Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Украинский тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Чехии промышленность была какая? Та самая совковая, гипермилитаризиованная, отсталая, энергорасточительная, ориентированная на рынок СЭВ. Но в отличие от укро-дебилов чехи ее не утилизировали, а именно модернизировали.

  
  
  
    Почему Украина подыхает
 Крах украинской мечты
 Украинство - форма безумия

Еще раз повторяю азбучную истину: современную нацию созидает экономика. Собственно, национальное государство и нация, как феномен индустриального общества - это всецело продукт экономического генезиса. Промышленное производство базируется на фундаментальном принципе стандартизации. В доиндустриальной Франции существовало порядка 20 систем измерения. Ремесленника, изготавливающего конечный продукт от и до, единая метрическая система не была нужна. Но когда появилось разделение труда, и промышленная кооперация, это стало жизненно необходимым, потому что колесо, сделанное в Лионе, должно подойти к паровозу, изготавливаемому в Марселе, а ширина железнодорожной колеи обязана быть одинаковой в Шампани и Нормандии. Поэтому "традиционные ценности" в виде исторически сложившихся систем мер и весов были безжалостно уничтожены в угоду безликой метрической унификации. Кстати, французам было в этом смысле легче, чем немцам, практиковавшим в своих полусуверенных княжествах, герцогствах и курфюршествах аж 80 систем измерений. Создание Германской империи положило всему этому многообразию конец.

Унифицированный язык - такое же требование индустриальной эпохи, как унификация системы мер и весов, денежной системы, создание единого правового поля, таможенного и налогового пространства. Новому времени нужен был просвещенный человек, которого в промышленном масштабе по единому стандарту тиражировала унифицированная французская школа, возникшая в известном нам виде именно во Франции. Для нее и потребовался стандартизированный НАЦИОНАЛЬНЫЙ литературный язык. Ученик должен был понимать учителя, рабочий - инженера, солдат - офицера. Все, что написано одним французом, абсолютно аутентично должен был понимать другой француз. Поэтому в XIX веке этнические диалекты, все эти селянские мовы, вымерли, уступив место "искусственному" стандартизированному французскому языку, на базе которого в дальнейшем осуществлялась культурная унификация французов.
  
  
  
  
Не существовало никогда французского этноса (народности, племени), были госконцы, бургундцы, нормандцы, бретонцы, фламандцы, баски, эльзасцы, лотарингцы, провансальцы, савойцы, корсиканцы и прочие - они говорили не на разных диалектах, а именно на разных языках, относящихся порой даже к различным языковым семьям (см. карту языков Франции). Вся эта языковая самобытность была брошена в топку и сегодня практически утрачена (из реликтов более-менее сохранился разве что бретонский язык). Единое французское экономическое пространство - единый рынок, проще говоря - именно он создал единый французский язык, единую культуру, единую (при этом этнически пеструю - опять см. карту) французскую нацию. Национальное французское государство - это продукт, созданный французской нацией для защиты национальной экономики. И нигде (!!!) этнический, языковой ареал не совпал с государственной границей Франции. Баски и каталонцы отказались по обе стороны франко-испанской границы, фламандцы живут по обе стороны границы с Бельгией, на немецком диалекте говорят в Эльзасе. Французская нация - результат ПРЕОДОЛЕНИЯ этнического фактора, а не его развитие.

Становление национальных государств в Германии, Британии, Италии имело схожую специфику. Именно экономическая консолидация этнически разнородных областей приводила к созданию наций и национальных государств. Суть украинского национального проекта - создание химерической укаинской нации на базе несостоявшегося (пока, по крайней мере) государства с деградирующей экономической системой.

