Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Умножение разложения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Человек советский" (во всяком случае - позднесоветский) в достаточной степени отделял себя от государства и его пропаганды. "Человек путинский" в большей степени сросся с государством, чем человек позднесоветский. "Человек путинский" - это "человек фашистский". Это человек войны. "Человек советский" жил под лозунгом "лишь бы не было войны". "Человек путинский" живет под лозунгом "можем повторить".

  
  
  
    Справедливость русского мира

Книга российского десантника Павла Филатьева, тайно уехавшего из страны после публикации его страшных мемуаров о бессмысленности путинской войны и жутком обличье российской армии, - первое свидетельство участника агрессии о том, что происходит в эти месяцы на украинской земле. Безусловно, будут и другие - и никакая пропаганда уже не поможет скрыть тот позор, тот срам, который обнажило это дикое нападение.

Люди, практически доведенные до отчаяния, люди, на которых наплевать их начальству и их собственным соотечественникам, люди, гниющие на полигонах, пока верховный шут в своих безразмерных брючках набирается храбрости начать войну. "Они превратили нас в дикарей", - говорит Филатьев. Дикари, врывающиеся в мирный украинский Херсон - возможно, не самый богатый, но уютный и спокойный южный город. Дикари, жрущие все, что находят на кухнях в захваченных ресторанах и офисах. Дикари, дерущиеся за место в очереди в душ. Дикари, грузящие в свои боевые машины украденные компьютеры. Элита российской армии! Освободители! Нет, зловонная саранча с оловянными пустыми глазками Путина.

Понимают ли русские, что в глазах всего мира они так и выглядят - такой вот зловонной нахрапистой саранчой? Нет, не в глазах цивилизованного мира, а в глазах мира вообще. В то время как цивилизованный мир вводит одни санкции за другими, посылает Украине оружие и задумывается об отмене туристических виз, китайцы и индусы покупают российскую нефть и даже участвуют в российских военных учениях. Но это не отменяет презрения, нет. Только российская пропаганда думает, что Запад использует Украину для ослабления России - будто это Украина на Россию напала, аннексировала Кубань и ведет бои за Ростов.

Зачем вообще нужна армия, которая не знает, за что она воюет? Не только из книги Филатьева, но и из показаний оказавшихся в плену российских военнослужащих мы узнали, что солдаты вообще не понимали, куда и зачем их везут, с кем и почему они воюют, на территории какой страны находятся. Когда поняли, что Украина, решили, что пришли "освобождать", и недоумевали от ненавидящих взглядов местного населения. Потом начали это население грабить - думаю, так же грабили бы и население Брянской или Тульской области, если бы только разрешили. Так это точно армия - или все же орда уголовников, нанявшихся заработать из-за общей российской социальной неустроенности и готовых зарабатывать как придется - хоть покраской травы, хоть грабежом. Кого и от чего эта армия может освободить, если ее солдаты - бессловесные запуганные рабы с автоматами?

Филатьев говорит, что примерно так же, как он, к этой бессмысленной жестокой войне относились многие его сослуживцы - но все прекратили контакты с ним после его свидетельств. Единственный настоящий герой среди всех этих накачанных мужиков с автоматами мгновенно оказался изгоем.

Русские, как же вам удалось так стремительно утратить человеческий облик и элементарное понимание того, что человек просто обязан сопротивляться злу, если хочет выжить? Ведь каждый день соучастия в войне испепеляет каждого, кто думает, что можно остаться равнодушным свидетелем или даже сторонником восторжествовавшего, утюжащего соседнюю страну, убивающего людей зла.

Нет, зло обязательно возвращается. Бумерангом.

Вот это и есть "человек фашистский". Человек войны. "Новый человек эпохи Муссолини" определялся прежде всего как "человек воюющий". Советские жрецы пытались вырастить "нового человека", который должен был быть прежде всего "человеком гуманистическим". Фашизм же создает архаическую цивилизацию "псов войны".

"Человек советский" (во всяком случае - позднесоветский) в достаточной степени отделял себя от государства и его пропаганды. "Человек путинский" в большей степени сросся с государством, чем человек позднесоветский.

"Человек путинский" - это "человек фашистский". Это человек войны. "Человек советский" жил под лозунгом "лишь бы не было войны". "Человек путинский" живет под лозунгом "можем повторить".

