Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Успехи могилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пацанов встретили, кто после "ямы" - отхераченные. Все синие, спина вся синяя, ноги все синие. В машину закидывали, увозили, херачили, привозили. На голову черную ленту надевали, чтобы не видели". Солдата и пятерых сослуживцев держали в течение 27 часов по трое в двух комнатах метр на метр со связанными глазами и руками без возможности попить воды и сходить в туалет. Четверо согласились вернуться на фронт, а двух самых упорных отказников били, угрожали прострелить им колени, после чего и они согласились воевать.

  
  
  
    Справедливость русского мира

Власти Чечни начали набор "добровольцев" для оправки в Украину с первых недель войны: как отмечается в докладе "Мемориала", первый отряд из жителей Чечни под руководством помощника главы республики по силовому блоку Апти Алаутдинова был отправлен в Украину 17 марта. Всего в марте-июне Рамзан Кадыров сообщал в своем телеграм-канале об отправке в Украину не менее 13 групп "добровольцев".

"Мемориал" проанализировал список 2425 завербованных через Чечню "добровольцев", опубликованный Главным управлением разведки Минобороны Украины: если 929 человек, отправленных на фронт в марте, были, за редким исключением, чеченцами и жителями Чечни, то с 8 апреля большинство - люди, прибывшие из 76 регионов России.

The Insider описывает процесс вербовки "добровольцев": их берут без какого-либо опыта участия в боевых действиях, даже не отслуживших в армии. "Подготовка занимает неделю, за это время новобранцам успевают объяснить в общих чертах, как стрелять из автомата и заряжать магазин. Выдают только форму, а про защиту говорят: "достанете в бою". По сведениям издания, за попытку дезертирства из этих подразделений пытают и убивают, некоторым отказникам заливали монтажную пену в задний проход.

26 июня Кадыров объявил о формировании четырех "ахматовских" батальонов - причем "не из добровольцев со всей страны и не на базе Росгвардии, а исключительно из граждан республики и в составе Минобороны". Из этого можно сделать вывод, что "добровольцы", набранные ранее, были аффилированы с Росгвардией.

Еще в мае правозащитные организации, СМИ и блогеры стали сообщать, что жителей Чечни принудительно отправляют на войну на Украину. Заявления о вступлении в "добровольцы" обязывали подписать госслужащих - их не отправляли сразу на фронт, но держали в резерве. Оппозиционный чеченский паблик 1Adat сообщал, что в Чечне были похищены сотни людей - их заставляли подписывать бумаги о том, что они "являются добровольцами для отправки в Украину". "Мемориал" сообщает о задержаниях в мае и июне: силовики в Грозном похищали жителей, доставляли в местные отделы полиции и требовали от них либо подписать заявление о желании воевать "добровольцами" в Украине, либо заплатить выкуп в размере 200-500 тысяч рублей. за их освобождение. Тем, кто отказывался ехать в Украину или платить, угрожали незаконным содержанием в полиции и последующей фабрикацией уголовного дела. Удерживаемые в отделах полиции подвергались насилию.

Как заявил 6 июля спикер парламента Чечни Магомед Даудов, всего из республики на войну в Украину поехали 8172 человека. В это число вошли 1794 боевика из других регионов и 1360 жителей Чечни.

  
   Из камеры в окоп
  
Еще один источник живой силы для отправки в Украину - колонии и тюрьмы. Gulagu.net и "Важные истории" в июле сообщили, что ЧВК Вагнера вербует заключенных в российских колониях для участия в войне с Украиной. По данным "Важных историй", по колониям ездят представители региональных управлений ФСИН и ФСБ, а вместе с ними и представители ЧВК. По сведениям издания "Верстка", вербовщики побывали как минимум в 17 колониях в 10 регионах, их предложения приняли более тысячи зэков. Глава "Руси Сидящей" Ольга Романова называет более внушительную цифру - 2500-3000 завербованных. Им обещают около 200 тысяч рублей в месяц, больничные при ранении - 300 тысяч, "гробовые" - 5 миллионов.

По словам Романовой, реально зэки не получают обещанных денег: "У нас есть данные об одной выплате в 30 тысяч рублей и о второй выплате в 100 тысяч рублей. Никаких 200-400 тысяч нет. А люди воюют и посылают своих родственников воевать за деньги". По ее данным, заключенные гибнут массово, целыми подразделениями.

