Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Коридоры кончаются стенкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас пропаганда захлебывается в криках, что тупые европейцы (американцы и кто там еще) сами себе стреляют в ногу. Это совершенно неправильное понимание происходящего. Запад вполне сознательно идет на ухудшение собственного положения в расчете на достаточно быстрый крах Кремля (быстрый - хотя и немного условное понятие, но счет явно идет уже на месяцы, максимум - на год-полтора), после чего Запад будет возвращать своё, причем с лихвой.

  
  
  
    Справедливость русского мира

Решение "семерки" о механизме предельных цен на российскую нефть - это те самые жернова, которые мелят медленно, но неотвратимо. В общем-то, это в очень значительной степени следствие авантюризма высшего российского руководства. Цинизм большой политики всегда заключался в том, что любые принципы можно отложить в сторону, если цена их соблюдения выше цены закрытых на их нарушение глаз. Проще говоря - победителей судят очень редко. Если бы (это совершенно гипотетически и абсолютно нереально, но если бы) Кремль сумел бы провести блиц-операцию на Украине и добился результата в приемлемые сроки (скажем, неделю или дней десять), то, безусловно, санкции он бы все равно получил, но точно не в нынешних размерах. Запад бы принял результат и исходил из него, так как ломать сложившуюся устойчивую систему - это всегда невероятно затратное мероприятие с весьма неочевидным результатом.

Но шансов на блиц-криг не было - просто по объективным показателям, а умелое руководство войсками перевело эти шансы в отрицательную зону. События перешли в фазу затяжного конфликта, и это совсем другая история. Запад получил время на осмысление ситуации, на выработку стратегии, сформировал проект - и приступил к планомерному его воплощению.

Видимая часть этой стратегии налицо: США и НАТО намерены затягивать конфликт как можно дольше, истощая Россию и обнуляя ее военный и промышленный потенциал. Задача непростая, у нее есть свои риски, но в складывающихся обстоятельствах вполне решаемая. И её решение раскрывает перед Западом обширное пространство будущих решений, так что овчинка явно стоит выделки. В крайнем случае всегда можно притормозить и удовольствоваться менее амбициозными планами. Истощение России и вывод ее из игры на несколько десятилетий - еще более посильная задача-минимум, к которой нужно только приложить некоторые усилия.

Война на поле боя в затяжном конфликте всегда переходит в соревнование экономических систем и возможностей. Нынешний конфликт не исключение. Экономика России, и без того разрушенная кремлевскими, высосанная ими досуха, сегодня через уход ведущих мировых корпораций подрывается дополнительно огромным валом проблем, которые возникают во всех местах сразу. Это как плотина, в которой бетон, и так держащийся на честном слове, в котором при строительстве украли две трети цемента, стремительно покрывается сетью трещин. Затыкать и замазывать каждую просто бессмысленно: они возникают и растут всё равно быстрее. Теперь вопрос - где и когда прорвет окончательно.

Рассматривать любые меры Запада и любые санкции в рамках идущей экономической войны стоит именно с этой точки зрения - они увеличивают число трещин, углубляют имеющиеся и главная системная задача - не дать Кремлю "соскочить", не дать ему времени на передышку, не позволить хоть как-то стабилизировать ситуацию. Поэтому и идут "пакет" за "пакетом", на которые уже просто не успевают реагировать. Что и требуется, весь смысл: создать обстановку обреченности, психологически сломать, внушить мысль, что нет ни единого шанса.

В общем-то, шансов и так нет, конечно. Ну не могут люди, не умеющие ни во что, кроме воровства, соревноваться в чем-то созидательном. Они и слова-то такого не знают. Когда великий вождь, тряся ножками перед школьниками, несёт что-то про резиновые жопы, то можно только догадываться, какой уровень маразма там наверху. А внизу-то ведь еще хуже: в таких системах нижестоящие всегда тупее начальства, их так подбирают...

