Alb : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    04.06 - добавил предисловие

Глава 15

...Все, способствовавшие спасению в пространстве бесхозного судна или
искусственного объекта, его груза или содержимого, сбережению и охранению
спасённого, получают право на вознаграждение согласно "берегового права".
В области космического права под термином "береговое право" разумеется
получивший в прежние, докосмические, времена чрезвычайное развитие обычай, в
силу которого береговой владелец присваивал себе все выбрасываемое на берег
морем или спасённое во время кораблекрушения или гибели судов.
...Если же в живых остался хотя бы один его владелец, то все, способствовавшие
спасению судна и груза, получают право только на денежное вознаграждение, а
само имущество остаётся в собственности спасённого (см. закон о Спасателях)...
...Естественно, его действие не распространяется на трофеи наёмников,
полученные при выполнении задания, и суда, подпадающие под действие закона о
пиратстве...
Из базы 'Юрист' 1 ранга, раздел по космическому праву
Чтобы скоротать время обратного перелёта решил заняться своей непосредственной работой, ведь исследовательские зонды корпорации 'Гиркс' продолжали в моё отсутствие исправно собирать данные. Пока меня не было, всю поступающую информацию записывал искин 'Неустрашимого', исполняя программу, созданную ещё для Фаворита. А вот что делать, когда я уведу отсюда крейсер? Впрочем, для этого у меня есть план, реализацией которого и занялся. Ещё на исследовательской станции мне пришла идея оставить здесь для этой цели один из 'Штормов'. Ведь искины на них современные и должны справиться с такой простой работой - спрятаться и записывать поступающие с ретрансляторов данные. Ничего сложного! Тем более что они обладали способностью к самообучению и после сделанного им программного апгрейда могли самостоятельно принимать решения в рамках поставленной задачи. Мне оставалось только чётко сформулировать само задание и обозначить программу действий на случай непредвиденных обстоятельств. Таких, как, например, появление в системе пиратского флота или нападение 'зелёных человечков - пожирателей инфы'. А ведь штурмовики надо ещё и успеть перевооружить до начала операции Восьмого Флота. Вот поэтому-то я и оставлю здесь только одного, а со вторым займусь перевооружением, когда прибуду на базу. Затем поменяю их местами.
Была ещё одна задумка - разместить на каждом штурмовике по звену андроидов-абордажников, ведь помещение и абордажный шлюз для них остались нетронутыми. А это уже открывает совсем заманчивые перспективы в будущем и даёт возможность использования 'Штормов' по их прямому назначению. Было бы у меня всё это готово при встрече с эсминцами - взял бы тогда обоих за жабры тёпленькими и, самое главное, невредимыми.
Прикинул размеры того, что я собрал в системе или натаскал от военных, и ужаснулся. Мой первоначальный прогноз о возможности утащить всё нажитое непосильным трудом барахло за пару ходок, был, мягко говоря, слишком оптимистичным. Не уверен, что вообще успею разгрести это за несколько дней! Но я постараюсь! Кровь из носу, но надо успеть перетаскать всё! Вот только сначала не помешает создать списочек имущества, приоритетного для вывоза, и того, что может подождать. Так, на всякий случай - спасибо, тебе моя паранойя, что не даёшь мне бездельничать... За что и взялся, засучив рукава, с трудом выделяя время на сон и учёбу, так как просмотреть и оценить надо было буквально каждую позицию в базе данных: от реактора или старого двигателя, до отвёртки, причём соотнести её с насущными потребностями для ремонта базы, ценностью самой находки и так далее.
Сразу после прилёта на меня высыпался ворох всевозможных проблем, буквально всё требовало моего, самого пристального внимания. Но основное - это, конечно же, подготовка крейсера к полёту. К сожалению, сам перегон придётся совершать, управляя из рубки 'Жадины'. Ведь находиться в скафандре на борту крейсера больше суток, которые будут нужны на долгий разгон и прыжок, было выше моих сил. Проблемы начались с неполадок в системе искусственной гравитации на борту 'Неустрашимого', которые привели к постоянным скачкам уровня гравитации и образованию локальных зон с разной силой тяжести. А после тестового прогона всех основных систем, эти скачки, и так достаточно частые, стало вообще невозможно предугадать. Один час мог пройти без изменений, а другой - раз десять меняется не только сила тяжести, но и её вектор: пол мог неожиданно стать потолком или стеной. А если ещё прибавить к этому температуру как в пустыне...
