Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Что такое русофобия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российская "элита" внезапно оказалась ограбленной сама. И вывезенное на Запад добро теперь конфискуется и изымается странами пребывания, а сама российская знать, включая и отпрысков, становится персонами нон грата. Однако исправить уже ничего невозможно: во-первых, территория сбора дани действительно ограблена до нитки, а во-вторых, правящая номенклатура психологически не способна к перестройке своего модус операнди, и продолжает грабить уже ограбленное. Результат мы наблюдаем сегодня.

  
  
  
    Когда снова начнут взрываться жилые дома?

ЯРусофобия - это когда ты не знаешь, как и чем живет твой народ. Не ходишь с ним по одним улицам, не ездишь в одном транспорте, ешь другую пищу. Когда ты мчишься с кортежем по пустым дорогам, а люди из-за тебя часами стоят в пробках. Когда перед твоим приездом в провинцию кладут однодневный асфальт и весёленько раскрашивают убогие хибары.

Русофобия - это когда ты живешь во дворцах, пока большая часть населения твоей страны ютится в развалюхах. Когда ты присваиваешь народные деньги, земли, леса, воды, заводы-пароходы, чтобы купаться в немыслимой роскоши, лишая других самого необходимого. Когда ты уверен, что люди должны годами работать за гроши, чтобы ты носил часы ценою с многоэтажку, а твои собаки летали отдельными самолетами.

Русофобия - это когда ты так боишься своих сограждан, что на встречах с ними общаешься с подсадными утками при помощи заранее заготовленных вопросов-ответов.
Русофобия - это когда ты разрушаешь все отечественное. Образование - потому что невеждами легче управлять, а твои дети учатся в Оксфорде. Науку - потому что тебе плевать на будущее страны. Культуру - чтобы растить на всё готовых гопников. Мораль - потому что она неведома тебе лично. Производство - потому что тебе нужна только нефтяная игла.

Русофобия - это когда ты превращаешь российские раздолья в гигантские помойки. Когда без нужды выкачиваешь отечественные недра, не приумножая благосостояния простых сограждан. Когда вырубаешь леса и гордишься пластмассовыми деревьями в столице.
Русофобия - это когда ты кричишь о патриотизме, в то время как твои семья, недвижимость и капиталы давно за границей.

Русофобия - это когда ты так не уважаешь свою великую и многострадальную страну, что походя переписываешь её историю себе на потребу возрождая идолов.
Русофобия - это когда ты настолько презираешь свой народ, что заменяешь его истинные достоинства нелепыми суррогатами, плодя ряженых.
Русофобия - это когда ты подавляешь всякое свободомыслие, не ценишь таланты, попираешь лучших, способствуешь деградации нации и создаёшь такую государственную систему, в которой процветают худшие. Когда на самые теплые места ты сажаешь бездарных и порочных своих друзей-родственников.

Русофобия - это когда ты отбираешь у детей своей страны будущее, а стариков торопишь в могилу, лишая их пенсий и приличной медицины.
Русофобия - это когда ты перессорился со всем миром, ввергая свой народ в войны и в ещё большую нищету.
Русофобия - это когда ты делаешь всё, чтобы русские мечтали жить на чужбине.
Русофобия - это когда ты считаешь всех россиян дураками и упорно и нагло лжешь им с экранов и с парламентских трибун.
Русофобия - это когда ты не замечаешь того, что творится сегодня в России. Или врешь, что не замечаешь.
Русофобия - это когда ты называешь врагами всех, кто хоть как-то пытается препятствовать всем этим безобразиям.
Вот что такое русофобия.
   Вера Афанасьева
  
  
   *      *      *
  
   По оценке академика Аганбегяна, которую он озвучил в интервью "Бизнес-Онлайн", порядка трети граждан страны уже к концу этого года перейдут в категорию нищих - то есть, людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Который в России, будем говорить откровенно, сам по себе нищенский - чуть выше 13 тысяч рублей в месяц.