Поэтому обсуждать с практической точки зрения новый пакет санкций и новый удар по российской экономике, наверное, можно. Но нужно понимать главное: пока будет создаваться хоть какая-то, криво-косо сляпанная система мер противодействия, Запад успеет ввести еще несколько таких пакетов. Задача - загрузить Кремль проблемами, выходящими за уровень его способности на них реагировать.

У нас пропаганда захлебывается в криках, что тупые европейцы (американцы и кто там еще) сами себе стреляют в ногу. Это совершенно неправильное понимание происходящего. Запад вполне сознательно идет на ухудшение собственного положения в расчете на достаточно быстрый крах Кремля (быстрый - хотя и немного условное понятие, но счет явно идет уже на месяцы, максимум - на год-полтора), после чего Запад будет возвращать своё, причем с лихвой.

В эту стратегию четко вписывается классический двухстадийный сценарий медленного, но системного и всеобъемлющего ослабления противника, его психологическое обессиливание, после чего следует резкий и масштабный кризис в темпах, заведомо превышающих возможности противника на них реагировать, нанесение поражения и выдвижение ультиматума с требованием капитуляции. И условия капитуляции, естественно, будут содержать возмещение понесенных Западом потерь на ведение войны. Репарации, говоря проще. Какой вид будет у этих репараций, сейчас несущественно, но ребята явно за спасибо и за идею не работают.

Поэтому удар по нефтяной отрасли через контроль над ценами и санкции в адрес всех транспортных компаний, рискнувших транспортировать российскую нефть по ценам выше установленных, не является самодостаточным. Это не единичный, а системный фактор общей стратегии, и рассматривать его можно (и нужно) только в рамках всего замысла. В чем, в общем-то, и ошибка Кремля, который судорожно реагирует на каждый конкретный удар, даже не пытаясь выработать общую систему мер противодействия. Точнее, он пытается хотя бы обозначить попытку ее создания, но все время мельчит и упускает за разменом главное. Удивляться нечему: интеллектуальный уровень кремлевских вопиюще низкий. Они сохраняют загадочность, но как только открывают рот - хоть святых выноси. "Резиновая жопа" - прекрасная иллюстрация этого уровня, и я в данном случае совершенно не злословлю и не цепляюсь к словам.

Если бы Кремль был бы хоть капельку более адекватным, то, конечно, никакого ультиматума НАТО про "границы 1997 года" никто бы не выдвигал, никто бы не брал Киев за три дня, и вообще - сидели бы ребята, спокойно качали нефть-газ, держали бы свои общаки по разным ухоронкам, в общем, вели бы себя, как обычные голубые воришки, каковыми они всегда и были. Что там им ударило в голову по вопросу величия и собственной значимости - это вопрос к профильным специалистам, но теперь это уже даже неинтересно. Теперь события приобрели вид коридора в один конец. А коридоры, как пел Высоцкий, всегда кончаются стенкой. И этого они уже изменить не в состоянии.
  
   *      *      *
  
   Лаврову и его делегации не выдали визы для поездки в США на сессию Генассамблеи ООН. Всего для поездки на сессию Москва запросила у США 56 виз, однако не получила ни одной.

Это и есть выключение Кремля из международной повестки. Теоретически еще есть международные мероприятия, где организаторы, натягивая на лицо оскал дружелюбия, пускают (пока) кремлевских, но через некоторое время остракизм в отношении к Кремлю станет мейнстримом - это вопрос времени.

Теоретически можно создать свой собственный ООН, свою "семерку" или свою ФИФА с Олимпийским комитетом. Можно приглашать в Москву лидеров четвертого эшелона, за кулисами рассовывая им доллары по карманам (нам-то теперь они без надобности). Но кроме сарказма это, конечно, уже ничего не вызовет.

Позиция "кругом враги, а мы все в белом" объясняет, конечно, всё, вот только всегда возникает вопрос: а во имя чего?

