|
|
||
Для 200 самых богатых бизнесменов России 2020 год оказался на удивление удачным: число миллиардеров выросло до 123, показатели рейтинга достигли рекордных высот, а порог вхождения в него впервые поднялся до $550 млн. Откуда такой бурный рост в коронакризис? |
И в бровь, и в глаз: россиянам хотят дать право на любую самооборону
Почему депутаты предлагают разрешить все возможные способы защиты здоровья и имущества
Количество официально зарегистрированных безработных в России за период пандемии увеличилось с 727 тыс. до 3,6 млн. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Реальное число российских безработных вчетверо превышает количество официально зарегистрированных в службах занятости, заявил президент Конфедерации труда России (КТР), член Совета при президенте РФ по правам человека Борис Кравченко в понедельник "Интерфаксу".
Правительство собирается помочь оказавшимися из-за коронавируса безработными гражданам, направив на их переобучение три миллиарда рублей. Откуда будут брать деньги - из бюджета или из накоплений в кубышке ФНБ, - не уточняется. Также пока не опубликован и список возможных новых профессий для граждан. "Уверен, что новые навыки откроют тем, кто пострадал, дополнительные возможности на рынке труда и помогут преодолеть трудности", - считает премьер-министр Михаил Мишустин.
Правительство надеется, что россияне смогут получить новые навыки и освоить востребованные специальности. К таким сейчас относят, например, электронную торговлю, логистику и дистрибуцию.
Число умерших в России за последние 12 месяцев, т. е. с декабря 2020 г. по ноябрь 2021 г., превысило 2,4 млн человек. Это худший период после 1945 г. Естественная убыль населения без учета миграции перешагнула отметку в 990 000 человек за последний год, следует из оптимистичной оценки "Ведомостей", ее подтверждают демографы Алексей Ракша и Александр Синельников.
Прежний антирекорд по числу умерших был в 2003 г., когда ушло из жизни 2,37 млн человек, а худшие показатели по убыли - в 2000 г., когда страна потеряла 958 532 человека. Более плачевная ситуация была только во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1941-1945 гг. смертность была на уровне 30-50 на 1000 человек, то есть в 2-3 раза больше, чем сейчас (16,5 промилле).
...В правительство и Верховный суд направлен законопроект "О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ". Документом предлагается предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.
"Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения", - говорится в пояснительной записке к документу, которая имеется в распоряжении "Известий".
В ней уточняется, что в жилище проникают не только с целью завладения чужим имуществом. Порой это заканчивается убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или похищением человека.
Также в документе отмечается, что, согласно действующему законодательству, законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, должен оценивать характер опасности насилия или угрозы. То есть он ограничен пределами необходимой обороны, в то время как преступники ничем не ограничены.
Загородная недвижимость эконом-формата - а по-простому, обычная дача - становится финансовым бременем для своего владельца. После того, как в феврале этого года закончился срок дачной амнистии, налоги на дачи резко вырастут. Россияне спешат избавиться от недвижимости, однако покупателей найти все сложнее.
Россияне массово избавляются от жилья с обременением. К июню количество таких квартир, купленных в основном с привлечением ипотечных кредитов и выставленных на продажу, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опрошенные "МК" эксперты связывают ситуацию с усилением долговой нагрузки и с падением реальных располагаемых доходов заемщиков, для которых обязательства по жилищным кредитам оказались в итоге неподъемными.
В 2021 году арендовать квартиры в России стало выгоднее, чем покупать жилье в ипотеку. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН в своем исследовании, результаты которого поступили в распоряжение "Ленты.ру".
В 2019-2021 годах ни один российский город-миллионник не попал в категорию доступного жилья - сроки откладывания денег на недвижимость выросли во всех мегаполисах. В 2019 году в списке городов с "существенно недоступным" жильем были только Москва и Санкт-Петербург, а в 2021-м к ним добавились Казань и Краснодар.
Для 200 самых богатых бизнесменов России 2020 год оказался на удивление удачным: число миллиардеров выросло до 123, показатели рейтинга достигли рекордных высот, а порог вхождения в него впервые поднялся до $550 млн
Рейтинг 200 самых богатых бизнесменов Forbes впервые составил десять лет назад. С 2004 по 2010 год мы представляли лишь "Золотую сотню", а в 2011-м, когда число миллиардеров перевалило за 100, увеличили количество мест в списке до 200. Суммарное состояние участников первого рейтинга 200 самых богатых составило $499 млрд, все следующие годы эта цифра была ниже, и лишь в 2021-м был установлен новый рекорд - $663 млрд.
За последний год совокупное состояние участников списка выросло на $207 млрд. Откуда такой бурный рост в коронакризис?
Более 17 тыс. россиян зарабатывают свыше миллиона рублей в месяц. Об этом сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.
Отмечается, что с апреля 2019 года этот показатель вырос на 51,5% - до пандемии такую зарплату получали 11,29 тыс. человек.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"