь, скоро все пройдёт. Это просто фантомные боли от установки комплексного импланта, повышающего скорость реакции. Учтите, что помимо установленных в голове чипов, у вас теперь заменены некоторые нервные узлы, управляющие мышцами, для ускорения прохождения нервных импульсов. Поэтому, советую, как можно больше заниматься физическими тренировками: тело должно привыкнуть и осознать свои новые возможности. Хорошо хоть имплант будет постепенно выходить на полную работоспособность, а то вам пришлось бы учиться ходить заново. А сейчас одевайтесь, и продолжим разговор.
Процесс одевания надолго не затянулся, хотя координация движений оставляла желать лучшего. Все действия приходилось выполнять медленно из-за необходимости контролировать каждое из них.
- Я готов, доктор.
- Тогда давайте подведём итоги. Базы знаний по списку загружены, и отметки об их наличии выставлены в вашей карте ФПИ. Теперь о нейросети... правда, я вам уже это говорил вчера после тестирования, но, тем не менее, повторюсь: ваша нейросеть сейчас уже полностью активировалась и дала прирост производительности в одиннадцать процентов. Очень неплохой результат, обычно идёт увеличение не больше десяти. До установки имплантов ваш индекс интеллектуального состояния составлял двести девятнадцать пунктов. Два импланта шестого поколения на интеллект и один на память дали, в общей сложности, прирост ещё на двести пятьдесят. Итого, сейчас вы имеете, если говорить упрощённо, четыреста шестьдесят девять интеллекта. Около двадцати пяти пунктов ещё добавится при выходе имплантов на полную мощность. Хочу сразу предупредить: не стоит ставить больше имплантов на увеличение интеллектуального состояния.
- Почему?! - удивился я. Голые цифры мне ни о чём не говорили. Да, я знаю, что это намного ускорит моё обучение, но пока не чувствовал себя гением... боже, как все продолжало болеть!
- Видите ли, Алекс, по-видимому, в человеческом мозге имеются своеобразные природные предохранители, и поэтому повышение интеллекта за границу свыше пятисот единиц попросту бессмысленно - никакого прироста производительности мозга уже не наблюдается. Я, к сожалению, небольшой специалист по этому типу имплантов, обычно мне чаще приходится их снимать после учёбки и взамен устанавливать импланты боевой направленности, поэтому большего вам сказать просто не могу, - и доктор с сожалением развёл руками. - Установленный имплант на скорость реакции, кстати, тоже шестого поколения, выйдя на полную мощность, даст вам тридцатипроцентное улучшение. Но эти цифры примерны, зависят от многих факторов и сугубо индивидуальны. Конечный результат будет виден только через три месяца. Мои рекомендации я вам скинул на нейросеть, потом посмотрите, а сейчас давайте оформим документально то, что я вам установил.
- Конечно, доктор. И огромное вам спасибо.
После оформления протоколов установки имплантов, которые пришлось визировать не только личным идентификационным кодом врача, но и специальным кодом сотрудника службы безопасности, отправился в ангар. Получается, что тренировку с Вигом я уже пропустил, сейчас уже пора готовиться к завтрашнему вылету. Надеюсь, что у меня будет немного времени посидеть в баре после получения дешифратора. По пути связался с Кионом. У кибернетика трудовой процесс шёл полным ходом: дополнительных финансовых затрат не предвиделось, и он уверил, что к следующему моему прилёту уже будет готов предварительный вариант ПО. Отладку же он намеревался проводить в процессе тестирования. Ему пришла в голову неплохая идея: подключить искины к виртуальным тренажёрам 'Ратник' и в поединках с профессиональными военными пилотами нарабатывать им опыт. До такой возможности для тренировок я бы сам никогда не додумался, но честно признал идею Киона стоящей и согласился с его инициативой.
В ангаре, рядом с 'Фаворитом', меня ждал контейнер. Введя код доступа и открыв его, первым делом достал диск с документацией и описанием. Сам искин был ещё в плотной заводской упаковке, через которую ничего нельзя было увидеть. Быстро просмотрел техническую информацию, загрузил и освоил мини-базу знаний для пользователей. Покрутил с разных сторон трёхмерную модель дроида-дешифратора 'Гремлин 7МК'. Красавец! Затем приступил к активации и введению кодов согласно инструкции. После выполнения всей процедуры и установления права владения, защитное покрытие споро втянулось внутрь робота, и он, встав на все свои восемь лап, вылез из контейнера. И совсем даже не похож на гремлина из сказок: высотой он был около метра и больше полутора метров в длину, а наличие целых восьми лап придавало некоторое гротескное сходство с пауком. Сам он был достаточно медлительным и передвигался не быстрее человека. Но, судя по спецификации, для ускорения процесса разборки панелей шахт искинов у него имелись собственные встроенные мини-дроиды. Зверушка мне очень понравилась, мелькание его лап казалось очень забавным: создавалось впечатление, что он ими семенит, совершая каждой крохотные шажки. Активировал мыслесвязь и запустил полный тест систем искина.
