Alb : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 13

За пределами фронтира Содружества корпорации, как правило, используют
упрощённую, уведомительную систему регистрации объёмов космического
пространства. Мы просто сообщили властям о своих намерениях, разрешить или
отказать нам не могли, ведь на эту территорию законы Содружества не
распространяются. Сели в выбранной системе - ей присвоили статус. За
несколько лет подняли статус до единицы и нас внесли в навигационный
справочник. Всё предельно просто! Небольшие сложности возникли, когда в
Содружестве стало известно, что в нашей системе имеется какая-то
примитивная докосмическая цивилизация, так как существуют определённые
нормы о нераспространении высоких технологий, но, скажите мне, кого волнуют
права аборигенов, живущих за фронтиром? Где Содружество и где мы! Поэтому
никто не попёрся в такую дыру, и мы смогли спокойно продолжать работу...
Из неопубликованных мемуаров Рорнива Олака, основателя корпорации 'Рор'
После тренировки с Вигом, вот уже два часа работаю с искином-проектировщиком. Раз за разом я стараюсь смоделировать приемлемое соединение двух кораблей, но пока это мне никак не удаётся. Когда я пришёл к Рину со своей просьбой о покупке ПО для проектировщика, он только нетерпеливо отмахнулся, сказав, что у него сейчас полно работы, и отправил к одному из своих помощников. С этим молодым человеком мне повезло больше: он не только продал необходимое ПО, запросив всего-навсего два кита за инфоблок с нужными программами и базой данных по всем известным кораблям, но и предоставил доступ к их собственному искину, чтобы я, не теряя времени, попробовал решить возникшую проблему.
Идея была хороша, но, к сожалению, не выдержала столкновения с реальностью. Соединить-то корабли было возможно, и даже передвигаться такое чудо было способно самостоятельно, но на этом всё хорошее заканчивалось. Корабли в соединённом состоянии не могли вести бой - такая связка, образно говоря, обладала манёвренностью бегемота, которому к животу привязали крокодила. Мощность активных щитов при синхронизации возрастала всего на одиннадцать процентов - здесь сказывалась разница в технологиях почти в три поколения, причём на это уходили почти все вычислительные ресурсы искина эсминца. Ресурсов же искина крейсера, кроме щитов, хватало только ещё на контроль за передвижением, да и то получалось это у него не ахти. Единственным приемлемым выходом из тупика оставалась установка на крейсер более производительного искина, не менее чем класса 'линкор', и замена двигателей на более мощные и экономичные для компенсации увеличившейся нагрузки. При этом про объединение энергосетей и дублирование управления можно было смело забыть. Что-либо другое тянуло за собой целый ворох сопутствующих проблем и как итог - снижение полезного объёма внутри корабля. А вот на это я идти никак не хотел. В таком случае терялся весь смысл использования крейсера как мобильной базы для топлива и боеприпасов при глубокой разведке. Вообще-то, для подобной цели нужен корабль побольше, но так как его у меня нет, придётся использовать то, что есть, и стоит пересмотреть всю концепцию, а это значит, придётся отказаться от применения такой связки как единой боевой единицы. Наибольшей эффективности можно достигнуть только в том случае, если при угрозе боестолкновения разъединить корабли, используя сильные стороны каждого - манёвренность эсминца для боя на средних и малых дистанциях и большую огневую мощь крейсера на дальних.
Спустя несколько часов, проект был готов, просчитан и к нему был составлен список необходимых модулей.
Реактор с проданного эсминца я планирую установить на свой для обеспечения энергией модуля маскировки 'Ассасин'. Других особых модификаций эсминец не требовал, он и без этого был очень современным кораблём. Единственное, что нужно ещё сделать - это установить специальные усиленные крепления вокруг нижнего стыковочного шлюза.
На крейсере же работы было существенно больше: придётся существенно изменить геометрию его корпуса и установить универсальный шлюз с магнитными захватами. Старый искин от линкора для установки на крейсере у меня уже есть, а для обновления и оптимизации его ПО моих знаний вполне хватит. Покупать дополнительный реактор для питания модуля маскировки и искина тоже не требуется - попробую починить один из снятых в системе. А повреждённый реактор на крейсере после починки даст достаточно энергии для работы двигателей. Осталось только найти у военных более современные двигатели и ещё кое-что по мелочи. Переслал проектную информацию по эсминцу Рину на нейросеть, и больше на сегодня дел у меня не было. Экспертное заключение по оценке эсминца, как сообщил мне молодой техник, будет готово только завтра, тогда и будем искать новые двигатели, а сейчас пора отдохнуть и расслабиться. Тем более что Виг уже давно ждал меня в баре, куда должны были подойти и девушки, с которыми мы познакомились в мой прошлый прилёт на станцию.