Что является скрепами украинской нации? Державная мова (по сути стандартизированный сельский диалект, а не национальный язык), определенный культурный код (вышиванка, гопак, чуб), историческая мифология (я ее называю голодоморной), и ненависть к внешнему врагу (кацапам, естественно). Есть повод ненавидеть москалей? Конечно есть. Но подобный способ обретения идентичности (примордиальный) не поможет создать успешную нацию. В принципе нацию создать можно и на этой основе, но, подчеркиваю, УСПЕШНУЮ -  нет. Такой подход в нациестроительстве изначально обречен на провал. Без вариантов! Просто потому, что экономической составляющей в этом наборе нет. Ну некогда вышиватникам думать об экономике, они лучше займутся коллективным сеансом аутотренинга, убеждая друг друга в том, что томас и безвиз - это величайшие перемоги нарождающейся нации.

В этой феерической неадекватности свидомиты и путлеровцы абсолютно идентичны. Просрав экономический базис своих стран (еще не окончательно, конечно, но тенденция неизменна), они безумно анонируют на совершенно отвлеченные вещи, пытаясь сублимировать свой комплекс национальной неполноценности. Кацапские дегенераты в массе своей свято убеждены, что отжим Крыма - доказательство национального превосходства над лузерами-хохлами. Те же эйфорически скачут по поводу безвиза с Шенгеном. Нищая Молдавия имеет безвизовый режим с ЕС с 2014 г. И чем он ей помог? 66 стран мира имеют безвизовый режим с Европой, включая такие государства-лузеры, как нарко-петро-диктаторская Венесуэла и беднейший Сальвадор.

Уж было подумал, что я совсем тупой, не способен осознать утилитарную ценность и историческую значимость отмены виз для украинских туристов, посещающих Старый Свет. Какое преимущество это дает Украине? Попросил объяснить энтузиастов свидомизма и адептов "цэевропности". Оказалось, это не я, а они тупые. Максимум, что они выжали из себя, это то, что благодаря безвизу имеют возможность лично посмотреть, как живут белые люди и поучиться у них, как строить нормальное национальное государство. Я не сочиняю, вот примерно такими словами они и говорили в коментах под этим постом.

Я же, как бездушный утилитарист, могу лишь сухо констатировать: безвиз с Европой способствует увеличению доходов европейских стран от туризма (рост, конечно символический, но все-же). Въездной туризм в полнейшей заднице. Если в 2008 г. Украину посетили 25 млн. иностранцев из которых туристическую цель указали 1,5 миллиона, то в 2015 г. туристические поездки в страну совершили всего 15 тысяч зарубежных гостей из 12,4 млн. Падение трафика на 99% - это просто космическое достижение. Теперь Государственная служба статистики может радостно рапортовать о ежегодном росте потока туристов на 5%, но это всего лишь иллюзия (экономисты называют этот мираж эффектом низкой базы). А вот то, что шоп-тур по миланским бутикам, нелегальная сезонная работа на чешской клубничной плантации или посещение польского рынка подержанных автомобилей поможет понять, как белые люди строили в XIX веке национальное государство - в этом я очень сомневаюсь :-)))

Вообще, если говорить о странах ЕС, то искать в них отмирающий типаж национального государства просто бессмысленно. Европейский Союз - сообщество государств, которые называются постсовременными (термин, прямо скажем, неудачный, но уж какой есть). Их особенностью является отказ от государственного суверенитета в пользу надгосударственных структур, каковыми являются Совет Европы, Европарламент, ЕЦБ, ЕСПЧ, ООН, НАТО и т. д. В экономической сфере наблюдается отказ от святая святых национального государства - национального рынка. Границы, существовавшие для защиты национального капитала, просто упраздняются - вместе с таможнями, санитарным и паспортным контролем. Единая валюта устраняет препятствия для трансферта капиталов. Отказ от классических принципов национального гражданства создает общий рынок рабочей силы. Ну, и общеевропейская политическая идентичность постепенно начинает проявляться, хотя пока, конечно, преобладает идентичность национальная, а кое-где еще сильны рудименты в виде региональной, этнической идентичности (Испания тому яркий пример).