Все тесты 'Гремлин' прошёл на ура. ПО было новейшим, а сам искин ещё ни разу не использовался и, соответственно, не требовал никакого технического обслуживания. Эта модель, ко всему прочему, имела даже собственный активный щит. Ведь в боевой обстановке многое может случиться, а такое ценное оборудование должно быть хорошо защищено. Вообще-то, я ожидал, что СБ подгонит мне из своих запасников что-нибудь попроще: этот же новенький дроид совсем не вписывался в схему. Казалось, он всем своим видом намекал - такой подарок не просто так, и лучше бы мне оправдать те ожидания, которые возлагает на меня служба безопасности. Вся информация с искина крейсера этого не стоит - весь расчёт, наверняка, был на дальнейшее сотрудничество. Сверившись со временем, сообщил Вигу, что буду ждать его в баре.
Сегодня здесь было очень многолюдно и даже пришлось поискать свободный столик. Виг подошёл где-то минут десять спустя. Я скоротал ожидание, рассматривая пару девушек, сидящих за столиком напротив меня. Вынужденное долгое воздержание явно давало о себе знать: они были симпатичные, но не более того, и в другое время я, скорее всего, и не обратил бы на них внимания.
- Привет, жертва вивисектора! - поприветствовал он меня с улыбкой. - Давай, рассказывай, что за железо тебе воткнули?
- Привет, привет! Да ничего особенного, обычный комплект для небольшой помощи в обучении баз и на увеличение скорости реакции, - ответил я, претворяя в жизнь своё решение о строгой дозированности информации. Хотя у нас с Вигом и сложились приятельские отношения, но как оно будет в будущем - неизвестно, поэтому не стоит ему знать, что свой маленький кусок пирога я у СБ всё-таки получил. Все же те импланты, которые установил мне доктор, на гражданском рынке тянули почти на четыре миллиона кредитов. Весь фокус был в том, что лично деятелям из СБ они ничего не стоили: именно такие устанавливают для форсированного изучения всем кадетам КФИ и... меняют впоследствии на более дешёвый боевой комплект по месту службы. Максимальная экономическая эффективность рулит. По мнению рачительного руководства, боевым пилотам, уже изучившим необходимые базы и рискующим в боях своей головой, не стоит иметь в ней целое состояние. А использованные можно потом установить новым рекрутам для сокращения времени обучения. Естественно, что часть имплантов при извлечении ломается, и их списывают вместе с отработавшими свой ресурс. Главное, чтобы потери не выбивались из среднестатистических данных. При таком подходе, 'потерять' комплект-другой несложно: основную трудность составляет именно последующая легализация при установке. Все эти размышления пролетели почти мгновенно, а Виг между тем спросил:
- Что будешь пить? Смотрю, сегодня здесь оживлённо, видимо всем хочется обсудить последние новости.
- Куафе, завтра вылет. Я себе уже заказал. Кстати, сегодня я угощаю!
- Оо! От этого никогда не откажусь! - обрадовался лейтенант.
- А что за новости? Сам знаешь, я был несколько оторван от общественной жизни.
- Так ты не знаешь? Опять наших дипломатов выдворили из Аварской Империи. В прошлый раз именно с этого началась война. Сам понимаешь, не это являлось причиной, но уже стало народной приметой. Вот все теперь и надеются на начало боевых действий.
- Что же хорошего в войне?! - удивился я.
- Ты не понимаешь. Все дело в рабстве! Аварцы использую рабов! Покупают и продают людей, как скот! Они - настоящие варвары, и им не место среди цивилизованных государств. Многие поколения моих предков воевали и погибали, сражаясь в войнах с Аварской Империей. Если объявят войну, то это будет уже восьмая военная компания.
- То, что война - прежде всего средство обогащения для некоторых людей, тут роли, конечно же, не играет? Расплачиваются своей кровью обычно простые солдаты, как ты, - хмыкнул я.
- Становясь военным, я уже согласился с тем, что меня могут убить, а служа родине, выполняю свой долг гражданина. Даже если многие корпорации и адмиралы наживутся на этой войне - это не так важно, как освобождение даже одной системы от рабства. Или ты со мной не согласен?