Когда я зашёл в помещение бара, лейтенант всё ещё скучал в одиночестве. Заказав себе 'Куафе', я поинтересовался:
- Виг, забыл тебя спросить, как завершились ваши посиделки с Ави и Лу на прошлой неделе?
Девушки представились нам как Авижина и Лувиса, но после того как я пару раз ошибся, они предложили сократить имена.
- А никак! - ответил он с мрачным выражением лица. - Понимаешь, на нашей станции хоть и находится много народу, но кажущаяся возможность выбора на самом деле иллюзорна: все всё друг про друга знают, и любые близкие отношения всегда на виду. Это ты - сегодня здесь, а завтра вообще не пойми где, и поэтому идеально подходишь для отношений без последствий, а я просто не могу себе этого позволить. Одноразовые отношения хороши только в том случае, если ты потом никогда не увидишь этого человека, а мне так или иначе придётся с ними сталкиваться по долгу службы. А жениться или заводить постоянного партнёра я пока не хочу - рано. Сейчас для меня главное - карьера.
- А разве дворяне могут жениться на ком хотят? - удивился я.
- Конечно! Что в этом такого? Мы ведь не какое-нибудь отсталое, закостеневшее в кастовых предрассудках государство за фронтиром?! Откуда ты взял этот бред?
- Нуу... у нас вроде бы так. Я не очень в этом разбираюсь, но в новостях часто передавали, что принц такой-то женился на принцессе или герцогине... Значит, не обязательно?
- Нет. Конечно, в большинстве случаев дворяне находят себе пару в ближайшем окружении, но это - не обязательно, если того не требуют интересы семьи.
- Ясно. Есть новости про грядущую войну с аварцами? - решил я сменить тему.
- Пока нет, но, судя по поднятой в прессе патриотической пропаганде, до неё осталось недолго. И ещё один признак - нас уже перевели в режим повышенной боеготовности.
- Художественные и документальные фильмы? Интервью с политиками и беженцами?
- Да, а ещё хроники предыдущих конфликтов. Я только одного не понимаю, почему именно сейчас? Ведь не происходило ничего такого, что могло послужить причиной... - нахмурился Виг, но тут нас прервали появившиеся с опозданием девушки.
Дальше вечер прошёл в тёплой и непринуждённой обстановке: Виг вдумчиво накачивался спиртным, не обращая внимания на заигрывания Лу, а Ави рассказывала мне про быт первых поселенцев недавно колонизированной планеты Прей, откуда была родом. О своих планах после окончания службы и желании вернуться к родителям. Я же, слушая её болтовню и кивая в нужных местах, старался, чтобы она не заметила, как я украдкой пялюсь на её выдающиеся прелести, которые не смог скрыть даже мешковатый комбинезон военного образца. После закрытия бара, я предложил Ави проводить её и размять ноги перед сном, и как-то незаметно для нас обоих прогулка закончилась в моей каюте на борту 'Фаворита'.
Ночь была превосходной. Утром после совместного завтрака, девушка, чмокнув меня в губы, убежала на службу, заставив меня пообещать обязательно встретиться вечером и продолжить так хорошо начавшееся знакомство. А я отправился к Рину: надо было успеть решить денежный вопрос с трофейным эсминцем до назначенной встречи с Кионом, который ещё вчера оставил мне сообщение об окончании работы над программой для искинов 'Штормов'.
Работа над моим эсминцем была в самом разгаре. Я понаблюдал немного за суетящимися дроидами, но тут подошёл Рин и, неистово размахивая руками, прогнал меня:
- Тебе больше нечем заняться? Не стой тут столбом, ты всем только мешаешь! Давай лучше отойдём - надо кое о чем поговорить.
- Хорошо, я ведь только хотел посмотреть, куда вы будете устанавливать дополнительный реактор для модуля маскировки, - озвучил я для этого человека-мельницы причину своего пребывания в рабочей зоне.
- Ха! Похоже, ты лучше меня знаешь, что и как надо делать?
- Н...
- А раз нет, то и не лезь под руку профессионалам!
- Может, перейдём к делу? - даже такое приветствие не испортило моего хорошего настроения - сегодня утром я готов был многое простить или просто не обращать внимания.
