Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Кто за мир и против фашизма - тот враг российского кривосудия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята как бы не понимают, что информацию порождают не газеты и не блогеры - информацию порождает сам окружающий мир. Можно разбивать один за другим датчики, сигнализирующие о повышении давления пара в котле - но самому давлению пара от этих действий ни жарко, ни холодно.

  
  
  
    Антифашизм на марше

Следственный комитет открыл более 10 уголовных дел по новой статье "Распространение фейков о деятельности вооруженных сил" (статья 207.3 УК). Дела по аналогичной административной статье "Дискредитация вооруженных сил" (статья 20.3.3 КоАП) исчисляются сотнями. Даже самое беззубое миротворческое высказывание расценивается как "национал-предательство".

Известно о первом аресте: в СИЗО отправлен техник запасного пункта управления московского главка МВД Сергей Клоков. Ему предъявлены пункты "а", "б", и "д" части 2 статьи 207.3: "распространение фейков" с использованием служебного положения, в составе "группы лиц или организованной группы" и "по мотивам политической ненависти в отношении какой-либо социальной группы". К сожалению, найти публикации Клокова не удалось. Как сообщил адвокат Даниил Берман, Клокову ставят в вину то, что он распространил "заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании вооруженных сил", сделав 9 марта два телефонных звонка неустановленным лицам, живущим в Крыму и Московской области. Берман подчеркивает, что в деле нет судебной санкции на прослушку Клокова.

Как и Клокову, публицисту Александру Невзорову грозит от 5 до 10 лет заключения. Против него открыто дело по пункту "д" части 2 статьи 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о действиях вооруженных сил по мотивам политической ненависти) за две публикаци в Инстаграме от 9 и 19 марта о российском ударе по роддому Мариуполя. Невзоров находится за границей, но намерен вернуться в Россию. В открытом письме председателю СК Александру Бастрыкину Невзоров ссылается на Конституцию и призывает "закрыть это нелепое дело".

Еще одно дело по этой статье возбудили против ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой за посты в ее телеграм-канале. Публикации изучили ингушские ЦПЭ и управление ФСБ. Один из этих постов - о том, как по инициативе мэра Магаса Усмана Аушева дети водрузили флаг с буквой Z на Башню согласия. Аушева задалась вопросом, не стыдно ли родителям за участие их детей в акции. Она также обратилась к властям, спросив, почему "этот чудовищный символ "Z", свастика новой России - синоним агрессии, смертей, боли и бессовестных манипуляций - развевается над столицей ингушей". Евлоева находится за пределами России.

Против украинского журналиста Дмитрия Гордона СК возбудил дело сразу по трем статьям: помимо новой статьи о "фейках" ему вменяются публичные призывы к развязыванию агрессивной войны через СМИ (часть 2 статьи 354) и возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия (пункт "а" части 2 статьи 282). По версии СК, Гордон "в прямом эфире украинского телеканала призвал совершить вооруженное нападение на Российскую Федерацию и развязать против нее агрессивную войну с использованием ядерного оружия". Также он якобы "публично призвал к уничтожению граждан Российской Федерации по признакам национальности, языка и происхождения" и распространил "заведомо ложную информацию о бомбардировках и артиллерийских обстрелах гражданской инфраструктуры и мирных граждан вооруженными силами Российской Федерации".

Кулинарного блогера Веронику Белоцерковскую, живущую во Франции, преследуют по пункту "д" части 2 статьи 207.3. По версии СК, ее инстаграм-посты содержат "заведомо ложные сведения об использовании вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины". Тем самым Белоцерковская "дискредитировала органы государственной власти и вооруженные силы Российской Федерации".
  
  
  
  
   Журналиста из Кемерова Андрея Новашова преследуют по части 1 статьи 207.3 за то, что он во "Вконтакте" репостнул текст "Мариуполь. блокада" - рассказ советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко о семи днях осады города, переведенный на русский Викторией Ивлевой. Текст, по версии СК, содержит "заведомо ложную информацию об использовании вооруженных сил Российской Федерации для уничтожения гражданской инфраструктуры и гражданского населения Украины". У Новашова прошел обыск, следователь предложил ему "извиниться перед лицом вооруженных сил". Тот отказался. Новашов сотрудничал с изданиями "Сибирь. реалии" и "Тайга.инфо". Ему грозит до 3 лет заключения.

