Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Как Украина уничтожила Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цена этого феерического тупоумия - четыре сотни утопших матросиков (предположительно) и просранный флагман флота. Единственное, что теперь должно утешать ватных милитаристов - по причине полнейшей бесполезности ракетного крейсера "Москва" боеспособность их имитационного флота ничуть не понизилась. А матросиков бабы ишо нарожают.

  
  
  
    Когда снова начнут взрываться жилые дома?

"Москву", которая гвардейский ракетный крейсера, а не Москву, что город. Ту спалил Наполеон.  И может быть, сожжет Путин, если затеет ядерную войнушку. Но все равно было приятно наблюдать как ватные поцреоты бьются в истериках. Им не столько сам корабль жалко (про загинувших матросиков вообще не одна сука не вспомнила). Лютые анальные боли ымпэрцам доставляет факт того, что "бандеровцы", даже не имея флота, способны их бить на море, да так, что клочья летят в разные стороны. Сначала украинцы причинили москалям маленькую "цусиму" в Бердянске, а теперь вот и флагман ЧФ РФ вдруг задумался о карьере подводной лодки.

Поэтому у Z-пропагандонов приключилась типичная для подобных случаев шизофрения: мол, укропцы тут вообще не при чем, просто произошла детонация боекомплекта по невыясненной причине. И тут же они начинают подвывать, что мы воюем не с Украиной, а со всею НАТОй, которая лишь прикрывается укронацистами, а на самом-то деле расчет батареи ПКР, отправивший на дно "Москву", явно не говорил по-украински. Кукарекают про то, что атакован ракетный крейсер был норвежской ракетой Penguin. В общем что угодно, только не хохлы! Потому что "низшая раса" не может побить Великую Духовноскрепную Русь, которую хранят бог и Путин.

Явно не от большого ума они такое несут. Потому как устаревшая и слабая противокорабельная ракета Penguin имеет дальность пуска лишь 20 км. И если крейсер подошел к берегу на такое расстояние, то вопрос лишь в том, что курил капитан в этот момент? По сообщениям иностранных источников, флагман находился в 25 морских милях южнее острова Змеиный, захваченного в самом начале войны, то есть до ближайшего украинского берега было 56 км.

Так что увы, фанатам анало-говнетного металлолома придется признать, что Украина не только способна производить свое оружие, но делает его (пусть и штучно) лучше, чем скрепный рейх. Кремлевская пропаганда и раньше немало истерила по поводу украинских противокорабельных ракет "Непутн", принятых на вооружение в 2020 г., которые незначительно, но все же превосходят аналогичные российские Х-35У (2015 г.). Украинская сторона, конечно, преувеличивает свои достижения. "Нептун" - перепил многострадальной советской ПКР Х-35, которую начали разрабатывать в 1977 г, а приняли на вооружение в РФ лишь в 2003-м.

То, что Украине удалось пройти цикл от разработки до принятия на вооружение всего за шесть лет, обусловлено тем, что производить крылатую ракету Х-35 в 80-х годах собирались на харьковском заводе, и техдокументация на корпус ракеты там имелась. Двигатель Р95-300 был разработан московским НПО "Союз", но производить его поручили запорожскому заводу. Двигатель МС-400 - его прямой потомок. Так что инженеры не терзались муками творчества, а просто сдули пыль с ветхих советских чертежей: не заморачиваясь со всякими новомодными композитными материалами, взяли алюминиевый советский корпус и воткнули туда серийно выпускающийся движок МС-400. А вот головку самонаведения украинцы сделали, если верить их отчетам (проверить невозможно), гораздо лучше, чем АРГС-35, которой комплектуются Х-35У - легче, с лучшей помехозащищенностью, большей дальностью обнаружения целей, большими углами поиска по азимуту и горизонту.