Пропаганда может вливать прямо в мозг истории про то, что все спят и видят, как бы нас поработить, но на самом деле, когда мы встречаем на улице вонючего бомжа, естественное желание - просто обойти его и идти дальше по своим делам. Наш лидер со своими больными тараканами в голове довел страну до такого вот бомжацкого состояния. А далее включается обычная человеческая брезгливость - вы, ребята, сначала примите душ, а потом лезьте в общественный транспорт...
  
   *      *      *
  
   Российские СМИ уделяют повышенное внимание акциям протестов в Европе, высказывая сочувствие к европейцам, которых политика властей привела к бедственному положению. Слезы, понятно, крокодильи, особенно, если вспомнить, что с такой же по степени накала эмоций ненавистью эти же СМИ относятся к акциям протеста в России. Но это как раз удивления не вызывает: "наши разведчики - их шпионы", "их обездоленный народ - наши зажравшиеся наймиты Запада". Тут всё зависит от точки зрения и от задания, спущенного сверху.

Столкнувшись с жесткой позицией западных властей, Кремль теперь надеется на то, что "народные волнения" снесут враждебные правительства и им на смену придут более сговорчивые, которые сразу всё отменят и согласятся с любыми российскими ультиматумами. Трудно сказать, насколько в самом Кремле верят в такую ахинею, но то, что они будут скармливать ее глубинному народу, сомнений не вызывает.

И опять возникают определенные иллюзии с Третьим рейхом, когда смерть Рузвельта на сутки-другие породили в бункере надежду, что новый американский президент вдруг всё переиграет и случится чудо. В последний момент. Надежда быстро умерла, а потому пришлось готовиться к свадьбе фюрера с Евой Браун, свадебным подарком к которой стали две канистры бензина, которые плеснули в неприметный ровик возле выхода из укрытия.
  
   *      *       *
  
   Песков заявил сегодня, что "спецоперация на Украине закончится переговорами России и Запада, а Европе придется заплатить за свои многочисленные ошибки, как минимум, выходом из зоны комфорта".
  
   "Нет, брат, с таким настроением ты слона не продашь!"?
  
   Пока что у Кремля не выходит выйти на переговоры даже с Киевом. Сильно сомневаюсь, что с такими успехами можно вообще говорить о переговорах.

Переговоры ведут как минимум с равным, а условия "придется заплатить" выслушивают только от сильного. Проблема в том, что Кремль не в состоянии продемонстрировать силу. Полгода боевых действий не привели к решению ни одной из стратегических задач: ни к разгрому армии противника, ни к принуждению политического руководства противника к каким бы то ни было уступкам. Разговор про фиксацию результата вообще не идет. А между прочим, через неделю будет 200 дней с начала спецоперации. И таким темпом значащая цифра перед двумя нулями будет меняться еще не один раз.

Кремль продолжает пребывать в каких-то фантомных далях и то ли не хочет видеть, то ли не в состоянии адекватно оценить складывающуюся обстановку. Как раз Запад уже принял решение об отказе от любых переговоров и будет идти до конца. Перевод боевых действий в сценарий войны на истощение (причем речь идет не только о поле боя, но и об экономической войне) уже состоялся, точка невозврата пройдена.

У такой ситуации есть крайне неприятное для кремлевских следствие: Запад вложил в этот конфликт слишком много, чтобы так просто списать и забыть в случае переговоров и договоренностей. Теперь экономика войны требует возмещения потерь за счет проигравшего.

В начале конфликта блокирование, арест и даже конфискация российских золотовалютных резервов и иных активов были последним предупреждением и своего рода страховкой Запада на случай быстрого завершения боевых действий на невыгодных для него условиях. По крайней мере он как минимум ничего не терял. Теперь - нет. Теперь даже арестованных российских активов слишком мало для покрытия ущерба, потерь и расходов. Как минимум в разы, а возможно, что уже и на порядок.