Это означает буквально конец даже того среднего класса, который с трудом, но существовал в стране, причем скорее вопреки, чем благодаря политике власти. Треть населения в кромешной нищете означает, что не менее половины населения составляют бедные или отчаянно бедные люди на грани нищеты. По сути, относительно благополучными могут считаться в таком случае не более 10-15 процентов населения, и только 5 - зажиточными. Для формирования устойчивого социума, ориентированного в развитие, такое разделение категорически непригодно. Примерно такая социальная стратификация наблюдается у стран, пребывающих в хронической катастрофе.

ВВП страны до конца года уменьшится не менее чем на 10 процентов вдобавок к тому падению, которое произошло за годы "пандемии", что фактически означает исчезновение половины подъема экономики за всё время с момент распада СССР. Вообще, российская экономика выросла за тридцать последних лет меньше большинства развивающихся стран в мире, за исключением совсем несостоятельных. Причиной Аганбегян называет вывоз капитала за рубеж - более триллиона долларов за 20 последних лет, и чудовищное имущественное неравенство, которое является одним из самых вопиющих в мире.

Не вижу в модели Аганбегяна ничего удивительного. Я неоднократно ссылался на теорию Манура Олсона, который в соавторстве с Мартином Макгуаром выделил два типа государств, обозначив их как "оседлого" и "кочующего" бандитов.

Россия в подобной классификации является "кочующим бандитом", целью правящей касты которого является извлечение максимально прибыли с покоренной территории, после чего отягощенная добычей знать покидает проеденный насквозь участок, перемещаясь на новое место.

В такой парадигме и происходила эволюция российской знати, перемещавшей вслед за вывозимыми на Запад капиталами свои семьи, обрастая там имуществом, приобретая гражданства стран будущего проживания. При этом в самой России государство рассматривается "кочующим бандитом" исключительно в качестве аппарата насилия, предназначенного для максимизации сбора дани с покоренной территории. Никакой иной институционализации в такой парадигме не предусмотрено.

Логично, что под конец территория превращается в выжженную поляну с хронически нищим населением, а сама страна не имеет никакого ресурса развития - он уже сменил юрисдикцию.

Однако произошел системный сбой - российская "элита" внезапно оказалась ограбленной сама. И вывезенное на Запад добро теперь конфискуется и изымается странами пребывания, а сама российская знать, включая и отпрысков, становится персонами нон грата. Однако исправить уже ничего невозможно: во-первых, территория сбора дани действительно ограблена до нитки, а во-вторых, правящая номенклатура психологически не способна к перестройке своего модус операнди, и продолжает грабить уже ограбленное. Результат мы наблюдаем сегодня.
   Мюрид Эль
  
  
  
   Оштрафован за дискредитацию части тела верховного главнокомандующего ВС РФ

  
   Советский районный суд в Уфе все-таки совершил постыдное: музыканта Юрия Шевчука оштрафовали за "дискредитацию Вооруженных сил РФ".

Впрочем, штрафов за самую разнообразную "дискредитацию" выписано уже немало, но в случае с Шевчуком важно то, что о вооруженных силах на концерте 18 мая, после чего и было заведено административное дело, он вообще не говорил. А сказал он иное:
  
   "Родина, друзья, - это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина - это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина!"
  
   Не очень понятно, где здесь вооруженные силы. Они, конечно, в каком-то виде присутствуют - в качестве части тела верховного главнокомандующего. Однако это не слишком очевидно. Впрочем, еще одним поводом послужила и песня "Не стреляй!" - хотя, опять же, уж там-то ничего не сказано конкретно о вооруженных силах РФ.

Эксперты, проводившие анализ высказывания Шевчука, также не нашли в словах музыканта призывов либо негативной оценки армии РФ или Путина. По их выводам, в речи содержалось личное оценочное мнение.

