Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Военный гений Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смертельно больной Скрепостан не в силах обеспечить качественное техническое превосходство своей боевой орды над ВСУ вследствие чудовищной деградации вдрызг разворованного ВПК и полного отсутствия в мире союзников, готовых помочь поставками современной техники и технологий. Войска оккупантов проигрывают обороняющейся стороне в мотивации, что катастрофически сказывается на уровне боеспособности. Компенсировать эти недостатки путем частичной и даже всеобщей мобилизации путлеровцы не в состоянии. Самолёты и вертолёты угрозами применения ядерного оружия летать не заставишь, а никаких других козырей у представителей путинской элитки больше нет.

  
  
  
    Справедливость русского мира

Нынешняя российско-украинская война длится уже полгода, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Россия не смогла достичь своей стратегической цели - захватить главные города Украины и добиться ее капитуляции. Этого не произошло ни за 15 дней, как планировалось первоначально, ни за полгода. Не удалось добиться и оперативных целей - полной оккупации Луганской и Донецкой областей. Если вся Луганская область, за исключением двух поселков, после ожесточенных боев была захвачена российскими войсками, то до 45% территории Донецкой области с такими крупными городами, как Славянск и Краматорск, остается под контролем ВСУ. Российская армия ежедневно продвигается в Донецкой области на 1-2 километра, а то и на сотни метров, и порой оккупантам приходится отступать.

Первоначальная ставка на суперблицкриг сыграла с Кремлем злую шутку - план войны на более длительный срок попросту отсутствовал. Когда стало ясно, что захватить Киев не удастся, и российским войскам под ударами ВСУ пришлось отступить из Киевской, Черниговской и Сумской областей, Путин, по всей видимости, сделал ставку на временную заморозку конфликта, а потому сосредоточился на Донецкой и Луганской областях, чтобы к моменту перемирия они были полностью под российским контролем и их можно было бы аннексировать. Между тем с точки зрения военного искусства, чтобы выиграть войну, агрессору надо было сразу же стараться развивать наступление там, где были достигнуты наибольшие успехи, то есть на юге Украины. Российские войска захватили почти всю Херсонскую и большую часть Запорожской области и сохраняют обширный плацдарм на правом берегу Днепра. Если бы с этого плацдарма они в конце марта - начале апреля предприняли большое наступление на Николаев и Одессу, у них могли быть определенные шансы на успех. Сейчас Херсонско-Бериславский плацдарм, после поставок Украине высокоточных и дальнобойных РСЗО и артиллерии и разрушения мостов и складов, все больше превращается из угрозы Одессе в ловушку для обороняющей его группировки российских войск.

Героические Вооруженные силы Украины нанесли поражение наиболее сильной российской группировке, пытавшейся захватить Киев. Они также могут записать в свой актив успехи в борьбе с российским Черноморским флотом, включая потопление крейсера "Москва". Им удалось остановить или почти остановить российское наступление. Главная неудача - это быстрая потеря южных областей Украины, которая, по всей вероятности, стала следствием предательства ряда представителей местных властей, включая сотрудников силовых структур, а также некоторых непродуманных решений администрации президента Украины в довоенный период.

Пока что ВСУ не провели ни одной успешной крупной наступательной операции. Многократно анонсированное большое украинское контрнаступление до сих пор не началось. А это говорит в пользу того, что оно перенесено как минимум на весну следующего года. Необходимо понимать, что это не будет классическое контрнаступление образца Второй мировой войны с участием больших масс пехоты и танков - оно сведется к массированным ракетно-артиллерийским ударам сначала по путям снабжения, а потом по позициям российских войск на Херсонско-Бериславском плацдарме. Очевидно, сейчас у ВСУ не хватает высокоточной дальнобойной артиллерии и боеприпасов для большого контрнаступления. Основная часть поставляемых западными государствами боеприпасов сразу же, с колес, расходуется в боях, и накопить значительных запасов не удается.

В целом ситуация, сложившаяся сейчас на российско-украинском фронте, очень напоминает картину на Западном фронте Первой мировой войны к концу 1914 года. Германский блицкриг против Франции провалился, и там надолго, практически до середины 1918 года, установился позиционный фронт, который ни одна из сторон не могла существенно изменить. При этом значительная часть северной Франции оказалась оккупирована Германией, а из всех сражений 1914 года французам удалось выиграть только битву на Марне. Но шансы на победу Франции и ее союзников по Антанте в долгосрочной перспективе уже тогда выглядели предпочтительнее, чем у Центральных держав. У Франции были сильные союзники в лице Англии и России, причем британский флот установил блокаду Германии, что во многом предопределило последующее присоединение к Антанте Италии и, что самое главное, США. Союзники Германии - Австро-Венгрия, Турция и присоединившаяся в 1915 году Болгария - были слабы и нуждались в постоянной германской помощи. Но все равно победы над Германией пришлось ждать еще 4 года.

