Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Кремль начинает проект "Аннексия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним махом Литва перекрыла ещё и канал для "серого импорта" в Россию. Раньше товары, которые не получилось импортозаместить, перевозились из Калининграда через Литву и Беларусь к нам, но теперь всё. Знаете, как поступила Литва на фоне всех этих угроз? Взяла и запретила через свою территорию ещё и перевозки грузовиками, хотя именно они оставались чуть ли не последней надеждой Калининграда.

  
  
  
    Когда снова начнут взрываться жилые дома?

Появилась информация, что АП сейчас активно ищет чиновников, депутатов и полицейских высшего звена, готовых переехать в террористические образования "ДНР" и "ЛНР", так как работа местных кадров была признана неудовлетворительной. 

При этом "добровольцам" обещают, что данная "командировка" станет временным трамплином перед дальнейшим повышением. 

Объясняется это чрезвычайно низким уровнем перешедших на сторону РФ коллаборантов, подавляющее число которых представляют из себя банальных маргиналов.

О чём говорить, если действующим главарём пророссийских боевиков является мелкий мошенник-МММшник Пушилин. Он хотя бы читать умеет и слова в предложения складывать.

Представители высших слоёв украинского общества поддерживать "русский мир" не хотят даже под дулом автомата, так что других вариантов нет. Придётся завозить "варягов".

Очевидно, что местные сепаратисты данный шаг не поймут и справедливо посчитают себя обманутыми. Наиболее недовольных отправят вслед за Мозговым, Гиви и прочими Моторолами в путинский рай.

Расходный материал должен знать своё место и с пониманием относиться к любому решению своих кураторов.

Кремль начинает процесс закрытия проекта "Новороссия", который перетекает в полноценную аннексию украинского юго-востока.

Вопрос: хватит ли на это оставшихся к настоящему моменту времени ресурсов и не придётся ли, погнавшись за журавлём, вскоре объяснять, что возвращение Крыма Украине - это лишь очередная хитроумная многоходовочка престарелого Вождя?

  
   *    *    *
  
   Большая часть России ещё не прочувствовала на себе последствия объявленной против Украины "спецоперации". Да, тысячи людей из-за санкций остались без работы. Да, десятки тысяч работников автомобильных заводов сидят в "простое". Но пока они меньшинство. Ещё людей, конечно, беспокоят цены на продукты, но инфляция замедлилась, граждане пообвыклись, и катастрофы не случилось.

Но вы ведь понимаете, что мы все живём в кредит. Обитаем в стране, какой она частично была до 24 февраля. Магазины ещё не распродали старые запасы, а санкции только начали набирать силу. Эффект отсроченного удара. Но в России уже есть регион, который по-настоящему понимает цену "спецоперации".

Я имею в виду Калининградскую область. Несколько дней назад Литва запретила возить по железной дороге через свою территорию в сторону Калининградской области санкционные товары. Таким образом под запрет попали до 50% всех грузов. Одним махом Литва перекрыла ещё и канал для "серого импорта" в Россию. Раньше товары, которые не получилось импортозаместить, перевозились из Калининграда через Литву и Беларусь к нам, но теперь всё.

Итог такой: цены в Калининграде, прыгнувшие в стратосферу еще в начале марта, теперь улетели исследовать глубины космоса. Жители региона теряют работу, предприятия закрываются, а взамен местные власти предлагают людям собирать ягоды.

Россия отреагировала на действия Литвы нервознее, чем обычно. Последние три дня российский МИД заливался жидкими угрозами в сторону Литвы. Мол, если не пропустите наши грузы, мы вам такое устроим, тако-о-о-е! Только вот устроить что-то, кроме бомбёжки, Россия, видимо, не может.

Литва уже давно не зависит от нашей страны. Она смогла слезть с нефтегазовой путинской иглы, и теперь энергетически обеспечивает себя и самостоятельно, и за счёт ЕС.

Вот в Калининград прибыл секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. И тоже не сказал, каким образом Россия собирается отвечать Литве. Зато успел обратиться к силовикам, чтобы они эффективнее пресекали деятельность недружественных стран, "направленную на стимулирование в российском обществе негативных социальных процессов и протестных настроений". Если переводить на русский: усерднее душить любые протесты.

Знаете, как поступила Литва на фоне всех этих угроз? Взяла и запретила через свою территорию ещё и перевозки грузовиками, хотя именно они оставались чуть ли не последней надеждой Калининграда.

Пока Калининград находится в состоянии осаждённой крепости, мы будем запоминать, что такое настоящие иностранные санкции, способные за несколько дней разрушить жизнь целого региона. По сути этот регион сейчас для всех нас работает, как магический шар показывающий будущее.

Жить в кредит приятно, но нельзя забывать о дне расплаты по долгам, который неумолимо наступает. А жителям Калининграда, видимо, остаётся только одно: запасайтесь бензином, сигаретами и алкоголем.
   Андрей Окунь
  
  
   *      *      *
  
   Накануне 22 июня Патрушев грозит Литве из-за ограничения ею транзита группы товаров в Калининград. Обещает меры, что "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы.