Индустриальное общество породило национальные государства, постиндустриальное общество эпохи глобализации соответственно должно явить миру государство нового типа, которое сейчас находится в стадии становления. Но если украинцы собираются строить именно национальное государство (так они, по крайней мере единодушно убеждали меня), то даже в этом случае им в первую очередь нужно развивать индустрию. На деле же мы наблюдаем чудовищную по масштабам деиндустриализацию. Желаете интегрироваться в Европу? Похвальное желание. Но на каких условиях? С каким багажом вы туда собираетесь влиться? Болгария и Литва по большому счету не смогли предложить Европе ничего, кроме дешевой рабсилы. Но нужны ли ЕС еще три десятка миллионов поденщиков? Многие питают иллюзию, что украинцы пригодятся Европе в качестве противовеса натиску южных варваров: мол, лучше пустить их, чем черножопых дикарей террористической национальности. Не вижу смысла даже обсуждать подобные глупости.

Свидомиты в ответ на это уже пытались яростно мне доказывать, что погром советского промышленного потенциала - великое благо, потому что это была отсталая "плановая" индустрия, нежизнеспособная в рыночных условиях. Хлам, короче. Ребятки, а у Чехии промышленность была какая? Та самая совковая, гипермилитаризиованная, отсталая, энергорасточительная, ориентированная на рынок СЭВ. Но в отличие от укро-дебилов чехи ее не утилизировали, а именно модернизировали. Да, потенциал времен социализма сохранить было невозможно, особенно в военной сфере (рынок Варшавского договора перестал существовать, а Западу оружие советского стандарта было не нужно), но сохранить хотя бы наиболее жизнеспособные сегменты имело смысл.

Знаменитая фирма Aero Vodochody, выпустившая 6,5 тысяч L-29 и L-39, до сих пор состоящих на вооружении 30 стран, в том числе Украины, сегодня - третьестепенный производитель узлов для Airbus и Boeing, их авторский продукт в виде L-159 (развитие линейки L-39) выпускается мелкосерийно (72 единицы за 20 лет), но для украинского ГП "Антонов" и это - несбыточная мечта. Последний серийный самолет из запаса старых запчастей был собран в 2015 г. Перспектив у компании практически нет, вся надежда на госзаказ, но у государства хроническое "ноу мани".

Автоконцерн Skoda на период развала соцлагеря нельзя было назвать флагманом мирового автомобилестроения. Почему-то чехи не стали сдавать его на металлолом. Достаточно назвать только одну цифру: чистая прибыль концерна в 2017 г. составила 1,274 млрд евро. Этот факт убедительно доказывает, что отсталый "совок" вполне может выжить и вписаться в европейский рынок. Подобных примеров десятки. Резюме: Чехия ныне - самая индустриально развитая страна Восточной Европы. Номинальный ВВП на душу населения ($22468) - на порядок превосходит украинский. Но стартовые условия в начале 90-х у этих стран были примерно одинаковые. Хотя, пожалуй, у Украины имелось явное преимущество - емкий внутренний рынок и еще сохранившиеся кооперативные связи с российской промышленностью. Так что никаких разумных оправданий у дикарей-шароварников, угробивших собственную промышленность, нет и быть не может. Впрочем, к путлеровцам-коленовставателям это относится в той же мере.

Последняя соломинка, за которую хватаются укро-патриоты - стандартная отмазка, что во всем, как всегда, виноваты клятые москали - оккупировали Крым и Донбас, и потому иностранный инвестор на Украину не идет. Согласен, есть такая проблема. Так решайте ее: если внешний враг захватил вашу землю - изгоните его. Если есть украинская нация, для которой украинская государственность представляет хоть какую-то ценность, то в чем дело? В единым порыве на фронт - и победа будет за вами! Миллион чеченцев способны были поставить раком Великую Россию, а 40 миллионов украинцев - неужто нет? Я буду за вас болеть и даже помогу, чем могу, со своего дивана. Но то, что украинцы не способны сохранить территориальную целостность своего государства, более чем убедительно указывает на неполноценность украинской нации.
  