По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, спонсор ЧВК Вагнера олигарх Евгений Пригожин стал лично посещать сначала колонии для бывших силовиков, а затем и учреждения строгого режима. 6 августа "Медиазона" опубликовала рассказы двух зэков о том, как перед ними выступал Пригожин, - 1 августа он побывал в ИК-1 в Рыбинске Ярославской области, а 25 июля - в ИК-4 в Плавске Тульской области. "Мы не вооруженные силы, а самая настоящая военизированная ОПГ. Мои ребята заходят в африканские страны и за два дня не оставляют там ничего живого, и сейчас так же разносят врагов на Украине. Ваше решение служить в ЧВК - это сделка с дьяволом. Если вы выйдете отсюда со мной, то или вернетесь свободным человеком, или умрете. Вы будете обязаны убивать врагов и выполнять приказы руководства. Тех, кто отвернет назад, ждет расстрел на месте", - говорил Пригожин зэкам в Рыбинске.

Позже The Insider обнародовал монологи еще троих зэков, беседовавших с Пригожиным. "Свою организацию он называл ОПГ и много говорил про преимущества участия в войне именно через них. Честно, я думал, что это сон, сюрреализм какой-то. Человек, у которого звезда Героя России приколота на футболку, четким русским языком рассказал все, что творится в нашей стране. Что у власти реально стоят бандиты и что им похуй на всякие правозащитные организации типа Gulagu.net или Комитет солдатских матерей", - рассказал один зэк.

"Медиазона" приводит монолог заключенного, осужденного за разбой более чем к 5 годам лишения свободы. После визита Пригожина он решил вступить в ЧВК Вагнера. Зэкам обещают зарплату 100 тысяч рублей, премию и снятие судимости через полгода. "Контракт будем подписывать официально уже в Ростове, будет бумага. Как снимут судимость, объяснено не было, все, по ходу, в контракте будет прописано у нас. Конечно, могут обмануть. Это бывает. Конечно, доверия 100 процентов им нету, но 80 на 20 доверие у меня есть к ним, на 80 процентов я доверяю", - сказал зэк-новобранец.

Романова пишет, что на войну начали вербовать не только отбывающих срок в колониях, но и подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. "Уголовные дела при этом приостанавливают, - написала она. - Тут вернулся уже один контуженный - и тут же под белы рученьки. И статья-то плевая - ч.3 ст.158 (кража. - Ред.). Пока есть подробности по Подмосковью: СИЗО Серпухов, Коломна и т.д. Но я думаю, везде началось".

The Insider получил доступ к архиву обращений россиян в военную прокуратуру. Многие родственники военнослужащих-срочников жалуются, что их родных обманом, угрозами или насилием заставили подписать контракт и отправили воевать в Украине. Были случаи фальсификации документов и подделки подписей; группу срочников избивали командиры, требуя заключить контракт.

Сведения о том, как срочников заставляют подписывать контракты или же фальсифицируют соответствующие документы, появлялись в СМИ и ранее. Украинская военная разведка публиковала жалобы солдат-срочников на имя уполномоченной по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой: одна мать пишет, что ее сын и его сослуживцы "оказались" контрактниками, хотя не подписывали никаких документов об этом; другая также указывает, что ее сын не подписывал контракт, но за него документ "могли подписать"; третья жалуется, что в войсковой части "ведется работа, направленная на недобровольное заключение солдатами контрактов" и у нее нет связи с сыном.

В июле ряд СМИ сообщал, что в тюрьмах в нескольких населенных пунктах так называемой "ЛНР" - Брянке, Попасной, Алчевске, Стаханове и Красном Луче - удерживают российских контрактников, отказавшихся воевать. В одном только центре для "отказников" в Брянке могут удерживать более 200 человек.

По данным "Медиазоны", в Брянке под тюрьму переделали бывшую базу отдыха "Марьин утес", там отказников охраняли наемники ЧВК Вагнера. Полковник Олег Нечипоренко, замначальника 51-й дивизии ПВО по военно-политической работе, а также военные психологи уговаривали контрактников вернуться к службе. Тех, кто упорствовал, увозили в подвалы и избивали. Военнослужащий Андрей Силков написал отцу: "Пацанов встретили, кто после "ямы" - отхераченные. Все синие, спина вся синяя, ноги все синие. В машину закидывали, увозили, херачили, привозили. На голову черную ленту надевали, чтобы не видели". Один из солдат, вывезенных из Брянки, рассказал о пережитом сайту The Insider: его и пятерых сослуживцев держали в течение 27 часов по трое в двух комнатах метр на метр со связанными глазами и руками без возможности попить воды и сходить в туалет. Четверо согласились вернуться на фронт, а двух самых упорных отказников били, угрожали прострелить им колени, после чего и они согласились воевать.

