Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Войны и неверные прогнозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы к Николаю II явился бы пришелец из будущего и сказал: "Не четыре месяца, а четыре года, 20 миллионов смертей, у тебя в стране из-за войны произойдет революция, тебя свергнут, а потом убьют вместе с семьей в подвале Ипатьевского дома, и да, еще Гражданская война" - ну, он перекрестился бы и пошел договариваться. Уступать, давить на Сербию, чтобы приняла ультиматум, отменять мобилизацию. Так бы поступили и другие правители великих держав.

  
  
  
    Справедливость русского мира

Войны часто начинают из-за неправильных прогнозов.

События июля 1914 - наиболее яркий пример того, как это работает.
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево было триггером. Но на этот триггер великие державы могли отреагировать совершенно по-разному.

Да, к тому моменту накопилось много взаимных претензий - из-за колоний, из-за территорий, из-за тревог за свои империи. Да, были и системные проблемы: в начале ХХ века великие державы разделились на два блока, каждый наращивал армии и вооружения, а обязательства внутри блоков были устроены так, что даже самый маленький конфликт запускал "эффект домино", и в войну по цепочке втягивались все.

Это важно; но всё же летом 1914 можно было конфликта избежать.
Все тридцать дней между убийством Франца Фердинанда и началом Первой мировой  правительства великих держав мялись и раскачивались. Звучали разные голоса, в том числе и за то, что бы сбавить обороты. Николай II сперва подписал приказ о всеобщей мобилизации, потом вдогонку велел его не отправлять, потом сутки еще думал, а потом все же отправил.

И ключевой ответ, почему Первая мировая все-таки началась, таков: каждая из сторон имела неверное представление о том, что это будет за война. То есть, неправильный прогноз.

Считалось, что уж если новая война и начнется, она будет:

А) быстрой (самый распространенный лозунг тех дней: "К Рождеству мы будем дома". Нехитрый подсчет показывает, что война должна была продлиться где-то четыре месяца)

Б) победоносной. Противники с обеих сторон - Британия, Франция, Россия; Германия, Австро-Венгрия - уверены были, что именно они победят.
После победы маячили и манили разнообразные приобретения. У кого-то проливы Босфор и Дарданеллы, крест над Святой Софией, Галиция, часть Восточной Пруссии. У кого-то Эльзац и Лотарингия, сладкое чувство реванша за поражение в 1871, ну и по мелочи. У кого-то гегемония на континенте, новые колонии, новый статус.
Перечислять это бессмысленно; важно, что речь шла об очень большом выигрыше.

Не будем сейчас разбираться, откуда этот неправильный прогноз взялся (скажу пока так: он взялся из ПРАВИЛЬНЫХ наблюдений, это моя самая любимая часть).
Важно, какая вырисовывалась в конце концов картинка.

А она была такая: сейчас мы начнем войну, быстренько повоюем, страна даже не успеет ощутить это на себе, ПОБЕДИМ, и будем кататься как сыр в масле.
Если ставить вопрос таким образом, то и вывод понятен: почему бы, собственно, не повоевать.

Если бы к Николаю II явился бы пришелец из будущего и сказал: "Не четыре месяца, а четыре года, 20 миллионов смертей, у тебя в стране из-за войны произойдет революция, тебя свергнут, а потом убьют вместе с семьей в подвале Ипатьевского дома, и да, еще Гражданская война" - ну, он перекрестился бы и пошел договариваться. Уступать, давить на Сербию, чтобы приняла ультиматум, отменять мобилизацию.
Так бы поступили и другие правители великих держав.

Но пришельцы из будущего не явились, каждая из стран сделала летом 1914 года выбор начать войну. А потом ящик Пандоры было уже не закрыть.

За решением Путина напасть на Украину тоже стоял неправильный прогноз. Неправильный до абсурда: сорокамиллионную страну предполагалось завоевать за два дня.
Если бы прогноз был хоть немного ближе к реальности (6 месяцев и с успехами как-то туго, завоеванием Украины и не пахнет, огромные потери, санкции, обстреливают Крым, мобилизацию проводить боязно, вдруг 30% противников войны устроят сценарий 1917) - даже они может, и задумались бы.