Факт, однако, налицо: "Москва" лежит на дне. В Киеве откупоривают шампанское. Хипстеры по всему миру сметают с полок магазинов мерч с известным мемом про русский корабль, идущий нахуй. Западные эксперты строчат начальству аналитические записки, в которых подтверждают мои выводы о беспощадной бессмысленности российского военного флота. О ракетной атаке украинская сторона заявила на несколько часов раньше, чем российское министерство нападения начало что-то бессвязно лепетать о детонации боекомплекта из-за пожара, который начался по невыясненной причине. Поражение, нанесенное флоту агрессора, в цифрах можно выразить так: теперь суммарный залп, который может дать ЧФ РФ, сократился с 72 до 56 крылатых ракет. Но гораздо более велико моральное поражение рейха, показывающее то, что его хваленое оружие - унылое говно. Флагман флота, как выяснилось, имеет настолько дырявую ПВО, что расстреливать корабль можно буквально, как в тире.

Конфуз вышел эпичным: последний раз Россия теряла флагманский корабль в Цусимском побоище, которое я однозначно считаю самым позорным военно-морским поражением во всей мировой истории. Но там хотя бы имело место морское сражение. А вот потерять флагман флота в войне со страной, флота не имеющей - это просто пиздец какой-то, дорогие товарищи.

Бабченко, не жалея красок, начал звиздеть, что ракетный крейсер "Москва" - супер-пупер-современная вундервафля, прошел модернизацию год назад, но это он нагло брешет. Крейсер настолько стар (спущен на воду в 1979 г.), что модернизировать его -безумное решение даже для жадных до распилов россиянских адмиралов. Его впервые хотели списать еще в 1992 г. В 2018-м снова был поставлен вопрос о сдаче корабля в утиль, но по чисто пропагандистским причинам решили этого не делать, ибо заменить его нечем. В итоге ограничились лишь ремонтом сгнивших кабелей и как-то подлатали дышащую на ладан силовую установку. Но ни современных радаров, способных засекать низколетящие цели ("Нептун" способен идти на сближение с целью на высоте до 3 м над уровнем моря), ни новых систем пожаротушения корабль так и не получил. Для участия в парадах - его основной функции - высокотехнологичная начинка не требуется.

Да, возможно, кому-то это покажется немыслимым, но ракетный крейсер "Москва" существовал не для войны, а исключительно для того, чтобы раз в год, будучи обвешанным цветными тряпочками, проходить в парадном строю мимо плюгавого фюрера, радуя его и прочее начальство в фуражках и пиджаках. Всякий военный корабль жестко заточен под решение одной конкретной задачи. Скажем, тральщики должны очищать фарватер от мин. Поэтому у них корпус делается из дерева, чтобы избежать угрозы со стороны магнитных мин. Десантный корабль осуществляет выброску морской пехоты на занятый врагом берег. Противолодочный корабль охотится за подводными лодками. Танкер возит топливо и заправляет суда в море. Авианосец... Ну, в общем, вы и сами догадываетесь.

И наверняка у вас уже возник вопрос: каково же предназначение ракетного крейсера проекта 1164 "Атлант"? Если выражаться пафосно, то "Москва" - убийца авианосцев. Авианосцы, как вы понимаете, в одиночку не ходят, а оперируют только в составе авианосных ударных групп (АУГ). Вот для того, чтобы их уничтожить, ракетный крейсер и применяет свой главный калибр - противокорабельный ракетный комплекс "Вулкан", пуляющий на дальность 1000 км сверхзвуковыми ракетами (до 2,5 маха) с ядерной 350-килотонной боеголовкой. Жахнет такая над ордером АУГ - и нет никакой авианосной группы. Даже те корабли, что останутся на плаву, боеспособность потеряют.

Поскольку у вражеской группировки присутствует сильная противоракетная оборона, "Москва" должна была запулить залп сразу 16 крылатыми ракетами - хоть одна да прорвется к цели. Во всякого рода википедиях пишут, что задача крейсеров типа "Атлант" - обеспечивать противовоздушную оборону соединений надводных кораблей, для чего у него имеется 64 контейнера с ракетами С-300. Но это чушь. На самом деле комплекс ПВО С-300Ф ("Форт") недостаточен даже для обороны самого "убийцы авианосцев", который является приоритетной целью для противника.