Несколько часов, пока шла погрузка, я пытался, если не побороть, то хоть немного нивелировать, смягчить эти скачки. Ничего не получалось. Если бы не скафандр, то я набил бы себе массу шишек и синяков, а так отделался всего лишь головной болью. В итоге, когда моё раздражение на 'тупую железяку' достигло предела, и я уже стал подумывать, а не разобрать ли мне эту кучу металлолома на запчасти - плюнул и, полностью отключив систему жизнеобеспечения, перебрался на эсминец. Всё равно в состыкованном состоянии вполне возможно обойти запрет и совершить межсистемный прыжок без присутствия на борту 'Неустрашимого', а большего и не требовалось.
Раз с этим было решено, пора бы узнать, как продвигается погрузка, а то наружные камеры который час показывают суетящихся вокруг барахла дроидов, но размер кучи при том, вроде, меньше от этого не стал. Для уточнения связался по внутренней сети с искином эсминца, которого я назначил ответственным за операцию:
- Жадина, отчёт о погрузке.
- Крейсер 'Неустрашимый - серия 48', заполнение трюма на сто процентов. Снаружи подвешены и закреплены двенадцать малых навесных контейнеров. Эсминец 'Жадина', заполнение трюма - девяносто три процента. До полного заполнения осталось восемнадцать минут. Снаружи подвешены и закреплены восемь малых контейнеров, - сообщил он.
Блин, все эти 'подвешены' и 'закреплены' ничего не говорят моим уставшим от борьбы с электронными схемами мозгам - вести подсчёты я сейчас физически не способен. Нельзя ли попроще и конкретнее?
- Что у нас по остаткам? - после перегона крейсера, у меня на перевозку остального барахла останется всего дня четыре, и мотаться за оставшимся буду только на эсминце, так как крейсер встанет на ремонт.
- Останется пятнадцать тысяч триста тридцать пять кубов, - отрапортовал искин. Ничего себе?! Понятно, почему вся эта куча до сих пор там! Погружено меньше половины! Надо самому всё подсчитать - хватит ли места? А то я здесь зависну надолго.
Так, максимальная загрузка с навесными контейнерами у эсминца составляет семь тысяч пятьсот шестьдесят кубов. Максимум я смогу сделать два рейса... Поэтому необходимо сейчас забрать ещё как минимум двести пятнадцать кубов и... кажется, у меня есть идея! Похоже, я не оставлю здесь ни единого болта. Ведь сколько сил было потрачено на то, чтобы собрать всё, что сейчас имею. А нервов?! А постоянный риск собственной шкурой?! Нееет, ничего здесь не брошу!
- Жадина, используй для погрузки жилые и складские помещения 'Неустрашимого', оставь свободными только рубку и центральный проход, а также обеспечь возможность свободного доступа к двигателям и реактору, - приказал я - надо забить грузом весь свободный объём. И если понадобится, буду сам снаружи подгонять его пинками.
- Принято. Вношу корректировку - 'Неустрашимый' возьмёт ещё двести восемьдесят четыре куба. Останется пятнадцать тысяч пятьдесят один куб, - сообщил Жадина. Порядок! Теперь влезет всё! Но с искином надо что-то делать, меня уже стала раздражать его ограниченность. По-моему, немного инициативы и самостоятельности ему не помешают, а вот мне существенно облегчат жизнь. Посмотрю, как поведут себя штурмовики, и если всё будет в порядке, найму специалиста по кибернетике для переделки ПО от штурмовиков и установлю на Жадину. Тогда не придётся контролировать и направлять каждый его шаг.
Наконец-то всё готово:
- Неустрашимый... неустра... поменяй имя на Нэш, - приказал я, устроившись в пилотском кресле 'Жадины' с максимальным комфортом, жуя импровизированный сандвич и запивая его 'Куафе'. Неустрашимый - слишком длинное имя, мне уже надоело произносить его каждый раз при обращении. Да и для боя требуется что-то покороче, а то пока выговоришь - может быть уже поздно. Ведь не всегда будет возможность отдавать команды через нейросеть, а у мыслесвязи очень ограниченный радиус действия. После всех моих долгих и упорных тренировок, максимальная дальность связи увеличилась со ста до ста двадцати метров. Прогресс, как говорится, налицо, но уж очень медленно происходит прирост.
- Принято, капитан.
- Начинай разгон для прыжка, - теперь от меня ничего не зависело - все расчёты проведены заранее и десять раз перепроверены, осталось только скрестить пальцы, чтобы всё прошло удачно.

***

Скрещивание пальцев на руках, ногах, а также волос на голове не помогло. Перед самым заходом в пылевой шлейф реактор выдал скачок напряжения, который выжег один из коммутаторов-распределителей щита. После чего произошло аварийное отключение всей подсистемы активной защиты. Энергосеть рухнула каскадом, и корабль остался полностью беззащитным. Войди я на текущей скорости в этот шлейф, то обязательно потерял бы корабль - броня и структура корпуса не выдержат многочисленных попаданий микрочастиц.