До трех лет лишения свободы по 1-й части статьи 207.3 грозит пенсионерке Марине Новиковой из закрытого города Северска Томской области за публикации в телеграм-канале "Правда города Северска".

Городской суд Петрозаводска избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий руководительнице художественной студии Ирине Быстровой, которая публиковала антивоенные посты на своей странице во "Вконтакте". Ее обвиняют в публикации ложных сведений об армии (статья 207.3) и в пропаганде терроризма (статья 205.2 УК). Быстровой запретили запретили посещать общественные мероприятия, выезжать из города и пользоваться средствами связи, за исключением вызова экстренных служб. Ей можно общаться только с матерью, адвокатом и следователем. 23 марта сотрудники карельского УФСБ провели у Быстровой пятичасовой обыск, в ходе которого изъяли компьютер и телефоны, а затем ее увезли на допрос. Во время обыска к Быстровой приезжала скорая - у нее поднялось давление. Медицинская помощь также понадобилась ее матери с инвалидностью: она недавно переболела коронавирусом, перенесла инсульт и не способна передвигаться самостоятельно.

Нижегородской журналистке Наталье Резонтовой, обвиняемой по местному "санитарному делу" (часть 1 статьи 236 УК) за призывы выходить на митинг в поддержку Алексея Навального, ужесточили меру пресечения с запрета определенных действий (ей было нельзя пользоваться интернетом и общаться с другими подозреваемыми) до домашнего ареста. Все из-за того, что в феврале она дважды была задержана, когда проходила по Нижнему Новгороду с желто-синей сумкой, причем в первый раз на сумке была надпись "Нет войне".
  
  
  
  
В московском аэропорту Внуково тоже задерживают за символику. "Патриоту не понравилась моя сумка с портретом Путина. Он вызвал полицию", - рассказала одна из задержанных. Ее отвезли в полицию и составили протокол по статье 20.3.3 КоАП. Полицейские объяснили, что Путин - верховный главнокомандующий. "Таким образом (задержанная. - Ред.) осуществила публичные действия, демонстрирующие ее личные отношения к президенту, тем самым в лице главнокомандующего дискредитировала вооруженные силы РФ и специальную операцию", - говорится в протоколе.

  
  
  
  
   Москвичку Екатерину Воробьеву оштрафовали на 50 тысяч рублей за надпись на рюкзаке.

В Краснодаре полицейские составили протоколы о несогласованном публичном мероприятии и о дискредитации вооруженных сил на супругов Александра Рунова и Екатерину Егорову, а также на их знакомого Владимира Куркина. При этом в пикете стоял только Рунов.



На 50 тысяч рублей оштрафовали Дмитрия Резникова за плакат с восемью звездочками, с которым он 13 марта провел пикет на Тверской улице в Москве. Звездочки тоже дискредитируют вооруженные силы РФ.

  
  
  
В Томске Тараса Кузнецова оштрафовали на 30 тысяч рублей, а Станислава Кармакских - на 45 тысяч за "молчаливую поддержку" антивоенной акции.

  
  
  
Советский лозунг "Миру - мир" тоже дискредитирует российскую армию. Военный пенсионер Сергей Литвин из Ульяновска оштрафован на 30 тысяч рублей.

  
  
  
Против российской агрессии протестуют и некоторые крымчане. В Симферополе за "дискредитацию" армии на 30 тысяч рублей оштрафовали Анжелику Косареву, которая стояла с плакатом "Я за мир".