Боевой радиус палубной авиации США - примерно 700 км. То есть пуск крылатых ракет "Вулкан" по авианосному соединению врага должен был выполняться крейсером, находящимся в зоне поражения вражеской авиации. Причем, если ракетный крейсер будет заблаговременно засечен, то противник может послать самолеты для его уничтожения "в один конец", то есть без возможности возвращения на палубу, на расстояние свыше 1000 км. В этом случае единственный шанс уцелеть - сбить выпущенные по крейсеру ракеты, будь то AGM-84 "Гарпун" (дальность 280 км) или KEPD-350 (дальность 500 км). Сами самолеты будут осуществлять атаку с дистанций, недоступных комплексу "Форт", имеющему боевой радиус в 200 км).

Однако в настоящий момент главную угрозу крупным надводным кораблям представляют не атакующие самолеты, а крылатые ракеты. Даже в неядерном исполнении Tomahawk Block-III имеет дальность 1600 км, а Tomahawk Block-I с ядерной БЧ W80 - 2500 км. Причем для сопровождения авианосца формируется специальный дивизион крейсеров с управляемым ракетным оружием (крейсера УРО). Например, американские ракетные крейсера типа "Тикондерога" имеют на вооружение 122 пусковых контейнера с ракетам "Томагавк" и еще 8 пусковых установок противокорабельных ракет "Гарпун".

Учитывая вышеизложенное, становится очевидно, что шансов выполнить боевую задачу и поразить авианосную группу противника даже ценой собственной гибели у ракетных крейсеров проекта 1164 "Атлант" нет даже гипотетически. И защитить самого себя от массированного пуска "Томагавков" крейсера УРО он не в состоянии, потому что парировать 122 "Томагавка" 64-мя С-300 невозможно.

Так что предложение списать АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫЙ крейсер "Москва" в 1992 г. было вполне здравым. Это корыто не может тягаться с АУГ вероятного противника даже в теории, и не может использоваться в качестве элемента ПВО надводной группировки, действующей в океанской зоне, поскольку таскает на своем горбу совершенно бесполезную нагрузку в виде РК "Вулкан". Для выполнения задач прикрытия требуются более быстроходные, менее габаритные и вооруженные по профилю корабли - те самые крейсера УРО, чья задача - создавать надежный "зонтик" над оперативной морской группировкой радиусом до 2500 км. Но как раз крейсеров УРО, способных сопровождать группу ракетных крейсеров, в СССР не строили.

Так что "Москва" была не более, чем парадным кораблем. Участие в войнах с Грузией и Сирией ракетный крейсер принял чисто демонстрационное. Например, в Сирии "Москва" осуществляла прикрытие авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который гоняли в Средиземное море исключительно для показухи (после позорного утопления трех самолетов авиакрыло перебазировалось на наземный аэродром Хмеймим и действовало оттуда). От кого нужно было прикрывать "Кузю" - загадка. Игиловцы, против которых как бы воевала РФ, точно не имеют ни авиации, ни боевого флота, ни ракетного вооружения.

Теперь я скажу о том, на что никто из комментаторов позорнейшего военно-морского провала
  
   Путина не обращал внимания. Попробуйте ответить на вопрос, исходя из полученной информации: какого, собственно, рожна, чисто парадный океанский корабль шарохался возле украинского побережья? ЧТОБЫ, БЛЯТЬ, ЧТО-О-О? Задним числом иксперды проблеяли о том, что "Москва", дескать, прикрывала с воздуха военно-морскую группировку ЧФ РФ. Подобные заявления иначе как маразматическими не назовешь.