- Нэш, экстренное торможение, - быстро сориентировался я. Организм отреагировал на стрессовую ситуацию резким вбросом адреналина в кровь. Сердце застучало быстрее, зрение приобрело небывалую чёткость, а субъективное время замедлилось достаточно сильно, чтобы успеть принять правильное решение.
- Принято, выполняю, - отозвался искин, и тут же перегрузка вдавила меня в кресло. Справиться с большой инерцией было непросто: компенсаторы не смогли погасить её полностью, частично все же передав единственному человеку на борту. Я даже почувствовал, как мой желудок сместился к спине, а кровь отлила от лица - неприятные ощущения, но я смог их пересилить и даже не потерял сознание. Как хорошо, что сцепка кораблей выдержала, все же не зря я её спроектировал с большим запасом прочности.
После полной остановки, когда прекратилось сближение со шлейфом, я ещё несколько минут приходил в себя и успокаивался - руки дрожали от пережитого. Ведь как чувствовал, что с крейсером будут проблемы! Даже не хочу думать о том, как могло всё повернуться, если бы я не решил провести окончание перелёта под своим полным контролем, отслеживая все показания через нейросеть. Немного успокоившись, погнал технических дроидов устранять неисправность. Работы проводились в авральном режиме, а мне оставалось только следить и направлять, теряя драгоценное время. Время, которого и так оставалось впритык, а на этом ремонте я потерял целых три часа.
Когда подвёл многострадальный тандем к шлюзам базы, заметил, что закрытые ворота теперь подсвечиваются навигационными огнями. Замечательно, значит моё задание по починке и активации механизма шлюзования выполнено. Это был самый ключевой момент. Ведь другие два шлюза раздолбаны в хлам и восстановлению имеющимися у меня силами не подлежат. Если бы и с последним оставшимся возникли проблемы, то пришлось бы отказаться от всей затеи и кардинально пересмотреть свои дальнейшие планы. Потому что где бы я мог взять шлюзовые ворота такого огромного размера? Кто в Империи производит и продаёт такое оборудование, не задавая лишних вопросов? А главное, на какие шиши я бы это сделал? Вот-вот - неизвестно. Я слишком мало знаю об окружающем мире, чтобы рисковать. И так привлёк к себе слишком много внимания, когда как первоначально хотел спокойно и тихо вжиться в окружающий мир, не выделяясь и не строя из себя героя. Потому что герои долго не живут - это знают все!
- Нэш, передай на базу идентификационный код и запрос на открытие ворот.
- Выполнено, капитан. Разрешение получено, - с секундной паузой отозвался искин крейсера. - Оперативно! Всегда бы так действовал!
Пару минут ничего не происходило, но затем 'лепестки-створки' дрогнули и отошли в стороны, убираясь внутрь скалы и открывая мне путь в помещение шлюза. Само шлюзование сейчас не имело никакого смысла - атмосферы на базе ещё не было, но, повинуясь приказам стационарного искина, скрытые от глаз механизмы послушно исполняли все предписанные процедуры. Выполняя ту же самую программу, что и сорок лет назад. Полюбовавшись на плавное открытие внутренних створок, отдал следующий приказ искину:
- Заходим в ангар, Нэш. Ставь крейсер ближе к правой стене.
После парковки 'Неустрашимого', я отстыковал от него эсминец и перегнал на свободное место. Сразу же, не давая себе расслабиться, запросил отчёт от уже активированного искина базы, а Жадине приказал сосредоточиться на разгрузке. Было очень интересно, что же успели сделать в моё отсутствие - ведь времени было навалом, а роботы не устают, не спят и не ходят на перекур - мечта любого капиталиста. Роботовладельцем, вообще-то, быть удобно: отдал приказ и сиди - плюй в потолок. Жалко, что в реальности всё немного по-другому и необходим строгий контроль при выполнении ими неординарных заданий. Но даже при всех имеющихся минусах, надо признать, что они намного облегчают труд. Всё, перерыв закончен - принимаюсь за работу.
Что я могу сказать - могло бы быть и лучше. Завал в техническом коридоре между диспетчерской и правым реакторным отсеком разобран, и дроиды проверили состояние реактора. Конечно же, он требовал модернизации и технического обслуживания, но был вполне ещё работоспособен, а это - главное. Отключить же сейчас реактор для проведения технического обслуживания, я в данный момент позволить себе не мог. На нём держится всё, так как он является единственным источником энергии базы и пробудет таковым ещё продолжительное время, пока не будет установлен резервный источник энергии.