  
  
  
В Костромской области Красносельский райсуд счел, что иерей Иоанн Бурдин, настоятель храма Воскресения Христова в деревне Карабаново, "дискредитировал" армию антивоенной проповедью, которую произнес 6 марта на воскресной литургии, а также тем, что на сайте деревенского прихода было размещено обращение "Нет войне". Его оштрафовали на 35 тысяч рублей. Как говорилось в протоколе, составленном на Бурдина, он "дискредитировал" вооруженные силы, "внушая прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах... жителей Украины (братьев и сестер во Христе)". В обращении, которое вместе с Бурдиным подписал протоиерей Георгий Эдельштейн, говорилось: "Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин - христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть черное белым, зло - добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата".

  
  
  
  
   Иерей Иоанн Бурдин
  
В Красноярске Центральный райсуд оштрафовал на 30 тысяч рублей активистку Веру Котову за "дискредитирующую армию" надпись "Нет войне" на памятнике Владимиру Ленину. В протоколе полицейские указали, что активистка нанесла надпись "путем удаления снежного покрова с гранитного основания памятника".
  
  
  
   В Калуге активиста КПРФ Константина Ларионова задержали за видеообращение "Нет войне с Украиной". Согласно протоколу, оперативники ЦПЭ нашли ролик на странице Ларионова во "Вконтакте", а потом ФСБ обнаружила видео в его телеграм-канале.

Раньше лозунг "Фашизм не пройдет" использовали сторонники "русской весны", теперь и эти слова дискредитируют вооруженные силы РФ. Вдова Сергея Мохнаткина Анна Кречетова оштрафована за пикет с этим плакатом на 50 тысяч рублей
  
  
  
   Плевок в букву "Z" тоже считается дискредитаций. Рашистская свастика священна.

  
   Молчание и послушание
  
Безумная российская цензура закрыла Новую Газету и запретила печатать интервью с Зеленским, которое взяли российские же журналисты. При этом интервью с Зеленским можно свободно посмотреть на Ютубе, из чего, видимо, следует, что и Ютуб-таки прикроют в самом ближайшем времени. А вслед за ним - тоже очевидно - попытаются заблокировать и возможность пользоваться vpn.

    Логическими средствами объяснить, почему "низзя" брать интервью у Зеленского, власть не в состоянии и даже не пытается.

Россия с Украиной не находятся в состоянии войны, при этом высшие официальные лица РФ неоднократно (!) заявляли за последний месяц, что признают Зеленского действующим президентом Украины и не собираются (!) его свергать. То есть Зеленский, по мнению самой же российской власти, официальное высшее должностное лицо соседнего государства, с которым Россия не находится в состоянии войны. Почему же нельзя публиковать взятое у него интервью? По "Закону о СМИ" - можно. Но нельзя.

А какой смысл в закрытии "Новой газеты"? У нее тираж был - 20 тыс. экз. На страну, в которой 100 млн. взрослого населения. Помню, летом в Барнауле спросил в газетном киоске (!) "нет ли "Новой газеты"?" - и старушка-киоскерша бесхитростно удивилась, "да у нас тут все газеты новые"! То есть она, работающая в киоске в столице Алтайского края, никогда даже не слышала, что такая газета вообще есть!

Чего добивается власть, решительно зажимая все средства хоть какой-то альтернативной информации? Из логического развития этого тренда следует полное отключение интернета в не таком уж далеком времени - осталась буквально еще пара итераций. Но ЗАЧЕМ?! Что это даст? Газеты можно закрыть, интернет выключить - ценники в магазинах этим не поменяешь, получение похоронок не перекроешь.

    Ребята как бы не понимают, что информацию порождают не газеты и не блогеры - информацию порождает сам окружающий мир. Можно разбивать один за другим датчики, сигнализирующие о повышении давления пара в котле - но самому давлению пара от этих действий ни жарко, ни холодно.

Солипсизм. Мне уже давно перестала нравиться "Новая", "Эхо Москвы" меня выбесило своим ковидобесием за последние два года, но надо отдать должное - правительство своим ковидобесием меня бесило не меньше. Важно понимать, что власти вовсе не борятся за правду - они добиваются молчания и послушания. К чему приводит молчание и послушание - мы видим.
   Алексей Рощин
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"