Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Хроника позднего путинизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что могут предложить сегодня государственные бюрократы от молодежи? Украденные у людей километры прибрежных территорий с фешенебельными сооружениями и чудные лесные заповедные места? Осталось только конфисковать всё это у воров, бандитов и прочей нечисти, обворовывающих страну, народ и тех же самых детей.

  
  
  
    Когда снова начнут взрываться жилые дома?

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о создании в России движения детей и молодёжи "Большая перемена".

Глава правления "Большой перемены" будет занимать государственную должность и назначаться напрямую президентом. Он получит право участвовать в заседаниях правительства и других мероприятиях с участием высших чиновников. Как уточнил депутат Госдумы Артем Метелев, руководитель движения при этом не будет членом правительства РФ.

Новость, конечно, потрясающая. Все предыдущие и ныне действующие диктатуры формально организовывали детские и юношеские организации как общественные или общественно-политические. Напрямую огосударствлять подобного рода организации никто еще не додумался. Но в молодой независимой России все предыдущие эксперименты над детьми и молодежью оканчивались банальным пшиком и расхищением выделенных под то дело средств. С предсказуемо нулевым результатом. Теперь, видимо, решено, что у государства это получится лучше. Щас.

Проблема, впрочем, носит не организационный характер. Никакой идейной базы под любым из предыдущих проектов не было ни на грош. Под нынешним, как нетрудно догадаться, тоже.

Уже озвучены контрольные показатели "охвата" - в "Большой перемене" должно быть не менее 18 миллионов детей. Вопрос - для чего, не ставится. Важен охват. В СССР бюрократизма было тоже хоть отбавляй, а профессиональный комсомольский вождь (а над пионерией формально шефствовала даже не партия и уж тем более не государство, а именно комсомол) годам к 40 зарабатывал две профессиональные болезни - цирроз и что-то хроническое постыдное. Однако под этой бюрократией была и база. Порядка 5 тысяч бесплатных Дворцов пионеров, десятки тысяч бесплатных же кружков и студий - и за каждым стояла какая-никакая, но структура: люди, материальное обеспечение, ресурсы, методические разработки. У ребенка был выбор. Можно обсуждать, насколько хорош он был, но он был.

Что могут предложить сегодня государственные бюрократы от молодежи? Где те дворцы пионеров, где те пионерские лагеря с путевками за скромные и почти смешные несколько рублей, где те десятки тысяч специалистов по работе с детьми, где материальная база? Где идейное наполнение всего этого? Детям будут задвигать про патриотизм? Про единство миллионов нищих и сотен нуворишей? Про клятый Запад и окруживших страну нацистах? Самое смешное, что с материальной базой, в общем-то, все в порядке - тысячи вилл с гектарными площадями только под крышей вполне могут стать новыми детскими учреждениями. Украденные у людей километры прибрежных территорий с фешенебельными сооружениями и чудные лесные заповедные места. Осталось только конфисковать всё это у воров, бандитов и прочей нечисти, обворовывающих страну, народ и тех же самых детей. Другого предназначения у этих сооружений на самом деле нет и быть не может. Но пока - увы, детям придется перебиваться, чем есть.

Похоже, что все в конечном итоге сведется к "охвату" и вымученным флеш-мобам. И периодическим загоном детей на какой-нибудь митинг с портретами вечно молодого вождя. Всё остальное - по возможности. Если, конечно, с ней получится.
   Мюрид Эль
  
  
   Китайский импорт не спасет, России грозит деиндустриализация
  
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственный анализ данных, поставки из КНР в Россию снижаются с начала года, несмотря на то, что формально КНР не присоединилась к санкциям против России.

Если в январе экспорт из Китая оценивался в $7,4 млрд, то уже в феврале сократился до $5,3 млрд, в марте составил $3,8 млрд, а к концу апреля он достиг $3,7 млрд. Отметим, что российские власти надеялись на китайский импорт потребительских товаров и электроники в условиях масштабных санкций Запада.

Несмотря на то, что российские власти стараются затруднить получение данных об экономике страны, очевидно, что попытки России перенаправить торговые потоки и обойти санкции за войну в Украине не могут компенсировать падение импорта. Парадоксальным результатом, по мнению экспертов Bloomberg, является то, что Беларусь по экспорту в Россию обогнала промышленно развитую Германию, экономика которой более чем в 60 раз превосходит ее по стоимости импорта в Россию.

"Рынок практически рухнул этой весной, - отмечает Андрей Побежимов, руководитель отдела международной логистики СДЭК, одной из крупнейших в России компаний экспресс-доставки. - Сегодня очень сложно привезти груз из Европы, иногда почти невозможно".

Российская экономика давно стала частью мировой и зависела от нее больше, чем экономики таких развивающихся стран, как Бразилия, Индия и Китай.

Реакция на войну разорвала цепочки поставок и вынудила многие транснациональные корпорации выйти из бизнеса или рыскать по миру в поисках новых маршрутов или других лазеек для доставки товаров. Это непременно скажется на уровне жизни россиян.

В Центральном банке считают, что ситуация может спровоцировать деиндустриализацию, то есть разрушение промышленной базы страны. В частности, уже сейчас автомобильные заводы, на которых работали десятки тысяч человек, остановились из-за нехватки компонентов, а простой бумаги стало не хватать, потому что у производителей не было достаточного количества отбеливателя. Банк России также ожидает, что часть импорта перейдет к "челночной торговле", как это было в 1990-х годах, когда люди массово выезжали за границу, чтобы привезти товары первой необходимости для продажи на открытых рынках.

Даже по прогнозу правительства перспективы мрачны, отмечает Bloomberg.
  
   *      *      *
  
  
  
  
  
   Медведев написал в телеге:
  
   "Я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли".
  
   И добавил про себя: "Они забрали мои виноградники в Тоскане. Они выперли моего сына из США. Они арестовали мою яхту. Они ввели против меня санкции и теперь я больше никогда не увижу их проклятые города, не воспользуюсь счетами в их чертовых банках, не зайду в их гнусные кабаки, бутики и казино. Кичливый Лондон, развратный Париж, продажный Нью-Йорк закрыты навсегда. Теперь эти ублюдки и выродки будут веселиться в своих Крушевеле и на Лазурке, в Лас-Вегасе и Монте-Карло без меня...

Как я их ненавижу. И буду делать всё, чтобы они исчезли... Ой, а что же на самом деле я могу сделать? Ах да, я могу, как в детстве, закрыть глаза и тогда не буду никого видеть. Они для меня как будто исчезнут".

Сидит с закрытыми глазами, периодически причитает, всхлипывает, бормочет проклятья и грозит трясущимся кулачком в пустоту.

К нему подходит сын.

- Папа, тебе что, совсем плохо?

- Ах это ты, Илья, чего тебе надо?

- Я только одного хочу - назад в Калифорнию...

- А я в Тоскану хочу...

Обнявшись, плачут вместе...
   Игорь Эйдман
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"