У мужчин на оккупированных территориях Донбасса практически нет шансов избежать отправки на фронт. Украинский правозащитник Павел Лисянский 21 июля сообщал, что в ОРДЛО было мобилизовано в общей сложности более 100 тысяч человек, при этом к концу апреля 23 тысячи из них погибли.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов сообщил, что в Луганске недавно состоялось совещание представителей оккупационной администрации с предприятиями, на котором было приказано в ближайшее время мобилизовать еще 8 тысяч мужчин в возрасте до 60 лет. По словам Юсова, это попытка восстановить численность так называемого 2-го армейского корпуса.

"Мы ярко видим политику отношения россиян и Российской Федерации к жителям ОРДЛО как к людям низшего класса. Пока в России продолжается скрытая мобилизация, где пытаются кого-то мотивировать деньгами, стимулировать какими-то призрачными выплатами либо агитировать в идейных целях через пропагандистские каналы, в ОРДЛО все просто. Там нет никакой агитации, там просто людей на улицах загребают, - отметил Юсов. - Предприятия буквально хоронят квалифицированных сотрудников, без которых не могут работать. Матери хоронят своих детей и мужей, понимая, что их ждет верная смерть в этой путинской войне против Украины. Тем не менее карательная путинская оккупационная машина работает, и людей насильно забирают, даже останавливая на перекрестках и вытаскивая из собственных автомобилей".
  
   *      *      *
  
   Верховный суд Республики Мордовии (РМ) оставил без изменения решение Лямбирского районного суда, наказавшего татарского активиста Ирека Биккинина штрафом "за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ". После решения суда первой инстанции Иреку пришлось отказаться от поездки на съезд Всемирного конгресса татар, на который он был избран делегатом. Верховный суд РМ отклонил ходатайства татарского активиста о вызове четырех свидетелей: составителя первичного рапорта - сотрудника УФСБ по Мордовии, участкового, составившего протокол, двух свидетелей, в своих показаниях домысливших и исказивших, по мнению Ирека, его слова, а также о назначении психолого-лингвистической экспертизы. Административное дело было заведено за то, что Ирек в комментариях к посту выразил негативное отношение к латинской букве Z. Он написал, что лично не знает ни одного человека, кто бы одобрял эту букву, кроме должностных лиц, обязанных изображать восторг от иностранной буквы, похожей на половину свастики. И что лично для него эта буква как символ - оскорбление памяти его деда, погибшего в декабре 1942 года под Ленинградом, и глумление над памятью всех советских солдат, погибших за Родину. Кроме того, он заметил, что у бывших советских граждан сильно неприятие гитлеровской символики, включая Z и V, которые были символами разных немецких войсковых группировок. Несмотря на доводы защиты о том, что буква Z не является официальным символом Вооруженных сил РФ и что в комментарии не было упоминания ни "спецоперации", ни Украины как места ее проведения, ни самих Вооруженных сил РФ, суд 7 июля признал комментарии Ирека дискредитацией ВС РФ и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.
  
   *      *      *
  
   Примерно до 2012 года, когда Россия пошла в системный кризис. Системный кризис объективно потребовал изыскания внутренних ресурсов, так как система перестала генерировать свободный ресурс. Были приняты майские указы, которые и позволяют довольно точно маркировать время наступления именно системного кризиса, так как концентрированная суть майских указов - это "оптимизация", то есть, изъятие из системы ресурса развития. Особенно тяжелым ударом по общественному договору стала пенсионная реформа, когда режим уже в неприкрытую перешел к прямому обворовыванию самых обездоленных.

В 19 году ресурс развития был полностью исчерпан, на чем системный кризис был завершен. Система вошла в катастрофу.

В течение этих лет лояльность населения постепенно снижалась, и власть была вынуждена все чаще и сильнее нажимать на насилие, как единственный доступный ей метод управления. Переход к катастрофе был маркирован полным отказом от политики убеждения и переходом к тотальному террору, как последнему механизму поддержания устойчивости власти. Фактически договор перестал действовать, но пока у власти есть ресурс насилия, она поддерживает ту его часть, где говорится о лояльности. Только теперь эту лояльность приходится поддерживать иными инструментами - бессистемным террором плюс все более тяжелым и радикальным прессом пропаганды. Которая вынужденно перешла к самым примитивным, на уровне инстинктов практикам и техникам информационного насилия.

Нюанс заключается в том, что общественный договор для разных социальных групп имеет свои отличия. Промежуточный слой между высшей знатью и "плебсом" - это разнообразные виды госслужащих: чиновников, "силовиков". Они в обмен на лояльность получали негласное право на сбор дани по принципу "пистолет дали - крутитесь как хотите". Да, конечно, кого-то в итоге "заметали" за "коррупцию", но это входит в правила игры: либо зарвался и стал брать больше положенного, либо проиграл в конкурентной борьбе с такими же ворами-коррупционерами. Однако в целом эту социальную группу подобное положение вполне устраивало. И, конечно, совсем особый вид договор имел с воровской аристократией, высшей кастой. Власть согласилась с разделом страны и экономики между оргпреступными группировками (а другой знати в Мафия стейт быть не может) в обмен уже не просто на лояльность, а на деятельную поддержку этих группировок. Вместе с нарезанным делянками для сбора ренты аристократия несла и повинности в виде поручений президента, причем зачастую за свой счет. В обмен она получала не только право на грабеж страны, но и на вывоз награбленного вместе с семьями за рубеж плюс защиту государства от внешних угроз. Ну, и понятно, на личную безопасность и неприкосновенность.

