Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Критическая точка Спецобсерации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственным устойчивым элементом всей этой конструкции становится тупик, в который попала спецоперация. Ее не получается завершить никаким образом. Она стала самовоспроизводящимся фактором, перемалывающим ресурс. Поэтому Запад хладнокровно готов расходовать украинцев, отдавая себе отчет в том, что ресурс Кремля конечен. И даже неважно, когда он закончится - через полгода или через два года. Стратегия Запада уже определилась - они будут ждать, когда ресурс иссякнет. После чего уже Россия станет обороняющейся стороной с прорванной и разрушенной обороной.

  
  
  
    Когда снова начнут взрываться жилые дома?

Уже понятно, что никакого блицкрига не вышло. Более того: все уверения, что "всё идёт по плану" очень похожи на сеанс аутотренинга, когда уверяющий пытается убедить сам себя. Но даже совсем уехавший в прерию вечной охоты за призраками персонаж вряд ли будет планировать военные упражнения продолжительностью, измеряемую годами.

Мало того, что блицкриг провален, так он застрял перед первой критической точкой этого проекта. Противник вполне самодостаточен, его оборона устойчива, а против России уже выстроена целая коалиция, разрушить которую, а точнее, разрушить решимость которой - задача, неизмеримо более сложная, чем просто сломить одинокого противника. По сути, нынешнее положение Кремля в этом проекте заведомо хуже, чем было до 24 февраля.

В чем опасность и угроза происходящего? Во-первых, внешний фактор. Просто неясно, как заканчивать эту историю, убедив своих противников, что для них дешевле остановиться, чем продолжать. Они не готовы останавливаться. Что на фронте, что за его пределами. Категорическая позиция Европы на отказ от российского газа и нефти лишает Кремль единственного невоенного инструмента и переговорной позиции.

Но есть и вторая сторона - внутренний фактор. Понятно, что Кремлю глубоко плевать на народ России. Мы для него - субстрат и ресурс. Ни один враг не сделал со страной того, что уже сделали нынешние правители. Но даже при таком презрительном отношении к народу, при том терроре и насилии, которые развязаны против тех, кто не согласен с подобным отношением, угроза со стороны населения остается.

    Причем не стоит понимать под угрозой только лишь выход людей на улицы. Это как раз не главное.

Стоит вспомнить, что предыдущий проект Кремля - исполнение приказа ВОЗ о тотальной вакцинации населения страны неизвестной по уровню риска субстанцией, выдаваемой за вакцину, так и не был реализован как раз по причине сопротивления людей. Это сопротивление имело пассивную форму неприятия и уклонения, оно не было организованным - но оно сорвало планы и проекты. Парадные данные о 60% вакцинации стоит смело делить вдвое, так как приписки и фальсификации носили настолько большой масштаб, что на это были вынуждены указывать даже зарубежные заказчики проекта.

Спецоперация держится за счет насилия, страха, террора с одной стороны и бешеной пропаганды ненависти, которой буквально заливают из всех госСМИ. Но у этого насилия есть пределы. Психика нуждается в релаксации и отдыхе, а потому естественная реакция людей - все тот же бойкот и отстраненность. Которые неизбежно перейдут в стойкое неприятие происходящего, причем это неприятие будет иметь тоже специфический вид: люди в итоге поддержат любого, кто выйдет и скажет, как большевики в 17 году: "Мы за прекращение боевых действий"

Мы снова вернулись буквально по кругу: есть те, кто надрывается вокруг лозунга "До победного конца", и неизбежно появятся те, кто скажет "Остановить боевые действия любой ценой". А от этого останется только один шаг до "Мир хижинам, война дворцам" в каком-либо новом прочтении, и в очередной раз "империалистическая война перерастет в гражданскую".

