Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Логика путинских репрессий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наращиваются репрессии в период экономического кризиса - это логично. Тенденция к демонстративной бессмысленности и жестокости наказания тоже объяснима - чувство страха со временем притупляется. Условные сроки за лайки уже не пугают, к этому привыкли? Теперь случайные пользователи соцсетей будут получать по пять лет общего режима.

  
 Путин готовит переворот?
  

  
  
Швабодалюбивая общественность опять в шоке. Еще одному "террористу" влепили 5-летний срок за писульки "ВКонтакте". Комментаторы гневно клеймят слетевших с катушек орков в погонах и наивно-пафосно вопрошают "За что?". Вопрос совершенно неправильный. "За что?" - это вообще не вопрос. Правильно надо спрашивать - "Зачем?". Вот на него я могу ответить. Цель репрессий - посеять страх, потому что страх есть эффективнейший инструмент управления обществом. Быстренько вспомните известный принцип управления с помощью пряника и кнута, осознайте, что с пряниками у Путлера сейчас сложно, хватает только на своих друзей и себя любимого. Поэтому в управлении обществом баланс резко смещается в сторону кнута.
  
  Сроки за лайки, репосты и коменты - это вовсе не инструмент подавления активистов антифашистского движения. Мусорье прекрасно осознает, что чисто технически у них нет возможности закрыть или убить 5-7 миллионов, которые деятельно ненавидят чекистскую мафию и лично их вороватого царя. Да и смысла в том нет, ведь это не вызовет страха.
  
  Представьте себе, что будут сажать топ-блогеров, выражающих скептицизм по отношению к жизнеспособности кремлевского режима. Топ-блогеров, пишущих на политические темы, на всю страну и сотни не наберется. Технически их всех замотать на 5-10 лет в лагеря - плевое дело. Но ведь их читатели хоть и повозмущаются, конечно, но не испугаются. Чего им бояться - ведь они же не топ-блогеры, и гадости про режЫм не пишут.
  
  Можно образцово-показательно размазать по асфальту печень всяких там школьников, осмелившихся выйти на какой-нибудь нежелательный митинг. Да, в результате протестные митинги исчезнут, люди будут просто опасаться за свою жизнь. Но много ли этим напугаешь? В РФ потенциальных ходоков на митинги не более 0,27% населения. Остальных, которые живут по принципу "моя хата с краю", разгон протестантов с помощью пулеметов никак не испугает. Они же четко понимают: если ты не суешься, куда не следует - тебе нечего бояться.
  
  Но надо, чтобы боялись все, и не чего-то конкретного, а просто боялись. Это как с терроризмом: вероятность погибнуть в теракте примерно в 10 тысяч раз меньше, чем попасть под колеса трамвая. Но улицу люди перебегают на красный свет, даже при видимой угрозе, а угроза невидимая рождает мистический ужас перед ней. Страх должен быть тотальным, перманентным и иррациональным. Он должен атомизировать (разобщать) общество, погружать его в депрессию и шизофрению. В этом случае можно осуществлять господство, не боясь противодействия со стороны масс: отобрали пенсии - все запуганно молчат; повысили НДС - помалкивают; разворовали бюджет, ликвидировали бесплатную медицину - никто не пикнул. Человека, погруженного в состояние страха, охватывает умственный паралич. То же самое применимо к обществу в целом.
  
  Именно поэтому путинские репрессии носят "гуманный", точечный характер. За "политику", то есть за экстремизм-терроризм в РФ сидят всего лишь несколько сотен зеков, ну, пусть даже пара тысяч. При этом политические репрессии в 90% случаев носят случайный характер: на митингах винтят первых попавшихся и даже просто прохожих. В отделах их избивают и лепят срока за нападение на сотрудников при исполнении. Среди 35 фигурантов знаменитого "Болотного дела" была хоть одна знаковая фигура? Совершенно случайные люди. Среди них оказались даже те, кто в тот момент находился в другом городе и физически не мог участвовать в мероприятии.
  
  Тот же самый принцип действует и в отношении интернет-аудитории - принцип генератора случайных чисел. Хватают за шкварник любого подвернувшегося под руку юзера, который репостнул фотожабу на часы патриарха, и сажают. Чаще всего условно, если по 282-й статье. Но по статье 205.2 условное наказание вообще не предусмотрено - там санкция от 5 лет начинается. При этом формально по уголовному делу все сотни и тысячи "распространителей" экстремистского контента должны проходить, как соучастники, ведь перед законом теоретически все равны. Но этого не происходит. Срока получают пользователи аккаунтов с 30-ю друзьями, а те же самые публикации в пабликах-миллионниках спокойно висят годами, "правоохранительные" органы даже предписание о недопущении ленятся им направить.
  
  Так что не надо думать, что упыри в погонах тупо одурели от всевластия и борются с экстремизмом-терроризмом просто из садистских или карьерных побуждений. Репрессии носят системный характер, выражающийся в научно обоснованной бессистемности. Логика парадоксальная, но это логика. Наращиваются репрессии в период экономического кризиса - это логично. Тенденция к демонстративной бессмысленности и жестокости наказания тоже объяснима - чувство страха со временем притупляется. Условные сроки за лайки уже не пугают, к этому привыкли? Теперь случайные пользователи соцсетей будут получать по пять лет общего режима.
  
  Остается последний вопрос: почему не гнобят настоящих политических врагов режЫма - всяких там знаковых либеральных кликуш и прочих нацпредателей? Главную причину я уже указал выше: репрессии ПО ПРАВИЛАМ не рождают иррационального страха, а просто заставляют навязываемые правила соблюдать. Бессистемная репрессивная политика рациональна еще по двум основаниям. Первое: гонения на знаковых фигур вызывают волну негодования на Западе, а кремляди на это очень даже не насрать, поскольку именно проклятому Западу путиноиды хотят впаривать все больше и больше газа, от объемов продажи которого напрямую зависит продолжительность их жизни. Негативное паблисити очень вредит бизнесу. Второе: собственно эти непосаженные кликуши и сеют страх в обществе, вопя про невинные жертвы кровавой гебни. Ведь мало прессануть за экстремизм никому не известную девочку Машу из Барнаула, надо, чтоб об этом узнала вся страна и содрогнулась в ужасе. Но ведь не Первый же канал станет этим заниматься? Вот для этого и потребны сотни и тысячи истерящих против власти видеоблогеров, инстаграмщиков, ЖиЖистов и прочий фейсбучный планктон, генерирующий сотни тысяч репостов. Реальной опасности для режЫма они пока не несут, но как разносчики страха, парализующего общество, очень даже полезны.
  
А. Кунгуров

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"