Сейчас положение Украины напоминает положение Франции в конце 1914 года, а Россию можно сравнить с Германией через полгода после начала Первой мировой войны. На стороне Украины - наиболее мощные в экономическом и военном отношении государства, тогда как помогать России в войне готовы только Беларусь, Венесуэла да непризнанные практически никем в мире Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Все эти страны и территории очень слабы и сильно зависят от России. С этой точки зрения победа Украины в затяжной войне выглядит весьма вероятной. Но есть одно существенное "но". В Первой мировой Англия, Россия, Италия и США не просто были союзниками Франции, но и непосредственно воевали. Сегодня никто из украинских союзников не готов посылать на фронт свои войска. Их военная помощь ограничивается поставками вооружений и боевой техники, и победа Украины напрямую зависит от величины, скорости и номенклатуры этих поставок.

Но в одном аспекте положение Украины сейчас благоприятнее, чем у Франции в конце 1914-го. Тогда германская армия была сильнейшей в мире. И соотношение потерь было в ее пользу. На Западном фронте в первые полгода войны на одного убитого германского солдата приходилось двое убитых французских и британских солдат, а на Восточном фронте - не менее 4 убитых русских солдат. Сейчас же соотношение потерь - в пользу украинской армии, которая по боеспособности и мотивированности превосходит российскую и при достижении паритета в количестве вооружений может одержать победу.

Воспользуемся данными сайта Oryx, применяя описанную мной в одной из предыдущих статей методику подсчета людских потерь. К вечеру 23 августа подтвержденные потери бронетехники российских сухопутных войск составили 3118 единиц, включая 971 танк, а подтвержденные потери бронетехники украинских сухопутных войск - 844 единицы, включая 240 танков, что дает соотношение потерь 3,69:1 в пользу Украины.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 22 августа привел данные о потерях ВСУ с начала войны - почти 9 тысяч погибших. Поскольку ранее из официальных и полуофициальных источников звучали более высокие цифры потерь ВСУ, можно предположить, что данные Залужного относятся только к категории убитых (возможно, вместе с умершими от ран), но не учитывают убитых из числа пропавших без вести. Последние данные украинской стороны о пропавших без вести военнослужащих ВСУ относятся к 11 июля. Тогда насчитывалось около 7200 пропавших без вести, причем до 25% из них предположительно находились в российском плену. Если допустить, что за прошедшие 43 дня количество пропавших без вести существенно не увеличилось, число убитых из числа пропавших без вести можно оценить в 5400 человек, общее число убитых - в 14 400 человек, а общее число раненых - в 43 200. В сумме это дает 57 600 убитых и раненых. Соответственно, российские потери за полгода войны можно оценить в 212 500 убитых и раненых: предположительно 70 800 убитых, 141 700 раненых. По оценке украинского Генштаба, потери российских регулярных войск на утро 23 августа составили 45 550 убитых. Таким образом, потери формирований "ДНР" и "ЛНР" и вагнеровцев можно оценить в 25 250 убитых.

По словам президента Владимира Зеленского, украинская армия "хорошенько дает по роже" агрессору.

Дальнейшее зависит от военной помощи Украине со стороны Запада. 24 августа, в День независимости Украины и ровно через полгода после вторжения, США собираются объявить о рекордном пакете военной помощи Украины на сумму 3 миллиарда долларов. Если такие же суммы будут теперь выделяться Америкой каждую неделю или хотя бы каждые 10 дней, объем американской военной помощи Украине может достичь 9-12 млрд долларов в месяц, что, вероятно, будет достаточно для украинской победы. Вопрос в том, выдержат ли США такой ритм военных поставок в течение длительного времени.

В Вашингтоне, видимо, поняли, что серьезных объемов поставок вооружений Украине от европейских союзников в ближайшее время ожидать не приходится. Только что Министерство обороны Германии отвергло призыв парламентариев правящей коалиции увеличить военную помощь Украине. Военное ведомство настаивает на том, что бундесвер ослаблять нельзя, поскольку существует риск вторжения путинской России в Европу, в том числе в страны НАТО, и армия ФРГ должна быть способна это вторжение отразить. Однако, если Украина получит оружие, состоящее сейчас на вооружении бундесвера, это как раз сведет к минимуму возможность новой путинской агрессии в Европе.