Проблема в том, что в таких многолетних автократиях, как путинская, правильных прогнозов не может быть исходя из самого устройства системы.
Вокруг автократа остаются только те люди, которые его слушаются и заглядывают в рот. Неприятная информация до него просто не доходит. Любые силы, способные громко критиковать - а значит, и предлагать какую-то сверку с реальностью - изгнаны, разгромлены, загнаны в подпол.

Ну, и результат налицо.
   София Широгорова
  
  
   *      *      *
  
   Каждый новый кризис перебивается каким-то новым. Задумали "трансфер", собрали всю высшую номенклатуру аж 15 января (еще не все от перепоя отошли) и объявили, что начинаются институциональные реформы. В итоге - пшик, все закончилось "обнулением", и мы срочно перешли к другому проекту - "пандемия". С ней тоже всё провалилось, все контрольные цифры безбожно сфальсифицировали и натянули - перешли к спецоперации. Теперь в тупике она, и нужно бегом придумывать какую-то новую ахинею, чтобы закрыть ахинею текущую.

Это и называется - утрата управления проектами. Любыми. Но провалы-то никуда не деваются. Постправда подразумевает, что проблемы нет, если о ней не говорить. Но живем-то мы не в метавселенной, где работает это правило, а в реальном мире. И говорим мы о катастрофе или умалчиваем о ней - она никуда не девается. И когда придет время - напомнит о себе. А что делать, когда напомнит о себе вообще весь заметенный под ковер мусор?
   Мюрид Эль
  
  
   *      *      *
  
   Хоть у Украины и нет ядерного оружия, радиоактивных отходов от четырех АЭС - хоть жопой жуй. Правда теракт с грязной бомбой будет не очень масштабным и малоубедительным. Совсем другое дело - взрыв на Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе. Зря, что ли, там оккупанты устроили склад боеприпасов в 150 м от реактора? Обстрелы атомной электростанции - тоже факт. Вопрос уже обсуждался на уровне Совбеза ООН. Кто обстреливал? Да хрен его знает.

Украинцы вполне могли. Ведь они знают, что даже самый крупный артиллерийский калибр или крылатая ракета для бетонного купола над активной зоной реактора - это как плевок в кирпичную стену. Защита реактора строится с расчетом на случайное падение самолета или даже метеорита средних размеров. Цель украинской стороны - вынудить оккупантов заглушить реакторы и выгрузить из них топливо. Так что беспокоящий обстрел и разрушение инфраструктуры станции - вполне себе допустимый с точки зрения киевского руководства метод давления. Конечно, на публику они будут деланно возмущаться, строить честные глаза и мамой клясться: мы же не идиоты, нам не нужен второй Чернобыль, и вообще - это орки сами себя обстреливают, чтоб на нас свалить.

И последнее, кстати, ничуть не менее вероятно. Ведь именно оккупантам нужно представить себя жертвами ядерного терроризма. В противном случае они бы сами выступили с инициативой демилитаризации зоны вокруг АЭС и пригласили международных наблюдателей: мол, мы умываем руки - если вас обстреляют "националисты" - мы не при чем, "настамнет". Но почему-то именно против демилитаризации станции и допуска наблюдателей МАГАТЭ путлеровцы яростно возражают.

Поэтому вполне вероятно следующее: на АЭС происходит мощный взрыв склада боеприпасов, разрушающий либо реактор, либо склад отработанного топлива. Разумеется, Москва возложит ответственность на украинскую сторону, которая якобы подло обстреляла атомную станцию Хаймарсами. На все обвинения в провокации кремлевские станут возражать: да разве стали бы мы взрывать станцию, когда ветер дует в сторону нашей дорогой Россиюшки? Зачем нам радиоактивное заражение территории от Ростова до Элисты?  Уж если бы это были мы, то дождались бы ветра в противоположном направлении...