- Хмм... Ладно, - продолжил он, когда мы отошли в сторону. - Я к тебе вот с чем. Эсминец 'Жадина', седьмого поколения, модернизированный. Хотя, между нами говоря, он вполне тянет на восьмое поколение, но... в общем, так - у тебя есть лимит в восемьсот сорок китов, причём оплата за ремонт твоего эсминца уже учтена. Какие-нибудь дополнительные пожелания будут?
- А списочка имеющегося в наличии у тебя нет? - я примерно уже представлял, что мне надо, но вдруг у них есть ещё что-то?
- Списочек?! А прямой доступ к базе данных склада тебя устроит?
- Вполне.
- Тогда сейчас перешлю тебе адрес в сети базы, войдёшь под своим идентификационным кодом - доступ я тебе уже дал. А как определишься с выбором, составь списочек и отошли мне, - ухмыльнулся Рин.
- Договорились, я расположусь пока вон там, - и указал рукой на пустой верстак со стоящим рядом стулом, на что Рин только кивнул и отправился по своим делам.
Устроившись поудобнее, вывел в рабочий объём нейросети соединение с базой. Так, что тут у нас? Требует ввести код. Ввожу, открылась база, структурированная по разделам и с возможностью поиска. Открыв расширенный поиск двигателей по параметрам, выбираю те, которые подходят для крейсера. Хотя основные разъёмы подключения двигателей космических кораблей в Содружестве стандартизированы, но всё же разные модификации иногда различаются по габаритам и креплениям для установки, переделывать которые не хочется. Моим условиям отвечали целых пять позиций. Две отметаю сразу, так как они не подходят по ценовому диапазону - слишком дорогие, ведь мне нужно на крейсер четыре двигателя. После недолгих раздумий отказываюсь ещё от одного - цена хорошая, но он тоже пятого поколения, как и сам крейсер. Правда, двигатели после модификации... но нет, дадут прирост мощности всего двадцать восемь процентов, а мне ведь ещё эсминец таскать. Осталось два: 'Висоор 12-И80' - производства Объединённого Королевства Рантика и 'Керсин 26Г43-Д' - Империи Аратан. Оба шестого поколения, но прошедшие полную модернизацию и предпродажную подготовку, оставшийся ресурс - восемьдесят четыре и девяносто два процента соответственно. И даже примерно в одной ценовой категории, если за каждый из 'Висооров', Восьмой Флот хотел сто шестьдесят китов, то за 'Керсин' - сто пятьдесят два, но 'Висоор' был на шесть процентов мощнее. В итоге все же решил поддержать отечественного производителя, так как ресурс его двигателей был больше и в нагрузку к ним отдавали расширенный ЗИП. Высоких скоростей мне не видать, но моего 'бегемота' тянуть будут достаточно резво и экономично, что немаловажно... правда, только по прямой. Маневровые движки даже смотреть не буду, не ставить же мне их от тяжёлого крейсера?! Они же в два раза больше по размерам! Максимум, что можно сделать, так это привести в порядок и модернизировать имеющиеся. Итак, шестьсот восемь китов можно считать уже потраченными, осталось двести тридцать два.
Тут мне пришла в голову мысль, а что если попробовать использовать мой идентификационный код внештатного сотрудника СБ? Нашёл опцию идентификации и в разделе спецдоступ ввёл его. Дополнительно открылось сразу несколько новых разделов, интересно... Побродив в них немного, остановился на 'Амуниции', где приобрёл за сто кредитов подходящую разгрузку: теперь не придётся распихивать боеприпасы по карманам. Следующим был раздел 'Специальные устройства и роботы', где я потратил почти все оставшиеся деньги, купив корабельный 'сканер биологической активности' за двадцать восемь китов и абордажный комплекс 'Прорыв-10А' за сто восемьдесят шесть. Под таким незамысловатым названием проходил комплект из десяти андроидов-абордажников, а буква 'А' в спецификации указывала на наличие встроенных активных щитов. Деньги я потратил не раздумывая, достаточно было вспомнить слова следователя, о том, что за живых пиратов я получил бы гораздо больше...
Прикинув, что лёгкое ручное оружие для андроидов у меня уже есть, на оставшиеся восемнадцать тысяч я приобрёл несколько экземпляров тяжёлых пехотных средств усиления, боеприпасы, зарядное устройство для зарядки аккумуляторных батарей лучевого оружия, регенерационный раствор для фокусирующих кристаллов и дополнил технический комплекс 'Арес', а также закупил множество недорогих электронных блоков для ремонта, так как не всё из того, что мне было нужно я смог отыскать, потроша старые корабельные останки.