Поэтому никто ситуацию отпускать не станет. Что-что, а считать на Западе точно умеют, и теперь они будут сводить баланс без вариантов.

Закавыка, конечно, в том, что откровенный риск перевода конфликта в неконвенциональный Запад постарается избежать - просто из-за рисков, которые невозможно просчитать. Поэтому сценарий остается прежним - затягивание и истощение. Здесь начинает играть простая арифметика: экономические возможности России слишком малы по сравнению с противостоящей ей коалицией. Это как раз та ситуация, когда толстый сохнет, а тощий сдохнет. И если быстрое поражение Кремля избыточно рисковано, то его будут добиваться медленно. Но никто и ни при каких обстоятельствах ни о чем договариваться уже не будет.

По всей видимости, в Кремле не отдают себе отчет в изменении мотивации противника, полагая, что еще немного - и тот будет вынужден останавливаться и говорить: ну ладно ребята, вы пошутили, мы посмеялись. Эту точку Кремль уже проскочил.

Ссылаться на Пескова, конечно, достаточно сомнительно: он просто Голос Саурона. Что сказали, то говорит, причем даже не рефлексируя, если сказанное завтра будет перпендикулярно тому, что говорилось вчера.

Но в любом случае пока Кремль не очень демонстрирует адекватность и продолжает пытаться продавить свою позицию силой. Можно искать в этом логику, но чем дальше - тем больше это поведение напоминает игрока в карты, который проиграв все, что принес с собой, начинает закладывать имущество в надежде, что сумеет отыграться. Обычно это заканчивается тем, что отцовские имения переходят в чужие руки.

Пока еще есть что закладывать. А потому, по всей видимости, отбившись на юге, мы увидим новое наступление на Донбассе, хотя откровенно говоря, другого способа, как ломиться вперед в лучших традициях Первой мировой за эти полгода так и не продемонстрировано. Да, уже есть боевой опыт, но опять же - это опыт прямых действий, и ничего другого. А бои на Донбассе показали, что для прогрызания хорошо укрепленных позиций в зоне сплошной застройки у Кремля просто недостаточно ресурса. Более того: даже имеющийся быстро теряет свое количественное превосходство. Западные вооружения, идущие на Украину, постепенно выравнивают балансы за счет качества.

Конечно, на Западе тоже любят пилить оборонные бюджеты, но по крайней мере, они дают и продукцию. В российской действительности продукция - избыточная опция, все заканчивается на этапе распила. Опять же, нужно понимать, что на Украину идет оружие предыдущего поколения, новейшие образцы в лучшем случае применялись исключительно в режиме проверки в боевых условиях, причем без огласки и точно не украинцами. Российское новейшее вооружение продолжает существовать в докладах и заявлениях. Впрочем, само по себе оно тоже мало что значит - его еще нужно уметь применять. И не только на уровне персонала, но и на уровне планирования и интегральных возможностей с вооружениями других типов и классов. Впрочем, о чем это мы, если речь идет о сражениях Первой мировой?

Политический результат теперь прямо зависит от результата на поле боя. Если в начале еще можно было рассчитывать на то, что противник все-таки будет опасаться того, что еще не продемонстрировано, то теперь все карты лежат на столе, и ничего впечатляющего в их наборе нет. А раз так - то продолжайте игру, сударь. У вас еще, мы слышали, была конюшня и бабушкин перстень. Не желаете ли их поставить на кон?
   Мюрид Эль
  
  
   Про гвозди
  
Ладно, придется рассказать (еще раз!) про производство гвоздей в РФ. А то меня уже достали отечественные знайки, с упоением раз за разом "опровергающие" нашу Матвиенку, которая весной ляпнула - как же так, в России уже и гвозди свои не производятся! Ей, понятно, сразу же начали тыкать - да есть в России производство гвоздей, есть! Вот же, мы нагуглили!