Что же, с самим реактором всё ясно, а вот с коридором, который к нему ведёт (от склада и до правого реакторного отсека), намного сложней - разобрать завал пока не удалось, так как он был создан направленным взрывом, и все камни буквально спеклись в монолит под воздействием высокой температуры. Что бы это значило? Таким образом шахтёры пытались обезопасить единственный оставшийся реакторный отсек от разграбления? Или сработала система безопасности, с запозданием среагировав на штурм объекта? Как бы то ни было, пробка образовалась знатная. Даже если смогу пробиться через завал, потом придётся воссоздавать заново структуру коридора в этом месте. Поэтому работы в этом направлении придётся отложить, хотя... Отправлю-ка я туда абордажников, пусть потихоньку пилят камень из своих лазеров и разбирают. Всё лучше, чем болтаться без дела. Запас фокусирующих кристаллов для винтовок у меня хороший - можно особо не экономить, все равно потом восстановлю их в растворе.
Дальше, уже восстановлены энергосеть и освещение в главном коридоре и в этом ангаре. Ну, это я и так заметил. Сложно не заметить очевидное - освещение есть, механизмы работают. Всё пучком! Следующее, закончен ремонт систем жизнеобеспечения в ангаре, коридоре и диспетчерской. В данный момент осуществляется ремонт модуля автоматической заправки. Ладно, пусть закончат, не буду отвлекать на другие задачи - осталось там сделать всего ничего. Зато потом проще будет, как заправляться, так и пополнять топливную ёмкость базы. У меня ведь ещё есть несколько одноразовых баков, способных отодвинуть проблему энергетического кризиса далеко в будущее. Так что об этом беспокоиться вообще нечего. Вот такой я молодец - и это предусмотрел!
Обеспечена герметичность базы - починили двери, ведущие в центральный коридор. Теперь можно смело запускать систему жизнеобеспечения, но пока с этим повременю. Что-то слишком много мусора вокруг плавает: пыль, копоть, обрывки непонятно чего - результат боя, декомпрессии и открытых шлюзов. Этого достаточно, чтобы забить воздуховоды и фильтры. Чисти их потом... Пожалуй, пока активирую только систему искусственной гравитации на самый минимум, чтобы прибило к полу всё что летает, но было недостаточно для усложнения разгрузки и других работ. По прибытию такого не было - ведь гравитация, хоть и маленькая здесь все же присутствует, но промчавшееся во время разведки стадо андроидов взбаламутило то, что оседало днями, если не месяцами. Ждать, пока это всё осядет обратно, я не мог.
Сказано-сделано! Гравитация включилась сразу, рывком, и в ангаре стал раздаваться стук падающих вещей и мусора, ясно слышимый через внешние микрофоны корабля. Вот об этом я не подумал! Надеюсь, ничего не сломал? А то вон, одна парочка дроидов не была готова к появлению силы тяжести и что-то уронила, не смогли компенсировать рывком увеличившийся вес, а другого, мало того, что придавило съехавшим с кучи контейнером, так перед этим ещё хорошенько приложило упавшим камнем. Чёрт, только не хватало потерять одного из дроидов технического комплекса. Причём по собственной глупости! Ан нет! Шевелится - жив, курилка! Обошлось!
Ещё раз осмотрелся вокруг. Беда - с грязью надо что-то делать. Так оставлять нельзя, но начать можно и с малого. Пожалуй, отдам Базе во временное подчинение всех имеющихся роботов-уборщиков с обеих кораблей. Конечно, три штуки при такой площади базы - сущая капля в море, но других в наличии просто нет. Пусть хоть в ангаре и диспетчерской почистят и наведут порядок. Привык я уже к царящей у военных или на исследовательской станции чистоте. Везде есть незаметные, но как оказалось, такие нужные уборщики. Наверняка, и здесь своих уборщиков полно, но никакого отклика искин от них не получил. Значит, будем искать!
Разобрался с текучкой и сам собой возник незапланированный перерыв, который решил потратить на то, чтобы немного подкрепиться. Прошёл в кают-компанию и дал команду кухонному аппарату приготовить что-нибудь вкусненькое. Сам выбирать не стал - пусть будет сюрприз, ведь мои предпочтения в еде он уже выучил. Люблю приятные сюрпризы, даже такие маленькие - они делают жизнь разнообразнее.
Пока готовился перекусон, уселся на диван и переключил телеметрию с внешних камер на имеющийся здесь экран. Наблюдение за работающими дроидами успокаивало. Вон, и уборщики взялись за дело, судя по чёткому разделению обязанностей, ими вовсю рулит База. Приятно смотреть на их работу - после них поверхность оставалась чистой, чуть ли не блестела. Вот только начала расти гора 'мусорных кирпичей', а чем иным ещё могут быть эти прямоугольники, которые уборщики время от времени вынимали из своего корпуса, я не знал. У меня на кораблях столько грязи не было, да и не интересовался я специально, как они очищают внутреннюю ёмкость для мусора. Надеюсь, База знает, что делает и уберёт это непотребство.