Разумеется, денег на всё это не хватило: пришлось переводить три кита из своих запасов. После всех совершённых покупок меня преследовало чувство лёгкого неудовлетворения: похоже, зря я решил использовать денежный расчёт, наверняка ведь можно было договориться с большей выгодой, используя бартерный обмен. Впредь надо быть умнее! Файл со всеми наименованиями, кодами и спецификациями был уже создан, не долго думая, назвал его 'Списочек' и отправил Рину. Надеюсь, у вояк не возникнет вопросов по поводу крейсера, но, на всякий случай, перестраховавшись, я удалил все расчёты по нему из проектировщика, а двигатели... так они ведь не знают, в каком состоянии были старые, может они оказались так сильно повреждены, что без их замены этот трофей невозможно сдвинуть с места. Да это уже и не важно, всё равно, когда теперь каждой собаке стало известно о наличии у меня современного эсминца, старый крейсер просто потеряется на его фоне.
Вот и закончились мои 'выходные', наконец-то я вернулся на 'Гиркс' для подготовки к следующему вылету - здесь меня ещё никто не доставал. По ощущениям - умотался не меньше, чем во время подготовки минной ловушки. Всё, надо заканчивать с выполнением пятилеток за два дня. Вот только оборудую схрон на забытой базе, перевезу туда всё барахло... блииин! Когда же у меня будет время для простой размеренной работы с полноценным восьмичасовым сном и обедами по расписанию? Последние недели вместили настолько много событий, мне порой кажется, что прошёл год, а то и два. И как же меня достали все эти СБ-шники с кибернетиками, которые считают себя умнее всех!
Первый припёрся, и стал требовать, чтобы я ему привёз все останки тел с разбитых кораблей. Даже сейчас удивляюсь, как я сдержался и просто его послал... пешим ходом эти самые останки добывать, предварительно дав координаты. Что он о себе воображает?! Да, я - внештатный сотрудник Службы, но это не значит, что я являюсь его персональным мальчиком на побегушках. Пусть сам поднимет свою тощую задницу и летит копаться в трупах и дерьме, если ему так хочется, а я - пас. У этих людей и так был не лёгкий конец, пусть лучше через несколько лет они сгорят в местном светиле, не зря ведь, после демонтажа оборудования я менял траекторию останков их кораблей. И пусть безопасник злится, я для себя уже твёрдо решил, что атака на радарные станции - последнее задание, которое я возьмусь выполнять для местной СБ... а то этот господин Крыс, как пить дать, рано или поздно меня подставит.
Другой тоже учудил, а я был и так на взводе после беседы с господином следователем. ПО было готово - искины начали обучаться совместно с боевыми пилотами, встроенные в сеть виртуального тренажёра 'Ратник'. Все вроде замечательно. Когда Кион поднял вопрос об оплате, я перевёл ему, как и договаривались, пятьдесят китов и потребовал предоставления мне всех исходников и подтверждения под протокол о том, что он не имеет права продавать или передавать без моего согласия, кому бы то ни было, это или похожее ПО, основанное на подобном алгоритме, в течение пяти лет. Простое получение всех исходников явно было недостаточно, ведь то, что сделано один раз, совсем нетрудно повторить, особенно, когда все возникающие проблемы и пути их решения уже известны. Не нужны мне гуляющие по всему Содружеству копии моего эксклюзивного программного обеспечения, чтобы все кому не лень ради развлечения, пытались найти в нём дыры. Вот тут-то он и заартачился, стал бормотать о том, что в нашей первоначальной договорённости такого пункта не было, и поэтому он имеет полное право распоряжаться своей интеллектуальной собственностью. Интересно, как долго меня будут принимать за лоха? Слишком у него всё сладко выходит, у нас даже поговорка есть на этот счёт, та самая, когда хотят и рыбку съесть и... получить всё остальное. Получается, что хотя я оплатил ему все накладные расходы по разработке, плюс оплатил его работу, кстати, должен заметить, по им же самим установленным расценкам, а в результате, то, что было создано он теперь считает своей интеллектуальной собственностью? Ну и дела! Ведь это я ему сделал заказ и профинансировал разработку, а не он пришёл ко мне, желая продать копию имеющегося у него ПО!