Понятно, что для кремлевских упырей заражение радионуклидами "своей" территории - всего лишь повод для "самообороны" от ядерной атаки со стороны "бендеровцев". Ведь на кону - сохранение, пусть даже на некоторое время, их режима. На остальное - насрать. И вот уже крылатые ракеты с ядерными боеголовками летят в сторону Краматорска и Николаева. Не важно, куда они попадут и какой ущерб нанесут. Из гуманных соображений можно бахнуть в голую степь. Тактические ядерные боеприпасы - это совсем не то оружие апокалипсиса, которое нам показывают в кино. Главное в данном случае - пугающая телевизионная картинка: эффектные пыльные грибы, шок, паника, массовое бегство населения. Тут же Пыня объявляет ультиматум: если в течении 24 часов Зеленский не прекратит сопротивление, не признает Крым российским, а Донбасс - независимым, массированный ядерный удар будет нанесен по центрам принятия решений. То есть по Киеву. Шок, паника, хаос, всеобщее безумие, развал управления. Сам удар уже даже не требуется.

Согласитесь, такой сценарий ядерной войны совсем не похож на ту, что могла бы произойти при прямом столкновении двух крупнейших ядерных держав. У Пыни, как он считает, есть шанс в такой ситуации победить в войне. На самом деле - нет, потому что он воюет не с Украиной, как государством, и даже не с украинцами, как нацией. Он давно уже воюет со всем миром, и война продолжится даже в том случае, если Украина сдастся. Последнее, кстати, крайне маловероятно именно вследствие зависимости этой страны от своих западных "партнеров", заинтересованных в продолжении войны чужими руками. Однако мы сейчас рассматривали ситуацию, в которой Москва будет заинтересована в эскалации конфликта до уровня ядерного и прикинули сценарий, в котором ядерное оружие будет применяться атакующей стороной в качестве оружия устрашения, а не оружия уничтожения.

Если же рассуждать практично и цинично, ядерное нападение со стороны Путина выгодно и украинским властям, ибо дает им мощный инструмент шантажа Запада: мол, давайте, вписывайтесь за нас по полной программе, иначе мы сдадимся. Отныне война с Ордой - проблема всего человечества, а не только Украины. И глобалистским элитам ядерная война - подарок, о котором они могут только мечтать, ибо она обнуляет весь мировой порядок, остатки которого еще держатся по сей день. Крах ялтинско-потсдамской системы международных отношений открывает возможности для формирования нового мирового порядка (НМП) на трупе нового Гитлера, в роли которого ныне выступает известный всем плешивый утырок. Если всем субъектам большого замеса выгодна ядерная война (или они всего лишь верят в это), то вероятность ее следует воспринимать со всей серьезностью.
   А. Кунгуров
  
  
   *      *      *
  
   Российское минобороны заявило о срыве наступления ВСУ сразу с трех направлений в Херсонской области.

К сожалению, у российской пропаганды запал иссяк (причем в данном конкретном случае "иссяк" - это существительное, а "запал" - глагол), и она упустила возможность сообщить, что в бессильной злобе националисты бросили в бой последний резерв: личную охрану Зеленского, поваров военно-полевых кухонь и прочих обозников. И теперь-то до Львова остается буквально последний рывок.

Постепенно происходит трансформация - вместо бравурных отчетов телевизора о победоносном наступлении начинаются не менее боевитые рассказы о героической обороне. Пора открывать архивы и изучать, как их коллеги из министерства пропаганды решали аналогичные задачи.

29 августа оперативная группировка "Каховка" сообщила, что ВСУ уничтожили практически все крупные мосты вблизи Херсона и прорвали первую линию "обороны" российских войск в Херсонской области.

Ранее президент Украины Зеленский предупреждал: "Если российские оккупационные силы решатся провести хотя бы один псевдореферендум на оккупированных территориях Украины, какая бы то ни было возможность переговоров с Россией будет закрыта".

8 августа пресс-секретарь Песков отреагировал на это утверждением, что якобы не Россия собирается проводить псевдореферендумы на оккупированных территориях Запорожья и Херсонщины, а "местное население" - хотя до вторжения РФ и мысли об этом не было".

Пишут, что ВСУ решили принять участие в референдуме по Херсону. И их  голос  может стать  решающим.

Игорь Стрелков, также пишет о частичных успехах ВСУ и прорывах в некоторых местах. "Таким образом - картина наступления противника примерно ясна. - Охват и разгром нашей группировки восточнее Херсона между р. Днепр и Ингулец", - пишет Стрелков. По его данным, выведены из строя все стационарные мосты через Днепр.
  