Во-первых, учитывая слабую компоненту ПВО, в прикрытии нуждался сам ракетный крейсер. Это аксиома: большой ударный корабль, каковым является ГРКР "Москва", может действовать только с соответствующим эскортом  - противолодочных, тральщиков, малых ракетных кораблей. Во-вторых, в районе, где корабль был потоплен, никаких иных военных кораблей не было. Именно поэтому на сигнал SOS с тонущей "Москвы" спасать выживших членов экипажа примчался турецкий сухогруз, а вовсе не российские корабли, которые якобы прикрывал крейсер.

То есть абсолютно уверенно можно говорить о том, что "Москва" вышла в море БЕЗ ЭСКОРТА. Ну ладно, противолодочное сопровождение ему не требовалось, поскольку подводных лодок, и вообще флота у Украины нет. Но хотя бы пара тральщиков должна была сопровождать крейсер, учитывая то, что минные постановки противник произвел? Вроде как даже на одной из мин подорвалось эстонское судно.

Украинские источники пишут, что "Москва" шла шмалять по мирным городам крылатыми ракетами, ведь в боекомплекте ракетного крейсера не только "Вулканы" с ядерной, но так же с фугасно-кумулятивной БЧ массой в 500 кг. Однако, во-первых, эти дорогущие ракеты не предназначены для поражения наземных целей, для того существуют фугасно-осколочные боеприпасы. Во-вторых, и это самое главное - зафигачить по украинской территории "Москва" могла крылатой ракетой прямо от причальной стенки в Севастополе, причем по любой точке - хоть по Киеву, хоть по Львову!

Таким образом ни малейшего военного значения одиночный рейд ракетного крейсера к острову Змеиный не имел и не мог иметь. Объяснение лежит, на мой взгляд, в совершенно иррациональной плоскости. Дело в том, что РФ - имитационное государство, одна сплошная потемкинская деревня. Если в стране имитируется абсолютно все - правовая система, выборы, экономика, образование, какие-то мутные нацпроекты, то с чего вы взяли, что армия в этой гниющей недостране будет чем-то иным? Наоборот, именно армия, пораженная коррупцией и тотальным воровством, разлагается в самую первую очередь!

Теперь поставьте себя на место адмиралов, уютно устроившихся в рублевских особняках. Адмиралам надо чем-то командовать. И вот в их распоряжении - целых четыре имитационных флота. Уж, казалось бы, война в Сирии чисто сухопутная, но и туда послали авианесущую группировку имитировать ымперскую мощь. Вышел эпик фейл, конечно, но в зомбоящике для быдла все выглядело очень духоподъемно. В итоге ордена, очередные звания и финансирование дармоеды в погонах получили.

Сейчас они с таким же энтузиазмом имитируют войну с Украиной. Смысла в крейсировании возле украинских берегов нет абсолютно никакого - торговля и так не ведется, для поставок морских грузов в Украину теперь используются порты в дружественных Киеву странах - Румынии и Болгарии. Но адмиралам же надо изображать бурную деятельность: сгоняли туда-сюда ржавое советское корыто, и записали себе в актив "успешный боевой поход". Чем больше "успешных боевых походов" - тем более приятные донесения можно отправить в бункер верховного говнокомандующего. Если царь будет доволен - значит адмиралы получат еще больше финансирования и прочих приятных ништяков. Смысл именно в этом! В этом - главная русская военная тайна (чур, никому не рассказывать!).

Подобная профанация прокатывала в Сирии - почему бы не повторить "успешный опыт" и с Украиной? С точки зрения рублевских адмиралов они - сверхлюди, а хохлы - такие же дикари-унтерменши, как игиловцы, только цветом кожи побледнее. Наличие у "унтерменшей" противокорабельных ракет тупорылые адмиралы в расчет не брали. Все их расчеты строились на имитацию войны. Воевать-то они не собирались, боже упаси!

Цена этого феерического тупоумия - четыре сотни утопших матросиков (предположительно) и просранный флагман флота. Единственное, что теперь должно утешать ватных милитаристов - по причине полнейшей бесполезности ракетного крейсера "Москва" боеспособность их имитационного флота ничуть не понизилась. А матросиков бабы ишо нарожают.
  
   А. Кунгуров


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"