Пришлось нежно взять его за горло и доступно объяснить свою позицию. Я доплачиваю ему ещё полтинник, и все будет по моему или... я сдавлю посильнее, и буду так держать, пока он под протокол, абсолютно добровольно не отдаст мне не только все свои разработки, но и все свои сбережения до последнего кредита. Дыхалки 'умнику' хватило секунд на десять, а потом он потёк и с радостью согласился получить от меня ещё пятьдесят китов. Напоследок, я пообещал, что если он, ну совершенно случайно, оставил для себя какие-нибудь лазейки для внешнего управления моими искинами, то я вернусь и скормлю ему его собственные гениталии. Надеюсь, он поверил, ведь я совсем не шутил.
Существующий в Содружестве 'закон десяти', как я его называл, мне в таком решении вопроса только способствовал. Он гласил, что разумный, группа разумных или корпорация могли кому угодно предъявлять свои претензии и решать вопрос силой, если не нарушала основной его принцип - нападающие не могли быть сильнее более чем в десять раз. Тут учитывалось не только количество нападающих и их вооружение, но и множество других мелких факторов, а также, в случае частного лица, ущерб не должен превышать десяти миллионов кредитов. Главное же было в том, что после разрешения конфликта победившая сторона обязана оказать помощь потерпевшим или вызвать ответственные за это службы - разумная жизнь священна. Мести от сослуживцев Киона я не опасался, всё-таки это военная станция и такая вещь, как обман партнёра по заключённому официально договору тут не приветствуется. Костяк флота всё ещё составляют выходцы из дворянских семей, в которых дух договора считается важнее закорючки в контракте. А сомневающимся должно быть достаточно того факта, что я заплатил Киону в два раза больше, чем он изначально просил. Жаль, конечно, лишаться контакта с таким высококлассным специалистом, но продолжать сотрудничать с человеком, который от жадности теряет инстинкт самосохранения явно бесперспективно - такой может подвести в самый ответственный момент. Вот в таком духе сотрудничества и взаимовыручки прошли мои деловые контакты.
Остальное доставило намного больше удовлетворения и радости: техник Рин уведомил сообщением, что все работы идут по плану и эсминец 'Жадина' будет готов через несколько дней. Виг же после очередной тренировки порадовал тем, что я уже дорос до уровня новичка и предложил пройти аттестацию по изученным базам и освоенным навыкам. Тем более что всё необходимое оборудование на станции имелось. Потратив несколько часов и предоставив протоколы практического применения навыков с искина 'Фаворита', я получил необходимые отметки в свою карту ФПИ. К сожалению, для сертификата 'Специалист-пилот' мне не хватило полётных часов, зато я получил сертификат 'Спасатель', быстро изучив 'Инжиниринг' первого ранга. А вечер мне скрасила Ави: всё было почти идеально, вот только меня начали утомлять её постоянные разговоры о родной планете и более чем прозрачные намёки о возможном совместном будущем. Нам было хорошо вместе, и в начале нашего знакомства наши желания совпадали. Зачем же теперь всё портить? Ведь ни о каких чувствах друг к другу речи и быть не может. Наверное, я никогда до конца не пойму женщин, да и надо ли это делать вообще?
Ладно, пора заняться отложенными делами. Приняв душ и поев, я отдал команду Фавориту о тестировании всех систем и подготовки к вылету, а сам завалился на кровать в каюте и решил просмотреть диск с форумом. Все же интересно, как устроились другие земляне в новом для них мире.
Целый раздел форума был посвящён просьбам о помощи. На глаза попало обращение моего бывшего соседа по комнате Александра Серегина, желающего открыть кадровое агентство для землян. Кредит в банке он уже взял и потратил его на приобретение хорошей нейросети, специальных баз знаний и регистрацию агентства, а вот на страховые взносы и аренду денег не хватало. По представленным расчётам ему было необходимо ещё тридцать восемь тысяч кредитов. Интересно было то, что желающих помочь соотечественнику не было. Хотя тут и там можно было увидеть сообщения, агитирующие всех землян держаться вместе и помогать друг другу, а вот как только дошло до реальных дел, то те, кто больше всех агитировал, находили кучу предлогов этого не делать. Ничего удивительного.