Как тут не вспомнить и о 1 сентября:
"Данциг был - и есть германский город. Коридор был - и есть германский. Обе эти территории по их культурному развитию принадлежат исключительно германскому народу. Данциг был отнят у нас, Коридор был аннексирован Польшей. Как и на других германских территориях на востоке, со всеми немецкими меньшинствами, проживающими там, обращались всё хуже и хуже. Более чем миллион человек немецкой крови в 1919-20 годах были отрезаны от их родины.... Это - ложь, когда мир говорит, что мы хотим добиться перемен силой" (Речь рейхсканцлера Гитлера 01.09.39)".

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прибыл с рабочей поездкой в Калининградскую область, где пройдет совещание по национальной безопасности на северо-западе России.

По всей видимости, руководство области будут отриентировать в духе Медведева: "Вы держитесь". Другого предложить сегодня нечего. Воевать Литву нечем - воевалка сегодня растворяется на просторах Украины. Наладить поставки морем тоже, в общем-то, проблематично: за пять месяцев общий грузопоток в область составлял порядка 1,2 млн тонн, и если Литва перекрыла примерно 40% этого грузопотока, то заменить их тремя паромами невозможно. Да, в общем-то, и возможности портов Санкт-Петербурга и самого Калининграда вряд ли будут достаточными для такой внезапной замены.

Поэтому вместо помощи - приезд Патрушева с административной накачкой. "И пулемет застрочил с новой силой" (с).

Беда в том, что никаких мер, которые окажут серьёзное негативное воздействие на население Литвы, Кремль оказать не может. Литва уже давно и прочно экономически ориентирована на запад.

Слова Патрушева, который не может сказать конкретно, что именно такого Россия сделает Литве и навредит ее населению говорит о том, что ни Патрушев в частности, ни Кремль в общем, не знают, что делать с запретом на провоз подсанкционных товаров через Литву. Начинать войну со страной НАТО? Так говорят, что Кремль еще в марте предупредили, что любой малейший выпад в адрес страны НАТО будет иметь самые серьёзные последствия для России. Тут с Украиной бы справиться, а войну на два фронта, как известно из истории, еще никто не выигрывал.

Кстати, возможно Литва своим решением перекрыла канал для "серого импорта" в Россию. Например, привозят в калининградский морской порт груз для Казахстана или Армении, в котором сплошные подсанкционные товары. Груз этот как-бы исчезает в Калининграде, а на самом деле грузится на ЖД и едет транзитом через Литву и Белоруссию в Россию. Теперь такой фортель не выйдет. 
  
   "- Мы нанесём удары по центру принятия решений!
- Голову себе об пол разобьёте, что ли?"
  
   Секретарь Совбеза России Патрушев пообещал, что ответ России на "транспортную блокаду" Калининграда "будет серьёзным и чувствительным для жителей Литвы".

Литва просто описалась от страха, ага. И распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининград и на грузовой автомобильный транзит.

Творческое понимание правовых прецедентов.

Официальные говорящие головы РФ захлёбываются слюной по поводу решения властей Литвы не пропускать в Калининград потенциально опасные (подсанкционные) грузы через территорию Литвы.

"Это беспрецедентный шаг!" - верещит Песков. Ну да, зато бомбардировки городов - шаг вполне прецедентный. Прецедентов полно!

"Литва нарушает международные договоры!". Ой да что вы говорите! Неужели?! Какой ужас! К счастью, РФ никогда их не нарушает. Бомбит города Украины в строгом соответствии с международными договорами. Интересно, с кем эти договоры заключены?!

"Москва не может верить обещаниям Запада!" - визжит Патрушев. Зато весь мир смело может верить обещаниям Москвы!
  
   *      *      *
  
   Настало время немного поговорить о лжи.

Родная пропаганда на протяжении последних восьми лет выла из каждого утюга, что "коварное НАТО вооружает до зубов Украину", что и явилось одним из обоснований вторжения. Однако, что значит "вооружать", причем не удовлетворяя и четверти требуемых Киевом объемов мы увидели только в последние несколько месяцев.

После 24-го февраля в Украину было поставлено порядка 300 танков, до этого ни одного.

После 24-го февраля было поставлено свыше 200 гаубиц, буксируемых и самоходных, до этого ни одной.

После 24-го февраля было поставлено порядка сотни реактивных систем залпового огня, до этого ни одной.

После 24-го февраля было поставлено свыше 300 бронетранспортеров, колесных и гусеничных, до этого пришла только сотня легкобронированных "хамви".

После 24-го февраля пришло уже несколько десятков боевых вертолетов и самолетов, до этого ни одного.

После 24-го февраля впервые начались поставки противокорабельных ракет и систем ПВО, резко усилились поставки систем контрбатарейной борьбы, широким потоком идет вооружение и боеприпасы. Даже по тем позициям, которые приходили на протяжении предыдущих восьми лет объемы сейчас выросли на порядки.