"Человек путинский" - это полная ампутация эмпатии, доходящая до самоненависти. "Человек советский", в конечном итоге, мечтал жить хорошо. "Человек путинский" мечтает о том, чтобы другие жили плохо.
   Виталий Портников
  
  
Жители улицы Парижской коммуны во Владимире пожаловались городскому прокурору Алексею Грошенкову и временно исполняющему обязанности губернатора Владимирской области Александру Авдееву из-за переименования их места жительства в улицу Героя России Кутузова. Об этом 17 августа сообщило местное издание "Зебра ТВ". В своих обращениях жители улицы называют действия властей поспешными и незаконными, а также просят "заступничества от произвола чиновников". Авторы жалобы указывают, что решение топонимической комиссии противоречит положению о ее деятельности, а также обвиняют мэрию в фальсификации результатов опросов, манипуляциях общественным мнением, игнорировании интересов жителей и нарушении конституционных прав граждан. Жители улицы также настаивают, что подавляющее большинство местных жителей выступают против переименования. В качестве подтверждения они приложили к жалобе три опросных списка: от 27 июня, от 26 июля и от 8 августа. В связи с этим авторы документа просят отменить решение о смене названия и незамедлительно назначить новый независимый опрос. Действия властей, по мнению жителей улицы, грубым образом попирают мнение историков, топонимистов и граждан. Уже после переименования улицы, как писал "Томикс", 8 августа состоялась встреча жителей улицы с местными чиновниками. Вместо диалога там горожанам показали короткометражку, посвященную "подвигам" погибшего военного. Когда переубедить владимирцев не удалось, их обвинили в предательстве родины и посоветовали идти "целоваться с Зеленским". На мероприятии присутствовали провокаторы в футболках с символом "Z", которые на этой улице не проживают, писало издание.

  
   Более 700 человек 64-й мотострелковой бригады пытались уволиться
  
Более 700 человек 64-й мотострелковой бригады пытались уволиться и уехать из Украины. Об этом "Важным историям" рассказали контрактники бригады, после выхода интервью с их сослуживцем Даниилом Фролкиным.

"Я вижу постоянно, как [на командный пункт] ходят отказники. Их тоже посылают и не дают отказаться, якобы это невозможно, "иди дальше служи". Из-за этого все убегают и едут в часть за свой счет, чтобы там отказаться. У меня знакомый уехал так, ему в отделе кадров сказали, что приехало и увольняются уже за 700 человек", - рассказал один из солдат.

Контрактники рассказали изданию, что их сейчас перебросили на Херсонское направление. 80 % бойцов 64-й ОМБ, как и он сам, хотят уволиться, рассказал источник, но их заявления игнорируют.

"Я писал несколько отказов [воевать]. Посылают на три буквы - и все", - отметил он.

Один из таких начальников - заместитель командира бригады подполковник Андрей Прокурат, про которого Фролкина в интервью рассказал, что это он отдавал приказы об убийстве мирных жителей.

По словам собеседника издания, уехать из Украины без рапорта командования "нереально".

"Везде блокпосты. Отказники, которые уезжали, им подписывал рапорт замкомандующего, а наше командование не подписывают. Командованию просто-напросто насрать на всех военнослужащих", - продолжил он.

Он утверждает, что из 64-й бригады не отпускают в Россию даже тех, у кого контракт истёк в мае, но повысили боевые выплаты с 90 до 120 тыс. рублей в месяц.

Другой военнослужащщий бригады рассказал о преступных приказах, которые отдавали им командиры.

"Мы стояли в лесополосе за Андреевкой, - рассказал военнослужащий. - Нас обстреливали, и ехали в какой-то момент гражданские. И комбриг [гвардии полковник Азатбек Омурбеков] сказал: "Всех под обстрел". Было машины три-четыре. При осмотре [оказалось, что это] обычные люди были, семьи, которые ехали в Андреевку".

Также по словам нашего источника, Омурбеков приказывал убивать "всех, у кого телефоны найдете".

15 августа Издание "Важные истории" установило имена российских солдат, причастных к убийствам местных жителей в селе Андреевка в Киевской области, которое находилось под контролем российских военных с конца февраля до апреля. Один из них, Даниил Фролкин, сам рассказал журналистам о преступлениях, совершенных им и его сослуживцами.
  
   *      *      *
  
   Встреча Зеленского и Эрдогана, от которой прокремлёвские пропагандисты ждали первых шагов к заключению мирового соглашения на условиях путинского режима, завершилась вполне предсказуемым итогом:

"Официальный Киев готов вести переговоры с Москвой, исключительно, после вывода всех оккупационных войск с территории Украины".

Капитуляции не произошло (да и с чего бы, учитывая последние успехи ВСУ и СБУ).

Примечательно, что теперь Зеленский настаивает на выводе российских войск со всей территории Украины, в том числе, из Крыма.