Когда отдыхал после еды, пришло уведомление об окончании ремонта модуля заправки. Отлично! Потому что освободилось ещё два технических комплекса, которые можно теперь перенаправить на что-то другое, не менее полезное. Первого, 'Ареса', сразу же перенаправил помогать в разгрузке эсминца. Раньше закончат - быстрее управлюсь с перевозом барахла, так как раньше смогу вылететь за следующей партией груза.
А вот для второго технического комплекса, 'Техника', у меня была приготовлена другая задача. Может даже важней, чем управиться в срок с перевозкой - перевооружить штурмовик. План перевооружения 'Штормов' у меня был уже давно готов, и я просто скинул готовое техническое задание дроидам. Ещё во время занятий я обсуждал эту проблему с Вигом, и он заметил, что неэффективно использовать штурмовики, как обычные платформы для дальнобойных ракет. Их высокая скорость, манёвренность и маленькие размеры дают им огромное преимущество на малых дистанциях, а для средних - у меня тоже есть решение. Ведь для эффективного абордажа, придётся не только подавить огневые точки противника и системы ПКО, но и истощить его активный щит, что намного сложней. Поэтому, финальная комплектация будет включать в себя следующее: две установки противоракет; 'вундервафля' против активного щита - средняя ионная пушка (постоянного действия) и четыре малых турели для ближнего боя: две лазерных и две ЭМ - наш ответ боевым дронам противника. Такую конфигурацию вооружения для штурмовиков мы с Вигом уже обкатали на тренажёрах, и она показала себя очень хорошо. А ещё не надо забывать про наличие у них собственных боевых дронов!
Кстати, модификации я дополнительно прогонял через искин-конструктор, что помогло решить все тонкие моменты по энергообеспечению и размещению орудий. Надо бы его тоже пристроить на базе - в диспетчерской ещё полно места для подключения дополнительных искинов. Не откладывая, отдал приказ и дождался окончания установки.
- База, активируй конструкторский искин, приказал я и дополнительно переслал все коды доступа.
- Активировала. Конструкторский искин '1863-6452-7562-6735', класс 'линкор'. Оптимизация не требуется. Можно подключить его мощности ко мне. Ожидаемый прирост производительности - сорок два процента.
- Не пойдёт, он мне необходим с собственным программным обеспечением.
- Возможно объединение в единую сеть, с распределением вычислительных мощностей. При необходимости станет возможным увеличение моих вычислительных мощностей на восемнадцать процентов, а '1863-6452-7562-6735' - на девяносто семь.
- Выполняй, и смени его имя на - Конструктор, - разрешил я.
Так, с этим тоже разобрались, осталось составить план-задание дальнейшего ремонта базы, ведь починку крейсера придётся отложить на потом. Его единственный полёт показал, что проблемы у него намного серьёзней, чем я думал изначально, и с наскока их не решить. Печально, а ведь я возлагал на него большие надежды в предстоящей операции. Мне совсем не помешал бы его большой трюм...
Ладно, чем я могу располагать для ремонта базы? 'Техник' будет занят штурмовиком, останется 'Арес'. Пожалуй, поручу ему восстановление энергосети активного щита базы, орудий и монтаж эмиттеров. Огромный фронт работ для одного маленького комплекса технической поддержки. Даже прогнозировать не возьмусь, сколько времени это займёт, но это надо сделать в первую очередь. Ведь без щита находиться на базе продолжительное время вредно для здоровья.
Следующим шагом надо обеспечить связь. Придётся изменить свои планы и установить на базе приватизированную с фрегата военную систему защищённой связи, а не сделать, как я хотел изначально - установить её на крейсер. 'Неустрашимый' обойдётся тем, что имеет, а вот Базе связь необходима. Не хочу нарваться на засаду. Имея связь, База всегда сможет предупредить о нападении, и я буду знать, что меня здесь ждут. Так как самостоятельно ей не отбиться, даже если я понатыкаю везде орудий. Потому что обороной базы должен заниматься человек - диспетчер. У меня таких знаний нет, как и нет специальных диспетчерских модулей, для контроля больших объёмов окружающего пространства. Всё это стоит безумно дорого!
Ну и напоследок, если вдруг всё пройдёт гладко и без проблем, а не как обычно - пусть начнут приводить в порядок склад и чинить его оснастку. Заодно и проведут инвентаризацию всего, что там вообще имеется: рассортируют громоздящиеся там кучи хлама и соберут откровенный мусор в одном месте, а то валяются повсюду кучи раздолбанных железяк. Дело это продолжительное, учитывая огромные размеры склада, но когда-то заниматься этим придётся. Этот пункт, честно говоря, я внёс на крайний случай. Не думаю, что до него дойдёт очередь, всё-таки объём работ по предыдущим пунктам плана - щиту и связи, достаточно велик.