- В этом я тебя, пожалуй, поддержу. Сам попался в лапы этих проклятых работорговцев, и только благодаря таким ребятам как ты, я сейчас сижу здесь, а не вкалываю в какой-нибудь дыре за жратву, с рабской нейросетью, даже не помышляя о возможности побега.
- Тогда, давай за это выпьем! - Виг встал, поднял свой бокал и крикнул на весь бар. - Смерть работорговцам!
Со всего зала его поддержали десятки голосов: 'Смерть!... Смерть!...За Империю!... Так им!'. Мне тоже пришлось присоединиться и встать, махнув зажатой в руке банкой. Закралась мысль, что многие из тех, кто так патриотично кричит сейчас, не переживут эту войну, а те кто переживёт, уже никогда не останутся прежними.
Когда все успокоились, лейтенант спросил:
- Давай, рассказывай, что там у тебя случилось?
- Вот, сам смотри, - и скинул ему на нейросеть данные, собранные зондами и свои подозрения.
- Так, так, так, - проговорил он спустя несколько минут. - Ты был прав в своих предположениях. Это, наверняка, корабли с системой маскировки; тебе повезло обнаружить их первым. Если бы не сканирование системы, то они могли преподнести тебе неприятный сюрприз. Вызывай эскадру, когда обнаружишь их в следующий раз, постараемся их изловить.
- Знаешь, я хотел попробовать сам с ними справиться, вот только пока не знаю как.
- Хмм... Ты, конечно, можешь попробовать рассчитать их траекторию, но из-за их систем маскировки не сможешь навести ракеты с необходимой точностью. У твоих ракет потрясающая огневая мощь, но их минус в том, что им нужно точное целеуказание - сфера поражения у них отсутствует как таковая.
- Сфера поражения? - повторил я, а ведь это наводит на определённые мысли. Стоит только вспомнить, как меня подловил пиратский крейсер. - Спасибо, Виг. Ты подал мне замечательную идею!
- Какую?! - удивился он.
- Я тебе потом расскажу, надо многое рассчитать, но если получится, то в следующий раз выпивка опять за мой счёт, - улыбнулся я.
- Договорились, а теперь, может, ответишь мне на один вопрос? Который мучает меня всё время с начала нашего разговора, - спросил лейтенант с недоумевающим выражением лица.
- Что такое? Виг ещё раз внимательно на меня посмотрел и ткнул пальцем куда-то мне за спину:
- Что. Это. Такое!?? - раздельно и чётко произнёс он.
Оглянувшись, я увидел дроид-дешифратор 'Гремлин' и впал в легкий ступор. Я, вроде, его сюда не тащил... и вдруг осознал, что всё это время не прерывал с ним мыслесвязь, и часть моего сознания продолжала им управлять.
- Это 'Гремлин'. Дешифратор, - только и смог произнести я.
- Что это - я знаю, - произнёс он, - но вот только скажи мне, почему он повторяет все твои движения?
- Ээ... тестирую новую управляющую программу, - выдал я первое пришедшее в голову, не рассказывать же ему сейчас о некоторых не задокументированных возможностях моей экспериментальной нейросети. Видимо импланты дали мне качественный скачок способностей мыслесвязи, ведь я даже не замечал всё ещё висящего соединения с дроидом. Конечно его функции, которыми я мог управлять не идут ни в какое сравнение с тем же фрегатом, но отсутствие каких бы то ни было неприятных ощущений от соединения открывало радужные перспективы. Теперь для тренировок этой способности мне не надо будет каждый раз бороться с самим собой.
Мы ещё посидели немного, поговорили о перспективах лейтенанта на повышение в возможной войне и о других личных вещах. Под конец, мы даже познакомились с девушками, на которых я пялился перед приходом Вига, но развивать знакомство времени не было, и я, договорившись встретится в следующий свой прилёт и сославшись на дела, оставил компанию продолжать веселится.
Загрузив 'Фаворит' выданными мне службой снабжения боеприпасами, вылетел на Исследовательскую Станцию. Сразу после прибытия меня ждало разрешение на соединение с 'Инфосетью'. Где я, скачав накопившуюся почту, стал копировать себе последнее ПО для комплекса 'Арес', всю техническую информацию по трофейному крейсеру и подал заявку на его регистрацию в Судовом Реестре Содружества (СРС), заплатив сбор по льготному тарифу в размере двух тысяч триста двадцати кредитов.