Канцлер Олаф Шольц объявил о новом пакете германской военной помощи Украине на 500 млн евро. Но она должна поступить только в 2023 году. Пока же Германия поставила лишь 40% ранее обещанной Украине военной помощи. Похоже, тихий саботаж со стороны Германии продолжается. Преодолеть его может только давление со стороны германской общественности.
   Борис Соколов
  
  
   *      *      *
  
   На церемонии прощания с Дугиной Слуцкий произнёс фразу "Одна страна! Один президент! И одна победа!"

Конечно, нельзя исключать, что сенатор просто безграмотен и не понял того, что он сказал. Но если он понимал, что делает, то аллюзию к знаменитому нацистскому девизу "Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer" следует признать прямым вызовом всему тому, что до сих пор считалось нормой. Не будет преувеличением сказать, что это была попытка "ястребов" до предела обострить противостояние: да, дескать, мы фашисты и плевать мы хотели на ваше мнение.

А вообще тот факт, что в рамках российского "патриотического" дискурса прозвучал нацистский лозунг, следует признать закономерным. Куда-то туда ситуация и шла.

Впрочем, стоит обратить внимание и на то, что ни сам Путин, ни руководители его администрации участия в церемонии прощания с Дугиной не приняли. Орден выписали, дежурную телеграмму через второстепенного чиновника передали, но от личного присутствия воздержались. Хотя казалось бы - возьмите и приедьте к гробу, помяните патриота тёплым словом, сложно вам что ли? Но нет, не захотели, дистанцируются от "патриотов".
  
   *      *      *
  
   Управление по вопросам семьи и детства Краснодара опубликовало сообщение об усыновлении тысячи детей из Мариуполя семьями из разных городов России. Позже материал с портала удалили, но он до сих пор доступен в архиве.

"Более 1000 малышей из освобожденного Мариуполя уже нашли новые семьи в Тюмени, Иркутске, Кемерово и Алтайском крае. Еще более 300 малышей находятся на временном содержании в специализированных учреждениях Краснодарского края и с нетерпением ждут знакомства со своими новыми семьями", - говорилось в публикации.

В сообщении также упоминалось о пособиях и мерах государственной поддержки в случае усыновления детей.

Министерство иностранных дел (МИД) Украины в ответ заявило о нарушении Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны.
  
   Призываем международное сообщество, в частности ООН, осудить продолжающиеся преступления России против детей на территории Украины, а также принять немедленные меры против Москвы для пресечения дерзких нарушений норм международного права. Все украинские дети, незаконно перемещенные на территорию России, должны быть возвращены к их родителям или законным опекунам",
  
   - говорится в заявлении МИД.
  
   *      *      *
  
   Так вот, всеобщая мобилизация - настолько сложная и ресурсозатратная организационно-логистическая задача, что она в принципе не может быть решена деградирующей страной. Даже если предположить, что она каким-то чудом выполнена, то возросшая численность армии теоретически позволит лишь чаще осуществлять ротацию личного состава на передке ценой снижения качества этого самого состава, слабее обученного и менее мотивированного. Много ли от этого будет пользы, если она вообще будет? Антипутлеровская коалиция в ответ пришлет украинцам десяток дополнительных дивизионов РСЗО, а, поскольку мобилизацию Киев уже провел, то возможности восполнить потери или уплотнить боевые порядки, у него есть. Итак, подытожим:

1.  Смертельно больной Скрепостан не в силах обеспечить качественное техническое превосходство своей боевой орды над ВСУ вследствие чудовищной деградации вдрызг разворованного ВПК и полного отсутствия в мире союзников, готовых помочь поставками современной техники и технологий.
2.  Войска оккупантов проигрывают обороняющейся стороне в мотивации, что катастрофически сказывается на уровне боеспособности.
3.  Компенсировать эти недостатки путем частичной и даже всеобщей мобилизации путлеровцы не в состоянии.


Учитывая вышесказанное выход из тупика войны на истощение, в которую скатилась РФ, в существующей военно-политической парадигме невозможен. Из проигранной войны надо как можно скорее выходить, как говорят в бизнесе, фиксируя убытки. Либо останется пассивно дожидаться полного разгрома.

Кстати, для правящего режима вариант тотального разгрома рейха даже более предпочтителен, ибо предполагает какую-то временную отсрочку своего бесславного финиша. Признание поражения, пусть и ограниченного, невозможно в силу того, что означает гарантированную потерю власти путинской кодлой вследствие жесточайшего внутреннего кризиса. Да, в этом случае появляется надежда продержаться какое-то время за счет штыков, которые, не сумев одолеть внешнего супостата, могут быть задействованы для подавления внутреннего врага. Но все это даст лишь отсрочку. Хорошего решения в данной ситуации нет. Хорошим решением кремлевской братве видится лишь решение не принимать никакого решения и веровать в чудо.