Вроде, всё? Но нет! Надо привести в порядок хотя бы один грузовой лифт, ведущий на нижний уровень. Чтоб не болтаться без дела в следующий раз, ожидая разгрузки, займусь там осмотром и оценкой повреждений. Вот теперь точно всё. Связался с искином базы:
- База, пересылаю тебе список привезённого оборудования и запчастей, а так же план-задание на ближайшее время.
- Получила, командир.
- Приоритетное задание, имеющее наивысший статус - переоборудование штурмовика. Если в процессе выполнения возникнут проблемы, то перенаправь туда дроидов с других работ.
- Принято.
Чёрт! Ещё четыре часа потеряно, а время идёт, отсчитывая минуты до возврата на исследовательскую станцию. Чувствую себя, как Труффальдино из Бергамо, стараясь одновременно успеть везде. Так же как и он, взялся одновременно за два дела - ремонт базы и перемещение вещей. А как ещё я мог поступить? И ремонт, и перевозка - это первоочередные задачи, которые нежелательно откладывать на потом. Штурмовики мне так же нужны в этом вылете, да и платить кредиты Рину за то, что способен сделать сам неохота. Деньги имеют удивительное свойство заканчиваться в самый нужный момент.
И только спустя полчаса, после завершения всех срочных дел, мне наконец-то удалось вылететь обратно.
Во время долгого перелёта делать на опустевшем корабле было решительно нечего, и я занялся тем, что раньше называлось самообразованием и самоподготовкой. Продолжительные тренировки сменялись учёбой под разгоном и сном. А так как четвёртый ранг 'Навигации' и 'Реакторы' третьего ранга я уже изучил, то принялся за четвёртый 'Реакторов', столь необходимый для починки крейсера. Дней за шесть должен осилить - эта база знаний даже немного попроще 'Навигации' будет. Помимо знаний более точной настройки реакторов, она обучает тому, как устранять разнообразные мелкие неполадки в их работе, а также даёт начальные навыки работы с тестовым стендом. К сожалению, все базы знаний из линейки 'Спасателя' у меня были максимум четвёртого ранга. Явный середнячок. Надо будет приобрести ещё - хорошая и прибыльная профессия, да и мне самому безумно понравилось возиться с техникой, что немаловажно.
Полёт прошёл без эксцессов. Сразу при входе в систему, ещё во время торможения, связался с 'Первым', и он отрапортовал, что за время моего отсутствия никаких посторонних объектов не появлялось. Странно, раньше её посещали гораздо чаще, так как она очень удобна для промежуточного прыжка, который отсюда можно совершать сразу в три соседние системы. Вполне вероятно, что спад активности в этом регионе произошёл в ожидании войны. Все ждут развития событий. Проверил, как идёт процесс сбора данных - штурмовик справлялся, молодец.
К моему сожалению, вынужден был задержаться на месте схрона почти на шесть часов. Именно столько понадобилось моему суперкарго, Жадине, для загрузки трюма. Я даже пробовал помогать дроидам в перетаскивании - так старался ускорить процесс:
- Капитан, левее, ещё левее - ставьте контейнер.
- Сюда?!
- Левее от вас. Сейчас пришлю вам схему расстановки груза в трюме.
- Ага, получил, теперь понятно.
- Капитан, эффективность вашей работы по сравнению с техническим дроидом комплекса 'Ремс - М734' составила восемь процентов.
Конечно же, из этого ничего путного не вышло, но я хотя бы пытался. Утешало только то, что разгрузка должна пройти намного быстрее. Ведь Жадине не придётся рассчитывать, как наиболее эффективно использовать полезный объём, всего делов-то - выгружай барахло на пол ангара и всё.

***

В этот раз для подлёта к базе был выбран другой курс. Как-то не хочется быть предсказуемым и, как следствие, нарваться на неприятности. Система почти не изучена, сканирующего оборудования База не имеет, как и зондов, следящих за округой. Если кто заметил мои метания, то организовать засаду - раз плюнуть, даже учитывая использование мной модуля маскировки.
Уже на подходе корабельный сканер выдал отметку близкой магнитометрической сигнатуры. Интересно, что это могло быть, сюда штурмовики в прошлый раз не долетали. Подошёл к астероиду поближе и уравнял скорости, отчего засветок от столкновений пыли со щитом стало намного меньше, и это дало возможность визуально оценить находку.