   *      *      *
   Российские оккупационные власти при реконструкции Мариупольского Драмтеатра приказали строителям не поднимать шум и не вытаскивать трупы, а заливать их бетоном. "Неделю кукуем, сидим сложа кавычки, эти тупари не везут хлорку. Без хлорки никак. Где большие скопления трупов, там надо хлорку и только потом бетон, если просто лить бетон на трупы - вонь как-то пробивается даже через толстый слой бетона", - сообщают местные жители. Об этом пишет Управление стратегических коммуникаций ВСУ.
  
   *      *      *
  
   Более 900 российских элитных военных специалистов, включая спецназовцев ГРУ, морпехов и десантников, погибли во время российского вторжения в Украину. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Авторы материала пришли к такому выводу, проанализировав список подтвержденных погибших российских военных, который "Би-би-си" ведет вместе с "Медиазоной" и командой волонтеров.

На 1 сентября по открытым данным журналисты установили, что на войне погибли 245 сотрудников Росгвардии, в основном бойцы спецназа, СОБРа и ОМОНа, а также 151 военнослужащий спецназа ГРУ. Почти каждый четвертый из погибших в Росгвардии и спецназе ГРУ - офицер.

Анализ опубликованных некрологов показал, что наибольшие потери в ходе вторжения в Украину понесла 22-я гвардейская бригада спецназа. По меньшей мере 30 военнослужащих бригады погибли, в том числе четыре офицера - командира роты (при этом в составе бригады всего четыре роты спецназа).

Потери в ходе войны в Украине понесли и другие соединения спецназа ГРУ. Так, по подсчетам издания, 24-я гвардейская бригада потеряла не менее 21 человека, в том числе четырех офицеров. Известно также о 26 погибших военнослужащих 3-й гвардейской бригады спецназа, в том числе о пяти офицерах. В Украине погиб заместитель командира 16-й гвардейской бригады спецназа в звании подполковника, начальник штаба этой же бригады в звании майора, а также командир роты в звании капитана.

Авторы расследования отмечают, что потеря офицеров спецназа может быть наиболее чувствительной для российской армии. На подготовку лейтенанта соответствующей квалификации нужно по меньшей мере четыре года и еще не менее четырех лет, чтобы стать капитаном и возглавить роту.

Из 245 сотрудников Росгвардии, гибель которых удалось подтвердить журналистам, по меньшей мере 16 человек - обладатели крапового берета. В Росгвардии считается, что прошедшие отбор на право ношения такого берета - элита спецназа. Наибольшие потери личного состава понес 25-й отряд спецназа "Барс" из Казани. В Украине погибли 10 его сотрудников, включая двух офицеров.

Пятую часть всех идентифицированных российских военнослужащих, погибших в ходе войны в Украине, составляют десантники, пишет "Русская служба Би-би-си". На них легла основная тяжесть боев в первые недели войны. Наибольшие потери понес 331-й гвардейский полк ВДВ из Костромы: там только официально насчитывается более 80 погибших, в том числе командир полка и еще 20 офицеров.

Среди морских пехотинцев наибольшие потери понесла 810-я гвардейская бригада, базирующаяся в аннексированном Крыму. Погибли по меньшей мере 56 человек, включая двух командиров бригады.

По данным журналистов BBC, в ходе войны в Украине погибли 67 российских военных летчиков. Это особая категория потерь, поскольку экипажи боевых самолетов и вертолетов - штучные специалисты и элита любой армии мира. Подготовка одного летчика-снайпера может занимать 15-17 лет и стоит 12-14 млн долларов, отмечает издание.

По состоянию на 25 августа, согласно открытым данным, которые приводят "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона", известно, что в Украине погиб 5801 российский военный.

По оценке ЦРУ, к концу июля Россия потеряла в Украине более 15 тысяч военных. Британская разведка говорила о 20 тысячах погибших еще в июне. В сообщениях Генштаба Украины говорится, что Россия потеряла более 40 тысяч солдат и офицеров.

По оценке Пентагона на начало августа, Россия потеряла в Украине от 70 до 80 тысяч военных убитыми и ранеными.

Обновленных официальных данных о потерях российской армии нет. Министерство обороны России последний раз отчитывалось о потерях 25 марта, сообщив о 1351 погибшем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"