По сути, это не просто тупик, это провал проекта. Ресурса для преодоления первой критической точки у режима нет. Разве что ядерное оружие, но это та же авантюра, только уровнем выше. Кстати, очень тревожит резкий рост эскалации вокруг Запорожской АЭС. Ядерный инцидент в боевой обстановке может быстро перерасти в применение уже специальных боеприпасов.

    Единственным устойчивым элементом всей этой конструкции становится тупик, в который попала спецоперация.

Ее не получается завершить никаким образом. Она стала самовоспроизводящимся фактором, перемалывающим ресурс. Поэтому Запад хладнокровно готов расходовать украинцев, отдавая себе отчет в том, что ресурс Кремля конечен. И даже неважно, когда он закончится - через полгода или через два года. Стратегия Запада уже определилась - они будут ждать, когда ресурс иссякнет. После чего уже Россия станет обороняющейся стороной с прорванной и разрушенной обороной.

Идеальный вариант, когда не ты бьешь противника, тратя свои силы, а он сам упорно насаживает свою челюсть на твой кулак. Ты только держишь руку - а твой соперник делает все остальное. Выглядит по-идиотски, конечно, но если твой противник ведёт себя именно так, то чем плохо?
   Мюрид Эль
  
  
   *      *      *
  
   Тут в одной дискуссии зацепился за старое высказывание Александра Третьего про то, что у России всего два союзника - армия и флот. Вроде известная штука, как то уже мимо проходит, но если вдуматься.

После этой фразы российский флот был практически полностью разгромлен у Цусимы, а армия же проиграла японцам на суше. Героизм был, но проиграли слабейшему противнику.

Дальше наши союзники выступали в первой мировой войне, и тоже как-то невесело. Черноморский флот несколько лет практически в полном составе охотился за парой германских кораблей и немало от них натерпелся, Балтийский же сидел тихо, не вылезая особо за минно-артиллерийскую позицию.

Те же линкоры, насколько помню, так ни одного выстрела и не сделали. По потопленным германским кораблям сравнение даже не с британским флотом, а с несколькими, действующими на Балтике английскими подводными лодками малоприятно.

Армия в это время пятилась все дальше на восток под априори второстепенным германским восточным фронтом.

Да, были успехи с австрийцами и турками, но линия боевых действий начала или лета семнадцатого, расположенная за сотни-тысячи километров от старой границы говорит сама за себя.

Дальше - именно армия и флот послужили базой для большевистской и анархистской агитации и, в конце-концов, стали последним камнем, угробившим империю. А потом еще остатки этих союзников, ополчившиеся друг на друга в Гражданской войне раздолбали экономику, инфраструктуру и разнесли страну.

К чему все это написал? Да не знаю, странные союзники какие-то оказались.
   Андрей Никулин
  
  
   *      *      *
  
   В результате взрывов на военном аэродроме Саки было уничтожено не менее семи российских военных самолётов.

Данные о потерях были получены благодаря спутниковым снимкам от американской компании Planet Labs, сделанным до и после взрывов.

На фотографиях видны обугленные фрагменты не менее семи летательных аппаратов на открытой стоянке, а также выжженная земля и множество кратеров, сгруппированных в одном месте.

Это происшествие претендует на звание одного из худших для российской авиации со времён Второй мировой войны - после 1945 года не известно о такой же крупной единоразовой потере авиатехники в одном инциденте в СССР или РФ.

Напомним, мощные взрывы на аэродроме в оккупированном Крыму произошли во вторник.

Министерство обороны РФ списало произошедшее на "нарушение правил противопожарной безопасности, из-за чего произошла детонация боеприпасов".

По неофициальной же версии, взрывы - это результат успешной диверсии СБУ.

Ох уж это пренебрежительное отношение к правилам противопожарной безопасности: сначала крейсер "Москва", теперь семь военных самолётов...

Ещё несколько таких "перекуров" вблизи снарядов и "начинать всерьёз", как грозился Вождь, будет нечем.
..
  