Вы нагуглили, а я эти заводы видел. Это заводы метизов в Волгограде и Орле. Ребята проводили там фокус-группы с работниками, я смотрел отчеты. Картина там в общем такая же, как и по всей стране: очень старые, до предела изношенные станки, огромная текучка кадров, практически нет молодежи, работа держится на "стариках", которые остаются и работают далеко за пределами пенсионного возраста (даже нынешнего повышенного).

Ведь по всем таким предприятиям в России один и тот же "бизнес-принцип": их стремятся до последнего не обновлять и не модернизировать, а выжимать имеющееся (еще советское, а иногда - трофейное немецкое) оборудование досуха. Я из тех фокус-групп запомнил одну яркую деталь: старый рабочий-станочник жаловался, что "молодые не хотят учиться работать на наших станках, только мы, старики, можем, молодому только чтоб к ним приноровиться, надо года три, и все это время он будет получать как рабочий-стажер, то есть вообще копейки, кому это надо..."

А потом добавил, что
  
   "оно может и верно, правильно молодые не идут; станкам ведь уже по 50-60 лет, там уже, как их не регулируй, такие допуски! Размерность так "гуляет"! Мы, старики, их просто уже "чувствуем", за столько лет приноровились, верхним чутьем понимаем, как проволоку выточить, чтоб в размер попасть; а молодому как? Он ставит "полсантиметра", а резак гуляет на полтора! Тут у любого руки опустятся!"
  
   И тут другой его товарищ добавляет с хитрецой: "Да и главное, Михалыч - за каким рожном молодому 3 года учиться, наш опыт на убитых станках перенимать? Их же все равно в любой момент на переплавку пустят, они уже по три своих срока эксплуатации отработали! Научится молодой премудростям, как из полутора сантиметров хотя бы один делать "на чутье" - и что ему с того, если таких станков не выпускают больше, а старые все равно сами развалятся?"
   Алексей Рощин
  
  
   *      *      *
  
   Шойгу, которого в информационном пространстве становится всё меньше и меньше, сегодня отчитался о "героическом освобождении села Благодатное".

Для понимания: площадь захваченного путинскими войскам села - в 0,4 кв километров, а население - 400 человек.

Начиналась "специальная военная операция" бравыми обещаниями "взять Киев за 3 дня", но спустя 6 месяцев целый министр обороны торжественно рапортует о взятии села, которое презентует в качестве величайшего достижения.

Согласно данным западных спецслужб, над Сергеем Кожугетовичем открыто смеются даже представители российской элитки, обвиняющие его в провале вторжения.

Разумеется, это всё желание найти "козла отпущения" и списать просчёты системы на одного человека.

Но, министр обороны, который ни дня в своей жизни не служил в армии, зато с ног до головы обвешан медалями и орденами, является отличным олицетворением всего путинского режима.

Они там все такие, без исключений. Оттого всё так и хорошо.

Когда вместо ума и личных способностей, ценится лояльность престарелому Вождю и умение вовремя делиться - настоящую "СверхДержаву" не построить.

Раз за разом будет выходить "СмехДержава", торжественно отмечающая захват мелких сёл соседних стран.
  
   *      *      *
  
   Украинская сторона заявила, что получила "изуродованное" тело британского подданного Пола Ури, погибшего в плену в самопровозглашенной ДНР. Об этом сообщил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Как рассказал Лубиннец, тело Ури было передано после более чем полутора месяцев переговоров. У британца "отсутствуют части тела, многочисленные порезы и следы пыток", заявил Лубинец.

"Окончательно причину смерти Пола Ури подтвердит судмедэкспертиза... Как омбудсмен я уже сегодня могу ответственно говорить о том, что такая смерть была насильственной. Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего, и сомнений не остается", - утверждает уполномоченный.

Британец попал в плен в апреле. В июле власти самопровозглашенной ДНР заявили, что он умер от "болезней и стресса".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"