Горький уже видел раз "восстание" под лозунгами "Вся власть Советам!" - летом 17-го, во время июльского политического кризиса. То "восстание" и восстанием-то не было, просто массы вывалили на улицу, бродили туда-сюда и требовали передать отнять власть у Временного правительства и передать её Советам - забыв о том, что для такого дела неплохо бы Съезд Советов провести, а также о том, что в тогдашних Советах верховодили меньшевики и эсеры, которые, в общих чертах, политику Временного поддерживали. Короче говоря, это была чистая истерика, без учёта обстоятельств, без оглядки на положение дел в стране и в мире... Ясен пень, проку для трудящихся от такого вот "майданинга" было немного, потому большевики с самого начала к этой затее отнеслись более чем скептически и вписались в тему только тогда, когда делегаты от возмутившихся полков и взбунтовавшихся предприятий пришли в большевистский штаб и прямо заявили: "Не хотите нами руководить - значит вы не революционеры, а просто болтуны, ничем не лучше проходимцев из "Временного"! Тогда мы и без вас воевать за Революцию пойдём!" На организацию мероприятия даже времени толком не потратили - утром собрались, посовещались и приняли решение выводить людей на улицы, а к вечеру уже "понеслось". Серьёзные дела так не делаются, особенно если Ленин в теме... Вот никто ничего серьёзного не намечал и не делал - большевикстские агитаторы немного охладили бурлящую массу, потому вооружённые толпы таки не пытались штурмовать правительственные учреждения, не громили редакции буржуйских газет, не захватывали телеграф, почту и мосты. Но всё равно получилось очень... кхм-кхм... "славно": погуляли "с огоньком", покричали-поскакали, поперестреливались с боевиками-черносотенцами, некоторое количество трупов "сделали" и разошлись по домам - веселуха! Вот Горький и боялся, что октябрьское восстание (теперь-то уж - настоящее восстание, без шуток) станет просто повторением июльской "авантюры".
Все настойчивее распространяются слухи о том, что 20-го октября предстоит "выступление большевиков" - иными словами: могут быть повторены отвратительные сцены 3 - 5 июля. Значит - снова грузовые автомобили, тесно набитые людьми с винтовками и револьверами в дрожащих от страха руках, и эти винтовки будут стрелять в стекла магазинов, в людей - куда попало! Будут стрелять только потому, что люди, вооруженные ими, захотят убить свой страх. Вспыхнут и начнут чадить, отравляя злобой, ненавистью, местью, все темные инстинкты толпы, раздраженной разрухою жизни, ложью и грязью политики - люди будут убивать друг друга, не умея уничтожить своей звериной глупости.