   Кровавая арифметика
  
Теперь посмотрим, насколько война истощает людские ресурсы сторон. Единственный способ более или менее достоверно оценить потери, когда война еще в самом разгаре, - найти какой-то независимый источник данных и основывать на нем свою оценку. Таким независимым источником в случае российско-украинской войны является нидерландский расследовательский сайт Oryx. Его сотрудники фиксируют потери вооружения и боевой техники сторон, имеющие подтверждения в виде опубликованных на сайтах или в соцсетях фотографий или видеороликов с данными о месте и времени. Для того чтобы попытаться оценить соотношение людских потерь сторон, попробуем оценить соотношение подтвержденных потерь бронетехники сухопутных войск. К этому показателю должно быть в наибольшей степени близко соотношение потерь сторон убитыми и ранеными.

На вечер 14 августа подтвержденные потери в бронетехнике (уничтоженные, тяжело поврежденные, оставленные на поле боя, захваченные неприятелем машины) составили с российской стороны 3054 машины, включая 946 танков. Подтвержденные потери бронетехники на ту же дату с украинской стороны составили 819 машин, включая 233 танка. Cоотношение подтвержденных потерь в бронетехнике - 3,73:1 в пользу Украины. Исходя из этих пропорций и зная потери украинской армии убитыми, можно попытаться оценить людские потери российской армии.

На 12 июня Офис президента Украины оценивал потери ВСУ в 10 тысяч убитыми. До конца июня из-за подавляющего превосходства россиян в артиллерии ВСУ в среднем теряли не менее 100 убитых в день. Потом, согласно данным ОПУ, благодаря прибытию западных тяжелых вооружений украинские потери уменьшились до 30-50 человек в день. Тогда общие потери украинской армии убитыми с начала войны и по 13 августа включительно можно оценить в 13 660 человек. Будем считать, что число раненых втрое превышает число убитых и составляет 40 980 человек (суммарные потери убитыми и ранеными - 54 640 человек). Соответственно, российские потери убитыми и ранеными за тот же период можно оценить в 204 тысячи. Но поскольку общие потери российской стороны в несколько раз больше украинских, можно предположить, что в российской армии на одного убитого приходится меньшее число раненых, чем в украинской, - по нашему мнению, не более двух. Тогда количество убитых в российской армии можно оценить в 68 тысяч. Это примерно 12 350 убитых в месяц.

По данным украинского Генштаба, к утру 14 августа российские потери убитыми составляли 43 550 человек из состава регулярной армии. Если эта оценка близка к действительности, то потери вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" и российских ЧВК можно оценить в 24,5 тысячи убитых. Вероятно, не менее двух третей от этого числа, то есть 16,3 тысячи человек, приходится на "войска ДНР и ЛНР", а остальные - на вагнеровцев и других бойцов ЧВК.
  
   *      *      *
  
   В начале нулевых власть в России захватило сословие воров и уголовников, поднявшееся в девяностые, набравшее ресурс, взявшее власть на уровне регионов. Оно же принесло в российскую политику ранее не виданный этический кодекс, который в своей базе нес только одну составляющую: алчность и корысть. Пожалуй, впервые в российской истории люди с подобным менталитетом стали управлять целой страной. Как сказал прокурор Роман Руденко на Нюрнбергском трибунале: "...Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений..."

Придворные пропагандисты и мобилизованные теоретики пытаются натянуть ненатягиваемое, выискивая в действиях режима какие-то государственнические паттерны, но их задача выглядит абсолютно нерешаемой: у режима просто нет потребности и понимания сути и смысла государства как института управления. Для них государство - лишь инструмент перераспределения собираемого с покоренной территории дохода, дани.

