Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Остап Петрикович Маск или Илон Мавродиевич Петрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пример афериста, объявленного буржуазным миром великим новатором и изобретателем. Хочешь научиться успешно продавать лохам эликсир вечной жизни или мазь от облысения получая при этом только благоприятные отзывы в СМИ, спроси у Маска как!

  
  Статье около двух лет, поэтому до начала butthurt"а её нужно прочитать целиком, так как некоторые блоки были актуальны на 2015й год, а теперь имеют корректировки. Я вполне осознанно не убираю "неактуальную" информацию, чтобы сохранилась история состояния дел на раннее время - это нужно, чтобы верующая в Маска туповатая гуманитарная прислуга не могла распространять сказки "до этого были постоянные ослепительные успешные победы". Схема с заминанием всех прошлых провалов и неудач - типовая для таких сект; поэтому они с особой дрожью относятся к "а давайте это не вспоминать, давайте лучше помечтаем как вот-вот будет хорошо" и "а какая разница что было, главное что вот-вот на Марс уже почти полетим". В принципе, поэтому они и обречены на отсутствие будущего.
   
  Человек не может без веры.
   
  Если её отнять, то он начинает судорожно искать новую точку опоры, веруя во что-то другое.
   
  Этот естественный механизм давно заметили крупные корпорации и теперь монетизация веры - основной способ стимуляции маркетинга и сбыта.
   
  Дело несложное - высмеиванием-враньём убираются конкуренты, и подсовывается что-то блестящее, понятное, простое и прикольное. Сразу переносящее самооценку "на уровень выше". Просто надо верить, что этот уровень есть. Что если раньше бухал водку, а теперь ннннакатываешь вискачок 12ти летний - то это развитие. А если раньше была японская машина, а теперь европейская - то новый уровень. "Я встречаюсь с мужчинами, которые могут позволить себе BMW" - пишут на сайтах знакомств; и что такого в плохо замаскированном ценнике, если типовой "мужчина, который может позволить себе BMW", для этого её себе и "позволил"?
   
  До блеска (запатентованного и сертифицированного) эту тему в потреб.секторе довёл Стив Джобс. Не, конечно, всё это было и до него - но довести до секты "Выйдет новый товар компании Х и я его куплю любой ценой, потому что я достоин, потому что это будет новый уровень жизни, господи, какое же счастье обладать мечтой" миллионы людей - всё ж надо уметь. Годами "вот новый телефон - это новый уровень в жизни, вот-вот изменится". Что с 1го на 2й, что с 3го на 4й, что с 6го на 6S. Вот-вот изменится, да.
   
  Вложить в цену товара несколько сотен долларов за "Вы покупаете сопричастность к гениальности, к роскоши, часть нашей души, которую мы с дрожью вкладываем в каждый штрих" и тому подобное - выгодно, как выгодна любая торговля воздухом. Энди Таккер продавал "невзрывающийся песок" для керосиновых ламп - что ж, развитие не стоит на месте, теперь продают ощущение сопричастности к невзрывающемуся песку, а из-за горизонта появляется кредитование рисков снижения сбыта ощущения сопричастности, а также страхование этого кредитования.
   
  Одним из эксплуатирующих подобную тему является известный шоумен Илон Петрикович Мавроди, в оригинале "Маск".
   
  Вокруг его шоу-программ образовалась достаточно плотная секта верующих, которые малограмотны технически (сейчас таких называют техногиками - т.е. теми, кто интересуется, но не в теме), но активны в части рекламы и пиара. У них есть некий фиксированный перечень постулатов - типа "всё, что делает Маск - успешно и хайтехово" - которые не обсуждаются критически, т.е. вот вообще - поэтому данную секту в последнее время принято показательно чморить. Это несложно, потому что они глупые.
   
  Учитывая то, что память сейчас у людей стала совсем краткой, я заметил, что все фантазии членов данного кружка крутятся вокруг нескольких ключевых тем - что ж, можно свести всё это в одну статью. Показательную - про то, как выгодно имитировать хайтех.
   
  Меня часто обвиняют, что я пишу необъёмные совершенно по масштабу тексты - ОК, в этот раз всё будет относительно компактно и скупо на эпитеты.
  
Оглавление
  
  Остап Петрикович Маск или Илон Мавродиевич Петрик
      Миф про PayPal
      Автомобили Tesla
  Автопилот
  Уникальный батарейный блок
      Блеск и нищета батареек Powerwall
      Powerwall2 : Как тихо замять то, что полтора года существования Powerwall оказались полным провалом
      Суп из семи Hyperloop. Всемирный бесплатный спутниковый интернет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"