Судя по размерам, это раньше было тяжёлым истребителем. Обводы всё ещё угадывались, хотя передняя часть корпуса практически отсутствовала. Видимо, не всё у пиратов прошло гладко, и всё же шахтёры смогли немного огрызнуться. Неудивительно, что нападающие выжгли дотла все орудийные турели на поверхности и вломились на базу силой, даже не пытаясь договориться. Может, тут ещё есть что-то, что я пропустил? Всё может быть. А пока, подберу-ка я его себе, благо захваты-манипуляторы, к которым раньше крепились штурмовики, сейчас свободны. Чего добру пропадать? Транспортировка прошла на автомате: подошёл поближе, захватил, аккуратно сдёрнул - и всё. Свою подбитую ношу сбросил в одном из разбитых ангаров. Когда до неё дойдут руки - неизвестно, а так пусть лежит в пределах досягаемости и никому не мешает.
Не успел Жадина припарковаться, как я связался со стационарным искином:
- База, предоставь отчёт о выполнении работ.
- Передаю, - отозвалась она, и в ту же секунду, я получил файл на нейросеть. Посмотрим-посмотрим.
Перевооружение штурмовика 'Шторм - 6М3' - выполнено. Отлично! Хоть что-то сделано вовремя, это момент меня беспокоил больше всего. Не откладывая, отправил его с заданием прошерстить всё в округе базы на предмет новых неожиданных находок.
Установка эмиттеров и накопителей активного щита - выполнено. Восстановление энергосети активного щита - частично выполнено, восстановлено шестнадцать процентов. Эмиттеры воткнули, но энергии к ним пока нет. Придётся и дальше сидеть в скафандре во время разгрузки. Неприятно, но ради дела можно потерпеть.
Ремонт второго грузового лифта - выполнено. Пойду, прогуляюсь, благо есть ещё несколько часов до следующего вылета. Тем более что гравитация уже функционирует по минимуму: теперь точно не надо аккуратно переставлять ноги, боясь оторваться от пола и упасть на стену.
Развёртывание системы связи - выполнено на двадцать шесть процентов. Стоп, а почему так мало? Ну-ка, ну-ка, где тут техническое сопроводилово? А, понятно! Основной блок системы установили в диспетчерской, просто воткнув его в предназначенный для него разъём, а 'навесное' оборудование, которое должно быть снаружи базы, установить не успели. В данный момент 'Техник' ищет и чинит места обрывов шины. Плохо, связь надо успеть наладить до отлёта. Ведь помимо безопасности она даст возможность удалённо контролировать процесс ремонта. Неизвестно, когда ещё мне удастся сюда вырваться. Контракт заканчивается только через месяц, за который многое может произойти. Вдруг после разгрома пиратского картеля меня отошлют к чёрту на кулички? Потому не буду его отвлекать, пусть заканчивает.
- Жадина, начинай разгрузку наличными силами.
- Принято, прогнозируемая длительность работ - четыре часа двадцать семь минут.
- Хорошо, - времени на то, чтобы осмотреться вполне хватит. Захвачу с собой Ковбоя на всякий случай, да и две лишние 'руки' не помешают.
Мда... Все же теперь на базе видна огромная разница с тем, что было. Правда, если придираться, то до состояния 'сверкающего чистотой' ангару было ещё далеко. Взгляд постоянно натыкался на следы прошедшего боя, но никакой грязи и пыли не было в помине, даже кучи 'мусорных' кирпичей уже не наблюдалось. Красота! По дороге в коридор пришлось обогнуть две огромные кучи барахла. Из которых время от времени дроиды выдёргивали нужные им запчасти. Чувствовалось, что работа кипит!
В центральном коридоре тоже было прибрано, только освещение подкачало. Целыми осталось всего несколько ламп, которые создавали весьма мрачную обстановку из пятен света и теней. Воспользовавшись грузовым лифтом, находящимся справа от ангара, спустился на нижний уровень. И вот здесь-то света не было вообще, как и гравитации! Как же я забыл? Немного поискав нужную опцию, врубил фонари, расположенные на шлеме и плечах скафандра:
- База, включи освещение нижнего уровня, гравитацию и разблокируй дверь в первый отсек, - приказал я. Номер ближайшего жилого отсека всё ещё можно было различить, несмотря на прошедшие годы.
Целый час я бродил в этом царстве смерти, пытаясь воссоздать картину произошедшей трагедии: остатки баррикады при входе в отсек, следы яростной перестрелки - даже технических дроидов бросали в бой. Шахтёры явно защищали свои семьи с одержимость обречённых, но это им не помогло. Пираты не пощадили даже маленьких детей: тут и там я натыкался на маленькие обезвоженные мумии. Шесть больших жилых модулей! Девятнадцать человек простились с жизнью только в этом отсеке. Двадцать девять наверху. А ведь осмотрено ещё не всё! Настроение упало ниже плинтуса, но надо выполнять свою работу и проводить защитников в последний путь. После всего увиденного оставить их и дальше лежать тут я не мог, они и так ждали слишком долго. К сожалению, в последние дни я совсем замотался и позабыл о таком соседстве.