Зато всем наблюдателям вполне очевидно иное: уфимский суд решил, что утверждение "Родина - это не жопа президента" не соответствует действительности. Так что 50 тысяч рублей в бюджет РФ обойдутся очень дорого: полной дискредитацией как судебной системы, так и "патриотических" лозунгов. Ну, вы же сами оштрафовали человека за утверждение, что "Родина - не жопа", а значит, для вас, гражданин судья, она таки именно она самая и есть?

Административное дело Шевчука очень долго футболили. Пересылали в Петербург - по месту жительства. Потом - обратно в Уфу. Понятно, что надеялись погасить общественный резонанс. Вряд ли это удалось.

Ведь Юрий Шевчук - автор на совершенно особом положении. Он - внеклассовый и внесословный, в отличие от многих других любимцев либерально настроенной публики. Он популярен как среди "глубинного народа", так и среди части силовиков или чиновников. И его слова всегда будут резонансными. Как, например, нынешнее обращение к суду:
  
   "Я, Юрий Шевчук, всегда был против войн, в любой стране и в любые времена. Выступал против войн во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Чечне, Абхазии, Грузии, Осетии, в Карабахе, Ираке и т.д. (смотрите антивоенный концерт гр. ДДТ 2008 год в СКК и другие выступления группы ДДТ в разные годы).
Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем.
Песня "Не стреляй" была написана в 1980 году.
Я также против продолжающейся 8 лет войны на Донбассе и нынешней СВО на Украине.
С уважением, Юрий Шевчук, гр. ДДТ"
  
   Блогер Александра Архипова комментирует судебное решение:
  
   "Это дело, конечно, абсурдно, но оно также является очень важным маркером. И вот почему: в словах Шевчука много эмоций, более того, есть эмоциональное отторжение существующего культа Путина, где все сводится к решению одного человека, но там нет ничего про российскую армию и войну.  Поэтому этот суд - важный прецедент. Правоприменение окончательно перестало придерживаться границ "не говорите про войну". Теперь у нас новая семиотическая граница "не говорите плохо про президента, правительство и вообще лучше молчите"".
  
       Разумеется, это - абсурд. Но и сама война, которую нельзя называть словом "война", и втаптывание в грязь конституционного запрета цензуры, и криминализация с легкостью необыкновенной - то, что вчера было нормой, сегодня решением нескольких сотен человек с думскими мандатами становится правонарушением или даже преступлением, - все это, конечно, относится к понятию "абсурд".

Просто суд Советского района (в стране, где давно отменена советская власть) этот абсурд еще раз подчеркнул.

Блогер Андрей Окунь подводит предварительный итог спецоперации по абсурдизации общества:
  
   "Благодаря делу Шевчука мы также знаем, что российские суды признали жопу президента Родиной. В таком случае для меня всё становится на свои места. Помните, как пропагандисты кричали о патриотизме и объясняли народу, как правильно любить Родину? Всё верно, кто, как не они, лучше всех знают, как правильно любить жопу президента. Тут же и обожаемая в народе геополитика наполняется новыми смыслами. Нам говорят, что наша армия сражается за будущее России. Российские солдаты защищают Родину... Ну, или жопу президента".
  
   Подведем итоги и мы:

    суд признал, что дискредитация определенной части верховного главнокомандующего есть "дискредитация вооруженных сил";
    суд установил, что в РФ де-факто действует принцип обратной силы закона ("Не стреляй!" - это 1980-е, ни  в каких "экстремистских списках" песня не значится);
    Шевчук с приговором не согласился, будет апелляция;
    судебное решение - несомненное предупреждение сторонникам мира вообще и Шевчуку - в частности;
    невзирая на это, антивоенные лозунги как появлялись, так и появляются, а вот буква "Z" как была редкостью, так ею и остается, футболка с Z-принтом даже среди "вроде бы поддерживающих" власть - редкость и точно не мода нынешнего лета;
    Шевчук попал в незаконные (но действующие!) стоп-листы, но он остается любимым автором, а вот составители стоп-листов - нет;
    за каждым пробитым властями дном находится следующее.
   Владимир Олейник
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"