Меня в его просьбе в первую очередь заинтересовала возможность создать свою команду для помощи в нахождении Земли. И чем больше проходит времени, тем чаще у меня возникают такие мысли. Я просто не в состоянии самостоятельно освоить все необходимые профессии, ведь помимо пилота и техника, на борту нужны ещё как минимум двое - второй пилот и врач. И если без второго пилота ещё как-то, но можно обойтись, то без врача в глубоком космосе делать нечего. Вот только есть одна маленькая проблема: найти хорошего специалиста, тем более для работы на корабле во фронтире - практически нереально. Таким людям обычно совершенно незачем рисковать, они легко найдут работу на планетах или более безопасных космических станциях. Думаю, что единственный для меня вариант - поискать среди тех, кто сам заинтересован в нахождении Земли, но к выбору тут надо относиться взвешенно. Меня не интересуют мечтательные романтики, наивные идеалисты или 'прогрессоры', желающие осчастливить разом всех жителей Земли и научить их всех жить правильно. А таких на форуме чуть ли не половина - рассуждают как бы они всё устроили, если им дадут 'порулить' Землёй, и как они будут угрожать и диктовать свои условия президентам.
Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что, скорее всего, это закончится очень печально и большой кровью. Я не представляю, кто из сильных мира сего захочет поделиться, и даже не деньгами, которые они могут сами напечатать в неограниченном количестве, а самым для них желанным - властью! Да они скорее утопят весь мир в крови, чем пойдут на это!
Ещё больше меня удивили противники любых перемен. Часть форумчан считала, что земляне ещё не готовы к встрече с 'братьями по разуму'. Другие рассуждали о великом культурном наследии землян, которое может, как капля в море, раствориться в Содружестве, и собственном пути к технологическому совершенству. Правда, те и другие как-то забыли о том, что Землю уже 'нашли' аварские работорговцы. И с этим фактом ничего не поделаешь - тут надо действовать, исходя из реальной ситуации. Предположим, что в Солнечной системе они найдут что-нибудь ценное для промышленной разработки. Людской ресурс под боком, хватай, кого хочешь, и после минимального обучения ставь 'к станку'. Проблема с транспортировкой решаема, рабов-то они возят и считают это дело прибыльным! Достаточно работорговцам развернуть в системе военную станцию, засеять пространство диспетчерскими модулями и выбить их оттуда без современного военного флота станет нереальной задачей. И решения этой проблемы у меня не было: я даже не знал каков механизм принятия новых членов в Содружество, ведь наверняка, каждый раз возникает куча социальных и юридических тонкостей. Сторонники изоляции были правы только в одном - жители Земли должны сами решать свою судьбу.
Мне же сейчас нужны люди с личной мотивацией, похожей на мою - навестить или забрать родных. Кадровое агентство, на мой взгляд, было просто идеальным вариантом для их подбора. Я сам просто физически не могу уделять поиску кандидатов достаточное количество времени и проводить с ними собеседования, а с каждым из кандидатов нужен будет личный контакт, ведь через 'Инфосеть' такие вопросы не решить. Но тогда мне надо не просто одолжить Серегину денег, а уговорить его стать моим партнёром. Надеюсь, что он уже дошёл до нужной кондиции и будет не против сотрудничества. Объединив усилия, мы сможем многого достичь, ведь помимо денег, он через меня получит доступ к базам данных имперской службы безопасности. Конечно, он у меня довольно ограниченный, но ведь он есть и, соответственно, доступной мне информации становится намного больше, чем у обычного гражданина Империи. Например о самом Александре Серегине и причинах его увольнения из флота в общем доступе указывалось как 'по медицинским показателям', а в базе СБ говорилось о недостаточном реконструктивном резерве организма. Редкий и неустранимый генетический дефект, при котором человеку недоступны омолаживающие процедуры и регенерация при ранениях.
Подав заявку на соединение с 'Инфосетью' и дождавшись разрешения, связался с Александром и озвучил ему своё предложение. Поскольку по планетному времени было четыре часа утра, пришлось его разбудить и немного подождать, пока он вникнет в суть вопроса. Шкала времени, принятая в Содружестве, на космических станциях и кораблях, не зависит от суточного вращения какой-либо известной планеты и является межгосударственным стандартом. Обговорив все детали возможного сотрудничества, Серегин попросил у меня время обдумать моё предложение, я согласился, но сообщил, что в случае положительного решения, всеми правовыми вопросами на данном этапе будет заниматься мой поверенный - корпорация 'ЮрКорп', и ему придётся связываться с её юристами напрямую. После чего соединился с искином корпорации, завизировал со своей стороны типовой контракт и положил на специальный депозит тридцать восемь китов, плюс перевёл дополнительно пять процентов на счёт 'ЮрКорп' как оплату за её услуги и оформление документов.