Отозвал всех андроидов с текущего задания и принялся протоколировать смерти, попутно собирая образцы тканей погибших. Когда они прибыли, приказал перенести все тела наверх и сам составил им компанию, чтобы продолжить свой скорбный труд с останками, которые перенесли на склад. И только когда закончил с последним телом, обратил внимание на то, что находится вокруг.
Проверил - время ещё есть. Неужели прошло всего полтора часа? Мне же показалось, что прошло гораздо больше времени, и, вообще, эта тягостная процедура никогда не кончится. Предназначение большинства механизмов, сходу определить было сложно: приходилось постоянно сверяться с базой данных, но и это помогало мало. Промышленность, переработка и шахтёрское ремесло - не мой конёк, мягко говоря. В этом я совершенно не разбираюсь, и даже, если бы нашёл целый склад металла, определить его ценность не я смогу. Ограничился видео съёмкой всего малопонятного, когда окажусь в более цивилизованных местах, попробую найти кого-нибудь неболтливого, для консультации.
Но нет худа, без добра. Удалось отыскать повреждённый комплекс обслуживания склада. Интересно, какая у него была полная комплектация? Пока же оттащил в сторону три антигравитационных платформы. Здоровые штуки - не меньше четырёх метров в длину. Ещё попались шесть дроидов-грузчиков разной степени убитости и большой робот с кабиной, приспособленной под управление человеком. Сначала я подумал, что он боевой направленности, очень уж был похож на роботов-трансформеров из мультфильмов: длинные лапы-манипуляторы, четыре монументальных ноги для большей устойчивости. Правда, у него отсутствовал даже намёк на бронирование, только щитки из твёрдого пластика, которые я из-за их цвета изначально принял за металл, а кабина, вообще не была прикрыта ничем - каркас из дуг с сиденьем и всё. Потом, вспомнил про свой первый день в космосе и виденные там роботы-погрузчики. А что? Чем-то он на них похож - такие же захваты, только размером поменьше. Возможно, более старая модель? Интересно, какая у него грузоподъёмность? Сможет ли передвинуть, ну, например, мой крейсер? Ладно, зачем гадать, нужно ещё отыскать запчасти, а то от двух ног остались только обрубки, похожие на кривые пеньки. Эх, надо было сразу сюда заглянуть, смог бы ускорить процесс погрузки-разгрузки!
К сожалению, как бы я не старался, в оставшееся время получилось собрать всего четыре работоспособных дроида, пустив оставшиеся на запчасти. Еле успел, и то, только с помощью непрофильного использования андроидов - подай, принеси, держи так. После чего отправил бойцов на поиск похожих дроидов, платформ и, чем чёрт не шутит, второго 'трансформера'. Как-то неправильно я их использую, не по назначению. Но что делать, если рабочих рук не хватает.
Пора двигать обратно на эсминец, только дух немного переведу - устал. Оглядел ещё раз 'грузчиков' - мда, четыре инвалида. Корпуса в заплатках, поцарапанные и даже металл потускнел, но все тесты проходят, работают. По крайней мере, должны, если отыщу в 'Инфосети' управляющее ПО. Где как не там можно найти всё, даже для такого старья? А пока заберу их с собой на исследовательскую станцию, они могут понадобиться, когда буду заниматься заданием службы безопасности, наверняка, в процессе его выполнения тоже найдётся, чем поживиться. Жаль, что сейчас они для меня бесполезны. Как бы это ускорило все процедуры погрузки-разгрузки!
Отозвал штурмовик, который, к сожалению, так ничего и не нашёл, хотя обшарил значительный объём пространства. Печально, но сегодня явно не мой день. Надо существенно расширять зону поиска, но пока не хочу светить базу, ведь зондами при таком магнитном поле ничего не найдёшь. Идеально было бы картографировать всю систему, тогда можно и найти что-нибудь... Правда, эта система находится в стороне от основных путей навигации, и посещают её очень редко. Нет! Не стоит так рисковать и сообщать всем о своём здесь пребывании. В космосе полно намного более перспективных мест для исследования. Найденное, наверняка, не перекроет все проблемы, созданные поиском.
Оставив 'грузчиков' на станции и захватив с собой технический комплекс эсминца 'Ремс', полетел за следующей партией груза. На борту, наконец, смог снять с себя опостылевший скафандр и сразу залез под душ. Вода совсем немного притупила накопившуюся усталость, дав силы одеться и пройти в кают-компанию. Какое же это облегчение - ходить в брюках и майке! Ничто не стесняет движений, не давит! И можно почесаться там, где хочешь! Вот он - настоящий кайф. Кто ходил несколько часов подряд, облачённым в комплект химзащиты, тот меня поймёт. Приготовив и съев нехитрый перекусон, завалился спать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"