И вот теперь 20 августа. Взрыв и ликвидация дочери Дугина, хотя, скорее всего, она оказалась случайной жертвой, а ее отцу просто повезло (хотя, конечно, тут вопрос достаточно спорный про такое везение). Конечно, Дугин - не высшая знать. И не знать вообще. Он - обслуга, хотя и ценная. Но способ и цинизм, с которым была решена проблема, ставит под сомнение крайне важную составляющую договора - личную безопасность и безопасность семьи. При том, что спецоперация уже привела к тому, что награбленное активно конфискуется на Западе, семьи находятся под угрозой депортации, банально приехать к собственному имуществу становится проблематично либо невозможно.

По сути, общественный договор с высшей знатью тоже разрушен, причем во всех его пунктах. Власть теперь не гарантирует ничего, и более того - то, что ситуация будет только ухудшаться, не вызывает сомнений. И вишенкой на торте становится жесткое требование публичной демонстрации лояльности через подтверждение громко и вслух поддержки спецоперации на Украине. Что, конечно, окончательно обрезает для знати любые нити, связывающие их с Западом.

Рада ли она этому - вопрос риторический. Достаточно вспомнить, насколько ошарашенными были члены Совбеза, когда под запись от них потребовали клятвы верности и согласия на ввод войск. Под такое они точно не подписывались, но закон омерты неумолим.

По факту теперь сакральность власти во всех общественных группах поддерживается только одним инструментом - террором и страхом. Власть разрушила все договоренности со всеми, и теперь вынуждена занимать оборону ото всех, включая и несомненных союзников - воровской аристократии страны, которая, в общем-то, неотделима от этого режима, так как в любой другой системе власти теряет всё. Но и при этой власти она тоже теряет всё, просто не так быстро.

Возникает вполне логичный вопрос: долго ли продлится такое положение? Уже во всех социальных стратах зреет не просто понимание, а убеждение, что при Путине их положение будет только ухудшаться, причем достаточно быстрым темпом.

И вот теперь последний штрих: теперь под вопрос становится безопасность личная, безопасность семей и детей. Причем не абстрактная, а чисто физическая. Никто теперь не гарантирован от того, что в любой момент он может быть убит в силу сложившихся обстоятельств. А дичайший непрофессионализм исполнителей не оставляет никакой надежды, что ликвидации будут носить щадящий точечный характер. Какая уж тут точечность, если у исполнителей в руках не скальпель, а кистень. По кому прилетит - того и будут вытаскивать из джипа. Дочь, сына, жену или любовницу...

Террором, страхом и насилием можно поддерживать такое положение вещей. Какое-то время. Вопрос - какое?
   Мюрид Эль
  
  
   *      *      *
  
   Володин призвал отправить на фронт охранников московского ресторана "Магадан", которые попросили российского военного пройти в заведение через запасной вход, "чтобы не пугать посетителей".

Данное заявление моментально помножило на ноль все труды пропагандистов, на протяжении долгих месяцев рассказывавших с телеэкранов и рекламных билбордов о том, что участие в "специальной военной операции - это долг и честь".

Высшие представители путинской элитки открыто признают, что отправка на "НеВойну 2022" - это наказание.

Причём более жестокое, чем тюремный срок.

Председатель Госдумы прямо сказал, "что посадить для перевоспитания недостаточно - нужно именно отправить с оружием в руках на Донбасс".

Показательно, что в последние недели руководство ЧВК "Вагнер" активно вербует заключённых российских тюрем, обещая в обмен на подписание контракта быструю амнистию. Предпочтение отдаётся убийцам и насильникам.

Такими темпами, Кремль вскоре соберёт целые дивизии "штрафников", которых можно будет гнать на убой и абсолютно не беспокоиться о потерях.

"Не погиб, а собственной кровью смыл с себя все земные грехи и с чистой совестью отправился в путинский рай".

Впрочем, подобное развитие событий особого удивления не вызывает - ряды желающих ехать на верную смерть добровольно (пусть и за хорошее денежное вознаграждение) стремительно редеют.


Приходится на "НеВойну" отправлять "НеДобровольцев".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"