Вызов от Фаворита пришёл, когда я проверял форум на наличие новых сообщений:
- Капитан, все системы функционируют в штатном режиме. Требуется пополнение полуфабрикатов для кухонного аппарата. Заказать доставку?
- А что с ними? Истёк срок годности? - спросил я, размышляя о последнем из прочитанного. Вроде бы еды должно хватить ещё дней на десять.
- Имеющегося запаса не хватит на неделю для двух человек, - неожиданно выдал искин. Его слова ещё продолжали звучать у меня в голове, а я уже начал действовать. На одних инстинктах, даже ещё полностью не осознав только что услышанного, резко скатился с кровати и бросился к двери, прихватив по пути игольник, лежащий на столе. И только автоматически проверив его на наличие заряда, прижавшись к стене рядом с дверью, осознал - на борту посторонние! Чёрт! Не корабль, а просто проходной двор какой-то!
Так, и кто же у нас тут бродит? Как следует из слов Фаворита, противник всего один - это хорошо. Плохо то, что он так же слышал отчёт искина по внутрикорабельной связи, а значит, уже знает, что обнаружен и будет начеку. Надо действовать быстро и максимально жёстко! Вызывать службу безопасности корпорации бесполезно - они не успеют. Даже на одевание защиты времени нет - счёт теперь идёт на секунды. Каким образом произошло проникновение на корабль? Почему искин не сообщил о нарушении? Все эти вопросы пока придётся оставить на потом - сейчас необходимо сконцентрироваться для боя. Есть противник, которого надо уничтожить, остальное - второстепенно.
Хлопнул ладонью по сенсорной панели открытия двери и, присев на колени, выглянул в коридор - чисто! Теперь главное напор, скорость и подавление противника огнём - моя любимая тактика. Перемещаясь короткими перебежками через открытые пространства и замирая для контроля обстановки, сходу вломился в рубку - чисто! Кают-компания - чисто! Каждый раз перед очередным закрытым помещением руки дёргались к поясу в поисках гранаты. Если бы не оставил на складе подсумок, то вряд ли бы смог сопротивляться намертво вбитому рефлексу - перед заходом в помещение угощать гостинцем. Представляю, что бы тогда стало с корпоративным имуществом.
Осталось проверить трюм и склад - самая сложная часть. Благодаря моей запасливой натуре, трюм больше не был открытым и хорошо простреливаемым пространством. Нагромождение контейнеров с барахлом создало несколько удобных укрытий, но многочисленные тренировки не пропали даром: по фрегату я мог перемещаться даже с закрытыми глазами.
Быстро обследовав трюм и не найдя неприятеля, приготовился открыть дверь склада. Но почему мне так не везёт?! Ведь там хранится практически всё моё вооружение! Сместившись немного в бок, чтобы прикрыть большую часть тела стеной, прикоснулся к сенсорной панели. Не успела дверь полностью уйти внутрь стены, как я начал стрелять в человека, пытающегося на карачках заползти и спрятаться под наваленными у дальней стены скафандрами. На виду оставалась только его филейная часть, куда я и всадил добрый десяток парализующих игл для перестраховки, неизвестно ещё как они подействуют. Уж лучше заранее перестраховаться, чем получить пулю промеж глаз. Сразу после попадания по телу злоумышленника волной прошла короткая судорога, и он обмяк.
- Таак! И кто тут у нас такой прыткий?! - сказал я, ухватившись за ногу немного выше ботинка и выволакивая его на свет. Девка! Когда же перевернул и присмотрелся, то её лицо показалось мне знакомым. Где же я мог его видеть? А! Точно! Это же внучка тех полоумных стариков, моих нанимателей!
- Дура!! Какого... ты тут делаешь?! Идиотка! А если бы я взял разрядник, а не игольник, который забыл на столе после чистки?! Я бы тебе полжопы отстрелил! Приключений захотелось?! Могу устроить! - разорался я, правда, ответить мне она не могла, хотя слышала абсолютно всё. Я же был в диком бешенстве, на миг представив, чем для меня могла закончиться её глупая выходка. И если на саму избалованную девицу мне, собственно, было плевать, то к каким последствиям могло привести убийство пусть даже случайное, любимой внучки двух влиятельных стариков, несложно представить.