Вот это и называется "вооружать", причем не до зубов, а только частично удовлетворяя украинские потребности. И на этом фоне видно, насколько лукавы были предыдущие вопли, когда сотня прилетевших в Киев "джавелинов" расценивалась, как передача критически важных арсеналов, с помощью которых украинцы смогли бы дойти до Москвы. Особенно смешно это смотрелось на фоне вала тяжелых вооружений, которые с востока годами шли в "корпуса народной милиции ЛДНР".

Главное, что сделали страны НАТО для Киева - проведенная переподготовка командного, сержантского и рядового состава армии в соответствии с западными стандартами. Но именно об этом пропаганда умалчивала.

Далее. Ровно так же нам выли и кричали про то, как коварный Североатлантический блок копит горы вооружений и собирает многие тысячи солдат, грозя агрессивным вторжением мирным тракторам на наших западных границах.

Теперь мы видим, что даже крайне ограниченные поставки военной помощи Украине уже болезненны для западных арсеналов и делаются с большим трудом зачастую не из-за их скаредности, а просто потому, что практически никто из стран блока не готовился к военному противостоянию и просто не имеет достаточных запасов техники, боеприпасов и амуниции. А то, что имеется требует ремонта и подготовки.

Где же те танковые армии, тяжелые бригады, авиационные дивизии и склады с бомбами, которыми нас пугали? Которые только и ждали в полной боевой готовности, чтобы отправиться в новый "поход на Восток"? Их нет, потому что сытая Европа не готовилась к войне, не то, что к наступательной, а даже и к оборонительной и все, что нам говорили про угрозу с их стороны - все это можно считать ложью, разоблаченной сейчас фактами.

Нас, как народ - не самый добрый, но и не самый злой кормили тоннами этой чуши на протяжении многих лет, чтобы нормализовать, сделать приемлемой в массовом сознании идею возможности конфликта, противостояния с некогда братской республикой, чтобы вычистить из голов прежние, связанные с Украиной образы - хлебосолье, трудолюбие, мирный край и взамен этого вдавить в мозг кованым сапогом - "коварные, вооруженные до зубов враги и злые соседи".

Нас, как телят готовили на заклание, постепенно и планомерно обрабатывая милитаристской и шовинистической чушью, чтобы сделать возможным в 22-м году то, что оказалось невозможным в 14-м. Теперь, постфактум, большая часть звеньев этой хитровыкованной цепи становится очевидной и все странные в свое время действия и реплики - подчиненными одной большой задаче подготовки к восстановлению большой империи.

И все это в совокупности опровергает жалкий лепет оправдательных реплик конца февраля - "нас вынудили, мы не готовились, мы не планировали". Все было запланировано и, к сожалению, с какого-то момента предопределено.
  
   Андрей Никулин
  

  
  
   *      *      *
  
   Сокурова не выпустили на конференцию в Милан. Не выпустили унизительно, беспардонно, демонстративно.
По локациям, он должен был доехать на машине до границы с Финляндией и дальше  - до Хельсинки, где сесть на самолёт до Милана.

На границе их попросили выйти из машины, забрали паспорта и исчезли на несколько часов. Ничего не объясняя. Мимо них шли и шли фуры и грузовики, автомобили и автобусы, без задержек и лишних выяснений. А Сокуров, опираясь на палку, все стоял и ждал свой паспорт.

Когда стало ясно, что на самолёт они не успевают, вышел начальник погранслужбы и, стараясь не смотреть Сокурову в глаза, сообщил, что его выезд за границу "запрещён Мишустиным"(!!!). "Таких как вы, выпускать нельзя"(!!!)

Вернувшись в Питер и едва оправившись от шока и унижения, Сокуров написал заявление в комиссию президентского СПЧ ( членом которого он и является)

Конечно, никакое письмо в недееспособный совет ничего не изменит, Путин о нем даже не узнает...


Я уверен, что Сокурова не выпустили из России в Финляндию вполне намерено. Известное коронавирусное постановление правительства об ограничении пересечения сухопутной границы де-факто давно почти не применяется, тем более в отношении известных людей.

Сокурова морозили на границе так долго, скорее всего потому, что всё это время "вопрос согласовывался с инстанциями". Все-таки Сокуров формально принадлежит к номенклатуре АП, как член Совета по правам человека при президенте. Инстанции в лице руководства ФСБ и АП (а может и сам Путин, который крайне мелочен и лично обижен на Сокурова) приняли решение: показательно выпороть знаменитого режиссёра, унизить и выкинуть от границы назад в Россию.

Это была демонстративная политическая акция - чтобы другим неповадно было. Власть посылает творческой интеллигенции месседж: вы - никто, просто пыль под нашими сапогами, каждого из вас, даже самого знаменитого, мы можем унизить и растоптать; будете возбухать, болтать лишнее, гундеть против президента и войны - посадим на короткий поводок, прощай Милан с Парижем и никакие западные друзья вам не помогут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"