Процесс регистрации трофейного судна достаточно прост, если есть все необходимые документы, а их я получил в первую очередь. В пересланных сопроводительных документах на крейсер стояла пометка 'Трофей. Серийный номер корпуса не установлен. Предположительно уничтожен предыдущим владельцем'. Вся это тягомотина с регистрацией нужна была только по одной причине - крейсер придётся перегонять на перерабатывающую станцию своим ходом, а корабль без опознавательных знаков и регистрации в СРС однозначно становился мишенью для военных патрулей в более обжитых системах: на него сразу вешали ярлык 'пират'. Придумав такое объяснения для СБ о необходимости регистрации судна, я убивал этим сразу двух зайцев: скрывал реальное состояние крейсера и получал необходимые мне документы для его дальнейшей эксплуатации. Конечно, служба безопасности может впоследствии отследить его путь, но на это потребуется время, ресурсы и желание, а сейчас потребности в этом у них не было.
В это время 'Гремлин' взламывал искины моего трофея: проблем с этим я не предвидел, так как дешифратор имел для этого всё необходимое, вопрос был только в том, сколько это займёт времени. А чтобы не терять его впустую, занялся просмотром инструкций доктора.
При увеличении интеллекта, скорость обучения растёт нелинейно - так написано в общедоступной информации. После ста восьмидесяти скорость обучения подвергается коррекции. Следующие двадцать или двадцать пять пунктов интеллекта дают разовый прирост скорости на двадцать процентов в абсолютных параметрах системы Кретинга. Так вот почему объёмные базы я изучал быстрее запланированного: раньше я просто списывал это на свою экспериментальную нейросеть, сделал соответствующие поправки и принимал как ещё один бонус от её установки. Интересно, что после двухсот пяти каждые двадцать пять пунктов прибавляют всего по десять процентов, но этот параметр уже не так устойчив и зависит от природных данных. У обычных людей прирост меньше, чем у входящих в группу интеллектуалов, у которых скорость усвоения знаний выше.
Постарался разобрать всё это на простом примере. Если человек с интеллектом в сто пунктов освоит базу первого ранга за два часа непрерывного изучения, то имеющий двести, освоит ту же самую базу не за час, а за сорок восемь минут. На людей с низким и средним интеллектом это тоже действует, но прирост так мал, что предпочитают его не брать в расчёт. Подсчитав всё с учётом корреляций и бонусов от установленных имплантов военного образца, вывел, что скорость изучения баз у меня должна возрасти больше чем в четыре раза! Ничего себе! Теперь изучение объёмных и высокоранговых баз не казалась мне делом отдалённого будущего.
Коротко пискнул зуммер дешифратора, сигнализируя о завершении процесса. Получив доступ к искину крейсера с правами администратора, первым делом изменил все коды идентификации и переподчинил его себе. Дело сделано: с оставшимися искинами всё пройдёт много проще. Так, посмотрим, что нам досталось, и есть ли здесь что-нибудь интересное лично для меня. Втайне, я надеялся здесь найти какие-нибудь методики обучения 'Воинов Джед', но меня постигло разочарование: подобной информации искин не хранил, но зато было очень много сведений о предыдущих операциях крейсера. Оказалось, что на нём не так давно произошла замена владельца. В бортовом журнале говорилось о его смене в результате поединка, приведшего к смерти прежнего капитана, и произошло это всего лишь несколько месяцев назад. Причина поединка не указывалась. Сам же крейсер начал свою пиратскую 'карьеру' около двадцати лет назад. С одной стороны - это хорошо: бывшие владельцы уже давно получили страховые выплаты по пропавшему кораблю, с другой - крейсер, наверняка, достаточно известен в узких кругах: придётся потрудиться и изменить его до неузнаваемости. Так, что тут у нас ещё интересного... вот! Очень старая операция, проведённая много лет назад, ещё на заре пиратской карьеры крейсера. Налёт и разграбление шахтёрской базы на крупном астероиде, расположенной в двух прыжках от системы, где я вёл свои изыскания. Из краткого описания стало известно, что база была основательно скрыта, и если бы пираты не перехватили корабль, перевозящий руду на продажу, то её местонахождение так и осталось бы неизвестным. Просто идеальное место для оборудования временного укрытия на всякий случай! Давность происшедшего даёт неплохую гарантию того, что об этой базе все давно забыли.
В ней, скрытой от чужих глаз, можно не просто слегка подлатать крейсер, но и основательно его починить. Кроме того, складские помещения базы дадут возможность для хранения запасов различного имущества и топлива.
Следующие полчаса я возился с искином, удаляя все упоминания об этом инциденте из базы данных: СБ совсем необязательно знать о моём будущем укрытии. Активировав аппаратуру связи 'Фаворита', переслал по защищённому каналу отредактированные данные с искина крейсера на военную станцию. Настроение стало приподнятым: разом удалось решить множество важных вопросов: увеличить скорость обучения, получить новые базы знаний и найти место, которое я могу сделать своим безопасным укрытием.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"