Впрочем, у утопающего есть соломинка, она же - то самое чудо-оружие, способное кардинально переломить ход войны. Оружие, удар которым противник точно не сможет парировать. Да, речь о последнем доводе плешивого фюрера - ядерном оружии. Оно досталось ему в наследство от предыдущей, более развитой цивилизации и находится хотя бы частично в боеспособном состоянии. Общественное мнение рейха вполне подготовлено к тому, чтобы "похиросимить хохлятину". Дело за малым - нужен повод для того, чтобы ядерные грибы выросли на месте Крамтаторска и Бахмута.

Понимаю, сознание многих отказывается воспринимать это, как реальность: мол, там, в Кремле, что, совсем психи сидят - они же должны понимать, что развязать ядерную войну - можно, а вот победить в ней - нет? А вы представьте ситуацию: Гитлер, словно загнанная крыса, мечется в своем бункере, Красная армия подходит к Берлину с востока, с запада союзники уже форсировали Рейн. Полная безнадега, депрессия и ощущение неизбежности пиздеца. И тут заходит Кейтель с докладом: мол, так и так, майн фюрер, наши ученые наконец допилили вундерваффе, способное переломить ход войны - атомную бомбу.  Один экземпляр изделия готов. Ждем вашего решения, куда ее сбросить - на Лондон или Париж.

Вы думаете, Гитлер в данной ситуации застеснялся бы применить оружие массового поражения? Конечно, нет, он бы лишь топал ножкой и требовал, чтобы через неделю у него было 15 атомных девайсов. В чем отличие нацистского лидера с усиками от нацистского лидера с плешью? У второго более прогрессировало слабоумие, все-таки старческая деменция дает о себе знать. В остальном ситуация зеркальна, оба находятся в безнадежном стратегическом тупике и надрачивают на чудо. В обоих случаях разумно было давно капитулировать и не превращать свою страну в руины, но обоим бесноватым диктаторам давно насрать на ту страну, что оказалась недостойна их величия. Так что может остановить Путлера, чей потный пальчик уже ерзает на красной кнопке?
  
   А. Кунгуров
  
  
Итак. Имперская Россия попыталась силой вернуть себе Украину, но у нее не получилось. Украина уже победила, и сегодня вопрос только в цене этой победы, в количестве жизней и разрушенных судеб, которыми будет оплачен выход на свободу.  Политически все предельно ясно, и никаких полутонов быть не может. Ты или с Дугиным-Прилепиным - или по другую сторону фронта.

Голубки с оливковыми веточками на аватарках устарели ровно на полгода - с 24 февраля не может быть никакого мира в предвоенном понимании. Обезумевший двуглавый мутант должен быть уничтожен - или он уничтожит вас, и никакая цена (включая травматичный распад пост-имперской России) сегодня уже не кажется запредельной перед лицом ядерной угрозы.
Так - предельно просто - выглядит для меня сегодня политический и исторический пейзаж.

  
  
  
   *      *      *
  
   Представители российских транспортных компаний жалуются, что, из-за сложностей с поставками импортных блоков, перевозчики вслед за самолётами были вынуждены начать разбирать на запчасти ещё и вертолёты.

Ситуация затрагивает не только иностранные вертолёты, но и отечественные модели, у которых стояли блоки зарубежного производства.

Известно о проблеме с вертолётами "ансат", которые собирают в Казани, а двигатели к ним создавали в Штатах и Канаде, стартовые генераторы - в Чехии.

Вскоре подобная "борьба с санкциями" доберётся и до других сфер жизнедеятельности.

"Ломай одно, чтобы починить другое" - классический девиз варваров, для которых налаживание собственного производства необходимых элементов не представляется возможным.

Побочный эффект подобного метода решения проблемы - очевиден.

В один прекрасный момент (причём скорее раньше, чем позже) число выходящих из строя машин начнёт превышать количество отремонтированных.

В перевозке пассажиров, врачей, вахтовиков, доставке грузов в отдалённых районах произойдут сбои.

Для путинской РФ, две трети территории которой вообще не имеет никакой связности, кроме как по воздуху, это будет означать утрату целостности, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Делать пафосные и многообещающие заявления - это одно, а действительно решать собственноручно созданные проблемы - совершенно другое.

Самолёты и вертолёты угрозами применения ядерного оружия летать не заставишь, а никаких других козырей у представителей путинской элитки больше нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"