В первые недели "НеВойны" речь шла о возвращении к положению 23 февраля 2022 года. Аппетит стал приходить во время еды.

В режиме "временного прекращения огня" был заинтересован Кремль, планирующий использовать его для перегруппировки войск и добавления свежего пушечного мяса.

По всей РФ сейчас проходит гибридная мобилизация, а ведь всех "новобранцев" необходимо подготовить (хотя бы минимально) и доставить в зону "специальной военной операции".

Украине же, напротив, удалось практически полностью "обнулить" наступательный потенциал путинской армии и перейти к тактике партизанско-диверсионной войны.

Вечернее возгорание склада с боеприпасами в Белгородской области и работа системы ПВО вблизи Крымского моста - наглядная демонстрация того, что произошёл переход инициативы.

Как-то незаметно "наступление на Киев" сменилось "обороной Белгородской области".

"Если не уверен в собственной армии, то не начинай войну" - золотое правило, актуальное для любой исторической эпохи. Путин решил им пренебречь и расплата не заставила себя долго ждать.
  
   *      *      *
  
   Сто семьдесят шестой день войны запомнился, во-первых, встречей во Львове. А во-вторых, новыми взрывами в Крыму.

Встреча (на самом деле - серия встреч) была, на мой взгляд, очень важна и касалась вполне практических вещей, таких как, например, обеспечение безопасности Запорожской АЭС, расследование ООН в Еленовке и обмен пленными.

Я не буду здесь подробно рассказывать, о чем шла речь, вы все можете найти в сети. Да наверняка и сами все слышали по телевизору или радио. Тут важно то, что у всех трех львовских переговорщиков (Зеленского, Эрдогана и Гутерриша) более-менее близкие взгляды на возможные варианты решения этих проблем.

Помимо прочего, Эрдоган, по-видимому, выполнил просьбу Путина и передал Зеленскому предложения по началу мирных переговоров. Иначе зачем бы Зеленский стал публично повторять, что он сядет за стол переговоров с Москвой только после полного вывода российских войск из Украины.

И Эрдоган, и Гутерриш выслушали Зеленского с пониманием. Эрдоган даже счел нужным еще раз повторить, что Турция в этой войне однозначно на стороне Украины. Стороны еще раз продемонстрировали единство взглядов по всем ключевым проблемам этой войны.

Чего, разумеется, нельзя сказать о Путине. У него по всем этим вопросам есть своя, глубоко оригинальная позиция. Беда только в том, что он ее внятно не может сформулировать. А когда его соратник, Димон Медведев, берется-таки облечь ее в слова, то без использования фекальной лексики он обойтись уже не может...

В принципе, Зеленский прав. Разговаривать не о чем. Ну о чем разговаривать с Медведевым? Да и с Путиным - тоже... Они утратили способность реалистично оценивать свое положение, живут в выдуманном мире, в котором у них под ружьем "вторая армия мира", и управляют они купающимся в их благодеяниях народом. Они уверены, что по-прежнему на что-то влияют и их мнение кого-то интересует...
  
   *      *      *
  
   Несколько дней назад Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) рекомендовал своему конгрессу продлить отстранение российских и беларусских биатлонистов от соревнований.

С вероятностью 99% это означает пропуск международного сезона, причем в самом популярном (по телевизионным рейтингам) в России зимнем виде спорта. Но дело даже не в этом.

Продлевая санкции, Исполком предложил российской стороне простое и очевидное решение проблемы.

Исполком постановил: членство Союза биатлонистов России (СБР) в IBU будет приостановлено до тех пор, пока СБР явным образом не дистанцируется от войны в Украине и не гарантирует, что ни один его чиновник или атлет не будет вовлечен в военные действия.

Таким образом, чтобы вернуться на международную арену, общественной организации (которой формально является СБР) всего-то нужно... не осудить, нет! - всего-то дистанцироваться от войны.

Как вы думаете, что ответил СБР?

Правильно. Кукиш вам, а не дистанцирование: "Рекомендации Исполкома IBU в отношении спортсменов России и Белоруссии лицемерны и политизированы".

Двукратный олимпийский чемпион Чепиков: "совершенно невыполнимые для наших биатлонистов условия. Любой, кто предан нашей стране, никогда на них не пойдет".

Тренер женской сборной России Шашилов: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами".

Другими словами, будем тужиться на чемпионате водокачки, гробить недолгий спортивный век в своих мухосрансках, лишим миллионы болельщиков радости, но преступную войну поддерживать не прекратим.

Это не спортсмены. Это рабы.

Ну что же, пусть кукуют в изоляции. Они не заслуживают соревноваться со свободными людьми.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"