Теперь-то вызывать местное СБ точно не стоит, объясняйся с ними потом, почему внучка Основателей находится в таком состоянии. Хотя её выходки, наверняка, уже приобрели некоторую популярность, судя по тому разговору, свидетелем которого я невольно был, но мне что-то неохота в это влезать. Поэтому подожду, когда придёт в себя, и проясню возникшие вопросы, воспользовавшись первоисточником. Хотя, получить разом десять парализующих игл! Да она выйдет из этого состояния не раньше, чем через час. Интересно, каково ей сейчас? Чувствовать себя полностью беспомощной и в полной зависимости от незнакомого человека? Наверняка ещё и задница сильно болит! Последняя мысль невольно вызвала улыбку. А вот так ей и надо! В самом прямом смысле получила, что хотела - приключений на пятую точку. Все же оставлять её тут просто валяться нельзя, поэтому мне пришлось перенести её в каюту и уложить на кровать, после чего я смог более внимательно рассмотреть свой 'трофей'.
А фигурка у неё была очень даже ничего: стройная и выпуклости расположены там, где надо. Короткая стрижка с чёлкой - тёмные, практически чёрные волосы, такие редко бывают натуральными. Черты лица правильные. Красивая, и внешний вид совсем не портит татуировка из странных символов, спускающаяся с левого виска и переходящая на шею и ниже, за воротник, на спину и грудь - довольно необычно. Глаза я запомнил ещё в прошлую нашу встречу - серые, очень большие. Наверное, у неё нет отбоя от ухажёров. Всё, хватит пялиться - надо заняться делом и убрать из каюты оружие, а то кто знает, что придёт в голову вздорной девице, когда она сможет двигаться.
- Я не дура! - были первые слова вскочившей с кровати девушки, а её взгляд горел праведным возмущением. - Я... я... не мог положить меня на живот?! Я чуть с ума не сошла от боли, а перевернуться не могла!
- Чтобы сходить с ума, необходимо его наличие, а у тебя его точно нет! Идём! - бросил я и, не дожидаясь ответа, развернулся и направился в кают-компанию.
- Помоги мне! - раздалось спустя несколько секунд, но я на это никак не отреагировал. Сама дойдёт, а задница у неё будет болеть ещё несколько дней. Не думаю, что она захочет обратиться за медицинской помощью.
Когда она доковыляла, я уже успел вытащить две банки тонизирующего 'Куафе' и, протянув ей одну, предложил:
- Садись, выпей. Это поможет прийти в себя.
- Нет, спасибо, я... постою, пожалуй, - угрюмо ответила она, тем не менее, взяв протянутую мной банку.
- Как хочешь, - я улыбнулся, облокотившись на стол. - А теперь, будь добра, просвети меня, как ты оказалась на 'Фаворите'.
- Ничего сложного, у меня повсюду имеется приоритетный доступ, ведь этот корабль является собственностью корпорации. Ввела свой личный код и приказала искину ничего обо мне не сообщать, вот только не предусмотрела отсутствия на этом корыте достаточного количества еды, а сохранение жизни экипажа имеет наивысший приоритет. Ты уже вызвал СБ?
- Нет, и не собираюсь этого делать. Будешь за это мне должна, но взамен пообещаешь, что такого больше не повторится. Я не могу относиться к своей безопасности небрежно. Постарайся уяснить себе, что ты сегодня буквально чудом осталась без увечий.
- С этим я могу поспорить, - она поморщилась.
- Привыкай, раз уж так жаждешь приключений, они обычно так и заканчиваются для домашних девиц с ветром в голове! Кстати, наверно уже пора познакомиться. Тебя как зовут, горе ты моё?
- Ева, Ева Нолен-Синдирион.
-Меня - Алекс, но ты, наверное, уже в курсе. Ева - странное имя для Содружества, я таких ещё не встречал, оно, скорее, земное...
- Земное? - удивилась она.
- Земля, моя родная планета...
- Как интересно! Расскажи! Таких имён у нас действительно нет, оно было написано на анабиозной камере, в которой меня нашли.
- Нашли?! - удивился я.
И Ева рассказала о том, как девять лет назад её нашли на археологических раскопках в городе Древних. Эндар Синдирион и Орти Нолен тогда ещё не имели своей корпорации, а работали по разовым контрактам от университетов. Её биологический возраст определили как десять лет, а так как она совершенно ничего не помнила из прошлой жизни, то не представляла особой ценности для университета, и после окончания полугодовых тестов её предполагалось сдать в приют. Но тут вмешались старики и оформили документы на опеку: семьи и детей, при их постоянных экспедициях они так и не завели. Исследования показали, что она пробыла в стазисе больше четырёх тысяч лет. Так что я её разочаровал: на Земле четыре тысячи лет назад таких технологий не было... да и сейчас нет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"