  
  
  
Есть другой, более целесообразный на мой взгляд, вариант: простить, забыть и начать жизнь с чистого лица. Кипр потерял свыше 40% своей территории и часть столицы Никосия в ходе кровопролитной гражданской войны и турецкой интервенции 1974 г. И чо? Это не помешало стране интегрироваться в Европу, куда вы, братцы, так стремитесь, и вообще создать довольно эффективную экономику. Номинальный ВВП на душу в ($25000) - это даже больше, чем у Чехии. Ну, а Луганда пусть загнивает в выгребной яме русского мира, если ей так хочется. Туркам-киприотам в своей резервации, видимо, комфортно. Киприоты-греки че-то не очень стремятся к аншлюсу.

Грузия, безнадежно утеряв 25% территории, тоже вполне себе неплохо развивается (по сравнению с Украиной, конечно). Что примечательно, хоть кацапские империалисты имеют самое прямое отношение к оккупации части грузинской территории, русофобия не является скрепой грузинской идентичности, и это экономически целесообразно. В 2017 г. Украину посетили 14,7 миллионов иностранцев (из них с целью туризма - мене 50 тысяч); Грузия же, имеющая население в 14 раз меньше, приняла 7,5 миллионов гостей, причем из РФ - 1,39 млн. И это несмотря на отсутствие прямого авиа- и железнодорожного сообщения между странами! Вопрос о том, в какой из двух государств туриндустрия развивается более динамично, отпадает сам собой.

Не сомневаюсь, что все мои сугубо экономические выкладки не произведут на свиомитов никакого впечатления. Эти ребята мриют о каком-то национальном государстве, при этом упорно не видят разницы между понятиями национального и моноэтнического государства. Особенно меня впечатлили их отсылки к израильскому опыту госстроительства - мол евреи создали этногомогенное общество, да еще на основе мертвого языка. Это ли не доказательство эффективности примордиалистских рецептов нацбилдинга?

Ой, насмешили! Если Россия, где русских 85%, считается многонациональным государством, то как назвать Израиль, где "титульных" еще меньше - 75%. И это при том, что полукровки автоматом считаются евреями! Что касается языкового вопроса, то тут да, израильский опыт - уникальный и совершенно беспрецедентный. Однако стоит учитывать специфику еврейского нациестроительства: евреев, как единой этнической общности, в 1948 г. не существовало. Германские евреи были немецкоговорящими, польские - польскоговорящими, советские - русскоговорящими. В меньшей степени европейские репатрианты владели различными диалектами идиша, который был незнаком африканским и ближневосточным евреям. Собственно еврейских языков существует более двух десятков. Так что создание литературного и повседневного языка на базе мертвого иврита - вполне разумный консенсус.

Однако стоит констатировать: несмотря на то, что у истоков израильской государственности стояли сионисты, израильская нация является светской, полиэтнической и многоязыкой. Можно ли говорить о примордиализме, как базисе израильского нациестроительства? Однозначно, нет. Оппозиционная модель (евреи vs арабы или иудеи vs мусульмане) в построении израильской идентичности не применяется. Арабский - второй ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык Израиля. Его статус, конечно, не равен ивриту, но против факта не попрешь. Иврит в повседневном общении использует примерно половина граждан страны. На русском общается каждый пятый израильтянин. При этом количество русскоязычных СМИ в стране феноменально высоко - их количество сравнимо с печатными изданиями на иврите, на русском языке вещает телеканал "Израиль Плюс". Русский язык имеет официальный статус языка преподавания. Так что у украинской и израильской языковой политики нет ровным счетом ничего общего.

Но, суть в другом: израильская нация, как и все прочие - экономикоцентрична, если можно так выразиться. Есть общее хозяйство индустриального типа - есть и нация. Успешная экономика - успешная нация. Страны же с деградирующей экономикой - будь то Сирия, Ирак, Афганистан, РФ или Украина - не показывают и успехов в нациестроительстве. Зависимость тут железная. Это даже не повод для дискуссии, это просто констатация факта. Воплями "Слава Украине!" полноценную нацию создать не удастся. Чем быстрее это дойдет до украинцев, тем лучше.
  
  
  
  А. Кунгуров


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"