Вор, вся этика которого зациклена на корысти, не в состоянии понять тех, кто ценит выгоду, но этические принципы ставит выше неё. А всё, что вор и уголовник не понимает, он воспринимает враждебно. Отсюда и окукливание Кремля, введение режима запертой крепости, здесь же понимание происходящего исключительно в одном разрезе: "Кругом враги". И это неразрешимое противоречие, так как криминальная психология уже не может измениться.
   Мюрид Эль
  
  
  
  
  
   *      *      *
"Верховный главнокомандующий на месте намерен был изучить перспективные военные разработки..." - "КоммерсантЪ". А еще там был механический пес. Почти по Брэдбери, но все-таки ключевое слово тут - "почти".

В России на форуме "Армия-2022" показали очередной аналоговнетный экземпляр.

На этот раз они купили робопса с AliExpress, обмотали его черной тканью, чтобы не узнали, и прицепили РПГ-26, чтобы было всем страшно".
Российский М-81 - робопёс в костюме ниндзя с гранатомётом за спиной, оказался точной копией китайского Go1. С одной лишь разницей: копия превосходит оригинал в цене. Отечественная разработка стоит $16 тысяч, когда как китайская от $2700 до $8500. Налицо победа импортозамещения.

Батут Рогозина не стоит без дела

После того, как "Роскосмос" Юрия Борисова - сменщика Рогозина, позорно отъехал от заявления своего главы о выходе из проекта МКС "после 2024 года", пояснив, что он может состояться, например, в 2030 году, последовал новый рывок и прорыв в освоении космоса.

На форуме "Армия-2022" (?!) в парке "Патриот" "Роскосмосом" презентован  "макет российской орбитальной станции второго поколения". Победа над США и Китаем уже одержана - "на макете станции были пристыкованы корабли "Орел", "Союз" и "Прогресс". Можно облегченно смахнуть трудовой пот со лба и покинуть рогозинский батут, ступив на землю.

А технические возможности для создания нашей станции есть? Сколько денег планируется выделить?

Как неудобно получилось. Сербия отказалась от российской военной базы и будет учить армию по стандартам НАТО. И это в тот день, когда Владимир Путин на форуме "Армия 2022" рассказывал о победах российского оружия и многочисленных партнерах России на всех континентах. Вероятно, после окончания СВО придется тщательно оценивать влияние решений Минобороны на имидж российской армии в мире.

Пока Путин открывает форум Армия-2022 и говорит о превосходстве отечественного ВПК, Первый канала показывает сюжет о КОННЫХ соревнованиях военных. Причём, соревнование - международное, среди соперников (скорее, спарринг-партнеров) Монголия и Зимбабве. Капитан конной команды признаётся, что с прошлого года весь личный состав поменялся (интересно, почему?)
  
   *      *      *
  
   Госдума в осеннюю сессию обсудит вопрос о возрождении в России художественных советов. Технически это возвращение цензуры и прямое нарушение 29 статьи конституции. Впрочем, после того, что сделали с конституцией и в какой форме, чтобы позволить одному конкретному человеку узурпировать власть, любые апелляции к нарушениям этого странного документа не имеют никакой содержательной ценности.

Важно знать, что в России нет механизмов, которые бы гарантировали исполнение властью основного закона. А раз так, то он превращен в декорацию. Просто еще одна кормовая делянка для еще одной структуры, занимающей в историческом центре Санкт-Петербурга фешенебельные и престижнейшие площади. И более ничего.

Нюанс в том, что возвращение цензуры утратило смысл, так как террор, репрессии и выдавливание нелояльных за рубеж и без того подровняли и информационную, и творческую площадку. Остались только те, кто соревнуется в глубине падения на дно, где нет ни совести, ни чести, ни элементарного человеческого достоинства. Или те, кто отстранился и вообще никак не высказывает своего отношения к происходящему.

Естественно, что те, кто сегодня тщательно вылизывает власть во всех сокровенных её местах, завтра будут ее поносить и рассказывать про небывалые притеснения. А особо пронырливым из притесненных доверят написать новый гимн. Скорее всего, передадут право по наследству. Но это будет завтра.
   Мюрид Эль
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"